Meningkatkan Amalan Puasa Pada Bulan Ramadhan - My Mind - Untaian Kata Untuk Berbagi

Jumat, 24 Mei 2019

Meningkatkan Amalan Puasa Pada Bulan Ramadhan

Meningkatkan Amalan Puasa 

Amalan Puasa

Assalamualaikum.  Bulan ramadhan tak terasa telah berada pada hitungan hari ke-19. Bagaimana puasa kamu, semoga masih lancar ya. Kalo pun ada tamu bulanan yang hadir, nikmati aja dengan ikhlas. Namanya juga kodrat perempuan yang belum menopause. Namun meski tidak bisa puasa tetap bisa meningkatkan amalan puasa yang lainnya.

Semua kegiatan baik yang dikerjakan pada bulan ramadhan, memiliki nilai amalan yang juga tak kalah baiknya. Meski tidak puasa namun kamu tetap melakukan amalan di luar ibadah seperti orang berpuasa, pahala akan tetap mengalir.


Ada beberapa amalan yang meningkatkan pahala pada bulan ramadhan :

- Sahur

Ada loh yang berpuasa tapi tidak bangun sahur. Alasannya dia kuat berpuasa meski tidak bangun untuk makan sahur. Memang sih adaaa aja yang malas untuk bangun sahur. Bahkan ada yang makan sahurnya sebelum tidur, sekitar jam 24.00 misalnya.

Amalan Puasa
Pict. by nu.or.id
Makan sahur seharusnya dilakukan di penghujung malam. Bahkan makan sahur sebelum pukul 3 pagi aja, masih diangap makan malam. Meski sudah mengucapkan niat sahur dan berpuasa. 

Berdasarkan kesaksian Hudzaifah, ia pernah makan sahur bersama Nabi Muhammad SAW saat menjelang subuh, (HR Ibnu Majah). Kesaksian Hudzaifah ini diperkuat oleh pengakuan Zaid bin Tsabit. Zaid pernah sahur bersama Nabi Muhammad SAW kemudian setelah itu shalat berjamaah. Ketika ditanya, berapa lama jarak antara selesai makan dan shalat, Zaid menjawab, “Kisaran membaca lima puluh ayat,” (HR Ibnu Majah). (dari nu.or.id)
Tentunya ada maksudnya juga sih ketika sahur mendekati waktu shalat Shubuh. Agar tidak ketiduran setelah sahur sehingga melupakan shalat.


- Menyegerakan Berbuka

Amalan Puasa
Picture by Noorma Fitriani

Kebalikannya dengan sahur yang lebih utama dengan mengakhirkan makannya. Alangkah baiknya menyegerakan berbuka puasa begitu mendengar azan. 


Apabila sedang di jalan, bagaimana? Tentu saja dengan makan kurma atau minum seteguk air. 

- Shalat Tarawih

Amalan Puasa

Tidak perlu diucapkan bahwa kewajiban umat muslim adalah shalat lima waktu. Kelak akan ditanyakan bagaimana dengan shalat fardhu ini. Seluruh amalan kita akan dianggap baik apabila shalat wajibnya juga dilakukan.  Tiada artinya amalan baik kita apabil lalai dan meninggalkan shalat.

Shalat tarawih merupakan shalat sunnah yang sangat disarankan untuk dikerjakan sepanjang bulan ramadhan. Alangkah baiknya bila dilakukan secara berjamaah di masjid. Hal ini ada maksudnya yaitu untuk menjalin silaturahmi dengan tetangga.

- Membaca Al Quran

Membaca Al Quran akan membuat bulan Ramadha terasa lebih istimewa karena Al Quran pertama kali turun pada bulan suci Ramadhan. Sehingga kita sangat dianjurkan untuk membaca Quran. Dan ini menjadi amalan yang baik dilakukan pada bulan ramadhan. 

Meski setiap hari sepanjang tahun membaca Quran merupakan amalan kebaikan. Tetap saja bulan ramadhan adalah bulan yang penuh berkah. Terlebih satu huruf di dalam Quran yang dibaca dihitung sebagai satu kebaikan. Dan amalan yang dicatat dihitungan kebikannya berkali lipat.

- Menjemput Malam Lailatul Qadar

Ada satu malam yang lebih baik dari seribu bulan. Banyak mulim melakukan amalan kebaikan agar bisa bertemu dengan satu malam ini. Merasakan malam Lailatur Qadar yang datang pada 10 hari menjelang berakhirnya bulan ramadhan. 

I'tikaf atau berdiam diri di masjid dengan melakukan ibadah sebanyak mungkin. Mendekatkan diri dan bermunajat pada Allah, menanti ridhoNYA bertemu Lailatul Qadar.

- UMROH

Salah satu keutamaan meningkatkan amalan puasa adalah umroh pada bulan ramadhan. Umroh pada bulan ramadhan setara nilainya dengan haji. Masya Allah.

Amalan Puasa

Itu lah mengapa menjalankan ibadah puasa dengan umroh begitu diidamkan umat muslim. Menikmati ramadhan di Makkah membuat setiap muslim bisa lebih fokus ibadahnya dan mendekatkan diri kepada Allah.

Karena ketika muslim sedang melaksanakan umroh, ibadah sunnah di Makkah, dia melupakan urusan duniawi. Saya belum pernah merasakan umroh pada bulan suci. Namun pengalaman berhaji telah menjadi sebuah ibadah bagi saya dan suami. Kami sangat fokus pada ibadah hingga melupakan urusan dunia, meninggalkannya di tanah air.

- Sedakah

Bersedekah merupakan amalan kebaikan yang menjadikan hati pemberinya merasa tentram. 

“Sedekah akan memadamkan api siksaan di dalam kubur.” (HR. Thabrani, di shahihkan Al Albani dalam Shahih At Targhib, 873)

Begitu banyaknya ibadah yang bisa dilakukan sepanjang bulan ramadhan. Beribu keutamaan ditawarkan untuk menabung pahala kebaikan. 

Betapa banyak orang yang menanti bulan penuh berkah, karena merasa bekal yang akan dibawanya pulang masih sedikit. Dengan dilipatgandakan pahala ketika menjalankan ibadah dan kebaikan selama bulan ramadhan, menjadikan bulan ini sangat dinanti kehadirannya. Terutama melaksanakan tiga kebikan yang terdapat hadistnya.
“Sesungguhnya di surga terdapat ruangan-ruangan yang bagian luarnya dapat dilihat dari dalam dan bagian dalamnya dapat dilihat dari luar. Allah menganugerahkannya kepada orang yang berkata baik, bersedekah makanan, berpuasa, dan shalat dikala kebanyakan manusia tidur.” 
(HR. At Tirmidzi no.1984, Ibnu Hibban di Al Majruhin 1/317, dihasankan Ibnu Hajar Al Asqalani di Hidayatur Ruwah, 2/47, dihasankan Al Albani di Shahih At Targhib, 946) Sumber materi : muslimah.or.id

Sebenarnya masih banyak lagi amalan yang bisa kamu lakukan selama bulan ramadhan. Gali lah sebanyak mungkin kebaikan, lakukan, dan rasakan bagaimana hati akan tentram dan merasakan kedamaian sesudahnya. Mumpung masih ada beberapa hari lagi sebelum ramadhan berakhir, kita tingkatkan amalan puasa beserta segenap amal kebaikan. Wassalamualaikum.

23 komentar:

 1. Di bulan ramadhan bahkan tidur pun berpahala yaa tapi kalo kbanyakan tidur rugiii ga melakukan ibadah lain yg lbh besar pahalanya 😁😁

  BalasHapus
 2. Sedih karena Ramadan segera berakhir. Semoga setiap amalan bahkan pekerjaan sebagai bloger yang dilakukan pada bulan ini mendapat berkah selalu.

  BalasHapus
 3. Dulu sewaktu SMA saya malas banget mau bangun sahur. Kadang berhari-hari gak sahur. Namun makin banyak belajar Akin nambah ilmu akhirnya tahu keutamaan sahur dan mulai rajin bangun sahur.

  BalasHapus
 4. Ya Allah pengen banget bisa umroh pas bulan puasa. mudah2an bisa kesampean, aamiin

  BalasHapus
 5. Mbaaaa... Salah satu bucket listku bisa umrah sekeluarga d bulan suci. Ssmoga 2020 bisa
  --bukanbocahbiasa(dot)com--

  BalasHapus
 6. Wahhh pengen banget deh bisa umroh bulan ramadhan. Semoga nanti bisa kesampaian

  BalasHapus
 7. Banyak sekali ya kesempatan untuk menambah pahala di bulan ini. Sayang ini hari terakhir ramadan. Hiks..

  BalasHapus
 8. Semoga kita tergolong orang2 yang beruntung bisa melaksanakan amalan selama Ramadhan..

  BalasHapus
 9. Alhamdulillah ingin sekali bisa umrah di bulan ramadan, mba. Tapi belum terwujud . Smoga suatu saat nanti. Aamiin

  BalasHapus
 10. Duh, saya termasuk yang masih kurang maksimal memanfaatkan ramadan... Hiks... Semoga tahun depan masih bisa bertemu ramadan lagi... Aamiin...

  BalasHapus
 11. Aku di akhir-akhir ini sahurnya dipercepat nih mba, karena suka malas bangun dan kadang juga nggak sahur karena udh kenyang dari pas buka puasa. ��
  Semoga bisa merasakan ibadah puasa ramadan sambil Umroh. Aamiin.

  BalasHapus
 12. Alhamdulillah, kita masih bisa melalui bulan Ramadhan tahun ini ya...
  Semoga semua amalan kita bisa mendapatkan pahala yang berlipat. Aamiin

  BalasHapus
 13. Aku sahur tapi dijam makan malam itu kalau puasa sunah atau ganti puasa. Kadang males bangun gitu kan. Tapi ramadan gini, sahur ya setengah 4, jam 4 kurang. Pokoknya mengakhirkan. Lumayan kan dapat pahala

  BalasHapus
 14. Bner bngt kak bnyak bngt amalan yg biasa menjadi Ada pahala nya, berkah bnget Ramadhan maunya terus di bulan ini

  BalasHapus
 15. Listnya pasti bisa lebih panjang lagi ya nih. kalau yang agamanya beda tapi ikut bantu siapin makanan sahur atau berbuka puasa, kira2 bisa kecipratan pahalanya nggak ya mbak? Hehehe

  BalasHapus
 16. Bulan ramadan adalah bulanya orang-orang berlomba mencari pahala. Apalagi banyak hal yang bisa dilakukan selama bulan ramadan.

  BalasHapus
 17. Ibadah saat bulan puasa yang belum pernah kulakukan itu itikaf mba, gak dapat ijin dari pak suami

  BalasHapus
 18. Salah satu impianku mbak, bisa umroh pada saat Ramadan. Entah kapan kesampaian.Semoga tak lama lagi dikabulkan-Nya.
  Btw selamat Idul Fitri mohon maaf lahir batin ya mbak����

  BalasHapus
 19. MashaAllah...
  Nikmatnya berada di Baitullah saat sedang bulan Ramadan.
  Doakan kami bisa ke Baitullah yaa, kak...

  Barakallahu fiik~

  BalasHapus
 20. Benar - benar bukan yang penuh rahmat yaaa mba.. aku juga menikmati sekali bulan suci ini

  BalasHapus
 21. Ibadah yg paling kurindukan saat Ramadan yaitu Itikaf. Sebelum menikah, aku rutin ajak adik2ku itikaf. Ini ibarat wisata hati hehe.

  BalasHapus
 22. Berharap sangat dimampukan untuk bisa melaksanakan Umroh di bulan Ramadhan, semoga suatu hari impian ini jadi kenyataan. Aamiin, (dikuatkan niat dan ikhtiar doa, semoga diijabah Allah Ta'ala bisa umroh bareng kekuarg)

  BalasHapus
 23. Puasa bulan penuh rahmatNya, segala amalan berlipat ganda ya mba. Pengen Ramadhan bisa umroh

  BalasHapus