Desember 2022 - My Mind - Untaian Kata Untuk Berbagi

Jumat, 30 Desember 2022

Apa Fungsi dari SSH? Ini Penjelasan dan Cara Kerjanya
Desember 30, 2022 24 Comments

Mengenal SSH, Dari Fungsi dan Cara Kerjanya

Assalamualaikum Sahabat. Yuk ngobrol tentang SSH atau Secure Shell yang wajib ada untuk mendukung bisnis kamu. SSH atau secure shell adalah sebuah protokol yang bisa membantu user untuk melakukan pengontrolan dan modifikasi server secara remote. Kamu bisa mendapatkan fitur ini ketika beli layanan cloud hosting, VPS, atau dedicated server.

Pengontrolan via SSH sendiri bisa dilakukan melalui sebuah jaringan internet lalu masuk ke komputer untuk melakukan berbagai perintah maupun memodifikasi file dari satu komputer ke komputer lain. 

Nah, agar lebih jelas, berikut sudah kami siapkan pengertian SSH, fungsi, dan cara kerja selengkapnya. Simak informasinya sampai ke bagian akhir ya.


Fungsi SSH dan Cara Kerjanya

Apa itu SSH (Secure Shell)? 

Seperti yang sudah disebutkan di atas, dengan menggunakan SSH maka kamu bisa menjalankan sebuah protokol administrasi secara remote dalam sebuah jaringan yang aman mulai dari membuat folder, menjalankan program, membuat file, menghapus file atau menghentikan services yang sedang berlangsung. 

SSH juga dapat dimanfaatkan untuk menginstal software di dalam sebuah akun hosting atau yang sering dikenal dengan sebutan manage database MYSQL sehingga kamu bisa melakukan interaksi yang lebih banyak dibanding penggunaan website pada umumnya. 

Untuk melakukan pertukaran data menggunakan SSH, tentu saja harus ada perangkat yang berperan sebagai server dan perangkat yang dijadikan klien. Masing-masing perangkat harus memiliki SSH. Ada SSH client untuk komputer klien dan SSH server untuk komputer server. 

Apa Fungsi dari SSH?

1. DNS dan Spoofing

DNS dan Spoofing merupakan sebuah fitur yang bisa membantu kamu untuk menghindari aksi hacking yang biasanya dilakukan dengan cara memasukkan data-data ke dalam sebuah sistem domain. Peretasan dengan cara ini dipilih karena sistem domain bisa menampilkan name server cache database. 

2. Menghindari Kejahatan Cyber

Fungsi SSH yang kedua yaitu untuk menghindari kejahatan cyber. Kejahatan cyber ini tentu saja sangat merugikan jika tidak dicegah atau ditangani dengan segera. 

Cara SSH melakukan penanganan terhadap kejahatan cyber yaitu menggunakan teknik kriptografi. SSH secara otomatis akan melakukan pemutusan sambungan saat mendeteksi adanya aktivitas yang dicurigai ketika proses transfer data berlangsung. 

Pencegahan tersebut bisa melindungi kamu dari serangan hacker, malware, maupun kejahatan cyber yang tentunya akan sangat berbahaya terhadap website kamu. Dengan SSH kamu juga bisa terhindar dari spooning IP.

3. Mempermudah Kontrol Server

Berikutnya, fungsi dari SSH yang tak kalah penting yaitu membuat kamu lebih mudah dalam melakukan kontrol server. Dengan memanfaatkan SSH maka kamu akan bisa melakukan pengontrolan dan pengaturan file-file yang terdapat pada VPS atau hosting.

Kamu bisa melakukan kontrol dari mana saja dan di mana saja, tanpa harus mendatangi komputer yang ingin dikelola filenya. Jadi, SSH akan sangat bermanfaat bagi kamu yang cukup sibuk atau terbiasa melakukan pekerjaan secara multitasking. 

Server aman Dengan SSH

4. Keamanan Lebih Terjamin

SSH telah memanfaatkan sistem autentikasi dan juga enkripsi data sehingga koneksi yang melewati SSH telah dilengkapi dengan proteksi yang ketat. Jadi, kamu tidak perlu ragu atau khawatir lagi terhadap tingkat keamanan yang ditawarkan oleh SSH. 

Cara Kerja SSH

Setelah membahas jawaban dari pertanyaan apa fungsi dari SSH? Selanjutnya kita akan membahas bagaimana cara kerja dari SSH. 

Secara sederhana, cara kerja SSH yaitu menerapkan model antara client dengan server. Koneksi terjadi antara SSH server atau server remote yang dituju dengan SSH client atau komputer yang digunakan oleh pengguna. 

Keterhubungan SSH akan dimulai saat klien mengaktifkan konektivitas dan menggunakan SSH key untuk melakukan identifikasi dan verifikasi pada SSH server. Ada dua jenis SSH key yaitu public key yang terdapat pada SSH server dan privat key yang terdapat pada SSH client. 

Saat SSH client memberi permintaan koneksi pada SSH server, apabila kunci yang dikirim oleh server tidak sama dengan kunci yang digunakan oleh SSH klien maka koneksi tidak akan berhasil. 

Koneksi akan berhasil tersambung apabila kunci yang ada pada SSH client dan SSH server sama. Tentu saja koneksi hanya bisa berhasil setelah melewati proses verifikasi dan juga otentikasi identitas. 

Selanjutnya setelah berhasil melakukan otentikasi, koneksi tersebut akan dienkripsi menggunakan hashing algorithm dan symmetric encryption. 

Proses enkripsi dibutuhkan untuk memastikan bahwa aktivitas pertukaran data antara server dengan klien terjaga kerahasiaannya. Inilah salah satu jawaban dari pertanyaan apa fungsi dari SSH.

Perlu kamu tahu bahwa aplikasi SSH client ini sudah terpasang otomatis pada terminal sistem operasi berbasis Unix maupun turunannya seperti Macintosh dan Linux. Jadi karena sudah terpasang kamu bisa mengimplementasikan SSH tanpa harus menginstalnya terlebih dahulu. 

Salah satu contoh aplikasi SSH client yang dapat digunakan dalam sistem operasi Windows yaitu PuTTY. Dan hampir semua VPS bisa menggunakan SSH, VPS yang paling murah di Indonesia merupakan VPS dari DomaiNesia yaa, Sob.


Dari penjelasan artikel di atas bisa diambil kesimpulan bahwa SSH merupakan sebuah sistem yang mampu mengakses, mengelola, dan memberikan perintah ke server melalui jarak jauh. Sehingga akan sangat efektif untuk kamu yang memiliki mobilitas tinggi karena pekerjaan tidak lagi harus terikat dengan tempat dan waktu. 

Lantas apa fungsi dari SSH? 

Jawabannya adalah untuk meningkatkan keamanan website dari kejahatan cyber, mempermudah kontrol server, dan meningkatkan keamanan website secara menyeluruh. 

Semoga penjelasan di atas bisa dipahami ya. Wassalamualaikum.
Reading Time:

Rabu, 28 Desember 2022

Dinner Menjelang Akhir Tahun Bersama Sahabat di Gama Resto
Desember 28, 2022 26 Comments

Reuni Tipis Tipis Polines di GAMA Resto


Assalamualaikum Sahabat. Liburan akhir tahun  sedang berlangsung, selamat berlibur ya. Liburan bisa dinikmati di mana aja, bisa road trip ke satu tempat yang udah lama diincar. Atau boleh juga di rumah saja, tetap berkumpul dengan keluarga, nonton video, masak bareng, atau bermain game hingga bercanda yang nambah imun.

Salah seorang teman semasa kuliah, mendadak ngabarin pulang kampung. Dia tinggal di Bekasi dan ingin ngajak kumpul di Semarang setelah mudik ke Klaten. Ada seorang teman yang tinggal di Semarang segera reservasi salah satu restoran yang terletak di pusat kota. Dia juga japri satu persatu teman yang bersedia ngumpul pada salah satu malam Minggu. Karena kami meyakini tiap orang punya keperluan berbeda tiap weekend dan tidak bisa dipaksakan gabung pertemuan mendadak seperti ini.

Entah mengapa pertemuan Sabtu malam lalu terasa berbeda. Saat pertama bertemu, yang meluncur dari mulut kami rata-rata sama. 

"Gimana kabarnya, sehat sehat kan yaa?"

Nyaris seragam dengan mengucapkan nama yang sedang ditanya kabarnya. Sungguh bisa bertemu dan saling mendoakan itu seperti mendapatkan imun booster terbaik. Rasanya pertemuan menjadi lebih hangat juga malam itu.

Dinner Dengan Suasana Hangat dan Makanan Yang Mengenyangkan

Sebenarnya alumni Polines angkatan 1986 yang tinggal di Semarang lumayan banyak, ada lebih dari 20 orang. Namun yang bisa berkumpul memang hanya 13 orang. Ada yang nggak bisa gabung karena nemenin kakaknya yang tengah sakit, ada yang berkumpul dengan anaknya yang baru mudik. Yah nggak apa-apa, semoga tahun depan bisa ikut gabung dan ngobrol seru kayak kemarin.

Saya datang diantar suami yang kebetulan punya acara juga dekat dengan lokasi resto. Waktu nyampe di Gama Resto, saya orang ke-8 dan masih menanti 5 orang lagi. 


Reuni Polines

Reuni Polines

Nggak berselang lama kami udah menikmati sajian minuman dan makanan. Ada Yuni dan Clarina yang udah order duluan sebelum teman-teman datang. Sengaja minumannya hanya pesan dua macam yaitu jeruk dan teh panas. Maklum yah Semarang lagi dingin karena hujan sejak sore.

Untuk makanan yang dipesankan adalah Ikan gurame goreng, gurame bakar, ayam madu, udang goreng, oseng kembang pepaya, tumis baby buncis, dan sop ikan. Sayangnya karena keasikan ngobrol sebelum makan, saya kok lupa nggak foto makanan yang dipesan malam itu, hahahaa.


Menu makan di GAMA Resto

Seluruh menu di Gama Resto ini menurut saya enak, dari pengalaman beberapa kali makan di sini ya. Karena  memang resto ini selalu menjadi pilihan saya dan teman-teman yang hanya punya waktu sempit untuk bertemu, ngobrol dan menikmati makanannya. Harga ya tergantung persepsi tiap orang, ada yang bilang mahal. Eh itu kalo kamu nggak punya duit, hahahaa. Karena kalo punya duit, harga makanan di sini terjangkau sih.


Sambel Mangga

Saya paling suka sambel mangga karena rasanya asem, pedesnya B aja bagi penyuka makanan pedas. Tapi cocok dinikmati bersama ikan bakar, ayam bakar, ataupun udang goreng. 


Gurame

Mendoan
Mendoan di GAMA Resto

Entah mengapa tiap makan di resto ini bareng teman, mereka selalu pesan sup tofu. Menurut saya sup ini bakal lezat kalo disantap saat panas. Udah tiga kali saya makan sup ini cuma hangat kuku. Jadinya ya kurang nikmat aja.


Sup ikan


Ngobrol Seru Dan Merencanakan Pertemuan Setelah Lebaran 2023

Hidangan yang disajikan udah nyaris habis meski ada beberapa yang tersisa di piring. Itu lah kalo makan sambil sesekali ngobrol. Yah lama nggak berjumpa, jadinya pengen ngobrol terus. Malah di awal sempat ngobrol sampai lupa menikmati sajiannya yang udah ditata di atas meja, wkwkwkk. 

Terakhir kami bertemu adalah reuni yang diadakan bulan Oktober 2019. Ya, sebelum pandemi. Reuni diadakan di dua tempat, Sabtu malam di Resto Hotel Ciputra. Acaranya seru dan saya baru ingat kok belum diposting di blog ya, hehee.

Minggu pagi dilanjutkan olahraga, menyusuri ruangan di kampus Polines, kemudian lanjut ramah tamah dan menikmati makan siang. Saya jadi kangen makan pecel seperti saat reuni 3 tahun yang lalu, hikss.

Malam itu perbincangan kami berupa topik santai. Ngobrol rencana bakal reuni lagi. Tapi pengennya ngajakin keluarga staycation di tempat menginap seperti resort. Pokoknya yang dekat dengan alam agar santuy gitu. 

Nggak hanya ngobrol tentang rencana reuni yang diniatkan pada bulan Mei 2023 atau awal Juni 2023. Yah intinya sih ada sepercik harapan dan doa, semoga tahun 2023 kami semua selalu diberikan kesehatan, rejeki yang berkah, hingga bisa gabung dalam reuni keluarga besar Polines angkatan tahun 1986 jurusan Akuntasi dan Administrasi Bisnis.

Coba sahabat bisa kasih saran, enaknya reuni tahun depan pilih staycation di mana? Sebenarnya udah ada bocoran keinginannya di wilayah Jawa Tengah, seputar Kabupaten Semarang atau Karanganyar Tawangmangu. Karena kebanyakan alumni tinggal dekat dengan dua kawasan ini. Yang terbanyak memang di Jabodetabek, tapi mereka juga pengennya sekaligus menjadi ajang pertemuan setelah mudik di kampung halaman.

Tapi kemarin saya sempat baca artikel di blog Teh Okti, Blogger Cianjur. Iya rumah Teh Okti di Cianjur yang barusan terjadi musibah gempa. Teh Okti bahkan ikut mengungsi, ceritanya bikin sedih juga. Yuk berdoa semoga mereka yang mengalami musibah diberikan kesabaran, kekuatan iman, dan selalu sehat. 

Nah ngomong tentang artikel Teh Okti yang saya maksudkan adalah tempat wisata air panas. Seru juga ya misal rencana reuni diadakan di tempat seperti itu. Gimana dengan kalian, punya destinasi yang cocok untuk dijadikan tempat reuni seperti yang diinginkan teman-teman saya? Kasih saran yuk di kolom komentar. Terima kasih yaa, wassalamualaikum.
Reading Time:

Senin, 26 Desember 2022

 Jelajah Rasa Nasi Lemak Saat di Malaysia
Desember 26, 2022 21 Comments

Jelajah Rasa Nasi Lemak di Malaysia

Nasi Lemak

Assalamualaikum. Traveling ke Malaysia cuma 2 kali namun udah bikin saya termehek-mehek dengan kulinernya yang unik. Sampai sekarang saya belum bisa move on terutama dengan cita rasa Nasi Lemak. Oia, saya berkesempatan ke Malaysia dua kali pada tahun yang sama. Yang pertama Maret 2019, traveling bareng teman blogger, namun saya dan Vita, blogger yang sekarang tinggal di Cibinong, mengajak pasangan masing-masing. 

Kunjungan kedua saat ikut dalam famtrip ke rumah sakit atas ajakan Malaysia Healthcare bulan Oktober 2019. Kedua perjalanan ini mengesankan, dan tetap ada juga pengalaman menyicipi Nasi lemak. Bikin saya tergila-gila dengan kuliner satu ini hingga sekarang.

Cerita Sejarah Nasi Lemak

Nasi lemak adalah jenis makanan khas suku Melayu yang lazim ditemukan di Malaysia di mana hidangan ini dianggap sebagai salah satu hidangan nasionalnya, dan Indonesia, khususnya di Riau, Kepulauan Riau dan Sumatera Utara. Hidangan ini pun dapat ditemukan di Singapura dan Brunei.

Nasi lemak terbuat dari nasi yang dimasak dengan santan, jahe, kayu manis, dan daun pandan. kondimen nasi lemak adalah ayam rendang, ikan teri, rendang ayam atau daging sapi, sambal, kacang goreng, telur rebus, ikan bilis, dan lainnya sesuai selera.

Asal usul Sejarah Nasi Lemak adalah berasal dari tanah semenanjung Malaysia. Nasi Lemak juga menjadi makanan popular di Semenanjung Melayu dan pantai timur Sumatera. 

Dari beberapa sumber berita, diceritakan bahwa jaman Kesultanan Melaka, ada sepasang ibu dan anak bernama Mak Kuntum dan Seri. Suami Mak Kuntum udah lama tiada karena menjadi korban pertempuran di Selat Melaka. Kondisi ini membuat Mak Kuntum terpaksa bekerja keluar rumah menjadi tukang urut. Sementara putrinya Seri tinggal dan mengurus rumah.

Seri jenuh dengan cara masak nasi serta pelengkapnya yang itu lagi itu lagi. Jadi dia pun mulai berkreasi dengan memasukkan lengkuas dan daun pandan. Saat Mak Kuntum datang, Seri pun menyajikan hasil masakannya.

"Apa kau masak ni, Seri?" Tanya Mak Kuntum yang kaget melihat nasi masakan anaknya.

Jawab Seri,"Nasi le! Mak!"

Mak Kuntum bertanya hal yang sama. Seri tetap mengulang jawabannya. 

"Nasi le mak!", "Nasi le mak!", "Nasi le mak!"

Semenjak hari itu, nasi tersebut dikenali sebagai Nasi Lemak. Ahhh, saya jadi ingin berkunjung lagi ke Malaysia dan bertanya pada penjualnya. Karena dulu pun saya hanya menikmati sajian nasi lemak dan tak ada keinginan mengenal cerita di balik lahirnya. Semoga semesta mendukung ya, Sob. 

Menjelajahi Rasa Nasi Lemak Saat di Malaysia    

Mengingat perjalanan saya ke Malaysia tiga tahun lalu, menyisakan kenangan saat menyesap cita rasa gurih Nasi Lemak. Pertama perkenalan nasi lemak di Kota Semarang di salah satu resto yang ada di mall. Namun ketika akhirnya merasakan nasi lemak di negara asalnya, kok rasanya beda. 

Di atas pesawat yang membawa saya menuju Kuala Lumpur disajikan nasi lemak dalam kemasan styrofoam. Isinya ada nasi gurih, rendang ayam, teri, kacang goreng (ini yang paling favorit, hahahaa), dan sambal yang semua dalam porsi kecil. Tapi bagi saya porsi segitu juga udah banyak karena terbiasa sama kayak di rumah.

Nasi Lemak di pesawat Airasia

Memang saat pramugari Air Asia menawari pilihan makanan, saya sengaja minta nasi lemak dengan kondimen ayam. Cuma sayangnya kok ternyata ada tambahan telur rebus juga. FYI, saya tuh kurang suka telur rebus jadi pelengkap makan nasi. Kalo misalnya telur ceplok atau dadar masih bisa lah. 

Biasanya saya bagikan telur rebus pada teman makan. Namun karena saat terbang bersama Air Asia itu saya sendiri, ya udah akhirnya dimakan terakhir setelah nasinya habis. Saya paling nggak bisa menyisakan makanan, takut merasa bersalah aja karena kebiasaan sejak kecil.

Ternyata setibanya di KLIA ada tim penyambut dari panitia dan diantar ke kantor cabang MHTC di bandara. Di sini setiap blogger dan media yang datang udah disediakan nasi kotak dan minuman. Tahu nggak nasinya apa? Nasi lemak! 


Sayangnya perut saya masih penuh dengan makanan nasi lemak di pesawat tadi. Jadi akhirnya saya tinggalkan aja di meja dan mengambil minumannya aja. Kebetulan di sini saya bertemu dengan Muthia, blogger asal Pekanbaru. 

Muthia

Sempetin foto berdua dong ya, karena selama ini hanya bertemu di media sosial. Padahal saya udah dua kali ke Pekanbaru, sayangnya nggak ada kesempatan bertemu.

Kembali lagi cerita menjelajah rasa nasi lemak di Malaysia yang ternyata udah beberapa kali saya lakukan. Tanpa sengaja sebenarnya, mungkin lidah saya terlanjur sayang, hahahaa.

Mengingat kembali traveling ke Malaysia bulan Maret 2019 bersama suami, serta teman blogger Vita dan suaminya, Mara, dan mba Dian Nafi. Saya nyobain nasi lemak pertama kali beli di pasar dekat Masjid Jameek. Sambil nungguin suami saya dan suaminya Vita shalat Jumat, saya melihat pasar tempat jualan jajanan dan buah-buahan. Tapi saya makannya di food court NU Central KLCC. 


Dengan harga 2,5 RM udah dapat nasi lemak dikemas dengan mika. Murah banget dengan isiannya ayam panggang yang rasanya lezat, aromanya itu loh yang bikin saya puas menikmati nasi lemak ini. 

Suami saya beli nasi lemak di food court nya seperti Vita dan suaminya. Isi nasi lemak pesanan suami adalah nasi, teri dan kacang dibikin kayak balado (kalo nggak salah yaa), telur rebus, ayam goreng tepung, rebusan okra, dan sambel.

Nasi Lemak di food court KLCC


Porsinya lebih besar dibanding punya saya. Tentu saja ya dengan harga yang lebih mahal sudah pasti isinya juga lebih banyak. Untuk satu porsi nasi lemak dengan ayam goreng tepung seperti ini dibanderol 7,5RM. 

Nasi Lemak Bukan Lagi Sebagai Menu Sarapan

Ya nasi lemak yang dulunya sebagai menu sarapan biasanya disajikan pukul 6 hingga 10 pagi. Di Malaysia udah biasa menyebut jam sarapan sebagai "waktunya nasi lemak".

Namun sekarang nasi lemak udah wajar disantap di luar jam sarapan. Buktinya banyak kedai dan resto di Malaysia yang menyajikan nasi lemak saat makan siang atau bahkan makan malam.


Dahulu nasi lemak dibungkus daun pisang dan menjadi bekal ke sawah atau para pekerja kebun sawit dan karet. Nasi lemak dengan bahan beras, santan, daun pandan, memang nikmat disantap dalam bungkusan daun pisang. Rasa sedap lebih mengena di lidah.

Isian nasi lemak adalah Nasi bersantan, sambel, irisan ikan teri, kacang-kacangan, dan telur rebus, dan lauk utama seperti ayam atau daging dimasak mirip rendang. Bahkan seperti yang food court bisa aja ayamnya berupa goreng tepung. 

Nasi Lemak dalam bahasa Melayu ada yang bilang mirp dengan nasi uduk Betawi atau nasi gurih di Jawa Tengah. Masing-masing memiliki ciri khas dengan tampilan yang hampir mirip. Nasi lemak seperti juga nasi uduk atau nasi gurih, juga dicintai oleh masyarakat lokal. 

Begitu lah cerita saya tentang pengalaman menjelajahi rasa nasi lemak di negara asalnya, Malaysia yang menyenangkan. Semoga saya bisa berkunjung lagi kesana dan menyicipi nasi lemak serta kulinernya yang lain. Sahabat udah pernah nyoba nasi lemak juga? Sharing yuk pengalmannya di kolom komentar. Wassalamualaikum.
Reading Time:

Sabtu, 24 Desember 2022

Mengajak Anak Belajar Keuangan Sambil Bermain Melalui Money Games
Desember 24, 2022 26 Comments
Assalamualaikum. Halo apa kabarnya, Moms? Udah mendekati libur akhir tahun seperti ini ada yang masih bingung bakal menghabiskan waktu bersama anak-anak? Ada pilihan beragam kegiatan untuk mengisi waktu saat liburan sekolah. 

Belajar Literasi Keuangan Sambil Bermain


Menurut saya, liburan saatnya anak-anak bersenang-senang. Meski begitu tetap saja ada edukasi yang bisa kita sisipkan dalam permainan tersebut. Seperti mengajak anak bermain sambil mengenalkan literasi keuangan.

Saya jadi ingat saat si sulung naik kelas 1 setelah lulus TK B. Selama belajar di TK, si sulung tidak pernah bawa uang saku. Kecuali hari Jumat selalu bawa karena untuk sedekah satu minggu sekali di masjid sekolah. Untuk makan di sekolah saya selalu bawakan bekal. Memang aturan sekolahnya melarang anak jajan selama di sekolah. Jadi mamanya harus membawakan bekal untuk anak masing-masing.

Gara-gara tidak pernah bawa duit untuk bekal, si sulung pun tidak mengenal nilai uang. Waktu masih di TK setiap dia ingin beli sesuatu, ada kakeknya yang siap membelikannya. Karena meski ada ART, si sulung dan adiknya ditemani oleh bapak dan ibu saya sepanjang hari. Kalo saya udah pulang, baru bapak ibu saya pulang ke rumah yang jaraknya sekitar 4 km dari rumah saya.

Nah saat kelas 1 SD, dia ingin pula jajan seperti temannya yang lain. Namun sesampainya di depan ibu penjual, dia hanya diam sambil melihat beragam jajanan. 

Si ibu penjual bertanya,"Mau jajan apa?"
Si sulung kata ibu penjual pada bapak saya yang menjemput siang harinya, mau jajan roti tapi takut uangnya kurang. Bapak saya pun nanya, akhirnya bagimana? Dan si ibu bilang, uangnya sisa. 

Katanya,"Kok anak sekolah nggak ngerti nilai uang?!"

Ya, itu salah kami yang memang tidak mengenalkan nilai uang sejak kecil. Jadi saat dia mulai mandiri bersekolah di pendidikan dasar, bingung saat mau membelanjakan uang sakunya. Selama ini si sulung terbiasa semua jajanan disediakan di rumah dan memang tidak pernah beli jajan sendiri.

Mengenalkan Literasi Keuangan Sejak Dini

Sebenarnya anak usia dini sudah bisa diperkenalkan dengan literasi keuangan. Sehingga kejadian dengan si sulung bisa dihindari. Masa iya dia akan berdiri menanti sampai semua anak yang jajan dilayani, padahal dia mungkin sudah antri sejak awal.

Pengertian literasi keuangan itu sendiri adalah pengetahuan dan ketrampilan masyarakat yang mampu memberikan keyakinan terkait lembaga keuangan dan bermacam produknya. Kalo literasi keuangan ini diterapkan pada anak-anak, intinya adalah dengan mengenalkan sejak dini konsep uang. Seperti penggunaannya bisa untuk menabung, berbelanja, sedekah, dengan cara mudah dan menyenangkan.

Orang dewasa termasuk generasi milenial, gen Z yang saat ini udah masuk dunia kerja, banyak yang tidak mampu mengelola keuangan. Karena mereka jarang mendapatkan literasi keuangan sejak kecil. Orang tua hanya memenuhi kewajibannya dengan memberikan uang saku. Namun mereka tidak mengajarkan bagaimana mengelola uang sakutnya.

Di sini peran orang tua menjadi penting, dengan mengenalkan konsep uang pada anak, uang saku hariannya tidak akan dihabiskan untuk beli hal yang konsumitf. 

Literasi keuangan sangat diperlukan oleh semua orang, baik orang dewasa, remaja maupun anak-anak. Terutama saat ini, sangat dirasakan pentingnya literasi keuangan. Tentunya karena pemahaman tentang keuangan dan cara mengelolanya merupakan salah satu kunci keberhasilan hidup. Dengan memahami keuangan, seseorang mampu mengelola dan memperbaiki bahkan meningkatkan kualitas hidupnya.


Kapan Waktu Yang Tepat Mengenalkan Konsep Uang?

Sebenarnya konsep uang ini bisa dikenalkan pada anak-anak sejak mereka memahami kebutuhan. Seiring dengan pemberian uang saku, ini menjadi saat yang tepat mengenalkan konsep uang. Mengajarkan keputusan untuk membelanjakan uangnya, kapan harus menunda pembelian, dan berapa nominal uang untuk disimpan dan disedekahkan.

Sejak dini anak-anak diajak untuk memiliki tanggung jawab pada uang yang dimilikinya. Sehingga seiring bertambahnya usia, pemberian uang pun bisa bertambah, dan membuat keputusan belanja sendiri.

Saya sendiri akhirnya memutuskan saat itu juga si sulung belajar konsep uang (5 tahun 7 bulan). Sementara adiknya sudah sejak usia 4 tahun mengenal arti uang. Namun untuk belanja jajan misalnya, masih didampingi orang dewasa dengan tetap mengajarkan nilai nominal masing-masing uang yang dimilikinya.

Usia sekolah dasar menjadi waktu yang tepat untuk memberikan uang saku sejumlah nominal tertentu selama 1 minggu pada anak-anak. Mereka saya ajarkan mengelompokkan berdasar kebutuhan, dari uang jajan, uang sedekah mingguan, dan ditabung. 

Untuk tabungan ini saya mengajak si sulung agar menyisihkan di awal dan memasukkannya pada celengan kaleng. Nanti celengan ini akan dibuka setahun sekali. Dan uangnya bisa ditabung sebagian dengan menitipkannya di rekening kami, sisanya untuk membeli benda impian mereka. 

Pengenalan konsep uang dan kebutuhan membeli sesuatu dengan nilai nominal besar ini mengajak anak menahan diri berbelanja keinginannya. Dia harus belajar menabung dulu untuk mencapai tujuan keuangannya. Kelak kebiasaan baik ini akan menjadi habit yang menjadi impian besarnya terwujud.

Mengenalkan konsep uang bisa juga dengan cara menyenangkan. Seperti bermain games yang saat ini banyak kita temukan di internet. Kegiatan ini bisa mengisi waktu liburan akhir tahun meski hanya di rumah saja.

Games Yang Bisa Mengasah Kemampuan Finansial

Dulu saat anak-anak masih usia sekolah dasar, mereka paling suka menghabiskan waktu bermain dengan teman sepermainan. Macam-macam permainan dari yang menggunakan fisik seperti gobak sodor, sampai duduk di depan PC untuk main games. 

Saat itu games yang tersedia masih jarang mengenalkan konsep uang. Seringnya games tentang menyusun balok, perang, balap mobil, dan sejenisnya. Berbeda dengan jaman sekarang, ada banyak pilihan games yang juga mengajak anak untuk belajar konsep uang.

Untungnya, kita bisa mempelajari soal keuangan dengan berbagai cara. Salah satu cara untuk memahami literasi keuangan adalah melalui games. Selain menjadi media hiburan, game bisa menjadi salah satu media untuk mengenalkan keuangan pada anak-anak. 

Bahkan kita sebagai orang tua bisa juga ikut menikmati aneka games tentang keuangan. Karena anak-anak memang masih membutuhkan pendampingan orang dewasa dalam hal ini orang tuanya.

Saya menemukan sebuah website tentang bisnis dan keuangan yang ternyata ada fitur games untuk anak-anak. Meski untuk anak-anak, sebagai orang dewasa pun bisa juga bermain games ini. Paling tidak ketika nanti akan mengajak anak-anak bermain games ini, kalian udah lancar memainkannya. 


Main game


Kategori games yang bisa dimainkan anak-anak adalah :
  • Money Games
  • Real Estate Games
  • Food Business Simulation Games
  • Business Simulation Games
  • Software Development Games
  • Office Politics Games
  • Other Fun Games
Masing-masing kategori di atas masih ada beragam games yang bisa kalian mainkan. Yang menyenangkan kalo kalian main games di website ini adalah, tidak ada sisipan iklan, gratis, dan tidak perlu bikin akun. Bermain games ini bisa dilakukan menggunakan gadget apa aja, bisa laptop, PC, atau gawai.

Kalian hanya cukup membuka website-nya dan pilih games yang ingin dimainkan. Praktis banget gituu. Paling sebal kalo sedang asiknya main games mendadak ada iklan numpang lewat. Untungnya loh di sini nggak ada, ponakan saya aja seneng.

Ternyata meski diperuntukkan anak-anak, saya cukup bingung juga memainkannya. Jadinya saya pun memilih satu games yaitu money games untuk dicoba bersama ponakan yang kebetulan tengah main di rumah. Anak-anak saya udah sibuk dengan kegiatan masing-masing seperti kuliah dan kerja.


Saya ngajak ponakan main 3 games yang ada di Money Games, yaitu :

Grocery Cashier, Belajar Menjadi Kasir Grocery

Games Grocery Cashier

Grocery Cashier ini cocok untuk anak-anak usia kelas 1 - 2 belajar matematika. Mereka bisa berperan sebagai penjual atau kasir yang tengah memasukkan barang jualan dan menghitung total belanjaan. Anak diajak bermain sambil belajar penjumlahan dan pengurangan.

Karena bertindak sebagai kasir, anak-anak harus mengerjakan penghitungan dengan cepat dan teliti. Ada penambahan item belanjaan, dengan mengetikkan jumlah harga, kemudian menjumlahkan semuanya. Dan dilanjutkan dengan pembayaran serta memberikan uang pengembalian yang benar.

Games ini makin lama menantang anak berpikir cepat dan tepat. Karena barang belanjaan tidak hanya satu tapi bisa juga lebih. Dan kalo salah, permainan akan berakhir. Di samping itu juga ada batas waktu penghitungan dalam setiap pelanggan yang datang.  

Pizza Cafe, Belajar Baking Pizza dan Melayani Pelanggan


Games ini seru dijadikan hiburan sekaligus belajar menjadi pengusaha kafe pizza. Anak-anak diajak melayani pelanggan, membuatkan pizza sesuai toping yang diinginkan. Ada beragam pilihan roti dan toping serta saus yang digunakan untuk membuat pizza. 

Nantinya kalo pizza sesuai order pelanggan udah jadi, letakkan di ban berjalan ke arah kanan. Pelanggan pertama yang memesan akan mengambil sesuai pesanannya. Kalo bahannya habis, anak-anak bisa menelpon untuk pesanan adonan pizza lagi. Ada monitor nomor level, uang tunai, pengatur waktu, tombol jeda, dan pengontrol suara. Ada juga testimoni dari pelanggan yang puas maupun yang marah dan pergi tidak akan mengambil pizza.

Saya mengalami dua kali pelanggan marah karena terlalu lama memilih toping sesuai pesanan.  Sementara ponakan yang ikut main, hanya satu kali tidak sukses melayani pelanggan. Seru sih games ini bila dimainkan bergantian.

BURGER SHOP


Games ini nyaris sama dengan Pizza Cafe, kalian disuruh melayani pelanggan yang datang dan orde burger sesuai yang diinginkan. Nantinya kalian harus meletakkan nampan saji, kemudian siapkan roti burger dan isiannya seperti yang pelanggan inginkan.

Toping nya beragam, dari sosis, tomat, selada, patty, mentimun, dan ada juga makanan pendamping seperti kentang goreng dan donat.

Kalian harus melayani dengan cepat karena kalo nunggu lama, pelanggan akan marah dan keluar dari toko. Untuk pelanggan yang selesai dilayani, kalian bisa menerima pembayaran di kasir. Bila stok bahan burger habis, kalian bisa membeli bahannya dari koin yang tersedia.

Games ini mengajarkan anak untuk belajar menjadi penjual dan melatih kerja. Seru sih, saya ikut main games ini juga.                                                

Kesimpulan Sebagai Orang Dewasa Bermain di Money Games

Jaman digital sekarang membutuhkan orang tua yang bersedia mengajak anak belajar sambil bermain. Terutama belajar matematika yang kadang bagi anak tertentu merupakan hal sulit dan menakutkan.

Dengan belajar dan bermain di Money Games, anak merasa senang dan tidak bakal takut menghitung angka-angka. Orang tua bisa belajar memainkan games pilihan yang sesuai dengan minat masing-masing anak. Karena tidak semua anak menyukai satu jenis games sama. 

Nah, coba dulu yuk permainan di https://www.mortgagecalculator.org/money-games/  ya, Moms. Sehingga kalian bisa ngajak anak ikut menikmati games di sana sambil belajar keuangan. Wassalamualaikum.
Reading Time:

Kamis, 22 Desember 2022

Pentingnya Melindungi Kulit Dengan Scarlett Moisturizer 7X Ceramide Barrier Up
Desember 22, 2022 25 Comments

Melindungi Kulit Dengan Scarlett Moisturizer 7X Ceramide

Scarlett Moisturizer 7X Ceramide

Assalamualaikum Sahabat. Cuaca saat ini sudah masuk musim hujan namun tetap saja kadang matahari terik masih muncul. Menjaga tubuh agar tetap terhidrasi dengan baik jadi salah satu cara untuk menjaga kesehatan kulit. Tahu dong kalo cuaca panas, ditambah dengan polusi, akan mempercepat kerusakan skin barrier.

Saya sering banget membaca istilah skin barrier beberapa waktu terakhir. Ada yang bilang kalo kulit kurang terhidrasi penyebabnya bisa juga karena kurang tidur. Penguapan kulit terjadi ketika jam tidur yang berkurang. Ini akan mengganggu proses produksi kolagen di dalam kulit yang efeknya menyebabkan kerusakan skin barrier.

Makin penasaran nggak sih, apa itu skin barrier?

Dari beberapa artikel yang saya baca, kulit manusia terdiri dari beberapa lapisan. Mulai dari epidermis atau lapisan kulit paling luar, dermis yaitu lapisan kulit bagian dalam, dan hipodermis yaitu kulit bagian di bawah dermis. 

Nah, Skin Barrier adalah lapisan terluar kulit yang dikenal juga dengan sebutan stratum korneum yang tersusun oleh kolesterol, asam lemak, serta ceramide. Lapisan terluar ini memiliki peran yang sangat penting karena melindungi kesehatan kulit serta mempertahankan kadar kelembapan di dalam kulit. 

Penyebab skin barrier rusak bisa disebabkan Eksfoliasi yang terlalu sering. Proses eksfoliasi memang penting untuk mengangkat kulit mati, pori-pori tersumbat, hingga mengurangi jerawat. Namun kalo terlalu sering bisa mengangkat lapisan pelembab alami dalam kulit.

Nah siapa yang tidak peduli menggunakan pelembab setiap hari? Karena alasan di rumah saja, kadang abai meniadakan pemakaian pelembab untuk wajah. Bila tidak menggunakan pelembap, minyak alami pada skin barrier justru lebih mudah hilang bila terpapar matahari, polusi, atau saat eksfoliasi. 

Efeknya ternyata menyebabkan kulit kehilangan kelembapan dan skin barrier pun rentan rusak. Jadi meski wajah tergolong berminyak tetap pakai pelembab. Pilih pelembab untuk kulit berminyak.

Aktivitas kita yang sering berada di luar ruangan, meski sekadar olahraga pagi, bisa membuat kulit terpapar sinar matahari, polusi maupun bakteri yang ada di udara. 

Tidak pakai skincare terpapar sinar UV

Di sini peran skin barrier untuk menghalangi kotoran agar tidak masuk ke kuit dan mencegah kandungan air di dalam kulit tidak menguap hingga menimbulkan dehidrasi.

Jadi kalo ingin memperbaiki skin barierr yang rusak, gimana caranya?
Gunakan skincare teratur yang memiliki kandungan bahan untuk memperkuat lapisan pelindung kulit. Biasanya bahan ini menyerupai minyak alami kulit seperti Ceramide. 
Ceramide memiliki manfaat :
- Menjaga Kelembaban Kulit
- Membantu Merawat skin barrier
- Mencegah tanda-tanda penuaan diri karena mampu menyamarkan kerutan serta menjaga elastisitas kulit
- Membantu menghaluskan kulit

Scarlett Moisturizer 7X Ceramide Barrier Up

Scarlett Moisturizer 7X Ceramide Barrier Up

Saya penasaran dengan kandungan produk Scarlett Moisturizer 7X Ceramide Barrier Up. Itu lah sebabnya saya mencari tahu dan menemukan beberapa review yang semuanya positif. Jadi makin pengen dong memakai Moisturizer 7X Ceramide Barrier Up dan penasaran hasil akhirnya gimana.

Scarlett Moisturizer 7X Ceramide Barrier Up memilki kandungan yang lengkap banget. Saya menganggap kandungan produk Scarlett terbaru ini memenuhi impian perempuan yang ingin melindungi kulitnya. Terutama saya nih yang udah usia kepala lima tapi tetap pengennya merawat kulit dan mencegah penuaan dini. 

Menua itu pasti, tapi gimana caranya kita merawat diri agar tidak terlihat tua. Setuju nggak sih, sob?

Nah saya tuliskan kandungan Scarlett Moisturizer 7X Ceramide Barrier Up :

Isi dan tekstur Moisturizer

7X Ceramides 

  • Menjaga Kelembapan kulit
  • Membantu Merawat skin barrier
  • Mencegah tanda-tanda penuaan dini  dan Ceramides dapat menyamarkan kerutan, serta menjaga elastisitas kulit
  • Menghaluskan kulit

4D Hyaluronic Acid

  • Menjaga kelembapan kulit 
  • Menyamarkan tampilan kerutan atau garus halus pada kulit
  • Merawat skin barrier
  • Membantu kulit menjadi lebih halus dan lembut

Acetyl Hexapeptide-8

  • Melembapkan dan menjaga hidrasi kulit
  • Membuat kulit nampak lebih halus, lembut, dan merawat kekencangan kulit
  • Menyamarkan tampilan kerutan atau garus halus
  • Mencegah tanda-tanda penuaan dini

Camelia Leaf Extract

  • Melindungi klit dari efek buruk sinar ultra violet
  • Mencegah tanda-tanda penuaan dini
  • Membuat kulit terasa kencang
  • Menjaga kelembapan kulit
Selain itu terdapat kandungan :
Niacinamide yang berupa vit B3 Skin brightening, Panthenol pro vit B5, Allantoin, Anona Cherimola fruit extract, Trehalose 100, Lycium Chinensis fruit extract dari gojie bery, caulerpa lentilifera extract, dan ceratonia siliqua seed extract.
 

Review Scarlett Moisturizer 7X Ceramide Barrier Up

Begitu produk Scarlett Moisturizer 7X Ceramide Barrier Up nyampe di rumah, saya antusias pengen nyobain. Namun sebelumnya saya lihat kemasannya dulu ya, dengan plastik ekstra dan nggak bakal tumpah saking rapatnya. Saya aja sampai menggunakan pisau untuk nyobek bagian kemasan luar saking rapatnya.

Kemasan Scarlett Moisturizer

Dalam kemasan kotak yang terlihat mewah, isinya pun sama. Jadi packing aman dan nggak ada cacat di kemasannya karena terbungkus plastik. Scarlett Moisturizer 7X Ceramide isinya 20 gram, sedikit juga ya. 

Namun setelah pemakaian selama 2 mingguan masih ada separuh sisanya di dalam wadah. Jadi sepertinya bisa loh untuk pemakaian teratur untuk satu bulan. Jangan lupa untuk penyimpanan tutup rapat dan letakkan di tempat kering. 

Keunggulan Scarlett Moisturizer 7X Ceramide Barrier Up :

kemasan Scarlett Moisturizer
  • Aman dan udah teruji bebas merkuri & Hydroquinone
  • Registrasi BPOM
  • Boleh digunakan mulai usia 13 tahun ke atas, aman untuk bumil dan busui. Namun dianjurkan melewati trimester kedua dan bisa juga konsultasi dengan dokter kandungan masing-masing.

Scarlett BPOM dan Barcode

Scarlett Moisturizer 7X Ceramide Barrier Up menyediakan cara agar kalian bisacek keaslian produk. Caranya dengan klik link berikut :

Ikuti langkahnya, isi data yang diminta dan masukkan kode yang terdapat di bawah barcode yang ada di produk untuk cek kode seri. Nanti akan muncul keterangan tentang produk yang kalian beli.

Cara penggunaan Scarlett Moisturizer 7X Ceramide Barrier Up

  1. Bersihkan wajah dengan facial wash kemudian lanjut dengan toner
  2. Kemudian gunakan serum wajah, pijat lembut. Biarkan agak mengering.
  3. Ambil cream secukupnya pada ujung jari, oles merata pada wajah
  4. Pijat lembut sampai cream merata ke seluruh wajah
  5. Lakukan rutin pagi dan malam hari 

Tekstur dan Aroma Scarlett Moisturizer 7X Ceramide Barrier Up

Tekstur cenderung agak kental namun saat dioleskan ke kulit jadi cair. Yang saya suka adalah cocok untuk semua jenis kulit. Dan saat diaplikasikan ke kulit wajah tidak lengket. Untuk kulit wajah saya tergolong berminyak, langsung meresap dan rata. Saat mengaplikasikan ke wajah tidak tercium sama sekali aroma apapun, biasa aja gitu.

Tekstur Scarlett Moisturizer lembut

Saya udah menggunakan Scarlett Moisturizer 7X Ceramide Barrier Up secara rutin tiap pagi dan malam hari. Terasa perubahan di wajah yang lebih lembap dan kulit terhidrasi. 

Before After pemakaian Moisturizer


Saya bakal repurchase kalo udah habis karena sesuka itu dengan hasilnya. 
Oia kalo kalian ingin lebih merasa aman membeli produk Scarlett Moisturizer 7X Ceramide Barrier Up, order di sini ya. Klik link nya aja Sob :


Sekian dulu ya review saya tentang Scarlett Moisturizer 7X Ceramide Barrier Up. Silakan tinggalkan komentar kalo kalian juga udah menggunakan moisturizer dari Scarlett ini. Wassalamualaikum.
Reading Time:

Senin, 19 Desember 2022

Ide Bermain Bagi Si Picky Eater Agar Menghabiskan  Makanannya
Desember 19, 20220 Comments

Ide Bermain Sambil Makan Bagi si Picky Eater

Assalamualaikum Moms. Saya beberapa hari ini tengah sibuk dengan pekerjaan sebagai blogger. Nah kadang tuh ada yang butuh foto tambahan gitu. Nyari di Google Foto kok nggak ketemu. Akhirnya nyari di album jadul, dan voilaaa... Malah nemu foto anak-anak saat masih balita. Ada yang sedang bermain ayunan, main bersama sepupunya, atau sepedaan. 

Ide Bermain sambil Makan

Nahh kan jadi ingat waktu si sulung usia 2 tahunan gitu, dia anak picky eater banget. Hanya suka sayur sop, bobor kangkung, tapi nggak suka sayur bening bayam. Tapi dia sangat suka masakan empal daging, atau terik tahu dan telor. Atau  sayur nangka muda dimasak santan (dia sebut sayur iwak/daging) gara-gara kayak suwiran daging, hahahaa... ada-ada aja yaa.


Kalo makanannya bukan yang dia sukai, bakal butuh durasi lama. Dan juga butuh kesabaran   


Tahu dong ya kalo anak usia 2 tahuanan itu seringnya disebut terrible two. Alasannya karena sifat alamiahnya yang ingin lebih mandiri atau juga suka mengeksplorasi sesuatu yang baru. 

Ide Bermain Bagi Anak Yang Susah Makan

Dulu saya inginnya anak makan ya di meja makan, nggak kemana-mana apalagi sampai keluar rumah. Namun sayangnya tidak demikian dengan si sulung yang harus saya tinggal kerja dan hanya bersama ART serta kedua orang tua saya. Setiap makan sore, kata mbah Uti dan Kakung juga ART, selalu minta ke taman bermain di TK. 


Di sana ada ayunan dan mainan jungkat jungkit. Jadi sambil bermain, ART pun menyuapi makan si sulung. Dan ini berlanjut selama beberapa bulan karena tidak bisa dialihkan dengan makan di rumah aja.


Akhirnya setiap hari Sabtu dan Minggu sore saya berinsiatif mengajaknya makan di ruamh. Memang masih tetap sambil bermain. Tapi maksud saya makan di rumah sambil melakukan kegiatan bermain. Nah berikut ide bermain yang saya rekomendasikan untuk Moms dengan si picky eater. 

Main Ayunan

Tetap sih ini salah satu mainan favorit si sulung saat usia 2 tahunan. Kalo udah duduk di ayunan dia bakal mudah makan. Iya makannya sambil disuapin gitu, Moms. Nah biasanya memang kalo disuapi namun asik bermain ayunan, dia bisa menghabiskan jatah makanannya dengan cepat.

Anak main ayunan


Cuma memang tidak dianjurkan bagi anak yang gampang mual. Pernah loh teman bermain si sulung ikutan juga tapi dia langsung memuntahkan isi makanannya. Katanya sih pusing dan mual. Jadi memang tidak setiap anak bisa melakukan hal sama.

Bermain Balok Huruf dan Angka

Bermain Balok


Nah kalo bermain balok seperti ini juga untuk belajar ya, Moms. Jadi kita suapin makanan, anak bisa menyusun balok. Kita bisa mengajarkan atau mengenalkan huruf dan angka sejak dini. Tentunya hanya untuk melatih motorik kasar. Jangan lupa pilih balok yang terbuat dari bahan yang ramah untuk anak-anak.

Bermain Menggunakan Boneka Jari

Salah satu ide bermain yang menyenangkan dan bisa dilakukan di rumah, adalah boneka jari. Anak-anak bisa memainkannya di jari masing-masing. Mainan jari ini ada setelah anak-anak saya beranjak remaja. Namun saya memesan mainan ini pada seorang teman dan menjadikannya kado untuk ponakan yang ulang tahun.

Boneka Jari


Boneka jari ini bisa untuk belajar mengenalkan suara hewan tentu dengan pilihan boneka jari bentuknya hewan. Boneka jari juga bisa merangsang daya imajinasi anak sekaligus kemampuan bahasa mereka. 

Baca Buku 

Eh nggak  boleh loh makan sambil baca buku, itu pesan ibuku. Iya sih sebenarnya kegiatan makan harus dilakukan sendiri, jangan sambil melakukan hal lain. Namun itu hanya berlaku untuk anak yang makan dengan mudah kayak si bungsu. 

Kalo si sulung yang tergolong anak picky eater, bisa menghabiskan makan pun saya udah senang. Jadi bagi saya nggak masalah kalo makan sambil anaknya baca buku. Saya juga pilihkan buku yang isinya bergambar dan warna warni. Karena biasanya anak menjadi semangat menghabiskan makanan saat melihat gambar warna warni di buku cerita.

Sepedaan 

Nah ini jalan terakhir ART ketika si sulung makannya susah. Begitu udah menjelang waktu makan, sepeda pun dikeluarkan oleh mbah kakungnya. Dan si sulung duduk sambil disuapin oleh ART atau mbah kakungnya.

Bermain Sepeda
Foto jadul karena
dulu belum ada kamera digital


Sebenarnya situasi makan dengan keluar rumah hanya dengan ART atau bapak ibu saya. Kalo saya sedang di rumah saat hari libur, si sulung tetap mau makan. Tentu saja sambil mainan juga. Memang susah susah gampang untuk meminta si picky eater menghabiskan makanannya. Namun trik di atas mampu menjadi solusi agar si kecil bisa menyelesaikan makanannya tanpa rewel. 


Bagi Moms yang punya anak picky eater, bisa loh cara seperti yang saya sebutkan itu jadi solusi. Atau mungkin Moms punya cara lain, silakan tinggalkan komentarnya ya. Wassalamualaikum.
Reading Time:

Jumat, 16 Desember 2022

Pentingnya Chilling dan Healing Untuk Orang Yang Pernah Mengalami Kusta
Desember 16, 2022 21 Comments
Assalamualaikum Sahabat. Istilah chilling dan healing saat ini begitu populer di kalangan masyarakat karena adanya internet. Biasanya generasi Z dan di bawahnya yang lelah dengan kegiatan sehari-hari, bisa kesibukan di sekolah, kampus ataupun pekerjaan. Kebanyakan mereka bilang ingin traveling atau wisata dengan menyebut healing.

Ruang Publik KBR


Namun healing dalam kesempatan ini akan dijelaskan dalam arti sebenarnya. Kebetulan saya beruntung bisa gabung dalam Talkshow Ruang Publik KBR yang diadakan oleh NLR Indonesia. Bincang pagi hari itu dengan topik Chilling - Healing bagi Orang Yang Pernah Mengalami Kusta (OYPMK) hadir Mas Rizal Wijaya sebagai host. Acara dibuka dengan memperkenalkan narasumber serta menceritakan tentang tema. Perlukah chilling dan healing ini bagi OYPMK dan kaum disabilitas. Seberapa besar pengaruhnya bagi OYPMK dan penyandang disabilitas?


Acara ini dapat disimak di 105 Radio jaringan KBR seluruh Indonesia mulai dari Aceh hingga Papua. Sedangkan di wilayah Jakarta dapat mendengar di 104.2 FM, serta bisa live streming via website KBR.id. Atau bisa juga melalui channel YouTube Berita KBR. Kalau kemarin kamu tidak gabung acaranya, tenaang. Karena acara ini bisa diulang nontonnya dengan klik channel Youtube Berita KBR.
 

Narasumber yang hadir adalah :

Donna Swita - Executive Director Intitute of Women Empowerment (IWE)
Ardiansyah - OYPMK dan Wakil Ketua Konsorsium Pelita Indonesia
Host KBR - Rizal Wijaya
Peserta - Blogger dan masyarakat seluruh Indonesia

Narasumber Healing Ruang KBR

Rizal menjelaskan bahwa chilling dan healing pun juga diperlukan oleh OYPMK dan penyandang disabilitas. Karena pada kenyataannya OYPMK dan penyandang disabilitas masih banyak mengalami tekanan akibat terjebak dalam lingkaran diskriminasi. Kerap kali OYPMK mengalami self stigma atau stigma diri yang tinggi, hilangnya percaya diri, insecure, dan cenderung menarik diri dari lingkungan sosial.


Apa Arti Sebenarnya Healing itu? Mbak Donna menjelaskan kalo selama ini di mata masyarakat menyebut healing sebagai wisata. Perlu diketahui healing itu arti sebenarnya penyembuhan pada sesuatu atau psikis dan emosi seseorang. Bisa terjadi bagi siapa aja, bukan hanya OYPMK dan penyandang disabilitas.  

Dona Swita, Executive Director Institut of Women Empowerment (IWE)

Donna Swita

Latar belakang dibentuknya IWE, adalah Organisasi yang lahir tahun 2008 oleh para perempuan aktivis, akademisi, dan tidak hanya dari Indonesia. Awalnya dulu berkantor di Hongkong. Kemudian tahun 2016 kantor IWE pindah di Jakarta karena program-programnya bersentuhan dengan pemberdayaan perempuan yang ada di Indonesia.


IWE keanggotaanya bersifat pribadi, kebanyakan perempuan yang ada dalam organisasi AMANI, Solidaritas Perempuan, LBH APIK. Awalnya Visi misi IWE ingin mendorong kepemimpinan perempuan, untuk membuat perubahan dunia menjadi lebih baik untuk perempuan dan kelompok minoritas lainnya.


IWE juga memperhatikan disabilitas terkait kalangan minoritas. Tiga tahun terakhir mereka bekerja untuk perawatan diri bagi perempuan yang memperjuangkan pembela HAM dan perempuan pembela HAM. Teman-teman disabilitas merupakan bagian dari pembela HAM. Ada program cros  bahwa kesejahteraan, perawatan diri adalah bagian dari keamanan. Yang dimaksud juga keamanan holistik, bukan hanya institusi tapi juga personalnya. Bagaimana mental dan psikis orang yang ada dalam organisasi tersebut.

Program IWE saat ini dengan Komnas Perempuan, untuk proteksi intrapersonal lebih banyak bicara masalah perawatan diri bagi teman perempuan pemela HAM. Dalam hal ini secara luas termasuk kelompok minoritas juga. Saat ini IWE tiga tahun terakhir masih online, ikatan regional dan di base nya di Jakarta. 

Ardiansyah, OYPMK dan Wakil Konsorsium Pelita Indonesia, Cerita Tentang Stigma Diri dan Bangkit Dari Luka Masa Lalu

Sebagai OYPMK yang pernah mengalami stigma diri karena penyakit kusta yang dideritanya. Saat awal mengalami sakit ini, dia belum menerima stigma diri. Justru saat itu dia enjoy berobat karena merahasiakan proses pengobatan kusta. Begitu akhir dari pengobatan lah dia mengalami reaksi berlebihan dari keluarga. Ardian harus membongkar dan menceritakan kepada semua keluarganya, termasuk orang tua tentang penyakit yang pernah dialaminya.

Ardiansyah Wakil Konsorsium Pelita

Bukannya mendapat dukungan, Ibunya malah memberikan respon negatif. Seperti memisahkan tempat makan, melarang tidur di sembarang tempat di dalam rumah. Hal ini yang bikin Ardian merasakan tekanan dan perlakuan yang buruk bagi dirinya. 


Namun Ardian mencari jalan gimana caranya bisa bangkit dengan keluar dari lingkaran keluarga. Dia pun bertemu dengan teman-teman organisasi Permata, dan akhirnya bermitra dengan NLR yang memberikan penguatan kapasitas pada dirinya. Kemudian dia pun tahun 2018 fokus pada Gerakan Organisasi Kusta dan Disabilitas. Sebelum aktif di organisasi, Ardian pernah bekerja di konsultan perencenaan sesuai latar belakang pendidikannya. Di sini dia mulai bersosialisasi dengan orang baru karena bekerja di lapangan. Di sini lah Ardian mulai mengembalikan kepercayaan diri. Menurutnya, yang bisa mengubah ya dirinya sendiri. 


Walaupun ada tekanan dari pihak keluarga, apapun yang dilakukan oleh orang tuanya. Bahkan Ardian sempat berkata, kalo masih ingin bertemu dengannya, keluarga harus berubah. Tidak boleh lagi melakukan hal seperti sebelumnya. Dari sini Ardian perlahan bisa keluar dari stigma diri dan merasa menjadi seorang manusia. Semua itu bisa terjadi karena dukungan dari teman-teman dan organisasi tempat dirinya aktif.

Healing Bagi OYPMK dan Penyandang Disabilitas

Jadi sebenarnya healing adalah cara mengenali emosi dalam diri dan menemukan diri menjadi pribadi yang lebih baik lagi.

OYPMK biasanya tidak punya teman karena tidak percaya diri, hal ini yang membuat tekanan muncul dan muncul stigma diri. Mestinya OYPMK memiliki teman yang bisa atau mau mendengar curhatannya, merasa tidak sendiri, harus mendapat dukungan. Dan memang yang bersangkutan sendiri yang harus berani berubah. Jadi harus diawali dari diri sendiri sebelum bisa mendapat dukungan dari orang di sekelilingnya.


Kalo bicara tentang pemulihan
  • Dimensi Fisik, misalkan orang yang kurang istirahat dan memberikan stigma yang nggak bisa tidur akan berefek pada fisik.
  • Dimensi Psikis, bisa dibilang banyaknya stigma dan harus dibenahi
  • Dimensi Mental
  • Dimensi Relasi, antara dia dan keluarga, orang yang ada sekitarnya, lingkungannya 
  • Dimensi Spiritual ini nggak melulu yang ada hubungannya dengan agama saja
Dari semua dimensi ini mana yang paling cukup untuk dirinya. Nah ada satu dimensi yang berkaitan, yang ada hubungannya dengan teknologi yaitu informasi harus yang benar. Padahal ada banyak informasi yang sangat mudah digunakan namun jarang dilihat. Mereka kebanyakan hanya melihat atau mencari dari media sosial. Sayangnya tidak mau menggunakan teknologi internet untuk mencari informasi yang benar di Google dan Youtube. Pilih informasi dari sumber berita yang kredibel.


Healing bisa dilakukan dengan teknologi. Namun untuk OYPMK karena tingkat pendidikannya setingkat SMA dan kadang gaptek dengan teknologi. Ada banyak cara sebenarnya untuk healing yaitu proses menulis. Kalo khawatir diketahui orang lain kita bisa menulis untuk menumpahkan rasa atau beban yang ada pada diri.


Ardiansyah dengan kondisi yang pernah dialaminya justru bisa bermanfaat untuk orang yang tengah berobat. Hal ini bisa diketahui oleh keluarganya dan teman-temannya, kalo dia masih bisa berdaya untuk sesama. Salah satu yang dilakukan oleh Ardiansyah agar keluarga bisa menerimanya, dengan mengembangkan diri dan menunjukkan kalo dia mampu bekerja.


Konsep Healing Yang Sederhana

Kalo selama ini orang lebih mengenal healing adalah potongan video atau foto-foto sedang wisata. Yang butuh duit banyak, dan tidak semua orang bisa melakukan hal ini. Namun ini salah, sahabat.

Healing dan Chilling

Healing itu bisa dilakukan oleh siapa saja tanpa harus berbayar. Dalam konsep tersebut ada nilai, tidak diskriminatif, tidak menghakimi, dan bisa melepaskan. Sebenarnya ada basis awal untuk melakukan healing, seperti meditasi, journaling, yang bisa dipilih mana yang paling nyaman untuk dilakukan oleh OYPMK.


Stigma yang bisa diubah dan diceritakan pada publik, bahwa OYPMK itu bisa berdaya dan tidak butuh sumbangan dana. Karena mereka bisa melakukan banyak hal yang bermanfaat.


Harapannya OYPMK harus menerima diri kalo punya sakit. Dengan berdamai pada diri sendiri ini agar bisa melangkah ke depan. Tentunya juga harus berpkir positif, bahwa ini bukan akhir segalanya. Kalo untuk keluarga terdekat, jangan sekalipun memberikan tekanan agar mereka bisa enjoy untuk berobat. 


Wah nggak terasa loh bincang topik chilling - healing ini udah satu jam berlalu. Semoga informasi yang saya bagikan bermanfaat. Wassalamualaikum.
Reading Time: