September 2018 - My Mind - Untaian Kata Untuk Berbagi

Saturday, 29 September 2018

Bersenang-Senang di D'Pongs Wisata Alam dan Petualangan di Gunung Pati Semarang
September 29, 2018 38 Comments
Wisata Alam D'Pongs
Picture by Erina
Assalamualaikum Sahabat. Bersenang-Senang di D'Pongs Wisata Alam dan Petualangan di Gunung Pati Semarang. D'Pong seperti tagline nya, boleh dibilang juga menjadi wisata keluarga yang terletak di lereng Gunung Ungaran. 

Kalo kalian ingin menikmati petualangan di D'Pongs, datang aja rame-rame. Bersama teman-teman kerja, teman se-genk saat ngampus, atau ngajakin keluarga agar suasana jadi seru dan ramai.

Seperti yang saya lakukan bersama dengan beberapa teman kemarin. Dari landmark Sam Poo Kong, kami berangkat bersama menuju D'Pongs di kawasan Desa Pongangang, Gunung Pati, Semarang.

Tentang D'Pong, Wisata Keluarga

Nama unik D'Pongs sendiri diambil dari nama desa setempat, yaitu Desa Pongangan. Juga agar anak kecil bisa dengan mudah mengingat dan menyebut nama D'Pongs. 

D'Pongs merupakan wahana wisata keluarga yangmemiliki lahan total seluas 4 hektar. Sementara ini baru sekitar 1,5 hektar yang sedang dalam tahap pengerjaan untuk wahana kolam renang dan jalur off road.

Begitu memasuki lahan parkir, kita akan disambut dengan tulisan berwarna orange cerah : D'Pongs, Wisata Keluarga. 


wisata alam
picture by Erina

Tiket masuk sebesar 5 ribu rupiah. Dan itu sudah termasuk bonus air mineral untuk bekal berpetualang bersama keluarga.

Saya langsung jatuh cinta begitu menginjakkan kaki di wahana wisata keluarga ini. Pepohonan masih tumbuh menjulang tinggi. Sebagian kayaknya pohon Durian, karena terlihat buahnya yang masih muda saat saya mendongak ke atas.

Angin sejuk sesekali berhembus, mengusir gerah yang terbawa dari Semarang bawah.

Semarang itu unik, memiliki dua kawasan yaitu wilayah bawah yang dekat dengan laut. Dan wilayah atas yang merupakan kawasan perbukitan dan dekat dengan gunung Ungaran.

D'Pongs yang terletak di kawasan gunung Pati berada di ketinggian. Ibu Lia, owner D'Pongs menuturkan bahwa Rumah Pohon nantinya bisa untuk menikmati pemandangan. Kalo menatap bagian utara, pengunjung bisa menyaksikan kawasan pelabuhan dan laut Semarang. Sementara bila pengunjung menatap ke Selatan, akan tampak Gunung Ungaran.


Sebuah tempat yang tentunya bisa menjadi pengunjung relaks bersama keluarga. Karena tak hanya wahana permainan, di D'Pong juga sesekali diadakan kegiatan wisata budaya. Bahkan D'Pongs juga membuka lebar ajakan kerjasama bila ada yang ingin mengadakan lomba fashion show, lomba menari, ataupun lomba mewarnai. Terdapat anjungan yang cukup luas untuk tempat gelar acara lomba.

Fasilitas seperti toilet, mushola dengan mukena dan sarung, sajadah, serta kedai tersedia di lokasi. Jadi kalian nggak perlu bawa bekal dari rumah. Karena ada ketentuan larangan untuk membawa makanan dan minuman bila ingin menikmati wahana di D'Pongs.

Kedai yang berjajar rapi dikelola oleh D'Pongs dengan memberdayakan warga desa Pongangan. Jadi jangan cemas karena harganya pun wajar. Jenis makanan yang ditawarkan juga beragam dan kekinian.

Apa Saja Sih Wahana Wisata Alam dan Petualangan yang ditawarkan D'Pongs?

Terus terang ini adalah kedatangan saya yang pertama kali. Jadi saya sempat ragu dengan jenis wahana petualang yang bisa dicoba. Apa iya wahana petualangannya cukup banyak? Bagaiman pula dengan wisata alamnya? Penasaran dong, wahana apa aja sih yang ditawarkan D'Pongs?

Daaaan ... ternyata, banyak bangeeeet!

Beberapa Wahana Permainan yang sempat kami coba kemarin adalah :

Hammock Tower

Saya agak telat gabungnya karena asik foto bagian depan, jadi nggak tahu cara menaiki hammock tingkat kedua dan ketiga.

Karena ternyata nggak semudah seperti tutorial yang ditunjukkan si mas penjaga. Yaitu melakukan teknik terbalik dengan konsen dan fokus. Jadi hati-hati kalo menaiki hammock, karena kalo salah teknik bisa terjatuh dan terkilir.

Jadi ketika akhirnya Diko bisa naik dengan cara mengaitkan kedua tangan dan diikuti kakinya ke atas hammock, langsung dapat tepuk tangan.

Saya sendiri memilih hammock di bagian terbawah. Tinggal duduk dan memosisikan rebahan aja, udah kelar deh. 😉



Rebahan di hammock gini baru saya nikmati di D'Pongs. Semilir angin yang berhembus, bikin mata saya mengantuk. Menikmati udara pegunungan yang sejuk, bisa saja saya tertidur karena lokasi hammock di bawah rimbunnya pepohonan.

Archery


Bergaya bagai ksatria dengan peralatan memanah, sudah pernah saya lakukan. Namun karena jaraknya cukup lama, saya pun lupa gimana cara memanah, hahahaa.

Mata saya sudah fokus dengan membidik sasaran. Namun apa daya, anak panah pertama malah melenting ke bawah dekat kaki. Kemudian saya ulang lagi. Dan tarikan tangan saya mengantarkan anak panah melenting jauh melampaui sasaran panah. Semoga nggak hilang deh, kasihan si mas yang mendampingi kami. Mesti lari-lari mencari anak panah yang menghilang.

Mini Trail dan ATV

Sebenarnya saya nggak tertarik nyoba permainan ini. Saya lebih suka main bom-bom car di mall, hahahaa. Jalannya kan rata dan bagus. Nggak kayak naik Mini Trail atau ATV yang lokasinya berupa tanah yang tidak rata.

Namun menyaksikan teman-teman saya menaiki Mini Trail dan ATV, saya pun tergoda. Akhirnya nyoba naik ATV. 

Di sinilah dibutuhkan kecermatan menguasai ATV yang saya naiki. Fokus saya seperti mengendarai motor. Satu kaki masih di bawah, sementara yang benar adalah fokus pada jempol kanan untuk mencet tombol gas.



Ngegas pun nggak boleh asal, harus dengan perasaan. Iyaaa, bawa perasaan deh mestinya. Dan harus fokus juga kapan harus belok kanan atau kiri. Akhirnya selama naik ATV, saya ngakak tak berkesudahan. Karena control antara pengen ngegas, belok, dan melihat medan itu susah jeeeuung.

Pengen ngegas, malah tangan kanan saya memuntir setang kanan. Hahaha, nggak ada fungsinya lah. Karena tombol gas ada di bagian dalam setang kanan.

Tapi serunya tuh karena saya masih konsen pengen ngegas, di belakang saya ada ATV milik Diko yang maunya jalan terus. Jadi selama seseruan di wahana Mini Trail dan ATV, kami ngakak tak berkesudahan.

High Rope

Bahkan saya nggak punya kesempatan nyoba wahana High Rope dan Horse Ridding. Karena oleh mas-mas yang menemani kami selama di D'Pongs, petualangan High Rope dibagi dalam dua kelompok.

Tiap kelompok terdiri dari lima orang. Jadi akhirnya kelompok pertama yang sudah siap dengan perlengakapan pengamanan, seperti carabiner dan harness.

Ada mba Ika, emak setrong, juga Mara Soo, Handiko, Dini Lintang, dan Zain. Sementara saya, Erina, Mba Untari, Koko, dan Nia, menanti giliran selanjutnya. Tapi etapi, karena udah sore, kami pun gagal ikutan High Rope. 

High Rope di D'Pongs terdiri dari meluncur ala flying fox dengan jarak pendek. Kemudian melangkah di atas papan, melintasi seutas tali, melewati jaring laba-laba. Seru nih, saya jadi pengen nyoba kapan-kapan. Permainan seperti ini sudah pernah saya ikuti saat masih kuliah dan mengikuti pendidikan latsarmil di Magelang.

Extreme Flying Fox

Usai memainkan High Rope, kami beranjak menuju lokasi menara untuk wahana Extreme Flying Fox. Flying Fox dengan ketinggian yang bikin adrenalin terpacu kencang.

Kelima teman kami sudah siap di atas. Sementara yang lain kebagian mengabadikan pengalaman mereka via kamera.

Saya pernah uji adrenalin serupa di Sidomukti. Jadi kembali saya penasaran seperti apa rasanya uji adrenalin di D'Pongs.

Feeding Deer & House Ridding

Nggak hanya wahana permainan yang bisa pengunjung nikmati selama di D'Pongs. Kemarin saya dan teman-teman sempat berkunjung di beberapa kawasan wisata alam. 

Terdapat  kebun binatang mini yang berisi rusa. FYI, Rusa yang ada di sini awalnya cuma ada 2 ekor. Rusa ini pemberian dari bapak Jokowi, yang tadinya ada di Istana Bogor. Ternyata krasan juga menghuni di D'Pong hingga beranak pinak.

Saya dan teman-teman bisa memasuki area kandang dan berinteraksi langsung dengan memberi makan rusa. 

Lucunya adalah mulut Rusa itu mendongak ke arah kita. Matanya menatap si pemberi seakan-akan memohon untuk tidak berhenti menyuapinya. Hahahahaa. 

Dari takut-takut hingga penasaran, bikin kami berseru tiap kali makanan, yaitu potongan singkong berpindah dari tangan kami ke mulut rusa.

Sementara yang lain istirahat, Dini Lintang dan Diko nyoba berkuda. Dengan didampingi petugas yang setia di samping kuda, mereka berdua mengelilingi kasawan wisata alam.

Paintball


Wahana terakhir yang kami coba adalah Paintball. Arti sebenarnya adalah main perang-perangan. Huwaaa, kembali jadi anak kecil deh. Main sambit-sambitan pakai peluru biji-bijian. Hayoooo, siapa yang dulu sering main ini?!

D'Pongs memiliki koleksi senjata Paintball terbaik dan paling canggih di Jawa Tengah. Senjata seberat antara 2 kg itu memang terlihat keren di tangan kami, sang pemburu tangguh.😁

Kami juga mengenakan pakaian khusus agar nantinya kalo kena peluru yang ditembakkan, tidak mengenai baju secara langsung.

Ada satu stel atasan dan bawahan berwarna hitam. Dengan rompi pilihan warna biru dan merah. Jadi nantinya kami dibagi dua kelompok, tim biru dan tim merah. Kemudian kami juga mengenakan helm pengaman agar bagian muka tidak terkena peluru lawan.

Hati-hati ya kalo main Paintball, jangan sampai melukai teman satu tim, hihiii.

Makan Siang dan Relaksasi

Nggak terasa udah beberapa jam kami bermain di semua wahana yang ada. Perut lapar udah mengajak untuk makan siang. Karena waktu itu pengen makan yang mengenyangkan, saya pun memilih nasi goreng. Porsi nasinya banyak dan bikin kenyang.

Kemarin saya sempat nyoba minuman yang merupakan produksi dari D'Pongs. Minuman yang ditawarkan ada beragam. Kalian bisa nyoba dan pilih sendiri ya. Ada rasa Choco Mint, Red Velvet, Chocolate, dan Green Tea. 



Saya langsung tertarik pengen nyicipi rasa Red Velvet. Ternyata setelah saya buka dan cicipi sedikit, ada rasa manis yang menyegarkan.  Luruh sudah lelah dan haus usai nyoba wahana bareng teman-teman. 

Bener deh, nyoba wahan permainan itu nggak terasa ketika tengah berlangsung. Yang ada adalah teriakan dan tertawa yang tak henti meluncur dari mulut kami. Tentu saja setelah itu tenggorokan jadi haus. Jadi minuman original milik D'Pongs ini cocok dijadikan penutup kegiatan selama eksplore di sana.

Jarum jam menunjuk pukul setengah lima sore. Ingatan tentang rumah yang kami tinggalkan seharian, memanggil pulang.

Rasa puas telah menikmati me time bareng teman-teman, mampu mengusir kejenuhan karena rutinitas pekerjaan. Pelayanan pegawan dan seluruh staf di D'Pongs sangat memuaskan kami. 

Bersenang-senang di D'Pongs sepertinya menjadi salah satu kegiatan yang bisa kalian coba bila sedang di Semarang. Datang yuk, dan coba langsung ya, Sahabat. Wassalamualaikum.  
Reading Time:

Tuesday, 25 September 2018

Tips Optimasi Blog Agar Trafik Meroket
September 25, 2018 49 Comments


Assalamualaikum sahabat. Ada yang pengen tahu Tips Optimasi Blog Agar Trafik Meroket ? Ada banyak artikel serupa yang bisa kalian baca di Google. Yang ingin saya tulis adalah pengalaman selama tiga tahun lebih mengelola blog yang udah TLD a.k.a Top Level Domain.

Saya sendiri meski udah enam tahun mengelola blog dengan tagline My Mind - Untaian Kata Untuk Berbagi, baru tiga tahun ini pakai alamat sendiri. Nggak numpang di blogspot lagi.

Waktu itu karena dikomporin sama teman blogger juga, kalo blog kita punya domain sendiri bakal terlihat lebih profesional. 

- Sewa Domain Untuk BLog Personal

Punya blog masih blogspot atau udah domain sendiri tentu beda. Blog personal yang udah TLD tentu bikin performa blog meningkat. Jadi TLD blog personal memang penting banget.

Eh tapi tentunya blog kita nggak sekedar udah punya domain sendiri atau TLD. Banyak banget poin penting agar blog kita dilirik untuk kerjasama dengan brand atau perusahaan untuk mempromosikan produk atau jasanya.

Begitu udah dotcom, saya rajin nulis artikel di blog www.hidayah-art.com. Saya masih ingat awal blog udah TLD itu Maret 2015. Bulan Maret 2015 saya mulai serius mengelola blog dengan memperbanyak nulis dan posting artikel. 

Pada bulan Maret itu pula saya ikut menjadi bagian dari blogger hellosemarang. Sebuah website yang menyajikan artikel wisata dan kulineran. 



Sebuah pengalaman baru menjadi kontributor website wisata yang bikin branding saya adalah blogger traveler. Meski baru sebatas pulau Jawa, terutama Jawa Tengah aja sih saat itu. 

Namun tetap saja menjadi kontributor website bikin saya makin semangat nulis artikel wisata. apalagi saya dan keluarga memang penyuka jalan-jalan dan kulineran. Jadi klop deh kesukaan kami sekeluarga memang mendukung banget, bisa ditulis untuk blog milik sendiri maupun untuk kebutuhan website hellosemarang.

- Tips Cara optimasi Blog

Udah sewa domain, rajin nulis artikel, trus pengennya juga pembaca yang berkunjung ke blog makin banyak. Itu sih impian saya sebagai blogger newbie. Hahahaa.

Ternyata meski udah rajin nulis artikel, tak menjamin blog ramai pengunjung. Apalagi membaca semua artikelnya. Yaaa mimpi tetap lah mimpi.

Namun saya tentunya tak patah semangat. Dari artikel yang ada di Google, saya pun mencari tahu tentang gimana caranya menarik minat pengunjung agar membaca isi blog saya.


Saya pun mencari informasi tentang tips cara optimasi blog. Karena kalo blog kita jadi bagus, banyak pengunjung yang tak sekedar membaca, namun juga menitipkan komentar, tentunya senang dong.

Dari berbagai artikel tentang cara optimasi blog, saya pun mulai mengaplikasikan di blog. Beberapa di antaranya yang sudah saya lakukan adalah : 

- Otoritas Blog


Yang dimaksud Otoritas Blog itu berhubungan dengan kepemilikan blog. Google lebih mengutamakan blog dengan akun yang tidak anonim. Blog memiliki identitas yang jelas dengan menyajikan profil diri pengelolanya. 

Seperti label About Me yang menjelaskan dari nama, kesukaan, tujuan mengelola blog, dan sebagainya. Di blog www.hidayah-art.com pun udah ada label About Me. Silahkan mampir baca ya, kenalin saya dengan lebih akrab 😄

Sebagian lagi ada yang menyebut Otoritas Blog adalah Domain Authorithy (DA). Semakin besar nilai DA sebuah blog, artinya semakin bagus kualitasnya di mata Google. Blog dengan DA tinggi juga memiliki kesempatan semakin sering terindeks di Google. Blog saya lumayan juga DA-nya, di bilangan 35.

- Menggunakan Templae yang SEO Friendly

Blog saya pernah diklaim loading nya lama. Waktu itu saya kurang meresponnya, karena yang protes nggak lebih dari tiga orang. Namun seiring berjalannya waktu, saya curiga dengan menurunnya trafik pengunjung blog.

Beruntung seorang teman blogger membantu saya, dengan mengganti template yang SEO Friendly. Kemudian slide foto saya dan anak-anak yang selama ini menghiasi bagian bawah header pun dihilangkan. 

Si sulung udah lama berencana menghilangkan slide foto itu. Namun kesibukannya yang nggak henti membuat hal itu tertunda. 

- Bikin konten yang menarik

Kalo ini sih udah banyak yang tahu ya, dan pasti setuju. Post artikel yang menarik, tentu mengajak pengunjung betah berlama-lama membuka blog kita. Nggak hanya satu artikel namun bisa saja nge-klik tulisan lainnya.

Terutama yang sering dicari pengunjung blog adalah artikel organik. Yaitu artikel yang menuturkan pengalaman si pengelola blog. Seperti artikel yang memuat tips, info, cara melakukan sesuatu, resep masakan, dan sebagainya.

Konten is the king, mba Indah Julianti, MakPuh KEB, pernah mengucapkan kalimat itu saat memberikan sharing materi tentang blog. Konten memang raja dari sebuah isi blog. Gaya penceritaan seperti story telling, menjadikan pembaca bagaikan teman yang tengah diajak bicara, merupakan artikel yang juga banyak dicari.

Oiya, yang penting juga adalah artikel harus memiliki minimal 500 kata. Kalo mau menulis hingga 1000 kata, perhatikan pemotongan tiap paragrafnya. Satu paragraf maksimal berisi tiga atau lima kalimat. 

Pakar SEO malah menganjurkan maksimal tiga kalimat. Kalian bisa melihat contoh konten pada portal berita Kalimatnya dalam satu paragraf paling terdiri dari satu atau dua saja.

- Customize Image

Foto merupakan pendukung sebuah artikel. Pembaca bakal bosan disuguhi artikel panjang tanpa foto sama sekali. 

Sejak menjadi kontributor website wisata, saya jadi mengerti bahwa ukuran foto yang paling bagus untuk artikel itu butuh di customize. Artinya gambar yang kita ambil dari kamera smartphone, senjata andalan blogger, biasanya berukuran gede. Baik resolusi maupun dimensi foto tersebut. Saya biasanya pakai aplikasi Photoshop di laptop. Maksimal ukuran dimensi foto yang bagus adalah 100 kb.

- Pasang Google Search Console

Saya mengenal salah satu fasilitas dari Google ini dari event belajar bareng Shinta Ries saat dia ke Semarang. Saat itu saya masih bingung penerapan di website saya pegimana, haahhaa. Trus saya pun belajar dari blog milik Pakdhe Abdul Cholik. Saya membaca dengan seksama dan mencerna perlahan. Maklum deh kalo gini saya ngaku dengan usia yang udah tua, butuh belajar pelan-pelan. 

Namun ketika sudah praktek beberapa kali, ternyata mudah sih. 

Dan jangan lupa, lakukan juga Fetch as Google begitu publish artikel. Fungsi Fetch adalah membuat artikel baru terindex dengan cepat. Hal ini yang sangat penting dilakukan apabila kita baru menyelesaikan sebuah postingan, agar artikel langsung dimasukkan kedalam daftar pencarian google pada saat itu juga.


Katanya sih ini merupakan tehnik SEO sederhana yang paling bagus dan bermanfaat. Alasannya adalah google sudah menyediakan fasilitas tersebut. Tentunya dengan catatan udah pasang Google Search Console.




- Sewa Domain di Mana Enaknya?

Nah, yang ingin saya tanyakan pada kalian, udah beli domain sendiri atau belum? Eh sebelum mikir sewa domain, kalian udah punya blog apa belum? Buruan buat website dulu, isi dengan konten yang menarik dan bermanfaat, trus sewa domain. Sesederhana itu sih kalo pengen serius menekuni dunia blogging.

Saya mau cerita kalo dulunya awal mau TLD-in blog ini, bingung mau sewa domain di mana. Trus tiba-tiba si sulung menyarankan untuk sewa domain ke Niagahoster aja. 

Iya anak saya yang rekomendasikan untuk nanya-nanya seputar TLD pada Niaga Hoster. Blog ini pun yang bikin juga si sulung dibantuin adeknya yang waktu itu masih kelas 5 SD. Hahahaa.

Emaknya waktu itu masih gaptek banget. Tapi pengen jadi blogger. Ya meski sampai sekarang juga masih gaptek deh.

Tapiiii ... setidaknya saya terus belajar, mencari tahu, membaca beberapa blog yang menjelaskan seputar optimasi blog. Kan pengen jadi blogger nge-hits, bisa diundang kemana-mana, dapat job review yang banyak, dan semoga semuanya berkah, aamiin.

Buat kalian yang masih galau karena numpang di blogspot, segera deh sewa domain untuk blog nya. Percaya deh, cuma bayar sewa domain yang sedikit, kalian bakal memetik rejeki yang berlipat kali. 

Beda kalo wordpress yang bayarnya lebih mahal. Namun tetap deh bakal tergantikan biaya sewa hosting nya dari job yang bakal mengalir ke rekening. Gimana, udah tertarik buat website? Segera yuk buat website dan sewa domain dari hostinger terpercaya. Wassalamualaikum Sahabat.
Reading Time:

Friday, 21 September 2018

Tips Cerdas Booking Hotel Mewah di Bandung Agar Tidak Rugi
September 21, 2018 40 Comments

Picture by Tempat Wisat di Bandung
Assalamualaikum Sahabat. Ada banyak pilihan hotel mewah di Bandung yang bisa Anda jadikan sebagai tempat menginap ketika akan menjalani tugas bisnis disini maupun bagi Anda yang ingin sekedar menghabiskan waktu liburan bersama dengan keluarga maupun teman-teman. 

Bisnis pariwisata semacam ini memang jadi hal yang paling dinantikan oleh masyarakat, sebenarnya bukan tanpa alasan, mengingat setiap orang membutuhkan kenyamanan dan hiburan, kala weekend tiba banyak yang memutuskan untuk travelling.

Tentunya ketika ingin travelling tak cukup dengan datang ke tempat wisata tujuan tersebut dan kemudian pulang, melainkan lebih dari itu. Paling tidak Anda harus menghabiskan waktu selama beberapa hari disana, sehingga nantinya bisa lebih puas liburan, hotel adalah pilihan atau akomodasi terbaik untuk menginap. 

Crown Hotel Bandung

Mulai dari hotel kelas biasa sampai dengan yang berbintang tentunya sudah sering Anda jumpai bukan. Hanya saja sebagai pelanggan yang cerdas, maka agaknya jangan asal dalam memilih.

Anda harus menyesuaikan dengan berbagai macam hal sebelum booking hotel atau penginapan tersebut. Setidaknya berikut ini diantara beberapa tips yang harus dilakukan sebelum memilih menginap di hotel mewah di Bandung. Yuk dilihat dulu :

1. Booking Hotel Online


Picture by Lalalaway

Bookinglah jauh-jauh hari sebelum liburan. Sangat disarankan bagi pengunjung apalagi yang akan melakukan liburan di akhir pekan, untuk paling tidak melakukan booking atau pemesanan jauh-jauh hari. 

Bukan tanpa alasan, melainkan karena mendekati hari H nantinya banyak kamar yang sudah dipesan. Sehingga Anda tak bisa leluasa dalam memilih jenis kamar yang diinginkan. Bahkan dari pengalaman saya ketika booking mepet dengan musim liburan, banyak diantaranya yang sudah penuh.

2. Cek Fasilitas Hotel


Picture by Lalalaway

Lihat fasilitas yang ditawarkan oleh hotel tersebut. Sebenarnya menginap di sebuah hotel tak hanya berguna untuk istirahat saja. Melainkan lebih dari itu, diantaranya adalah Anda bisa menikmati setiap layanan yang diberikan disana. Seperti diantaranya adalah hidangan yang mewah, pusat kebugaran, tempat rekreasi dan masih banyak lagi diantaranya. 

Pastikan juga ketika ingin menginap bersama dengan keluarga, maka hotel tersebut juga menyediakan fasilitas bermain untuk anak, agar buah hati tidak bosan. Minimal ada fasilitas swimming pool untuk anak-anak, agar mereka tidak bosa tinggal di kamar hotel.

3. Cermat Saat Memilih Tanggal Check In

Jangan sampai salah dalam menentukan tanggal menginap. Kesalahan sepele namun cukup fatal ini agaknya juga sering dilakukan oleh tamu ketika menginap di sebuah hotel. 

Dimana mereka salah dalam menentukan tanggal check ini. Sehingga pada akhirnya tak bisa menikmati lebih banyak waktu di hotel tersebut, karena harus langsung check out. Nah, ini sama saja biaya yang harus Anda bayarkan tidak sebanding dengan fasilitas yang didapatkan.

4. Pilih Layanan Refund

Pilihlah kamar dengan refundable room. Setidaknya ada 2 jenis kamar yang pemesanannya dapat dikembalikan dan juga tidak. Ketika Anda memilih yang jenisnya non refundable room, harga memang lebih terjangkau. Namun ketika tiba-tiba tak jadi menginap disana, uang yang sudah dibayarkan juga tak akan bisa ditarik kembali. 

Berbeda halnya dengan refundable room. Di mana nantinya kamar tersebut dapat dibatalkan pemesanannya dan uang akan kembali. 

5. Pilih Hotel Dekat Tempat Wisata



Picture by lalalaway
Lokasi harus strategis dan juga nyaman, apalagi bagi yang akan melakukan perjalanan wisata, karena sangat menentukan jarak dengan tempat wisata yang dituju tersebut. Beberapa orang yang lebih menginginkan ketenangan dianjurkan untuk menginap di hotel yang memiliki pemandangan alam yang indah, biasanya dekat dengan pegunungan.

Hotel dengan kamar-kamar yang menghadap danau buatan juga bisa dijadikan alternatif tempat menginap. Bangun pagi dan membuka jendela atau pintu kamar dengan pemandangan yang eksotis, bikin semangat menikmati sepanjang hari.

Ketahui juga aturan menginap di hotel mewah di Bandung, pastikan bahwa perjalanan wisata Anda jadi lebih nyaman dengan booking hotel jauh-jauh hari. Apalagi sekarang Anda bisa menggunakan layanan booking hotel dengan cara yang paling mudah.

Pemesanan atau booking sekarang bisa dilakukan lebih mudah di Lalalaway. Untuk lebih memantapkan rencana liburan anda, carilah referensi melalui Travel Blog yang anda sukai. Yuk traveling, Sahabat. Wassalamualaikum.
Reading Time:

Friday, 14 September 2018

Make Up Flawless Yang Cocok Untuk Perempuan Usia 50 Tahun
September 14, 2018 30 Comments



Assalamualaikum Sahabat. Make Up Flawless Yang Cocok Untuk Perempuan Usia 50 Tahun ini bisa dipakai untuk menghadiri resepsi. Baik acaranya saat siang atau malam hari.

Menjadi tua itu pasti, asal berumur panjang. Ye kaaan?! Nah, menjadi tua namun tetap tampil menarik? Bisa dooonk.

Sebagai perempuan yang dulunya tomboi, saya jarang bersentuhan dengan alat make up. Memoles wajah bagi saya bukan hal mudah. Apalagi sejak belia saya juga jarang pakai lipstik. Bedakan aja kalo ingat. 

Duhhh ... gitu kok paksuami bisa tertarik sama sayaaah? Hahahahaa.

Jaman masih jadi mahasiswi, saya dan teman segenk pernah disindir sama dosen Bahasa Inggris. 

"Jangan beli bakwan sambel terus. Ditabung tuh duit jajannya buat beli lipen,"

Ya Allah, buuu ... duit jajan saya mah sedikit. Kalo ditabung ntar saya lapar. Jadi nggak konsen kalo bertemu ibu eh, mata kuliah Inggris.

Beranjak jadi pekerja di salah satu perusahaan swasta, saya mulai mengenal bedakan dan pakai lipstik. Itu pun kadang-kadang aja, kalo ingat. Hihiii.

Sebenarnya saya kurang suka pakai lipstick. Kesannya bibir jadi nggedibel. Kayak ada yang nempel, risih aja gitu.

Sejak bekerja pula, saya jadi sering dapat undangan resepsi nikah atau gathering perusahaan. Dari sepupu lah saya disuruh mulai belajar dandan. Dari yang dasar aja. Seperti pakai pelembab, bedakan, eyeshadow, dan lipstick.

Dandan Wajar Tanpa Terlihat Pakai Topeng

Ternyata dandan itu mudah kalo udah tahu trik nya. Tampil cantik saat-saat tertentu seperti pesta juga nggak harus dandan tebal. 

FYI, saya sering banget jadi among tamu ketika tetangga mantu. Terutama sejak menempati rumah yang sekarang, sekitar tahun 2010. 

Baru juga pindahan, udah diminta bantuan jadi among tamu. Sebagai tetangga yang baik, saya tentu saja menerima dengan agak berat. 

Bukan saya enggan menolong. Tapi saya paling nggak suka kalo wajah saya didandanin orang lain.

Bahkan saya paling nggak suka ketika ada yang make over wajah saya dengan riasan tebal. Saya merasa seperti menggunakan topeng muka. Make up terasa berat di muka saya. Trus hasil akhirnya juga kelihatan tua. 

Tahu sendiri kan, kalo jadi among tamu itu kesannya kerjaan ibu-ibu yang udah senior. Make up nya pun terkesan tebal untuk nutupi bopeng di wajah. Iyaa, kamu aja kali, Wat. *nutupinmukakayakkulitjeruk

Saya sering pesan pada tim rias agar make up wajah nya nggak usah tebal. Cukup yang tipis, enggak pakai cukur alis, enggak pakai bulu mata cetar badai.

Saya nggak peduli dianggap rewel karena banyak permintaan. 

Tips Make Up ala Saya Saat Kondangan

Saya paling suka kalo jadi among tamu tapi boleh make up wajah sendiri di rumah. Meski nggak pintar dandan tapi saya yang tahu model riasa muka seperti apa yang cocok untuk saya.

Beberapa waktu lalu saya sempat kondangan acara ngantenan saudara jauh. Kami seragaman dan asiknya adalah boleh dandan sendiri.

Kondangan pakai kebaya modern tentu pengen foto selfie dong. Maka, saya pun minta suami untuk foto dengan berbagai pose. Ada yang sendiri, dengan paksuami, dengan kakak sepupu, dan juga pengantinnya.

Salah satu foto saya unggah di Instagram. Lalu ... heboh deh jagad dunia maya saya. 


Dari beberapa komentar di post foto di Ig itu, banyak yang pangling lihat wajah saya. Hahahaa.

Ahhh jadi ge er karena ternyata bisa ya tampil syantiiik. Itu hasil make up ala saya. Ada yang bilang kalo make up saya flawless. Trus ada juga yang minta tips nya, agar bisa tampil cantik namun natural.

Saat saya memandang wajah di cermin, cukup kaget juga. Itu pun setelah melihat reaksi paksumi ketika pertama kali menatap hasil make up. 

Paksuami menyempatkan kerja dulu saat mau resepsi itu. Trus dia balik ke rumah mau persiapan mandi dan ganti baju. Begitu masuk rumah ... dueeeeeeng! Dia berdiri dan terdiam. 

Saya yang merasa ditatap jadi salah tingkah. 

Bukan ... bukan tersipu malu. Tapi saya salah tingkah karena merasa ada yang salah dengan riasan di wajah. Hahahahaa. Suwer, waktu itu saya langsung lari ke depan cermin karena penasaran dengan tatapan terdiam paksuami.

Ahhh, setelah saya bercermin dan merasa tidak ada yang aneh, lega deh. Trus saya nanya pada suami, mengapa dia bengong menatap wajah istrinya yang udah tua ini?!

"Kamu belum pernah dandan secantik ini,"

Duuuhhhh, jawaban yang bikin saya melayang sesaat.

Meski senang namun saya bukan termasuk perempuan yang gampang menerima pujian. 

"Aku cuma pakai bedak sama ini, sama ini..." Saya menunjuk sembarang pada perlengkapan ngelenong yang jarang terpakai.

Sebenarnya saya nggak pede sharing cara make up yang flawless. Apalagi saya nggak pernah ikut kelas kecantikan. Tapi karena ajakan untuk sharing dalam rangka #KEBLoggCollab yang bikin saya mesti pede melanjutkan artikel ini.


Langkah-Langkah Make Up Flawless :



Pelembab Dasar Make Up

Sebelumnya saya bersihkan wajah dari kotoran karena debu dengan menggunakan pembersih dari Luvital. Illuminating Facial Gentle Cleanser ini memiliki kandungan soft peeling gel yang mampu membersihkan wajah dari sisa make up, debu, dan kotoran lain. 

Saya memilih Luvital Facial Gentle Cleanser juga karena efek setelah pemakaian terasa ringan. Wajah pun jadi siap untuk didandanin.

Yang pertama adalah dengan menggunak an Pelembab Wardah Lightening Daycream step 2. Saya aplikasikan secara merata di seluruh permukaan wajah. Cukup tipis sih pemakaiannya. 

Langkah berikutnya saya menggunakan Foundation Wardah. Saya hanya menggunakan sedikit dan meratakannya ke seluruh wajah. Sambil ditepuk-tepuk dengan menggunakan ujung jari tengah dan jari telunjuk.


Kombinasi Alas Bedak dan Bedak Padat


Setiap hari saya biasanya cukup mengenakan Wardah Luminous Face Powder. Bedak tabur ini sangat saya sukai karena ringat di wajah. Nah, untuk lebih merapikan rias dasar di wajah, saya kombinasikan dengan Wardah Luminous Compact Powder nomer 4 yang Natural.

Karena nggak ingin terlihat tebal dan berat di wajah, saya mengaplikasinnya tipis namun merata.

Riasan Mata dengan Warna Natural

Untuk riasan bagian mata memang sebenarnya menjadi pemikat tersendiri. Saya pun mengakui hal ini. Terlebih saya memiliki kekurangan di bagian kelopak mata. 

Namun saya juga memiliki kelebihan di bagian alis yang tidak membutuhkan riasan berlebihan. Modal alis yang lebat, bagi saya cukup dengan merapikannya. Namun saya masih suka mengoleksi Eyebrow Pencil. Biasanya saya gunakan untuk menambah volume alis bagian ujung. Cuma sedikit sih, tapi lumayan bisa jadi rapi alisnya. Tapi sebelumnya saya rapikan dulu dengan menggunakan sikat alis.

Nah untuk memulas kelopak mata dengan Eyeshadow, saya sukanya warna-warna netral. Seperti coklat muda, warna tanah, pokoknya agar tidak terlihat pucat saja sih. 




Untuk eyeliner, saya jarang menggunakannya. Kalo pun saya pakai, biasanya ketika kondangan malam hari. Karena riasan mata untuk malam hari mesti lebih tegas lagi. 

Seperti juga penggunaan mascara yang bagi saya cukup penting. Saya suka maskara produk Wardah, Ultima II, dan Maybelline. Namun memang saya lebih sering membeli mascara Maybelline. Dibanding Ultima II yang harganya nyaris dua kali lipat harga mascara Maybelline, hahahaa.



Maybelline seri Express Hypercurl Mascara ini saya sukai karena aplikatornya simpel. Seperti model sisir namun yang tertulis di kotak kemasannya, mengklaim bisa lima kali menebalkan bulu mata. Juga mampu melentikkan bulu mata hingga terlihat alami.

Koleksi Maybelline saya yang sebelumnya adalah seri Maybelline Volum' Express The Colossal. Model aplikatornya melengkung dan gampang bikin lentik bulu mata.  

Agar Sempura, Pulas Wajah dengan Perona Bibir dan Pipi


Langkah berikutnya adalah memberikan perona pipi. Biasanya saya menggunakan perona pipi tipis-tipis aja. Kemudian saya juga menyapukan sedikit eyeshadow di tepi hidung yang kiri dan kanan. Kemudian saya sapu menggunakan kuas perona pipi.

Langkah terakhir adalah memulaskan Wardah Lipgloss yang setiap hari selalu saya pakai. Jadi meski nggak keluar rumah saya selalu memulaskan di bibir untuk memberikan nutrisi dan melembabkan bibir agar tidak pecah-pecah.

Baru setelah itu saya memulas bibir dengan Wardah Intense Matte Lipstick nomer 60. Dan saya tambahkan lagi pakai Wardah Exclusive Lipstick nomer 32 Sheer Brown. 

Daaaan ... ini lah tampilan saya yang bikin paksuami pangling pada istrinyaaaah 😄


Udah tahu kan ya, mana before mana after

Nggak ada yang ajaib sih sebenarnya. Mungkin karena saya memang jarang dandan komplit meski kondangan. Kadang malah malas aja pakai eyeshadow. Apalagi kalo eyeshadow nya pas abis. Ini malas atau pelit?? Hahahaa. 

Saya memang kurang rajin juga belanja make up. Sekalinya beli make up juga lebih memilih warna netral. 

Kalo eyeshadow, saya masih lebih menyukai produk Wardah, Mustika Ratu, atau Pixy. Sementara kalo untuk lipstick, selain Wardah, saya suka produk dari brand Pixy, Ultima II, Revlon, atau Purbasari. Yang harganya lumayan mahal, saya simpan untuk saat tertentu.

Kalo melihat reaksi paksuami, juga komentar famili waktu kondangan hari itu, saya kudu lebih rajin lagi latihan dandan yang natural. Yang natural itu bisa jadi komplit namun memilih warna-warna yang pastel.  

Ah entah lah apa yang bikin suami saya pangling sama istrinya sendiri, hahahaa. Coba deh kalian kasih komentar yang bikin mata saya melek gitu. Agar terbuka juga pikiran saya untuk lebih aware dengan tampilan make up. Semoga cerita saya tentang make up flawless yang cocok untuk saya ini bisa bermanfaat. Aseliiii saya kurang pede cerita ini, hahaha. Wassalamualaikum.

Tulisan ini merupakan post respon dari Grup #KEBlogging Butet Manurung terhadap tulisan tentang Tips Make Up untuk Hari Raya dari Mak Edelyn seorang MUA sekaligus Blogger yang menulis di http://www.everonia.com  



Artikel yang sama untuk post respon dari Grup #KEBlogging Butet Manurung bisa juga dibaca di bawah ini :

Ophi Ziadah : 4 Item Kosmetik Yang Setia Saya Pakai
Reading Time:

Sunday, 9 September 2018

6 Atraksi Wisata Seru dan Tidak Biasa di Manila
September 09, 2018 15 Comments

Picture by common. wiki
Apa kabar Sahabat? 6 Atraksi Wisata Seru dan Tidak Biasa di Manila ini, sudah lama menjadi destinasi impian yang ingin saya kunjungi. Meski hingga hari ini saya belum punya kesempatan kesana juga. Namun saya selalu update info tempat wisata yang unik dan menarik ini.
Manila adalah kota cosmopolitan yang tak ubahnya bunglon. Kota ini memiliki banyak kontras yang dapat ditemui dengan mudah di dalamnya. Namun bagi banyak orang, Manila kerap menjadi kota yang jarang dilirik. Alasannya dikarenakan segudang daya tariknya dikaburkan oleh berbagai masalah khas perkotaan di negara-negara berkembang.
Padahal kota ini memiliki budaya Gumbo, yang merupakan karakter perkotaan yang dipengaruhi unsur Melayu, Spanyol, Amerika, China, dan Arab. Hal itu tentu akan memabukkan banyak orang karena kekayaan budayanya yang melimpah. Dan terkadang membutuhkan waktu beberapa saat untuk sepenuhnya menyesap setiap keindahan dan keunikan budaya lokal.
Seperti di banyak kota di dunia yang sedang berkembang, lalu lintasnya mencekik, keruwetan di mana-mana, dan setumpuk masalah perkotaan lainnya. Tapi itu sangat elusif ibukota Filipina yang memberikannya keunggulan atas tempat-tempat yang siap mengungkapkan kekayaan histori mereka. Rangkullah kekacauan yang tampak dari sudut pandang keindahan. Meski hanya untuk sehari, dan kamu akan mengerti sekaligus kagum setelah larut dalam pengalaman itu.
Menuju Manila sangatlah mudah dari kota-kota besar di Indonesia, terutama melalui jasa penerbangan low cost carrier, yang salah satunya dilayani oleh Jetstar. Penerbangan melalui Singapura ini dikenal memiliki layanan prima untuk harga tiket yang bersaing.
Berikut adalah enam destinasi utama yang wajib kamu kunjungi saat bertandang ke Manila.

1. Intramuros

Picture by common.wiki
Benteng batu seluas 64 hektar, yang didirikan oleh Spanyol pada 1571. Benteng ini telah bertahan dalam perang, bencana alam dan gelombang penjajah kolonial berturut-turut. Dengan demikian kehadiran benteng itu sebagai metafora untuk Manila itu sendiri.

Jelajahi sebelum pukul 10 pagi, sementara suhu di luar masih dapat ditoleransi. Kemudian berhentilah sejenak di Ilustrado, sebuah vila bergaya olonial, untuk sarapan mentega ensaymada (brioche gurih) dan cokelat panas Spanyol.

2. Greenbelt Chapel

Manila dikenal sebagai kota Katolik Roma terbesar di Asia Tenggara. Sehingga tidak heran jika kamu cukup mudah menemukan gereja di berbagai sudutnya, termasuk hingga di Greenbelt 3. Ini merupakan kompleks perbelanjaan mewah, yang menyatu dengan situs-situs penting umat Katolik setempat. Kamu bakal menciptakan pengalaman yang unik saat mengunjunginya.

Sepelemparan batu adalah Greenbelt 5. Di sini umat Katolik bisa menebus dosa-dosa dengan mendukung bakat desain lokal; seluruh sayap lantai atas, yang didedikasikan untuk negara.

3. Museum Konglomerat

Konglomerat Manila dimiliki oleh klan kuat yang sejarahnya tidak dapat dipisahkan dari perkembangan Manila. Dua museum, yang menghadap kurang dari satu blok jauhnya satu sama lain, menawarkan wawasan tentang bagaimana mereka hidup dan bekerja.

Picture by common.wiki

The Ayala Museum didirikan oleh keluarga Zóbel de Ayala yang memiliki sebagian besar distrik bisnis Makati, termasuk sebuah karya anggota keluarga Fernando Zóbel, seorang seniman terkemuka di Filipina.

Ada pula Museum Yuchengco, yang didirikan oleh mantan duta besar PBB, termasuk galeri yang didedikasikan bagi  sejarah keluarga, serta koleksi potret kekasih dan gundik pahlawan nasional Filipina José Rizal.

4. Marikina Shoe Museum



Siapa yang tidak kenal dengan Imelda Marcos, mantan ibu negara Filipina yang dikenal gila belanja. Bahkan ibu negara yang terkenal kecantikkannya ini juga mengoleksi hingga tiga ribu lebih sepatu. Koleksi yang dia lakukan selama menemani suaminya, Ferdinand Marcos, menjabat sebagai presiden negara itu selama 21 tahun. Sebelum kemudian jatuh atas praktik korupsi yang dilakukannya.

Museum ini memiliki sebagian besar dari koleksi sepatu berukuran 8 ½ milik mendiang ibu negara. Koleksi sepatu ini dipastikan akan membuat banyak wanita betah berlama-lama mengagumi, sekaligus iri ingin memilikinya.

5. Mencoba Halo-Halo

Picture by common

Ini bukanlah sepenggal lirik dalam lagu ‘Halo-Halo Bandung’. Melainkan nama dari sajian manis yang terkenal di Filipina.

Secara harafiah, dessert ini diterjemahkan sebagai ‘campur aduk’. Yang merupakan racikan minuman segar terdiri dari es serut dan susu. Kemudian dicampur dengan kombinasi kacang manis, manisan buah , nata de coco, leche flan (Filipino crème caramel), ube (ubi ungu), dan jeli.

Sekilas terlihat seperti es campur, tapi sejatinya halo-halo memiliki keunikan rasa yang begitu kompleks. Daan tentu menjadikannya sajian segar untuk dinikmati di siang hari.

6. Momen Matahari Terbenam



Salah satu aset utama Manila adalah senja. Nikmatilah di teras Swish di Whitemoon Bar, yang terletak di Manila Ocean Park. Kamu bisa duduk santai sambil mendengarkan DJ memainkan musik musik trip-hop dan soul.

Atau kamu bisa juga mengambil jus calamansi yang menyegarkan dan berjalan-jalan di sepanjang San Miguel by the Bay, kawasan pejalan kaki sepanjang 1,5 kilometer tepat di tepi Mal Asia yang lapang.

Yuk tentukan jatah cuti kamu agar bisa menikmati enam atraksi wisata seru dan tidak biasa di Manila yang keren ini. Sampai jumpa Sahabat.
Reading Time: