Januari 2019 - My Mind - Untaian Kata Untuk Berbagi

Kamis, 31 Januari 2019

 Nongkrong Asik di Resto Hokben Majapahit Dengan Fasilitas Drive Thru
Januari 31, 2019 61 Comments

 HokBen Majapahit

Assalamualaikum Sahabat.  Nongkrong Asik di Resto baru Hokben Majapahit  Semarang, Dengan Fasilitas Drive Thru. Wah, beneran nih ada layanan Drive Thru di HokBen Majapahit? Kalo nggak percaya, kalian datang aja ke HokBen Majapahit jalan Brigjend Sudiarto, yang baru aja launching tanggal 30 Desember 2018.

Sebelum saya cerita tentang layanan Drive Thru di HokBen Majapahit, ada yang perlu kalian tahu tentang sejarah singkat resto dengan tema menu Japanese Food. 

Sekilas Tentang HokBen 

Ibu Irma Wulansari selaku Divisi Komunikasi Hoka Hoka Bento Group, menjelaskan sejarah singkat HokBen.

HokBen berdiri pertama kali di Kebon Kacang Jakarta, di bawah naungan lisensi PT. Eko Bogainti pada tanggal 18 April 1985. Disusul pembukaan gerai pertama di Bandung pada tahun 1990. Saat ini ada 28 gerai yang tersebar di berbagai lokasi di Jawa Barat.

Berikutnya adalah urutan peristiwa penting sejarah HokBen dari tahun ke tahun. Yaitu :

- Tahun 2005 menjadi tonggak pertama HokBen hadir di Surabaya. Hingga tahun ini sudah ada 9 store HokBen yang tersebar di berbagai lokasi di Surabaya dan Malang.

- Tahun 2007 mulai ada layanan HokBen Delivery dan peluncuran Call Centre di nomer 1-500-505

- Tahun 2008 ada sejarah peluncuran website HokBen dengan fasilitas pesan online. Tahun yang sama pula HokBen memperkenalkan paket Kidzu Bento untuk anak-anak. 

Ada 4 pilihan menu, yaitu :
- Egg Chicken Roll
- Tori Ball
- Ebi furai, Karaage, dan
- Tori Finger

Bersama menu Kidzu Bento, diperkenalkan pula hadiah berupa Turbo Racer Car dengan jumlah 18 jenis mainan. Asik ya, hayo siapa aja yang udah mengoleksi maianan ini?

Pada tahun 2008 pula, HokBen memperoleh sertifikat Halal dari Majelis Ulama Indonesia.

- Tahun 2010 beberapa gerai baru dibuka di Yogyakarta, Semarang, dan Solo, serta Bali.

- Tahun 2012 HokBen meluncurkan Hocafe di empat tempat. Salah satunya ada di Bali.

- Tahun 2013 mulai diadakan peremajaan dan pembaharuan logo dari Hoka Hoka Bento menjadi HokBen, hingga sekarang.


HokBen Community 

Kalo kalian mengamati lebih jeli, interior HokBen terlihat semarak dengan warna khas kuning. Dengan corak yang khas dan memiliki makna khusus. Corak ini juga terdapat di merchandise HokBen.

Kalo kalian memesan menu Take away atau di Drive Thru, pasti juga akan menemukan corak khas yang sama. 

Ada lima motif yang berbentuk lengkungan dan bulatan dengan makna yang berbeda. Ada simbol tentang orang tua dan anak, yang artinya HokBen menyediakan makanan sehat untuk seluruh anggota keluarga, dari orang tua hingga anak-anak.

Makna Welcoming Hello adalah seluruh staff HokBen akan menyambut pelanggan yang datang dengan keramahan yang tulus. Terlihat sih waktu kami dibantu untuk pemesanan di Dine in. 

Simbol selanjutnya adalah Friendship, yang memiliki makna tempat makan bareng keluarga dan sahabat. 

Makna Respec adalah pelanggan akan dilayani dengan sepenuh hati. Sementara simbol Pride adalah HokBen telah menempati hati konsumen penyuka makanan menu Jepang yang terpercaya.



Resto HokBen Majapahit
Simbol yang ada di kemasan

menu pesanan Drive Thru

Registrasi Menu Otentik dan Hak Kekayaan Intelektual

Bertahan sebagai restoran siap saji yang mengusung menu Japanese Food, Hokben selalu menjadi yang terdepan dalam hal menu. Kalo kalian jeli, bisa menemukan beberapa menu dengan tanda R di sebelah atas tulisan nama sajian HokBen.

Seperti contohnya Ekkado, kalian bisa menemukan tanda huruf R kecil di atas tulisan Ekkado. 

Tanda itu menunjukkan bahwa Ekkado merupakan produk otentik HokBen yang terinspirasi negeri Sakura Jepang. Kata Ekkado berasal dari kata EGG (telur) dan KADO (dibungkus seperti kado). Merupakan hasil adikarya original tim HokBen dan mendapatkan kepemilikan hak patent sebagai produk original HokBen. 


 Resto HokBen Majapahit

Ekkado terbuat dari olahan udang segar dengan bumbu lezat. Di dalamnya terdapat telur puyuh yang dibungkus dengan kulit kembang tahu yang renyah. Kemudian sentuhan terakhir adalah dibentuk dengan membungkusnya seperti kado. Rasanya gimana? Hmmm, tentu saja gurih dan lezat. Coba aja sendiri ya.

FYI, si ibu pembuat menu Ekkado ini hingga sekarang masih bekerja di dapur HokBen loh. Semoga sehat ya agar senantiasa menemukan menu yang baru dan identik dengan HokBen.

Nah, rupanya kelezatan Ekkado HokBen ini ditiru oleh beberapa restoran yang mengusung menu Japanese food. Tahu kan dengan menu Ekado yang di belakangnya merujuk ke salah satu nama resto? 

Nah mereka tentunya nggak bisa menggunakan nama Ekkado asli. Pasti ada penambahan nama di belakang ekado.

Hal itu dikarenakan menu yang ada di HokBen telah mengantongi HAKI. Yaitu Hak Kekayaan Intelektual. Tidak main-main loh kalo sampai menggunakan menu dengan nama yang serupa yang dimiliki HokBen, bisa dibawa ke jalur hukum.

Hal ini dikarenakan semua menu yang lahir dari dapur HokBen, telah didaftakan sebagai kekayaan intelektual. Untuk Ekkado terdapat nomer registrasi IDM000072051.

Menu lain yang mendapatkan resgistrasi merk kekayaaan intelektual adalah Tori No Teba. Nama yang unik dan bikin penasaran ya.

Tori No Teba adalah salah satu tipe Gyoza yang berbahan dasar dari sayap ayam. Gyoza sendiri memiliki sejarah panjang sebagai salah satu hidangan yang populer di Jepang yang berasal dari daerah Miyazaki.

Tori No Teba merupakan salah satu jenis Gyoza yang menggunakan sayap ayam sebagai pembungkusnya.  Bahanya terbuat dari olahan daging ayam dengan bumbu rempah yang gurih, dan dibentuk menyerupai sayap ayam. Kemudian digoreng dengan teknis khusus hingga menghasilkan cemilan yang renyang di luar namun lembut di dalam. 

Nah untuk menu Tori No Teba ini, nomer registrasinya IDM000349320. Seiring perjalanan 33 tahun HokBen, terdapat 382 merek terdaftar yang dimiliki oleh Hoka Hoka Bento Group.

HokBen Mendapat Sertifikat Sistem Jaminan Halal

Adakah yang ragu dengan sajian menu di HokBen? Nggak perlu kalian ragu ya, karena HokBen sudah memperoleh Sertifikat Halal sejak tahun 2008. 

Proses untuk mendapatkan Sertifikat Halal cukup panjang. Dimulai dari registrasi, kemudian melakukan akad sertifikasi yang merupakan proses Pre Audit.

Kemudian dilanjutkan dengan Proses Audit yang meliputi Pengecekan bahan, produk, fasilitas, formula dan lainnya. Proses audit berikutnya adalah Verifikasi Implementa si SJH (Sistem Jaminan Halal). Yang meliputi kebijakan halal, tim halal, prosedur, dan lainnya. 

Berlanjut menuju Pasca Audit, yang terdiri dari Rapat auditor, Sidang komisi fatwa, Laporan berkala, dan Ijin penggantian bahan.


Setelah selama tiga kali berturut-turut mendapatkan Sertifikat Halal tipe A dari LPPOM MUI, pada 27 September 2017 HokBen memperoleh Sertifikat Sistem Jaminan Halal. 

Manfaat Sistem Jaminan Halal ini adalah menjamin kehalalan produk selama berlakunya Sertifikat Halal MUI, memberikan jaminan dan ketentraman bagi konsumen, serta mendapatkan reward. Jadi jangan ragu ya nongkrong bareng sahabat dan menikmati sajian menu di gerai HokBen.

Nongkrong Asik Bersama Sahabat di HokBen Majapahit

HokBen Majapahit

Kalo tadi kami sudah mengikuti sharing tentang sejarah singkat HokBen dari Mba Irma. Kemudian dilanjutkan dengan sharing tentang Sertifikat Halal dan Sertifikat Sistem Jaminan Halal. Berikutnya saatnya memilih menu untuk makan siang bareng sahabat di HokBen Majapahit Semarang.


Perut lapar bikin saya pengen pesan menu yang mantap. Bento Special 4 menjadi pilihan saya. Komposisi menu ini terdiri dari Nasi, Salad, Beef Teriyaki, Tori no Teba, Ebi Furai, dan Ebi Fried. 


Resto HokBen Majapahit
Bento Special 4, Shrimp Dumpling, & Ocha
Staff pramusaji HokBen masih menawarkan pada saya memilih menu lainnya.
"Silahkan tambah menu yang berkuah, Kak,"
Waduh dipanggil kakak bikin saya gelap mata, wkwkwkk.
Pilihan menu dengan sajian kuah saya jatuhkan pada Shrimp Dumpling. Apa aja sih isinya? Penasaran nggak sih?


Resto HokBen Majapahit

Tadaaaa.... Shrimp Dumpling itu dibuat dari olahan udang yang dibungkus dengan kulit pangsit. Kemudian penyajiannya dengan ditaruh di mangkok yang disertakan kuah kaldu khas HokBen. Topingnya adalah taburan daun bawang. Hmmm, gimana ya rasanya?

Teman makan siang kali ini adalah Cold Ocha. Yaitu minuman Teh Hijau khas Jepang yang dingin dan menyegarkan. Cocok banget untuk saya yang kurang suka rasa manis.

Saya menikmati sajian menu HokBen bersama sahabat di satu meja di lantai 2. Memilih tempat duduk di satu meja begini paling asik. Sambil menikmati makanan masing-masing, sesekali obrolan mengisi suasana siang yang terlihat terik di luar sana.
Resto HokBen Majapahit


Sahabat saya ada yang memesan Fried Menu. Di antaranya ada Egg Chicken Roll, Ekkado, dan Kaniroll.

Untuk Ekkado, saya skip ya keterangannya. Udah jelas juga saya tuliskan di atas tadi. Jadi saya tuliskan aja menu Egg Chicken Roll dan Kaniroll.


 Resto HokBen Majapahit

Saya tuliskan dulu aja yang Kaniroll ya. Kompisisinya adalah dari olahan rajungan yang dibungkus dengan kulit tahu. Kemudian dimasak dengan metode Deep Frying Oil. Rasanya gimana? Enak dong, gurih dengan rasa khas rajungan yang ada manisnya dikit.

Nah, fried menu lain dari pesanan sahabat saya adalah Egg Chicken Roll. Produk olahan daging ayam yang digulung dengan telur dadar. Cara masaknya sama kayak Kaniroll. Dengan menggunakan metode Deep Frying Oil. Jadi aman ya karena dijamin nggak terasa ada minyak goreng yang menetap di menu ini.

Gimana, Wati udah kenyang? Iya lah, menu segitu banyak dan saya ikut menyicipi fried menu pesanan sahabat. Hihihii.

Menikmati menu yang lezat di resto baru HokBen Majapahit ini emang bikin hepi. Ruangan yang luas di lantai 2 dengan fasilitas komplit tentunya menjadi pilihan kuliner yang pas bagi warga Semarang.


Resto HokBen Majapahit

Kalo kalian pengen meeting untuk merumuskan proyek baru bersama klien, bisa loh di HokBen Majapahit Semarang. Ada fasilitas Private Room for meeting, bisa untuk arisan bareng teman-teman komunitas, acara ultah anggota keluarga, dan syukuran lainnya.

Mas Agustinus Wahyu Purnomo selaku Store Manager HokBen Majapahit Semarang ikut hadir menemani Mba Irma siang itu.

Mas Agus menjelaskan tentang luas lahan HokBen Majapahit sekitar kurang lebih 1.000 m2. Dengan total kapasitas kursi 160 buah, HokBen siap melayani warga Semarang maupun pendatang untuk menikmati menu Japanese Food. 

Terdapat juga toilet di lantai 2 resto yang diperuntukkan untuk pria dan wanita secara terpisah. Fasilitas komplit karena ada mushola yang nyaman dengan beralaskan karpet dan sajadah serta perlengkapan shalat yang bersih. Jadi kalo kebetulan kalian nongkrong bareng sahabat hingga lupa waktu, karena makanan yang tersaji lezat, bisa numpang shalat di sini.

Selama ini Semarang baru memiliki gerai di dalam mall. Jadi dengan hadirnya HokBen Majapahit yang menempati lahan sendiri, bisa bebas menentukan jam buka restonya. Selain fasilitas Dine in, Take away, Large Order, HokBen Majapahit juga buka jam operasional selama 24 jam. 

Asik kaaan, kalo kalian malam-malam di rumah nonton film dan merasa lapar, bisa order makanan dengan telpon via call centre di 1-500-505. Atau bisa juga memesan via ojek online.

Atau kalian sedang terburu-buru dan nggak bisa makan di tempat? Tenang, ada fasilitas Drive Thru. Saya pun udah nyoba fasilitas Drive Thru ini untuk membawa pulang menu HokBen buat anak-anak di rumah. Hayuk nongkrong bareng saya di HokBen Majapahit, Sahabat. Wassalamualaikum.
Reading Time:

Selasa, 29 Januari 2019

Cek Spesifikasi dan Harga Toyota Rush di Medan
Januari 29, 2019 28 Comments



Assalamualaikum. Adakah yang pengen ganti mobil baru? Atau baru akan membeli mobil setelah akhir tahun dapat bonus? Yuk Cek Spesifikasi dan Harga Toyota Rush di Medan.  

Hingga saat ini, kendaraan jenis SUV masih menjadi salah satu favorite. SUV memiliki ukuran yang pas sebagai city car sekaligus juga sebagai mobil keluarga. 

Terlebih jenis kendaraan SUV seperti Toyota Rush, yang mengunggulkan tampilan, performa mesin dan juga sederet fitur terbaik. Selain itu juga, harga Toyota Rush Medan di dealer Auto2000 menjadikan mobil satu ini sangat wajib dimiliki.

Toyota Rush hadir dengan banyak sekali keunggulan. Produsen asal Jepang, Toyota memastikan SUV satu ini memenuhi semua kriteria dan juga kebutuhan dari pada pengendara serta penumpangnya. 

Belum lagi, dealer Auto2000 juga memberikan keunggulan tersendiri. Salah satunya, harga Toyota Rush Medan yang sangat ramah di kantong. Nah, Untuk cek harga Toyota Rush Medan secara detailnya bisa klik disini!

Namun sebelum membahas lebih jauh tentang harga Toyota Rush Medan, sebelumnya kenali dulu spesifikasi serta keunggulan dari Toyota Rush.

Spesifikasi dan harga Toyota Rush Medan

Spesifikasi Mesin Toyota Rush

Tipe Mesin Toyota Rush : 2NR-VE, 4 Cylinder In Line, 16 Valves, DOHC, Dual VVT-i
  • Kapasitas: 1.496 cc
  • Diameter x Langkah: 72.5 x 90.6 mm
  • Daya Maksimum: 104 Ps / 6.000 Rpm
  • Torsi Maksimum: 13.9 Kgm / 4.200 Rpm
  • Sistem Bahan Bakar: Electronic Fuel Injection
  • Steering: Electronic Power Steering


Selain spesifikasi unggulan di atas, Toyota Rush juga memiliki beberapa keunggulan lain. Salah satunya fitur. Beberapa fitur yang sangat layak jadi perhatian pada Toyota Rush adalah untuk keamanan dan juga keselamatan.

Fitur keamanan dan keselamatan yang sangat sesuai dengan harga Toyota Rush Medan ini antara lain seperti Protective 6 SRS Airbags, Solid Vehicle Stability Control (VSC), Assuring 7 Seat Belt Indicators, Anti-lock Braking System (ABS), Secured Hill-Start Assist (HSA) dan juga Emergency Brake Signal(EBS).

Selain itu untuk fitur kenyamanan, Toyota Rush juga memiliki keunggulan lain. Seperti misalnya Comfortable Tilt Steering, Smart Start/Stop Engine Button, Rear Parking Camera, Advanced Tech LED Headlamp, Dashing Dark Chrome Grille, Bold impression for a captivating side exterior, Integrated LED Rear Combination Lamp dan juga Bold 16″ Machining Alloy Wheel.

Itu saja? Tentu saja tidak. Masih ada beberapa fitur unggulan lain dari Toyota Rush yang menjadikan kendaraan satu ini sangat layak untuk dilirik. 

Berikut ini merupakan daftar dari fitur kenyamanan lain dari Toyota Rush :

• Distinctive Soft

• Touch Dashboard

• Sophisticated Head Unit

• Stunning Combination Meter

• Auto A/C With Digital Display

• Comfortable Tilt Steering

• Smart Start/Stop Engine Button

• Power Slot On Every Row

• Rear Parking Camera

• 8 Surround Sound Speakers

• Advanced Tech LED Headlamp

• Dashing Dark Chrome Grille

• Tough Front TRD Underguard

• Striking Side Moulding

• Bold impression for a captivating side exterior

• Integrated LED Rear Combination Lamp

• Sturdy Rear TRD Underguard

• Smart Entry

• Bold 17″ Machining Alloy Wheel

Dealer Auto2000 memberikan beberapa keunggulan lain dari Toyota Rush. Tak hanya harga Toyota Rush Medan yang sangat terjangkau. Namun juga layanan yang diberikan oleh dealer tersebut untuk pengendara. 

Salah satunya layanan service yang sangat baik. Mulai dari layanan service dengan jaminan spare part asli terbaik, hingga adanya Home Service. 

Home Service merupakan layanan untuk memperbaiki kendaraan langsung di rumah. Pengendara tak perlu hadir ke bengkel untuk melakukan perbaikan dan juga perawatan pada kendaraan kesayangan. 

Asik ya kalo bisa menerima layanan home service. Misal pulang dari touring, tubuh udah lelah, bisa nih menggunakan layanan home service. Bagaimana, tertarik ganti mobil? Yuk cek spesifikasi dan harga Toyota Rush, sahabat. Wassalamualaikum.

    
Reading Time:
Melihat Spesifikasi Serta Harga Dari Toyota FT 86
Januari 29, 2019 31 Comments


Assalamualaikum Sahabat. Mau Melihat Spesifikasi Serta Harga Dari Toyota FT 86? Yang namanya rejeki kan, siapa tahu setelah melihat-lihat harga mobil ini, kalian tertarik membeli.

Seperti adik saya, nggak punya duit tapi punya mimpi pengen beli mobil. Tiap jalan-jalan di mall dan ada pameran mobil, dia pasti mampir sekadar melihat-lihat. Iya melihat mobil yang dipamerkan tanpa ada maksud membelinya. Karena saat itu dia memang belum punya duit untuk membeli mobil secara tunai. Ini salah satu impiannya, beli mobil dengan uang tunai.

Belakangan ini banyak sekali masyarakat Indonesia yang mencari produk mobil yang pas untuk menemani aktivitas kesehariannya. Memang tak mudah memilih sesuatu yang sangat cocok dengan kita, terlebih sebuah mobil yang tentunya akan menemani kita hampir setiap hari. 

Kendati demikian, saat ini sudah banyak sekali brand-brand di Indonesia yang menyediakan berbagai macam produk mobil. Namun tentu saja kamu harus teliti untuk memilih salah satu brand tersebut. 

Namun sebagai rekomendasi, kamu dapat memilih brand Toyota untuk menemani keseharian kamu. Sebab Toyota merupakan salah satu brand ternama di Indonesia serta memiliki kualitas yang tinggi sehingga membuat konsumen sangat puas.

Tak hanya menyediakan berbagai produk yang berkualitas tinggi, Toyota memiliki pelayanan yang sangat profesional sehingga membuat para konsumen semakin nyaman. Di Indonesia, Toyota memiliki dealer resmi yang bisa dibilang terbesar di Indonesia. Dealer resmi tersebut seringkali disebut sebagai auto2000. 


Auto2000 menyediakan berbagai produk yang dimiliki oleh Toyota serta melayani kemauan para konsumen yang hendak membeli produk dari Toyota. Di Indonesia, auto2000 tersebar di berbagai daerah di seluruh Indonesia, sehingga kamu tak perlu khawatir akan keberadaannya. 

Kelebihan dari Toyota dibandingkan merk lainnya adalah terlihat dari fasilitas yang mereka berikan kepada para konsumen. Di Toyota sendiri, ada salah satu fasilitas yang terbilang sangat menguntungkan bagi konsumen. 

Fasilitas tersebut kerap dinamai dengan Toyota Home Service atau THS. Fasilitas ini sangat berguna bagi konsumen yang tidak memiliki waktu untuk pergi langsung ke dealer terdekat. 

Kamu tinggal menghubungi call center terdekat, lalu nanti salah satu pegawai akan datang ke tempat tinggal kamu dan kemudian melakukan pengecekan serta perbaikan terhadap mobilmu. Fasilitas THS ini tentu sangat menguntungkan bagi para konsumen serta memberi kepuasan tersendiri bagi para konsumen yang sedang sibuk.

Toyota ft 86, Mobil Sport Kebanggaan Anak Muda


Nah biar lebih jelas lagi, setelah mengenal brand Toyota serta fasilitas yang disediakan, tentu tidak lengkap rasanya apabila tidak mengenal salah satu produk dari Toyota itu sendiri. 

Pada kesempatan kali ini kita akan membahas produk Toyota yang bernama Toyota ft 86. Berbeda dengan Toyota Vellfire beserta Toyota Voxy yang memiliki desain boxy. Toyota ft 86 justru lebih mengarah kepada sporty dan sangat klasik sehingga terbilang sangat antik. 

Bisa dibilang Toyota ft 86 ini merupakan mobil sedan dengan desain yang sangat digandrungi oleh kalangan anak muda. Tak heran, banyak sekali penyuka mobil sport yang tertarik dengan keberadaan Toyota ft 86 ini. Nah, kalian bisa lihat keterangan lebih detailnya tentang spesifikasi Toyota FT 86 disini!

Produk Toyota ft 86 yang dikeluarkan oleh Toyota Astra ini terbilang sangat sukses di pasaran. Bagaimana tidak, Toyota ft 86 ini memiliki desain interior serta eksterior yang sangat menawan sehingga membuat masyarakat Indonesia ingin sekali untuk memilikinya. 


Dari desain eksterior, Toyota ft 86 sangat tangguh jika dilihat dari depan. Tak hanya itu saja, desain interiornya pun terlihat sangat megah dan mewah. Bahkan desain interior dari Toyota ft 86 ini hampir mirip dengan mobil yang sering berada di arena balap.

Hanya saja, tampaknya mobil ini tidak cocok untuk kamu yang sudah memiliki keluarga besar. Karena jumlah kursi dari Toyota ft 86 hanya 4 kursi saja. Walau begitu, bagi kamu yang masih muda dan ingin memiliki mobil sport, Toyota ft 86 tentu jawaban dari keresahan tersebut. Harga dari Toyota ft 86 cukup mahal, kisaran Rp.719,85-761,45 Juta.

Bagaimana? Tertarik untuk membeli Toyota ft 86? Lihat aja dulu di pameran otomotif seperti yang dilakukan adik saya. Sekarang dia udah punya mobil dambaannya dan bisa sering-sering pulang ke Semarang untuk nengok bapak. Hayuk sharing juga pengalaman menyaksikan pameran otomotif. Wassalamualaikum Sahabat.

Reading Time:

Senin, 28 Januari 2019

Melindungi Anak Dari Kekerasan Fisik dan Verbal, Bisa kah?
Januari 28, 2019 41 Comments

Melindungi anak dari kekerasan

Assalamualaikum Sahabat. Melindungi Anak Dari Kekerasan Seksual, Bisa kah? Harusnya bisa sih. Kekerasan seksual itu bisa terjadi pada siapa saja. Terlebih lagi anak-anak, kondisinya yang masih kecil dan tak berdaya untuk menolak atau melindungi dirinya sendiri, menjadi korban termudah.

Perlindungan anak sebenarnya sudah diatur oleh negara. Undang-Undang Republik Indonesia no. 35 tahun 2014, tentang perubahan atas UU no. 23 tahun 2002 tentang Perlindungan Anak.

Dalam undang-undang tersebut sudah ditegaskan perlunya pemberatan sanksi pidana dan denda bagi pelaku kejahatan terhadap anak. Terutama kejahatan seksual yang tujuannya untuk memberikan efek jera. 

Perlindungan Anak Dari Kekerasan Keluarga

Pernah nggak sih kalian menyaksikan orang tua yang melakukan kekerasan pada anak-anaknya?

Lantas apa yang kalian lakukan saat itu? Menjadi penonton, ikut mencegah agar kekerasan tidak berlanjut lagi, atau tidak peduli?

Dalam lingkungan kehidupan urban saat ini, setiap orang bisa saja menjadi manusia individualis. Efeknya adalah tingkat kepedulian antar sesama kian menurun. 

Terlebih ketika dunia digital mengambil alih kehidupan manusia saat ini. Perhatian pada masalah di luar sana, yang jauh dari diri kita, menjadi lebih penting. Maka muncul lah netizen-netizen yang peduli pada kejadian dari tempat yang jauh dibanding dari lingkungan tempat tinggalnya.

Melindungi anak dari kekerasan
Ciptakan suasana ceria
saat bersama anak-anak
Menjadi anak seseorang bukan lah keinginan anak tersebut. Kelahiran seorang anak meski dinantikan, bisa saja menjadi musibah bagi anak itu. Hiksss.

Kalo kekerasannya berupa ucapan yang kasar, kadang sebagai ibu saya nggak bisa berbuat banyak. Kecuali bila si ibu ini adalah orang yang terbuka dengan tetangga. 

Beda ketika mata saya melihat orang tua yang melakukan tindakan kekerasan fisik. Saya berani menegur, meski nantinya akan menerima umpatan kasar atau mata melotot nggak sedap dipandang.

Saya memang nggak bisa menyaksikan kekerasan pada anak. Awalnya karena pernah menyaksikan pengalaman tak mengenakkan ketika masih usia belasan tahun.

Peristiwa bunuh diri yang dilakukan oleh seorang ibu dengan keempat anaknya, terjadi saat usia saya 14 tahun. Usia segitu masih kepo-keponya dengan berita yang menggegerkan. Jadi lah saya berlari bersama teman-teman sepermainan ke lokasi pembunuhan. 

Gang kecil sudah penuh dengan manusia yang antusias ingin menonton rumah yang menjadi saksi bunuh diri. Saya yang masih bertubuh kecil saat itu, menyelinap dari satu tubuh ke tubuh lainnya yang rapat menutup jalan masuk gang. 

Sampai tiba-tiba, pandangan saya tertuju pada kasur dengan pola bekas darah berwarna merah kecoklatan. Tubuh saya seketika dingin dengan jantung berdegup kencang. Saya hanya bisa berdiri kaku. Memori buruk dan imajinasi yang berkembang dari satu peristiwa mengerikan, membekas lekat dalam ingatan.

Beberapa orang, sebagian besar menyayangkan si ibu yang gampang mengambil keputusan nekad. Namun sebagian yang lain pun tak menyalahkan sang ibu. Status ekonomi yang lemah, tak mampu bekerja dengan 4 anak tentu kesulitan hidupnya makin membelit. Sementara si bapak yang harusnya bertanggung jawab menjadi pencari nafkah utama, pergi meninggalkan mereka entah kemana.

Sejak saat itu, pikiran polos saya seakan menyimpulkan satu fakta. Bahwa ketika seorang ibu sedang bermasalah dengan suaminya, anak-anak tidak boleh menjadi korbannya. Bukan hanya kekerasan fisik namun juga kekerasan verbal. 

Kalo sekadar ngomel gimana? 

Hmmm, saya sendiri selama ini berusaha tidak ngomel ketika anak-anak berlaku lebih kreatif dibanding anak lainnya. Masa kecil anak-anak saya kondisikan dengan ucapan yang baik-baik untuk mereka. 

Melindungi anak dari kekerasan
Jangan hapus senyum mereka
dengan kekerasan fisik dan verbal
Namanya manusia, kadang emosi bisa tersulut oleh hal sepele. Mainan berserakan, makanan tercecer, belum lagi duit belanja mengalir deras bak banjir di musim hujan. Pernah nggak sih ngalami hal seperti ini?

Pernah dong, dan saya biasanya meninggalkan sejenak dengan pindah lokasi. Atau mengambil air wudlu yang sering ampuh menyurutkan emosi. Atau tarik napas dan relaksasi sejenak di ruangan lain. Bisa juga keluar rumah dan menatap tanaman daun yang segar atau bunga yang mekar cantik di teras rumah. 

Jadi ketika kembali menghadapi anak-anak, yang ada hanya senyum sambil mengajak mereka membersihkan kotoran di lantai. Atau membereskan mainan tanpa marah-marah.

Perlindungan Anak dari Kekerasan Seksual

Ada beberapa hal yang bisa dilakukan untuk mencegah dan menolong korban kekerasan (seksual) yang terjadi di sekitar kalian. Di antaranya adalah :

- Mengenal lingkungan sekitar

Mengenal atau memahami lingkungan tempat kalian tinggal itu penting. Berkenalan dan berinteraksi dengan orang-orang yang tinggal di dekat rumah, atau di lingkungan kerja, sangat berguna untuk diri kita sendiri maupun orang lain.

Alasannya sederhana banget. Ketika suatu saat sedang terjadi keadaan darurat, orang-orang ini lah yang akan menjadi penolong kalian. Begitu pula sebaliknya. Kalian bisa menjadi pihak yang memberikan bantuan pada tetangga atau teman kerja saat terjadi sebuah peristiwa. 

Masih ingat kan dengan kasus Angelina, gadis kecil yang tinggal di Denpasar. Sedih banget ya membaca beritanya di media cetak. Bahkan sampai dibuatkan film dan menjadi tayangan laris untuk keluarga Indonesia. 

Silahkan dibaca di sini : Film untuk Angelina

Meski menurut saya film Angelina ini tidak layak untuk tontonan anak. Karena ada beberapa adegan yang memperlihatkan kekerasan fisik. Juga perlakuan tak wajar seperti pemberian makanan untuk binatang yang diberikan untuk Angelina. Jadi sedih kaaannn?!

- Mengenali tanda-tanda anak mengalami kekerasan

Tidak semua anak kecil atau abege, bisa mudah bercerita saat mengalami kekerasan baik fisik, verbal, maupun seksual.

Ada dua penyebab mereka tidak mampu bercerita. Yang pertama karena mereka ini tidak memahami kekerasan seksual yang dialaminya. Yang kedua adalah adanya ancaman dari orang dewasa yang melakukan kekerasan.

Perubahan fisik dan psikis ketika anak mengalami kekerasan biasanya terlihat. Dari perubahan perilaku, atau anak lebih banyak menyendiri.

Saya pernah loh sampai parno gara-gara ada kasus kekerasan seksual yang dilakukan oleh robot gedek. Itu kan terjadi pada saat anak-anak saya masih balita. 

Saya jadi lebih banyak memberikan pengertian pada anak-anak agar berani menolak saat ada orang asing mengajak ngobrol atau memberikan sesuatu. Seperti makanan kecil, minuman, atau permen.

Saya ajarkan pula agar mereka berani menolak dengan berteriak kencang. Terutama saat ada orang tak dikenal, akan mengajak mereka pergi ke suatu tempat tanpa ijin kami secara langsung.

Atau berani menolak ketika ada yang ingin memeriksa bagian tubuhnya yang tertutup. Saya memberi anak-anak pengertian, bahwa hanya saya dan bapaknya yang boleh memeriksa tubuhnya. Dokter pun hanya boleh memeriksa tubuhnya bila ada pendampingan dari saya atau bapaknya.

- Jangan ragu dengan membantu korban kekerasan 

Melindungi anak dari kekerasan
Jadikan hari-hari anak penuh warna
dengan kegembiraan
Kekerasan yang terjadi pada anak, kekerasan pada perempuan maupun pada pekerja rumah tangga, biasanya termasuk dalam kekerasan domestik. 

Kekerasan ini sering tersembunyi dari mata lingkungannya bila dilakukan hanya di dalam rumah. Bahkan ada juga tetangga yang diam meski mengetahui kekerasan yang terjadi pada orang di lingkungan tempat tinggalnya.

Padahal perilaku kekerasan yang terjadi di lingkungan kalian, tidak hanya menjadi tanggung jawab pihak berwajib. Namun juga menjadi tanggung jawab orang-rang yang tinggal di sekitarnya. 

Apabila kalian takut dengan ancaman pelaku kekerasan, bisa melaporkan pada ketua RT, RW, atau pun pihak berwajib. Atau bisa juga dengan melaporkan pada pihak yang bisa memberikan bantuan hukum.

Intinya kekerasan yang dilakukan orang dewasa pada anak seharusnya menjadi kepedulian kalian untuk lebih bertanggung jawab. Melindungi anak memang tak harus menjadi tugas pihak berwajib. Namun menjadi tugas semua orang yang mengetahui terjadinya kekerasan.

Jangan sampai terulang kejadian seperti yang dialami oleh Angelina. Karena ada pihak yang mengetahui kekerasan yang dialami Angelina, namun tidak melakukan sesuatu untuk memberikan perlindungan. Ketika kekerasan terlanjur menjadi musibah, baru penyesalan hadir. Menyedihkan banget kalo udah seperti ini. 

Bagaimana dengan kalian, udah pernah melakukan sesuatu ketika menemukan kekerasan pada anak? Ayo lakukan sesuatu dengan lebih peduli pada perlindungan anak. Jadikan setiap hari merupakan kebahagiaan bagi anak-anak Indonesia. Wassalamualaikum.

Tulisan ini disertakan dalam #BlogChallengeGandjelRel Parade 4th Gandjel Rel Pekan 3
Reading Time:

Jumat, 25 Januari 2019

5 Wisata Tegal Keren dan Wajib Dikunjungi saat Liburan
Januari 25, 2019 45 Comments

Wisata Tegal
pict by katarsebayu

Assalamualaikum Sahabat. 5 Wisata Tegal Keren dan Wajib Dikunjungi saat Liburan ini rekomended banget nih. Kebetulan ada rumah adik di Tegal, jadi saya beberapa kali berkunjung ke kota ini. 

Ada kah diantara sahabat yang sudah mengunjungi Tegal di awal tahun 2019 ini? Tegal kini sudah menjadi daerah dengan tempat wisata yang tak kalah menarik untuk dikunjungi. 

Nggak hanya wisata alamnya saja, namun juga wisata buatan seperti taman hiburan pun kini sudah banyak yang dibangun dan bisa dihampiri. Menariknya lagi, sinetron komedi tanah air pun menjadikan Tegal sebagai lokasi syuting. 

Jadiii, tempat wisata Tegal kekinian ini bisa dikunjungi bersama keluarga. 

1. Bukit Goa Lawa Tegal 


Wisata Tegal
Instagram by fatihzafran
Coba kali ini mampir ke kawasan Balapulang yang menjadi wisata Tegal kekinian saat ini. Kawasan bukit batu bertingkat yang tersusun secara alami. 

Disini para pengunjung bisa berfoto dengan menapakkan kaki diatas puncaknya. Spot paling menarik di sisi tebing yang nggak kalah instagenik banget. 

Hanya saja tetap harus berhati-hati ya. pasalnya batu tersebut akan licin saat hujan turun.

2. Curug Jejeg 

Tempatnya yang masih asri membuat Curug Jejeg menjadi wisata air terjun dengan bebatuan datar yang bisa digunakan untuk duduk. Sambil ngobrol seru bareng teman atau keluarga yang kalian ajak wisata kesini.

Sambil menikmati gemericik air, para pengunjung juga bisa merasakan aliran air yang tingginya mencapai 22 meter. Aliran itu akan lebih deras lagi ketika hujan turun tiba.

Adapun juga, Curug Jejeg ini punya tiga tingkatan dengan kolam yang tak terlalu dalam. Dan juga, aman untuk hunting foto di sekitar air terjun. 

3. Jembatan Gantung Danawarih 

Wisata Tegal
Instagram by katarsebayu
Jembatan gantung yang ada di Tegal ini sudah ada sejak tahun 1992 yang lalu. Walau sudah ada sejak dulu, hanya saja perawatan yang dilakukan secara rutin menjadikan jembatan ini masih kuat dan terlihat cantik. 

Menariknya lagi, jembatan ini menjadi lokasi syuting sinetron komedi Tanah Air “Tukang Ojek Pengkolan”. Semakin banyaknya penonton sinetron komedi itu, membuat banyak orang berbondong-bondog mampir ke jembatan bercat warna warni ini. 

Siapkan saja kamera dan pakaian terbaik yang cocok untuk berfoto ria di depan jembatan gantung ini. Tempat wisata instagenik ini pun bisa dikunjungi secara gratis. 

4. Curug Cantel 

Wisata Tegal
Instagram by khamidatunnisa
Kalau soal keindahan tentang Curug Cantel Bumijawa yang punya cucuran air dari puncak dengan ketinggilan lebih dari enam puluh meter. Benar-benar eksotis. 

Selama perjalanan menuju ke air terjun, para pengunjung akan disajikan dengan pemandangan yang menyejukkan mata. Hamparan perkebunan dan sawah hingga sungai kecil akan menemani di sepanjang jalan. 

Walau begitu, tetap tidak sulit untuk menemukan tempat wisata alam yang satu ini. 

5. Rita Park Tegal 

Wisata Tegal
Instagram by Pramono
Kalau empat wisata Tegal di atas punya pemadangan alam yang indah, lain lagi dengan wisata berikut ini yang menyajikan taman hiburan dengan wahana seru. Keluarga ataupun rombongan anak muda sering memilih tempat ini menjadi hangout seru kala weekend.

Disebut juga Mini Dufan Jawa Tengah yang ada punya banyak wahana seperti Bom Bom Car, Cinema 5D, Circle 360, dan masih ada banyak lagi. Anak-anak pasti sangat menyukai wahana yang ada di tempat wisata kekinian ini.

Serta juga ada miniatur menara Eiffel yang bisa jadi spot foto super instagenik. Gimana, mau ke sana?

Nah, kalian udah tau kan tempat wisata apa saja yang ada di Tegal? Kebetulan banget hari ini, saya dan keluarga akan berkunjung ke Tegal. Yuk dolan bareng, biar liburan jadi semakin seru. Wassalamualaikum.
Reading Time:

Rabu, 23 Januari 2019

Mewujudkan Impianmu Dengan Reksadana Manulife
Januari 23, 2019 33 Comments

Reksadana Manulife
Pict by Dikoko Production

Assalamualaikum Sahabat. Mewujudkan Impianmu Dengan Reksadana Manulife. Banyak yang punya mimpi pengen kesini, pengen kesana. Tapi udah usaha apa aja untuk mewujudkan mimpi-mimpi itu? 

Jadi ingat salah satu film animasi anak-anak. Yuk nyanyi!
Aku ingin begini, aku ingin begitu. Ingin ini itu banyak sekaliiii.. Semua semua dapat dikabulkan, dapat dikabulkan dengan kantong ajaib...
Baca dengan cara dinyanyikan, ingat kan dengan lagu ini? Hihiiii.

Iya kalo kalian tinggal di negeri ajaib, bisa lah minta ini itu dan temukan aja di kantong ajaib.

Namun kalian hidup di dunia nyata. Ketika semua harga bisa naik dan turun kayak rollercoaster yang kadang bikin jantung jumpalitan. Terutama biaya anak sekolah atau masuk kuliah kayak saya awal semester kemarin. Atau mendadak atap rumah bocor dan nggak bisa cuma ditambal. Tapi harus dibongkar semua karena kena rayap dan rapuh.

Saya dan suami termasuk yang percaya bahwa hidup harus direncanakan. Nggak berhenti di sini saja sih. Karena rencana tanpa aksi juga seperti mimpi siang bolong. 

Perencanaan keuangan keluarga saya udah dimulai sejak anak-anak masih usia beberapa bulan. Ikut asuransi pendidikan dari jaman mereka belum bisa berjalan. Alhamdulillah meski rejeki anak memiliki jatahnya sendiri, tetap hati jadi tenang ketika ada tabungan pendidikan untuk mereka.

Begitu pun ketika kami punya mimpi bisa melaksanakan ibadah haji selagi muda. Iya, kami punya mimpi bisa berangkat haji ketika usia masih di bawah lima puluh tahun. Dengan perencanaan dan menabung, yang rasa-rasanya nggak ngumpul juga, tapi akhirnya bisa kami wujudkan.

Investasi Bisa Mengalahkan Inflasi, Jika...

Senangnya kalo bisa hadir dalam bincang investasi seperti hari Sabtu, tanggal 12 Januari 2019. Sebagai ibu rumah tangga, peran manajer keuangan keluarga otomatis menjadi tugas istri. Dan sudah kah sesuai dengan penerimaan atau penghasilan bulanan. Atau hasilnya malah tekor dan bukannya untung. 

Artinya ibu rumah tangga harus pintar mengatur keuangan keluarga. Salah satunya adalah dengan bijak berinvestasi. Kalo saya sejak dulu lebih suka investasi emas dalam bentuk perhiasan atau tabungan.

Nah, ternyata ketika ikut Kopdar Investarian yang pertama, baru saya tahu kalo nabung itu bukan investasi. Masih ingat dengan sebutan Inflasi, si silent robber. Hiksss.


Sini deh saya kasih gambaran yang gampang. Nabung itu misal tiap bulan kalian setor ke bank sejumah 1 juta rupiah. Selama 12 bulan dapat hasil tabungan 12 juta ditambah dengan bunga per tahunnya paling nggak sampe 1 %.  

Hitung sendiri ya hasil tabungan plus bunga juga biaya administrasi serta pajaknya selama satu tahun. Kayaknya bukan untung malah tabungan berkurang. Itu pun kalo tabungan kalian rata-rata per bulan di atas 1 juta.

Bayangkan kalo disimpan dalam bentuk investasi, dana 12 juta bisa saja bertambah. Tapi investasi yang mana dulu yang bisa menguntungkan kalian?

Presiden Direktur PT. Manulife Asset Manajemen Indonesia, Bapak Legowo Kusumonegoro memberikan semacam ilustrasi tentang investasi.

Kalian pernah kan belajar renang? Atau belum, hahaha. Nah, saya dulu belajar renang di tempat yang rendah dulu sekitar 1,5 meter. Begitu udah bisa meluncur dan mengambang, belajarnya meningkat. Huhuhuu, bahasanya entah apa ya itu, <<<mengambang>>>

Intinya kalo mau belajar renang jangan di kolam yang dalam, misal 2 meter. Bukannya pintar renang malah yang ada kalian bakal tenggelam.

Begitu pula dengan investasi. Pelajari dulu dengan memilih investasi yang resikonya kecil. Mending kalian main aman aja. Tapi jangan aman yang bikin nyaman, misal nabung. Sayang kan kalo tiap bulan kalian bisa nabung sejumlah 1 juta lebih, dapatnya kurang dari 12 juta setahun.

Menurut Bapak Legowo, orang-orang yang main aman di bidang investasi nantinya dapatnya juga biasa aja.


Reksadana Manulife

Kiat dari beliau bisa kalian jadikan pedoman nih. Intinya Investasi adalah upaya kita untuk mengalahkan inflasi. Jadi kalo investasi kalian bisa mencapai sekitar 6%, sementara inflasi saat itu sekitar 5%. Itu artinya kalian udah bisa disebut investor. Artinya lagi, investasi yang kalian pilih udah berhasil.

Bincang investasi kemarin itu bikin pandangan saya tentang invenstasi  jadi tercerahkan.   



Reksadana Pasar Uang


Kopdar Investarian yang pertama kami sudah belajar tentang Reksadana Pasar Uang. Intinya reksadana pasar uang ini resikonya kecil. Kalo kalian ingin belajar, bisa mulai dengan membeli reksadana pasar uang. 

Saya pun udah punya reksadana pasar uang ini karena cukup murah sih harganya. Ciri-cirinya reksadana pasar uang itu potensi hasil dan fluktuasinya cenderung stabil. Biasanya kalian bisa memilih jangka waktu minimal 1 - 2 tahun. 

Di MAMI atau Manulife Asset Manajemen Indonesia, imbal hasil reksadana pasar uang ini pernah mencapai yang tertinggi yaitu 5,7%. Bayangkan dengan duit yang selama ini kalian tabung di bank, saat ini apakah ada yang menawarkan hasil setara dengan 5,7% per tahun?

Kalo pengen tahu lebih banyak tentang reksadana pasar uang, klik aja link artikel yang udah saya kasih di atas ya. Komplit udah saya bahas tentang hal ini saat hadir dalam Kopdar Investarian yang pertama.


Reksadana Pendapatan Tetap


Bapak Legowo mengingatkan bahwa reksadana pendapatan tetap ini memiliki resiko yang lebih tinggi. Namun jangan takut karena hasilnya tentu juga lebih tinggi. Sepadan lah dengan resikonya.

Contoh investasi reksadana pendapatan tetap adalah perencanaan biaya umroh atau haji. Atau untuk pesta pernikahan, renovasi rumah, dan lainnya. Intinya biasanya untuk perencanaan kebutuhan dana di atas 3 - 4 tahun.

Dalam kesempatan itu, kami juga mendapat insight tentang ciri-ciri reksadana pendapatan tetap. Yaitu :
- Sedikit berfluktuasi 
- Kalian bisa membeli dan mencairkannya kapan saja
- Potensi hasil di atas deposito
- Investasi bisa kalian mulai dari 10 ribu rupiah


Mau Tahu Beda Spekulan dan Investor?

Sharing siang itu tidak terasa karena materinya menarik dan bermanfaat buat kami. Kali ini ada Kak Evelyn yang akan sharing tentang spekulan dan investor. 


Reksadana Manulife
Pict by mba Ika
Spekulan adalah orang yang hanya pengen hasil akhir, tak peduli gimana prosesnya. Sementara investor adalah orang yang memiliki minat dan peduli bagaimana menumbuhkan aset yang dimilikinya.

Nah tahu nggak sih, katanya generasi sekarang tuh banyak maunya. Tapi katanya lagi, mereka nggak tahu cara mencapai keinginannya.

Masih ingat dengan lagu yang saya tulis di atas kan?! Hahaha. Iya, banyak maunya, tapi saat ditanya gimana cara mencapai keinginannya, jawabnya nggak tahu.

"Kalian mau kemana akhir tahun nanti?"
"Liburan dong,"
"Liburan kemana?"

Ng ng ng... ng yang panjang, karena bingung mau liburan kemana. Kalo dilanjutkan bisa nambah bingung lagi, duitnya udah terkumpul atau belum. Kalo belum, mau dapat duit dari mana? *hayo loh

Kemarin sih poin dari Kak Evelyn adalah mengajak kami untuk mengetahui apa sih keinginan kita dalam hidup ini? Kemudian keinginan kalian harus dikerucutkan, jangan hanya jadi ide liar. 

Ini nih 3 tujuan dalam hidup kalian agar bisa mewujudkan impian :
1. Impian kalian apa?
2. Kapan impian itu pengen kalian wujudkan?
3. Berapa sih dana yang kalian butuhkan?

Nah, di bawah ini ada tabel simulasi investasi yang akan membantu kalian untuk menghitung berapa dana yang dibutuhkan. 

Saya dan suami punya impian bisa liburan sekeluarga tahun ini. Pengennya sih  liburan di Lombok dan karena sudah ada tabungan, kami hanya butuh tambahan dana 15 juta. Semoga bisa terwujud bagi kami, keluarga Doyan Plesir jalan-jalan ke Lombok akhir tahun nanti.

Nah, kami juga punya impian. Sebenarnya sih resolusi bersama keluarga suami, untuk berangkat umroh bersama-sama tahun 2020 nanti. Sebagian uang untuk umroh udah kami simpan di tabungan khusus. Niatnya memang nggak ingin dapat bunga karena diniatkan untuk ibadah. Jadi kami menambahkan 80 juta untuk kekurangan sisa anggaran biaya umroh nanti. 

Kalo dana darurat memang kami mencadangkan 18 juta, biasanya malah digunakan untuk jalan-jalan. Eh tapi tahun kemarin malah dana darurat kami pergunakan untuk biaya berobat suami waktu kena serangan jantung. 

Harapan kami tentunya bisa mengumpulkan duit sekitar 5 juta lebih tiap bulan khusus untuk investasi reksadana pasar uang. Karena semua rencana ini kami niatkan untuk dua tahun yang akan datang. 


Sharing Tentang Blogging dan Media Sosial

Sabtu kemarin menjadi hari yang bermanfaat banget. Jadi sebelum sharing tentang reksadana, ada dua blogger femes yang sharing tentang blogging dan media sosial.

Sesi pertama dibuka oleh Nia tentang psychology of Sharing. Nia yang menjadi narasumber mengingatkan kami agar sharing di media sosial itu tentang hal yang positif, hal baik, ataupun yang bermanfaat untuk pembaca.

Sementara mba Uniek sendiri sharing tentang review produk atau jasa di blog. Dalam sharing kali ini, mba Uniek menanyakan tentang apa alasan kita untuk menerima job review produk atau jasa.


Pict by Mba Ika
Tentunya ada beberapa persyaratan saat menuliskan review di blog. Yaitu di antaranya :

- Sesuaikan dengan target pembaca di blog. Misal mau nulis tentang kosmetik, tentunya harus menggunakan bahasa yang gaul. Maksudnya agar pembaca yang kebanyakan perempuan usia muda tertarik untuk membaca.

- Mengetahui informasi tentang produk sebelum nulis review. Jangan asal comot sana sini. 

- Sampaikan fakta tentang spesifikasi produk, secara detil dan lengkap. Mulai dari bahan produksinya, harga, bisa dibeli di mana aja, dan lainnya.

- Tambahkan konten visual untuk menarik minat pembaca. Nggak asik dong kalo review isinya cuma artikel. Lagi pula search engine di Google juga lebih menyukai artikel dengan foto yang seimbang jumlahnya.

- Cek typo sebelum publish. Isss... ini kayaknya aku deh yang kena. Selama ini udah cek typo, tapi tetep aja ada yang lolos typo. *curhat dakuw

- Share di media sosial, jangan diam aja. Mana ada yang tahu kalo kalian abis nerbitin artikel di blog. 

Acara yang dimulai sekitar pukul 11.00 dan berakhir menjelang Ashar itu benar-benar sangat bergizi. Saya udah buat simulasi anggaran untuk investasi. Semoga pakbos bisa mengijinkan dan langsung setor dananya untuk investasi reksadana. Mewujudkan impian dengan reksadana Manulife benar-benar mampu membantu kalian, tentunya asal langsung beraksi. Jangan sebatas mimpi. Nah, apa impian kalian, sahabat? Sharing yukkk di sini. Wassalamualaikum.
Reading Time: