Juli 2022 - My Mind - Untaian Kata Untuk Berbagi

Minggu, 31 Juli 2022

Fitur Mitra Finpay Terbaru Yang Perlu Kalian Tahu!
Juli 31, 2022 23 Comments

Assalamualaikum. Pasca pandemi yang membuat banyak pihak terkena dampaknya, ekonomi mulai bergerak. Anak muda yang baru lulus kuliah mulai mendapatkan pekerjaan. Saya bersyukur si sulung pun menjadi bagian dari anak muda yang sekarang udah bekerja. Meski masih karyawan kontrak, semoga kehidupannya lebih baik pasca pandemi. 


Pulihnya ekonomi di masyarakat menengah ke bawah, sebenarnya udah dirasakan saat pandemi. Banyak pekerja yang di-PHK karena dampak pandemi, justru memulai usaha sendiri. Saya beberapa kali menuliskan pengalaman beberapa kerabat, adik kandung, dan teman yang bangkit pasca kena PHK.


Yang membuat mereka semangat memulai usaha baru, nggak perlu keluar rumah, tapi tetap bisa menghasilkan uang. Caranya tentu dengan memiliki aplikasi e-money yang sekarang menjadi kebutuhan nyaris semua orang. Ya karena belanja nya online, bayarnya juga sama. Selama pandemi saat kita diminta jaga jarak, stay at home, paling aman memang belanja online. Cara belanja yang praktis, hemat waktu, hemat energi, dan tentu saja bikin hati nyaman. 


Festival Ekonomi Keuangan Digital Indonesia di Bali


Nah pas banget nih beberapa hari lalu di Bali diadakan Festival Ekonomi Keuangan Digital Indonesia (FEKDI) 2022. Festival Ekonomi Keuanga Digital ini mengangkat tema Advancing Digital Economy and Finance Synergicstic and Inclusive Ecosystem for Accelerate Recovery. Sebuah ajang etalase inovasi produk, layanan dan sinergi kebijakan ekonomi serta keuangan digital yang dimaksudkan untuk percepatan pemulihan ekonomi nasional pasca pandemic COVID-19.


Siapa saja yang hadir dalam pembukaan FEKDI di Bali? Kalian hadir di sana? 

Ada Menteri Keuangan Sri Mulyani, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto, Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo serta Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan yang hadir secara online.


Pada kesempatan tersebut, Gubernur Bank Indonesia Perry Warjiyo menyampaikan, digitalisasi menjadi pilar Indonesia Maju. 


Hari ini pemerintah memperkuat sinergi dan kolaborasi digitalisasi Indonesia dalam FEKDI 2022 yang mengangkat tema Advancing digital economy and finance: sinergi dan Inklusi. Sinergi dan inovasi yang inklusif diperlukan untuk memajukan bangsa agar dapat bersaing secara global. Mari tunjukkan ke dunia dan G20, bahwa Indonesia sudah maju secara digital


Group Head of Marketing & CRM Finnet Irfan Budi Ramadhan menuturkan, event FEKDI 2022 ini sejalan dengan tujuan Finpay. Yaitu bertujuan mendorong percepatan ekosistem digitalisasi keuangan di Indonesia.


“Finpay ingin memberikan kontribusi untuk negara tercinta kita Indonesia. Nah salah satu yang ingin kami dukung penetrasinya yaitu pertumbuhan ekononomi digital. FEKDI 2022 ini bisa jadi ajang menampilkan inovasi produk dan layanan para pelaku industry, otoritas, akademisi dan Lembaga International. Momen ini kami manfaatkan untuk meningkatkan kolaborasi dengan pelaku industri lainnya dan membuka peluang untuk dapat bersinergi bersama”


Mengenal Finpay Money

Finpay Money adalah uang elektronik dari Finpay yang telah memiliki izin dari Bank Indonesia. Finpay Money didesain untuk kemudahan transaksi keuangan secara nontunai dengan fitur e-money, e-wallet dan digital remittance.




Tahu gak teman-teman kalo Finpay hadir sebagai solusi transaksi berbasis digital yang praktis dan mudah digunakan. Dengan Finpay, kalian bisa bebas memilih berbagai cara transaksi dimanapun dan kapanpun. Sebuah kondisi yang saat ini merupakan pilihan terbaik.


Finpay merupakan umbrella brand produk dari PT Finnet Indonesia yang mulai beroperasional pada tahun 2006. Bergerak menyediakan Layanan Finance Technology dan fokus memberikan solusi untuk industri perbankan, gerai waralaba, Telekomunikasi, ecommerce, transportasi, government, perusahaan services, yang menyediakan tagihan rutin dan industri lainnya yang membutuhkan solusi Digital Payment dan pendukungnya.


Finpay Money sendiri memiliki beberapa fungsi, yaitu :

1. Uang elektronik atau e-money yang dapat digunakan untuk bertransaksi secara digital.

2. Pembayaran menggunakan QRIS.

3. Wallet yang dapat menyimpan kartu kredit berlabel Visa dan Master di dalam aplikasi. Sehingga bisa digunakan juga bertransaksi secara digital tanpa harus repot membawa kartu.

4. Melakukan transfer saldo baik ke sesama pengguna Finpay Money maupun ke rekening bank

5. Pembayaran berbagai Tagihan, seperti Telkom, Telkomsel Halo, Indihome, PLN dan BPJS Kesehatan.

6. Pembelian voucher digital, Pulsa dan paket Data untuk telekomunikasi.

7. Pendaftaran / aktivasi autodebet BPJS Kesehatan

Banyak juga ya fungsi Finpay Money yang bisa dimanfaatkan oleh masyarakat untuk mendukung kegiatan sehari-hari. 


Fitur terbaru Mitra Finpay 

Mitra Finpay merupakan POS Management System yang memudahkan pemilik usaha untuk mengelola dan mengembangkan usahanya. Pemilik usaha dapat mengecek transaksi secara real-time dan mendapat informasi terbaru dari Finpay. 


Penerimaan pembayarannya menggunakan QRIS yang membuka kesempatan pelanggan bertransaksi dengan dompet elektronik dan mobile banking yang telah mendapat ijin dari Bank Indonesia. Mudah banget ya, jadi praktis juga.


Ada informasi penting untuk kalian, yaitu fitur yang dimiliki oleh Mitra Finpay terbaru yaitu 2.0. Apa saja ya, yuk baca di bwah ini :

1. Tampilan UI/UX yang baru, lebih fresh dan user-friendly

2. Fitur POS Resto untuk kasir toko

3. Sistem Inventory dan laporan keuangan

4. Dashboard monitoring transaksi real-time

5. Push notification untuk setiap transaksi

6. Audio notification untuk transaksi yang berhasil

7. Info-info terbaru dari Finpay melalui banner

8. Program Member Get Member melalui referral code


Selain 8 fitur di atas, Finpay akan terus menjaga dan berinovasi untuk kebutuhan pasar sesuai dengan visinya yaitu Menjadi Digital FinServ Company Pilihan untuk Mengakselerasi Inklusi Keuangan Indonesia.


Oiya, dalam kesempatan terpisah, Finpay menyempatkan untuk menjumpai Leo Kelvin selaku penggiat UMKM dengan brand Yummy Donuts. Leo menyampaikan pentingnya untuk beralih ke digital.


Saat ini digitalisasi sudah merambah kemana-mana, kalau kita masih konvensional pasti akan tertinggal. Saya sangat terbantu dengan adanya Mitra Finpay, pencatatan usaha saya semakin rapi dan semakin kekinian dan bisa menerima pembayaran menggunakan QRIS


Nah perlu kalian tahu, FEKDI ini diikuti oleh sejumlah peserta, yaitu 70 exhibitor dalam 9 cluster yaitu Regulator, Cluster Asosiasi, Cluster BI-Fast, Cluster Snap, Cluster Elektronifikasi, Cluster Inisiatif KEMENKO, Cluster Inovasi Digital, Cluster QR Domestic & Cluster Cross Border dan Cluster Merchant. Finpay menjadi salah satu pelopor Fintech di Indonesia, turut ambil peran dalam cluster QR Domestic & Cluster Cross Border. 

Segitu aja ya informasi seputar festival keuangan digital yang diadakan di Nusa Dua, Bali. Seru juga kalo bisa ikut hadir di sana dan menyaksikan beberapa cluster yang hadir menyemarakkan FEKDI 2022. Sampai jumpa dalam artikel keuangan lainnya, teman-teman. Wassalamualaikum.

Reading Time:

Selasa, 26 Juli 2022

7 Makanan Korea Yang Cocok Untuk Teman Nonton Drama atau Film Korea
Juli 26, 2022 23 Comments
Assalamualaikum. Nonton drama Korea atau Film Korea yang paling asik tentu di rumah aja. Sambil rebahan, atau sesuka kalian aja menikmati jalannya cerita drakor. Meski saya bukan penggemar addict drakor, namun bila ketemu sinopsis yang menarik, bukan tak mungkin menjadi pilihan hiburan di rumah.



Oia di blog ini saya udah pernah menuliskan review drama Korea dengan genre detektif. Kalian yang pengen nonton bisa cek dulu dalam artikel Reveiw Drakor Forest of Secret ya teman-teman.


Nonton drama Korea paling asik kalo sambil ngemil. Eh ngemil atau makan ya, hmmm?!


Kalo ngelihat jenis makanan Korea yang akan saya tuliskan di artikel ini dilihat dari wujudnya mengenyangkan semua. Jadi sepakat ya saya sebut makanan Korea agar nggak ada yang protes nantinya, hahahaa.


7 Makanan Korea Jadi Teman Nonton Drama Korea atau Film Korea

Makanan Korea mudah ditemukan di Indonesia, baik di restoran, warung, ataupun yang instan di minimarket dan supermarket. Tren makanan Korea yang berkembang cukup pesat di berbagai belahan bumi, tentu karena hadirnya drama Korea dan Film Korea yang beredar di jagad maya. 


Drama Korea yang terdiri dari beberapa hingga puluhan serial, sering loh terselip adegan makan. Penampakan makanan Korea yang terlihat menarik, lezat, bikin kita mupeng juga mau nyobain. Apalagi kalo makanan yang sedang dinikmati oppa Korea itu bisa ditemukan di negara kita. Makin lah semangat buat nyari keberadaan resto atau kedai yang menyajikan masakan Korea.  


Ini lah 7 Makanan Korea Untuk Teman Nonton Drama Korea/Film Korea :

1. Ramyun

Pertama mengenal makanan ini justru dari resto Jepang yaitu ramen. Beda Ramen dan Ramyun apa sih, apa cuma beda penyebutan aja? Selain beda pelafalan, beda asalnya, juga beda bahan mie nya. Mi ramen biasanya dibuat sendiri dengan tekstur tebal. Kalo ramyun Korea biasanya pakai mi yang keriting.


Perbedaan berikutnya ada pada topingnya. Kalo ramen biasanya lebih variatf dibanding ramyun. Ramen sering menggunakan toping gyoza, katsu, telur, jamur, ayam. Kalo ramyun lebih sederhana, hanya bawang bombai, telur, dan jamur. Cita rasa ramyun juga identik  dengan pedas asam. Bisa jadi karena disajikan dengan kimchi, sehingga membuat rasanya semakin lengkap

2. Tteokbokki

Sebagai orang yang bukan pecinta drama Korea, saya justru kenal makanan ini dari channel YouTube salah seroang konten kreator. Kemudian karena penasaran, saya nyari channel lainnya yang mengulas tteokbokki. 

Yang masak si bungsu,
beli ttokpokki instan di minimarket 


Jadi ketika suatu hari saya nonton drakor dengan adegan pemainnya makan tteokboki, udah nggak kaget dong. Sering juga disebut kue beras dan memiliki cita rasa yang pedas dengan tekstur kenyal. Meski dulunya dikenal sebagai hidangan para raja, sekarang tteoobokki justru gampang ditemukan dalam kemasan instan yang dijual di minimarket. Oia ada juga nama lain dari tteokbokki yaitu ttokpokki. 

3. Kimchi

Ahhh ini dia makanan Korea yang pertama kali pernah saya cicipi. Makanan yang terbuat dari sayuran dan difermentasikan dengan bermacam bumbu pedas, biasanya menjadi makanan pendamping.


Kimchi merupakan makanan tradisional Korea yang berusia ribuan tahun. Dari website Visit Korea, kimchi udah ada sejak abad keempat. Fermentasi sayuran ini dilakukan dalam waktu yang cukup lama. Butuh ketelitian, kebersihan, dan ketekunan dalam proses pembuatan kimchi. Bahan sayuran lobak, wortel, dan sawi putih ditambah cabai merah, yang berguna untuk menghambat proses pembusukan saat proses pembuatannya. Pantas aja ya rasa kimchi tuh pedesnya kayak setan, bikin ndower bibir, hahahaa.

4. Bulgogi

Siapa yang tak kenal dengan makanan Korea ini? Bulgogi adalan makanan dengan bahan dasar daging. Irisan daging tipis tipis dan direndam bumbu menghasilkan cita rasa masakan yang kuat dan khas. Bumbunya terdiri dari jahe, kecap asin, bawang putih, gula, minyak wijen, lada.


Irisan daging yang dimarinasi dengan campuran bumbu ini kemudian ditumis. Ada bahan pelengkap lainnya, seperti jamur, daun bawang, dan taburan wijen. Sayangnya pertama kali makan bulgogi ini ketika sosial media belum muncul. Ya tahun 2004 saat diajakin makan bersama teman-teman di resto Korea di Semarang oleh bos. Nggak ada sesi foto-foto dan dijadikan konten seperti sekarang.

5. Kimbab

Kalo mendengar atau membaca nama masakan ini jadi teringat dengan akun channel YouTube salah seorang konten kreator yang tinggal di Korea. Ya Kimbab Family yang terdiri dari suami istri dan tiga putri putra yang manis dan menggemaskan. 

Picture from sutterstock


Dulu saya mengira kimbab sama dengan sushi dari Jepang. Ya karena bentuknya mirip juga kan. Namun ternyata tetap berbeda karena isiannya tak sama. Kalo Kimbab isinya sederhana, yaitu telur, daging yang telah dibumbui, mentimun atau acar. 

Yang menarik adalah kimbab udah banyak ditemukan juga di negeri ini. Bahkan ada loh usaha Makanan korea di Malang yang menyajikan kimbab dari dapur rumahnya. 

6. Odeng atau Eomuk



Apakah kedua makanan ini sama, teman-teman? Katanya kalo odeng itu versi evolusi dari Jepang. Karena memang dikenal sejak masa pendudukan Jepang di Korea Selatan. Identik dengan nama kue ikan, memang bahan baku utama dari ikan yang digiling. Kemudian dicampur bumbu dan dibentuk menjadi seperti lembran yang kemudian ditusuk dengan lidi dan direbus. 

Kalian udah pernah nyoba odeng atau eomuk? Bagi dong cerita di kolom komentar di bawah artikel ini.

7. Hotteok

Pancake yang bisa diisi rasa manis, asin, dan gurih ini merupakan makanan Korea Selatan yang disukai warga dunia. Kudapan khas musim dingin di negara ginseng ini juga udah dikenal akrab dengan lidah orang Indonesia.

Picture by stellanspice.com


Kue yang menggunakan bahan dasar campuran tepung terigu dan tepung ketan, air, gula, susu, ragi instan, ini dibentuk menyerupai bola karen proses proofing. Kemudian adonan ditekan-tekan hingga pipih di wajan datar setelah sebelumnya diisi sesuai selera. Isiannya kebanyakan manis, yaitu coklat, madu, kacang tanah, kayu manis, dan lainnya. Hotteok enak disajikan dalam keadaan panas yang baru diangkat dari wajan. 


Gimana dengan beragam makanan Korea yang bisa dijadikan cemilan saat nonton drakor, teman-teman? Atau kalian tertarik untuk nyoba bikin di dapur sendiri? Ahhh, saya sendiri suka masak dan membagikan resepnya di blog ini. Nggak apa ya meski niche blog ini Lifestyle blog namun bisa juga kok menampilkan resep masakan. Namanya juga blog gado-gado, atau nasi rames, semua ada deh di sini. 


Di antara ke tujuh masakan Korea di atas, mana yang udah pernah saya bikin sendiri di rumah? Ada tiga makanan Korea yaitu Tteokbokki/Ttokpokki, Hotteok, dan Bulgogi. Bulgogi ini cukup sering juga saya sajikan karena anak-anak suka. Tapi mereka nggak mau kalo saya kasih taburan wijen setelah diangkat dari wajan. Maunya ya polosan aja gitu.


Eh ngomongin makanan Korea gini malah bikin saya lapar. Kalian pasti juga kan, ngaku aja deh. Hehee. Yuk masak yang mudah aja, ngerebus ttopokki dari kemasan instan beli di minimarket, teman-teman. Nikmati sambil nonton drakor pilihan kalian. Gimana, setuju kaaan?! Wassalamualaikum.

Sumber artikel :
- katadata
- parapuan.co
- orami.co.id
Reading Time:

Senin, 25 Juli 2022

Ini Dia Indikator Terbaik untuk Trading Gold
Juli 25, 20221 Comments
Assalamualaikum. Mau nanya nih. kalian udah punya investasi apa aja? Nggak perlu dijawab yaa. Tetap semangat kerja, jangan dihabisin untuk healing aja. Ingat masa tua, pilih investasi terbaik, teman-teman. Kali ini saya ingin ngobrolin tentang trading. Etapi saya belum pakar trading loh. Ini hanya hasil baca di beberapa artikel karya ahli trading yang udah berbagi di sosial media. 




Nah trading itu apa sih? Kalian bisa nyari tahu di portal online ya. Banyak banget yang nulis tentang trading. Dan sekarang saatnya saya cerita tentang trading gold. 


Apa saja indikator terbaik untuk trading gold? Yuk ketahui jenis-jenisnya dalam artikel ini! 


Trading gold memiliki karakter yang berbeda dari investasi emas fisik. Trading emas bisa memungkinkan kalian sebagai trader, mendapatkan keuntungan dari kenaikan maupun penurunan harga dalam jangka panjang. Selain itu pair emas seperti XAU/USD menjadi salah satu pair yang banyak diperdagangkan.


Sebagai mata uang dunia, emas banyak diperdagangkan, baik itu industri, investasi maupun untuk trading. Akan tetapi Walton mengingatkan jika trading emas tidak cocok untuk pemula. Jika trader gagal trading Forex maka kecil kemungkinan bisa sukses dalam trading emas. Jangan sampai modal kalian menjadi lenyap hanya karena cara trading yang salah. Waduh jangan sampai ngalamin ya teman-teman.


Nah, pada kesempatan kali ini DCFX merangkum beberapa indikator terbaik untuk trading gold untuk kalian berikut ini:

RSI (Relative Strength Index)



RSI merupakan singkatan dari Relative Strength Index yaitu indikator terbaik untuk trading gold yang akurat. Dengan menggunakan RSI, kalian bisa tahu indikator yang menunjukkan penguatan trend harga emas. Jika dikombinasikan dengan indikator RSI 14 trader bisa tahu apa harga emas itu overbought atau oversold. Dengan mengetahui harga emas tersebut, kalian sebagai trader emas bisa mengambil langkah dalam membeli dan menjual emas. 

Fibonacci Retracement

Indikator yang satu ini banyak disukai para trader. Indikator yang satu ini menjadi titik support dan retracement yang bisa ngebantu kalian untuk menentukan titik support dan resistance. Hal itu membuat trader emas menggunakan indikator untuk melakukan tindakan menjual atau membeli. 


Nah, dalam trading emas indikator yang satu ini sering digunakan sebagai penunjuk untuk mengetahui rasio level dan penggunaan persentase. Melalui persentase ini kalian sebagai trader bisa mendapat petunjuk ingin menjual atau membeli.

Moving Average



Menjadi salah satu indikator trading emas yang akurat digunakan. Moving average menjadi analisis teknikal yang sederhana. Melalui indikator yang satu ini kalian bisa memberikan sinyal kepada trader ketika harga turun atau down trend. Indikator MA ini bisa lebih sempurna saat digabung dengan indikator yang lainnya dalam mengkonfirmasi arah pergerakan harga emas tersebut. 


Indikator trading emas moving average banyak digunakan untuk berbagai macam trading seperti mata uang, emas, komoditas dan saham. Sangat wajar kan yaa kalo moving average ini menjadi indikator favorit dan umum digunakan para trader.


Bagaimana, tertarik trading emas? Jika iya pastikan kalian memilih pialang trading terbaik ya. Kalian bisa mempercayakan trading kalian di DCFX, perusahaan pialang trading yang satu ini sudah sangat terpercaya, resmi dan teregulasi Bappebti. 


Dengan trading di DCFX data dan dana kalian terjamin keamanannya karena tersimpan di rekening yang terpisah. Yang penting banget nih teman-teman, DCFX menawarkan program menarik yang sangat sayang untuk dilewatkan. 


Kalian bahkan bisa ikut memprediksi trend dengan baik karena DCFX memberikan berita dan informasi tentang trading terbaru. Semoga informasi indikator terbaik untuk trading emas yang satu ini bermanfaat bagi kalian ya. Yuk bergabung bersama DCFX sekarang juga! Wassalamualaikum.



Reading Time:

Minggu, 24 Juli 2022

Optimalisasi Media Sosial Mendukung Pemasaran Produk UMKM Secara Digital
Juli 24, 2022 22 Comments

Assalamualaikum teman-teman. Berkunjung ke tempat wisata udah wajar kalo suka mampir belanja oleh-oleh. Seperti saya yang pernah ke Lombok dan sebelum pulang, mampir belanja oleh-oleh untuk orang rumah dan teman dekat. Kesannya pulang tanpa membawa hasil kreativitas warga lokal ada yang kurang. Apalagi kalo oleh-oleh yang kita beli merupakan produk UMKM.



Beragam olahan makanan khas Lombok saya bawa pulang, seperti manisan dari rumput laut, dodol rumput laut, kopi, sambel pelecing, beberapa stik dan snack krispi juga. Selain makanan, saya pun membeli produk kain khas Lombok. Juga kerajinan tangan seperti dompet, tas, gelang,kaos, serta gantungan kunci.


Belanja oleh-oleh produk UMKM

Keluarga dan teman yang saya kasih buah tangan ini bahagia sekali. Mungkin karena lokasi tempat pembelian produk UMKM ini jauh dari Kota Semarang. Jadi muncul kesan saya mengistimewakan mereka dengan pemberian produk khas Kota Lombok. Tidak banyak dari keluarga saya yang udah pernah berkunjung ke pulau cantik itu.


Manfaat Belanja Oleh-Oleh Produk UMKM 

Saat kita dalam satu perjalanan, punya kesempatan memberikan oleh-oleh untuk orang rumah, kerabat, tetangga, dan sahabat, adalah sebuah kebahagian baik bagi kita maupun yang mendapatkannya. Si penerima antuasias dengan pemberian oleh-oleh dengan ucapan terima kasih. Penerima oleh-oleh yang baik akan menghargainya dengan mengenakannya. Atau menikmati makanan oleh-oleh dari perjalanan karena ingin merasakan kuliner khas satu daerah.


Saat belanja juga memberikan kebahagiaan tersendiri. Otak dapat melepaskan dopamin kimiawi yang membuat perasaan senang. Hal ini memberikan efek baik untuk kesehatan mental. Belanja suatu produk yang kita sukai juga memberikan efek positif hingga kepercayaan diri meningkat. Misalnya saat belanja produk UMKM berupa kain tenun. Saat memakainya, muncul rasa bangga dan percaya diri telah mengenakan produk UMKM.


Kita senang, penjual pun juga. Ibaratnya belanja itu salah satu kegiatan berbagi rejeki. Kita bisa sedikit membantu UMKM. Kita mendapat produknya, UMKM juga senang dengan jualannya yang laku. 


Belanja Produk UMKM di Marketplace 

Selama pandemi banyak usaha yang gulung tikar. Namun justru banyak pula usaha baru bermunculan. UMKM termasuk usaha yang meraih peningkatan omzet. 


Pandemi mengubah gaya hidup dan gaya belanja masyarakat. Makin banyak yang memilih belanja online. Ibu rumah tangga hingga perempuan pekerja kantoran kebanyakan suka belanja online. Kalo ada yang cek gawai mereka, bisa jadi terpasang 2 hingga 4 aplikasi toko online. Alasan belanja online karena waktu kasus covid merebak, kegiatan keluar rumah dibatasi. Belanja pun beralih modelnya dan tidak lagi datang ke toko offline. Meski tak dipungkiri sebelum pandemi udah banyak pelaku belanja onnline. Namun pandemi melipatgandakan jumlah orang yang beralih belanja online.


Mengamati pola perilaku belanja yang berubah, pelaku usaha yang jeli menangkap peluang itu. Pelaku usaha yang kebanyakan adalah UMKM, membuatkan akses berupa toko online. Masyarakat bisa menepis kekhawatiran penularan covid dengan belanja di toko online.


Animo masyarakat juga menarik perhatian pemerhati ekonomi mikro dan pemerintah. Banyak penelitian tentang belanja online ini, karena memang menarik banget kan dengan melonjaknya cara belanja yang berubah. Masyarakat dipaksa beradaptasi belanja dengan cara praktis, hemat waktu, tidak keluar rumah, bayar secara digital. Seringnya belanja online juga bisa mendapatkan promo diskon atau gratis ongkos kirim.


Kementerian Koperasi dan UMKM menargetkan 30 juta UMKM di Indonesia mampu digitalisasi pada tahun 2024. Tentunya harus ada usaha agar target bisa terwujud. Perlu dilakukan kemitraan strategis antar pelaku usaha secara lintas sektoral. Di sini lah peran penyedia jasa logistik menjadi penggerak distribusi. Yang tak kalah penting juga sebagai solusi UMKM Indonesia untuk lebih melek digital dengan mengikuti pelatihan.


JNE Ngajak Online - Goll...Aborasi Bisnis Online 2022


Ada yang pernah ke Sorong di Papua Barat? Saya belum pernah, teman-teman. Jauh sih ya kalo dari Kota Semarang, tempat tinggal saya. Tapi siapa tahu suatu hari nanti kalo ada rejeki bisa berkunjung kesana?!


Nah ada kabar baik nih dari Kota Sorong. JNE Sorong yang menjadi mitra UMKM ngadain webinar JNE Ngajak Online-Goll...Aborasi Bisnis Oline 2022 Kota Sorong. Webinar ini dihadiri lebih dari 100 UMKM lokal, dengan narasaumber Fredi Luhukay selaku Branch Manager JNE Sorong. Dua narasumber lain adalah pelaku usaha, yaitu Owner Nami Craft, Ratna Sari dan owner CMO Mooipapua, Teguh Hidayat.


Teguh Hidayat Iskandar membuka diskusi dengan menjelaskan usahanya yang bergerak di bidang skincare. Nama usahanya adalah Mooipapua, yang saat pandemi mengalami pengingkatan omset. Kata Teguh, kebiasaan masyarakat yang menghabiskan waktu di rumah menjadi penyebabnya. Dan tahu nggak temans, peningkatan omzetnya mencapai 280% atau hampir tiga kali lipat. Masya Allah, luar biasa yaa.


Mooipapua udah berdiri sejak tahun 2018 dengan memasarkan produk yang eco-friendly dan social conscious. Dua hal ini menjadi value proposition sekaligus diferensiasi Mooipapua dibandingkan kompetitornya.


“Kami tidak terlalu banyak iklan tapi terbesar di value proposition. Produk kami eco-friendly karena bahan bakunya berasal dari alam, mulai dari buah merah, pala fakfak, dan hasil alam lainnya”. tambah Teguh.


Keputusan yang bagus tentunya. Terlebih Fredi Luhukay selaku Branch Manager JNE Sorong, menyambut baik dengan langkah MooiPapua. Bahkan JNE Sorong juga terus mendukung UMKM dengan berbagai program dan layanan. Menurut beliau, JNE Sorong siap membantu dan memfasilitasi UMKM dari berbagai sisi. Termasuk urusan penjualan logistik dalam kota ingga luar negeri.


Kalo Teguh bergerak di usaha kecantikan, beda dengan Ratna Sari pelaku usaha Owner Nami Craft. Beliau membangun bisnisnya di sektor kriya, menuturkan jaman digital paling tepat memasarkan produk dengan mengoptimalkan media sosial. Caranya dengan memaksimalkan produksi konten yang unik dan menarik, dengan menggunakan hastag atau tagar pada caption. So...kepiawaian copywriting sangat dibutuhkan di sini.



Menurut Ratna diferensiasi itu penting karena banyaknya kompetitor. Jadi mereka fokus pada cara pengemasan yang beda dengan produk kompetitor. Seperti pengemasan model Korean Wrapping yang banyak disukai konsumen. Ya generasi sekarang penyuka produk yang ada hubungannya dengan Drama Korea, lebih suka bila ada produk dengan kemasan ala Korea.


Lebih lanjut Fredi menyampaikan JNE Sorong bangga dengan adanya Goll..aborasi JNE ini. Kolaborasi yang mampu menyatukan UMKM untuk bertukar pendapat mengenai bisnis online



Dalam kesemptan tersebut Fredi menuturkan bahwa saat ini JNE secara rutin melaksanakan berbagai program layanan khususnya bagi UMKM. apa aja sih program layanan JNE Sorong?


Berikut ini program layanan JNE Sorong :

- Promo cashback

- Program apresiasi seperti JLC (JNE Loyalty Card)

- Gratis jemput paket tanpa minimal berat

- Program COD

- E-fulfillment untuk menjadi solusi pengiriman dan kemudahan bertransaksi digital.


Teman-teman, perlu kalian tahu kalo Sorong merupakan kota ke-28 dari gelaran webinar JNE Ngajak Online 2022 – Goll…Aborasi Bisnis Online. Sepanjang tahun 2021 event ini telah dilakukan di 60 kota di seluruh Indonesia. Keren ya dukungan JNE untuk UMKM.


Nah kabarnya setelah Kota Sorong, gelaran roadshow ini akan kembali hadir di Kota Manado pada 18 Juli 2022. Ayo warga Manado, ngana siap hadir dalam JNE Ngajak Online 2022 -  Goll...Aborasi Bisnis Online berikutnya? Harus siap ya, agar UMKM Indonesia berjaya. Wassalamualaikum.

Reading Time:

Kamis, 21 Juli 2022

Traveling Lombok : Terpukau Kecantikan Pantai Tanjung Aan dan Mendaki Bukit Merese
Juli 21, 2022 11 Comments

Assalamualaikum. Sebenarnya traveling bareng sahabat di Pantai Tanjung Aan dan Mendaki Bukit Merese ini terjadi tahun 2020. Awal pandemi masuk ke negeri ini. Saat kami berangkat memang belum ada info seputar penutupan pintu masuk dan keluar dari luar negeri. Bahkan beberapa kota waktu itu juga banyak yang masih longgar. Saya dan mba Tanti tetap berangkat namun siap dengan bekal masker dan perlengkapan lainnya.



Meski udah sempat menuliskan dua artikel, saya akhirnya menunda untuk melanjutkan cerita traveling bareng bestie, mba Tanti. Tapi kalian bisa membaca cerita traveling kami di sini :


Cerita Belajar Menenun di Desa Sukarara 


Seharusnya saya menuliskan cerita berkunjung ke Desa Adat Sasak. Namun karena tulisan sebelumnya adalah berkunjung ke Desa Sukarara, saya memilih menuliskan cerita bermain ke pantai dulu ya.


Jadi kunjungan ke pantai Tanjung Aan ini bukan rencana utama. Harusnya kami diajak mengunjungi Pantai Mandalika. Namun saat itu jalan menuju pantai Mandalika tengah dikerjakan pembangunannya, jalur pun ditutup sementara waktu. Padahal saya dapat info kalo dua minggu sebelumnya jalur menuju pantai Mandalika masih bebas diakses. 


Ya sudah lah ya, karena menurut tour guide kami, Holid, Pantai Tanjung Aan lebih bagus dibanding Pantai Mandalika. Dalam hati saya agak kecewa, begitu pun dengan mba Tanti. Ucapan Holid, kami anggap cuma menghibur kami aja. Jadi saya agak sangsi apa benar pantai Tanjung Aan lebih cantik dibanding Pantai Mandalika? Yuk baca aja yaa.


Pantai Tanjung Aan Memagut Pandangan Dengan Air Yang Warnanya Bergradasi 


Lokasi Pantai Tanjung Aan berada di Desa Pengembur, Pujut, Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat.  Jalan menuju Pantai Tanjung Aan memiliki akses yang sama dengan Pantai Mandalika. Dari pusat kota Mataram menuju Pantai Tanjung Aan ini durasi perjalanan sekitar 2 jam dengan jarak tempuh sepanjang 75 km. Namun akses dari BIL Lombok justru lebih dekat, sekitar 30 menit perjalanan. Dari sini jalanan mulus bikin hati senang. Namun tak disangka beberapa kilometer mendekati pantai justru jalan bergelombang. 


Saya sesekali menatap ke badan jalan yang rusak dan perlu kepiawaian sang sopir mengarahkan kemudinya. Tentunya nggak asik dong kalo duduk di dalam mobil yang jalannya kayak sungai kering. Sepanjang jalan kurang lebih 12 km badan sesekali dikocok, kayak bikin minuman kesehatan, hahahaa.


Saya cukup menikmati perjalanan meski kondisi jalan enggak menyenangkan. Karena di sisi kanan dan kiri jalan, adaa aja pemandangan yang menarik minat saya dan mba Tani. Apalagi Holid itu pintar jadi pemandu wisata. 


Ketika perasaan saya mulai bertanya-tanya, kapan kami nyampe di pantai, mendadak ada warna biru dari sudut mata kanan. Otomatis saya segera ambil gawai dan mengambil video view yang cantik itu. Masya Allah, sungguh saya benar-benar terpaku menatap kecantikan alam Lombok Tengah ini.


Suara debur ombak seakan memanggil kami untuk segera menyentuhnya. Udara pantai yang panas menyapa saat tubuh kami keluar dari mobil. Namun hembusan angin mengenyahkan panas yang menyengat. Bersyukur angin di sini tak henti berhembus jadi mengurangi udara panas yang kelembabannya cukup lumayan.


Saya dan mba Tanti dipersilakan oleh Holid menikmati suasana pantai yang tidak begitu ramai. Namun kami masih terkagum-kagum sejak masih di dalam mobil hingga berjalan mencari gazebo untuk berteduh. Kagum pada air laut yang memiliki gradasi warna dari hijau tosca, biru muda hingga biru donker, eh apa sih istilahnya?



Yang pasti paduan warna pasir putih seperti butiran merica, dengan air laut yang berwarna gradasi, hingga langit biru, awan putih, menjadi pemandangan yang bikin mata saya tak ingin berkedip. Takut kalo nanti langit menjadi putih karena mendung dan turun hujan. Saya menganggap kondisi alam saat di Pantai Tanjung Aan adalah sebuah rejeki dari Allah SWT. Semesta mendukung jalan-jalan kami di Lombok. 


Sebenarnya main ke pantai itu harus nyebur ke air, apalagi bersih hingga terlihat pasir di bawahnya. Ombak pun berdebur kecil, jadi aman buat main air atau mandi. Namun matahari nampak garang di atas sana, bikin jiper. Akhirnya kami memilih salah satu gazebo untuk berteduh. Ibu pemilik warung juga udah mengantarkan pesanan kami yaitu kelapa muda.


Duduk memandang pantai cantik sambil minum air kelapa muda dan makan dagingnya yang empuk, bikin perut kenyang. Apalagi sebelum ke pantai ini kami sempat makan siang. Jadi di pantai ini kayaknya kami hanya pesan kelapa muda. Meski tertarik ngemil jajanan yang dipamerkan di buku menu, tetap aja saya gak bisa nambah isi perut.



Angin berhembus, membuai mata yang mulai berat digayut kantuk. Saya yang tadinya duduk selonjor, mengubah posisi jadi rebahan. Perut kenyang, hati nyaman karena menatap pemandangan cantik di depan mata, bikin kantuk cepat datang. Saya pejamkan mata sembari berucap pada Mba Tanti kalo pengen tiduran bentar. Hehee.


Tak lupa tentu aja kami sempatkan waktu foto berdua. Sayang banget ya kalo nggak banyakin foto karena pemandangan di sini begitu cantik. Mengambil sudut foto di mana aja hasilnya cantik seperti model di dalam foto. *jangan mual yaa




Mba Tanti sesekali turun ke pasir pantai, mengambil beberapa foto. Sementara sesekali kami juga foto, kadang dibantuin Holid sang driver yang nyambi jadi tour guide dan tukang ambil gambar, asik kaaan.

 


Sore udah mulai hadir. Rasanya malas beranjak dan pulang. Sementara Holid udah punya destinasi berikutnya yang katanya tak kalah cantik. Hmm, di mana ya?


Oia di Pantai Tanjung Aan waktu kami kesana Maret 2020, tidak ada tiket masuk ya teman-teman. Cukup membayar biaya parkir, untuk motor Rp. 5.000, mobil Rp. 10.000, dan kendaraan ukuran besar Rp. 15.000. 


Ngomongin pantai, saya jadi pengen main ke tempat salah seorang teman blogger tinggal yaitu di Madura. Mba Diane Suryaman, seorang Travel Blogger asal Sumenep sering bercerita indahnya pantai di daerahnya. Aseliii, bikin saya mupeng. 


Senja di Bukit Merese Bagaikan Lukisan 



Dari Pantai Tanjung Aan, kami diajak Holid menuju satu bukit yang letaknya dekat. Katanya sih sekitar 15 menit aja kami udah nyampe di lokasi. Katanya lagi kami akan diajak mendaki bukit. Waduhhh!


Saya sempat protes karena udah lama nggak pernah olahraga, hahaha. Takut kan kalo nanti nggak bisa sampai ke atas bukit. Tapi Holid meyakinkan saya dan Mba Tanti kalo bukit Merese nggak tinggi dan menganggap kami mampu mendaki.


Beneran deh kami mendadak udah mau sampai. Terlihat dari beberapa mobil dan motor yang diparkir di kaki bukit. Mendadak hati saya ragu, apakah mampu mendaki bukit? Nampaknya cukup tinggi kalo melihat tanjakan dan melihat orang-orang berjalan dengan langkah beragam. Ada yang pelan, bergegas, bahkan ada yang naik motor. Curang ya yang naik motor, huhuu. 


Katanya, kalo ingin melihat yang keren itu butuh usaha. Seperti juga berjalan menanjak ke atas bukit. Kalo takut lelah, rebahan aja di rumah. Hahahaa.


Saya penasaran dong dengan cerita Holid. Katanya pemandangan di atas bukit itu keren banget. Antara penasaran, tertantang mendaki, dan dalam hati berkata, udah jauh dari Semarang ke Lombok, masa nggak naik ke bukit? 


Dengan langkah semangat saya dan mba Tanti pun memulai langkah. Kami diarahkan Holid ke sisi kiri tempat parkir. Jalan tanah berbatu menyambut kami. Beberapa pengunjung turut menyertai langkah kami. Saya bilang, nggak usah berjalan cepat. Semampu kita aja, dua perempuan lolita yang masih senang menjelajah alam. Sesekali kami berhenti. Alasannya memandang alam yang cantik. Atau mengambil foto. Aslinya sih mengatu napas. Hahahaa.


Jalanan di awal udah menanjak. Kanan dan kiri ada tanaman liar dan kebun warga. Dalam hati saya berucap, warga pemilik kebun pasti lah memiliki tubuh yang sehat. Karena tiap hari olahraga berjalan mendaki bukit.


Bukit pertama udah terjangkau langkah. Kata Mba Tanti, ah nggak tinggi ternyata. Saya pun menjawab, iya juga, kita pasti bisa!


Tapi perjalanan ini belum lah usai. Masih ada punggung bukit yang harus ditapaki langkah demi langkah. Nggak apa jalan pelan, yang penting sampai di puncak bukit dengan selamat. 

Daaan... ini lah Bukit Merese!

Nampak cantik bagaikan lukisan. Seperti ucapan teman, kerabat, dan suami yang melihat status saya dengan foto seperti di bawah.



Hamparan pasir putih, laut luas dengan warna biru, langit biru dan awan putih yang berubah bentuk tiap detik, memaku pandangan kami berdua. Dan kayaknya semua yang tengah di atas bukit merasakan hal sama. Pemandangan begitu cantik di depan mata. 


Iya sih seperti lukisan. Pelukisnya adalah Yang Maha Kuasa. Menjadikan alam ini begitu lengkap. 


Fabiayyi aala i rabbikuma tukazziban. Nikmat Tuhan mana yang engkau dustakan?


Senja makin mendekat. Mentari mulai turun ke cakrawala. Sayangnya mendung pun hadir mengiringi senja. Holid mengajak kami segera turun. Nun jauh di tengah laut di sisi kiri, nampak awan hitam mencurahkan airnya. Sepertinya hujan akan menghampiri tempat kami berada. 



Kami bergegas melangkah turun. Dan benar saja, belum genap sepuluh langkah, gerimin lembut turun. Kami makin bergegas namun tetap berjalan hati-hati. Kami nggak mau lah sampai terpeleset saat melangkah turun. Mending kehujanan dari pada jatuh terpeleset. Nggak asik banget. Udah sakit, belum lagi malu dilihat orang, hahahaa.


Alhamdulillah kami sampai di dalam mobil dengan selamat. Hujan deras langsung membasahi bumi. Kami mengucap syukur selamat dari air hujan yang deras itu. Perut terasa lapar, mungkin karena kalori terbuang saat mendaki bukit? Ahhh syudah lah. Sebentar lagi kami akan diajak makan sambil menuju perjalanan pulang ke hotel.


Tahu nggak teman-teman, menuliskan cerita ini bikin saya ingin traveling lagi. Enaknya kemana ya? Semoga saya dan mba Tanti bisa traveling bareng. Kayaknya kami bakal memilih Wisata Madura aja deh, banyak tempat keren juga di sana.


Segitu aja ya cerita saya saat traveling Lombok bareng teman blogger.  Siapa yang udah pernah ke Pantai Tanjung Aan dan Bukit Merese? Cerita yuk perjalanan versi kalian. Wassalamu'alaikum.

Reading Time:

Senin, 18 Juli 2022

Treatment ZAP DNA Salmon dan Photo Facial Glowing Solusi Untuk Kulit Lebih Lembab
Juli 18, 2022 32 Comments

Assalamualaikum teman-teman. Pandemi udah berubah jadi endemi ya? Dan sejak bulan Juni saya kembali mendapatkan beberapa undangan nikahan. Saya bukan orang yang suka dandan lengkap. Namun sesekali untuk kondangan gini memang saya memilih make up flawless. Make up natural seperti ini cocok untuk perempuan usia lolita a.k.a lolos lima puluh tahun, hihii.


Cuma saat melihat ke cermin, saya agak kaget mengapa hasil make up nggak bisa nempel di kulit. Rasanya pengen hapus lagi aja dan nggak jadi pergi kondangan. Tapi itu juga bukan solusi kaan?! Teman saya bilang, wajah saya butuh treatment.



Mengapa Saya Butuh Treatment?

Semenjak pandemi saya jarang banget ngerawat kulit wajah. Kadang juga lupa pakai sunblock dan pelembab karena merasa di rumah aja. Padahal sinar matahari juga bisa masuk di sela jendela. Apalagi saya masih ngurus tanaman yang ada di teras rumah. Tentu aja kulit wajah mudah terpapar sinar matahari.


Efeknya baru saya sadari saat bulan lalu mau kondangan dan pake make up. Setelah sekian lama nggak ada undangan resepsi, saya pun make up dan kaget dengan hasilnya yang nggak bisa menempel atau cakey.


Pori-pori wajah juga terlihat membesar dan bikin ilfill. Yang bikin galau tuh kulit terlihat kusam, kasar, dan mulai muncul flek hitam pula. Pantas aja foundatioan dan bedak terlihat cakey, bisa jadi karena kulit tidak memiliki kelembaban. Saya pikir usia di atas 50 tahun udah wajar dengan kondisi kulit seperti ini. Ternyata saya salah dong!


Bersyukur saya mengetahui ZAP Clinic saat membaca beberapa review di pencarian Google. Ternyata ada beberapa teman saya yang pernah mendapatkan treatment di ZAP Clinic dan menuliskan pengalaman mereka. Rasa penasaran membawa saya mencari tahu dari akun Instagram ZAP Clinic Semarang Gajahmada. Wah dekat rumah loh letak clinic ini, akhirnya saya pun melakukan reservasi. 


Protokol Kesehatan di ZAP Clinic

Di ZAP Clinic ada proses reservasi terlebih dulu untuk treatment agar tidak ada antrian di outlet. Saya mendapat jadwal sesuai permintaan yaitu hari Jumat jam 10.00 WIB. Saya datangnya agak mepet (pukul 09.49), karena sempat mampir ke minimarket beli masker. Saya tuh berangkat lupa nggak pakai masker, bahkan nggak nyimpan satu pun di tas.


Di ZAP ada jaminan tepat waktu bila kalian melakukan treatment. Proses booking merupakan salah satu prokes di ZAP sehingga yang datang pada saat itu hanya mereka yang udah booking. Di sini juga disediakan Air Purifier di setiap ruangan. Yang bikin saya merasa nyaman juga penggunaan bed sheet untuk satu kali pemakaian.


Nah ada jaminan tepat waktu di ZAP Clinic. Ketepatan waktu treatment dalam melayani clientnya adalah salah satu prioritas ZAP. Yang perlu kalian ketahui, apabila kalian tetap menunggu lebih dari 20 menit untuk melakukan perawatan, ZAP akan memberikan Jaminan Tepat Waktu berupa voucher senilai 199rb dengan syarat dan ketentuan sebagai berikut:


  • Bila klien belum memasuki ruangan 20 menit dari waktu jadwal treatment, klien berhak mendapatkan recovery benefit Rp. 199,000 di ZAP Clinic

  • Reservasi treatment berlaku untuk klien yang sudah memiliki Series, Gift Certificate dan Membership
  • Klien yang terlambat dari jadwal perawatan seharusnya, diwajibkan mengikuti antrian sesuai ketersedian slot.

  • No show charge berlaku bagi klien yang tidak datang sesuai jadwal perawatan.

Jaminan ini merupakan bentuk totalitas ZAP dalam menghargai waktu, tapi janji juga ya teman-teman, kamu harus tepat waktu juga pada saat jadwal perawatan.


Treatment di ZAP Clinic Semarang Gajah Mada

ZAP Clinic Semarang Gajah Mada tempat saya akan treatment sesuai namanya ada di jalan Gajah Mada. Tempat parkir cukup luas untuk 8 hingga 10 mobil dan beberapa motor. Ada petugas satpam yang akan membukakan pintu bagi pengunjung. Begitu memasuki bagian dalam, pandangan langsung menatap lemari pajang yang juga menjadi penyekat antara ruang tunggu dan ruang racik obat. Ada sejumlah penghargaan yang dipajang. Sisi kanan dan kiri terdapat kursi dengan meja bagi tamu yang masih menanti jadwal treatment.



Karena saya baru pertama kali datang, petugas di bagian CS pun meminta saya data saya untuk dimasukkan ke sistem. Kemudian mereka mengambil foto wajah dan meminta saya untuk scan kode QR yang ada di meja check in. Kemudian saya dipersilakan untuk menunggu jadwal konsultasi dengan dokter. 




Saya menggunakan waktu dengan mengambil beberapa foto di ruangan. Bagi pengunjung yang masih menanti giliran bisa mengambil minuman yang disediakan di sebelah kanan setelah pintu masuk. 


Pagi itu saya bertemu dengan dokter Jessica untuk konsultasi. Dari pemeriksaan, diketahui bahwa kondisi kulit wajah saya terlihat adanya flek hitam. Pori-pori juga membesar, kulit kusam, dan jejak bekas jerawat. Untuk dahi saya masih aman kata dokter. Kemudian dokter menyarankan saya menjalani treatmen Photo Facial Glowing dan DNA Salmon. 


Terus terang saya excited mendengar treatment DNA Salmon yang akan saya jalani. Bukan kah ini treatment yang pernah dilakukan juga oleh artis dan selebgram?!


Berikut ini rangkaian treatment yang saya jalani :



1. Photo Facial Glowing

Treatment ini menggabungkan 3 teknologi terbaik dunia dalam 1 waktu yaitu Laser Toning, Alma Beauty Rejuve dan Oxy Infusion. Rangkaian sempurna untuk mendapatkan kulit wajah yang glowing, kencang dan sehat, bahkan saat perawatan pertama. Dan saya udah membuktikannya ketika proses treatment ini selesai. Untuk harga treatment Photo Facial Glowing adalah 949 ribu rupiah untuk satu kali kedatangan.


- Tahap Pembersihan (Dobel Cleansing)

Terapis sebelumnya meminta ijin untuk memasang hair cap/penutup rambut agar tidak menutup wajah. Proses ini untuk membersihkan wajah dari kotoran, debu, atau sisa make up. Wajah jadi terasa segar setelah dibersihkan dengan krim khusus.


- Laser Toning



Untuk tahap ini menggunakan teknologi laser Q-Switched Nd. Salah satu teknologi laser yang terbaik dari Eropa. Pengaruh laser yang dihasilkan oleh teknologi ini akan membantu pengecilan pori-pori, warna kulit menjadi rata, produksi minyak berlebih akan berkurang, membantu hiper pigmentasi. Dokter bertanya apakah saya merasa sakit? Hmm, saya tidak merasa terganggu. Hanya muncul rasa kayak digigit semut, itu pun sesekali aja.


- Alma Rejuvenation

Tahapan ketiga ini mbak Kiki mengoleskan gel yang terasa dingin di wajah. Perawatan ini menggunakan teknologi berbasis Advanced Flourescence Technologi (AFT). Kemudian oleh dokter, wajah saya kayak dipijat dengan alat ini. Perlahan-lahan seluruh wajah ditekan hingga tiga kali putaran. Seusai proses ini wajah saya terasa lebih kencang.


- OXY infusion

Treatment ini memberikan oksigen secara optimal. Tak beda dengan pemberian Oxy Infusion tahap pertama. Namun untuk tahap dua ini diberikan tambahan pengaplikasian spray serum. Fungsinya adalah untuk membersihkan kulit wajah dari kotoran dan debu yang menyebabkan kulit menjadi kusam. Tekanan oksigen yang ditujukan di kulit, terasa dingin, segar dan katanya bisa mengurangi kotoran.


2. DNA salmon

ZAP DNA Salmon Micro Injection merupakan perawatan wajah terbaru yang ditawarkan ZAP Clinic. Dan ini juga hasil formula yang mengandung tambahan antioxidant, hyaluronic acid, 4 peptide complex, 10 vitamin complex, dan 17 amino acid complex. Fungsinya untuk memperbaiki elastisitas kulit, mengencangkan, meremajakan, dan mencerahkan warna kulit serta memperbaiki teksturnya.


Berikut ini proses rangkaian treatment DNA Salmon :



- OXY Infusion yang dilakukan kedua kali ini berfungsi untuk dobel cleansing. Membuat kulit lebih segar dan terjaga kelembabannya. Oxy Infusion ini juga bisa mengurangi kotoran pada wajah. Wajah terasa dingin karena oxy bertekanan tinggi.

- Terapis memberi tahu akan mengoleskan krim anestesi, dan akan ditunggu prosesnya selama 30 menit. Di sini saya bebas belakukan aktvitas terbatas, misal stalking sosial media. Maksudnya proses nunggu selama 30 menit adalah agar wajah terasa kebas sebelum proses suntuk DNA Salmon. Terapis akan membersihkan krim anestesi.

- ZAP DNA Salmon Micro Injection, dengan melakukan suntikan DNA Salmon ke seluruh wajah dengan menggunakan alat vital injector. Awalnya saya sempat galau waktu bertanya proses penyuntikan. Alhamdulillah terapis, Mbak Kiki menjelaskan bahwa wujud teknologi itu bukan berupa jarum. Namun alat injektor yang tidak menakutkan. Ahh jadi tenang deh mendengar penjelasannya. 




3. Pemakaian Anti Iritasi

Setelah treatment selesai, terapis menjelaskan akan mengoleskan krim anti iritasi dan suns screen. Mbak Kiki bilang kalo dia akan mengoleskan krim agak tebal bila saya langsung pulang atau tidak mampir ke tempat lain. Saya pun menjawab kalo akan langsung pulang sehabis treatment.


Proses treatmen yang saya jalani udah berasa loh efeknya di wajah. Saya merasa wajah makin cantik segar. Kembali dokter Jessica mengingatkan agar selama 4 jam ke depan tidak mencuci wajah dengan air hangat dan facial scrub. Kemudian selama dua hari setelah treatment, tidak disarankan melakukan pekerjaan berat, olah raga, menggunakan krim malam merk apapun. Tapi tetap disarankan memakai sunscreen dan pelembab.


Apa sih manfaat treatment DNA Salmon?

  • Meningkatkan produksi kolagen dan mengurangi tanda penuaan diri
  • Tekstur kulit wajah lebih mulus
  • Kerutan memudar
  • Kulit lebih cerah dan lembab
Kalo kalian ingin mengalami perawatan ZAP DNA Salmon, siapkan dana 2.500.000 rupiah. Harga yang afordable untuk perawatan super yang hasilnya bakal bikin kalian kagum. Oia saya sempat bertanya untuk mendapatkan kulit wajah yang kembali sehat, lebih muda, dan lembab, harus melakukan berapa kali perawatan? Jawab terapis dan dokter sama, tergantung kondisi kulit kalian dan tidak sama bagi setiap orang.

Semua proses treatment dilakukan dengan menjaga kenyaman konsumen. Beberapa kali dokter menanyakan apkakah treatment terasa sakit, tidak nyaman, atau terasa nyeri. Dokter dan terapisnya melayani dengan sopan, ramah, dan selalu menanyakan kenyamanan konsumen.


Di tengah treatment saya sempat merasa ngantuk. Kata terapisnya memang biasanya ada konsumen yang mengalami hal serupa. Saya sendiri menganggap suasana tempat treatment yang nyaman, dengan sound musik yang menenangkan, yang bikin ngantuk. Hehehehe.




Saya puas banget menjalani treatment Photo Facial Glowing dan DNA Salmon di ZAP Clinic. Dokter sempat menjelaskan bahwa usai rangkaian treatment, wajah saya akan terlihat kemerahan. Namun biasanya setelah H+3 treatment akan berangsur hilang. Dan sekarang hari ketiga setelah treatment wajah saya terlihat cerah, lebih lembab, kulit juga lembut, tidak lagi kusam. 


Siapa yang nggak hepi melihat hasil treatment? Yuk teman-teman yang penasaran juga dengan hasil treatment untuk kalian, silakan aja hubungi :

ZAP Clinic Semarang Gajah Mada

Jl. Gajahmada No.148, Brumbungan,

Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang, Jawa

Tengah 50134

Telepon: (024) 3547777 Client Care: 1500310/Whatsapp: 0819 0 1500310

Jam Operasional:

Senin - Sabtu jam 08:00 - 20:00,

Minggu & Public Holiday jam 09:00 - 19:00

Booking dan Membership Registration:

http://zapclinic.com/

Terima kasih udah membaca pengalaman saya melakukan treatment di ZAP Clinic Semarang Gajah Mada. Semoga bermanfaat untuk teman-teman. Wassalamualaikum.

Reading Time: