April 2022 - My Mind - Untaian Kata Untuk Berbagi

Jumat, 29 April 2022

Menjaga Kebersihan Area Kewanitaan Saat Perjalanan Mudik
April 29, 2022 23 Comments

Halo assalamualaikum Bestie. Semoga kalian selalu dalam keadaan sehat dan bahagia. Menjelang berakhirnya bulan Ramadan, kayaknya banyak yang hatinya sedang berbunga-bunga. Dapat THR, udah ada kiriman hampers lebaran, belanja baju baru, sampai beli kue kering. 



Eh ada juga yang udah packing baju dan oleh-oleh untuk dibawa mudik? Ahhh senangnyaaa ya yang udah lama gak mudik ke kampung halaman. Alhamdulillah tahun ini bisa menikmati mudik meski tetap patuhi protokol kesehatan ya.


Saya ikut antusias meski nggak ngalami mudik ke tempat jauh dari kediaman. Karena saya dan suami kebetulan berasal dari satu kota yang sama. Otomatis orang tua kami yang sama-sama hanya tinggal ibu, juga berkediaman di kota yang sama dengan kami. Meski begitu pada hari H Lebaran, saya ngikut keluarga suami bertolak keluar kota usai shalat Idul Fitri untuk silaturahmi. 


Jarak perjalanan tidak sampai 2 jam dengan catatan arus lalu lintas lancar. Karena ternyata saat mudik tahun berapa gitu saya agak lupa, kami membutuhkan waktu hingga 4 jam baru sampai ke rumah famili keluarga ibu  mertua. Hmm, kebayang kan dua kali lipat waktu yang kami butuhkan untuk perjalanan di kota yang sama.


Tips Jaga Kebersihan Area Kewanitaan Saat Mudik

Meski perjalanan mudik saya nggak begitu jauh, tapi saya selalu mengantisipasi bila terjebak macet seperti pengalaman beberapa tahun yang lalu.

 

Salah satunya adalah menjaga kesehatan area kewanitaan saat kita dalam perjalanan mudik. Baik kota tujuan itu jaun atau dekat, saya menganggap penting untuk menjaga kebersihan area kewanitaan.


Perjalanan yang membutuhkan waktu berjam-jam bikin area kewanitaan menjadi mudah lembab. Terlebih bila kita mampir beberapa kali untuk buang air kecil di toilet umum. Ada yang perlu kalian perhatikan agar area kewanitaan tetap terjaga kebersihannya. Ada juga beberapa perempuan yang enggan ke toilet ketika dalam perjalanan. Belum lagi dengan cuaca yang tidak menentu, kadang hujan dan panas matahari bergantian. 


Ketika kita duduk berjam-jam di dalam mobil, area kewanitaan menjadi lembab. Apalagi bila kalian sedang dalam keadaan menstruasi. Kebersihan area kewanitaan wajib sekali dijaga untuk mencegah tumbuhnya bakteri atau jamur yang nantinya bisa menyebabkan infeksi.


Jalan terbaik ketika dalam perjalanan jauh, sering lah mengganti celana dalam. Terutama setelah buang air kecil yang resikonya area kewanitaan menjadi lebih lembab. Yang perlu diperhatikan juga, pilih toilet kering. Apabila hanya ada toilet yang seadanya dan terlihat tidak bersih, lebih baik guyur permukaan dudukan toilet dengan air. Saya biasanya menggunakan tisu basah juga untuk menghindari area kewanitaan terkontaminasi dengan bakteri yang tertinggal di dudukan toilet. 


Sebenarnya saya dan keluarga beberapa kali pernah road trip di Pulau Jawa, ke Bali, dan ke Pulau Sumatra. Karena memang saya dan suami itu lebih menyukai perjalanan darat yang memungkinkan kami bisa kulineran dan jelajah wisata setempat. Sehingga pengalaman selama di perjalanan ini udah terbiasa bagi saya, perempuan sendiri di antara tiga laki-laki di rumah.


Dari pengalaman road trip sebelum pandemi, pemilihan sabun khusus untuk membersihkan area kewanitaan menjadi hal penting. Karena kita tidak disarankan menggunakan sabun sembarang seperti sabun mandi yang biasanya mengandung parfum.


Berikut ini beberapa produk yang aman untuk menjaga kebersihan area kewanitaan :

1. Betadine Feminine Wash

Biasanya saat dalam perjalanan, perasaan tidak enak di area kewanitaan karena lembab bikin kita malas ke toilet. Justru ini hal salah karena kita mesti menjaga area kewanitaan agar bebas dari rasa lembab. 

Betadine Feminine Wash Foam dengan dua pilihan varian memberikan kesegaran lebih lama di area kewanitaan. Wash foam nya juga menjaga keseimbangan pH dan bakteri baik. 

Betadine Feminine Wash Foam dengan formulasi dari bahan alami :

- Prebiotik dapat membantu pertumbuhan dan perkembangan bakteri baik, serta menghalangi pertumbuhan bakteri jahat.

- Formula alami Tri-Care memberikan perlindungan harian dari gejala yang tidak diinginkan yang menyebabkan ketidakseimbangan pH pada area kewanitaan.

- Immortelle, dikenal juga sebagai ‘bunga abadi’ yang mengandung antioksidan alami yang membantu meningkatkan kelembapan alami pada kulit.


2. Betadine Feminine Wash Natural 



Produk perlindungan ekstra ini biasanya saya gunakan ketika menstruasi. Bayangkan kalo dalam perjalanan road trip kita mengalami menstruasi. Ada rasa nggak nyaman pastinya di daerah kewanitaan. Pengennya sering ganti pembalut dan celana dalam. 


Betadine Feminin Wash Natural ini terdiri dari dua varian. Memberikan perlindungan ekstra yang menutrisi dan membantu menjaga kekencangan area kewanitaan. Dengan formulasi ekstrak daun sirih yang memberikan perlindungan dan prebiotic untuk mendukung pertumbuhan bakteri baik. Kombinasi keduanya memberikan perllindungan ganda untuk membantu mencegah bau tak sedap, gatal dan masalah di area kewanitaan.


Bahan lainnya yaitu Prebiotik dapat membantu pertumbuhan dan perkembangan bakteri baik, serta menghalangi pertumbuhan bakteri jahat. Sejak dulu daun sirih dikenal sebagai antiseptik alami dan dipercaya secara turun-temurun untuk membersihkan area kewanitaan dan melindungi dari masalah di area kewanitaan.


3. Betadine Feminine Wipes

Produk Betadine Feminime Wipes ini sangat pas untuk teman perjalanan atau traveling kalian. Atau ketika kalian beraktivitas di luar rumah karena praktis.

BETADINE Feminine Wipes dengan perlindungan lembut dari Immortelle dirancang khusus untuk kebutuhan area kewanitaan. Produk ini mampu menutrisi dan mendukung pertumbuhan bakteri baik dan memberi perlindungan alami area kewanitaan.


Sebenarnya kalo udah membawa 2 dari 3 produk Betadine di atas, sudah cukup bagi saya. Rasanya sepanjang perjalanan bakal terasa nyaman tanpa pikiran nanti ke toilet gimana, dan sebagainya. Ingat ya jangan menahan buang air kecil agar tidak merasa anyang-anyang atau perasaan ingin kencing tapi tidak ada yang keluar. Ini merupakah salah satu gejala penyakit ISK. Jangan sampai mudik menjadi momen yang menyebabkan kalian mengalami gangguan infeksi saluran kemih (ISK). 


Saya sudahi dulu cerita pengalaman saat road trip dengan menjaga kebersihan area kewanitaan. Selamat mudik, semoga perjalanan kalian lancar dan selamat tiba di tujuan masing-masing. Selamat berkumpul dengan keluarga dan orang tersayang. Wassalamualaikum.

Reading Time:

Senin, 25 April 2022

Berkah Berbagi Kebaikan Pada Bulan Ramadan Bersama JNE
April 25, 2022 22 Comments

Assalamualaikum Sahabat. Masih dalam suasana bulan Ramadan yang penuh berkah, saya pengen cerita. Curhat saya kali ini tentang pengiriman barang jualan milik ipar. Ramadan ini banyak juga pesanan barang yang masuk via japri gitu. Tapi ada juga sih yang pesan melalui toko online warna ijo dan orange. 




Sebagai kakak, ikut seneng sih kalo dagangan ipar laku keras. Karena saya tahu perjuangan dia sejak sebelum nikah tuh jadi penjual keliling gitu. Kan jaman dulu belum ada smartphone canggih dan sosial media. Jadi ya kalo mau jualannya laku mesti keliling gitu. Dan dia udah berani buka lowongan di media lokal untuk mencari karyawan. 


Usaha Kecil Menjadi Besar Karena Suka Berbagi

Dan sekarang usahanya udah berkembang pesat. Adik ipar udah punya reseller di berbagai kota, terutama di Semarang. Awal tahu perkembangan usahanya yang melesat, kami sekeluarga cukup takjub. 


Apalagi adik ipar ini sering dapat hadiah semacam bonus gitu dari jasa pengiriman. Boleh dibilang itu tanda dia sering menggunakan jasa pengiriman. Ya sih, karena saya pernah lihat dengan mata kepala sendiri dalam sehari itu ada 200 bungkus pesanan yang sedang diproses pengirimannya. Bahkan driver jasa pengiriman sampai jemput ke gudang adik ipar dan ngebantu menghitung jumlah barang.


Beberapa kali saya mengetahui gimana perjuangan adik ipar untuk membesarkan usahanya. Salah satunya adalah dengan memberikan reward pada reseller yang berhasil mencapai target penjualan. Reward nya bisa dalam bentuk voucher nginap di hotel, jalan-jalan ke beberapa tempat wisata di kota terdekat, bahkan ada yang pernah diajak jalan-jalan ke luar negeri.


Dan dari ibu mertua pula saya tahu kalo adik kami ini suka berbagi. Memang saya sendiri juga beberapa kali mendapatkan kiriman makanan atau oleh-oleh tiap kali sepulang dia jalan-jalan. 


Dia juga senang menyisihkan hasil dari keuntungan penjualan setiap bulan untuk diberikan di berbagai yayasan. 


"Saya belajar dari Ibu, uang itu tidak ada artinya kalo hanya kita yang nikmati. Harus dibagikan juga untuk keluarga, tetangga, ataupun orang-orang yang membutuhkan atau belum beruntung,"


"Saya hanya beruntung mendapat titipan harta berlebih, sebagian adalah milik orang lain, Mbak," 


Penuturan adik ipar ini yang membuat saya meyakini, apa yang dilakukannya menjadi berkah tidak saja untuk dirinya tapi juga untuk orang-orang terdekatnya.


Ramadan Berkah bersama JNE 

Pada bulan Ramadan tahun ini, omzet penjualannya meningkat seperti tahun sebelumnya. Pandemi yang terjadi memang mempengaruhi omzet penjualan. Namun tidak banyak dan dia menganggap hal biasa bila terjadi penurunan tanpa menyalahkan pandemi. 


Kesenangan berbagi pun dia wujudkan pada Ramadan tahun ini dengan membuat paket ramadan berkah. Promosi penjualan paket Ramadan Berkah yang dilakukannya membuahkan hasil. Reseller nya menuai omzet meningkat pesat. Awal Ramadan saja pesanan yang masuk via japri Whatsapp bertubi-tubi. 




Nggak salah sih karena biasanya memang banyak kalangan yang membuat hampers untuk dibagikan pada pelanggannya. Perusahaan juga memberikan hampers untuk kliennya. Dan jualan adik ipar yang berupa wadah atau peralatan dapur berbahan plastik emang udah dikenal oleh ibu-ibu. Ramadan selalu menjadi bulan penjualan terbaik karena kebutuhan yang meningkat dari konsumen.


Momen istimewa tentu menjadi alasan bagi ibu rumah tangga yang ingin menyajikan sesuatu yang berbeda. Hal ini yang menjadikan omzet penjualan produk pun meningkat.


Ada kabar menarik nih, JNE pun ikut berbagi keberkahan pada Ramadan 2022 dalam bentuk kolaborasi dengan berbagai pihak. Dengan tujuan untuk memberikan manfaat kebaikan pada masyarakat yang lebih luas. Dan manfaat ini berwujud program promo gratis ongkir dengan kerja sama beberapa brand. Ada juga promo diskon ongkos kirim Reguler, yang terdiri dari 40% dari dan tujuan seluruh Pulau Jawa, 25% dari JNE Mataram dan 35% dari seluruh JNE Regional Kalimantan. Promo diskon ongkir Reguler ini berlaku pada 21 - 30 April 2022 ke seluruh tujuan di Indonesia.




Yang menarik ada juga program Berkah Ramadan bersama Ivan Gunawan, yang diwujudkan JNE dengan menggelar acara memperingati Hari Kartini pada tanggal 21 April 2022 kemarin. 



Program ini mengundang peserta perempuan yang menang dan terpilih di sosial media JNE. Mereka hadir dan mengikuti acara spesial makan malam dan mendapatkan beragam produk gratis dari desainer kenamaan Indonesia tersebut.


Berbagai Kolaborasi Berkah Ramadan JNE 

Sementara itu JNE berkolaborasi dengan Yayasan Bina Insani Gemilang dan PT. Halal Export Indonesia (HEI) menggelar booth di Masjid Istiqlal Jakarta. Acara yang mendukung Usaha Kecil Menengah (UKM) naik kelas ini diadakan dalam wujud Istiqlal Halal Expo pada tanggal 15 - 24 April 2022. Dalam kesempatan tersebut diadakan Program Berkah Ramadan yang bertujuan untuk memudahkan pengiriman paket ke seluruh Indonesia. Tujuan yang utama adalah sekaligus memperkenalkan beragam produk unggulan UKM pada masyarakat lebih luas.


Ada juga program Berkah Bersama Cosmo JNE Futsal Club. Program ini menggelar pertandingan Main Bareng (Mabar) fun futsal bersama pemain Cosmo JNE FC melawan netizen yang terpilih. Netizen yang beruntung ini terpilih setelah melalui proses penyaringan di sosial media @jne_id dan @cosmojne pada tanggal 20 April 2022. 


Foto diambil dari akun IG @jne_id


Acara yang merupakan wujud silaturahmi dan buka puasa bersama seluruh pemain, manajemen, dan official tim. Tentu berkat prestasi yang berhasil diraih dengan menududuki papan atas Liga Futsal Profesional Indonesia di putaran pertama. Hmmm, menarik banget nih acaranya.


Yang menarik adalah Kejutan program Ramadan lainnya bagi para member JNE Loyalty Card (JLC). Yaitu member JLC yang ingin berbagi rezeki kepada sesama, bisa menukarkan poin JLC untuk berdonasi melalui Rumah Zakat. 


Selain itu juga terdapat aktifitas di social media JNE yang ditujukan pada #MemberJLC baru untuk mendapatkan merchandise menarik dan e-voucher JNE sebesar Rp. 200.000. Dan ada juga diskon sampai 13% kiriman JNE Trucking (JTR) dalam Program Ramadan Hemat dari Jakarta ke Jabodetabek. Tentu ada syarat maksimal berat paket 10 kg dan kiriman 10 Resi/hari. Hayuk bisa nih digunakan untuk menghemat pengeluaran usaha kalian selama bula Ramadan.


Kalo saya tertarik dengan Program aktivasi giveaway di sosial media JNE. Yaitu Kuis JNE Ramadan Games si JONI yang turut menyemarakan bulan Ramadan kali ini. Apalagi kuis ini berhadiah menarik, yaitu ada hadiah peralatan rumah tangga, fashion dan lainnya. 


Yang makin bikin ngiler tuh adanya kolaborasi giveaway dengan brand @mandjha.ivangunawan, @khalif_menswear @zoyafashiohijab. Ada juga kolaborasi menarik lainnya, yaituh JNE X Bening’s Klinik. Yang membagikan hadiah layanan treatment skincare dan konsultasi gratis bagi 10 pemenang terpilih yang dilaksanakan dari 18 - 22 April 2022. Yuhuuu, siapa yang nggak mau dapatin hadia untuk treatment ini, bestie?!


JNE juga peduli agar gimana caranya pelanggan dapat mengelola keuangan dalam belanja selama bulan Ramadan dan mengatur THR dengan baik. Yaitu diadakannya program bincang santai melalui instagram live JNE. Bincang santai ini menampilkan perencana keuangan Lolita Setyawati,CFP.  



Dalam kesempatan tersebut Bapak Eri Palgunadi, VP of Marketing JNE menyampaikan :

Di momen Ramadan dan Idul Fitri 2022, semangat berbagi ini diharapkan dapat meningkatkan kebutuhan pengiriman paket. Oleh karena itu, dengan tagline Connecting Happiness, JNE pun ingin berbagi melalui berbagai program menarik. Kali ini pelanggan setia dapat semakin mudah dan nyaman dalam mengirimkan paket ke seluruh Indonesia. JNE pun memberikan dukungan nyata kepada para online seller atau UKM di momen spesial ini dengan beragam program 


Langkah positif yang dilakukan JNE ini menilik pengelaman tahun sebelumnya. Yaitu jumlah pengiriman JNE pada peak season seperti Ramadan dan Idul Fitri, akan mengalami peningkatan di atas 30-50%. 


Dan mengantisipasi kenaikan omzet ini, JNE telah melakukan berbagai antisipasi dan persiapan seperti, penambahan di sektor SDM dan armada. Penambahan dari jumlah karyawan yang saat ini berjumlah lebih dari 50 ribu orang. JNE juga memastikan titik-titik layanan, khususnya Kantor Pusat dan Kantor Cabang di kota-kota besar setiap provinsi dapat melayani kebutuhan pengiriman pelanggan selama 24 jam. 


Hmm, pantas aja ya pengiriman paket yang diterima pelanggan pun bisa melebihi jam kantor biasa. 


Saya pernah menerima kiriman paket dari pembelian barang di salah satu toko online saat menjelang buka puasa. Masya Allah rajin banget kurir JNE, batin saya kala itu. Sayangnya saya tidak sempat membungkuskan takjil untuk babang kurir karena beliau ingin segera melanjutkan pekerjaannya. Semoga berkah atas semua kerja semangatnya ya. Wassalamualaikum.

Reading Time:

Senin, 04 April 2022

Bikin Roti Manis Tanpa Mixer, Hasilnya Lembut dan Empuk
April 04, 2022 28 Comments


Assalamualaikum Sahabat. Kesukaan saya pada aktivitas di dapur sejak pandemi justru menciptakan resep baru. Saya lupa nyontek resep milik chef siapa, karena waktu pertema belajar baking dari media cetak. Seperti majalah dan tabloid di bagian kuliner atau masak selalu disisipkan resep. Nah saya seringnya ngambil resep dan menuliskannya di buku agenda. 

Saya juga dulu sering mengumpulkan resep dengan cara menggunting dan menempelkannya untuk dijadikan kliping. Masya Allah, kenangan banget kegiatan ini. Suka ngumpulin tapi masaknya entah kapan, hahahaa. Adakah yang punya pengalaman sama? Ahh kita satu generasi nih.

Kalo sekarang suka screen capture resep dari Instagram atau website dan entah kapan pula mau eksekusi resep menjadi masakan. Duhhh malu deh jadinya.

Kalo roti manis yang pernah saya bikin dan tuliskan resepnya di blog ini, saya nyontek di youtube. Dari percobaan itu, hasilnya bikin saya pengen mengulang baking. Karena memang hasil roti kurang empuk meski berserat. Meski sebenarnya rasa roti udah enak dan kalo langsung dinikmati itu kayak roti yang beli di bakery.

Udah berserat dan empuk
tapi tampilan kurang menarik

Yang saya kurang puas adalah ketika didiamkan dan disimpan di toples permukaan roti agak kering. Karena pengen sukses bikin roti seperti di bakery, saya ulang lagi dengan bahan yang ditambah atau dikurangi.

Silakan baca di sini :

Resep Roti Manis Isi Pisang dan Sosis


Setelah saya kurangi dan menggantikan dengan bahan lainnya, saya bikin roti manis terbaru. Jadi resep roti manis yang sekarang ini udah saya coba bikin hingga 4 kali. Semoga teman-teman yang ingin re-cook resep roti manis ini juga mendapatkan hasil yang sama.


Berikut ini resep roti manis yang saya bikin tanpa menggunakan mixer, tidak perlu ulen tangan lama, tapi hasilnya tetap lembut dan empuk. Saya cukup aduk adonan menggunakan spatula.


Resep Roti Manis

Bahan A :

2 butir telur

9 gram ragi instan (khusus untuk roti)

275 ml air hangat kuku

25 gram Susu bubuk

100 gram Gula pasir


Bahan B :

550 Terigu protein tinggi

1/4 sdt Garam

Tempatkan bahan B di wadah dan aduk hingga tercampur rata, sisihkan.

2 sdm Margarin/mentega

Bahan pelengkap :

Coklat batang/meses

Sosis, mayones, saus pedas

Pisang raja, goreng di teflon hingga muncul aroma wangi

Atau sesuai selera untuk isiannya roti manis ya.




Cara membuat :

1. Dalam wadah masukkan air hangat, susu bubuk, gula, aduk rata (bahan A).

2. Tambahkan ragi, aduk dan sisihkan. Tutup wadah rapat. Diamkan selama 10 menit.

3. Setelah 10 menit, cairan akan mengembang. Itu artinya ragi udah jadi dan siap digunakan. Tambahkan telur, aduk rata. Bahan A siap dicampurkan ke Bahan B.

4. Masukkan cairan (bahan A) ke dalam bahan B (garam dan tepung). Aduk dengan spatula, tidak perlu dengan tenaga, santuy aja.

5. Aduk hingga tercampur rata dan tidak perlu diuleni. Biasanya saya aduk dengan spatula selama kurang lebih 10 atau 15 menit. Hingga adonan menjadi kalis, tandanya adalah dengan meregangkan adonan dan tidak robek.

Tapi kalo kalian ingin menguleni dengan tangan, silakan. Basahi tangan dengan minyak goreng. Sepanjang proses ulen, jangan khawatir bila adonan lengket. Jangan ditambah tepungnya. Cukup kasih minyak di tangan.


6. Diamkan adonan dan tutup dengan plastik selama 35 menit.

7. Setelah 35 menit adonan mengembang hampir dua kali lipat, kempiskan. Adonan bisa dibentuk sesuai selera.

8. Timbang agar bentuk dan ukuran bisa sama. Untuk ukuran dan bentuk juga terserah ya, sesuai keinginan kalian.



9. Bentuk bulatan terlebih dulu dan diamkan lagi sebelum diisi selama 20 menit. Setelah 20 menit bentuk sesuai keinginan.



10. Diamkan setelah dibentuk. Olesi dengan susu cair atau kuning telur. Oven dengan suhu 185° selama 20 menit menggunakan api atas dan api bawah. Tambah 10 menit dengan api bawah. 

Roti siap disajikan untuk kudapan istimewa. Rasanya enak, tekstur lembut dan empuk. Dijamin keluarga pasti suka dan jadi cemilan favorit.




Oia saya menggunakan oven tangkring untuk proses pemanggangan roti ini, sahabat. Karena untuk kapasitas yang dibutuhkan cukup besar. Oven listrik saya kecil, jadi nggak bisa digunakan proses pemanggangan sekali jadi, bila membuat roti dengan ukuran adonan seperti resep di atas. 


Mudah banget bikin roti manis yang empuk dan lembut. Nggak ada alasan kalo di rumah kalian nggak punya mixer. Karena proses pembuatan juga cuma diaduk. Kalo sahabat punya saran untuk pembuatan roti, boleh kasih komentar ya. Sampai jumpa dalam sharing resep berikutnya. Wassalamu'alaikum.

Reading Time: