2023 - My Mind - Untaian Kata Untuk Berbagi

Jumat, 17 Maret 2023

BloggerDay 2023, Latih Skill Set Up Menjadi Blogger Yang Kredibel
Maret 17, 2023 14 Comments

Assalamualaikum Sahabat. Blogger sekarang udah menjadi profesi yang menjanjikan. Tentunya banyak syarat yang berlaku agar bisa menghasilkan cuan dari profesi ini. Tapi kalian nggak bakal nyesel kalo udah serius menekuni profesi jaman now ini.

Menjadi blogger yang sukses tidak semudah menjentikkan jari. Ibarat pepatah, hasil itu nggak bakal mengkhianati usaha. Usaha awal menjadi blogger tentu harus punya blog personal. Kalian bebas memilih platform mana aja, bisa blogspot atau wordpress.

Tips Sukses Menjadi Blogger

Jangan takut gagal sebelum kalian benar-benar melakukan sejumlah usaha merintis blogging. Saya ngeblog mulai tahun 2012 dengan platform blogspot gratisan. Baru ketika beberapa teman menyarankan untuk pasang domain berbayar, saya mulai serius ngurus blog. Dan sejak blog dengan domain berbayar tahun 2015, saya fokus membuat konten dari pengalaman personal.

Saya akan berbagi pengalaman selama 8 tahun ini mengelola blog dengan domain dotcom. Meski tidak langganan juara ngeblog, namun saya udah ngalami dapat undangan dari Kementerian Kesehatan karena masuk 6 finalis Lomba Blog Tema Germas Tahun 2019. Masya Allah, bersyukur banget dengan pengalaman berharga ini. Jadi nambah teman, nambah pengalaman yang menyenangkan, dan tentunya nambah cuan untuk ditabung.

Berikut tips ala saya serius menekuni blogging agar sukses :

- Tentukan Tujuan

Hal penting yang pertama kali kalian lakukan tentunya apa tujuan membuat blog? Beberapa blogger memiliki tujuan yang berbeda. Ada yang ingin menyimpan karyanya di blog, misalnya cerpen atau non fiksi yang dimuat di media. Ingin nyari cuan, ada banyak cara dari menerima kerjasama konten placement, review produk, affiliate, pasang banner, dan lainnya.

- Fokus Dengan Tema Khusus

Sebenarnya ini bukan tips ala saya, tapi sengaja dimasukkan jadi nomer 1 karena termasuk hal penting untuk fokus dalam satu tema khusus. Beda dengan blog saya yang temanya atau niche lifestyle a.k.a gado-gado, semua tema ada. Dari kesehatan, keuangan, traveling, kuliner, dan tema lainnya.

Beberapa ahli SEO yang berbagi materi seputar blogging, blog dengan tema khusus akan lebih mudah mendapatkan perhatian pembaca. Meski pesaing dari blog tema khusus juga banyak, namun tidak seperti blog niche lifestyle.

- Konten Yang Menarik

Blog dengan konten yang menarik, unik, dan berbeda dalam sudut pandang penulisan, akan mendatangkan trafik pengunjung. Seperti yan banyak dibicarakan, konten is king. Yang artinya konten tetap lah yang jadi raja, yang relevan dengan kebutuhan pembaca.

Salah satu syaratnya adalah buat konten yang original. Tak dipungkiri banyak yang mengandalkan inspirasi dengan menuliskan kembali konten yang baru. Namun sebenarnya kalian bisa juga menuliskan apa yang menjadi pengalamanmu sendiri. Konten yang unik juga lebih disukai mesin pencarian Google.

- Belajar Teknik Dasar SEO

Saya mengenal dunia blogging pada usia 40 tahunan dan sekarang malah nyaris usia 55 tahun. Namun sejak awal memulai ngeblog, saya selalu semangat belajar agar tidak gampang nanya hal dasar. Alasannya sederhana, saya nggak mau merepotkan teman blogger. Padahal semua jawaban dari pertanyaan saya bisa ditemukan kalo memang mau meluangkan waktu di mesin pencarian Google.

Namun kalo ingin lebih paham memang harus belajar pada ahli SEO. Saya nggak bosan ikut kelas SEO dari yang gratisan sampai yang berbayar. Namun kalian jangan hanya berhenti ikut kelas, tapi praktekkan juga ilmu yang udah diterima dari sang master SEO.

Mulai dari pencarian keyword, memilih judul yang nendang, memulai paragraf awal yang menarik, hingga pemilihan foto dan masih banyak yang lainnya. Yuk ah belajar SEO, yagesyaaa.

- Gabung Komunitas

Untuk gabung komunitas ini, saya tuliskan khusus di bagian bawah agar lebih lengkap aja. Karena menjadi blogger itu tidak baik kalo solitaire. Katanya ingin ngumpulin cuan, sementara salah satu sumber cuan dari blogging itu adalah menjalin silaturahmi di dunia maya.

Kalo mengingat awal mengeluti dunia blogging, tak pernah terpikirkan bakal mendapatkan cuan dari sini. Dulu niat ngeblog untuk menyimpan cerita pengalaman baik kegiatan sehari-hari atau saat ada momen tertentu. Pengalaman bersama keluarga, kerabat, maupun sahabat. Jadi benar-benar nggak ada niat untuk nyari cuan.

Siapa sangka dari niat awal ini, sekarang blog saya bisa menjadi sumber cuan. Dari ngeblog juga yang akhirnya mengantarkan saya bisa ikut liputan sampai ke negeri jiran. 

Gabung Komunitas, Niatkan Menjalin Silaturahmi

Menjadi blogger tentunya juga harus memiliki media sosial, tempat kalian bisa share postingan blog. Saya yang aslinya kurang suka beramah tamah di media sosial, mulai belajar membuka diri. Berkenalan dengan teman-teman baru di dunia maya. 

Dan bersyukur banget dari media sosial pula, saya bisa mengantarkan adik saya mendapat hadiah umroh dengan salah satu perusahaan asuransi. Masya Allah, rejeki yang sungguh saya syukuri. Tidak pernah terpikirkan kalo impian bisa membiayai adik saya umroh terwujud dari lomba posting status di Instagram.

Kesempatan yang saya nikmati, seperti menang lomba blog, adik berangkat umroh, saya bisa liputan di Malaysia, semua itu berkat ikut komunitas. Terutama untuk lomba blog Kemenkes, saya mendapat informasi karena gabung dalam Komunitas Bloggercrony. 

Bergabung dalam komunitas juga memudahkan kalian yang introvert seperti saya bisa membangun jejaring. Dari kenal di dunia maya bisa akhirnya kopdar ketika kita atau teman blogger berada di satu kota yang sama. 

Yang menarik adalah ketika ada informasi dari pihak brand yang butuh blogger untuk kerjasama produk review, bisa loh kami saling merekomendasikan. Ini semua bisa terjadi karena selama saling mengenal, terjalin silaturahmi yang baik. Saya sendiri udah beberapa kali mendapat job kerjasama dari rekomendasi teman blogger. 

Menjadi anggota komunitas blogger juga harus memahami tata tertib yang diberlakukan. Ada etika yang perlu dimiliki oleh blogger, bukan hanya menjaga silaturahmi dengan teman blogger sesama anggota, founder, pengurus komunitas. Blogger juga harus memiliki etika dalam menjalin kerjasama dengan brand atau pemberi kerja.

Apa aja yang perlu blogger lakukan dalam menjaga etika berkomunitas?

- Mengikuti aturan yang sudah diberlakukan dalam komunitas
- Menjaga etika baik saat silaturahmi di dalam grup WA, media sosial lainnya, maupun saat kopdar bersama komunitas
- Mengerjakan tugas hingga selesai sesuai yang sudah disepakati 
- Bila mendapat job kerjasama dari komunitas, kerjakan sesuai jadwal

Mungkin kalian bisa ikut menambahkan apa aja yang perlu dilakukan dalam berkomunitas. 

Keseruan Kick Off Blogger Day 2023 Bloggercrony Community

Setelah beberapa kali gagal ikut Blogger Day, senangnya akhirnya saya bisa ikut keseruan BloggerDay ke-7. Meski hanya ikut perhelatan ulang tahun via zoom pada Jumat, 24 Februari 2023, terasa banget keceriaan yang menular.

Mengusung tema Skil Set Up, diharapkan anggota komunitas Bloggercrony bisa meningkatkan kemampuan potensi diri dan mengembangkannya sebagai skill set andalan masing-masing.

Acara dipandu oleh host Zhea yang heboh dan mampu membawa suasana seru nan menyenangkan. Saya duduk di depan laptop pun ikut senyum dan sesekali tergelak senang mendengar ucapan Zhea.

Event BloggerDay 2023

Ada 100 blogger yang terpilih mewakili anggota komunitas Bloggercrony dari berbagai wilayah di Indonesia menyimak keseruannya. Acara yang dihadiri oleh pengurus Bloggercrony Community ini disiarkan langsung lewat Zoom dari gedung RISET Tebet di Jakarta.

Dalam BloggerDay tersebut diumumkan pula Pemenang Most Wanted Blog Award yang disematkan pada Helena Safitri. Blogger yang familiar saya kenali sebagai Mama SID ini patut mendapat award karena konsistensinya menulis hal yang bermanfaat. Dia juga aktif sharing di Grup Facebook, juga dalam #BWTuesday.

BloggerDay 2023 juga menampilkan blogger yang punya banyak bakat, yaitu Tanti Amelia dan Uwan Nurwan. Kedua blogger humble dan ramah ini memiliki bakat menarik di luar menulis. Mba Tanti Amelia jago bikin doodle dan juga dikenal sebagai ilustrator buku anak. Sementara Uwan juga jago bikin ilustrasi. Keduanya sama-sama memiliki ketekunan dengan berkreasi dan memposting karyanya di media sosial. 

Nggak cuma Helena yang mendapatkan hadiah. Malam itu acara bertabur hadiah dari berbagai kategori. Ada 15 peserta tercepat gabung Zoom yang mendapatkan cinderamata, pemenang lucky wheel, kuis, lucky draw, dan testimoni. Dan saya termasuk dalam salah seorang peserta yang tercepat mengisi survey. Masya Allah, saya hepi banget. Niatnya ikut mengisi survey karena ingin berpartisipasi aja. Ternyata ada hadiah kejutan yang bikin hepi. Terima kasih Founder dan pengurus Bloggercrony Community. Love all.


Malam itu founder BCC, Wardah Fajri atau lebih dikenal dengan panggilan Kak Wawa memberikan sambutan singkat. Kak Wawa mengingatkan bahwa menjadi blogger harus punya 3 skill set atau pilar, yaitu knowledge (pengetahuan), skill (kemampuan), dan attitude (sikap).

Sesi sharing Bang Away

Komunitas Bloggercrony memfasilitasi blogger Indonesia mengembangkan kualitas dirinya, membangun jejaring positif, meningkatkan produktivitas dengan menciptakan tulisan/konten yang informatif, bermanfaat dan inspiratif, serta berdaya mandiri dan progesional.

Blogger Harus Punya Skill Set Up

Yang paling ditunggu peserta zoom adalah sesi sharig bersama Anwari Natari. Yang akrab disapa Bang Away dan juga berperan sebagai pengawas Komunitas Bloggercrony Indonesia

Bang Away menyebutkan bahwa sebagai blogger mestinya melatih sikap kreatifnya dengan tiga pilar yaitu pengetahuan, kemampuan, dan sikap. Konsistensi menulis juga perlu dilakukan agar blog rutin tayang, misalnya minimal 3 artikel setiap bulan. 

Sebenarnya blogger sudah menjalaninya meski dengan kesadaran yang belum dirasakan secara utuh. Skill set yang dimaksud adalah suatu ketrampilan yang harus dimiliki seseorang apapun profesinya. 



Dalam kesempatan tersebut, Bang Away menceritakan pengalamannya sebagai editor di Kompas. Dia ditantang untuk ikut menulis, yang membuatnya belajar teknik wawancara dan melatih sikap bertemu klien. Tulisan Bang Away ini ternyata menarik minat pimpinannya. 

Pesan Bang Away pada blogger yang hadir dalam zoom :
Jangan terlalu keras pada diri sendiri, belajar dengan pelan dan jangan membebani diri. Pelan namun pasti, kemampuan kita pun bertembah dan ada kemajuan setiap tahunnya

Fun Camp & Healing di Puncak Halimun

Menuliskan cerita tentang Fun Camp peserta di Puncak Gunung Halimun Bogor bikin saya envy berat. Tadinya sempat ingin berpartisipasi sebagai peserta fun camp. Namun apa daya waktunya barengan dengan kegiatan di rumah.

Fun Camp ini juga menjadi puncak acara BloggerDay 2023 dan dihadiri oleh BCC Squad, BCN/X Squad (Pengurus BCC), serta special guest. Kegiatan selama 2 hai 1 malam ini sangat menarik dengan kegiatan upgrade skill dan literasi oleh mentor, sharing session sesama blogger, ada lucky draw & fun lomba, ngopi manja, dan healing di alam bebas tanpa pegang gadget. 

Saya dari Semarang ikut menyimak percakapan di WA grup. Gimana mereka janjian di Parkir Timur Gelora Bung Karno, ada yang mampir sarapan dulu, dan juga pengurus yang bawain snack roti Raika. Ternyata roti Raika produk dari salah seorang member BCC dan menjadi sponsor acara fun camp.  Ini nih kelebihan Bloggercrony Community yang memiliki program BloggerPreuner. Ikut mendukung usaha para member yang aktif sebagai wirausaha.

Fun Camp BCC Squad


Untuk menyaksikan keseruan fun camp, kalian bisa melihat di video yang dibagikan di akun Instagram @bloggercrony  Siapa tahu tahun depan ada lagi fun camp dan kita bisa gabung seseruang bareng, ya kaaan?!

Terima kasih Bloggercrony Community yang udah memberikan kesempatan pada saya dan member terpilih menikmati keseruan BloggerDay 2023. Semoga founder, co-founder, dan seluruh pengurus yang terlibat dalam BloggerDay 2023 diberikan kesehatan. Wassalamualaikum.

Sumber Foto :
- Akun Instagram Bloggercrony Community : @bloggercrony
Reading Time:

Senin, 06 Maret 2023

Nyobain Menu Nasi Kebuli Jawa Daging Kambing di Joglo Ki Penjawi
Maret 06, 2023 15 Comments

Menikmati Santap Siang di Joglo Ki Penjawi, Salatiga

Joglo Ki Penjawi

Assalamualaikum Sahabat. Setelah sekian lama, akhirnya Minggu tanggal 12 Februari lalu saya kembali nemenin suami kerja. Kalo biasanya tempat kerja suami ada di kawasan pemukiman atau jalan penghubung antar kota, kali ini bukan. Eh sebenarnya jalan penghubung antar kota dan provinsi malah, cuma susah nyari makan di tempat ini.


Sementara ini selama 2 bulan paksuami dapat kerjaan ngecat jembatan yang ada di jalan tol. Memang ada tempat makan bila lokasi jembatan ada di dekat rest area. Tapiii, dari 14 jembatan yang jadi jatah kerjaan, hanya ada 2 yang dekat dengan rest area. Itu pun jaraknya tetap aja jauh ya berkilo-kilo meter. 

Selama ini saya bawakan bekal untuk makan siang si babe, karena hari MInggu itu saya diajak nemenin, sengaja nggak bawa bekal. Karena belio mau traktir makan siang di salah satu tempat makan. Pemilihan tempat makan diserahkan pada saya, dan bingung donk mau kemana nanti maksinya, hahahaa.

Akhirnya Memilih Joglo Ki Penjawi

Bersyukur lah hari ini kita dimudahkan dengan jaringan internet yang lancar dan mesin pencarian Google. 

Saya pun menawarkan 3 tempat makan yang dekat dari tol exit Bawen. Tadinya suami pengen makan siang di Joglo Rini. Cuman saya bilang, udah beberapa kali makan di sana. Enakan nyari suasana makan baru di tempat lain. 

Akhirnya pilihan kami jatuh di salah satu resto yang ada di area masuk Kota Salatiga. Dari Bawen menuju Salatiga, kalian bisa menemukan resto ini sekitar 3 km. Masuk melalui jalan Ki Penjawi, melewati Bong (makam) China, resto ada di sisi kanan jalan.

Menu pesanan di Joglo Ki Penjawi

Menu di tempat ini variatif, dari masakan Jawa hingga western ada. Area nya yang ada di dataran tinggi, membuat hawa yang sejuk dan ini mendukung kita untuk lebih lama menikmatinya bareng keluarga atau sahabat.

Ada fasilitas tempat shalat juga, terletak di pintu masuk belok kiri. Toilet letaknya berdampingan dengan tempat shalat.



Resto Dengan Nuansa Tradisional Bonus Pemandangan Gunung 

Benda antik di Joglo Ki Penjawi

Tempat makan dengan tampilan fasad khas tradisional ini mengusung konsep jadul dan nJawani. Terlihat dengan penampilan rumah Joglo juga penggunaan gebyok sebagai tempat makan. 

Coba kalian datang untuk menikmati makanan di Joglo Ki Penjawi saat jelang sore. Karena saat langit cerah dan kalian beruntung bisa menyaksikan pemandangan gunung dari lantai 2. Udara sejuk Kota Salatiga bisa kalian nikmati sambil menyesap minuman hangat. 

Kemarin saya kesini sekitar pukul 2 siang, namun mendung. Nggak bisa melihat pemandangan gunung memang, karena langit tertutup awan. Namun saya tetap bisa menikmati suasana resto sambil menyesap wedang uwuh.

Oleh karyawan resto, saya dan suami diantar ke rumah yang berbentuk joglo. Dari luar udah terlihat nuansa rumah tradisional Jawa. Dari teras joglo, terdapat dua manekin prajurit yang masing-masing mengenakan baju adat dan baju khas serdadu.

Teras Joglo Ki Penjawi
Yang pink bukan serdadu yaa ๐Ÿ˜‚

Begitu memasuki ruangan depan, kita serasa diajak memasuki rumah tempo dulu. Interior mengusung konsep seperti museum karena banyaknya peralatan rumah tangga jaman dulu yang dipajang di sebagian besar ruangan. Dari informasi karyawan, memang banyak barang antik yang dijadikan pajangan karena owner seorang kolektor benda kuno. 

Bagian ruang tamu terdapat benda antik. Ada beberapa wayang golek yang dipajang di atas lemari. Berbagai benda antik lainnya, seperti setrikaan, tempat lilin, radio, TV, kotak peti, dan lainnya. 

Di sebelah ruang tamu terdapat ruangan kecil yang terisi satu set meja. Di ruang ini bisa untuk menikmati sajian menu bagi keluarga kecil. 

Konsep interior ruang seperti museum ini justru bikin pengunjung betah. Selain menikmati hidangan yang dipesan, pengunjung pun bisa foto di berbagai sudut ruangan. Jadi ketika nungguin makanan disajikan juga tak terasa lama. 

Seperti saya yang meminta suami memotret dengan berpose di beberapa sudut tempat kami duduk menanti sajian menu. Saya pose dengan berpura-pura main dakon, hahahaa. Sebenarnya asik juga ya misalkan ada biji sawo yang biasanya dimainkan dalam lubang dakon gitu. Sayangnya dakon ini hanya dipajang, bukan untuk dijadikan permainan untuk mengisi waktu. Oiya di tempat kalian namanya apakah sama juga?

Main dakon
Main dakon yuk ๐Ÿ˜Š

Dari tempat makan di lantai 1 ini, kalian bisa memandang view dari teras samping. Nah lokasi resto dengan ketinggian tanah tidak sama malah menguntungkan. Di bagian bawah resto joglo yang saya jadikan tempat makan, terdapat taman. Kayaknya saya pernah lihat postingan seseorang yang makan di bagian outdoor area ini. 

Yuk, Saya Ceritakan Tentang Menu Makan Siang di Sini

Setelah sibuk cerita ngalor ngidul tentang tempat makan Joglo Ki Penjawi, saatnya saya review menu yang udah kami pesan. Karena pagi belum sarapan apapun kecuali ngeteh, saya pesan Nasi Kebuli Jawa Daging Kambing. Daannn saya suka banget dengan menu pilihan ini. 

Nasi kebuli berbentuk tumpeng mini
sebelum saya obrak abrik ๐Ÿ˜‚ 25K


Nasi Kebuli Joglo Ki Penjawi
Nasi kebuli setelah berkurang
beberapa sendok.
Daging kambing terlihat banyak kaann

Porsinya ya Allah, gedee dengan isian daging kambing yang melimpah. Ada emping goreng, sayuran slada, tomat, bawang goreng, timun, dan acar. Irisan dagingnya juga nggak pelit karena ukurannya tuh cukup besar. 

Untuk rasanya, saya nggak nyesel pokoknya pilih Nasi Kebuli Daging Kambing ini. Karena meski menggunakan rempah khas Timur Tengah namun nggak terlalu pekat gitu. Udah disesuaikan dengan lidah orang Jawa. Pantas aja ya namanya Nasi Kebuli Jawa Daging Kambing. 

Kalo paksuami pesan Steak Ayam Original yang isiannya ada daging ayam dan sayuran pelengkap serta saus. Saya setuju dengan pilihan suami karena sausnya itu khas kayaknya, beda dengan beberapa resto lain. 

Steak Ayam
Steak Ayam Original 28K

Selain dua menu utama, saya pesan Mix Jowo Platter. Tahu nggak isinya apa? Kalo baca kebayangnya mie-mie an gitu ya. Ternyata nama unik ini disematkan pada pisang goreng, rolade tahu, mendoan, tahu isi, yang disajikan dalam mangkok berbentuk wajan. Isinya juga banyak loh, kalo gak salah ingat ada 12 gorengan dan harganya cuma 20k.

Gorengan mendoan pisang rolade

Ada gong di latar foto

Untuk minumannya, kami pesan wedang uwuh dan hot lemon. Keduanya punya rasa yang mantap, cocok dinikmati dengan suasana mendung kawasan Ki Penjawi.

Senang banget nyobain kuliner di resto ini, apalagi harga juga terjangkau banget. Dibandingkan dengan harga makanan yang pernah kami rasakan di gerai yang ada di mall, lebih murah di sini. 

Waktu suami di kasir, karyawannya nanya tentang pengalaman makan di sini. Tentang rasa makanan, pelayanan, dan kami jawab jujur kalo kami cocok dengan menu yang dipesan.

Restoran

Saya dan suami juga sepakat, bakal balik lagi ke Joglo Ki Penjawi karena ingin nyoba menu lainnya. Kami berdua kalo pesan makan memang secukupnya, nggak pernah berlebihan. Takutnya nggak abis kan. 

Kemarin untuk gorengan malah akhirnya dibungkus karena sisa banyak. Saya hanya ngambil mendoan, suami ambil mendoan dan tahu isi. Jadi sisanya ada 9 dengan isi yang beragam. Waktu dibawa pulang, pihak resto juga mengemas dengan rapi. Kayak kalo beli jajanan untuk dibawa pulang. 

Nanti rencananya kami akan ajak keluarga untuk menikmati menu yang ada di Joglo Kie Penjawi.  Terutama saya ingin pesan Ayam Betutu dan sate lilit. Hahahaa, udah direncanakan ya, padahal kesana nya kapan juga kami belum tahu. 

Suami saya tuh kalo udah cocok dengan menu di salah satu resto, bakal balik lagi sampai berulang kali. Dia emang setia untuk urusan makanan, dan sama saya juga *ehh

Kecuali kalo nggak suka dengan makanannya, atau ngantri lama kayak di salah satu cafe di dekat obyek wisata Kopeng.


Yahh gak apa sih, katanya pembeli itu raja. Kalo pelayanan, rasa makanannya enak, dan suasana juga bikin krasan, pasti konsumen bakal balik. Setuju atau setuju? Yuk komen dong, wassalamualaikum.
Reading Time:

Jumat, 03 Maret 2023

Dari Penulis Menjadi Pembicara, Keseruan Ultah Blogger Gandjel Rel ke-8
Maret 03, 2023 3 Comments
Assalamualaikum Sahabat. Hari Sabtu tanggal 25 Februai 2023 lalu komunitas blogger Gandjel Rel mengadakan Kopdar Ultah ke-8. Selama 2 tahun sebelumnya hanya ada kegiatan online untuk merayakan ultah karena kondisi pandemi. Tema kopdar ultah tahun ini menarik, yaitu Public Speaking for Blogger. 

Ulang Tahun Komunitas Blogger

Nggak sabar banget menantikan hari H ultah. Selain kangen dengan beberapa teman GRes (sebutan member Gandjel Rel) yang lama nggak pernah bertemu. Juga alasan penasaran dengan materi yang bakal dibagikan oleh Mentor Public Speaking Dodi Susetiadi. 

Sahabat blogger, GRes, dan pembaca blog ini, silakan duduk atau rebahan yang nyaman untuk nyimak cerita saya hingga titik terakhir. Terima kasih sebelumnya. 

Tak Kenal Maka Tak Sayang

Dari pagi hati udah galau karena gerimis cukup deras di lingkungan rumah saya. Saya masih optimis, berharap gerimis berhenti jelang berangkat ke tempat kopdar. Namun bukannya berhenti, gerimis berubah jadi hujan deras. Pengen ikut membasahi pipi kayak hujan yang membasahi bumi. 

Namun meski hujan nggak juga berhenti, tekad saya nggak bisa dihentikan juga. Semula saya ingin order ojek online. Kalo bawa motor bakal basah kehujanan pasti. Namun saya ingat udah lebih dari seminggu kota kami tiap pagi dibasahi hujan. Ntar siang harinya bakal cerah. Apalagi sepulang kopdar, saya bakal mampir ke salah satu toko yang jual aneka pernik untuk craft. 

Bismillah, meski agak terlambat saya tetap berangkat naik motor. Lengkap pakai jas hujan meski pagi itu saya mengenakan gamis. 

Alhamdulillah saat berangkat hanya gerimis halus yang nemenin sepanjang perjalanan. Jadi nggak begitu membasahi gamis saya. Dan tiba di lokasi bawaannya hepi karena bertemu Lestari (founder Gandjel Rel), yang juga pekerja di salah satu BUMN.

Di meja penyambutan ini Taro-nama panggilan kesayangan-udah siap dengan senyum manis dan pelukan hangat. Aakkk kangen banget, hampir setahun deh nggak ketemu. Ada tumpukan buku yang boleh diambil satu bagi setiap member GRes yang datang. 

Di bagian dalam saya melihat beberapa teman udah duduk manis sambil bercanda dan ngobrol seru. Jadi pengen gabung setelah saya sapa semua founder Gandjel Rel. 

Sayangnya saking antusias kopdar, saya lupa fotoin setiap momen. Begitu datang saya langsung ikutan ngobrol sedikit dan naruh tas di salah satu kursi. Tak lama acara juga langsung dimulai dan dibuka oleh host fenomenal si cantik Noorma Fitriyani a.k.a Pipit. Heboh deh kalo dia yang jadi MC, bawaannya ngomong kayak kereta yang nggak bisa dihentikan, hahahaa.

Kemudian ada ketua Gandjel Rel, Rahmi Aziza yang memberikan kata sambutan. Suara khas yang enak didengar serasa menyemangati seluruh member Gandjel Rel untuk semangat menerima materi dari Bang Odi.

MC, Ketua GR, Bang Odi

Rahmi menjelaskan pemilihan tema ultah Gandjel Rel adalah Public Speaking. Alasannya karena blogger sekarang udah mulai diajak untuk tampil sebagai narasumber. Jadi dengan belajar public speaking bersama ahlinya, semoga GRes bisa tampil percaya diri dan nggak gampang grogi.

Ada juga perkenalan member yang baru sekali ikut kopdar, yaitu Mulia Endri. Saya sendiri udah tiga kali bertemu dalam kegiatan blogger dengan Indri yang akun Instagram-nya @muliaendri. 

Sambutan berikutnya adalah pesan penting dari salah seorang founder Gandjel Rel, mba Uniek :
Setiap kali kita berkumpul, sepulangnya kalo bisa makin semangat ngeblog. Jangan biarkan ada jaring laba-laba.

Public Speaking oleh Bang ODI - Dari Penulis Jadi Pembicara

Bang Odi mengajak member Gandjel Rel untuk mengenang kembali ulang tahun yang pertama dengan tema belajar literasi keuangan. Uniknya saat itu Bang Odi pakai baju sama dengan tahun ini. Banyak yang nanya pada belio, kok bisa sih masih muat bajunya? Hihihii.


Sebelum berbagi materi, ada quiz seru yang melibatkan semua peserta kopdar. Jadi dengan quiz ini, Bang Odi meminta peserta untuk memperkenalkan diri dan mengucapkan harapannya untuk Komunitas Blogger Gandjel Rel. Uniknya quiz ini menggunakan alfabet sebagai media perkenalan diri. 

Sesi berikutnya tentu saja yang dinantikan yaitu materi Dari Penulis Jadi Pembicara. Bang Odi menuturkan bahwa penulis (writer) itu memiliki kesamaan dengan pembicara (speaker).


Kesamaan Penulis dan Pembicara bisa dilihat di bawah ini :

- Cari Referensi

Penulis dan pembicara sama-sama Cari Referensi, melalui berbagai cara. Baik itu baca buku atau artikel, observasi, wawancara, dan bisa juga dari curhat. 

- Menulis 

Yang berikutnya adalah Menulis sesuai dengan kebutuhan topik yang dibahas. Pembicara pun juga begitu, memiliki catatan sesuai dengan tema atau topik agar tidak melenceng di luar itu.

- Modifikasi

Persamaan berikutkan ini juga dengan melakukan modifikasi sesuai karakter diri masing-masing. Setiap pembicara sama juga dengan penulis, harus menampilkan personal diri. Contohnya pembicara yang akan tampil di depan anak-anak, harus tampil penuh semangat agar tidak bosan.

- Simulasi

Mencoba latihan entah secara pribadi atau dibantu orang lain. Sama juga dengan penulis, pembicara pun memperbanyak latihan dengan cara bicara sebelum tampil. Bantuan teman bisa jadi audiens, kita berlatih bicara dengan modal yang udah direncanakan.

- Praktik

Meski overthinking harus tetap dieksekusi. Tampil dengan modal yang udah dimiliki.

- Evaluasi

Agar ada perubahan baik dari hasil praktik baik tersebut. PEngalaman Bang Odi, ngajak temannya untuk bantu memberikan evaluasi dengan menilai penampilannya. Jadi kelak bisa dilakukan perbaikan.

Sekarang ngomongin perbedaan penulis dengan pembicara karena dua profesi ini memiliki cara eksekusi yang berbeda. Yaitu :
  1. Merangkai Kata, Penulis merangkai kata lewat tulisan, sementara pembicara lewat lisan
  2. Cara Bicara, Penulis mayoritas membaca dalam hati sementara pembicara dengan suara nyaring
  3. Teknik Penyampaian. Penulis menyusun alur cerita dan memperhatikan tata bahasa atau ejaan. Pembicara mengutamakan vokal dan gesture

Bagaimana agar jadi pembicara yang baik dan ideal

Pakar komunikasi sering menyampaikan bahwa bukan tentang apa yang disampaikan atau materi yang dibicarakan. Namun gimana cara dan pendekatan kita untuk menyampaikannya.

Pembicara diharapkan memiliki good attitude, bicara dengan efektif dan efisien, tidak monoton, bersikap terbuka, dan mampu menyampaikan pengetahuan.

Modal Menjadi Pembicara Yang Baik dan Idel

Ada tiga kebutuhan untuk menjadi pembicara yang baik dan ideal, berikut ini saya uraikan sesuai yang dibagikan oleh Bang Odi :

Kebutuhan Primer

Merupakan kebutuhan pokok yang mutlak dipenuhi oleh pembicara, yaitu harus menguasai materi, paham dengan audiens, mampu interaksi aktif, yakin dan percaya diri. 

Kebutuhan Sekunder

Kebutuhan yang menjadi pelengkap atau tambahan yang dipenuhi adalah :

- Teknik Vokal, meliputi artikulasi, intonasi, nada bicara, tempo bicara, aksentuasi, dan sebagainya. 

- Teknik Pernapasan, sering juga disebut pernapasan diagfragma atau pernapasan perut, dengan power dan volume dalam bicara supaya audiens tetap bersemangat.

- Bahasa Tubuh, cara kita agar bisa melihat orang lain, menjaga ekspresi wajah, termasuk gerakan tangan, cara berdiri dan bergerak.

- Penampilan, memperhatikan penampilan dari atas kepala sampai ujung kaki dengan menyesuaikan konsep acara.

Kebutuhan Tersier

Kebutuhan yang dipenuhi terakhir dan berkembang seiring jam terbang. Jangan dijadikan beban saat tampil. Caranya seperti berikut :

  • Fun dan Humoris, bisa mengeluarkan jokes yang mengundang tawa atau melalui ice breaker games. Ini ada tekniknya dan harus melalui latihan atau dengan simulasi sebelumnya.
  • Adaptif dan Fleksibel yaitu bisa menyesuaikan diri dengan berbagai macam karakter audiens dan jenis acara. Ini pun juga sama harus punya jam terbang. 
  • Kreatif dan Inovatif dengan cara punya ide-ide cemerlang yang out of the box dan anti mainstream
  • Berani beda dan berkesan. Ini bisa dilakuakan dengan memiliki personal branding yang beda dari orang lain. Dan harapannya bisa meninggalkan kesan baik baik orang lain.

Nah kesimpulan dari seluruh materi yang dibagikan oleh Bang ODI bisa dibaca dalam infografis berikut yagesyaa :


Acara kopdar ultah belum selesai, karena ada pengumuman pemenang lomba blog yang diadakan oleh komunitas Gandjel Rel. Kalian bisa melihat di akun Instagram @gandjelrel lengkap dengan foto dan video keseruan acara. Puncak acara ada tiup lilin dan potong kue ulang tahun. Oia kuenya dari Muna Sungkar.



Alhamdulillah saya hepi dan berharap komunitas blogger perempuan Gandjel Rel ini bisa tetap solid, saling suport, dan memberikan inspirasi. Tentu saja jangan sampai lupa untuk selalu update artikel di blog masing-masing. Karena seperti tagline komunitas ini :


Ayok lah nulis artikel dan menayangkannya di blog, curhat apa aja yang penting tetap menebar kebaikan yagesyaa. Jangan sampai isi hati menjadi batu saking ngak penah bisa curhat. Semangat Ngeblog GRes, love sekebon seperti kata rang-orang. Wassalamualaikum.
Reading Time:

Senin, 27 Februari 2023

Ide Bingkisan Peralatan Dapur Untuk Teman Yang Pindahan Rumah Baru
Februari 27, 2023 4 Comments
Assalamualaikum Bestie. Semoga kalian dalam keadaan sehat dan bahagia ya. Beberapa waktu lalu ada dua orang teman yang kebetulan menempati rumah baru. Antara senang dan bingung saat saya mendengar kabar tersebut. Senang karena dua teman saya ini udah lama mengidamkan tinggal di rumah milik sendiri. Tidak lagi menjadi kontraktor atau nebeng rumah orang tua atau mertua. Tapi saya juga bingung bingkisan terbaik apa yang harus saya bawa?

Rumah Baru, Perabot dan Peralatan Dapur Harus Baru?

Menempati rumah baru itu pengennya semua perabot serba baru, iya nggak sih? Namun saat menjadi pengantin baru, saya menempati rumah baru dengan bawa bekal dari ibu mertua dan ibu kandung. Ada juga peralatan dapur yang udah saya tabung sejak setahun terakhir begitu tahu bakal nikah, hahahaa. Segitu semangatnya ya udah nabung peralatan rumah dan dapur.

Namun untuk perabot rumah, nyaris 90 % merupakan perabot lama milik mertua yang masih bagus. Seperti dipan, lemari dua pintu, meja rias yang dihibahkan untuk mengisi rumah baru. Maklum ya pengantin baru yang tabungan hanya sisa sedikit setelah digunakan untuk biaya nikahan dan renovasi rumah. 

Alhamdulillah saya bersyukur suami udah punya rumah sebelum nikah. Jadi saya nggak bingung mau tinggal di mana setelah menikah.

Nah saat mau pindahan dari rumah mertua, ibu menyisihkan beberapa peralatan dapur untuk saya bawa. Ah bersyukur banget mendapatkan keberuntungan punya ibu mertua yang sayang pada saya. Kata beliau, nggak perlu beli peralatan dapur baru semuanya. Yang belum ada aja yang dibeli, jadi duit tabungan nggak habis. Karena memulai pernikahan itu masih panjang jalannya dan bakal banyak kebutuhan yang bakal muncul mendadak.

Kado atau Bingkisan Menjadi Modal Mengisi Dapur di Rumah Baru

Saya juga bersyukur waktu menikah itu banyak teman dan kerabat yang memberikan bingkisan untuk mengisi rumah. Terutama perlengakapan kamar dan dapur.

Seru juga ya menjadi pengantin baru dan membuka kado satu persatu sambil baca pesan dari si pemberi. Saya tidak memandang nilai nominal dari sebuah kado atau bingkisan yang diberikan oleh teman dan kerabat. Setiap barang yang saya terima, pasti memiliki cerita dari si pemberi. 

Saya membayangkan bagaimana effort si pemberi saat mulai memikirkan kado apa yang akan mereka pilih. Mereka juga pasti memikirkan toko mana yang menyediakan barang pilihan tersebut. Bahkan bisa jadi mereka pun memutuskan bahwa barang B, C, atau D kah yang pantas diberikan untuk saya.

Membayangkan hal tersebut aja udah bikin hati saya bahagia. Mereka menyisihkan waktu khusus untuk mencari tahu di mana bisa mendapatkan barang untuk saya.

Berbeda kan ya ketika jaman berganti dan uang menjadi tanda kasih untuk pasangan pengantin baru. Bahkan sekarang metode tanda kasih pun berubah dengan mengirimkan sejumlah nominal melalui proses transfer. Sudah tak ada lagi effort saat hari istimewa dengan pilihan pemberian barang untuk kado.

Namun khusus untuk momen pindahan rumah, masih lebih banyak orang yang memberikan kado berupa barang. Bahkan sebagian besar masih mencari tahu, barang apa yang dibutuhkan untuk mengisi rumah baru.

10 Ide Bingkisan Peralatan Dapur Yang Terbaik Untuk Orang Terkasih

Jadi momen ketika ada teman atau kerabat pindahan rumah, selalu saya tanggapi dengan hati bahagia. Ini menjadi isyarat bagi saya untuk memikirkan bingkisan apa yang akan saya pilih untuk mereka.

Saya bukan orang kaya dengan kepemilikan investasi di berbagai lembaga keuangan. Namun saya insyaa Allah selalu menyisihkan budget khusus ketika momen pindahan rumah dari teman atau kerabat.

Nah berikut ini ide perlatan dapur untuk bingkisan pindahan rumah :

Set Pisau Dapur

Set Pisau Dapur

Pindahan rumah itu effort nya ada saat mengemas barang. Meski di luar box untuk mengemas barang udah ditulis apa aja isinya, kadang bisa loh terlupa. Mana box yang berisi pisau, sendok, ataupun set cangkir.

Nggak ada salahnya bila kamu memberikan set pisau dapur untuk teman yang akan pindahan rumah. Apalagi isinya banyak, pisau untuk racik sayur, daging, semua dibedakan. Satu set pisau dapur isinya 5 macam pisau dan 1 pengupas dengan bahan keramik. Ahh kalo kamu beli set pisau dari Oxone OX-605 Black Marble Pisau Dapur, bakal kembaran degan saya. Udah punya set pisau dari Oxone ini sejak beberapa tahun lalu dan masih awet meski tiap hari digunakan.

Lock n Lock 

Wadah toples
Toples dengan desain kompak dan transparan bikin kamu dengan mudah melihat isi di dalam nya. Yang bikin saya suka dengan produk ini adalah wadah kedap udara dan air, tidak bocor, dan tidak mudah tumpah. Jadi kalo kamu menyimpan makanan pun bakal higienis.

Wadah ini juga bisa membantu ibu muda yang mulai belajar food preparation. Yang menarik adalah, toples ini dilengkapi dengan gift box. Jadi kamu bisa menjadikan wadah ini untuk kado pindahan rumah.

Set Spatula 

Set spatula
Peralatan dapur yang satu ini wajib ada agar urusan masak lancar. Spatula dengan bahan nylon berkualitas, lentur, dan tahan panas. Bila ada peralatan masak wajan berbahan teflon, spatula ini wajib ada karena mereka tuh jodoh yang tak boleh dipisahkan, hihiii.

Set Spatula terdiri dari 1 buah spatula, 2 buah sendok masak, 1 buah sendok sup, 1 buah spatula garpu, dan 1 buah pengocok.

Wajan Anti Lengket

Wajan anti lengket
Semua ibu rumah tangga bahkan perempuan atau pria yang suka ke dapur, pasti punya wajan anti lengket. Nah kalo kamu bingung saat dengar kabar teman pindahan rumah, beli aja wajan anti lengket Maxim Venice 5 pcs Set. Isinya terdiri dari 1 buah panci ukuran 17 cm, 1 buah tutup kaca, 1 buah penggorengan 20 cm, 1 buah spatula, dan 1 buah spons.

Beli wajan Maxim di official store yang biasanya ada promo macam-macam, produk asli, dan bantuan customer service yang ramah serta fast response. Produk wajan Maxim ini terbuat dari lapisan teflon anti lengket dan dapat mendistribusikan panas secara baik. Tentu ngebantu masakan lebih cepat matang. 

Teko Bunyi 

Teko bunyi
Salah satu peralatan dapur yang wajib ada yaitu teko. Karena nggak mungkin kan rebus air untuk bikin teh menggunakan panci untuk masak sayur. Pilihan teko produk Maspion ini juga bisa dijadikan kado pindahan rumah. 

Dengan spesifikasi produk bahan oxide alumunium yang lebih tahan goresan dan bukan dengan lapisan coating. Penggunaan teknologi Jepang yaitu kettle anodized ini banyak digunakan dalam pembuatan alat-alat masak modern.

Panci Presto Pressure Cooker 4 Liter

Apabila kamu mengenal dekat teman yang pindahan rumah, tahu kalo dia suka masak, bisa log kasih kado panci presto. Ukuran 4 liter ini pas banget untuk kebutuhan rumah tangga. 

Panci Presto

Jadi yang pengen samaan dengan saya, yuk pilih Panci Presto Maxim Pressure Cooker 4 liter ini. Produk terbuat dari bahan berkualitas tinggi, interior dan extrior soft anodized, dan handle bakelite. Pengunci katup menjamin keamanan saat digunakan, ikuti langkahnya yang ada di buku cara penggunaan. Presto cooker ini juga dilengkapi dengan anti gores dan anti karat. Kalo kamu tinggal di Semarang, bisa pilih toko rekomendasi Toko Lily Semarang. Ini adalah toko langganan saya belanja perlengkapan rumah.

Rak Piring Portable 

Penggunaan rak piring yang multifungsi sebagap peniris usai dicuci, merupakan paket lengkap. Kamu bisa menjadikan produk dari Goto ini sebagai kado pndahan rumah. 

Rak piring washbak

Bahan stainless steel yang aman dan anti karat ini memiliki sekat lubang untuk mempercepat proses penirisan dan pengeringan rak. 

Chopper Penggiling Daging 

Saat ini sedang viral produk Chopper dengan harga terjangkau. Tentunya bikin hepi ibuk ibuk yang ingin menghemat pengeluaran rumah tangga donk yaa.

Chopper

Meski harga terjangkau, namun KOVA Meat Grinder Kraser ini memenuhi semua keinginan kamu. Dengan tenaga mesih yang kuat, mampu menggiling daging maupun bumbu. Pilihan dua kecepatan tinggi dan rendah, memiliki 4 mata pisau stainless steel yang tajam dan anti karat. Mata pisau juga bertingkat, atas dan bawah yang berfungsi menghancurkan bahan masakan lebih cepat. 

Gelas Mug Set Motif Turkiye

Ahhh saya tuh suka banget mug yang punya motif Turkiye seperti produk PERO TURKISH ini. Gelas mug set isi 4 ini bahan keramik dengan pilihan motif yang cantik.

Gelas mug

Teman atau kerabat yang dikasih kado ini untuk pindahan rumah, pasti hepi dan menggunakannya sebagai tempat minum teh atau kopi.

Sandwich Toaster

Yuk siapa lagi yang mau kembaran dengan saya untuk produk Sharp KZ 2502 BK Pop Up Sandwich Toaster?

Toaster sandwich

Eh tapi punya saya bukan tipe ini ding, meski sama-sama produk Sharp. Namun cukup awet loh karena udah lebih dari 6 tahun masih saya gunakan untuk bikin roti panggang. Fitur unggulannya itu bisa untuk mengatur tingkat kematangan atau warna coklat pada roti. Fitur lainnya adanya tray penampung remahan roti yang bisa dilepas dan pasang, memudahkan kamu untuk membersihkannya.


Tuh kan udah ada 10 ide peralatan dapur yang bisa kamu pilih untuk dijadikan bingkisan teman atau kerabat yang akan menempati rumah baru. Saya suka belanja di marketplace karena lebih praktis. Nggak perlu keluar rumah tapi udah dapat barang yang saya inginkan. 

Untuk peralatan dapur seperti barang elektronik, saya lebih menyukai belanja di official store. Karena biasanya ada promo diskon atau cashback. Seperti set pisau dapur bisa kamu beli di official store Oxone. Coba deh cek di websitenya yang kadang ada promo diskon. Kamu klik aja langganan agar tahu ketika ada promo yang bikin hepi isi dompet, ye kaaan?! 

Kamu boleh juga menambahkan ide apa aja untuk kasih kado teman dan kerabat yang akan menempati rumah baru. Tulis aja di kolom komentar ya, sahabat. Wassalamualaikum.
Reading Time:

Sabtu, 25 Februari 2023

Ketika Tangguh Tidak Cukup, Bangun Kekuatan Mental, Begini Caranya!
Februari 25, 20230 Comments

Kesehatan Mental Untuk Menjadikan Kamu Tangguh

Kekuatan Mental

Assalamualaikum Sahabat. Dunia ini keras, tempat orang yang tangguh menjalani hidup tanpa ampun. Sederet  kata yang mendadak  muncul di pikiran saya, ketika di grup WA ada yang mendadak pamit keluar. Alasannya karena dia merasa ditinggalkan oleh kami. 

Huhuue, sedih juga karena teman kami satu ini memang mudah baper. Beberapa kali pernah kejadian dia merasa nggak diajak, meski sebenarnya udah ada info sebelumnya. 

Ada orang-orang yang susah dipahami ketika dia ingin menjauh. Jadi ya biarkan saja agar kesehatan mentalnya terjaga. Saat ini tuh tetap tangguh menghadapi masalah kehidupan penting banget.  Tidak semua orang memiliki mental yang tangguh. Kesehatan mental menjadi prioritas agar kamu menjadi pribadi tangguh.


Pandemi telah mengikis kekuatan mental, melihat banyak kenalan bahkan kerabat menjadi korban virus covid yang lalu. Rasa kecewa menghadapi kekalahan, kehilangan, dan kepedihan, nggak bisa dihapus dengan sekali tepuk. 

Namun manusia diciptakan menjadi makhluk yang tangguh untuk berjuang menghadapi masalah kehidupan. Mental yang kuat pula yang mampu mendampingi fisik yang tangguh, berjuang bersama saling mendukung.

Apa Yang Dimaksud Dengan Kekuatan Mental?

Kekuatan mental adalah keterampilan kognitif dan emosional yang digunakan untuk membingkai ulang pikiran negatif dan keadaan buruk. Menjadi pribadi yang kuat mentalnya akan mampu melawan pengaruh internal dan eksternal. Kepercayaan diri lebih berkembang dan membantu kita mewujudkan psikis yang sehat.

Memiliki mental tangguh tidak lantas bikin kita dilarang mengeluh, menangis ataupun mencurahkan kegalauan. Wajar ya namanya manusia kadang bisa ngalami mental lemah karena keadaan yang menekan. Kondisi kesehatan, stres di tempat kerja dan jalan raya, pasti akan mempengaruhi mental kita.

Sama hal nya dengan kesehatan fisik untuk membangun kekuatan mental yang tangguh. Kesehatan mental terbangun karena adanya kekuatan pertahanan mental kita. Ketangguhan mental yang kita miliki bisa membantu menghadapi tekanan yang datang, menghilangkan gangguan atau efek buruk dari dalam diri. 

Contohnya ketika kita tengah melakukan presentasi di hadapan pimpinan, salah seorang teman kerja menyanggah, menunjukkan kekurangan strategi kita. Bukannya kita melemah atau sedih, jangan yaa. Persiapan presentasi bisa digunakan untuk menemukan hal seperti ini. Sehingga kita nggak takut dengan sanggahan yang datang dari teman kerja yang ingin menunjukkan kelemahan kita. Di sini lah kekuatan mental yang tangguh sangat membantu kita untuk berani memberikan alternatif C atau D dari pilihan utama A.

Namun jangan ragu juga untuk meminta dukungan dari teman kerja yang selama ini selalu berbagi tugas dalam satu divisi. 

Manfaat Mengembangkan Kekuatan Mental 

Kekuatan mental membantu kita melawan ketakutan dan kecemasan. Saat kita membangun kekuatan mental, kita lebih mampu membingkai ulang kecemasan dan mendengar apa yang ingin disampaikannya kepada kita. 

Hempaskan Stress

Kekuatan mental juga memengaruhi kita dengan cara penting lainnya. Di sini saya tuliskan 5 manfaat mengembangkan kekuatan mental :

1. Lebih sedikit stres

Saat kuat secara mental, kita tidak terlalu tertekan oleh hal-hal yang terjadi dalam hidup, entah masalah besar atau kecil. Kita  melihat kesulitan sebagai kesempatan untuk tumbuh. Bahkan ketika hal-hal besar terjadi, kita dapat membingkai ulang dan percaya bahwa kita akan melewatinya. Terlebih sebelumnya juga kita udah pernah mengalami masalah yang lebih besar.

Mengelola stres merupakan salah satu cara efektif agar kita sehat secara fisik dan mental. Tingkat stres yang rendah tentunya akan menjauhkan kita dari resiko depresi, kecemasan berlebih, dan kondisi kesehatan fisik lainnya. 

2. Motivasi

Kekuatan mental yang buruk menyedot energi dan motivasi. Kita merasa seperti apa pun yang dicoba lakukan, hal-hal buruk terjadi dan tidak ada yang berhasil.

Sebaliknya, orang yang bermental kuat memiliki internal locus of control yang tinggi. Itu berarti bahwa mereka percaya bahwa mereka memiliki kendali atas keadaan mereka. Rasa kontrol itu memotivasi mereka untuk terus berusaha, berkembang, dan mencari solusi. Orang yang tangguh tidak mudah menyerah.

Kekuatan mental juga membawa disiplin dan motivasi intrinsik yang diperlukan untuk mencegah penundaan. Orang yang tangguh secara mental memiliki waktu yang lebih mudah untuk memulai dan menyelesaikan tugas.

3. Kebijaksanaan

Bagian dari menjadi sukses dalam hidup adalah mengetahui apa yang harus didengarkan dan apa yang tidak boleh didengarkan. Sangat mudah untuk terlempar oleh kritik internal dan eksternal. Ketika kamu sedang mengembangkan ketangguhan mental, tetap lah fokus pada tujuan. Jangan biarkan pendapat orang mempengaruhi kamu. Bijaksana bersikap ini penting untuk membangun ketangguhan mental.

Kebijaksanaan juga merupakan kunci untuk mengembangkan kesadaran diri,  yang bermanfaat untuk mengatur emosi. Emosi negatif yang muncul bukan masalah bila kamu bisa menyikapi dengan bijaksana. 

4. Keberanian

Ketika kita merasa kuat secara mental, kita tidak terlalu takut gagal. Bahkan jika kita khawatir tentang kemungkinan hasilnya, lebih mudah bagi kita untuk beralih ke mode pemecahan masalah. Keyakinan diri yang lebih tinggi, kita merasa lebih yakin dengan kemampuan untuk mencari solusi. Lebih penting lagi, kita merasa yakin bakal mampu kuat dan selamat dari skenario terburuk (jika itu benar-benar terjadi).

5. Kemampuan beradaptasi

Mengembangkan kemampuan kita untuk mencari solusi membuat kita lebih gesit dan mudah beradaptasi. Jadi kita hanya butuh waktu yang nggak banyak untuk memikirkan apa yang tidak berjalan dengan baik. Yang nantinya kita bisa lebih banyak fokus pada bagaimana cara mencapai hasil yang diinginkan.


Nah untuk memiliki kekuatan mental dimulai dari kesehatan mental tentunya. Seperti di awal yang udah saya sebutkan, kalo mental sedang melemah, nggak perlu panik. Menyingkir dari orang atau hal yang menjadi penyebab mental lemah adalah pilihan tepat. 

Jalan terbaik adalah menemui orang yang ahli, konsultasi psikiater bisa jadi rekomendasi bila mental melemah. Kadang kita butuh dukungan dari orang yang ahli di bidangnya. Coba baca cerita pengalaman Inez dalah salah satu artikelnya di blog personalnya. Namun sebelumnya tentu harus cek kesehatan mental juga untuk memutuskan solusi terbaik bagi diri kamu. Wassalamualaikum.
Reading Time: