2018 - My Mind - Untaian Kata Untuk Berbagi

Sabtu, 29 Desember 2018

Mengenal Program Unggulan Pelayanan Kesehatan Kota Semarang
Desember 29, 2018 62 Comments


www.hidayah-art.com
Pict by Dikoko

Assalamualaikum Sahabat. Mengenal Program Unggulan Pelayanan Kesehatan Kota Semarang. Pelayanan kesehatan sekarang menjadi tolok ukur bagi pemerintah kota atau kabupaten. Seberapa tinggi indikator harapan hidup masyarakat di satu wilayah?

Senangnya saat mengetahui bahwa Kota Semarang memiliki tingkat kesejahteraan yang cukup tinggi. Bahkan tergolong kota dengan indikator kesehatan cukup bagus.

Ternyata itu semua berkat kepedulian pemerinta kota beserta dinas terkait yang membidangi masalah kesehatan. Dan tentu saja support warga yang ikut terlibat aktif dengan melakukan pola hidup sehat dan lingkungan sehat.

Kebetulan kemarin tanggal 23 s/d 24 Nopember 2018, saya gabung dalam acara yang digagas oleh Dinas Kesehatan Kota Semarang. Dengan tema Blogger & Media Gathering Desiminasi  Informasi Kesehatan.

Udah tahu kah arti desiminasi dalam kalimat judul di atas?


Saya jelaskan sedikit arti tentang desiminasi. Dalam arti kegiatan yang diarahkan pada satu kelompok atau individu, untuk berbagi informasi, yang kemudian bisa menumbuhkan kesadaran, menerima, dan memanfaatkan informasi tersebut.

Yuk lanjutkan baca artikel tentang kesehatan di Kota Semarang, sahabat.

Bantuan Hidup Dasar

Materi pertama adalah tentang Bantuan Hidup Dasar yang disampaikan oleh Dr. Satya Ariza. Beliau merupakan bagian dari Tim Ambulance Hebat.



Dr. Satya menjelaskan bahwa tidak semua orang mengetahui langkah yang tepat saat menemukan ada korban serangan jantung atau henti nafas. Nah, di sini lah Bantuan Hidup Dasar (BHD) sangat dibutuhkan.

Bantuan hidup dasar adalah serangkaian usaha yang dilakukan untuk mengembalikan fungsi pernapasan pada orang yang mengalami henti nafas dan jantung. Hingga saat ini sudah banyak pasien yang henti napas atau henti jantung, bisa diselamatkan karena mendapatkan BHD.

Intinya BHD ini adalah otak dan jantung butuh aliran oksigen.  Bila selama 3 - 8 menit otak dan jantung tidak mendapatkan asupan O2, maka bisa menyebabkan kematian mendadak.

Indikasi korban membutuhkan BHD bisa dilihat saat adanya Henti Napas dan Henti Jantung. Biasanya hal ini terjadi ketika :
  • Korban tenggelam
  • Kena stroke 
  • Kemasukan benda asing di saluran nafas 
  • Inhalasi asap 
  • Epiglotitis 
  • Overdosis obat 
  • Cedera 
  • Infark miokard akut 
  • Tersengat listrik atau kesetrum
  • Koma.
Nah, bantuan yang dilakukan itu dinamakan Resusitasi Jantung Paru (RJP). RJP adalah memberikan sirkulasi dengan menggunakan dua telapak tangan dengan hitungan tertentu, sehingga oksigen mengalir ke otak dan jantung.



Untuk orang dewasa, caranya dengan mengukur posisi di antara dua payudara (wanita), dan tambahkan dua jari. Nah, kita meletakkan bagian pangkal telapak tangan dengan menumpukkannya. Tekan dan hitung sebanyak 30 kali. Posisi kita sebagai penolong, setengah berdiri berada di sisi kanan korban.


Apabila terjadi pada bayi, cukup dengan meletakkan dua ujung jari, dan lakukan langkah serupa. Wah kalo saya sih nggak berani melakukan itu. Membantu RJP pada orang dewasa aja pasti bikin deg-degan apalagi bantuin bayi. 

Duhhh biar tenaga medis aja lah yang bantuin ya. Telpon tim dari Ambulance Hebat aja. Ini nih call number Ambulance Hebat : 1500132. 


Oiya Tim Ambulance Hebat ini terdiri dari dokter, bidan, dan paramedis. Ambulance Hebat terdapat di Tri Lomba Juang, Puskesmas Bangetayu yang mencakup wilayah Semarang Timur, Pusksesmas Srondol yang mencakup wilayah Semarang Selatan, Puskesmas Halmahera mencakup Semarang Utara, KPuskesmas Karangmalang mencakup wilayah Semarang Barat.

Ambulance Hebat ini seperti mini IGD, memiliki perlengkapan RJP komplit, dan warga Semarang yang membutuhkan tidak dipungut biaya. 

Sesi berikutnya adalah istirahat untuk menerima kunci kamar, mandi dan shalat. Sesi sharing dilanjutkan setelah makan malam. Oiya, kami sempat mengikuti tes kesehatan. Sayangnya cuma tes gula darah dan pengukuran tensi yang bisa diikuti oleh blogger dan media. 




GIAT : Gerakan Ibu dan Anak Sehat, Bersama Gasurkes KIA

Sesi sharing berikutnya adalah tentang materi Gerakan Ibu dan Anak Sehat Bersama Gasurkes KIA. Sharing ini oleh Ibu Endah Emayanti, SKM., MSi, Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinas Kesehatan Kota Semarang.

Nah awalnya Gasurkes memiliki dua tugas, yaitu pemeriksaan jentik untuk mencegah DBD dan pendampingan bumil serta bufas.  

Sekarang kedua tugas ini dipisahkan karena sama pentingnya. Butuh ketelitian saat melakukan pekerjaan dan tugas survailans di dua bidang yang berbeda.

Ada yang mau nanya, Gasurkes KIA itu apa sih?

Yuk saya jelaskan, Gasurkes adalah Tenaga Surveilans Kesehatan. Dan KIA kependekan dari Kesehatan Ibu dan Anak. Jadi Gasurkes KIA itu Tenaga Surveilans Kesehatan Ibu dan Anak.

Nah Program Gerakan Ibu dan Anak Sehat ini punya 4 Sekawan. yaitu :


1. Dinas Kesehatan di Tingkat Masyarakat

- Ada pendampingan Bumil dan Ibu Nifas oeh Gasurkes
- Ambulance Hebat
- Pengenalan jaminan kesehatan untuk masyarakat tidak mampu dengan mendaftar sebagai peserta UHC
- Optimalisasi pendampingan bumil dan bufas melalui FKK (Forum Kesehatan Kelurahan)
- Jampersal untuk pembiayaan kesehatan

2. Dinas Kesehatan dengan organisasi profesi

- Pertemuan dan penekanan BPM
- Pembinaan onsgyn oleh POGI 

3. Dinas Kesehatan dengan Puskesmas 

- Supervisi Fasilitatif 
- Pembinaan Puskesmas PONED oleh RS PONEK
- Pembinaan Bikor

4. Dinas Kesehatan dengan Rumah Sakit

- Adanya kesepakatan bersama RS
- MOU RS PONEK
- Terdapat feedback RS
- Adanya teguran bila ditemukan kesalahan

Petugas Surveilans Kesehatan (Gasurkes) punya peranan dan fokus pada upaya menurunkan kematian ibu dan bayi, melalui pendataan dan pendampingan sebagai langkah promotif dan preventif kesehatan. Mereka juga memperoleh honor setara UMR sebagai imbalan pekerjaannya.

Oiya, Gasurkes juga punya tugas menempelkan stiker GIAT. Stiker ini dibuat sebagai penanda keberadaan ibu hamil dengan resiko tinggi. 

Diharapkan dengan penandaan ini,  masyarakat sekitarnya ikut waspada terhadap keberadaan ibu hamil yang punya resiko tinggi. Jadi mereka bisa ikut mendampingi kehamilannya.

Syukurlah berkat Gasurkes, jumlah kematian ibu mengalami penurunan. Datanya bisa dilihat dalam grafik berikut ini :




Tahun 2014 maaih ada jumlah kematian sebanyak 33, namun tahun 2016 udah turun di angka 32. Dan langsung turun tajam pada tahun 2017 di angka 23 dan per 30 Oktober 2018 di angka 14. Semoga hingga akhir Desember tidak bertambah lagi.

Nah kalo ingin tahu lebih jauh tentang GIAT, bisa kepoin sosial media di :


Twitter : @halobumil

Instagram : @halobumil_semarang

Program Unggulan Pelayanan Kesehatan

Materi berikutnya merupakan Program Unggulan Pelayanan Kesehatan yang dituturkan oleh Dr Lilik Faridah. 

Semarang Hebat tidak sekedar jadi semboyan kota ini. Namun memang menjadi nafas dari pejabat dan aparat yang mempunyai tanggung jawab dan wewenang di Kota Semarang.

Pemerintah Kota Semarang dan Dinas Kesehatan, mempunyai program unggulan Bidang Pelayanan Kesehatan Tahun 2018.

Yuk kita lihat program unggulan berikut ini :


1. Universal Health Coverage (UHC)


UHC merupakan komitmen Pemerintah Kota Semarang untuk memberikan Jaminan Kesehatan kepada penduduk Kota Semarang semuanya, agar bisa dapat mengakses pelayanan kesehatan yang tersedia.

Saya udah pernah menuliskan UHC komplit dan detil ketika hadir dalam event sharing kesehatan tahun lalu.

Silahkan dibaca di sini : Tentang UHC dan Isu Kesehatan di Kota Semarang

Berkat program UHC ini, Wali Kota Semarang Bapak Hendi mendapatkan penghargaan tertinggi di bidang pelayanan kesehatan.


2. Ambulance Hebat

Ada famili yang waktu itu sedang kritis dan butuh segera diantar ke rumah sakit. Namun karena udah malam, tetangga juga nggak ada yang bisa mengantarkan ke rumah sakit. Akhirnya istrinya disarankan menghubungi nomer telpon Ambulance Hebat, yaitu 1500132.

Nggak butuh waktu lama, selang 30 menit armada yang ada di Puskesmas Bangetayu langsung meluncur ke rumah famili.

Sebelum diantar ke rumah sakit, famili  saya diperiksa dan diobservasi menyeluruh. Baru data hasil pemeriksaan dikirim ke Dinkes. Baru setelah itu pasien bisa dirujuk ke rumah sakit terdekat dengan domisili.


Berikut ini kriteria pengguna :

- Pasien kegawatdaruratan medis
- Pasien kegawatdaruratan maternal-neonatal
- Kecelakaan lalu lintas
- Bencana alam

Namun apabila pasien bisa ditolong di lokasi penjemputan, rujukan ke rumah sakit tidak dibutuhkan.

Oiya, semua pelayanannya gratis, a.k.a nggak dipungut biaya ya. Cuma kena biaya telpon lokal saat call center Ambulance Hebat 1500132.

Mengingat area jangkauan wilayah Kota Semarang yang luas, yaitu 373,67 km dengan 16 Kecamatan dan  177 kelurahan. Pada tanggal 18 Juli 2018, Walikota Semarang dan Dinas Kesehatan meluncurkan Motor Ambulans dan Motor PIS - PIK.



Layanan motor ambulans gratis yang diperuntukkan bagi warga Kota Semarang. Pelayanan ini terutama untuk membantu warga yang tinggal di tempat yang sulit dijangkau oleh Mobil Ambulance.

Tersedia 5 unit Motor Ambulans yang dilengkapi peralatan kesehatan dan obat-obatan. Juga dokter dan tenaga kesehatan, yaitu Bidan atau Perawat dari Tim Ambulance Hebat.

Nah, saya mau nanya, kalian pernah nggak buka google hanya untuk mencari informasi tentang obat nyeri karena gusi bengkak?

Hati-hati ya sahabat, karena informasi di google itu belum tentu benar. Mengapa tidak konsultasi pada dokter?

Saat ini Dinas Kesehatan Kota Semarang memberikan pelayanan KONTER. Yaitu kependekan dari Konsul Dokter, merupakan layanan one stop service melalui konsultasi online yang terintegrasi bagi masyarakat. Kalian yang tinggal di Kota Semarang, bisa bertanya segala permasalahan seputar kesehatan.

Nomer WA yang bisa digunakan 0811-2900-132, sementara kalo ingin menelpon di nomer berikut ini : 1500132


3. Ambulance Siaga

Ambulance Siaga ini merupakan program pengembangan inovasi Ambulance Hebat. Seperti yang saya tuliskan di atas, begitu luasnya jangkauan Kota Semarang, ada beberapa kawasan yang susah dijangkau.

Ambulance Siaga melayani kasus Non Gawat Darurat karena keterbatasan akses dari rumah ke Fasilitas Pelayanan Kesehatan dan sebaliknya. Juga menangani perawatan di rumah dengan kriteria tertentu. 

Sumber daya yang melayani kesehatan terdiri dari 8 orang Dokter, 15 perawat, 6 orang Bidan, 21  operator, dan 24 orang Driver.


4. PIS - PK


PIS- PK atau Program Indonesia Sehat Dengan Pendekatan Keluarga. Program ini menitikberatkan pada kunjungan rumah. Tidak hanya pendataan kesehatan keluarga, namun juga sampai mengintervensi kesehatan perorangan hingga masyarakat secara luas.

Nah, tempat tinggal saya di lingkungan RT 05 RW 03 Kelurahan Tlogosari Kulon sudah menerima kunjungan dari rumah ke rumah oleh Gasurkes. Gimana nih dengan tempat kalian yang tinggal di Kota Semarang?


5. PUSTAKA


PUSTAKA adalah kependekan dari Puskesmas Tanpa Antrian Kota Semarang. 

Pustaka adalah inovasi untuk mempercepat pelayanan di Puskesmas. Pelayanan Pustaka tujuannya agar pendaftaran di puskesmas  dilakukan secara cepat, tanpa antrian, dengan menggunakan SMS dan WA sebagai sarana pendaftaran pasien untuk pelayanan Non Gawat Darurat.

Program ini sudah diperkenalkan pada tanggal 1 Agustus 2018. Dan kemudian mulai grand launching saat Hari Kesehatan Nasional pada tanggal 12 Nopember 2018.

Mengenal program unggulan pelayanan kesehatan Kota Semarang, tak sekadar melihat bukti fisik di lapangan. Namun juga melihat indikator kesehatan yang ditunjukkan dari meningkatnya harapan hidup warganya.



Warga yang sehat tentu akan memiliki angka harapan hidup yang lebih baik dari tahun ke tahun. Angka harapan hidup yang bagus mengindikasikan warga memiliki tingkat kebahagiaan yang bagus. Semua itu beriringan dan menjadi indikator tingkat kesehatan warga suatu kota.

Saya bahagia tinggal di Kota Semarang. Saya bisa menikmati suasana ramah warga yang saling peduli, ketika di jalan raya, menanti antrian di rumah sakit, atau antri di kasir sebuah mall. Bagaimana dengan sahabat, bahagia kah tinggal di kota kalian? Wassalamualaikum.
Reading Time:

Minggu, 23 Desember 2018

Mengenal ASUS ZenBook Pro 15 UX580, Laptop Dengan ScreenPad Yang Mendukung Kerja Kreatif Generasi Milenial
Desember 23, 2018 36 Comments



Assalamualaikum Sahabat. Mengenal ASUS ZenBook Pro 15 UX580, Laptop Dengan ScreenPad Yang Mendukung Kerja Kreatif Generasi Milenial. Laptop inovatif dengan dua layar ini baru pertama kali ada di dunia. 

Waktu si bungsu cerita tentang rencana program studi kuliah di jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV) di Udinus Semarang, saya sempat menganggap santai.

Karena setahu saya, kuliah di DKV itu paling juga menggambar animasi, atau bikin stiker doang. Cukup lah menggunakan Notebook ASUS X200MA milik saya. Toh selama ini juga si bungsu selalu pakai Notebook ASUS X200MA. Dia bikin gambar 3D Art menggunakan software Blender3D menggunakan notebook saya.



Jadi ketika saya sedang nganggur, abis posting artikel di blog, saatnya ganti si bungsu yang menggunakan Notebook X200MA.

Cumaaa, si bungsu suka ngomong sendiri kalo sedang nge-blender gambar di notebook. Mungkin karena terlalu banyak data yang tersimpan, jadi kadang suka lemot. 

Ya siiih, sudah saatnya si bungsu punya laptop sendiri. Nggak perlu nanya, ibunya masih lama nggak ngetiknya.

Kadang saya yang nanya kalo laptop lagi dipakai si bungsu, udah selesai ngerjain tugasnya apa belum. Ya gitu deh kalo laptop dipakai bersama. Bukannya saya nggak sayang anak karena nggak membelikan laptop. Tapi barusan bulan sebelumnya kami  membelikan si kakak laptop juga.  Trus bayar semesteran dua anak yang kuliah, ditambah uang masuk kuliah si bungsu di univesitas swasta bonafit yang butuh dana lumayan.

"Sabar ya Dek, insyaa Allah sebelum semester 3 kami udah bisa membelikan laptop,"

Alhamdulillah si bungsu bisa menerima penjelasan kami.

"Santai aja, Bu. Sementara tugas mata kuliah juga masih pakai peralatan manual," tutur si bungsu tersenyum.

Ah leganya mendengar jawaban Naufal yang tak terlihat gurat kecewa. Tapi benar sih, keterangan Naufal itu. Kalo masih semester awal seperti sekarang, si bungsu masih bikin nirmana dengan menggunakan pensil. Ya masih menggunakan teknik manual seperti cat, kertas, pensil, dan lainnya. 

Namun ketika semester 3 nanti, dia butuh perangkat untuk mendukung mata kuliahnya.  Tugasnya mulai disuruh membuat infografis, poster ilustrasi, membuat beberapa aplikasi slideshow, game berbasis flash, bahkan  teknik mencetak seperti buku katalog.

Dan untuk mengerjakan semua tugas kuliahnya, Naufal butuh laptop yang mumpuni. 

Tiba-tiba suatu hari babe bertanya pada saya, kapan Naufal butuh laptop. 

"Tahun depan sih, Be."
"Oh, semester 3 itu jangan-jangan adek udah mulai dapat job nih?" balas babe bertanya pada si bungsu.

Si bungsu senyum-senyum menggemaskan. Saya pun mengalihkan perhatiannya saat teringat sesuatu.

"Ingat loh Dek, boleh terima job tapi sebiji aja. Harus konsen kuliah dulu. Ibu udah diingatkan sama dosen agar anak-anak nggak terlena dengan job yang mulai berdatangan,"

"Siaaap," si bungsu sekali lagi tersenyum menggemaskan. Halaaah, opo tho iki.

Kenalan Lebih Dekat Dengan ASUS ZenBook Pro 15 UX580

Saya beruntung bisa mengenal lebih dekat ASUS ZenBook Pro 15 UX580 ini saat event gathering di Kota Semarang. Bertempat di Gets Hotel Semarang, ASUS Indonesia mengundang sekitar 50 blogger dalam acara ASUS Year End Microsoft Bloger Gathering.

Saya foto dulu di stage dengan banner :


Acara dipandu oleh Mba Uniek, blogger Semarang yang aktif dan sering menjadi host lomba blog bersama brand ASUS Indonesia. Yup, founder komunitas blogger peremuan Semarang Gandjel Rel ini udah kesohor sebagai blogger yang sering hadir tiap ASUS launching produk terbarunya. Kalian bisa ya baca tulisannya di www.uniekkaswarganti.com. 

Saat itu hadir juga Om Yahya Kurniawan, blogger dan penulis buku yang tinggal di Kota Jogja. Ceritanya Om Yahya yang nanti akan mengenalkan kami dengan  ASUS ZenBook Pro 15 UX580.

Bisa dibilang Om Yahya ini adalah mastah di bidang hardware dan software. Kalian bisa kok kepoin blog nya Om Yahya, yang punya tagline keren :Oom Yahya's Ditigal Lifestyle". Jangan lupa O nya ada dua ya.

Mengapa saya sebut mastah? Ya, karena beliau itu udah nulis 41 buku tentang software dan hardware. Keren banget deh ini. Kepoin yuk di sini : https://yahyakurniawan.net/  yaaa.


Om Yahya ngaku kalo dia juga baruuu aja kenalan dengan ASUS ZenBook Pro 15 UX580. Jadi kami siang itu kenalan lebih dekatnya bareng-bareng, hahahaaa.

Dari laman resmi yang diluncurkan oleh ASUS, ada berita yang bikin hati konsumen setia bakal hepi.

Pada tanggal 15 Desember 2018, ASUS Indonesia telah menghadirkan ZenBook Pro 15 UX580. Laptop ini seri tertinggi dari lini ZenBook yang berkelas premium. 


Bahkan yang bikin saya takjub adalah, ZenBook Pro 15 UX580 ini merupakan laptop pertama yang hadir dengan ScreenPad. 

Eh tahu kan ScreenPad, ituu touchpad yang bisa kalian fungsikan sebagai layar kedua. Nah, ScreenPad ini tuh inovasi terbaru dari ASUS. Ceritanya kan Asus cinta banget sama pelanggan setianya  Jadi dibuat lah inovasi itu agar konsumen bisa lebih produktif serta punya pengalaman yang lebih meningkat. Ahhhh ASUS keren banget laahhh.

Mau tahu spesifikasi  serta kelebihan fasilitas dari ASUS ZenBook Pro 15 UX580? Yuk lanjut bacanya ya.



Fasilitas yang dimiliki ASUS ZenBook Pro 15 UX580 :


- Pilihan Performa Yang Mudah

ASUS ZenBook Pro 15 UX580 ini dibikin untuk membantu pekerjaan penggunanya, tanpa menimbulkan kesulitan. Dengan prosesor berkinerja tinggi, penyimpanan ultracepat, dengan grafis kelas game, bakal memungkinkan penggunanya menyelesaikan tugas dengan deadline super ketat yang lebih cepat dari pada sebelumnya. 

Yang pasti sih kalo Naufal menggunakan ZenBook Pro 15 UX580 ini, dia nggak perlu nunggu proses blender 3D nya selesai. 

- CPU Yang Melampaui Imajinasi

Dengan ZenBook Pro 15 UX580 yang menggunakan prosesor Intel@ Core i7-8750H dan chip grafis Nvidia GeForce GTX 1050. Kedua panel ini hadir untuk memenuhi semua kebutuhan profesional, mulai dari video editing, photo editing, hingga 3D rendering.

Ini pastinya bisa digunakan Naufal saat mulai menerima job atau magang di studio, saat mengerjakan tugas mata kuliahnya.

- Elegan dan Tangguh

Ah saya kok jadi ingat dengan notebook ASUS yang bisa diinjak-injak dulu ya kalo membaca kata tangguh. Ehehee, yang ini sih beda ya. Sayang dong kalo mau diinjak-injak.

Yup, ASUS ZenBook Pro UX580 ini penampilannya gagah. Dengan berbahan metal yang solid serta dibalut warna Deep Dive Blue yang elegan. Bentuknya juga sangat ringkat dengan ketebalan hanya 18,9mm. 

Ngomongin bobot nih, cuma 1,88 kg aja, ringan lah yaa. Kalian bisa loh memasukkan laptop ini ke dalam backpack dan tidak merepotkan kalo dibawa traveling.

- Layar yang Lebih Lebar

hidayah-art.com


ZenBook Pro 15 UX580 memiliki ukuran layar yang lebih lebar, dengan resolusi ultra tinggi yaitu 4K. Dengan bentangan 15,6 inci namun bodinya seukuran laptop yang umum yaitu layar 14 inci. 

Mau tahu rahasianya? Semua itu terjadi karena teknologi NanoEdge yang membuat bezel layar di laptop ini bisa tampil dengan bezel hanya 7,3 mm dan screen-to-body ratio sebesar 83%.

- Standar Militer

Dari Om Yahya kami dikasih tahu kalo ZenBook Pro 15 UX580 ini mengantongi standar militer MIL STD-810G. Yaitu sertifikasi yang membuktikan laptop ini telah lolos dalam berbagai pengujian ekstrem. 

Pengujiannya tuh seperti tes ketinggian dan tes suhu tentunya. Jadi mungkin bisa digunakan untuk perangkat militer yang fungsinya untuk menyimpan data di lokasi militer ya.

- Speaker Yang Bening

Oiya saat Om Yahya memutar musik, terdengar suara yang bening dari speaker. semua itu karena ASUS sudah melengkapi ZenBook Pro 15 UX580 dengan speaker khusus. Yaitu speaker yang sudah mengantongi sertifikasi dari Harman Kardon.

Speaker ini dikonfigurasi oleh ASUS Golden Ear Team yang melengkapinya dengan teknologi ASUS SonicMaster.

Hasilnya tentu frekuensi suara 1,6 kali lebih lebar dengan output 1,4 kali lebih keras. Dan suara yang dihasilkannya setara kelas premium yang lebih baik dari laptop di kelasnya.


- Inovasi Yang Pertama di Dunia


ASUS Blog Competition

ZenBook Pro 15 UX580 memiliki fitur paling unik yang tiada duanya, yaitu ScreenPad. Fitur yang inovatif ini memiliki beragam fungsi yang bisa digunakan untuk menunjang produktivitas penggunanya. 

ScreenPad juga memungkinkan pengguna untuk mengubah tampilan touchpad dengan menambahkan wallpaper.

Untuk mendukung kinerja ScreenPad ini, ASUS sudah menyiapkan beragam aplikasi khusus yang diintegrasikan dengan berbagai aplikasi. Misalnya dengan Microsoft Office. 

Melalui fitur Adaptive Design, ScreenPad secara otomatis akan menyesuaikan tampilan sesuai dengan aplikasi yang sedang dijalankan dnegan menampilkan antarmuka tambahan.

Fitur lainnya adalh untuk layar kedua, dengan mode Screen Extender. Pengguna bisa membuat ScreenPad seperti layar tambahan.


- Warna Yang Sangat Akurat

ZenBook Pro UX580 memiliki tingkat kecerahan hingga 400nits. Yang menghasilkan warna akurat, dengan tingkat reproduksi warna Adobe RGB hingga 100 % dan Delta E < 2. Artinya warna yang dihasilkan mendekati aslinya. Kaena layarnya merupakan factory-calibrated dan telah divalidasi oleh PANTONE.


- Ram dan Memori Internal Yang Gede

Namanya juga laptop kelas profesional, tentunya performa ASUS ZenBook Pro ini dilengkapi dengan memori yang terbaik.

Dengan RAM DDR4 sebesar 16GB serta penyimpanan internal menggunakan M.2 NVMe PCle SSD sebesar 1TB. Kereeenyaaa, jadi kombinasi keduanya memastikan sistem berjalan cepat tanpap kompromi. 


- Sensor Sidik Jari


ZenBook ini sudah tentu dilengkapi dengan sensor sidik jari yang ada di touchpad dan Windows hello. Jadi aman ya dan nggak perlu lah mengetikkan kata sandi setiap kali mau masuk. Cukup dengan satu kali sentuhan, langsung deh kalian bisa mengoperasikannya.

- Baterai Tahan Lama

Yup baterai Lithium Ion 8-cell bisa memasok daya hingga 9,5 jam kerja. Teknologi fast charging nya juga sudah ditanamkan. Sehingga hanya butuh pengisian 60 persen aja selama 49  menit. Ekstra ngebut nih pengisiannya. 

Fasilitas komplitnya bisa dilihat di tabel ini ya :




Kenalan juga dengan ASUS ya :

Selama tahun 2018 ini ASUS mencatat tonggak sejarah baru dengan meningkatnya pangsa pasar di Indonesia. Peningkatan pangsa pasar laptop para pengguna ASUS naik menjadi 42,6 persen. 

Dengan meningkatnya pangsa pasar ini menunjukkan ASUS telah meraih perhatian pengguna di seluruh Indonesia.

Oh iya saya punya bocoran, kalo mahasiswa DKV itu seringnya mencari brand ASUS tiap kali butuh laptop baru. Bocoran info ini tentunya dari pemilik studio tempat magang mahasiswa jurusan DKV.

ASUS juga merupakan salah satu perusahaan yang masuk dalam daftar World's Most Admired Companies dari majalah Fortune. 

Nah, saat ini ASUS memiliki lebih dari 16.000 karyawan di seluruh dunia. 5.000 di antaranya adalah insinyur di tim R&D (riset dan pengembangan) berkelas dunia. 

Materi Jurnalistik oleh Gus Wahid

Saya ngga tahu sebelumnya kalo ada mistery guest untuk acara ASUS ini. Dan ternyata mistery guest nya tuh Gus Wahid. Hahahhaa.

Gus Wahid adalah jurnalis yang mulai pengen dikenal sebagai blogger. Duh dobel identitas ini ya. 

Sharing materi kedua adalah tentang kaidah jurnalistik dalam kontes blog. Yuk simak ya di bawah ini :


1. Accuracy (Akurasi)

Dapatkan berita yang benar. Lakukan cek ricek terhadap data yang diperoleh. Jangan mudah berspekulasi dengan isu atau desas-desus. Pastikan semua informasi dan data yang diperoleh dapat dipertanggungjawabkan kewenangan dan keabsahannya.

2. Balance (Keseimbangan)  

Tidak berat sebelah, menguntungkan satu pihak Atau merugikan pihak lain. Keseimbangan dimungkinkan dengan mengakomodasi kedua golongan (misalnya dalam penulisan berita tentang konflik). Hal demikian dalam jurnalistik disebut dengan “Both Side Covered”.

3. Clarity (Kejelasan) 

Faktor kejelasan bisa diukur dari mengerti tidaknya pembaca pada isi dan maksud berita yang disampaikan baik topik, alur pemikiran, kejelasan kalimat, pemahaman bahasa, dan pernyaratan penulisan lainnya.

Penulisan Berita itu ada tiga kriteria, dengan satu hal penting yang terletak paling tinggi tingkatannya, yaitu Judul dan Lead. Bagian ini kalo untuk jurnalistik harus ada.

Sementara bagian ending dan alur penulisan bisa dipotong oleh editor bila dirasakan artikel terlalu panjang.

Bahasa Jurnalistik
Bahasa jurnalistik dibatasi ruang dan waktu dengan kemampuan komunikasi yang cepat, hemat dan jelas sehingga efisien dari unsur kata dan kalimat. 
Nilai-nilai Berita : 
1. Kedekatan (Proximity), peristiwa dekat dengan khalayak secara geografis/ psikis.
2. Bencana (Emergency), kebutuhan rasa aman, menggugah perhatian pembaca
3. Konflik (Conflict), ancaman terhadap rasa aman, baik individu, kelompok/Negara
4. Kemashuran (Prominence),rasa ingin tahu terhadap Public figure
5. Dampak (Impact), berdampak langsung dalam kehidupan masyarakat Unik, ingin tahu yang unik, aneh, lucu, dan menarik perhatian
6. Baru (Actual), peristiwa yang baru terjadi memancing minat orang untuk mengetahui.
7. Kontroversial, menarik untuk diketahui karena mengandung kejanggalan. Human Interest, derita dari sesama masyarakat atau warga yang dekat, cenderung menarik minat untuk diketahui
8. Ketegangan (Suspense), keingintahuan hingga akhir cenderung menarik minat.


Catatan bagi Penulis Jurnalis/Bloger:
1. Menulis lah dengan jujur dan dari hati
2. Tanda baca, koma, dan pola piramida terbalik. Perhatikan juga PUEBI, kalo dulu kan KBBI ya.
3. Catat dengan detail dan cermat. Rekam juga dan tanya narasumber lebih banyak dengan sudut pandang tertentu, jangan andalkan ingatan.
4. Tulis dalam kalimat yang jelas, lengkap, dan jernih.
5. Fokus pada topik berita, jangan melebar ke sana-sini yang bikin pembaca bosan.
6. Tulis dengan proporsional, jangan berlebihan.
7. Periksa kalimat kutipan, pernyataan off the record, konfirmasi dengan sumber berita, dan “ucapan di kedai kopi”.
8. Patuhilah kode etik jurnalistik yang melarang penulis melakukan plagiat atau menjiplak.
9. Sepertinya lebih asyik menggunakan Bahasa Indonesia untuk penggunaan kata serapan dari bahasa asing.


10. SEO? Ini disebut oleh Gus Wahid belum sepenuhnya dimengerti, dan masih belajar juga bareng blogger lainnya.


Setelah pembagian doorprize, pengumuman pemenang kuis dan foto bersama, acara dilanjutkan dengan makan siang dan ngobrol.


Nah, komplit ya artikel tentang Blogger Gathering bareng ASUS di Kota Semarang. Di kota kalian udah ada gathering juga kah dengan brand ASUS Indonesia? Sharing yaa, Sahabat. Wassalamualaikum.
Reading Time:

Jumat, 21 Desember 2018

Inilah Cara Ampuh Membuat TV Lebih Canggih tanpa Smart TV
Desember 21, 2018 55 Comments


Canggih Tanpa Smart TV

Assalamualaikum Sahabat. Inilah Cara Ampuh Membuat TV Lebih Canggih tanpa SmartTV. Asik lah jadi ibu yang bekerja di rumah, bisa me time setiap hari ketika anak-anak sibuk dengan kegiatan di sekolah. 

Pada era digital ini teknologi semakin hari semakin berkembang. Dan selalu membuat inovasi-inovasi tercanggih guna mempermudah user pada aktivitasnya sehari-hari. Salah satu inovasi teknologi yang beberapa tahun belakangan ini semakin popular di masyarakat yaitu smart TV.

Walaupun sudah secanggih itu masih banyak masyarakat yang ragu untuk membelinya karena harga smart TV masih tergolong sangat tinggi. Jadi beberapa orang belum dapat menikmati kepintara Smart TV tersebut. Ini sih pengalaman saya dulu. 

Seharian saya mengerjakan pekerjaan rumah tangga, ditemani acara TV dengan banyak pilihan. 

Sempat sih dulu waktu beli TV yang sekarang, ditawari sales marketing toko elektronik untuk beli smart TV. Tapi alamaaaak, harganya selangit. Bisa dapat tiga buah TV yang ada di rumah kalo beli Smart TV yang ditawarkan itu. Sayang duitnya, bisa untuk beli laptop buat anak bujang.

Tapi kan dunia digital gini bikin saya pengen mendapatkan fasilitas hiburan kalo di rumah. Pengen nonton tayangan channel Youtube juga. Melihat tutorial bikin dompet rajut atau sepatu rajut gitu.

Nah, saya akan sharing pengalaman setelah di rumah menggunakan TV biasa namun tetap canggih walau tanpa Smart TV.

Jadi kalian yang nggak punya Smart TV di rumah, jangan khawatir. Karena saat ini kalian dapat menikmati kepintaran TV di rumah dari perangkat tambahan, yakni TV Box atau Hybrid Box. 

TV Box adalah sebuah perangkat keras yang memiliki fungsi sebagai STB. Bingung kah apa itu STB? 

STB atau set top box di mana perangkatnya serupa dengan TV Box. Nah,  perangkat ini sudah tertanam sistem operasi Android, namun tidak dilengkapi oleh layar. Oleh karena itu dibutuhkan perangkat tambahan sebagai pengganti layar seperti LED/LCD TV yang dihubungkan dengan kabel HDMI.

Inilah yang Anda bisa lakukan dengan perangkat TV Box:

Canggih Tanpa Smart TV
Nonton film di Fox Family Movies

Menonton Film

Android TV Box digunakan seperti halnya TV kovensional yang menggunakan antena TV. Bahkan kalian bisa menonton Video streaming, Live Streaming, IPTV/TV Internet, dan lainnya. Adapun aplikasi terbaik untuk menonton streaming adalah KODI.

Slot USB 

Tak lupa juga dalam android TV box dilengkapi dengan Slot USB dan slot SD Card. Fungsinya adalah, kalian bisa menyimpan data di flashdisk/SD card. Kemudian kalian bisa membuka data di TV atau Layar yang lebih besar. Tapi ada juga beberapa merek android TV Box dilengkapi dengan slot SATA.

Selain itu ada juga beberapa penyedia layanan yang menyediakan STB untuk kalian, seperti Indihome. Hanya dengan bayar Indihome kalian sudah dapat menikmati STB yang terpasang lewat televisi di rumah.

Canggih Tanpa Smart TV

Seperti di rumah saya, jadi enak sih bisa nonton video kayak di bioskop. Beberapa film yang nggak sempat saya lihat di bioskop, bisa disaksikan di rumah sambil selonjoran dan ngemil gorengan. Hihihii.

Bagi kalian yang belum tahu keuntungan dalam memakai STB ini, berikut keuntungan yang akan didapatkan dengan memakai STB di perangkat televisi di rumah :

- Memiliki fitur layaknya perangkat Android dengan dukungan aplikasi yang tersemat

- Memiliki penyimpanan eksternal yang dapat ditambah dengan koneksi USB dan micro SD
- Port USB dapat digunakan untuk hal lain
- Memiliki layanan OTT yang memberikan kemampuan bagi user untuk mengakses ribuan konten video.
- Memberi kenyamanan dalam menikmati berbagai konten dan aplikasi (search, pause, rewind, dan forward).

- Berkemampuan untuk memutar konten video dengan resolusi HD dan 4K

Saya pun menikmati layanan STB Indihome ini tanpa masalah. Senangnya ya nggak perlu ada pengeluaran besar hanya demi membeli smart TV. Oiya, bayar paket nya juga nggak mahal. Mulai dari 400 ribu rupiah, kalian udah bisa nonton film box office dari channel tivi digital ini. Asik lah, seharian nonton tanpa takut dompet bocor, ahahahaa.

Udah deh segera pasang STB di perangkat televisi kalian. Atau mungkin kalian udah pasang juga di rumah? Cerita yuk pengalaman kalian menggunakan STB. Udah nonton film apa aja nih? Share di kolom komentar ya, sahabat. Wassalamualaikum.
Reading Time:

Kamis, 20 Desember 2018

Membangun Rumah Sendiri atau Membeli Rumah Perumahan? Ini Bedanya
Desember 20, 2018 37 Comments

hidayah-art.com

Assalamualaikum Sahabat. Membangun Rumah Sendiri atau Membeli Rumah Perumahan? Perbedaan keduanya bisa Sahabat ketahui kalo baca artikel ini hingga paragraf terakhir.

Saya udah dua kali punya rumah, dan dua-duanya terletak di perumahan. Namun saya juga membangun ruang tambahan, begitu membeli rumah di perumahan. Alasannya tentu saja karena kami butuh beberapa ruang tambahan yang fungsional. 

Kebetulan adik saya baru aja mencari rumah tinggal. Dia udah keliling kota Semarang, mencari rumah atau tanah yang cocok untuk tempat tinggal keluarga kecilnya. Adik saya ini pengennya tinggal di perkampungan yang bukan merupakan perumahan. Sampai sekarang dia belum ketemu yang cocok dengan keinginannya. 

Sebenarnya udah sempat menemukan satu rumah yang sesuai dengan selera dan keuangannya. Namun ternyata rumah itu bermasalah karena lokasinya dekat dengan bantaran sungai. Takut dong kalo ada banjir mendadak.


Apakah kalian sedang butuh rumah tinggal? Rumah memang merupakan salah satu kebutuhan yang vital bagi setiap keluarga. Tinggal di sebuah rumah yang nyaman dan aman akan membuat kehidupan keluarga menjadi lebih harmonis. 

Problematika yang sering muncul adalah dana yang kurang untuk membeli rumah. Membangun rumah sendiri dan membeli rumah merupakan dua buah keputusan yang harus  kalian pertimbangkan matang-matang. Pasalnya, harga rumah memang sangat mahal. Sahabat tentunya harus mempersiapkan tabungan yang cukup banyak untuk bisa memiliki sebuah rumah impian.


Dana yang dibutuhkan untuk membeli perumahan dan membangun rumah sendiri cukup berbeda. Membeli perumahan akan jauh lebih murah dibandingkan dengan membangun rumah pribadi. Namun, membeli rumah perumahan juga memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing.

Pertimbangan Membeli Perumahan dan Membangun Rumah Sendiri

Terdapat beberapa pertimbangan yang harus kalian lakukan sebelum memutuskan untuk membeli rumah atau membangun rumah. Jika ingin membangun rumah sendiri, maka kalian harus mencari info dan membeli lahan tanah seperti yang ada disini yang cukup luas. Pastikan juga kalian bisa leluasa untuk membangun rumah dengan lahan tersebut.

Pertimbangan yang perlu Anda lakukan adalah sebagai berikut :

hidayah-art

Membangun Rumah Sendiri 

Agar bisa membangun rumah dengan praktis dan efisien, maka sahabat harus memperhatikan beberapa tips penting. Jika persiapan berikut sudah kalian lakukan jauh-jauh hari, maka membangun rumah akan menjadi lebih mudah. 

Persiapan yang matang 

Ada banyak persiapan penting yang harus kalian pertimbangkan sebelum mulai membangun rumah. Tidak hanya lahan tanah saja yang dibutuhkan untuk membangun sebuah rumah. Namun, kalian juga perlu mempersiapkan hal lain seperti anggaran yang harus dipersiapkan serta target pembangunan waktu rumah impian.

Semua itu harus ditata dengan sebaik-baiknya agar kalian bisa membangun rumah idaman dengan lancar. Dan juga tanpa terkendala oleh biaya ataupun waktu pembangunan rumah. Jangan salah, tanpa merencanakan hal tersebut matang-matang, rencana pembangunan rumah akan menjadi kacau.

Dengan mempertimbangkan anggaran dan waktu pembangunan rumah, maka kalian tidak akan mengalami kerepotan untuk membayar biaya bahan bangunan untuk pembangunan rumah. 

Menentukan tukang bangunan yang berkualitas 

Setelah memiliki tanah, rencana anggaran yang matang, serta menargetkan waktu pembangunan rumah, kini saatnya bagi sahabat untuk memilih tukang.

Untuk mendapatkan hasil rumah yang mengesankan, kalian bisa mencari tukang bangunan yang berkualitas dan berpengalaman. Jika perlu, kalian bisa mempersiapkan desainer yang berpengalaman agar pembangunan rumah impian berjalan lancar.

Untuk mendapatkan tukang yang baik, kalian bisa mencari dari pemborong yang telah berpengalaman. Kalian bisa mencari informasi terkait dengan pemborong yang telah berpengalaman agar rancangan rumah sesuai dengan impian kalian.

Manfaatkan barang bekas 

Barang bekas bukan berarti barang tersebut jelek. Meskipun barang bekas, namun kalau barang tersebut masih berguna dan bisa dimanfaatkan untuk pembangunan rumah, apa salahnya untuk menggunakannya.

Banyak barang bekas yang bisa digunakan untuk membuat rumah sahabat menjadi lebih cantik. Dengan memanfaatkan barang-barang bekas untuk mendekorasi rumah, maka sahabat akan mengeluarkan biaya yang lebih hemat. 

Membeli Perumahan 

Berbeda dengan membangun rumah sendiri, membeli perumahan secara langsung juga akan memudahkan kalian untuk punya tempat untuk ditinggali. Membeli perumahan tentu lebih simpel. Namun, kalian juga harus menentukan perumahan mana yang tepat dan sesuai dengan selera kalian.

Membeli perumahan harus kalian lakukan dengan penuh pertimbangan. Kalian bisa memilih perumahan biasa ataupun perumahan cluster yang sudah banyak dibangun di era sekarang. Kalian bisa membeli perumahan dengan sistem Kredit Pemilikan Rumah. Dengan sistem KPR ini akan membuat kalian mengeluarkan biaya yang tidak terlalu mahal.

Membangun rumah sendiri ataupun membeli perumahan secara langsung keduanya sama-sama menarik untuk dilakukan. Namun, kalian bisa mempertimbangkan cara mana yang akan dipilih sesuai dengan kemampuan finansial sahabat.

Kelebihan dan Kelemahan Membangun Rumah Sendiri dan Membeli Perumahan

properti

Membangun Rumah Sendiri 

* Kelebihannya yaitu: 

- Desain sesuai keinginan 

Jika sudah menentukan untuk membangun rumah sendiri, kalian bisa menentukan desain rumah sesuai dengan keinginan. Kalian bahkan bisa mendesain rumah dengan sesuka hati sesuai dengan dana yang dimiliki. Asiknya lagi, kalian bisa mendesain berbagai macam ruang yang ada di dalam rumah sesuai dengan keinginan. 

- Jangka waktu sesuai budget 

Jika memiliki budget yang kurang, ya udah bisa berhenti sebentar. Dan nantinya bisa melakukan proses pembangunan rumah hingga kalian mendapatkan kembali dana yang diperlukan. Dengan cara ini, kalian tidak akan dikejar oleh target penyelesaian rumah. 

- Biaya yang lebih hemat 

Membangun rumah sendiri bisa dikatakan lebih hemat dibandingkan dengan membeli rumah jadi. Kalian bisa menentukan luas lahan sesuai dengan dana yang ada.

* Kekurangannya yaitu:

- Proses rumit

Membangun rumah sendiri ternyata lebih rumit dibandingkan dengan membeli rumah jadi. Kalian harus melakukan perencanaan yang matang baik dari segi biaya, dari segi desain rumah, memilih kontraktor yang profesional, sampai melakukan perizinan rumah.

Terutama mengurus IMB yang bisa memakan waktu hingga berbulan-bulan bila tidak mengetahui prosedurnya. Bikin pusing jadinya, hahaha.

- Pembangunan lama 

Nah, kalian yang sedang berencana untuk buru-buru tempat tinggal di rumah baru, maka membangun rumah sendiri sepertinya bukan merupakan hal yang cocok.

Pasalnya, membangun rumah sendiri memerlukan waktu yang cukup lama. Kalian harus menunggu beberapa waktu hingga pembangunan rumah selesai dilakukan.

- Legalitas lebih beresiko 

Membangun rumah sendiri juga akan beresiko legalitas atau keabsahan yang tidak sah. Apalagi jika tidak diurus oleh orang yang profesional atau benar-benar ahli dalam bidangnya.

- Dana menguras kocek 

Ketika memutuskan untuk membangun rumah sendiri, maka kalian harus bersiap-siap untuk kehabisan duit. Mengapa demikian? Bisa jadi bahan bangunan yang dipilih kurang berkualitas. Efeknya kalian harus bongkar pasang rumah lagi, kan?! 

Hal tersebut tentu memerlukan biaya yang besar. Belum lagi kalian bakal membutuhkan biaya tambahan untuk membayar tukang . 

Membeli Rumah Perumahan 

hidayah-art.com

Kelebihannya yaitu: 

-Praktis 

Membeli perumahan yang langsung jadi merupakan hal yang praktis bagi kalian yang tidak ingin dipusingkan dengan perencanaan pembangunan rumah.

Pencarian rumah bahkan kini bisa dilakukan dengan sangat mudah. Kalian bisa mencarinya di internet. Sahabat hanya tinggal duduk manis di depan gadget atau komputer. 

- Lingkungan terjamin 

Membeli rumah jadi sudah terjamin dari segi lingkungannya. Keamanan dan kenyamanan sudah bisa dilihat dengan jelas. Apalagi jika sebelumnya sahabat telah melakukan survei. 

- Legalitas rumah terjamin 

Ketika kalian memutuskan untuk membeli rumah jadi, legalitas akan menjadi lebih terjamin. Pengurusannya pun sudah dilakukan oleh orang yang sudah memiliki izin sehingga ini akan memperkecil resiko di kemudian hari.

Kelemahan: 

- Desain tidak sesuai keinginan 

Membeli perumahan jadi berarti kalian harus memilih rumah yang mungkin kadang tidak sesuai dengan desain yang diinginkan. Desain ruang bahkan dekorasi mungkin tidak bisa kalian ubah. Karena bisa jadi hal itu merupakan aturan dari perumahan tersebut. 

- Harga mahal 

Membeli rumah yang udah jadi akan membuat kalian mengeluarkan harga yang lebih mahal dibandingkan jika membangunnya sendiri. 

- Resiko biaya renovasi 

Dengan membeli rumah di perumahan, akan menimbulkan resiko bakal mengeluarkan biaya tambahan jika melakukan renovasi. Biaya khusus yang digunakan untuk merenovasi rumah itu tidaklah murah. Apalagi jika biaya yang harus kalian keluarkan adalah untuk memperbaiki instalasi atau pun struktur bangunan. Kalian harus mempersiapkan dana yang cukup besar untuk melakukan hal tersebut.

Hal ini persis dengan yang saya alami ketika membeli rumah di perumahan. Karena memang bangunan dari perumahan biasanya standar. Sementara kami butuh ruang tambahan juga untuk mengakomodasi kebutuhan ruangan bagi anggota keluarga.

_________________

Pertimbangan-pertimbangan di atas harus itu lah yang harus kalian lakukan dengan sebaik mungkin. Sahabat harus memikirkan baik-baik kebutuhan rumah, apakah mendadak atau tidak. Pasalnya, rumah adalah kebutuhan jangka panjang dan merupakan sebuah properti yang mahal.

Jangan sampai sahabat menyesal di kemudian hari. Jika memang memiliki dana yang besar, kalian bisa memutuskan untuk membeli rumah yang langsung. Namun jika dana yang ada minimal, kalian bisa memilih fleksibilitas waktu yang cukup panjang untuk membangun rumah sendiri. Tapi, sediakan lahan tanah nya dulu ya.

Semoga sahabat berhasil mewujudkan rumah impian, baik membangun sendiri maupun membeli rumah di perumahan. Wassalamualaikum.
Reading Time: