Agustus 2019 - My Mind - Untaian Kata Untuk Berbagi

Sabtu, 31 Agustus 2019

Punya Koleksi Foto Traveling? Tulis Ceritamu  di Travelblog.id
Agustus 31, 2019 56 Comments

Punya Koleksi Foto Traveling? Tulis Ceritamu  di Travelblog.id


Assalamualaikum Sahabat. Saat ini traveling udah jadi hal biasa bagi sebagian besar warga dunia. Mungkin kamu pun termasuk dari warga dunia yang suka traveling. Menjelajah bumi Allah, menyusuri setiap sudut tempat menarik yang mengantarkan keindahan bagi segenap indera. 

Saya dan suami pasangan yang doyan traveling, yang deket-deket aja sih. Bahkan saat anak-anak masih kecil pun, kami sudah mengenalkan mereka pada beberapa tempat wisata di Jawa Tengah. Alasannya tentu karena dekat dengan domisili kami di Kota Semarang.

Beranjak mereka bertambah usia, saya dan suami mulai mengajak ke tempat wisata yang lebih jauh, yaitu di Jawa Barat. Juga mulai menyusuri kawasan wisata di Jawa Timur yang beragam. Mulai dari situs bersejarah, wisata alam, hingga wisata buatan seperti Museum Angkot di Malang.

Pilihan traveling atau jalan-jalan keluarga saya beragam, bukan hanya wisata pantai atau di pegunungan. Kami juga menyukai wisata ke situs purbakala, tempat benda cagar budaya yang tak kalah menarik.


Jadikan Foto Kamu Abadi Dalam Bentuk Cerita

Dari tempat wisata itu saya mengoleksi sejumlah foto-foto yang sayang banget kalo dianggurin. Meski hasil foto saya belum sedahsyat fotografer majalah atau travel blogger di tingkat internasional, tetap saja foto-foto itu layak mendapat tempat yang tepat untuk dipamerkan.

Saat itu lah saya membaca di sebuah artikel bahwa, memajang karya foto di sosial media nggak ada maknanya.

"Maksudnya gimana? Bebas dong pulang traveling trus sharing foto di sosmed,"

Benar banget, bebas posting foto di sosial media. Namun kalian hanya mendapatkan komentar suka atau sekadar pujian dari teman di dunia maya.

Berbeda ketika foto-foto koleksi dari traveling dituangkan sebagai pendukung cerita di sebuah blog atau website. Foto yang bercerita menjadi penguat sebuah artikel yang menarik. Sehingga setiap orang atau pengunjung blog, bisa menikmati cerita perjalanan yang dipadukan dengan foto-foto kece.

Menuliskan cerita abis traveling itu butuh effort pastinya. Karena nggak setiap orang bisa dan mau menuliskannya. Belum lagi kalo nulisnya di blog, tentu ada lagi alasan buat nggak jadi nulis cerita traveling. Karena travel writing itu sesuatu yang kudu diupayakan, dilatih, dan memiliki komitmen untuk menayangkannya di website personal.



"Ribet banget yak kudu nulis di blog. Saya nggak bisa bikin blog, trus merawatnya dengan artikel tiap bulannya seperti kamu,"

Begitu sih kebanyakan jawaban teman-teman yang saya minta untuk menuliskan cerita traveling mereka. Karena saya tahu mereka sudah melanglang buana, menyusuri setiap sudut kota di benua Eropa, Amerika, atau Asia. Mereka sudah menjejakkan kaki di berbagai tempat dengan pemandangan cantik yang saya sendiri bahkan belum bisa mengunjunginya.



Jawaban di atas yang saya dengar ketika meminta mereka menuliskan cerita traveling yang pastinya seru, mengesankan, dan memorable.


Mulai Tulis Ceritamu di TravelBlog.id


Tapi bener juga jawaban mereka ketika saya meminta untuk nulis cerita traveling. Mereka adalah karyawan atau pemilik usaha yang sukses di bidang masing-masing. Kepergian mereka ke berbagai benua karena alasan pekerjaan atau menikmati liburan. Jadi waktu yang mereka alokasikan untuk traveling itu benar-benar dirancang khusus untuk menikmati liburan.

Mereka akan kembali ke rutinitas sehari-hari begitu sudah pulang dari traveling. Nggak ada waktu untuk menuliskan cerita traveling mereka.  Alasan lainnya juga bisa jadi karena bingung mau mulai dari mana untuk menuliskan cerita itu. 

Menjadi travelblogger emang asik sebenarnya asal kamu bisa konsisten nulis artikelnya. Meski mungkin kamu bisa juga memiliki profesi ganda, sebagai pekerja kantoran dan juga travelblogger. Namun memang nggak semua orang bisa melakukan hal seperti ini. Ngurus kerjaan kantor dan punya kerja sampingan sebagai travel blogger mengelola website.

Dari sini kemudian saya tunjukkan sebuah sarana bagi teman-teman yang ingin menuliskan cerita traveling tanpa harus punya blog terlebih dulu.

Travelblog.id adalah situs web blog yang memuat konten traveling berbasis digital. Travelblog.id ingin mengajak semua orang untuk berkontribusi, baik dalam bentuk artikel, video atau pun foto. 

Menariknya, kontributor tidak perlu memiliki personal blog, cukup membuat akun user di Travelblog.id dan dapat menuangkan ide inspiratifnya dalam bentuk artikel. Secara tidak langsung kamu sebagai kontributor, turut membantu memajukan pariwisata Indonesia dengan cara menulis artikel.

Mengenalkan tempat wisata yang ada di bumi pertiwi, yang seakan bertambah setiap harinya. Coba bayangkan, kecantikan bumi pertiwi yang mempesona mampu tertangkap kamera seorang travelblogger. 



Pemandangan yang tertangkap kamera seperti di atas, di mata orang lain mungkin sekadar tanah pertanian. Namun bagi seseorang yang memiliki mata kamera, akan menangkapnya sebagai tempat melepas penat dari hiruk pikuk perkotaan.

Atau bisa jadi kamu selama ini udah pernah ke satu kota, namun ketika ada seseorang yang posting fotonya di Instagram, terkejut melihat hasilnya yang beda. 



Nah, gimana kalo setelah hari ini, kamu coba tulis cerita traveling, atau review kulineran di Travelblog.id?!

Yuk saya jelaskan gimana caranya menjadi kontributor Travelblog.id, mulai dari ketentuannya hingga manfaat yang bakal kamu dapatkan.


Cara Bergabung di Travelblog.id :

1. Sign in di user.travelblog.id bagi kamu yang udah jadi member. Atau sign up kalo kamu belum terdaftar sebagai member. Bisa juga loh kamu masuk dengan menggunakan akun Facebook atau Google+ ya. Praktis kaan?!



2. Masuk ke dashboard dan isi lengkap profil kamu. Seperti dari jenis kelamin, akun sosial media, hingga foto profil kamu.



3. Kemudian klik buat artikel, dan ceritakan pengalaman traveling kamu atau review saat kulineran dan jangan lupa sertakan foto juga ya.



4. Jika sudah selesai menulis cerita traveling atau review kuliner, klik simpan sebagai draf.
5. Di menu artikel ini, draft yang kamu simpan masih bisa diedit terlebih dulu sebelum dikirim.
6. Kalo udah yakin dengan artikel yang kamu tulis, segera klik kirim.
7. Artikel yang telah kamu kirimkan akan ada di menu artikel pending. Dan masih dalam proses persetujuan tim editor.
8. Artikel yang layak terbit akan muncul di menu artikel diterbitkan.
9. Artinya kamu sudah bisa membaca artikel di home www.travelblog.id

Mudah banget ya untuk menuliskan cerita traveling kamu. Kalo masih belum yakin, kamu bisa membaca artikel di website travelblog.id untuk mengenal gaya bahasanya.




Agar ceritamu bisa lolos terbit dan tayang di travelblog.id, tantunya ada ketentuan yang mesti kamu perhatikan.


Ketentuan Utama Nulis Cerita di Travelblog.id :

- Baca dan patuhi semua peraturan yang ada di Travelblog.id, termasuk ketentuan dalam Terms of Service.

- Jangan tulis artikel atau jurnal dengan topik dan judul yang sama dengan artikel yang sudah ada sebelumnya, atau yang kamu buat di blog personal. Karena Travelblog.id tidak menerima duplikat konten.

- Boleh sih nulis artikel atau jurnal dengan tema yang sama. Asalkan menulis dengan sudut pandang yang berbeda dan tentunya dengan menambahkan informasi yang baru dan belum ada di artikel kamu sebelumnya.

- Artikel yang udah tayang akan mendapatkan point. Dan jumlah point ini akan dikumpulkan serta langsung dihitung oleh system di Travelblog.id secara otomatis. Editor dan Team Support dari Travelblog.id tidak dapat mengubah atau menambah point kamu.

Ada Syarat Teknis Yang Perlu Kamu Perhatikan :

- Konten yang kamu buat harus buatan sendiri dan tidak copi paste dari mana pun. Konten yang dimaksud adalah termasuk artikel/jurnal, foto, video, dan lainnya.

- Artikel/Jurnal, Foto dan video yang dimasukkan tidak boleh mengandung sara, pelecehan agama, penghinaan, pelecehan lainnya, seksual, kriminalitas, dan lainnya ke dalam website dan blog travelblog.id.

- Buatlah konten yang informatif, fokus pada inti, dan semenarik mungkin sesuai kreasi kamu.

Travelblog.id berhak mengubah atau memperbarui semua konten yang terdapat dalam website. Untuk aturan yang berlaku saat ini juga bisa berubah tanpa ada pemberitahuan. Jadi kamu rajin aja mantengin website Travelblog.id agar tidak terlambat mengetahui info terkini.

Kalo masih bingung, lihat aja dulu website Travelblog.id, baca-aca aja isinya. Kamu punya foto-foto kuliner, bisa juga nulis tentang pengalaman kulineran di kota yang udah kamu kunjungi. 



Kalo kamu kayak keluarga saya, yang suka dengan budaya negeri ini, bisa juga menuliskan cerita pengalaman berkunjung di situs candi. Atau menyaksikan pentas seni yang belum terpublikasi secara luas. Seperti kesenian rakyat, permainan masa kecil yang dijadikan sebuah event untuk mengisi kunjungan ke desa wisata.



Jangan galau padahal kamu belum menuliskan cerita keseruan jalan-jalan kamu. Eksekusi aja segera agar masyarakat di seluruh dunia membaca cerita dan pengalaman yang udah kamu rasakan bersama teman-teman atau keluarga.

Foto-foto yang tidak dituturkan dalam bentuk tulisan mungkin akan mengendap aja di folder atau akun sosial media kamu. Namun apabila foto atau video yang kamu miliki, udah dishare di web Travelblog.id, tentu lebih banyak orang yang mengenal tempat-tempat yang udah kamu kunjungi.

Namun seberapa jauh kaki kamu menyusuri Indonesia, tetap lah ingat tentang menjaga kebersihan lingkungan. Menjaga norma yang melekat di tempat kamu berkunjung, dan hargai adat warga lokal. Yuk, jalan-jalan dan ceritakan pengalamanmu menyusuri bumi Allah azza wa jalla. Wassalamualaikum.
Reading Time:

Kamis, 29 Agustus 2019

11 Tips Memilih Nama Domain Untuk Bisnis
Agustus 29, 2019 28 Comments

11 Tips Memilih Nama Domain Untuk Bisnis 


Assalamualaikum Sahabat. Ketika memutuskan resign empat tahun yang lalu, saya sebenarnya ingin memulai bisnis. Cuma waktu itu saya nggak yakin ingin bisnis apa, terutama karena belum riset lebih jauh, usaha apa yang bakal sukses. Meski saya yakin sedari awal bahwa bisnis yang sedang naik daun adalah yang berhubungan dengan dunia digital.

Lantas apa aja langkah yang perlu saya lakukan untuk memulai bisnis? Siapkan modal? Atau tempat usaha juga harus ada? Gimana dengan merencanakan jenis bisnis yang ingin saya lakukan?

Semua itu sebenarnya bisa dipikirkan nomer sekian, saaay. Yang pertama dan menjadi masalah urgen adalah nama untuk bisnis saya. Iya nama yang nantinya menjadi branding usaha saya, apa dong?


Nama Domain Untuk Bisnis, Cari Yang Tepat Agar Omzet Meningkat

Sebenarnya memilih nama untuk bisnis aja udah bingung ya. Apalagi kalo nama ini nantinya dijadikan nama domain untuk bisnis. Makin bingung lah kalian memilihnya.

Seperti yang saya tuliskan di atas, bahwa bisnis yang saat ini sedang naik daun adalah yang ada hubungannya dengan dunia digital. Seperti jualan di toko online, yang telah dipilih juga oleh adik ipar saya. Bahkan usahanya ini sudah memiliki omzet ratusan juta tiap bulannya. Siapa coba yang nggak tergiur menyaksikan kesuksesan adik ipar saya ini?!

Nah, apa aja yang sudah dilakukan adik ipar saya? Salah satunya adalah pemilihan nama bisnis yang tepat dan sesuai dengan jenis usahanya. Memang nantinya usahanya berkembang pesat, dan dia sudah mengantisipasinya dengan pemilihan nama bisnisnya. 

Terutama bagi kalian yang akan memulai usaha online, tentukan langkah pertama ini dengan memilih nama domain untuk bisnis. 

Dari pengalaman adik ipar, saya udah merangkum dalam 11 tips memilih nama domain untuk bisnis yang bakal bikin kalian tersenyum senang. Karena bisnis berjalan dengan lancar.

Sebelum saya tulis lebih lanjut, saya akan menjelaskan arti domain. Terutama kalo kalian baru bersentuhan dengan bisnis online. Karena seperti ada beberapa teman saya yang bingung saat memulai langkah awal membangun bisnis online nya. 

"Bentar Wat, buat apa bikin nama domain? Hmm, sebetulnya saya nggak paham domain itu apa sih?"

Mendapat pertanyaan seperti ini tentunya bikin saya tersenyum. Yah maklum kan kalo orang awam seperti teman saya ngertinya ya cukup deh bikin nama bisnis. Apa mereka paham, kalo pengen mempromosikan bisnisnya kudu bikin website. Dan tentunya kalo bikin website juga harus aware dengan pemilihan nama domain yang tepat.

Tugas saya nih buat menjelaskan arti domain pada teman saya yang sedang merintis bisnis online.


"Domain itu adalah nama yang diberikan untuk mengidentifikasi alamat atau IP addres server komputer, misalnya seperti website atau email server di internet. Seperti nama blog aku, udah tahu kan namanya apa?" saya balik bertanya.

"Oh iya, website kamu pakai nama sendiri ya, kalo punyaku gimana?" Rina makin tertarik dengan langkah awal memulai bisnisnya ini.

"Lebih baik pakai nama yang tepat untuk bisnis kamu, Rin. Nama yang nantinya menjadi rujukan orang-orang atau calon klien bisnismu. Jangan pakai nama sendiri, karena website bisnis beda dengan personal. Jadi kamu harus menunjukkan usahamu ini dari pemilihan nama domain yang tepat,"

Rina kembali menanyakan tentang gimana cara mendapatkan nama domain. Tentu saja saya menyarankan agar dia beli domain di tempat yang kompeten. Saya ajak dia untuk mengenal cara memilih nama domain terlebih dulu untuk bisnisnya.


Saya pun mulai menuliskan 11 tips bagi Rina, agar dia memilih nama domain untuk bisnis dengan beberapa pertimbangan. Yaitu :

1. Pilih Nama Domain Yang Sesuai Dengan Nama atau Jenis Usaha

Langkah awal adalah memilih nama domain untuk website dengan menggunakan nama usaha ataupun jenis usaha. Maksudnya agar branding bisnis kalian akan terus melekat dan gampang diingat oleh pengunjung website kalian. Misalkan, bisnis kalian adalah jasa konstruksi, bisa pilih nama domain www.jasakonstruksimurah.com.

2. Pilih Nama Domain Sesuai dengan Konten di Website

Selain jenis usaha, juga dapat menggunakan nama domain yang sesuai dengan topik dari  isi atau konten di website An da yang membuat pengunjung mengetahui secara garis besar tentang website Anda.  

3. Hindari Penggunaan Numerik dan atau Tanda Baca

Nah, saya pernah belajar SEO dan salah satu ilmu yang dibagikan adalah tentang penggunaan nama domain. Jadi, kalo bisa hindari kata atau karakter yang rumit dalam penamaan domain yang akan menyulitkan pengunjung mencari website Anda. Tentunya kalian nggak mau dong, trafik website turun karena pengunjung kesulitan mencari. Karena penggunaan nama domain dengan numerik atau tanda baca memang tidak umum.

4. Gunakan Nama Yang Pendek

Salah satu catatan yang selalu saya ingat adalah jangan gunakan nama yang panjang. Usahakan jangan melebihi 20 karakter. Meski nama domain mereprentasikan perusahaan, namun akan mengganggu jika terlalu banyak karakter.

5. Gunakan kata yang mudah diingat

Penggunaan kata yang mudah diingat, akan mempermudah pengunjung website untuk mencari dengan cara mengetik namai website bisnis. Hal itu akan meningkatkan Direct traffic website dalam jangka lama.

6. Gunakan kata yang sering dicari

Seperti juga saat kalian ingin mengisi artikel di website, riset keyword adalah langkah pertama. Ada saran untuk menggunakan kata-kata yang sering dicari oleh pengguna internet. Gunakan Google Keyword Tools untuk melihat kata kunci yang banyak dicari orang di mesin pencari (search engine). 

Meski ada yang bilang kalo penggunaan kata kunci ini sudah tidak lagi berpengaruh besar terhadap ranking di mesin pencari Google. Namun sebagian besar masih banyak yang menggunakan keyword untuk nama domain. 

7. Gunakan ekstensi nama domain Internasional

Sahabat udah tahu kan kalo ada beragam ekstensi domain yang tersedia, khususnya di Indonesia. Seperti .co, .id dan .com untuk badan usaha komersial, .net untuk penyedia jaringan ISP, .org untuk lembaga organisasi, .edu untuk institusi pendidikan. 

Namun ekstensi .com sejauh ini tetap merupakan ekstensi yang paling mudah diingat karena bersifat global. Itu lah sebabnya nama domain dengan akhiran .com masih menjadi pilihan terbanyak. Jika .com sudah tidak tersedia, kalian bisa memilih .net yang merupakan ekstensi domain paling populer kedua setelah .com. 

8. Pastikan belum digunakan oleh pihak lain

Nah, ini hal yang tak kalah penting. Kalian harus memastikan bahwa kata-kata dari domain yang akan dipilih belum digunakan oleh perusahaan lain. Cara mudah untuk menentukan adalah buat daftar nama domain bisnis. Ada banyak alat yang bisa digunakan untuk mengecek ketersediaan nama domain. 


Saya pun membantu teman saya untuk mencarikan nama domain untuk bisnis online yang dikelolanya. Cukup mudah karena saya tinggal menuliskan nama domain sesuai keinginan teman saya di www.qwords.com aja.

9. Bijak memilih nama domain

Yang paling penting diingat, jangan menggunakan nama domain yang berbaru SARA atau berbau pornografi. Karena ini akan memberikan dampak buruk pada situs website dan tentunya juga image dari perusahaan kalian. 

Search engine seperti google biasanya berorientasi pada kata kunci. Nah, bila domain kalian mengandung kata-kata yang berbau  SARA, hal ini dapat mengakibatkan situs diblacklist oleh search engine. Tentunya akan berdampak pada jumlah pengunjung atau trafik situs website kalian.

10. Tanya Pada Orang Yang Ahli

Kalian udah sibuk ngurusi usaha, sehingga nggak ada waktu mencari nama domain? 

Gampang kok karena bila kalian tidak memiliki waktu atau kesulitan dalam menerapkan hal-hal diatas, tidak ada salahnya mempercayakan pemilihan domain ke beberapa perusahaan konsultan teknologi. Saat ini ada beberapa perusahaan konsultan yang bisa membantu pencarian nama domain untuk website bisnis.

11. Daftarkan Domain di perusahaan web hosting

Bila kalian sudah menemukan nama yang cocok dan tersedia, segera daftarkan domain di QWords. Ada banyak domain murah yang bisa sahabat dapatkan untuk website bisnis.

Nah, mudah banget kan untuk memilih nama domain bisnis kalian? Seperti yang udah saya tuliskan di atas, kalo nggak ada waktu atau misalkan kalian kesulitan menentukan nama domain untuk bisnis, serahkan saja pada perusahaan yang mengurusi hal tersebut.

Sudah memutuskan membeli nama domain, tinggal eksekusi aja dengan mendaftarkan website di tempat yang menyediakan domain murah di Indonesia. Kalian cukup mengurus bisnis seperti biasanya. Mudah banget kan? Wassalamualaikum Sahabat.

Dokumentasi :
- Pexels
- QWords
Reading Time:

Sabtu, 24 Agustus 2019

Rajin Tawarkan Cashback dan Cara Belanja Hemat, Yuk Kenal Lebih Dekat  Dengan ShopBack!
Agustus 24, 2019 36 Comments

Rajin Tawarkan Cashback dan Cara Belanja Hemat, Yuk Kenal Lebih Dekat Dengan ShopBack!


Assalamualaikum Sahabat. Siapa nih yang addict belanja online? Dunia digital telah mempengaruhi gaya belanja masyarakat saat ini. Terutama kaum milenial, yang menjadi pangsa pasar terbesar toko online. Pilihan cerdas belanja online demi mendapatkan banyak promo dan penawaran cashback menjadi poin utama.

Bisa berbelanja online secara hemat dan mendapatkan tambahan cashback adalah keunggulan utama yang ditawarkan oleh ShopBack. Situs dan aplikasi satu ini sukses beroperasi di beberapa negara Asia, termasuk Indonesia. Berbeda dengan kebanyakan e-commerce, ShopBack hadir dengan menawarkan promo dan cashback secara terus-menerus pada pelanggan.
Perbedaan unik inilah yang membuat banyak orang penasaran mencoba berbelanja lewat ShopBack. Nah, selain keuntungan dan manfaat hadirnya e-commerce ini, tidak sedikit yang ingin tahu fakta-fakta ShopBack.

Contohnya, apakah tidak rugi terus memberikan cashback dan sebagainya. Untuk mengobati rasa penasaran itu, simak sejenak ulasan menarik berikut ini.

Dari Mana ShopBack Dapat Untung, Jika Terus Ada Cashback?


E-commerce ini tentu sudah memikirkan masak-masak strategi bisnis menawarkan promo dan cashback terus-menerus ke penggunanya. Termasuk tentang keuntungan bisa mencairkan cashback ke rekening pribadi.
ShopBack bermaksud memudahkan kalian yang hobi berbelanja online untuk menemukan promo menarik dan terbaik dari berbagai e-commerce terbaik. Untuk itu mereka mengumpulkan berbagai e-commerce dalam satu wadah.  
Jika e-commerce tersebut mendapatkan order dari situs ShopBack, maka ShopBack akan mendapatkan komisi. Nah, komisi inilah yang dibagikan kembali kepada kalian dalam bentuk cashback.

Kenapa Besar Cashback yang Didapat Berbeda-beda?


Komisi yang didapatkan ShopBack dari kerjasama dengan e-commerce berbeda-beda. Hal ini membuat cashback yang kalian dapatkan bisa berbeda-beda juga. Biasanya ada di kisaran 1% hingga 25% tergantung pada kategori barang yang dibeli dan kesepakatan dengan e-commerce.
Saat ini sudah ada lebih dari 80 e-commerce yang bergabung dan sebagian besar di antaranya adalah nama-nama besar seperti Shopee, Lazada, Bukalapak, Tokopedia, dan sebagainya.

Silahkan baca : Lima Situs Belanja Online Favorit Saya



Selain itu, ada juga situs penting lainnya seperti Agoda, Traveloka, dan lain-lain. Jadi, bisa dikatakan bahwa ini adalah marketplace-nya e-commerce.

Bagaimana Cara Belanja di ShopBack?

Cara belanja di sini hampir sama dengan cara belanja online di e-commerce lainnya. Bedanya, kamu akan mengakses toko online favorit melalui ShopBack dengan tujuan mendapatkan tambahan keuntungan berupa cashback.
Saat masuk ke situs atau aplikasi ini, kamu tinggal memilih kategori atau mencari e-commerce pilihan. Jika sudah, kamu akan diantar ke halaman e-commerce untuk mulai berbelanja. Ketika selesai memilih dan melakukan transaksi pembayaran, ShopBack akan otomatis merekam aktivitas kamu dan menghitung cashback.



Besaran uang kembali ini akan berbeda-beda, tergantung penawaran barang yang dibeli. Menariknya, tidak ada minimum transaksi dan syarat pembelian. Bahkan kamu pun bisa menggabungkan keuntungan satu ini dengan diskon atau promo, sehingga bisa lebih hemat lagi saat belanja online.
Lamanya waktu mendapatkan cashback ini sekitar 2 x 24 jam. Namun, para pengguna cukup puas dan mengaku mendapatkan uang kembali tersebut kurang dari 24 jam. Disarankan menggunakan aplikasi di handphone untuk mengetahui update seputar cashback yang diperoleh.

Silahkan baca : Tips Saat Ada Promo Belanja Online

Perbedaan ShopBack dengan Aplikasi Sejenis?


Biasanya, cashback yang didapat dari hasil transaksi belanja memiliki batasan penggunaan. Misalnya hanya bisa dipakai untuk membeli produk tertentu atau berbelanja di tempat tertentu. Namun, ShopBack memberikan kebebasan pada para penggunanya.

Nah, kamu bisa menggunakan uang kembali yang didapat untuk berbagai kebutuhan, bebas yaa. Mulai dari dipakai berbelanja online kembali, digunakan membeli pulsa, atau memilih dicairkan ke rekening pribadi. 
Proses pencairan dana ini paling lama adalah 7 hari, namun bisa lebih cepat lagi. Untuk tata cara pencairan dana dan penggunaannya, silakan cek langsung situs atau aplikasinya. ShopBack telah memberikan penjelasan dan langkah secara terperinci yang mudah diikuti, serta dipahami.
So, jika kamu sering berbelanja online manfaatkan aplikasi satu ini ya. Apalagi bagi kamu yang ingin berhemat dan mendapatkan keuntungan berlipat saat berbelanja. Banyak pengguna yang memberikan review keuntungan hingga jutaan rupiah gara-gara aplikasi ini. Untuk itu tak perlu khawatir lagi.
Selain itu, marketplace asal Singapura ini juga telah beroperasi di sejumlah negara. Di antaranya Malaysia, Taiwan, Filipina, dan India. Di Indonesia, marketplace ini masih terus berkembang dan ini terlihat dari jumlah merchant yang terus bertambah dan layanan yang terus diperbaiki sesuai kebutuhan masyarakat.

Makin yakin dong kalo kamu bakal belanja hemat karena dapatkan cashback di ShopBack. Kenalannya udah, sekarang saatnya kamu belanja online dan kumpulkan Cashback nya, Sahabat. Wassalamualaikum.
Reading Time:

Rabu, 21 Agustus 2019

Kenali Tanda-Tanda Serangan Jantung Bisa Menyelamatkan Seseorang, Baca Infonya di SehatQ.com
Agustus 21, 2019 24 Comments

Kenali Tanda-Tanda Serangan Jantung


Assalamualaikum Sahabat. Kenali tanda-tanda serangan jantung dan penyebabnya yang harus kalian ketahui, bisa menyelamatkan seseorang. Yah, paling tidak dengan mengenali tanda-tanda serangan jantung, kalian bisa menentukan langkah awal pertolongan pertama. Karena langkah pertama mengetahui seseorang kena serangan jantung, menentukan keselamatan penderita.

Seperti yang pernah saya alami, saat suami kena serangan jantung tahun 2018. Dari tanda yang nampak di fisik suami, saya sudah bisa menyimpulkan adanya serangan jantung.

Meski ingin sekali saya tepis kemungkinan serangan jantung itu dari tubuh suami. Pengennya suami hanya kambuh asam lambungnya dan bukan serangan jantung.

Alhamdulillah saya suka baca-baca artikel kesehatan di situs Google. Dan salah satu rujukan bacaan saya adalah di SehatQ yang selalu update artikel kesehatan.

Karena sudah mengetahui tanda awal seperti ini, membantu saya untuk tidak mudah panik. Saya bisa menemani suami ke IGD rumah sakit dengan berpikir runtut dan tidak baper. Saya bisa mengambil keputusan terbaik bagi  kondisi suami. Dokter hanya memberikan saran, saya yang harus mengambil keputusan. Misalkan saya tidak membaca artikel kesehatan sebelumnya, mungkin saya hanya bisa nangis di ruang IGD.

Nah, saya sharing yuk tanda umum yang bisa kalian ketahui saat menemukan seseorang kena serangan jantung. Atau bisa saja justru kalian sendiri yang mengalami serangan jantung? Jangan panik ya, tarik napas panjang dan baca istighfar. Semoga ada pertolongan pertama yang bisa kalian dapatkan.

Kondisi yang umum terjadi ini mungkin sudah pernah kalian alami. Berikut ini tanda-tanda serangan jantung :

- Banyak Keringat Seukuran Biji Jagung

Kondisi berkeringat secara tiba-tiba dan dalam jumlah banyak ini terjadi begitu saja. Artinya kalian enggak abis olah raga, atau minum minuman panas. Seperti suami saya yang juga mengalami hal ini, keringatnya seukuran biji jagung dan nggak mau berhenti. Udah saya tepuk-tepuk dengan handuk kecil, tapi tetap aja keringat terus mengucur.  

Kondisi ini seringnya diabaikan bahwa itu bukan serangan jantung. Sering penderita dikerokin karena dikira masuk angin. Ada loh tetangga saya yang sampai tiga kali kerokan, karena keluar keringan dingin ukuran jagung. Eh selang sehari beliau meninggal, hiksss nyesek deh.

Jangan abaikan bila kalian mengalami hal serupa ya. Terutama apabila disertai dengan nyeri di dada. Nah, kalo kalian mengalami hal ini, segera periksakan diri ke dokter atau langsung aja ke IGD rumah sakit. Dengan pemeriksaan EKG bisa diketahui secara pasti kondisi jantung kalian.

Tubuh Nyeri Tanpa Sebab Yang Jelas

Sahabat, kemarin waktu suami kena serangan jantung, dia memegang dada sebelah kiri dengan telapak tagan kanan. Dia bilang kayak ada yang menindih dadanya, sakit gitu. 

Nah, sampai di sini, saya beneran ikut jantungan. Deg-degan banget deh mendengar pengakuan suami. Karena saya ingat pernah baca di situs website kesehatan kalo penyumbatan aliran darah ke otot jantung terjadi karena penyakit jatung koroner. Tubuh jadi nyeri karena jantung bekerja lebih keras dari yang seharusnya.

Meski suami bilang enggak merasakan nyeri, tapi rasa seperti dada yang dihimpit cukup jadi indikasi kalo dia kena serangan jantung.

Perlu kalian ketahui, rasa sakit dan nyeri tidak selalu timbul di dada. Rasa sakit dapat muncul di bahu, tangan, rahang, atau perut. Lebih rinci, rasa sakit umumnya muncul setelah kalian berolahraga atau mengerjakan sesuatu yang melelahkan. Rasa nyeri itu akan hilang dengan sendiri sesudah beristirahat. Nah, kodisi ini yang sering disalah artikan bahwa kalian tengah masuk angin atau kelelahan, jadi hanya butuh istirahat.

Nafas Tersengal-sengal

Bagi kalian yang mengalami nafas tersengal setelah melakukan olahraga berat, tentu merupakan hal yang normal terjadi. Namun, apabila nafas sering tersengal meski hanya melakukan sedikit aktivitas, kalian perlau aware ya. Bisa jadi hal ini menandakan kalian memiliki gangguan pada jantung.

Setelah suami kena serangan jantung, saya baru ingat kalo tiap kali jalan dalam jarak dekat, napasnya tersengal. Padahal saya enjoy aja dan justru langkah saya lebih cepat intensitasnya. Waktu itu saya sempat berpikir, apa suami punya sakit di bagian tubuhnya? Tapi nggak ngecek lebih jauh karena dia emang nggak pernah mau diajak ke dokter.

Kelelahan

Pasti wajar dong ya kalo tubuh sering merasa lelah. Namanya juga bekerja seharian, dan masih ditambah mengejar angkutan umum. Atau naik kendaraan pribadi pun pasti didera kelelahan. Rasa lelah ini akan sembuh ketika tubuh beristirahat.

Namun apabila rasa lelah kalian tak kunjung hilang,  terasa terus menerus, harus diwaspadai. Bisa saja ini merupakan salah satu gejalan penyakit jantung. 

Detak Jantung Tidak Teratur

Pernah kah kalian merasakan jantung berdegup lebih kencang? Biasanya saat ketakutan, atau saking semangatnya, jantung akan bertambah kencang detakannya. Seperti kalo kalian kebanyakan mengonsumsi kafein,  kadang jantung berdetak tak beraturan. 

Namun, jika jantung sering berdegup kencang pada saat-saat tidak terduga dan tidak diketahui penyebabnya, maka kalian perlu waspada.

Kaki Bengkak

Ada yang bilang, hati-hati kalo kaki bengkak. Karena bisa aja itu pertanda jantung tidak dapat memompa darah secara efektif seperti yang seharusnya. Akibatnya darah akan menumpuk di pembuluh darah sehingga menyebabkan pembengkakan.

Rasa Mual atau Sakit Perut


Oiya, saya pernah ikut dalam acara sharing tentang info seputar penyakit jantung di salah satu rumah sakit di Semarang. Yang menjadi narasumber adalah dua orang dokter spesialis Jantung. Dan di antara tamu undangan yang hadir ada yang bertanya, mengapa dia kadang merasa mual atau pengen muntah sesaat sebelum akhirnya sakit jantungnya kambuh?

Rupanya kondisi ini memang menjadi salah satu tanda saat seseorang kena penyakit jantung. Jadi kalo kalian mengalami sakit perut, mual, atau muntah tanpa alasan yang jelas, segera lah memeriksakan diri ke dokter.

Beberapa tanda seperti di atas sering banget disepelekan, atau jarang dianggap sebagai gejala penyakit jantung. Seperti yang dialami tetangga saya, yang malah dikerokin punggungnya. Tidak segera dibawa ke dokter, dan tentu saja ketika serangan jantung yang kedua terjadi, nyawanya tak tertolong.


Cari Informasi Kesehatan di Website Yang Kredibel

Hari gini kalian sering nggak sih mendapat pesan di grup WA? Entah itu WAG alumni, orang tua murid, lingkungan RT atau RW, teman kerja, famili, kadang ada yang sering sharing informasi kesehatan.

Namun ternyata infonya tidak diketahui kebenarannya, bahkan kadang sering loh info hoax. Kan jadi males juga nanggapinya, bahkan yang nyebar info juga enggak baca sampai tuntas. Alasannya dia hanya asal berbagi. Kan jadi syebel!

Kalo saya lebih suka mencari info kesehatan di tempat yang bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya. Ini info tentang kesehatan, gaesss. Nggak boleh sembarangan dong nyari infonya.

Nah, saya kebetulan suka baca artikel kesehatan di SehatQ karena pas banget dengan yang saya butuhkan saat itu. Apalagi waktu suami abis pasang ring, kan dapat obat banyak tuh. Suami yang sebelum kena serangan jantung nggak pernah sakit, jadi agak parno waktu disuruh minum obat.

Namun dengan ngecek kandungan obat di Informasi Obat di aplikasi SehatQ, suami akhirnya lapang hati mengonsumsi obat dari dokter.

Kalo kalian masih bingung, ada apa aja di SehatQ, yuk kepoin info di bawah ini :


Direktori Penyakit

Isinya seputar beragam info tentang penyakit, yang dijelaskan secara komplit. Kalian dapat mengakses direktori ini untuk mencari tahu gejalan penyakit tertentu. Klik aja dan pilih jenis penyakit yang ingin kalian ketahui, mulai dari gejala, penyebabnya, diagnosis, jenis pengobatan, hingga kapan saatnya melakukan konsultasi ke dokter.


Informasi Obat

Nah, kalo kalian tengah sakit dan mendapatkan obat dari dokter, bisa nih cari tahu jenis obatnya di sini. Di sini ada keterangan jenis obat, golongan obat apa, dosis atau aturan minum, efek samping, dan lainnya.


Forum Tanya Jawab


Kalian bisa menemukan topik-topik kesehatan populer yang akan dijawab langsung oleh tim dokter SehatQ. Klik tautan forum tanya jawab untuk mengetahui topik-topik kesehatan yang hangat diperbincangkan dan berbagai solusinya dari sudut pandang medis.

Untuk mengikuti apa aja update artikel terbaru di SehatQ, coba deh ikuti akun sosial medianya. Gimana pun, informasi tentang kesehatan akan selalu dibutuhkan baik tubuh kalian dalam keadaan sehat maupun sakit. Bukan kah dengan menjaga kesehatan bisa mencegah timbulnya penyakit?! 



Nah, nggak ada salahnya kepoin sosial media SehatQ untuk mendapatkan informasi seputar kesehatan. Udah jaman now, semua mesti serba praktis. Cukup dengan sentuhan jari, info kesehatan terpampang nyata di hadapan kita. Pengen dong ya membentuk keluarga sehat dan bahagia.

Jadikan SehatQ sebagai asisten kesehatan keluarga. Yakin deh, membaca artikel di SehatQ bakal bikin kalian nambah pintar mengenali tanda-tanda penyakit yang umum di masyarakat. Jangan abai ya dengan kesehatan keluarga, kuy mulai dari sekarang. Wassalamualaikum.


Sosial Media SehatQ
Instagram: https://www.instagram.com/sehatq_id/
Twitter: https://twitter.com/sehatq
Facebook: https://www.facebook.com/SehatQIndonesia/?ref=bookmarks
Reading Time: