Juni 2022 - My Mind - Untaian Kata Untuk Berbagi

Selasa, 28 Juni 2022

Tips dan Ide Menulis Saat Males Ngeblog
Juni 28, 2022 12 Comments

Assalamualaikum bestie. Semoga kalian baca tulisan ini hingga selesai. Karena meski curhat, tetap saya sisipkan tips ngeblog. Jadi sesuai lah ya dengan judul yang saya tuliskan. 


Emangnya saya rajin ngeblog? Enggak! Justru karena saya sedang ditimpa penyakit males ngeblog itu selama beberapa waktu, bikin pengen curhat di sini. Selama males ngeblog, saya bukan diam aja. Saya melakukan riset sederhana bahwa blogger yang tidak update blog itu bukan karena nggak punya ide nulis. Aslinya karena males. Eh ini pengalaman saya sendiri, bukan kamu. 


Jadi, yuk baca...


Curhat Mengapa Blog Isinya Artikel Berbayar

Di sini saya akan ngaku kalo selama beberapa bulan terakhir blog ini nyaris isinya sponsor post a.k.a review produk. Memang diawali bulan Januari 2022 yang hanya terisi 1 artikel dan itupun juga artikel dari produk keuangan. 




Nah, malu gak malu gak, ya malu dong, masa enggak?! Silakan tertawa ngakak sepuasnya, bestie.


Katanya blogger yang suka nulis, tapi mengapa artikel nya segitu aja? Ehh...


Karena memang awal tahun itu saya sekeluarga sedang sakit bergantian. Namun alasan sakit itu nggak bisa digunakan selamanya kan? Sama aja dengan doa, duhhh jangan lah. Orang sakit pengennya lekas sembut, sehat, bisa melakukan aktivitas harian. Tapi emang sejak pandemi itu kalo abis sakit, masa penyembuhan berasa lama. Bisa sebulan hingga dua bulan, baru bisa melakukan kegiatan rutin seperti sebelumnya. 


Jadi mengapa blog ini isinya artikel pesanan dari perusahaan? Apa karena beneran males ngeblog? Apa punya alasan lain lagi? 


Jangan jawab nggak punya ide. Basi banget! Dan sebagai blogger yang ngakunya hobi baca dan suka nulis, alasan ini memalukan. Makanya saya nggak pernah menjawab nggak ada ide. Karena ide nulis untuk blog itu banyak banget. Nanti ya saya tuliskan beberapa ide nulis dalam artikel ini.


Ngeblog Demi Cuan? Boleh Aja Dong!

Beruntung lah yang masih rajin menayangkan artikel di blog kamu. Meski artikel kebanyakan iklan, nggak masalah. Intinya kamu tetap rajin nulis, artinya blog kamu tetap update tulisan baru setiap beberapa waktu tertentu.



Memang kadang kita dipaksa untuk menulis saat menerima tawaran artikel yang ada duitnya a.k.a sponsored post. Meski ada juga yang sedang enggan menerima tawaran serupa karena tidak cocok dengan nominal pembayaran atau alasan lain. Namun ada yang menerima tawaran nulis karena ingin bisa update artikel baru dalam periode tertentu. Bonusnya cuan, alhamdulillah.


Saya sendiri meski masih sesekali menerima tawaran kerjasama dengan sebuah brand, tapi tetap memasukkan unsur pengalaman pribadi. Jadi artikel yang dibayar pun memiliki konten yang tidak sama dengan teman blogger lain. Karena setiap blogger memang memiliki ciri tulisan yang berbeda. Dan itu yang membuat blog menjadi unik dan lebih personal.


Pentingnya Artikel Organik Demi Kesehatan Blog

Namun saya pernah baca salah satu artikel, kalo bisa selain artikel berbayar, mestinya juga ada artikel organik. Intinya demi keseimbangan blog jadi isinya nggak seluruhnya itu artikel pesanan.



Tahu kan artikel organik? Artikel organik adalah tulisan yang dibuat tanpa embel-embel dibayar  atau disisipi iklan. Beberapa blogger menyarankan agar setidaknya komposisi artikel organik dan artikel sponsor itu 80 : 20 persen. Tapi kalo kalian menerima banyak job, bisa juga dengan komposisi 55:45 persen, yang lebih banyak artikel organik.


Oh tidaaakkk! Respon seperti ini kah yang kalian ucapkan? Itu saya sih, hihihii.


Penulisan artikel organik itu mudah, idenya bisa dari mana aja. Tapi mengapa artikel organik jarang ditayangkan di blog? Apakah hanya saya yang melakukan hal ini? 


Saya tahu artikel organik seharusnya selalu ada di blog. Selain agar pembaca blog tidak bosan karena kebanyakan membaca artikel sponsor saja dan akhirnya meninggalkan blog kita. Artikel organik juga sering mendatangkan trafik yang bagus. Nah ini saya setuju banget karena memang udah membuktikannya di blog ini.


Ketika Males Ngeblog dan Ide Buntu

Namun yang namanya hidup itu memang bervariasi. Situasi juga bisa berubah tergantung suasana hati, kondisi dari luar diri, dan tentu saja isi rekening tabungan. *Ehhh...


Kadang suasana hati kita sedang bahagia dengan banyaknya kerjasama penulisan.  Tapi efeknya kadang jadi nggak ada waktu menulis artikel organik. Karena fokus kita mengerjakan artikel sponsor tentunya. Begitu artikel sponsor selesai ditayangkan, pengennya healing. Rebahan, nonton YouTube, ngecek linimasa sosial media. Akhirnya lupa untuk menulis artikel organik.


Yang lebih disayangkan ketika penawaran kerjasama sedang kosong. Kita mendadak jadi males banget ngeblog. Rasanya nggak ada alasan menulis artikel untuk blog. Pengen nyubit tangan sendiri jadinya, hahahaa.


Mungkin dengan begitu bisa sadar, akhirnya buka laptop dan mulai menulis sesuatu. Nggak perlu yang serius menulis artikel tentang virus Corona. Yang remeh temeh aja seperti suasana sore di kota kalian. Atau jajanan yang lagi viral di sosial media. 


Nah yuk saya tuliskan tips saat males ngeblog. Ada alternatif ide menulis yang bisa jadi pilihan kalian :



- Ikut Arisan Blogger atau Kolaborasi

Ini salah satu faktor kalian bisa rajin update blog. Tentunya bagi kalian yang memang ingin rajin menayangkan artikel di blog dengan periode waktu tertentu. Arisan blog juga jadi solusi ketika kita ingin menulis tapi tidak ada ide. 


Ikut arisan atau kolaborasi dengan blogger lain juga membuat kita bersemangat karena ada teman yang satu tujuan. Namun tetap harus kalian perhatikan, ada saja kendala yang akan muncul saat ada blogger yang tidak amanah. Namun hal ini jangan sampai membuat kalian berhenti kolaborasi dengan teman blogger lain. 


Kebetulan awal bulan Juli nanti saya udah menayangkan artikel untuk kolaborasi berwujud arisan blog. Saat ini udah ada di draft sebanyak 3 artikel awal yang mendapat jadwal arisan. Seneng banget bisa tergabung dalam arisan bersama teman-teman satu komunitas blogger. 


- Menulis Pengalaman Jalan-jalan

Katanya menuliskan pengalaman saat kita jalan-jalan itu mudah. Siapa bilang? Hahahaa. 


Saya punya banyak foto perjalanan yang ngendon di folder laptop maupun Smartphone. Memang perjalanan bisa jadi modal kita untuk rajin update artikel baru di blog. Sepanjang begitu perjalanan usai, kita langsung menuliskan ceritanya. Karena makin lama kita menunda penulisan cerita jalan-jalan, makin males juga akhirnya. 


- Menulis Pengalaman Jajan 

Ini sama dengan pengalaman jalan-jalan. Tuliskan secepat mungkin setelah nyobain makanan. 


Ada yang sharing kalo ingin rutin menulis review makanan adalah dengan posting aja dulu di sosial media. Jadi nanti kita tinggal menuliskan lebih detil di blog. Tips seorang blogger ini bisa kita ikuti ya.  


- Berbagi Cerita Merawat Keluarga

Pengalaman merawat keluarga, baik saat sehat maupun sakit bisa dijadikan artikel di blog. Bagi kalian yang udah berkeluarga, menuliskan pengalaman merawat anak sejak bayi hingga balita bisa jadi rujukan mamah muda lainnya.


Bagi yang masih jomblo, bisa menceritakan pengalaman ponakan, atau merawat orang tua saat sakit. Jadi sebenarnya banyak ide tulisan sepanjang kita mau melihat ke sekeliling. Nggak perlu jauh keluar, cukup di rumah atau seputaran tempat kita tinggal.


- Berbagi Keahlian Yang Kalian Miliki

Bagi kalian yang memiliki ketrampilan atau keahlian khusus, bisa loh menuliskan di blog. Misalnya bagi perawat, yang suka desain grafis, pengalaman berkebun, meracik masakan, banyak deh ketrampilan lainnya.


- Menulis Tips Dari Pengalaman Pribadi

Ini nyaris sama dengan berbagi keahlian di atas. Tapi bisa juga dengan sudut pandang yang lebih luas lagi. Seperti tips menangani kompor yang mendadak apinya membesar. Tips mengemas barang saat pindahan rumah. Kalian pasti bisa tuh dapat ide lainnya dari pengalaman pribadi.


- Review Film, Buku, Channel YouTube

Nah ini bisa jadi solusi ketika kalian nggak menemukan ide menulis. Kalian bisa membuat review film yang baru saja ditonton. Menuliskan review buku fiksi atau non fiksi. Atau mengulas review channel YouTube. Saya udah pernah melakukan ketiga hal tersebut di blog ini.

______________


Saya percaya tulisan yang ada di blog memiliki pembaca tersendiri. Salah satu cara yang saya lakukan saat ide nulis untuk blog jadi buntu, adalah dengan menulis resep masakan. 


Saya sudah membuktikannya, resep bikin ketupat dengan dua cara yang berbeda tetap mendatangkan pembaca. Silakan baca salah satu artikel tips masak ketupat : Cara Masak Ketupat Hemat Gas 

Saya cukup senang dengan jumlah kunjungan artikel masak ketupat ini. Terutama saat awal bulan Ramadan hingga menjelang lebaran, banyak juga pembaca yang mampir.


Hal sama juga dengan artikel pengalaman menyiapkan bekal ke tanah suci untuk ibadah haji. Biasanya menjelang orang berangkat haji seperti sekarang, trafik meningkat. Alhamdulillah kalo tulisan pengalaman ini bisa bermanfaat untuk pembaca blog ini. 


Ahhh ... jadi panjang juga curhat saya kali ini. Ternyata males ngeblog tetap bisa disiasati ya bestie. 


Jangan pula jadikan alasan laptop rebutan dengan suami atau anak. Karena ngedraft menggunakan gawai juga bisa kok. Saya menuliskan artikel ini pun dengan gawai. Menurut saya yang mengawali ngeblog dengan gawai, kembali melakukan hal sama lagi malah lebih enak. Apalagi untuk memasukkan gambar juga lebih mudah bila menggunakan gawai. Karena saya melakukan edit gambar dengan aplikasi yang ada di gawai.


Saya jadi pengen tahu, kalian sedang pada masa males ngeblog seperti saya? Solusi apa aja yang udah kalian lakukan agar semangat ngeblog lagi? Sharing yuk, bestie. Wassalamu'alaikum.

Reading Time:

Minggu, 19 Juni 2022

Memulai Bisnis Rumahan Dengan Modal Minim
Juni 19, 2022 20 Comments


 

Assalamualaikum Sahabat. Saat ini setiap orang bisa memiliki usaha dengan lebih mudah. Kalian tidak butuh tempat khusus untuk memulai usaha baru. Bahkan kalian bisa menghemat pengeluaran modal usaha dengan melakukan bisnis dari rumah.


Peluang bisnis rumahan saat ini makin jadi incaran anak muda yang ingin usaha dengan modal minimalis. Bahkan ada juga yang hanya modal smartphone bisa memulai bisnis. Semudah itu ya memulai usaha dari awal. 


Sejak pandemi, banyak perusahaan melakukan PHK besar-besaran. Banyak pengangguran dadakan. Sementara itu lulusan sekolah maupun perguruan tinggai juga tiap tahun bertambah. Kompetisi mendapatkan pekerjaan makin meningkat. Mau gak mau mereka yang baru lulus pun putar otak dan mengasah kreativitas. Salah satunya dengan menjadi pemilik usaha sendiri.


Bisnis yang saat ini tengah viral adalah berjualan online. Yang paling mudah menjadi reseller karena kita tak perlu memiliki modal banyak. Cukup dengan smartphone udah bisa menjadi reseller. Kalian hanya butuh semangat bekerja, membesarkan usaha, dan memiliki strategi pemasaran yang terbaik.


Memulai Bisnis Dengan Modal Minim di Evermos

Anak muda yang baru lulus sekolah memiliki semangat yang luar biasa. Mungkin mereka belum punya modal materi yang banyak. Namun kemauan untuk bekerja dan belajar hal baru bisa menjadi modal usaha. Karena untuk menjadi pengusaha sukses itu butuh semangat belajar hal baru setiap waktu.


Nah bagi kalian anak muda yang ingin mulai usaha namun minim modal, saya punya saran agar kalian gabung menjadi reseller di Evermos. Kalian bisa loh mewujudkan mimpi dengan memulai usaha rumahan di Evermos mulai hari ini juga.


Evermos merupakan platform atau aplikasi social commerce terbaik pilihan reseller dan dropshipper. Saat ini Evermos berkolaborasi dengan brand UMKM, di antaranya ratusan brand muslim ternama Indonesia seperti hijab, gamis, qu'ran digital, buku muslim dan masih banyak lagi. 


Dengan niat ingin membangun jaringan penjualan terbesar dan membuka peluang usaha untuk memasarkan beragam produk muslim di Indonesia. Visinya adalah untuk membantu pelaku bisnis kecil dan perorangan agar berani bersaing dengan perusahaan besar atau yang udah maju.


Bagi kalian yang gabung dengan Evermos, bisa memulai usaha tanpa modal. Platform ini mengajak kalian yang masih awam dengan dunia bisnis untuk belajar secara gratis dipandu dalam tim yang udah berpengalaman. 


Apa sih keuntungan gabung menjadi Reseller Evermos? Yuk simak penjelasan berikut ini :

- Punya Toko Online Pribadi

Hanya bermodalkan smartphone, kalian bisa menjangkau konsumen lebih luas. Caranya dengan membagikan status dan bercerita tentang toko online yang kalian miliki ke sosial media. Mudah banget kaan, semua yang punya ponsel dan akun media sosial bisa melakukannya dalam sekali klik.


- Bisa Mengakses E-Katalog

Menjadi reseller juga bikin kalian memiliki kemudahan mengakses katalog produk dari lebih dari 700 brand lokal yang kualitasnya udah terjamin. Ada lebih dari 80 ribu produk berkualitas yang bisa jadi modal jualan tanpa modal. Seru kan yaaa, cukup modal rajin share di status WhatsApp atau di Instagram story.



- Belajar Bisnis Gratis

Bayangkan, udah gabung dengan mudah dan bakal belajar bisnis gratis yang dipandu oleh Trainer Profesional. Kalian bisa mendapatkan ilmu dan strategi berjualan, teknik pemasaran, bahkan juga cara berpromosi di media sosial dari trainer profesional yang udah berpengalaman. Kalian akan diajari gimana sih cara berpikir wirausahawan, mengubah mindset itu susah ya kalo nggak ada trainernya. Yuk semangat, bestie.


- Gratis Ongkos Kirim

Yang menarik adalah keuntungan gratis ongkos kirim kemana aja. Jadi nggak ada nih cerita kalian berjualan tapi mesti bayarin ongkos kirim ke konsumen.


- Pengemasan dan Pengiriman Produk Dilakukan Evermos 

Ini nih keuntungan menjadi reseller Evermos, anti ribet ribet club, gengs. Karena Evermos yang akan melakukan semua kegiatan pengemasan dan pengiriman produk langsung dari gudang kepada konsumen. Kalian nggak perlu pusing-pusing dan ngabisin waktu mengemas produk jualan.


- Jasa Titip

Nah, kalian yang punya bestie dan pengen belanja tapi nggak mau ribet, bisa tuh membuka layanan jastip. Lumayan tuh bisa order untuk titipan produk bestie kalian, ye kaaan.


- Kesempatan Umroh

Huwaaa, senangnya kalo rajin jualan, reseller bisa kok mengumpulkan poin sebanyak-banyaknya. Yang nantinya bikin kalian mendapatkan kesempatan umroh gratis dan ini tanpa diundi loh. Masya Allah, semoga beruntung ya.


Udah jadi reseller, sukses jualan online dan mendapatkan pelanggan banyak. Kalian bisa naik kelas bergabung menjadi Reseller Premium. Keuntungan Reseller Premium pasti lebih banyak dong. 


Keuntungan Gabung Reseller Premium :

- Mendapat Komisi Referral bila kalian bisa ngajak orang lain jadi reseller. Komisi tambahannya lumayan banget, yaitu 100 ribu untuk 1 orang referral.

- Kalian juga bakal mendapat Kupon Diskon yang artinya bisa mendapatkan selisih harga. Asik banget sih.

Poin Belanja 3X lipat. Dengan poin yang makin terkumpul banyak, kalian bakal lebih dekat dengan hadiah istimewa.

- Buku Panduan Reseller yang isinya adalah materi bisnis online yang bisa kalian gunakan untuk panduan.

- Voucher Belanja Menarik, total 300 ribu dan dibagi menjadi 4 skema dan berlaku hingga 4 bulan sejak gabung Reseller.

- Goodie Bag Spesial dari Evermos


Gimana, kalian udah siap gabung di Evermos? Semoga kalian bisa mendapatkan banyak keuntungan setelah menjadi reseller. 

Evermos membuka peluang bagi siapa aja yang ingin gabung. Anak baru lulus SMA/SMK, Sarjana S1, ibu rumah tangga, ataupun pekerja kantoran. Setiap orang bisa memiliki usaha sampingan di EvermosJadi ciptakan yuk peluang usaha dari rumah, sahabat. Wassalamualaikum.

Reading Time:

Jumat, 17 Juni 2022

Resep Kue Bawang ala Mama Fuji
Juni 17, 2022 21 Comments
Assalamualaikum Sahabat. Kalo kalian ngikutin perkembagan info tentang artis yang tengah viral, pasti tahu dengan gadis belia yang memiliki nama Fuji. Dia saat itu dikenal sebagai adik ipar artis Vanessa Angel. Abangnya yang dikenal publik sebagai laki-laki handsome dan pemilik hati yang tulus, Bibi. 


Namun saya nggak akan cerita tentang mereka. Karena kalian bisa tahu lah dari sosial media beritanya gimana. Di sini saya ingin cerita tentang kue bawang, kesukaan Vanessa Angel yang dibuat sepenuh cinta oleh Oma nya Gala Sky, putra pasangan artis Vanessa dan Bibi. 



Kue bawang ini ikutan viral karena dari akun youtube dan instagram, mengunggah kembali cemilan favorit Vanessa. Bisa dibilang Vanessa mau nyerahin makanan lainnya asal kue bawang ini hanya untuknya. Ini dari cerita Oma Dewi saat diwawancara wartawan.


Dari sana, ada netizen yang meminta Oma Dewi untuk berbagi resep kue bawang. Akhirnya dibuatlah vlog masak kue bawang. Dari komentar di vlog masak ini, banyak juga netizen yang menyarankan Oma Dewi untuk menjualnya di toko online. Eh saran ini ditanggapi serius oleh tim manajemen Oma Dewi. Akhirnya booming tuh jualan kue bawang dengan brand M4m4 F*&^i.


Saya yang penasaran gimana artis Vanessa begitu menyukai kue bawang, ikutan order di marketplace. Namun sayang banget, beberapa kali saya nggak pernah kebagian. Entah siapa yang borong kue bawang Mamanya Fuji ini.  


Adik saya usul daripada mesti indent, mending bikin aja sendiri. Hmmm, saya sebenarnya malas bikin kue bawang. Karena lebih cepat ngabisinnya dibanding bikinnya, hahahaa.


Tapi karena sampai empat kali saya selalu telat order kue bawang, akhirnya menuruti saran adikku. 


Mencari Resep Kue Bawang Oma Gala Sky


Oia, seperti yang udah saya ceritakan di atas, Oma Gala sempat bikin vlog bareng Marissa Icha dan Frans. Yang belum pernah ngikuti berita mereka, Marissa adalah sahabat Vanessa dan menjadi penggalang dana rumah untuk Gala Sky. Sementara Frans adalah putra kedua Bapak Faisal atau adiknya Bibi.


Nah dari vlog ini lah saya mendapatkan resep kue bawang Mamanya Fuji. Cuma resepnya kurang detil gitu. Kayak berapa takaran bawang putih dan bawang merah yang digunakan, serta bumbu lainnya. Jadi resep saya tulis ini bukan resep asli Mama Fuji. Kalian bisa melihat resepnya beliau di vlog Oma Dewi.


Di resep yang saya bagikan ini, saya udah membuatnya tiga kali. Dan resep yang saya bagikan ini yang paling enak menurut keluarga saya dan tamu yang mencicipi kue bawang ini. Oia saya terakhir bikin kue bawang itu 4 hari menjelang hari Lebaran. Hasilnya saya bagi dua, untuk di rumah dan ibu saya. Oleh ibu saya, kue bawang ini dijadikan suguhan saat lebaran.


Yuk deh saya tuliskan, siapa tahu teman-teman ada yang pengen bikin juga untuk cemilan nemenin anak-anak belajar di rumah.


Resep Kue Bawang ala Dapur Wati


Bahan-bahan :

- Tepung terigu protein sedang 25 sdm (250 gr)

- Tepung tapioka 10sdm (100gr) 

- Bawang putih 3 siung haluskan

- Bawang merah 4 siung haluskan

- Seledri 3 batang, ambil daunnya aja dan cincang halus

- Margarin 3 sdm (45 gr)

- telur 1 butir

- 1/2 sdt garam

- 1 sdt kaldu bubuk

- 100 ml air ( ukurannya bisa kurang atau lebih, masukan sedikit2 sampai adonan gampang di bentuk)


Cara Membuat :




- Campur semua bahan kecuali air 

- Masukkan air sedikit demi sedikit dan jangan langsung semuanya. Untuk mengukur apakah udah cukup atau masih kurang. Karena kondisi tepung bisa saja tidak sama untuk merk yang beda ya teman-teman. Uleni dengan tangan hingga cukup kalis

- Gilas hingga tipis, potong sesuai selera 



- Goreng dalam minyak yang udah panas. Goreng sampai kecoklatan dan angkat, tiriskan. Masukkan dalam toples ketika kue bawang udah tidak panas lagi.



Gitu aja sih cara bikinnya. Gampang dan dijamin cepet banget ngabisinnya dibanding proses bikinnya. Tapi karena anak-anak suka, saya buat lagi dong. Hihihii. 


Pasti teman-teman menganggap kue bawang ini cemilan yang udah sering dibikin. Bisa jadi ya tapi tentunya resep berbeda. Sebelum kenal resep Mama Fuji, saya biasanya bikin kue bawang dengan resep yang lebih sederhana. Hanya tepung, kaldu bubuk, air, garam dan sedikit mentega. Tidak pakai bawang merah dan bawang putih. Dan hasilnya memang berbeda sih.


Untuk bentuk kue bawang juga bisa kalian ciptakan yang beda ya teman-teman. Saya pernah bikin ukuran kotak kecil-kecil gitu. Sayangnya saya lupa motret hasilnya. Silakan kalo pengen menikmati kue bawang ala Mama Fuji, bisa bikin sendiri di rumah. Ngajakin anak-anak untuk membentuk kue bawang ini juga pasti menjadi kegiatan yang seru saat liburan. Terima kasih udah berkenan membaca, wassalamualaikum.
Reading Time:

Sabtu, 11 Juni 2022

Menangin Lucky Draw Dengan Aplikasi MY JNE
Juni 11, 2022 23 Comments


Assalamualaikum Sahabat. Kalian selama pandemi kemarin tertarik untuk buka usaha? Di rumah aja bisa kok memulai usaha. Justru bisa hemat modal, ye kaaan?! 


Seperti saya yang mendadak jadi punya usaha rumahan. Meski impiannya sih punya outlet satu dulu gitu, nebeng di parkiran minimarket. Siapa yang tahu rejeki dari Tuhan memberi lebih dari yang saya impikan, aamiin.




Dan ternyata pandemi kemarin membawa hikmah yang luar biasa. UMKM baru bermunculan dari kreativitas masyarakat yang terdampak pandemi. Kena PHK bukan lah akhir segalanya. Mereka yang cerdas membaca situasi, menangkap peluang, mulai bergerak dengan usaha baru. 


Adik saya yang kena PHK, menggunakan uang pesangon untuk membesarkan usaha pembiakan burung. Kemudian burung yang udah remaja, dia jual via market place. Lumayan juga peminatnya karena selama pandemi masyarakat butuh healing, merawat burung adalah salah satu jawabannya.


Beberapa orang yang ada dalam lingkaran pertemanan dan kerabat, ternyata banyak yang buka usaha. Saya takjub loh dengan perkembangan info terkini dari beberapa grup WA ini. Saya bahagia dan ikut memberikan dukungan nyata dengan membeli jualan mereka. Dari mereka pula saya malah mendapat banyak pengetahuan seputar memulai usaha. Salah satunya adalah pemilihan jasa ekspedisi yang terpercaya.


Kemudahan Akses JNE Loyalty Card (JLC) di Aplikasi MY JNE 


Siapa yang tidak kenal dengan JNE? Perusahaan ekspres dan logistik nasional ini udah 31 tahun memberikan kontribusi dalam perkembangan ekonomi nasional.


Saya sendiri kenal pertama kali JNE adalah saat akan mengirimkan dokumen ke Jakarta. Ya, dokumen surat lamaran kerja karena tahun segitu emang baru bisa kirim via jasa pengiriman. Pengennya hari ini kirim, besok pagi udah nyampe ke perusahaan yang buka lowongan kerja.


Dan pengiriman dokumen pun berlanjut saat suami akhirnya buka usaha sendiri pada tahun 2001. Urusan kerja dengan orang di kantor pusat yang ada di Jakarta, mau gak mau memang selalu menggunakan jasa pengiriman dokumen.


Dan JNE yang memiliki tagline "Connecting Happiness" selalu berusaha untuk mewujudkan komitmennya dengan mengutamakan pelayanan terbaik pada pelanggan. Berbagai langkah bisnis dan inovasi yang dilakukan semua itu untuk kepuasan pelanggan.


Salah satunya adalah peluncuran JNE Loyalty Card (JLC) pada tahun 2009. Program keanggotakan ini ditujukan pada seluruh pelanggan setia JNE. Tahu nggak sih, kalo member JNE Loyalty Card saat ini mencapai 450.000. Luar biasa ya, mantulll banget.


Bagi pelanggan yang melakukan transaksi di sales counter JNE, akan langsung dikonversi menjadi point JLC yang dapat ditukarkan dengan beragam pilihan hadiah berupa produk dan voucher. Member bisa memilih pengen dapat gadget, perlengkapan rumah tangga, E-voucher, dan juga voucher ongkos kirim serta produk menarik lainnya. Yang menarik adalah pelanggan enggak hanya bisa menukar poin untuk produk dan voucher. Namun pelanggan juga dapat mendonasikan poin yang dimiliki. Masya Allah, sedekahnya semoga berkah. Aamiin.


Perusahaan yang ingin berkembang, setidaknya harus terus mengikuti kemajuan teknologi. JNE pun melakukan transformasi digital dengan berinovasi untuk meningkatkan pelayanan bagi pelanggan. Dengan hanya satu genggaman, member JLC bisa melakukan cek poin, penukaran point, serta cek transaksi di aplikasi My JNE. Member pun bisa memiliki kartu member dalam bentuk digital. Dari aplikasi My JNE, member juga bisa mendapatkan informasi promo.


Kalo kalian udah jadi member JLC, bisa log download Aplikasi My JNE yang saat ini ada di Play Store. Aplikasinya dapat di akses darimana saja dan kapan saja. 




Member nggak hanya mendapatkan kemudahan mengakses program JLC dari aplikasi.  Yang menarik adanya integrasi JNE Loyalty Card (JLC) pada aplikasi My JNE, yang dapat digunakan untuk cek tarif kiriman, JNE Nearby (JNE terdekat di sekitar kita berada), pembelian pulsa/data, token listrik hingga dompet digital dan pembayaran lainnya. 


Eri Palgunadi, VP of Marketing JNE, menyampaikan, “Bahwa dalam meningkatkan pelayanan dan inovasi tujuan kami adalah untuk memberikan pengalaman terbaik untuk pelanggan. Inovasi ini adalah salah satu wujud pengembangan teknologi yang berorientasi pada excellence service, agar kualitas pelayanan semakin maksimal dan memberikan kemudahan kepada pelanggan dalam menggunakan layanan JNE. 

Yang tak kalah menarik adalah setiap akhir tahun diadakan program JLC Lucky Draw. Program untuk member berkesempatan menukarkan point JLC dengan nomor undian, dan nantinya bisa mendapatkan berbagai macam hadiah menarik. 




Tuhhh kan jadi pengen juga seberuntung member JLC. Kalo kalian udah seriing menggunakan jasa JNE tapi belum bergabung, Segera yuk daftarkan diri jadi member. Karena hanya member yang bisa mendapatkan benefit dari setiap aktifitas pengiriman paketnya di JNE. 


Caranya mudah banget dan tanpa biaya apa pun. Kalian cukup mengunjungi website https://jlc.jne.co.id/ untuk melengkapi persyaratan yang berlaku. Kalo mau tahu informasi lebih lanjut, kalian bisa nanya-nanya melalui call center 021 – 2927 8888 dan juga melalui email ke cs.jlc@jne.co.id yaa. Wassalamualaikum.
Reading Time: