Juli 2023 - My Mind - Untaian Kata Untuk Berbagi

Jumat, 28 Juli 2023

Me Time Nonton Drama Korea Sky Castle
Juli 28, 2023 6 Comments
Assalamualaikum. Kabar bahagia dari si bungsu kemarin tentang lulusnya ujian skripsi untuk bab 3, bikin keluarga hepi semingguan ini. Alhamdulillah, semester besok udah langsung lanjut ngerjain bab 4, tugas akhir sekaligus semester akhir. 

Insya Allah ya si bungsu akan menyelesaikan kegiatan belajar di kampusnya. Semester sebelumnya sempat ngambil merdeka belaj ar yang memuat SKS sedikit dan masih banyakan daring juga. Mohon doanya semoga proses tugas akhir bisa lancar dan segera lulus ya sob. Meski untuk wisuda tetap ikut tahun 2024.

Bullying di Sekolah Bisa Dihilangkan?

Rasanya baru kemarin si bungsu masih SD dan muncul masalah bullying itu, yang bikin drama tiap hari Senin enggan masuk kelas. Bullying yang terjadi di kelas itu beneran bikin si korban merasa trauma bahkan memasuki kelasnya pun kayak ngeri gitu.

Beruntung lah si bungsu meski pendiam, namun mau curhat saat saya korek mengapa takut ke sekolah. Meski mulut saya berbusa demi mengorek rahasia yang dipendamnya, gak apa-apa. Tugas orang tua adalah mencari tahu ketika ada salah satu anaknya mengalami masalah. Kemudian mencarikan solusi agar anak nyaman kembali sekolah. 

Silakan baca cerita saya tentang bullying yang dialami si bungsu di sini :


Bullying harus dihentika karena korban bisa jadi mengalami trauma. Kalo tidak ditangan dengan serius, korban bullying bakal mengalami trauma berkepanjangan. Apabila orang tua tidak percaya diri membantu anaknya yang menjadi korban bullying, bisa minta bantuan orang yang ahli seperti psikolog.

Nggak nyangka sih sekarang kondisi si bungsu yang pernah ngalami bullying saat SD, berbeda jauh. Dia tumbuh menjadi anak yang memiliki kepercayaan diri. Apalagi sejak September 2021 udah kerja meski kuliahnya belum kelar. Bisa mendapatkan duit dari ketrampilannya tentu yang menjadi dia makin pede. 

Anak-anak udah besar, emaknya nyantai dong, hahahaaa. Adaaa aja yang ngomong gitu saat ada teman bertemu dengan saya. Maklum dia masih punya anak-anak yang sekolah dari SMP, SMA dan kuliah.

Kalo dibilang nyantai iya emang, tapi nggak nyantai trus tiduran seharian dong. Ada tugas rumah tangga yang juga pasti dilakukan oleh semua ibu-ibu yang tidak memiliki ART. Meski urusan ini hanya saya lakukan di hari-hari tertentu saat si mba ART nggak masuk. Karena enggak tiap hari datang. 

Namun saya tetap bisa memiliki me time tiap hari tidak seperti saat anak-anak masih kecil dulu. Ya emang mesti dinikmati masa nyantai seperti sekarang. Bisa punya banyak waktu untuk tadarus, baca novel atau buku non fiksi, atau nonton film dan drakor. Karena saya memang lebih krasan di rumah dan besyukur semua fasilitas me time di rumah disediakan suami, masya Allah baik banget deh. 

Me Time Nonton Drama Korea Sky Castle

Sky Castle


Sky Castle merupakan drama Korea makjang, yang artinya kisahnya lebai, alur ceritanya penuh dengan masalah, dengan plot twist di beberapa episode-nya. Meski begitu orang selalu menyukai drama ini karena mampu mengaduk emosi dan menarik jadi tontonan. 

Sebagai tayangan drama Korea ini mendapatkan rating tertinggi pada masanya, melebihi kesuksesan juara bertahan Reply 1988. Tahu dong drakor satu ini adalah sang juara bertahan sebelumnya. Wajar kan yaa kalo akhirnya saya pun tertarik memilih Sky Castle sebagai drakor yang wajib ditonton. Nggak apa terlambat nonton, karena saya memang baru menyukai kembali drama Korea setelah vakum nonton beberapa waktu lamanya, hahahaa.

Sky Castle adalah sebuah lingkungan perumahan elite yang penghuninya horang kayah dengan profesi mentereng. Dari dokter di rumah sakit terkenal, jaksa, ataupun tokoh masyarakat. PEnghuninya punya cita-cita agar anak-anak mereka sukses dan menjadi juara dalam pendidikannya. Intinya yagesya, mereka tuh ambisius banget untuk mewujudkan cita-cita itu.

Kisah Ambisius Orang Tua di Sky Castle

Episode pertama dibuka dengan hebohnya istri Kang Joon Sang (dokter ortopedi lulusan Universitas Nasional Seoul), Han Seo Jin, mempersiapkan pesta untuk Park Young Jae. Anak tunggal pasangan Park Soo Chang dan Lee Myung Joo yang lolos seleksi di Fakultas Kedokteran Universitas Nasional Seoul (UNS). 

Eh ini yang punya anak siapa, yang ngadain pesta siapa gitu yaa, hahahaa. Intinya Han Seo Jin punya tujuan khusus yaitu menginginkan resep rahasia dari ibunya Park Young Jae, gimana cara anaknya bisa diterima di UNS. Ceritanya, si Seo Jin ini meski udah nikah belasan tahun tapi belum diterima oleh ibu mertuanya. Alasannya karena tidak punya anak cowok, kebetulan dua anaknya cewek semua. Nah dia ingin membuktikan bahwa tanpa anak cowok pun, bisa mendidik anak ceweknya agar bisa jadi dokter. Jadi silsilah tiga generasi keluarga dokter bakal terwujud. Ribet banget yak.

Setelah ditelusuri, ternyata rahasia dibalik keberhasilan Young Jae adalah ia belajar dengan tutor pribadi yang mahal yaitu Kim Joo Young (Kim Seo Hyung), hal tersebut dikarenakan tutor yang ia gunakan memiliki tingkat keberhasilan nyaris sempurna dan hanya menerima 2 murid setiap tahunnya dengan seleksi yang ketat. 


Han Seo Jin pun berusaha  menggunakan jasa tutor tersebut. Dia berebut dengan tetangganya, Noh Seung Hye (Yoon Se Ah) yang memiliki dua anak kembar seusia Kang Ye Seo yaitu Cha Seo Jun (Kim Dong Hee) dan Cha Ki Jun (Cho Byeong Kyu).

Noh Seung Hye dan suaminya Cha Min Hyuk (Kim Byung Chul) seorang professor hukum berusaha sebisa mungkin agar anak-anak mereka mendapat tutor tersebut, namun Han Seo Jin lah yang berhasil mendapatkannya. 

Tragisnya saat itu juga ada insiden bunuh diri yang dilakukan Lee Myung Joo dan kaburnya sang anak, Park Young Jae. Setelah kejadian tersebut, keluarga Park meninggalkan SKY Castle dan rumah mereka diisi oleh keluarga Hwang Chi Young (Choi Won Young), seorang professor neurosurgery.

Pada hari pertama kepindahan keluarga Hwang Chi Yount, istrinya yang juga IRT Lee Soo Im (Lee Tae Ran) dan penulis buku, menemukan tablet milik Young Jae dan tanpa sengaja ia membaca isi diary-nya. 

Karena penasaran, Soo Im bertanya menganai apa yang sebenarnya terjadi pada keluarga yang menempati rumahnya itu. Sayangnya, rasa ingin tahu Soo Im membuatnya dijauhi oleh ibu-ibu di SKY Castle terutama Han Seo Jin yang juga turut membaca isi diary Young Jae. Keluarga Pak Hwang ini memang berbeda dalam cara mendidik anak. Kedua suami istri ini membebaskan dan tidak memaksa anak tunggalnya ikut bimbiigan belajar.

Review Drama Korea Sky Castle

Sistem pendidikan di Korea Selatan itu sangat kompetitif. Ini terlihat dalam cerita Kang Ye Seo yang sepulang sekolah masih harus belajar sampai malam dengan tutor pribadinya. Weekend pun kadang masih harus belajar. Tidak ada waktu rebahan bagi pelajar yang ingin sukses menembus seleksi di UNS. 


Ini pula yang menyebabkan tingkat stres kaum muda hingga dewasa, karena tertekan dengan kebutuhan ingin dipandang sukses. Seperti yang dialami oleh Lee Myung Joo yang tertekan karena meski anaknya diterima, namun enggan masuk kuliah. Alasannya dia yakin nggak akan mampu mengikuti proses belajar di kampus elite tersebut. 

Sky Castell ini memperlihatkan gimana ketatnya persaingan anak-anak di sekolah. Mereka saling dibandingkan satu dengan lainnya, bahkan antara kakak dan adik pun mengalami hal sama. Tekanan untuk menjadi yang nomer 1 di kelas, terjadi anak sekolah yang kabur. 

Bukan hanya anak sekolah, dunia keja pun mempertontonkan persaingan yang ketat.  Orang tua yang ingin mengejar jabatan prestisius, tekanan pasangan di rumah dan bahkan bisa menggunakan berbagai cara yang di luar norma demi jabatan. 

Drama Korea Sky Castle nggak mudah ditebak. Ada begitu banyak fakta tersembunyi yang bikin penasaran. Bahkan ada fakta yang mengejutkan di beberapa scene, yang tak terpikirkan. Misalnya riwayat keluarga Han Seo Jin yang ternyata punya masa lalu yang selalu disembunyikan dari tetangga dan kenalannya. 

Meski ada tokoh jahat, ada pula cerita yang menyenangkan dengan celetukan lucu yang mengundang tawa. Karakter si kembar yang berbeda kepribadiannya, interaksi keduanya sungguh menarik disorot. Terselip pula kisah cinta monyet di antara siswanya, Atau kisah cinta pasangan suami istri yang menggemaskan. 

Moral Story Drakor Sky Castle
Meski drama Korea makjang namun tetap terselip hikmah yang bisa penonton perhatikan. Berikut ini moral story yang wajib dijadikan pelajaran :

- Nilai Bukan Segalanya

Nilai raport dianggap tidak berguna apabila mendapatkannya dengan cara curang. Kamu akan mendapat cemooh bila teman dan tetangga mengetahuinya. 

- Jangan Pilih Kasih Pada Anak

Drakor ini menampilkan sikap tidak bagus seperti perlakuan yang berbeda pada anak-anak. Hal ini diperlihatkan oleh Han Seo Jin yang mementingkan perhatian pada anak sulung dibanding si bungsu. Jadinya si bungsu kadang tidak menghormati Mama dan kakaknya.

- Bebaskan Anak Karena Mereka Punya Minat Masing-Masing

Orang tua dalam drakor ini memiliki tipe sama. Menurut mereka kesuksesan adalah menjadi juara di kelas. Jadi mereka dituntut untuk tetap semangat belajar dan jangan mau kalah dengan teman sekelas meski sama-sama tinggal di Sky Castle.

Padahal tiap anak memiliki minat sendiri dan tentunya akan menimbulkan efek negatif bil memaksakan kehendak sendiri sebagai orang tua.

Tentang Merdeka Belajar, kalian bisa membaca artikel dalam Blog Homeschooling milik mba Dian. Ada beberapa artikel menarik yang bisa kalian jadikan rujukan bila ingin mendapatkan info seputar homeschooling.

Nah, itu aja deh review ala saya yang baru beberapa bulan lalu menyelesaikan tontonn Sky Castle. Terus terang ekspetasi awal kurang suka, berubah menjadi suka banget. Ada kasih sayang orang tua dalam balutan sikap tegas pada anaknya. Terselip sikap romantis yang tidak biasa karena memang laki-laki jarang bisa menunjukkannya. 

Gimana sahabat, kalian tertarik nonton Sky Castle? Atau kalian udah nonton? Cerita dong karakter favorit kamu. Wassalamualaikum.
Reading Time:

Selasa, 18 Juli 2023

Gamers Dimanjakan Dengan Hadirnya ASUS ROG Phone 7
Juli 18, 20230 Comments

Gamers Dimanjakan Dengan Hadirnya ASUS ROG Phone 7 

Asus ROG Phone 7


Assalamualaikum Sahabat. Punya dua anak laki-laki yang udah berusia dua puluhan tahunan menjadi hal biasa mendengar obrolan tentang game. Sejak mereka masih anak-anak, usia 3 dan 8 tahun pun hampir tiap hari ngomongin game. Apalagi jelang weekend, waktu yang saya ijinkan mereka main games. Sejak pagi pun udah siap di depan layar PC untuk main games. Dan karena saat itu kami hanya punya satu PC, mereka dengan pintarnya main gantian tiap satu jam. 

Sebagai ibunya, saya pun dulunya pecinta games. Seperti tetris yang tiap hari saya mainkan di PC tempat kerja, hahaha. Tahu kan game ini? Games yang kerjanya menyusun balok. Kemudian ada lagi SimCity, Pacman, dan yang lainnya saya lupa. Karena kayaknya ketiga games itu yang sering saya mainkan.

Namun ketika mendengar kedua anak saya yang udah beranjak dewasa ngobrolin games, saya udah nggak bisa ngikutin. Karena sekarang saya lebih suka nonton drakor. Obrolan bakal nyambung ketika topiknya tentang kapasitas RAM smartphone, kecepatannya, ataupun efesiensii baterai. Dah lah, ini topik yang sering dijadikan perdebatan seru di rumah.

Oia, si bungsu ini masih kuliah tapi sambil kerja sebagai desain graphis. Kuliahnya di jurusan DKV salah satu unversitas swasta di Kota Semarang, sedang ngerjain skripsi. Namun dia masih sempat juga gaming yang katanya bisa jadi healing dan dapatin ide ngedesain. 

"Abis gajian kan dek, ayo lah nyari smartphone yang nggak bikin kamu ngomel tiap ngegame,"

"Ntar aja nunggu smartphone yang beneran canggih sambil nungguin duit ngumpul,"

"Yang canggih kayak gimana?"

"Yang punya kecepatan dewa lah, baterai mampu bertahan lama meski ngegame lama,"

"Suara juga yang super keren kayak sedang nonton bioskop,"

Hmm, kayaknya mereka udah nyari info juga di youtube, ponsel yang seperti diinginkan. Terutama yang bisa untuk gaming dengan kecepatan terbaik, baterai yang tahan lama dan audio yang bersih. Semua itu menjadi perhatian gamer karena saat ini gaming udah menjadi bagian dari turnamen internasional. 

Kerjasama ROG dan MOONTON

Ada berita menarik bahwa ASUS ROG dan MOONTON mengumumkan kerjasama selama 2 tahun sejak 31 Mei 2023 lalu. Kerjasama yang tujuannya adalah untuk meningkatkan pengalaman bermain game bagi pengguna di seluruh dunia. Serta juga untuk mengoptimalkan kinerja seri ROG Phone untuk penggunaan turnamen.

Tim ROG Phone telah bekerja sama dengan MOONTON sejak 2022 untuk Malaysia Professional League. Membangun kepercayaan yang dibangun sepanjang tahun, kami mempertahankan momentum kami dan sekarang berkembang melampaui batas regional ke skala global. 

Ekspansi ini mencakup empat turnamen esports internasional Mobile Legends: Bang Bang: Piala Asia Tenggara 2023 dan 2024, serta Kejuaraan Dunia M-Series M5 dan M6. Kerjasama yang tujuannya adalah meningkatkan esports, memberikan konten tingkat atas kepada para gamer dan pengalaman memenangkan permainan.

Kolaborasi ini juga berjanji bakal menyediakan para gamer MLBB jalan yang tak ada tandingannya untuk menikmati bentuk esports terbaik. 

ASUS ROG Phone 7, Ponsel Gaming Hadir Dengan Performa Tanpa Kompromi

ASUS ROG Phone 7

ASUS akan memperkenalkan seri ROG Phone 7 dengan dua model ROG Phone 7 dan ROG Phone 7 Ultimate. Ponsel dengan gaya futuristik ini hadir dalam dua warna baru yang memadukan kekuatan paling unggul Snapdragon® 8 Gen 2 Mobile Platform dengan sistem termal GameCool 7 canggih. Bahkan penyetelan ROG khusus yang bakal bikin kalian memiliki pengalaman bermain game yang benar-benar menakjubkan namun konsumsi dayanya yang sangat rendah. Pantas banget disebut ponsel gaming terbaru dengan evolusi performa tinggi dan paling hebat di dunia.


Yuk saya kasih info keunggulan ROG Phone 7 yagesyaa :

1. Pake Qualcomm Snapdragon 8 Gen 2 Mobile Platform, hingga 16 GB LPDDR5X RAM, 512 GB UFS 4.0 ROM yang menghadirkan ponsel dengan performa tanpa kompromi. Udah dipastikan kalian bakal bermain game yang berat pun tetap puas karena lancar jaya.

2. Teknoogi Snapdragon Elite Gaming mendukung Fitur ray racing untuk efek cahaya yang lebih realistis dalam game. Artinya gamer dpat menikmati pantulan hiper-realistis terutama pada permukaan air dan logam yang meningkatkan dimensi baru pada pengalaman gaming tanpa kompromi.

3. Agar mampu mengimbangi aksi tercepat, dihadirkan Layar Samsung dengan panel amoled hingga 1500 nits, 165Hz refresh rate dan antibacterial glass screen protector. Visual yang luar biasa ini bakal tak tertandingi, terlihat jernih namun tak akan silau meski berada di luar ruangan.

4. Rapid cycle vapor chamber terbaru penurunan panas 2,1 x lebih cepat dari generasi sebelumnya. Efisiensi daya kuncinya didesain untuk meningkatkan efisiensi pembuangan panas hingga 168%. Dan ini yang bikin ASUS ROG Phone 7 menjadi ponsel gaming dengan kecepatan penuh namun mampu mempertahankan suhu rendah. Itu karena adanya struktur kolom sumbu yang berbentuk trisula khusus untuk meningkatkan efisiensi. Ada 6 saluran pengembalian cairan yang fungsinya sebagai jalan air mengalir dan kembali ke SoC yang siap untuk siklus termal berikutnya. Lembaran grafit hemat panas ini dibuat lebih besar untuk memaksimalkan perpindahan panas dari mainboard dan RF board. 

5. Baterai 6000 mAh dual baterry @3000 mAh untuk pengisian lebih cepat dan panas berkurang mendukung 65W Hyper charge. Kapasitas baterai seperti ini bikin gamer dimanjakan karena bisa bermain game dalam durasi waktu yang panjang. 

6. GameFX audio dengan rancangan Subwoofer built in baru di AeroActive Cooler 7 untuk channel suara 2.1 yang kuat. 

7. 18 spesific touch point Air Trigger system buat mendukung kenyamanan Gaming Tanpa Kompromi.

8. GameGenie dan kinerja Armoury Crate yang tak tertandingi dengan memberi gamer kontrol terbaik saat gaming.

Efisiensi daya Tanpa Kompromi dengan adanya penyesuai CPU dan desain pendinginan yang canggih dengan metode pendekatan dari tiga arah. Metode ini untuk menciptakan ponsel gaming paling bertenaga dan hemat energi di tahun 2023 ini yagesyaa.

Naaahhh, yang hobi selfie jangan galau dan manyun. Karena ROG Phone 7 ini nggak melupakan para pecinta selfie dengan spesifikasi kamera yang mantul. Ada 3 kamera belakang, yaitu 13MP (ultrawide), 50MP (wide), dan 5MP (macro). 

Ada juga fitur pendukung PDAF Panorama, LED Flash, HDR, dan lainnya. Dengan keunggulan ini, hasil video juga bakal jernih karena ada kualitas 1080p pada 30fps untuk pengambilan dengan kamera depan dengan resolusi 32MP (wide).

Info Harga ASUS ROG Phone 7 Series

ROG Phone 7

Banyak yang kepo dengan gimana cara mendapatkan ASUS ROG Phone 7 Series yang canggih dengan performa tanpa kompromi. Jangan sampai ketinggalan, cek infonya yuk.

Promo ROG Phone 7 Yang Mesti Jadi Perhatian :

1. Early Bird Promo :

Periode tanggal 18-31 Juli 2023 
Untuk setiap pembelian ROG Phone 7 series konsumen akan mendapatkan eksklusif merchandise ROG 7 Devilcase dan 2 tahun Garansi resmi, dengan total hadiah senilai 2 juta rupiah. Promo ini berlaku di semua mitra penjualan resmi Asus offline, seperti: Erafone, Urban Republic, ROG Store, Asus Exclusive Store dan Asus Authorized Partners. Serta mitra online, seperti: Eraspace, Tokopedia, Blibli dan Asus Online store.

2. Consumer Launch Promo :

Periode tanggal 18-23 Juli 2023 di Atrium Gandaria City Mall. Selain mendapatkan eksklusif merchandise ROG 7 Devilcase dan 2 tahun Garansi resmi, konsumen juga akan mendapatkan tambahan spesial merchandise seperti:

ROG exclusive Jacket, MLBB limited edition T-Shirt dan juga 1000 MLBB diamonds, dengan total hadiah senilai 3,5 juta rupiah. 

Promo ini berlaku khusus untuk konsumen yang telah melakukan pre-order dari tgl.8-17 Juli secara offline di Erafone lalu melakukan pickup/pengambilan produk di event venue ataupun untuk konsumen yang akan melakukan pembelian langsung di event venue.


Harga ASUS ROG Phone 7 Series :

ROG Phone 7 Ultimate (16/512GB) Rp 18.999.000
ROG Phone 7 (12/256GB) Rp 13.999.000
ROG Phone 7 (8/256GB) Rp 10.999.000

Gimana gaiiis, udah nggak sabar mau bawa pulang ASUS ROG Phone 7? Kasih komentar ya pilih ROG Phone 7 atau ROG Phone 7 Ultimate?  Terima kasih udah mampir baca. Wassalamualaikum.
Reading Time:

Senin, 17 Juli 2023

5 Langkah Gaya Hidup Sehat Setelah Pasang Ring Jantung
Juli 17, 2023 21 Comments
Assalamualaikum Sahabat. Kalo kalian ngikuti blog ini, tentunya tahu kalo artikel bulan April 2023 lalu saya udah nulis cerita pengalaman suami saat Kateterisasi jantung di salah satu rumah sakit swasta di Semarang. Kali ini adalah cerita lanjutan yang akan mengupas pengalaman suami pasang ring jantung. Juga cerita tentang menjaga gaya hidup sehat setelah pasang ring jantung.

Ruang Rawat inap RS

Pasien yang sudah menjalani proses kateterisasi jantung, saat perawatan selesai bisa langsung pulang. Kami tinggal menanti hasilnya untuk dilakukan tindakan pasang ring atau tidak. Jadi satu minggu berikutnya kami konsultasi kembali di rumah sakit swasta tersebut. Tentu saja dengan dr. Ilham yang udah menangani proses kateterisasi kemarin. 


Oia sebelumnya saya ceritakan kalo dr. Ilham Uddin Sp.JP ini adalah dokter rujukan yang disarankan oleh dr. Jarot. Dokter Jarot ini dokter yang merawat suami saya sejak kena serangan jantung hingga saat ini. Bagi yang mengikuti peristiwa suami kena serangan jantung, dan saya tuliskan di blog ini, pasti udah tahu dokter yang merawat suami.

Jadi memang sejak lama sebenarnya saya ingin menuliskan pengalaman suami tentang pasang ring jantung. Cuma mengapa baru sekarang bisa saya tulis, banyak alasan pokoknya. Salah satunya ya baper dengan proses pasang ring. 

Move on nya lama banget, dari kena serangan jantung hingga pasang ring itu jaraknya 6 bulan. Namun ketika ingin menuliskan cerita tersebut, saya merasa belum siap. April 2018 kena serangan jantung, proses kataterisasi bulan Juli 2018, dan pasang ring bulan Oktober 2018. 

Namun baru tahun ini bisa menulis tentang proses kateterisasi dan pasang ring jantung. Jarak 5 tahun dari kena serangan tahun 2018 - 2023 baru bisa menuliskannya dengan hati lapang. Terutama karena kondisi suami saat ini dalam keadaan sehat, makin langsing dengan pilihan gaya hidup sehat.


Alhamdulillah dengan selesainya artikel ini, tuntas cerita pengalaman suami sejak awal kena serangan jantung, proses kateterisasi, pasang ring, termasuk ikhtiar melakukan gaya hidup sehat. Karena meski udah pasang ring, kudu lebih peduli dengan gaya hidup kita. Jangan sampai terjadi ada sumbatan baru di tempat lainnya.

Proses Pasang Ring, Menanti Antrian Selama Tiga Bulan

Sejak suami kena serangan jantung tahun 2018, saya makin peduli kesehatan dengan membaca banyak jurnal atau artikel tentang penyakit ini. Penyakit jantung merupakan salah satu penyakit yang memerlukan biaya pengobatan cukup tinggi. 

Perlu diketahui, saat serangan jantung itu suami saya langsung dimasukkan ke ICU. Padahal dari rumah dia nyetir mobil sendiri, saya hanya mendampingi. Setiba di IGD dan nakes mengecek kondisi kesehatannya, segera menyarankan untuk dilakukan injeksi. Tahu nggak sih kalo 1 injeksi itu seharga 5 juta rupiah?! Dan itu tidak ditanggung oleh BPJS Kesehatan waktu itu, nggak tahu deh sekarang gimana. 

Injeksi ini dilakukan untuk membuka sumbatan dan jalur baru agar peredaran darah kembali lancar. Namun tempat sumbatan yang menyebabkan serangan jantung hanya bisa dilakukan dengan pemasangan ring. 

Kalo ada yang nanya, berapa biaya pasang ring jantung

Dari info yang saya dapat, untuk satu kali pemasangan ring jantung dapat menghabiskan biaya sekitar Rp 40 juta hingga Rp 80 juta. Tinggal hitung aja bila seorang pasien membutuhkan lebih dari satu ring, dikalikan aja jumlahnya. Saya terus terang nggak paham biaya yang dibutuhkan secara pastinya. Apalagi pasang ring ini tidak dikenakan biaya sepeserpun a.k.a gratis karena menggunakan jaminan asuransi BPJS Kesehatan.

Yang saya paham adalah waktu antrian jadwal pemasangan ring yaitu kurang lebih 3 bulan. Ini jadwal untuk dokter yang bagus dan lumayan terkenal serta disukai pasiennya. Beda lagi kalo dokter dengan track record bagus dan terkenal, bisa lebih dari 6 bulan antriannya.

Namun dokter Ilham yang menangani suami juga terkenal bagus. Dan saya mantap aja memilih beliau karena rekomendasi dokter yang ngerawat suami di RS Roemani. Nah suami saya setelah kateterisasi pada bulan Juli itu, udah memutuskan untuk pasang ring sesuai saran dokter Ilham. Dihitung lah sejak mulai bulan Agustus hingga 3 bulan berikutnya, jatuh pada bulan Oktober 2018 jadwal pasang ring pak suami. 

Karena ngikuti antrian ini lah, peserta yang terdaftar kepesertaan BPJS Kesehatan tidak membayar biaya kateterisasi ataupun pasang ring. Baik itu memilih dokter yang terkenal maupun yang biasa aja, sepanjang ngikutin prosedur yang diatur oleh BPJS Kesehatan.

Sesuai dengan prosedur pelaksanaan tindakan medis baik diagnostik maupun pengobatan, dilakukan persiapan sebelumnya untuk kenyamanan selama tindakan. 

Nah sebelumnya pasien juga mendapat penjelasan tentang prosedur tindakan pemasangan ring jantung. Termasuk tentang manfaat dan risiko yang mungkin terjadi. Walaupun tindakan ini risikonya rendah dan aman dibanding pembedahan.

Apabila keluarga dan pasien udah setuju, akan diminta untuk menandatangani persetujuan tindakan (inform consent). Di fase ini biasanya keluarga atau pasien mengalami keraguan. Jadi sebelum menandatangani, pastikan udah mengetahui resiko yang akan dihadapi. Banyak resiko yang mesti kalian siap hadapi. Kalian bisa baca jurnal kesehatan di portal berita atau website tentang kesehatan. Pilih aja keyword resiko pasang ring jantung.

Kalo suami akhirnya memilih pasang ring jantung, alasannya karena dokter yang merawat merekomendasikan langkah ini. Mengingat kondisi organ tubuh suami yang lain masih bagus, termasuk pompa jantung. Tentunya juga dengan memulai gaya hidup yang lebih sehat agar pasang ring jantung berjalan lancar dan meminimalisir resiko buruk.

Beberapa persiapan lain yang wajib dilakukan (suami) sebelum tindakan pasang ring jantung adalah :

Rekam Medis di RS Karyadi
foto udah minta ijin dulu

- Pemeriksaan laboratorium (pemeriksaan darah).

- Pemeriksaan perekaman EKG.

- Foto dada (Rontgen dada).

- Uji latih beban (Treadmill) 

Ketiga hal di atas dilakukan H-2 sebelum pasang ring. Saat tradmill, ada jeda istirahat dan suami diharuskan minum susu UHT yang udah disiapkan dari rumah sebelumnya. 

Saat sebelum pasang ring, suami juga menjalani Puasa makan (Tahan Makan) 4 – 6 jam sebelum tindakan. Namun suami tetap minum obat seperti biasa.

Langkah berikutnya adalah pasien akan dicukur pada daerah mana kateter akan dimasukkan, terutama untuk tindakan melalui lipat paha. Ini dilakukan malam sebelumnya. 

Keesokan harinya proses pemasangan ring dilakukan. Sebelumnya pasien akan dipasang infus di lengan. Suami menceritakan prosesnya yang termasuk cepat, dimulai dengan pembiusan lokal di daerah pangkal paha. Karena kateter akan dimasukkan di daerah pangkal paha ini. Dari alat tersebut stent dimasukkan dalam kateter. 

Suami saya cerita, di hadapannya (agak ke atas lagi) ada layar monitor yang menunjukkan bagian arteri yang bercabang-cabang. Jadi dia bisa melihat gimana proses pasang ring dilakukan dari layar tersebut. 

Bila prosedur dilakukan melalui pembuluh radialis atau tangan, pasien tidak perlu rawat inap. Bila tindakan dilakukan pada pagi, siang atau sore sudah bisa pulang. Bila semua berjalan lancar tindakan kateterisasi memakan waktu sekitar 60 - 240 menit. Namun kadang sedikit lebih lama bila terdapat penyulit, misal adanya kelainan bentuk atau arah pangkal pembuluh koroner atau adanya kelainan pada arteri yang berkelok-kelok.

Entah bisa dikatakan keberuntungan, posisi sumbatan di arteri pak suami ada dalam satu garis lurus. Jadi prosedur pasang ring lebih cepat sejam dari prediksi awal. Dan sore nya suami udah boleh pulang. Nah esok harinya, suami udah berangkat ke proyek untuk memantau pekerjanya sebentar, trus pulang. Masya Allah, suami memang orang yang tidak bisa meninggalkan tanggung jawabnya padahal udah diingatkan untuk istirahat dulu. Tapi dokter yang ngerawat juga nggak melarang untuk kegiaatan yang ringan sepanjang ada yang mendampinginya.

Gaya Hidup Sehat, Cara Bersyukur Untuk KaruniaNYA

Suami cerita prosesnya itu cepat, yang lama karena butuh waktu untuk memusatkan posisi stent yang pas. Yang paling lucu kata suami, ucapan dokternya saat stent mendarat mulus di tempat yang diinginkan.

"Masooook Pak Eko!" 

Suami tertawa ngikutin gaya dokternya yang kocak abis. Saya dan keluarga yang nemenin pun ngakak dengar ceritanya.

Yang paling dirasakan suami begitu stent berada di posisi yang semula tersumbat, sesak yang sempat sesekali muncul setelah serangan jantung, langsung lenyap. Masya Allah, ikhtiar yang kami pilih udah jadi jalannya ya sahabat.

Saya pun meminta suami agar lebih konsisten menjalankan gaya hidup sehat. Mungkin karena udah nggak mau lagi ngalami serangan jantung seperti yang pernah dialaminya April 2018 itu, suami udah memulai gaya hidup sehat. Saya pun beberapa kali menuliskannya juga di blog ini untuk pengingat dan penyemangat. 

Berikut ini langkah gaya hidup sehat yang dilakukan suami :

- Mengatur Pola Makan Sehat

Sebenarnya ngatur makan yang bener itu gampang gampang susah. Gampang karena nggak ikut diet yang aneh aneh. Cukup perbanyak makan buah dan sayur aja. Tapi juga harus seimbang dengan protein yang dibanyakin agar menua namun otot tetap kuat, hahaa.

Susahnya itu kadang nggak bisa konsisten sarapan buah. Terutama kalo harga buah lagi mahal. Meski akhirnya ya sarapannya buah pepaya lagi pepaya lagi, buah favorit di rumah yang nggak pernah bikin kami bosan.

Kalo dari dokter spesialis Jantung yang ngerawat suami sampai sekarang itu, pesannya sederhana. Tinggalkan makanan yang menggunakan minyak dimasak berulang kali, jeroan, daging merah yang berlumur lemak. 

Nah, saya mau cerita nih kalo suami sejak Oktober 2022 hingga hari ini, tiap pagi sarapan dua butir telur rebus. Telurnya direbus selama 8 menit, jadi kuningnya bisa warna oranye cantik gitu. 

Menu sarapan sehat mengenyangkan

Makan siang dan malam menunya biasa aja, apa aja bahkan nggak pantang makan sate kambing atau gule. Tapi BB nya udah susut sebanyak 14 kg. Nggak nyangka banget bisa turun BBnya. Saya aja envy, BB susut cuma 2 kg. Ya gimana.. karena saya emang nggak konsisten sarapan telur gara-gara mblenger, hahaha. 

Alhamdulillah saat suami cek darah pun semua normal, masya Allah. Jadi ya dilanjut aja sarapan telur 2 butir direbus 8 menit sejak air mendidih.

Silakan baca caranya di artikel ini :


- Istirahat Yang Cukup

Suami tergolong orang yang mudah beristirahat meski sejenak. Istirahat malam hari pun dengan gampang langsung aja tertidur. Dia nggak pernah lembur sampai malam, kecuali terpaksa dikejar tenggal waktu pekerjaan harus kelar. Namun sebelumnya udah tidur dulu. Dan ini jarang banget dilakukan. Malah saya yang suka lembur nulis karena nggak tahu mengapa kalo makin malam, ide tuh mengalir lancar kayak air terjun, hahahaa.

FYI, tidur itu penting untuk tubuh kita, jangan dipaksa deh buat lembur. Biasakan memulai pekerjaan lebih awal atau pagi pagi banget. Ya pokoknya disesuaikan lah dengan jam kerja masing-masing. 

Tidur yang benar dibutuhkan juga oleh orang dewasa, bukan hanya anak-anak. Orang dewasa membutuhkan durasi waktu 7-9 jam per hari tentunya dengan kebutuhan tubuh masing-masing. 

Seperti suami saya jam 9 malam itu udah tidur karena nanti jam 3 dinihari udah bangun untuk shalat malam dan ngaji. Tapi dia menyempatkan tidur siang juga. 

Alhamdulillah kerja nggak ikut orang ya, jadi bebas ngatur waktu untuk tidur siang. Saya berbeda waktu tidur dengan suami karena agak larut, tapi paling telat jam 11 malam. Bangun jam 3.30 dan tidur siang juga karena IRT kan ya, bebas lah jam tidurnya. Apalagi anak-anak udah dewasa semua.

- Mengurangi stres

Sejak suami kena serangan jantung, saya memutuskan agar dia memilih pekerjaan yang tidak bikin stres. Saat itu dia bekerja sama melakukan pekerjaan renovasi dan membangun gedung dengan salah satu minimarket. Pekerjaannya ada DL, tapi bayarnya belakangan. Kadang bisa mundur pula waktunya. Ini nih yang bikin nambah beban pikiran suami.

Saya bilang pada suami begini, :

"Udah tua nggak usah ngejar materi. Kita udah naik haji, cita-cita yang sejak nikah itu udah terwujud. Urusan anak-anak kuliah, Insya Allah ada rejekinya sendiri. Sekarang kerja yang nggak usah mikir modal lah,"

Emang ada kerja mandiri nggak butuh modal materi? Masya Allah, ada loh. Allah SWT menyiapkan kondisi ini untuk kami. Modal utamanya hanya sabar, ikhlas, jujur, dan selalu bersyukur. 

Alhamdulillah suami menuruti keinginan saya, begitu pun keluarganya, ibu mertua, kakak dan adik-adiknya. Semua setuju dengan pemikiran saya. Allah SWT telah memberi tambahan usia pada suami, sudah selayaknya sisa usia diisi dengan ibadah. Kerja nggak usah ngoyo, yang penting ikhtiar semampunya. Sekarang dia udah enjoy menerima pekerjaan. Saat banyak pekerjaan dibaginya dengan kakaknya atau temannya. 

Ketika pekerjaan sepi, ya udah dinikmati dengan mengisi waktu di rumah atau sesekali jalan-jalan dengan keluarga. Kalo budget minim bisa memilih lokasi terdekat dengan tempat kami tinggal. Kalo ada tabungan lumayan bisa lah ke tempat wisata yang agak jauh. Seperti yang baru saja kami lakukan, traveling ke pulau Bali meski hanya 4 hari. Tapi bonding yang menyenangkan bagi kami berdua bareng ponakan, dan mbak, serta adik-adiknya terasa menjadi precious moment. 

Bahkan sepulangnya traveling, udah ada yang mengusulkan ini menjadi kegiatan setahun sekali atau dua kali. Rasanya kami ketagihan pengen main ke tempat yang lebih jauh bareng-bareng lagi. Karena sejak pandemi kegiatan jalan-jalan ini kami hentikan seperti orang-orang lainnya. Jadi ya emang kangen bisa road trip atau jalan-jalan sekeluarga besar Bani Suhada seperti sebelum pandemi.

liburan ke Bali bersama mbak, adik2 suami dan ponakan 

Sepanjang kita pintar bersyukur, Allah azza wa jalla akan selalu memberikan nikmat rejeki dalam bentuk kesehatan, keluarga yang rukun, dan usia yang berkah. 

- Sempatkan Olahraga

Suami tergolong bukan orang yang senang olahraga. Menurutnya, pekerjaannya aja udah termasuk membuang energi. Dia bukan orang yang senang duduk manis. Dia selalu mau membantu pekerjaan pekerjanya ketika dibutuhkan. 

Namun sejak udah pasang ring, dia udah ngak boleh angkat benda yang berat. Jadinya saya pun memaksanya untuk menyempatkan olahraga yang ringan. 

Biasanya kami memilih jalan kaki, karena suami memang mampunya itu. Atau gowes meski nggak bisa lagi sejauh seperti sebelum kena serangan jantung. 

Orang yang udah ada riwayat sakit jantung, memang harus pintar memilih olahraga yang tidah membebani kerja jantung. Dan pilihan paling ideal memang jalan kaki. Itu pun ritmenya pelan. Saya bisa memutari lapangan dua kali lebih banyak dibanding suami. Dan nggak apa-apa sih, yang penting dia mau olahraga.

- Konsumsi Air Putih Minimal 2 Liter Sehari

Bagi orang dengan riwayat sakit jantung memang ada yang bilang nggak boleh banyak minum air. Namun sakit jantung itu banyak jenisnya. Untuk suami saya yang ngalami sumbangan dulunya, masih boleh minum air putih 2 liter sehari. Bahkan kadang bisa lebih tergantung dengan banyaknya kegiatan fisik pada hari tersebut.

Usia panjang itu takdir Ilahi. Namun sebagai manusia, kita punya tanggung jawab untuk menggunakannya dengan sebaik-baiknya. Karena apapun yang kita lakukan di dunia akan diminta pertanggungjawabannya kelak di akhirat. Salah satunya adalah usia kita, udah ngapain aja selama ini?!

Wah rasanya panjang kali lebar ya cerita saya tentang kisah mengubah gaya hidup suami agar tetap sehat. Ini curhat yang bikin saya melow di awal namun berubah menjadi senyum di akhir paragraf. Alhamdulillah saya bisa berbagi pengalaman mendampingi suami yang menjalani prosedur pasang ring jantung. Semua lancar tanpa hambatan karena kondisi organ tubuh suami lainnya memang masih bagus. 

Bagi kalian yang mau diet, bijak lah memilih cara yang benar dan tetap jaga kesehatan. Bisa juga loh kalian baca blog gaya hidup sehat milik Andina, teman blogger. Blognya memiliki artikel menarik dengan tema kesehatan, gaya hidup, dan kecantikan. Saya baca beberapa termasuk tentang diet juga. Sahabat yang punya pengalaman menarik seputar diet sehat, boleh berbagi komentarnya. Wasalamualaikum.


Sumber Materi :

- https://www.bcalife.co.id/info/artikel-info/lifestyle/ingin-punya-badan-segar-dan-bugar-yuk-jalani-5-pola-hidup-sehat-berikut-ini

- https://www.bpjs-kesehatan.go.id/bpjs/post/read/2021/1919/Sehat-Setelah-Pasang-Ring-Jantung-Semua-Biaya-Dijamin-Program-JKN

Reading Time:

Rabu, 12 Juli 2023

Pentingnya Kesehatan Mental Anak Dengan Training Motivasi
Juli 12, 2023 6 Comments
Assalamualaikum. Apa kabar semuanya, semoga kalian dalam keadaan sehat dan bahagia ya. Saat ini anak-anak saya sudah dewasa semua, yang satu udah kerja dan ada rencana akan menikah tahun depan. Sementara adiknya saat ini tengah mengerjakan skripsi dan rencana semester berikutnya bisa sidang. Dia udah janji sebisa mungkin lulus tahun ini meski wisudanya tetap tahun depan. Nah agar semuanya lancar, kesehatan anak-anak penting dijaga dengan asupan nutrisi yang tepat.




Kalo mengingat perjalanan anak-anak saya sejak kecil hingga sekarang, fokus saya tidak hanya kesehatan fisik namun juga kesehatan mental mereka. Pendampingan yang saya dan suami lakukan sejak awal, mampu mendeteksi masalah yang muncul.

Seperti yang dialami si bungsu saat kelas 5 SD di salah satu sekolah negeri di Pedurungan Semarang. Dia mengalami bullying yang dilakukan oleh guru wali kelasnya. Ada dua lagi temannya yang ngalami hal sama, mungkin lebih kalo mendengar curhatan orang tua murid yang ingin menghadap kepala sekolah. Namun karena saya udah maju duluan, mereka menghentikan niat tersebut.

Saya pernah menuliskan pengalaman mendampingi si bungsu menghadapi bullying di sekolah. Silakan baca :

Bullying Penyebab Munculnya Masalah Kesehatan Mental 

Dampak bullying yang dibiarkan saja bisa mengganggu kesehatan mental anak-anak. Terlebih bila orang tua dan orang dewasa yang ada di dekat korban kurang paham dengan kejadian tersebut. 

Dampak buruk bullying bisa menyebabkan anak tumbuh menjadi pribadi yang tidak percaya diri. Anak bisa mengalami gangguan kecemasan bahkan bisa memicu keinginan bunuh diri. Naudzubillah min dzalik, jangan sampai terjadi.

Di sini lah pentingnya perhatian orang tua atau orang dewasa yang ada di sekitarnya, saat anak-anak mengalami bullying. Karena banyak orang tua yag menganggap remeh bullying, apalagi kalo bentuknya verbal karena tidak terlihat secara jelas lukanya. 

Beberapa jenis gangguan kesehatan mental pada anak-anak atau remaja yang sering terjadi adalah :
  • Gangguan kecemasan bila verbal bullying terjadi pada usia 10-14 tahun, dan tidak ditangani dengan tepat bakal memburuk pada usia dewasa.
  • Tekanan dari lingkungan bisa mengakibatkan stres yang menambah masalah baru
  • Depresi akibat stres yang berkepanjangan dan tidak ditangani secepatnya
  • Gangguan emosi ditandai dengan sikap gampang marah berlebihan.
  • Gangguan perilaku yang bikin seseorang sulit fokus pada satu hal tertentu.
Gangguan tersebut bila tidak ditangani secara serius bisa menyebabkan masalah baru, bisa jadi memicu sakit fisik. Seperti sakit kepala, mual, sakit perut, dan asam lambung. Bahkan bisa menjadi juga mempengaruhi prestasi di sekolah.

Agar bullying tidak mengakibatkan dampak negatif, orang tua khususnya memiliki tanggung jawab ngebantu anak-anak tetap sehat mentalnya. Ada beberapa cara mengatasi gangguan mental pada anak-anak ataupun remaja. Berikut ini caranya :

- Mengekspresikan Diri
Mengatasi gangguan kesehatan mental yang terbaik dengan mengekspresikan diri. Bisa dengan menulis diary, melukis, melakukan kegiatan yang menyenangkan.

- Self Love
Saat bangun tidur, ajak anak-anak bersyukur diberikan kesehatan bisa memulai pagi dengan tubuh sehat. Ajarkan anak-anak untuk lebih mencintai diri sendiri dengan banyak bersyukur. 

- Fokus Pada Diri Sendiri
Ini cara lanjutan dari mencintai diri sendiri atau self love, fokus pada diri sendiri. Kurangi kepedulian pada orang lain secara berlebihan. Terutama perhatian yang menumbuhkan rasa iri karena kelebihan teman atau orang lain. Rasa iri bisa memicu munculnya rasa tidak percaya diri. Fokus pada diri sendiri dengan lebih perhatian pada kemampuan kita untuk berkarya.

- Memulai Gaya Hidup Sehat
Gaya hidup sehat akan membuat kita mampu berpikir secara positif. Efeknya tentu saja bikin kita mampu melakukan rutinitas harian lebih baik. SEbagai orang tua, ajak anak rutin olah raga, memberikan nutrisi makanan yang sehat, dan biasakan tidur lebih awal.

Ikut Training Motivasi di SMP

Saat si bungsu mengalami verbal bullying di sekolah dasar, saya udah memutuskan satu hal. Dia akan kami sekolahkan di sekolah swasta yang tidak memilah dan memilih perhatian pada muridnya. Semua murid setara, tanpa memandang jabatan orang tuanya, kaya atau tidak, pokoknya sama.

Jadi saya senang saat awal masuk ada bimbingan dari psikolog dengan melakukan wawancara orang tua dan calon siswa. Di sini saya bisa curhat pada orang yang ahli dengan lancar tanpa hambatan. Anak saya pun bisa ngobrol santai mencurahkan isi hatinya terkait masalah saat sekolah dasar dulu.

Dan saya pun senang saat tahu kalo anak kelas VII atau murid baru bakal ikut ESQ Training dengan motivator terkenal. Meski training nantinya hanya dipegang asisten sang motivator, ya nggak masalah. Yang penting si bungsu bakal mendapatkan pendidikan emosional dan spiritual yang tepat dan efektif.

Tahu kan kalo KESUKSESAN HIDUP seseorang itu 80% ditentukan oleh kecerdasan emosional (EQ) dan spiritual (SQ). Sedang kecerdasan intelektual (IQ) yang selama ini dikembangkan lewat sekolah formal hanya berperang sebanyak 20%.

Sayangnya karena trainging ini tergolong kegiatan yang privat, orang tua murid tidak diperkenankan mengikutinya. Guru aja yang bisa masuk hanya yang terpilih membantu. Yang tidak terpilih juga gak diperkenankan masuk ruangan training. 

Setelah 3 hati training, anak saya bercerita bahwa trainingnya menyenangkan. Ada sesi curhat juga katanya, hahahaa. Enggak tahu deh dia curhat apa saat itu. Yang pasti terlihat dari foto setelah acara, anak-anak nampak ceria.

Training ESQ SMP
Si bungsu duduk jongkok
di ujung paling kiri


Dari trainer yang saya tanya, kebanyakan siswa putra susah nangis saat dibacakan cerita inspirasi yang mengharukan. Beda dengan siswa putri yang kebanyakan nangis sampai emosinya terlepas. 

Saya bersyukur di sekolah SMP si bungsu ada ESQ Training, karena terlihat banget perbedaannya dalam perkembangan emosinya. Terutama dia jadi lebih percaya diri, berani tampil memberikan presentasi saat ada pameran di sekolah. Bahkan dia terpilih mewakili sekolah ikut lomba desain graphis di sekolah lain dan membawa piala juara ketiga. 

Alhamdulillah sekarang si bungsu udah jadi mahasiswa semester 8 yang tengah mengerjakan skripsi. Udah bisa nyari duit dengan ketrampilannya desain, sesuai jurusannya di DKV di salah satu universitas swasta di kota kami. 

Kejadian bullying yang dialami si bungsu udah belasan tahun berlalu. Kami udah mengikhlaskan semuanya, bahkan memaafkan sang wali kelas. Si bungsu bahkan udah pernah bertemu gurunya itu. Si bungsu tetap menghormati sang guru, biar lah waktu yang berlalu yang menghapus kenangan buruk.

Bagi saya sekeluarga, kesehatan anak terutama mentalnya lebih penting dibanding urusan masa lalu. Masa lalu sebagai pelajaran, masa kini menjadi proses ikhtiar, menyambut masa depan yang lebih baik. Saat ini kami memilih healing ketika udah butuh rehat dari kesibukan. Seperti yang dituliskan oleh Dokter Spesialis Anak yang tinggal di Kota Surabaya tentang healing saat camping. Libur sejenak dengan bermain di alam bersama keluarga dan kerabat. Wassalamualaikum.
Reading Time: