2022 - My Mind - Untaian Kata Untuk Berbagi

Jumat, 23 September 2022

Terselip Nasihat Kesehatan di Drama Korea The Law Cafe
September 23, 20221 Comments

Assalamualaikum. Wiihhh nulis review drama Korea lagi? Itu artinya nonton drakor lagi dong?! Hehee, iyaa... Yang katanya udah pensiuan nonton drakor, ternyata mulai tertarik nonton! Ada apa dengan kebiasaan baru yang pernah saya lakoni ini? Yang pasti ada alasan khusus saya tertarik nonton Drama Korea The Law Cafe.



Mari saya ceritakan dulu tentang sinopsis Drama Korea The Law Caffe :

Kim Jung Ho dikisahkan sebagai lelaki pengangguran yang hobinya berendam di kolam buatan di lantai paling atas apartemennya. Cerita yang tersembuyi dari tetangganya, dulunya dia seorang jaksa yang berhenti karena skandal korupsi ayahnya yang juga seorang jaksa. Jung Ho mendapatkan penghasilan dari hasil sewa bangunan miliknya. 

Tidak disangka, seorang wanita cantik bernama Kim Yu ri menyewa gedungnya untuk dijadikan tempat usaha. Perjumpaan ini mengingatkan kisah masa remaja saat mereka satu sekolah. 


Kim Yu Ri adalah pengacara cerdas yang handal dan menjadi bagian dari Yayasan kesejahteraan publik di salah satu firma hukum terkenal. Namun ia memutuskan untuk mengundurkan diri dari pekerjaannya dan akan mewujudkan impiannya. Yaitu ia ingin membuka kafe di gedung yang ia sewa, sekaligus juga menerima konsultasi hukum. Nama kafenya adalah Law Cafe.


Yang bikin penasaran saat menonton setiap episodenya, hubungan kedua tokoh utamanya. Apakah cinta mareka akan benar-benar  mekar ketika bertemu kembali? Penasaran loh dengan ekspresi Kim Jung Ho tiap kali menatap Yu Ri, selalu dengan tatapan teduh yang bikin terhanyut.


The Law Cafe adalah drama dengan genre komedi romantis yang mengangkat topik hukum. The Law Cafe mulai tayang 5 September 2022, Setiap Senin dan Selasa pukul 21.00 wib.


Cuitan dari petinggi WHO Tentang The Law Cafe

Saat episode pertama tayang, Drama Korea ini langsung mendapat rating tinggi. Bahkan petinggi WHO, Tedros Adhanom Ghebreyesus. Melalui akun Twitter-nya, ia mengunggah sebuah potongan video salah satu adegan.


Dalam adegan tersebut, Kim Jung Ho (Lee Seung Gi) tengah memberikan nasihat kepada dua perempuan paruh baya di depannya. Sambil menikmati hidangan bersama, Kim Jung Ho menyebut kandungan garam di masakan mereka terlalu banyak.


"WHO merekomendasikan tidak makan lebih dari 2 ribu mg sodium setiap harinya. Itu sekitar 5 gram garam," ungkap Kim Jung Ho.



Adegan ini mendapat pujian dan ucapan terima kasih Tedros Adhanom pada The Law Cafe. Alasannya karena memasukkan unsur edukasi kesehatan dalam adegan tersebut.


Terima kasih memasukkan rekomendasi dari WHO mengenai konsumsi garam #LeeSeungGi dan @MyLoveKBS di drama terbaru kalian #TheLawCafe Tentu saja #LessSalt (mengurangi garam) sangat baik bagi kesehatan kita. Tidak boleh lebih dari 1 sendok teh perhari


Yang menarik ternyata, postingan tersebut tentu saja mendapatkan perhatian dari fans K-Drama. Banyak yang memuji drama The Law Cafe yang mempromosikan hidup sehat lewat dialognya. Menurut salah seorang fans, drama ini bagus karena menyisipkan pesan baik dari WHO.


"Mengetahui seberapa banyak garam yang aku konsumsi bulan ini, aku tidak bisa berhenti berterima kasih kepada Kim Jung Ho untuk informasi yang sangat bagus ini," tambah lainnya.


Sungguh ide cerdas bagi tim kreatif drama Korea ini menyisipkan pesan baik dalam salah satu adegan. Hal baik yang layak diikuti oleh tim kreatif drakor lainnya. Alasannya karena hal baik yang dilakukan oleh sang idola bisa menjadi role model bagi fansnya.


The Law Cafe merupakan drama Korea yang dibuat berdasarkan webtoon berjudul Love According to Law. Bercerita tentang Kim Jung Ho, mantan jaksa yang kini menjadi tuan tanah, dan Kim Yu Ri, seorang pengacara yang memutuskan berhenti dari firma hukumnya.


Episode Yang Selalu Dinantikan, Ada Kejutan Apa Minggu Ini?


Drama Korea dengan tayangan on going seperti The Law Cafe itu udah bukan tontonan favorit. Karena sebagai penonton, saya mesti setia menanti setiap episode nya tayang. Dan ini bukan pilihan yang mudah bagi saya yang udah terlanjur nonton sebelum cek ricek.


Salah satu yang jadi alasan saya berhenti nonton drakor karena pilihannya sebatas on going. Kalo sekarang enak ya, ada banyak pilihan nonton drakor. Nggak harus nonton on going, bisa nonton via telegram, dan media service lainnya seperti Netflix atau VIU. Saya sekarang mulai nonton drakor yang udah selesai penayangannya. Malas banget nungguin setiap episode-nya. Hahahaa.


Tapi drakor The Law Cafe ini ternyata on going dong! Saya awalnya nggak tahu karena nggak baca review nya terlebih dulu. Saya terjebak nonton karena ternyata emang sekeren itu sih ceritanya. Tapi gak apa, The Law Cafe hanya ada 16 episode. Dan saya menemukan drakor ini saat udah tayang episode ke-4. Saat artikel ini saya tuliskan drakor udah sampai di episode ke-6.


Episode 1 menceritakan tentang pertemuan kembali Jung Ho dengan Yu Ri setelah terpisah beberapa tahun. Juga mengisahkan tentang kiprah Yu Ri di ruang sidang yang sering memenangkan kasus hukum membela pihak kelas bawah. Penghargaan sering didapatkan Yu Ri yang selalu tampil menawan saat di ruang sidang.


Episode 2 mengisahkan sikap Yu Ri yang percaya bahwa pengacara terbaik adalah seseorang yang memecahkan masalah sebelum masalah tersebut dibawa ke meja hijau pengadilan. Ada juga adegan Jung Ho tampak cemburu ketika dokter Park Woo Jin yang juga menyewa gedung Jung Ho memperlihatkan perhatiannya kepada Yu Ri. Park Woo Jin adalah sepupu Jung Ho. Akan tetapi, Jung Ho juga memperingatkan Woo Jin bahwa mereka tidak boleh menyukai Yu Ri.




Episode 3 menceritakan tentang kerja sama Kim Yu Ri dan Kim Jung Ho yang mengajukan gugatan pada Dohan constructioan. Tim hukum Dohan Construciton mengadakan pertemuan darurat dengan Yu Ri dan Jung Ho. Mereka menawarkan kompensasi 8 juta won untuk setiap apartemen biru.


Sebenarnya saat menulis artikel ini saya udah nonton hingga episode 6. Namun review drama Korea The Law Cafe ini saya tamatkan di episode ke-3 aja ya.  Takut nulisnya ntar jadi spoiler gitu. 


Kalo kalian penasaran lebih baik tidak nonton drama Korea ini. Saya takut kalian bakal keranjingan nonton drakor kece ini, hahahaa. Ya udah silakan kalo bandel dan tetap nonton, selamat baper menyaksikan dua tokoh utama saling menggoda. Saya suka senyum-senyum sendiri nonton drakor ini. Kalian nonton The Law cafe juga? Gimana menurut kalian tentang drakor manis ini? Silakan komentar setelah baca artikel ini yaa. Wassalamualaikum.

Reading Time:

Kamis, 15 September 2022

Traveling Lagi ke Lembah Harau,  Wisata Menarik di Payakumbuh Sumatra Barat
September 15, 2022 30 Comments

Assalamualaikum Sahabat. Melanjutkan cerita traveling saya bersama keluarga suami, awal bulan Agustus 2022 yang mengesankan. Ya bagi saya setiap perjalanan selalu meninggalkan kesan yang mendalam. Siapapun teman perjalanan pasti akan ada cerita yang tak sama. Meski dengan orang yang sama, ke tempat tujuan sama, akan selalu ada cerita yang berbeda. 



Apalagi perjalanan kami kali ini terasa istimewa dikarenakan untuk menjadi saksi ijab dan pernikahan ponakan. Pernikahan yang udah jadi perbincangan di WAG kelluarga sejak akhir tahun kemarin. Alhamdulillah pesan tiket pesawat udah dari Februari jadi masih dapat harga murah. Acaranya juga lancar, meski ada drama sejak berangkat dari hape yang tertinggal di mobil sampai ada yang kehilangan hape beneran. Ya itu lah cerita yang akan selalu jadi kenangan saat ada di satu perjalanan.


Oia saya menuliskan versi lengkap perjalanan ini karena traveling ke Lembah Harau adalah sisipan kegiatan setelah tasyakuran pernikahan ponakan. Jadi sengaja saya menulis lengkap perjalanan dari awal di bandara hingga ke Pekanbaru.


Perjalanan kali ini bersama dengan suami, ibu mertua, mbak Nur (mbak ipar), mbak Ida (istri kakaknya suami), dan adik ipar (pasangan suami istri, dek Pur dan Ani, serta si bungsu Nina). Dari rombogan kali ini dengan tujuan sama, yaitu Kota Pekanbaru dan nantinya akan jalan-jalan ke kawasan Bukittinggi. Kali ini saya akan menuliskan cerita saat wisata di Lembah Harau. Meski kami juga ke tempat wisata lain. Akan saya ceritakan di lain waktu bila ada yang tertarik, hihii.


Meski bukan kali pertama berkunjung ke lembah ini namun tetap aja menjadi pengalaman yang mengesankan. Tapi ada juga sih pengalaman tak mengenakkan. Apa sih yang bikin nggak enak? Baca lebih lanjut aja yaa.


Hari Kedua Berangkat dari Bogor Menuju Bandara

Setelah menikmati perjalanan sepanjang 7 jam, dengan beristirahat di Pekalongan dan rest area haritage Brebes, kami tiba di Bogor di kawasan Dramaga. Rumah adik kami yang hanya ditempati oleh anak sulungnya. Rencana besok pagi jam 8 kami akan berangkat ke bandara Soekarno Hatta bersamanya.


Sampai di Bogor segera masak nasi untuk makan malam kami bertujuh. Lauk pelengkap udah bawa dari Semarang. Ada rendang daging, serundeng, kentang pedas, dan telur balado. Saya dan mbak Nur akhirnya nyari sayuran di kulkas untuk dimasak tumis. 


Yang bebas tugas ada yang mandi, beberes bajuk untuk besok pagi, atau eksplor koleksi tanaman di kebun depan, hahahaa. Sementara suami dan adik ipar membersihkan mobil.


Setelah makan malam dan ngobrol diselingi vidcall dengan adik yang di Pekanbaru, kami segera masuk kamar untuk beristirahat. Capek, ngantuk, dan kami mesti mempersiapkan stamina untuk perjalanan besok ke bandara. Yang pasti kami harus siap nunggu lama di bandara karena pesawat delay. Udah biasa ya kalo maskapai Li**, hehee.


Pagi hari Jumat, 5 Agustus 2022 mobil kami terisi 7 orang dari sebelumnya karena ada ponakan yang bareng kami. Oia yang nikah adiknya duluan kemarin. Tapi alhamdulillah si sulung dari nte Yuli (adik kami yang tinggal di Pekanbaru) insya Allah bakal nyusul tahun depan. Mohon doanya ya buat ponakan kami.


Setelah perjalanan sekitar 1,5 jam, mobil pun memasuki bandara terminal 2E. Setelah menurunkan bawaan, suami menitipkan mobil di parkiraan inap di dekat gate 1. Dia sendirian kesana, karena ada satpam yang antar. Kata si bapak satpam nantinya akan naik ke gate 1 lewat eskalator atau anak tangga. Kami pun menanti di dekat pintu masuk terminal 2E.


Penantian Selama 6 Jam di Bandara, Dari Shalat Hingga Makan Siang 

Setelah suami bergabung dengan rombongan, kami segera boarding karena ada penitipan bagasi. Berbarengan pula ada pesan notif masuk di WAG kalo adik bungsu udah nungguin di Gate E5 bersama Ibu. Mereka berangkat dari Semarang dengan penerbangan pertama. 


Jadi ceritanya memang kami barengannya mulai dari bandara Soetta. Karena kasihan ibu kalo mesti ikut kami yang muda ini road trip Semarang - Bogor. Tapi pulangnya terpaksa ikut road trip Bogor - Semarang karena adik bungsu mesti pulang duluan. Tapi alhamdulillah Ibu sehat sehat aja selama dalam perjalanan dari berangkat hingga pulang lagi ke Semarang.


Sebelum beranjak ke Gate E5 kami memilih shalat Dhuhur dulu di mushola yang ada Terminal 2D. Karena adik kami bilang, mushola yang ada di Gate E5 itu mesti turun satu lantai gitu. Meski akhirnya juga kami tetep mengakses kesana karena harus ke toilet saat menanti jam penerbangan yang masih lama. 


Setelah semua selesai melaksanakan shalat yang dijamak, kami pun beranjak ke Gate E Terminal 2E. Wah kasihan ibu misal jadi berangkatnya bareng kami naik mobil dari Semarang. Tapi tadi adik kami yang bareng Ibu juga cerita kalo mereka pun jalannya jauh. Beruntung ada fasilitas kursi roda bagi lansia, dibantu oleh maskapainya. Yang penting saat boarding sampaikan pada petugasnya kalo ada orang tua yang butuh kursi roda karena masalah dengan kakinya.




Tiba di terminal 2F rombongan kami segera berkumpul di deretan kursi bareng adik bungsu dan Ibu. Kami masih menanti rombongan dari Kuningan, keluarga suaminya adik kami. Tapi dari Kuningan ini hanya empat orang yang bisa berangkat ke Pekanbaru. Yang berangkat yang usianya muda ataupun tubuhnya sehat. Meski dibanding kami ya masih mudaan kami sih, karena yang berangkat adalah kakaknya ayah dari pengantin putra. Ah syudahlah nggak perlu dipusingkan tentang keluarga dan usianya, hahahaa. 


Di sini kami makan perbekalan, nasi kebuli dan ayam goreng. Pilihan lain nasi putih dengan ayam goreng dan telur balado. Pilihan saya nasi kebuli dan suwir daging, enak banget ya Allah. Kayaknya aku lapar karena jalan jauh antara terminal masing-masing gate ini, hihiii. Tapi emang udah jam makan siang juga sementara paginya saya hanya makan bolu dan teh manis.


Tepat jam 16.00 petugas memanggil para penumpang pesawat Lion Air tujuan Pekanbaru. Perjalanan nggak lama karena pukul 18.00 pesawat udah mendarat di bandara Sultan Syarif Kasim. 



Kami masih sempat foto-foto di bandara dan akhirnya bertemu dengan keluarga adik yang akan menikahkan anak bungsunya keesokan harinya. Dari bandara ini ada dua mobil plus satu mobil sewaan untuk menjemput rombongan dari Jawa.


Perjalanan dari bandara menuju rumah nggak butuh waktu lama karena lokasinya dekat, cuma membutuhkan waktu 15 menit. Setelah pembagian kamar dan mandi, shalat, dan beberes pakaian, kami berkumpul untuk ngobrol. Kebetulan ada dua kakak sepupu dari keluarga besar ibu mertua yang tinggal di Boyolali dan Palembang akan menghadiri pernikahan besok. Jadi deh malam itu acaranya makan dan ngobrol seru. Kalo nggak ingat besok bakal ada acara penting pasti ngobrolnya nggak bakal disudahi, hihiii.



Om Aji mengantar kedua pasangan suami istri (Mba Sri dan suami, Mba Heni dan suami) ke hotel. Suami dan om Pur dengan mobil lain mengikuti dari belakang. Rencananya adik ipar akan ditinggal di hotel tempat menginap pengantin dan keluarga, jadi mobil akan dibawa pulang suami. 


Piknik ke Lembah Harau Lagi, Suasana Udah Beda

Acara pernikahan aku skip aja yaa, alhamdulillah dari akad nikah hingga resepsi berjalan lancar. Kami pulang jelang pukul 14.00 dan segera shalat di rumah. Abis itu kami beristirahat tapi nggak bisa tidur karena mau nyuci, wkwkwk. Yang penting nyuci ntar setrikaan biar diurusi si mbak ART besoknya. Karena besok kami berencana akan wisata di kawasan Bukittinggi.


Akhirnya Minggu pagi setelah diskusi semua rombongan ikut kecuali adik bungsu yang harus pulang dengan pesawat pukul 9 pagi. Dari rencana 6 orang, akhirnya Ibu dan adik kami yang kemarin abis punya acara, ikut serta piknik. Ya adik kami ikut nemenin. Nggak kebayang capeknya seperti apa tapi masih sempat nemenin kami wisata. 


Tapi sebenarnya adik kami ini menggunakan jasa wedding organizer. Jadi ya meski capek juga paling karena ngurusi keluarga, masak buat kami, dan siapin oleh-oleh untuk kami juga. Karena sebelum kami datang dia udah belanja oleh-oleh, jajanan khas Pekanbaru. Untuk oleh-oleh ini nantinya akan saya tulis khusus di artikel selanjutnya.


Sebelum berangkat, Om Aji udah wanti-wanti kalo daerah Bangkinang ada jalur buka tutup karena proyek jalan yang tengah dicor. Kami udah siapin cemilan buah dan snack ringan untuk teman di perjalanan. Saya yang nggak sempat sarapan di rumah pun memilih cemilan buah selama di perjalanan. 


Setelah 4 jam perjalanan, sempat rehat sejenak di Kelok 9 untuk menyelonjorkan kaki, kami tiba di Lembah Harau. Oia kami sempat menghabiskan jagung bakar, pisang bakar selama di Rest Area Kelok 9. Kami juga sempat foto-foto bersama. 






Sejak 1993, Harau sudah menjadi cagar alam hutan hujan tropis dataran tinggi. Bahkan di sini juga terdapat suaka margasatwa sebagai rumah satwa asli Sumatra. Dengan luas 669 hektare, wilayah cagar alam Harau terbagi menjadi 3 area resort. Di antaranya adalah Resort Aka Barayun, Resort Sarasah Bunta, serta Resort Rimbo Piobang. 


Dahulu Lembah Harau terkenal dengan wisata menarik seperti air terjun. Sayangnya kali kedua saya ke tempat ini, kolamnya kering dan air terjun mirip curahan gerimis. Entah apa yang terjadi di atas bukit sana. Tapi yang pasti pepohonan di hutan di atas bukit pasti sudah berkurang habitatnya.


Sekarang Lembah Harau udah berbeda, tidak seperti dulu saat saya kesini bersama mba Nur, suami, dan dek Yuli. Kata banyak netizen Lembah Harau sekarang ada wisata menarik yang wajib dikunjungi. Ternyata ada penambahan wisata menarik tematik yaitu Kampung Eropa, Korea, Sarosa, Secret Garden, dan Jepang.






Selain itu, tersedia juga opsi wahana outbound dan tempat wisata menarik kekinian di Lembah Harau. Untuk akomodasi, kalian bakal mudah mendapatkan penginapan di lokasi wisata ini yang umumnya berupa homestay. Camping ground pun juga ada. Fasilitas lain adalah area parkir, toilet, serta tempat ibadah.

jalan menuju toilet, ada sandal khusus

Kecewa di mushola ini, banyak pengunjung tidak melepas alas kaki. Udah ada tanda larangan, disediakan sandal oleh pengelola juga. Sayang banget pengunjung membuang sampah seenaknya juga. 


Saya kasihan pada pekerja yang rajin membersihkan lokasi wisata ini. Hal yang paling memalukan adalah pekerja menyapu semua sepatu atau sandal yang naik ke lantai tempat larangan. Eh tapi masih ada beberapa pengunjung yang enggan melepas, justru naik ke anak tangga lebih tinggi dengan sepatu yang terpakai.

"Aduh aduuhhh, kok nggak ada empati gitu ya, ada larangan masih aja sepatu gak dilepas,"


Komentar gusar saya lepas seketika. Mbak Ipar ngakak mendengar omelan saya. Kesadaran menjaga tempat wisata di negeri ini merupakan PR besar yang entah gimana cara memperbaikinya. Saya selalu gemas kalo melihat kondisi sampah di tempat wisata. Ndableg (bandel) banget yak sebagian kecil (harapan saya) wisatawan ini. 


Harga Tiket Lembah Harau

Harga tiket masuk Lembah Harau Sumbar bergantung pada spot wisata menarik yang dikunjungi. Biaya masuknya mulai dari IDR 20K. Ada juga tiket masuk terusan IDR 30K-40K. Tiket terusan biasanya meliputi kunjungan ke semua atau ke sebagian spot (Kampung Eropa, Korea, Jepang, Kampuang Sarosa, serta Secret Garden). Saya sendiri kurang tertarik di samping keterbatasan waktu juga untuk mampir ke tempat tersebut.



Sempet ngintip bagian dalamnya
 seperti di foto bawah itu


Bagi sebagian warga wisata kekinian ini dianggap sebagai spot foto yang menarik. Karena belum bisa berkunjung ke negara impian, ya udah foto aja di spot yang ada di sini. Namun sebagian wisata lain justru menyayangkan kehadiran wisata tematik tersebut justru menghilangkan eksotisnya Lembah Harau. 


Lembah Harau merupakan ngarai curam yang terapit dinding tebing dengan ketinggian 100-200 meter. Lanskapnya begitu menawan, cenderung eksotis dengan topografi berbukit-bukit dan bergelombang. Di Lembah Harau ini setiap bukit memiliki nama masing-masing. Saya mendengar seseorang yang menuturkan ada yang disebut Bukit Jambu, Bukit Air Putih, Bukit Singkarak, Bukit Tarantang. Meski beliau tidak begitu hapal bukit mana yang namanya bukit Air Putih.  



Saya hanya berada di tempat ini sekitar 1,5 jam, diselingi ngemil, shalat, dan foto-foto. Semoga aja tempat ini masih mempertahankan kealamiannya. Karena Lembah Harau udah menarik dengan apa yang udah disuguhkan alam. Tebing tinggi, air terjun, hamparan rumput atau sawah, serta rumah adat Minangkabau dalam bentuk miniatur maupun tempat tinggal, atau homestay-nya. Semua itu berpadu indah dan eksotis terutama ketika kabut datang dan gerimis turun perlahan. 


Pukul 13.45 kami pun beranjak meninggalkan lapangan parkir menuju destinasi wisata menarik berikutnya. Teman-teman udah pernah berapa kali ke Lembah Harau? Bagi yang belum pernah berkunjung ke tempat ini, saya sarankan untuk datang sepagi mungkin agar bisa menikmati suasana lembah yang tenang dan damai. 


Artikel ini agak panjang di awal ya, mohon maaf karena saya sengaja ingin menjelasakan perjalanan kami sekeluarga. Nggak ada anak-anak yang ikut karena mereka semua sekolah dan ada kegiatan kuliah atau kerja. Jadi yang berangkat memang rombongan orang tua, om, tante, budhe, gitu yaa. 


Dan artikel ini sekaligus juga merupakan tantangan nulis dalam grup arisan blogger. Kali ini ada mba Siti Nurjanah yang pernah bertemu saat ada kopdar blogger di Semarang dulu. Lifestyle Blogger yang bertubuh mungil ini juga sering traveling ke berbagai tempat wisata menarik yang belum pernah saya kunjungi. Hmm apakah kami bakal kopdar lagi yaa? Semoga aja bisa traveling bareng ya, teman-teman. Wassalamualaikum.
Reading Time:

Minggu, 11 September 2022

Trik Jitu Menenangkan Bos Kecil yang Sedang Rewel
September 11, 2022 23 Comments

Assalamualaikum. Kali ini saya ingin bercerita tentang bayi yang rewel dan kadang dianggap sebagai bos kecil. Menjadi orang tua itu kadang serba salah ya. Menuruti kemauan anak dikira manjain mereka. Memegang teguh aturan dianggap jadi orang tua kaku kayak kanebo. Nah, kalo saya ya balik lagi pada keputusan bersama ayah dan ibu ya. Pokoknya mesti satu suara, titik!



Salah satu tantangan yang dihadapi orang tua baru saat si Kecil hadir di tengah keluarga adalah menghadapi fase rewel. Ada banyak hal yang membuat buah hati berubah jadi bos kecil yang tidak bisa ditolak ataupun ditawar, mulai dari kegerahan, lapar hingga ingin ganti popok. Walaupun terbilang umum dan biasanya bukan merupakan hal darurat, tangisan anak yang susah berhenti dan tiba-tiba gusar bisa bikin orang tua ikutan panik. Kalian gitu gak sih? Saya sih iyes, nggak tahu Mas Anang. Wkwkwkk.


Tenang aja, kalian nggak sendirian. Bayi yang sering rewel banyak dialami oleh orang tua di seluruh dunia. Dan penyebabnya pun sudah berhasil dipetakan walaupun tidak sepenuhnya akurat. Karena masing-masing anak memiliki kebutuhannya sendiri. Namun yang pasti, selalu ada trik jitu untuk bisa menenangkan si Kecil agar tangisnya cepat berhenti. 


Yuk buk-ibuk, tarik nafaaas. Dan, coba yuk salah satu cara di bawah ini untuk menenangkan bos kecil yang sedang rewel.


Membawanya ke tempat tenang

Bukan tanpa alasan jika bayi mendadak nangis dan rewel. Terkadang, si Kecil merasa tidak nyaman dengan lingkungan sekitarnya yang penuh dengan orang asing ataupun terlalu gaduh. Terutama di bulan-bulan awal kehidupannya di dunia, bayi masih berusaha beradaptasi dengan dunia luar. Karena selama di rahim dulu, hanya ketenangan yang dirasakannya. Maka dari itu, sangat wajar jika bos kecil kadang mendadak rewel dan menangis kencang.


Terutama jika kalian mengajak buah hati ke keramaian baik di rumah atau tempat lain, cobalah untuk lebih peka pada suasana hatinya. Jika bayi sudah mulai terlihat gusar maka segera bawa ke tempat yang lebih tenang dengan sedikit orang, misalnya di kamar. Menghabiskan waktu hanya berdua dengan ibu atau orang tuanya akan membuat anak lebih tenang karena merasa familiar dengan orang di sekitarnya.


Pasang penerangan temaram

Selain tidak suka dengan suasana ramai dan banyak orang, bayi juga bisa rewel karena lelah atau mengantuk. Tanda bayi rewel karena mengantuk adalah banyak mengucek mata dan juga menangis dengan gelisah. Kalau sudah begini maka akan lebih baik jika kalian membawa bos kecil ke tempat yang lebih privat sehingga cahaya bisa diatur temaram dan bukan terang.


Cahaya lampu yang temaram membantu bayi mengistirahatkan matanya begitu juga dengan otaknya sehingga lebih mudah tertidur. Satu hal yang perlu diingat adalah kebiasaan bayi sendiri. Jika selama ini buah hati dibiasakan untuk tidur dalam gelap, maka cahaya yang sangat redup akan sangat membantu. Namun, jika bayi justru takut atau rewel jika suasana gelap, maka akan lebih nyaman jika lampu hanya redup dan bukan tanpa pencahayaan sama sekali.


Gendong buah hati 

Tidak ada yang lebih nyaman daripada gendongan orang tua terutama ibu. Saat buah hati rewel, apapun alasannya, cara terbaik dan paling efektif untuk membuat lebih tenang adalah dengan menggendong dan menimangnya. Ayunan lembut yang dibarengi dengan sentuhan sayang dari ibu membuat bos kecil merasa lebih aman dan nyaman sehingga tangisnya akan mereda.



Jika si Kecil terbiasa ditimang dengan senandung atau lagu yang dinyanyikan ibu, maka hal ini juga bisa dilakukan. Harapannya, dengan kehangatan dekapan orang terdekat dan juga komunikasi intens dengan sang ibu maka rewelnya akan mereda dan buah hati bisa tidur dengan nyaman.


Berikan ASI atau susu formula

Tangisan bayi yang kencang memang tidak selalu berarti anak sedang lapar atau haus. Tapi, tidak ada salahnya untuk memberikan susu formula atau ASI saat dia sedang rewel. Pasalnya, menyusui anak terutama DBF atau direct breastfeeding bukan hanya memuaskan laparnya namun juga mendekatkan hubungan dengan sang ibu. Dan seperti yang diketahui, kehangatan pelukan ibu saat menyusui si Kecil dapat membantu membuat bayi lebih tenang.


Jika ada satu hal yang perlu diingat adalah pastikan bos kecil tidak menyusu saat menangis karena akan memicu bayi tersedak yang bisa berbahaya. Selain itu, pastikan juga agar bayi tidak kekenyangan saat menyusu baik secara langsung atau melalui botol. Bayi yang rewel umumnya tidak memiliki control terhadap perutnya.


Ganti baju dan popoknya

Nah, trik ampuh terakhir yang bisa dicoba untuk menenangkan bos kecil yang rewel adalah dengan membuat tubuhnya bersih dan nyaman. Mengganti bajunya dengan yang lebih adem dan ringan akan membuat keringat bayi mudah menguap sehingga rasa gerah yang mungkin dirasakan dapat berkurang. Begitu juga dengan popoknya, cobalah mengganti popok yang sudah kotor dengan yang bersih.


Jangan menunggu popoknya penuh dulu dengan pipis atau pup baru menggantinya. Kontak yang terlalu lama dengan kotoran seperti ini akan memicu terjadinya iritasi yaitu ruam popok. Maka dari itu, sambil mengganti popok oleskan salep ruam yang mengandung lanolin dan pro vitamin B5 untuk merawat kesehatan kulitnya.



Pastikan ibuk-ibuk selalu punya persediaan salep ruam seperti Bepanthen di rumah agar bisa mengaplikasikannya pada kulit bayi kapanpun dibutuhkan. Gunakan sesuai anjuran supaya hasilnya lebih maksimal. Kulit bayi terlindungi dari gesekan dan ruam bisa terhindarkan atau lekas membaik.


Ibu-ibu punya pengalaman dengan bayi rewel? Kalo saya dulu menerapkan trik di atas dan alhamdulillah bayi saya nggak rewel kelamaan. Kasihan ya bila bayi ngalamin rewel gitu, kita sendiri ikut sedih pastinya. Sharing yuk di kolom komentar pengalaman kalian? Terima kasih ya, wassalamualaikum.

Reading Time:

Rabu, 07 September 2022

Tips Belanja Online Tetap Bahagia
September 07, 2022 23 Comments

Assalamualaikum Sahabat. Rasanya saat ini kita memang terbiasa melakukan hampir semua kegiatan belanja dengan cara digital. Pandemi telah mengajarkan bahwa kegiatan belanja online menjadi pilihan hampir sebagian besar masyarakat. Karena belanja online dianggap lebih praktis, aman, hemat dan memiliki banyak keuntungan dibanding belanja langsung ke toko.



Namun tak sedikit masyarakat yang punya pengalaman tak menyenangkan saat belanja online. Dari produk yang tidak sesuai ekspektasi, barang cacat lah, atau proses pengiriman barang belanjaan yang kelamaan. Kan bikin senewen kalo hasilnya seperti ini ya.


Meski awalnya saya kurang suka belanja online, sejak pandemi malah jadi keranjingan. Semua karena anak sulung saya yang mengenalkan kenyamanan belanja online. Maklum ya anak udah kerja dan lagi senang ngumpulin koleksi mainan karakter dan paling gampang nyari di marketplace. 


Akhirnya saya pun ketularan si sulung, ikutan belanja online. Bisa dikatakan sejak pandemi ada peningkatan belanja online di rumah kami. Hampir tiap hari adaa aja kurir yang datang ngirim barang belanjaan. Saya lupa siapa orang rumah yang belanjanya paling banyak, hahahaa.


Yang pasti sejak kenal belanja online dengan nyaman, saya jadi bahagia. Terutama marketplace kesayangan yang udah jadi favorit bagi saya dan anak-anak. Belanja online juga bikin bahagia melebihi window shoping di toko offline saat pandemi. Sekarang pun saya masih jarang ke mall kecuali ketika mesti beli sesuatu yang butuh saat itu juga.


Nah, saya punya tips agar belanja online tetap bikin hepi. Tips yang saya rangkum dari pengalaman belanja kami sekeluarga. Eh tapi suami saya nggak pernah belanja online ding, hanya saya, si sulung dan si bungsu yang juga udah punya duit dari kerja freelance sebagai desainer graphis.


Tips Belanja Online Agar Aman dan Nyaman :

1. Jangan Malas Baca Detil Produk dan Review Pembeli

Sering banget begitu menemukan produk incaran, kita langsung check out tanpa baca keterangan yang tersemat di bawah barang. Biasanya ada penjelasan untuk pembelian barang yang rentan pecah saat pengiriman, ada tambahan biaya untuk buble wrap nya.


Saya paling rajin baca ulasan pembeli ketika memilih produk incaran. Produk yang paling banyak dibeli, review pembeli yang ribuan, bakal saya pantengin satu persatu. Kalo ada sepuluh ulasan negatif bisa langsung melenyapkan keinginan saya membeli produk di toko tersebut.


2. Jangan Malas Tanya pada Admin

Bila detil produk kurang jelas, kamu harus menanyakannya pada admin. Ada fitur yang disediakan marketplace bagi calon pembeli untuk bertanya tentang produk dan sebagainya. 


Jadi jangan malas bertanya agar tidak mendapatkan produk yang cacat atau tidak sesuai dengan ekspektasi kamu.


3. Jangan Lupa Centang Asuransi

Siapa yang lupa centang fitur asuransi saat ceck out? Saya selalu pilih asuransi meski yang paling murah juga nggak apa. Yang jelas produk yang saya beli harus diasuransikan. Kita nggak pernah tahu dengan kondisi saat dalam perjalanan. Bila ada kerusakan, dengan bayar asuransi tentu produk yang kita beli akan mendapat garansi dari marketplace.


4. Cek Promo Diskon dan Ongkir Gratis

Pandemi memang jadi musibah tapi juga ada hikmahnya. Saya jadi mengenal belanja online yang bikin saya merasa beruntung. Gimana enggak, kalo setiap belanja online selalu dapat ongkir gratis. Bahkan harga produk pun sering ada diskon. Bikin hepi kaaan jadinyaaa.


Saya beberapa belanja online tanpa mengeluarkan duit dari rekening tabungan. Karena saya bayarnya pakai poin yang terkumpul dari belanjaan sebelumnya. Hepi banget belanja panci seperti di drama Korea cuma bayar 16 ribu dari harga sebenarnya. Atau bayar 5 tanaman cuma 50 ribuan dan masih dapat bonus satu tanaman lagi. Yang pasti sih belanja online dengan keuntungan seperti ini butuh kejelian kita.


5. Cek Metode Pembayaran

Ini penting loh Sob, karena setiap metode pembayaran pun bisa mendatangkan keuntungan. Dari harga diskon, gratis ongkir, sampai tambahan poin seperti yang saya alami. Lumayan banget kan kalo bisa belanja lagi dari poin yang kita kumpulkan?!


6. Pilih Jasa Pengiriman Yang Amanah



Nah ini hal penting yang mesti jadi perhatian kamu. Karena kamu pasti nggak pengen kan kalo produk yang udah kamu bayar, tidak sampai atau kelamaan saat proses pengiriman. Jadi kamu mesti teliti memilih jasa pengiriman yang terpercaya.


Saya udah punya langganan jasa pengiriman barang belanjaan. Apalagi dari puluhan kali belanja, paling banyak adalah produk tanaman hias. Iya, tanaman hias, dan alhamdulillah aman aja tuh sampai rumah. 


7. Cek Detil Pengembalian Barang

Nah cek juga ya detil pengembalian barang misalkan yang datang ada cacat produk. Biasanya tiap toko punya kebijakan yang berbeda. Jadi kalian mesti membaca detil gimana persyaratan yang ditetapkan oleh toko tersebut.


Namun rata-rata toko yang menerima pengembalian produk memberikan syarat yang sama. Yaitu pembeli mesti melakukan perekaman video saat membuka produk belanjaan (unboxing). Kalo hal ini tidak kamu lakukan ya udah, bye bye aja penggantian produk dari toko online.


Hari Pelanggan Nasional, Bahagia Bersama Pelanggan

Sahabat udah tahu kalo setiap tanggal 4 September merupakan Hari Pelanggan Nasional? JNE pun tak mau kalah dan terus meningkatkan semangat pelayanan perusahaan ini dengan memberikan kepuasan pada pelanggan. Sesuai tagline JNE yang mengusung Connecting Happiness yang artinya mengantarkan kebahagiaan.


Pada usianya yang ke-32, JNE mendeklarasikan Hari Bahagia Bersama pada tanggal 7 September 2022. Ditandai dengan peluncuran buku berjudul "Bahagia Bersama" yang filosofinya terinspirasi dari pendiri JNE yaitu almarhum H. Soeprapto Soeparno. Dengan mengangkat nilai berbagi agar bisa membawa perubahan besar perusahaan dan kisah nyata Ksatria dan Srikandi JNE yang diwujudkan melalui kehidupan nyata.




Dalam kesempatan tersebut, Eri Palgunadi selaku VP Marketing JNE, mengatakan :


“Loyalitas pelanggan adalah kunci untuk membangun bisnis yang berkelanjutan, maka bukan hanya tentang pengiriman paket, namun dalam berbagai aspek kehidupan. “Bahagia Bersama” adalah hasil yang dituju dari prinsip Berbagi, Memberi dan Menyantuni yang selama ini JNE jalankan”.


Nah beliau juga menambahkan, bagi pelanggan setia JNE yang belum bergabung, dapat segera mendaftarkan diri agar mendapatkan benefit dari setiap aktifitas pengiriman paket di JNE. 


“Caranya pun mudah dan tanpa biaya apa pun, dengan hanya mengunjungi website https://jlc.jne.co.id/ untuk melengkapi persyaratan yang berlaku. Poin yang didapatkan dari setiap transaksi dengan menggunakan JLC dapat ditukarkan dengan beragam pilihan hadiah atau berkesempatan memenangkan hadiah melimpah setiap tahunnya,” ujar Eri.



JNE tak ketinggalan turut menyemarakkan peringatan HPN tahun 2022 dengan mendukung bisnis pelanggannya. Apresiasi yang ditujukan pada para pelanggan setianya yaitu pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) dengan berbagai program. 


Progam Bahagia Bersama Pelanggan :

- Program Promo diskon 20% untuk member JNE Loyalty Card (JLC), baik untuk member baru dan existing dari tanggal 4 - 5 September 2022. Dengan pengiriman paket dari jakarta tujuan Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi, dan Cilegon. Pengiriman paket berlaku maksimal berat 2 kg, di atas 2 kg tarif normal.

- Program Promo tukar 100 poin JLC untuk mendapatkan paket eksklusif berupa produk dari Faber Castell dengan periode 4 - 10 September 2022.




- Program kegiatan pada Rabu, 7 September dengan berbagi hadiah secara gratis pada 25 pengunjung pertama yang datang ke sales counter di Cabang Utama, Medan, Bandung, Surabaya, Denpasar, Makassar, Pontianak, dan Yogyakarta.  Hadiah menarik yang dibagikan adalah : Buku Bahagia Bersama, bunga, dan merchandise eksklusif JNE


Ternyata bukan hanya pelanggan aja yang merasakan bahagia bersama JNE. Karena agar peringatan HPN 2022 makin semarak, JNE juga mengadakan giveaway di akun official resmi JNE di Instagram @jne_id. Giveaway spesial Hari Pelanggan ini berhadiah produk dari @tioriabycaramia.official dimulai 3 September hingga 5 September 2022. Syaratnya ada di posting akun JNE, dengan menyertakan hastag #JNEBahagiabersama #JNEDukungUMKM #JNEHariPelanggan dan #JNEXTioriaByCaramia.


Sahabat ikut kuis yang diadakan oleh JNE juga kah? Semoga kalian menjadi salah seorang pemenang yang beruntung mendapatkan hadiah giveaway. Bahagia bersama JNE di Hari Pelanggan Nasional yuk Sahabat. Wassalamualaikum.

Reading Time:

Senin, 05 September 2022

Keseruan Lomba Dalam Rangka Merayakan 77 Tahun Indonesia Merdeka
September 05, 2022 10 Comments

Assalamualaikum Sahabat. Setelah libur dua tahun, kali ini seluruh masyarakat Indonesia kembali bisa menikmati aura kegembiraan pada pesta ulang tahun Kemerdekaan Republik Indonesia. Terlebih bilangan kembar menjadi penanda ulang tahun kali ini, jadi unik dan seru. 




Seperti terlihat di gapura kampung yang menggunakan hiasan bilangan 77 dengan beragam material. Di tempat saya tinggal ada 8 RT atau rukun tetangga yang berlomba menghias gapuranya dengan lebih semarak. Ya maklum aja setelah dua kali ulang tahun Republik Indonesia seperti senyap tanpa ada keramaian lomba dan karnaval, tahun ini seperti ada suntikan semangat. Terasa banget euforia yang ada di semua lapisan masyarakat kita. Keriaan yang ada di berbagai wilayah di negeri ini.


Dan euforia kebahagiaan warga tergambarkan ketika mengikuti semua lomba dalam rangka syukuran HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ke 77 di lingkungan Rukun Warga 03.


Berbagai Lomba di Lingkungan Tempat Tinggal Saya di Semarang :

Olahraga Jalan Sehat


Di tempat tinggal saya olahraga jalan sehat selalu menjadi pembuka serangkaian perayaan menyambut ulang tahun Hari Kemerdekaan Republik Indonesia. Biasanya diadakan satu bulan sebelum tanggal 17 Agustus atau pertengahan Juli. Seperti tahun 2022 ini panitia HUT Kemerdekaan RI mengadakan olahraga jalan sehat pada tanggal 17 Juli. 


Pembukaan olahraga Jalan Sehat ini dilakukan oleh Ketua RW kami didampingi seluruh perangkat dan panitia lomba Agustusan. Biasanya peserta olahraga jalan sehat ini adalah semua warga RW lingkungan kami, dari orang tua, anak-anak, remaja, bahkan lansia yang tak kalah semangatnya.


Jalan sehat juga dimeriahkan dengan pembagian hadiah doorprize. Setelah dua tahun libur olahraga jalan sehat, kali ini hadiah doorprize cukup sederhana. Yaitu berupa sembako atau bahan cuci untuk kebersihan rumah. 


Terlihat betapa riangnya warga lingkungan perumahan kami saat berjalan mengitari rute yang udah ditentukan oleh panitia. Rutenya dekat bagi orang muda seperti saya, meski usia 54 tahun ngakunya tetap muda yaaa. Hahahaa. Ya karena saya udah terbiasa jalan kaki tiap pagi dengan rute dua kali yang ditentukan panitia. Jadi rute jalan sehat RW ini bagi saya biasa aja. 


Ibu memakai kerudung
warna merah oranye

Ibu saya berusia 76 tahun aja juga kuat kok berjalan sejauh 1,5 km ini. Karena ibu pun terbiasa tiap pagi olahraga jalan meski tidak sama jaraknya dengan yang saya lakukan. Yang penting tetap jaga kesehatan dengan olahraga tiap pagi. Nggak hanya muka yang dirawat, tubuh juga sebisa mungkin dijaga. Jadi tetap dapat semuanya yaa, beauty & health tubuh serta wajah sehat ceria.


Semua peserta banyak yang lansia seperti ibu saya karena memang menempati perumahan nyaris sebaya. Dan lansia di perumahan saya itu udah rutin pula cek kesehatan tiap bulan di Posyandu Lansia yang diadakan berbarengan dengan Posyandu Balita di RW 03. Insyaallah semua yang ikut jalan sehat pagi ini sehat semua.


Meski nggak dapat doorprize, saya tetap hepi karena bisa ikut menyemarakkan ulang tahun kelahiran negeri ini bersama warga yang ikut jalan sehat. Ibu saya mendapat doorprize yang isinya sabun cuci tangan dan sembako. Alhamdulillah ikut hepi melihat senyum ibu saat membuka hadiahnya.


Lomba Kebersihan Lingkungan

Lomba kebersihan ini juga selalu diadakan dengan tujuan agar warga memiliki semangat menjaga lingkungannya. Biasanya Ketua RT masing-masing menggerakkan warga untuk melakukan kerja bakti. 


Kebetulan tahun ini lingkungan perumahan warga RW 03 menjadi tempat mahasiswa salah satu perguruan tinggi swasta KKN. Mereka bergabung dengan warga membersihkan lingkungan rumah, dari jalan, selokan, mengecat kanstin dan tiang bendera, dan lainnya.


Anak mahasiswa KKM
tengah ngecat kanstin


Andai tiap tahun ada KKN mahasiswa seperti ini tentu menyenangkan yaa. Karena pekerjaan bapak-bapak makin ringan, hahahaa.


Lomba Menghias Empon-Empon

Ibu Ketua Kelompok PKK RW 
foto bersama warga

Sahabat pernah mengikuti atau mungkin tahu tentang lomba menghias empon-empon? Awalnya Ibu Ketua Kelompok PKK RW mendapat usulan dari Bapak Ketua RW agar mengadakan lomba tumpeng nasi kuning seperti tahun sebelumnya saat ada beragam lomba. Namun ibu-ibu yang mewakili masing-masing RT menolak dengan beragam alasan, hehehee.


Akhirnya ada salah seorang ibu mengusulkan lomba menghias empon-empon. Dan meski kebanyakan ibu-ibu ini belum pernah melakukannya, mau nggak mau akhirnya setuju dengan usulan ini. Ya gimana, masa mau nolak lagi lomba yang disarankan oleh bapak ketua RW?!


Hari pelaksanaan lomba kebetulan sengaja dibarengkan dengan pertemua rutin Arisan RW. Masing-masing peserta yang mewakili tiap RT sudah membawa perlengkapan lomba yang dibutuhkan. Aturan lomba adalah satu peserta tiap RT merangkai empon-empon menjadi hiasan menarik dengan tema Semangat Menyambut HUT Kemerdekaan Republik Indonesia.





Hasil menghias empon-empon sangat di luar ekspektasi. Semua rangkaian hiasan dari empon-empon menarik dan menginspirasi. Ternyata menghias empon-empon bisa jadi lomba anti mainstream. Dari pada lomba menghias nasi kuning yang seperti dibilang ibu-ibu di lingkungan RW kami, membosankan banget, hahahaa.


Lomba Karaoke

Lomba nyanyi ala karaoke ini rutin dilakukan tiap merayakan ulang tahun Kemerdekaan RI di lingkungan kami. Dan seringnya pesertanya juga L4, loe lagi loe lagi, hahahaa. Jadi nggak banyak yang bisa dibahas di sini. 


Di lingkungan RW kami ada grup musik yang anggotanya kebanyakan lansia, meski ada juga yang masih muda. Kayaknya nggak banyak anak muda yang ikut jadi anggota karena memang genre musiknya keroncong. Grup musik ini sering tampil saat HUT Kemerdekaan Republik Indonesia, HUT Lansia RW, dan perayaan lain yang diadakan oleh panitia tingkat RW. Namun tak menutup kemungkinan mereka juga bersedia tampil di acara nikahan yang sederhana, seperti ngunduh mantu di rumah.


Lomba Catur, Badminton, dan Tenis Meja

Tahun 2022 lomba ini hanya diikuti bapack-bapack. Saya juga nggak tahu mengapa ibu-ibu nggak diikutsertakan dalam lomba olagraga otak seperti catur. Atau olahraga badminton dan tenis meja. Karena nggak ada penjelasan dan ibu-ibu pun sepertinya tahun ini sedang kurang punya energi mengikuti beragam lomba seperti tahun sebelumnya.


Lomba untuk Anak-Anak dan Ibu-Ibu

Nah justru tahun ini ada lomba baru untuk ibu-ibu yaitu joged balon dan memindahkan kelereng dengan menggunakan sendok. Lomba yang sama juga untuk kategori anak-anak. Namun untuk anak-anak masih ada lagi lomba makan kerupuk dan memasukkan pensil dalam botol. Untuk lomba memasukkan pensil dalam botol ini dilakukan berpasangan. 


Hanya ingat motret lomba ini aja,
sisanya lupa saking ngakak terus
🤣🤣🤣

Ahhh ngakak deh nonton lomba yang dilakukan untuk hiburan ini. Lomba yang kategori untuk ibu-ibu ini khusus pesertanya adalah ibu muda. Kami yang berumur menjadi tim hore a.k.a pemandu sorak yang heboh. Enggak peduli siapa pesertanya, kami tetep aja berteriak hebok. Sungguh nonton lomba ini jadi naikin imun karena tertawa sampai perut terasa kaku, hahahaa.


Lomba ini diadakan tanggal 14 Agustus 2022 sore ketika semua kesibukan di rumah udah santai. Jadi memang diharapkan semua warga bisa mengikuti keseruan meski tidak sebagai peserta.



Itu lah keseruan beragam lomba di wilayah RW kami. Memang tidak sebanyak lomba tahun-tahun sebelum pandemi. Namun paling tidak dengan adanya lomba lagi untuk menyemarakkan HUT Kemerdekaan RI, semangat kembali digaungkan. Warga pun jadi merasakan kembali aura keceriaan Agustus seperti jaman dulu. Semoga virus apapun hengkang dari muka bumi. Meski dengan upaya tetap menjaga kesehatan dan kebersihan lingkungan. 


Nah, sahabat ikut lomba apa di lingkungan tempat tinggalnya? Apakah ada perayaan yang seru juga seperti di tempat tinggal kami? Cerita yuk. Wassalamualaikum.

Reading Time:

Jumat, 02 September 2022

Apa Saja Risiko yang Dijamin dalam Asuransi Kecelakaan Diri?
September 02, 2022 20 Comments

Asslamualaikum. Sahabat tentunya udah pernah punya pengalaman membeli asuransi, apapun bentuknya. Namun saat ini saya ingin ngobrol tentang asurani kecelakaan diri. 




Saat ingin membeli asuransi kecelakaan diri, tentu calon nasabah ingin tahu apa saja resiko yang dijamin oleh asuransi kecelakaan diri. Ini sangat wajar, mengingat semua orang tidak ingin mengalami kecelakaan. Oleh sebab itu calon nasabah harus tahu apa yang akan didapatkan apabila membeli produk asuransi ini.


Kecelakaan diri datangnya tidak bisa diprediksi, tapi setidaknya untuk menghindari resiko-resiko yang tidak diinginkan perlu memiliki perlindungan. Dan cara terbaik untuk memberikan perlindungan diri adalah dengan asuransi kecelakaan diri.


Asuransi kecelakaan ini berfungsi untuk melindungi diri dari resiko kecelakaan. Dengan asuransi ini, tertanggung mendapatkan perlindungan sehingga hidup akan lebih aman dan nyaman.


Untuk menjawab rasa penasaran calon nasabah terkait risiko yang dijamin dalam asuransi kecelakaan diri, mari simak penjelasan lengkapnya di bawah ini.


Resiko yang Dijamin Asuransi Perlindungan Kecelakaan Diri

Personal Accident atau asuransi kecelakaan diri merupakan cara memberikan perlindungan diri dari segala resiko yang diakibatkan kecelakaan, resiko yang ditanggung tentunya yang tertulis dalam polis. Berikut beberapa resiko yang dijamin dalam asuransi kecelakaan:


Santunan Rawat Inap di Rumah Sakit

Resiko yang dijamin oleh asuransi kecelakaan yang pertama adalah biaya perawatan di rumah sakit. Setelah terjadinya kecelakaan yang mengakibatkan Lukas serius baik benturan keras maupun keracunan, tentunya tertanggung membutuhkan perawatan di rumah sakit.

Nah inilah yang dijaminkan dalam asuransi kecelakaan diri, tertanggung akan mendapatkan biaya perawatan sesuai dengan yang tertulis di polis.


Tunjangan Kehilangan Pendapatan

Apabila tertanggung mengalami kecelakaan yang mengakibatkan cacat sehingga tidak bisa bekerja dan kehilangan penghasilan. Maka, perusahaan asuransi memberikan tunjangan kehilangan penghasilan sesuai dengan polis.

Ini adalah salah satu resiko yang dijamin oleh asuransi kecelakaan. Jika yang tertanggung adalah seorang tulang punggung maka ini dapat membantu memperbaiki finansial keuangan nasabah.


Santunan Meninggal Dunia dan Cacat Tetap Keseluruhan

Resiko yang dijamin oleh asuransi kecelakaan diri berikutnya adalah santunan meninggal dunia atau cacat tetap keseluruhan. Tertanggung atau keluarga tertanggung akan mendapatkan santunan sesuai dengan nilai polis.


Santunan Biaya Pemakaman

Apabila nasabah mengalami kecelakaan dan meninggal dunia maka, nasabah akan mendapatkan santunan biaya pemakaman. Biaya yang diberikan oleh perusahaan asuransi tentunya sesuai dengan polis yang tercantum pada polis nasabah.


Dari 4 resiko yang dijamin oleh asuransi kecelakaan diri bersumber dari Garda Me yang merupakan produk asuransi kecelakaan diri terbaik yang memberikan banyak manfaat dan keuntungan.


Untuk membeli asuransi kecelakaan diri bisa dilakukan via online, yaitu bisa melalui website resmi perusahaan asuransi. Di sana nasabah dapat menemukan berbagai informasi penting terkait asuransi kecelakaan yang dibutuhkan.


Gimana sahabat, udah pernah mengurus asuransi kecelakaan diri? Mungkin artikel ini bisa jadi rujukan sahabat yang masih galau membeli asuransi. Boleh juga berbagi pengalaman sahabat saat memilih asuransi. Terima kasih ya udah berbagi komentar. Wassalamualaikum.

Reading Time:

Selasa, 30 Agustus 2022

1 Hari Mengunjungi 3 Tempat Wisata di Yogyakarta
Agustus 30, 2022 23 Comments

Assalamualaikum Sahabat. Katanya Yogya terbuat dari rindu, pulang dan angkringan. Ahhh ... Itu penggalan sajak karya penyair Joko Pinubo. dan meski saya belum tinggal lama di kota pelajar ini, namun saya selalu memendam rindu. Mungkin karena saya telah mengenal Yogya sejak usia sekolah dasar. 




Kenal pertama kali dengan Yogya saat diajak Bapak bersama ibu dan adik-adik. Saya ingat kesana saat perayaan Sekatenan yang diadakan untuk memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW. Kami menginap satu malam di salah satu penginapan sederhana. 

Kunjungan ke Yogya nggak berhenti karena beranjak dewasa saya makin sering ke kota itu. Terutama sejak menikah dan memiliki anak-anak, hampir tiap bulan selalu mengunjungi Kota Yogya. Seakan Yogya memanggil saya untuk selalu pulang kembali agar hati tak terpenjara rindu. Aseekkk.


Seharian di Kota Yogya, Mau Kemana Aja? 

Sebenarnya bebas sih mau kemana selama di Yogya. Tapi kalo saya punya pilihan tiga tempat wisata di Yogya bila ingin menikmati waktu tanpa terburu-buru. Pilihan tiga tempat wisata ini saya perhitungkan dengan waktu satu hari kunjungan. Saya tinggal di Kota Semarang dan memang hanya ingin sehari aja jalan-jalan di Yogya.


Oiya, pilihan saya bukan wisata di kawasan pantai daerah Gunung Kidul. Kalo ingin ke pantai kawasan Gunung Kidul biasanya saya menginap semalam agar gak kemalaman pulangnya. Biasanya malam dihabiskan untuk kulineran di pusat kota, nanti pagi-pagi sekali kami meluncur ke kawasan Gunung Kidul. Karena menuju Gunung Kidul itu butuh waktu dua jam lebih dari Kota Yogya. Tiba di pantai waktunya masih pagi sekitar jam 9 gitu.


Berikut ini pilihan paket wisata satu hari ketika di Yogya :

Batu Kapal, Wisata Alam Serasa Pulang Kampung

Tempat wisata ini katanya dahulu merupakan tempat goweser melepas lelah setelah mengayuh sepeda berkilo-kilo meter. Tempat yang adem karena semilir udara, duduk di tepi sungai Opak, mendengar arus airnya yang gemericik, tentu mampu meredakan lelah. 


Untuk menuju tempat wisata alam ini, rutenya bisa ditempuh dari jalan Yogyakarta-Wonosari hingga sampai di Pasar Wage. Sahabat  bisa maju beberapa meter hingga menemukan gapura Klenggotan. Setelah itu, kalian masuk aja ambil arah utara dan menyusuri jalan. Jangan khawatir bakal tersesat, sepanjang jalan ada petunjuk jalan yang udah dipasang oleh pengelola.


Saya cukup menikmati perjalanan yang melintasi rumah warga dengan kebun yang beragam. Sebagai pecinta tanaman, menatap beragam tumbuhan yang subur terawat adalah sebuah berkah dari perjalanan.



Tiba di lokasi terlihat penanda tempat wisata yang dibuat secara alami dengan sisi kanan terdapat aliran air sungai Opak. Pohon bambu tumbuh subur di area tempat wisata. Dan saya baru tahu kalo tempat wisata ini dananya diperoleh dari menjual bambu, untuk dijadikan sarana pendukungnya.


Jadi sebelum menjadi taman wisata, area ini merupakan lahan yang penuh tanaman bambu. Area ini juga menjadi tempat orang untuk mengambil pasir di sungai Opak. Mengingat tempatnya yang adem, alami, dan bisa menjadi tempat untuk wisata orang sekitar. Seperti pesepeda yang rehat setelah mengayuh sepedanya. Tahu dong kalo dekat tanaman bambu tuh semilir udaranya, bikin ngantuk.

Si bungsu asik duduk di batu

Nah ternyata ada produser film yang tertarik menjadikan kawasan ini sebagai tempat syuting. Tahu kan dengan film KKN Desa Penari? Nah di sini salah satu tempat untuk pengambilan gambar. Ada juga film lain yang pengambilan gambarnya di lokasi ini, cuma saya nggak ingat judulnya.


Saya yang udah tertarik dengan suasana tempat wisata ini, dengan alamnya yang asri, mendengar gemericik air, merasa kayak pulang kampung. Meski aslinya anak kota, saya selalu tertarik dengan desa. Hingga waktu usia sekolah dasar dahulu ibu suka menitipkan saya bila ada tetangga yang pulang kampung, wkwkwkk.


Yang menjadi daya tarik hingga membuat wisatawan berkunjung ke tempat ini adalah bebatuan yang bentuknya mirip kapal. Dengan ukuran yang besar, guratan menyelimuti bebatuan tersebut. Kalo dilihat dari jauh bentuk batu mirip dengan haluan kapal.



Duduk di atas batu dan menikmati udara sejuk sambil dengerin arus air, terasa menyejukkan pikiran. 

Oia tempat ini sering dijadikan sesi foto untuk pre-wedding, juga model bagi rumah mode. 

Sesi foto pasca wedding
ala saya dan suami 😁

Di sini pengunjung bisa menikmati arus Sungai Opak yang kadang tenang, tapi bisa juga menjadi deras tergantung cuacanya. Ada penyewaan ban yang dikenai tarif 20 ribu untuk dua kali menyusuri kawasan itu sepanjang 500 meter. Kemarin saya lihat ada juga olah raga river tubing namun katanya belum difungsikan sepenuhnya. Untuk harga tiket masuk, kami hanya bayar parkir mobil. Tiket masuk disediakan kotak sumbangan seikhlasnya pengunjung untuk mendonasikan uangnya. Tapi ini bisa saja berubah karena kunjunga saya itu bulan November 2020.


Di tempat wisata ini juga terdapat warung makan, yang menjajakan cemilan, bahkan nasi soto yang mengenyangkan. Sayangnya saat tiba di sini warungnya belum siap makanannya. Saya pun hanya menikmati air mineral untuk pelepas dahaga.


Tebing Breksi Yang Nampak Eksotis

Untuk menuju Tebing Breksi itu kita menuju arah yang sama kalo mau ke lokasi tempat wisata Candi Ratu Boko. Kami memilih tebing Breksi dulu karena penasaran tempatnya seperti apa, dan kebetulan memang udah lama pengen kesini. Dari sejak dibuka, ini menjadi kunjungan pertama saya.




Wisata Taman Tebing Breksi juga termasuk wisata strategis karena berjarak sekitar 2,1 km dari Batu Kapal 2,1 km. Sedangkan kalo ingin ke Taman Wisata Candi Situs Ratu Boko jaraknya sekitar 2,3km. 


Di sekitar tempat ini juga terdapat banyak tempat wisata yang bisa kalian kunjungi. Ada Watu Payung, Rumah Domes dan candi Barong.


Bagi kalian yang ingin berkunjung ke Tebing Breksi, akan menjumpai pemandangan yang mempesona. Dengan pemandangan tebing kapur yang membentuk sebuah pemandangan alami. Bagi kalian yang pecinta fotografi, pasti ingin sekali mengambil setiap sudutnya dengan kamera. Atau menjadi sesi foto-foto bersama bestie kalian.


Waktu yang paling tepat untuk mengunjungi tebing ini adalah sore hari. Bila siang hari udara panas kota Yogyakarta akan terasa sangat menyengat. Tapi saya sendiri memilih untuk mengunjungi tempat ini saat siang, setelah makan di Jejamuran


Tetapi, bagi sahabat yang ingin menikmati kawasan ini, memang disarankan untuk datang siang hari. Saking sepinya, bisa untuk foto-foto tanpa harus antri. Seperti saya yang datang di lokasi saat pukul 14.00 WIB. Matahari terasa dekat di atas kepala. Pengen ngadem tapi tempatnya jauh dari lokasi saya motret, huhuu.


Sebelum menjadi kawasan wisata yang cukup epic ini. Tebing breksi merupakan tempat penambang bebatuan kapur. Karena, terbengkalai dan tidak digunakan lagi, kawasan ini pun disulap menjadi sebuah kawasan pariwisata. Sebenarnya pada saat penambangan, kawasan ini sering dikunjungi oleh wisatawan. Hanya saja, baru wisatawan dari Yogyakarta saja.


Tebing Breksi buka pada pukul 10 pagi hingga 9 malam. Tetapi kawasan di bagian atas akan ditutup pada pukul 6 sore. Atau setelah momen sunset berakhir. Bagi kalian yang ingin menikmati momen menakjubkan di tebing ini saat senja, jangan sampai terlewatkan. Saya sendiri belum sempat menikmatinya karena kelamaan nunggu senja di sini. Dan memilih menikmati senja di Situs Ratu Boko.


Kawasan wisata di Tebing Breksi merupakan tempat spot foto yang epic. Tempat ini sering dijadikan tujuan berbagai macam acara baik kelas daerah maupun nasional, bahkan sampai internasional. 


Untuk harga tiketnya karena saya kesana itu orang dewasa semua, dikenakan tarif 10 ribu rupiah per orang. Saat itu juga ditanyakan aplikasi Peduli Lindungi. Kebetulan kami ke tempat ini pada bulan November 2021. 


Tebing Breksi :

Jl. Desa Lengkong, RT.02/RW.17, Gn. Sari, Sambirejo, Kec. Prambanan, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55572


Situs Ratu Boko


Sebenarnya Sahabat bebas ingin mengunjungi Situs Candi Ratu Boko atau Tebing Breksi terlebih dulu. Kedua tempat ini memiliki keunikan dan kecantikan masing-masing. 


Waktu kunjungan pertama saya dan suami serta anak-anak terjadi akhir tahun 2013. Waktu itu kami ditawari untuk membeli tiket terusan yaitu ke 3 wisata candi Borobudur, Prambanan, dan Situs Ratu Boko. Harganya saat itu sekitar 25 ribu, terjangkau banget ya. Apalagi kami bisa menitipkan kendaraan di tempat yang disediakan dan nantinya ikut menumpang kendaraan dari pengelola. Kami menolak karena tiba di Situs Ratu Boko udah pukul 16.00 WIB.


Kami berkunjung lagi tahun 2019 dan harga tiketnya per orang untuk dewasa 25 ribu, anak-anak usia 4 - 6 tahun 15 ribu. Namun tahun ini ada perubahan harga tiket, menjadi 40 ribu untuk orang dewasa dan 20 ribu untuk anak usia 4-6 tahun.


Situs Ratu Boko terletak sekitar 3 km arah selatan dari Candi Prambanan. Kawasan Ratu Boko berada di sebuah bukit dengan ketinggian kurang lebih 195, 97 meter di atas permukaan laut. 

Banyak yang menyebut Situs Ratu Boko adalah candi, sebenarnya bukan!

Karena yang sebenarnya adalah reruntuhan sebuah kerajaan dan dinamakan Kraton Ratu Boko. 

Reruntuhan keraton

Menurut legenda yang saya baca di website Taman Wisata Candi, mengapa disebut Kraton Boko karena merupakan istana Ratu Boko, ayah Loro Jonggrang. 


Istana Ratu Boko diperkirakan dibangun pada abad ke-8 oleh Wangsa Syailendra yang beragama Buddha, namun kemudian diambil alih oleh raja-raja Mataram Hindu. Peralihan ‘pemilik’ tersebut menyebabkan bangunan Kraton Boko dipengaruhi oleh Hinduisme dan Buddhisme.


Bila sahabat ingin menjelajahi semua area situs, persiapkan bekal minum, payung atau topi, makanan kecil (nggak harus siih, kalo betah lapar), kacamata dan kamera.


Saya sangat menikmati tempat yang eksotis ini, hingga sudah 4 kali berkunjung bersama beberapa orang yang berbeda. Misalkan ada lagi yang mengajak kesini, saya pasti akan mengiyakan saking terlanjur jatuh cinta dengan tempat ini.



Kunjungan pertama kesini, setelah menjelajahi kawasan situs yang luas, kami memilih duduk di area depan panggung. Karena akan ada pagelaran tari sambil menanti senja. Atau menikmati pemandangan pegunungan bila cuaca sedang bagus-bagusnya. Karena sahabat akan menjumpai pemandangan Gunung Merbabu dan Merapi meski hanya siluet nya. Yakin banget indah tak terbantahkan. 

Gimana kalo Travel Blogger Balikpapan suatu hari berkunjung ke Candi Ratu Boko? Semoga ada kesempatan buat Mba Dian yang juga dikenal sebagai penulis Balikpapan untuk berkunjung ke 3 tempat yang saya tuliskan di sini.


Kalian sendiri apakah udah pernah mengunjungi Situs Ratu Boko, Batu Kapal, dan Tebing Breksi? Yuk bagikan cerita kalian di kolom komentar ya sahabat. Wassalamualaikum.


Sumber Artikel :

- website Taman Wisata Candi

- portal berita Detik.News

Reading Time: