October 2018 - My Mind - Untaian Kata Untuk Berbagi

Monday, 29 October 2018

Kemeriahan Suasana Purbasari Influencer Academy 2018 di Semarang
October 29, 2018 61 Comments
Purbasari Influencer Academy di Semarang

Assalamualaikum Sahabat. Kemeriahan Suasana Purbasari Influencer Academy 2018 di Semarang masih lekat dalam ingatan saya. Event keren yang nyaris seharian itu dilaksanakan di Gets Hotel yang terletak di jalan Mt. Haryono Semarang.

Sekitar pukul 09.15 saya udah meluncur ke lokasi acara. Ternyata di lobby tempat acara akan berlangsung, suasananya meriah. Mereka yang hadir adalah beauty blogger, influencer, dan MUA dari kota Semarang dan sekitarnya.

Setelah registrasi, seharusnya saya bisa foto di photoboth yang udah disediakan panitia. Namun karena antri, saya pilih masuk ke ruangan di sisi lain, di sebelah photoboth.

Ternyata di dalam sudah hadir beberapa orang. Meja dibentuk U-shape, dengan deratan kursi sisanya ada di belakang meja tersebut. Sementara meja yang dibentuk U-shape itu akan ditempati oleh undangan VIP.

Saya, beberapa teman blogger, dan beauty blogger duduk di meja terdepan ini. Tapi tamu undangan yang menempati meja belakang kami juga tetap bisa menatap area panggung dengan jelas.


Purbasari Influencer Academy di Semarang
MC Acara PIA
Setelah molor sejam dari jadwal acara, MC mulai mengajak semua peserta yang masih antri di depan photoboth untuk masuk ke ruangan. Rencananya akan ada pelepasan balon udara di depan area swimming pool.


Purbasari Influencer Academy di Semarang
Saya ambil dari
Ig Stories @hidayah_art

Bapak Prono dari PT. Gloria Orogita Cosmetics yang menjadi tempat produksi Purbasari bernaung, melakukan pelepasan balon. Pertanda acara Purbasari Influencer Academy 2018 di Semarang dimulai.


Writing Class "Personal Branding" oleh Anunk Aqeela

Seperti yang sudah saya tulis di atas, tamu yang hadir merupakan beauty blogger, influencer dan MUA. Tentunya mereka adalah orang-orang yang sadar dengan aktualisasi dirinya di sosial media.

Menjadi influencer misalnya, tugasnya adalah mempengaruhi follower sosial media kamu dengan produk yang diterima untuk diendorse. Ini contoh sih.

Dan hadir pembicara pertama, Anunk Aqeela seorang Fashion Design yang sering diajak Purbasari untuk sharing tentang Writing Class.

Kami diajari cara duduk seperti layaknya putri Indonesia. Intinya setiap bersikap harus memperhatikan etika saat duduk, berdiri, dan berbicara dengan teman bicara. 

Duduk harus rapi dengan tangan saling menggenggam. Kalo diajak bicara harus menatap mata lawan bicara. Misal nggak berani menatap karena lawan jenis, pastikan mata kita menatap ujung kepala atau bagian lain dari wajah selain matanya.


Purbasari Influencer Academy di Semarang

Namun ternyata hari itu bukan hanya writing class yang dibagikan. Acaranya adalah sharing personal branding untuk mengenalkan siapa diri kamu?

Tips Kualitas Personal Branding ala Anunk Aqeela :

- Konsisten Dengan Nama Panggung

Nah ini jangan suka mengubah-ubah nama panggung kalian ya. Misal kayak saya, udah menggunakan akun sosmed     hidayah_art ya udah pakai terus. Nanti follower kamu bingung kalo suka galau ganti nama akun.

- Ceritakan Dirimu

Nah, Anunk mencontohkan dengan bikin post khusus seperti about me di blog. Saya sih sudah bikin label About Me tentang diri saya sebagai blogger.

- Jalin Hubungan

Jangan diam saja dan mojok sendirian. Ibaratnya jalin komunikasi di sosial media dengan follower kamu. Jawab setiap komentar yang ditulis dengan jawaban yang sopan.

- Buat Rencana Yang Terukur

Bergabung lah dengan komunitas yang erat hubungannya dengan minat kamu. Misal sebagai blogger ya masuk komunitas blogger agar memiliki jaringan pertemanan.

- Lakukan Pengembangan Diri

Sebagai MUA, ikuti berbagai class aktualisasi diri. Seperti PIA yang diselenggarakan di Semarang ini. Kenalan dengan sebelah kanan dan kiri tempat kamu duduk selama acara. Kalo perlu sebar kartu nama kali ya. Siapa tahu dari kenalan di acara seperti ini, bisa mendapatkan tambahan job misal MUA yang lain kebanjiran order, hahahaa.

- Monotesasi Bukan Indikator Kesuksesan

Maksudnya kalo kamu terlalu monoton, orang bakal ninggalin kamu. Jadi kreatif lah dengan postingan yang menarik dan keren. Foto juga mesti yang bagus, diedit dulu sebelum post foto.

- Pilih Persona

Bikin post tentang diri kamu secara personal.

- Pilih Platform Yang Sesuai Dengan Format Karya Kamu

Sebelum mengakhiri sesi sharing pertama ini, ada sesi tanya jawab. Dan dari semuanya disimpulkan bahwa, sukses itu bukan tentang berapa jumlah yang kamu dapat, Namun seberapa nilai yang  sudah kamu berikan untuk orang di sekitarmu.

Make Up Class Bersama Selebgram IniVindy

Salah seorang MUA yang berasal dari kota Purwodadi, sempat saya ajak ngobrol. Dia rupanya mengetahui acara ini di Ig @inivindy. 

Nah, kalian yang beauty blogger pasti faham banget dengan nama @inivindy.


Purbasari Influencer Academy di Semarang

Vindy adalah seorang beauty blogger, influencer, dan MUA kesohor di instagram. Follower-nya aja ada ratusan ribu. Dengan like dan komentar yang nyaris ribuan lebih. Perempuan muda yang ramah ini berasal dari kota Malang.

Dia ramah banget, terlihat saat antusiasme peserta meminta foto bersama usai pelepasan balon. Kayak nggak sabar pengen ngobrol deh.

Namun kami sebetulnya ada kegiatan yang seru dan menarik. Saya termasuk salah seorang yang akan mengikuti make up class. Di bawah ini beberapa peralatan untuk make up class.


Purbasari Influencer Academy di Semarang

Awalnya saya agak ribet sendiri. Melihat Vindy merias seseorang di atas panggung, dan saya mengikuti langkah-langkahnya. Repot amat ya.

Atas saran teman, kami mending make up seperti yang udah dijalani aja, lebih gampang.

Tapi tetep ya saya melirik langkah demi langkah Vindy merias model di atas panggung. Pengen dong mencuri ilmunya dikiiiit.

- Bersihkan dengan pembersih muka yaitu milk cleanser, dilanjutkan dengan toner. Tentunya pakai merk Purbasari yang udah disediakan di atas meja masing-masing.

- Kemudian dilanjutkan menggunakan pelembab, ratakan sambil ditepuk-tepuk. Baru gunakan BB Cream. Nah BB Cream Purbasari ini fungsinya adalah untuk menutup noda di kulit wajah kamu.

- Vindy selanjutnya menggunakan Lipstick Purbasari Metalic sebagai blush on. Oiya Lipstick Purbasari Metalic no 71 yang kami pakai. Kayaknya semua kembar deh. Sambil ditepuk-tepuk dengan spon untuk meratakan blush on. Tapi sponnya dikasih BB Cream dulu dikit.

- Langkah selanjutnya adalah pake eye shadow. Dan lagi-lagi, bulek Vindy (sematan panggilan sayang untuk MUA ngehits sejagad Indonesia), menggunakan lipstick Purbasari Metalic no 71 tadi. Ngirit yaaa. 

Caranya dengan menutul *bahasa apaah ini? ๐Ÿ˜๐Ÿ˜- hmm, memoles per bagian dari kelopak mata. Trus diratakan dengan ujung tangan. Sumpah, baru kali ini saya menggunakan ujung tangan untuk meratakan eye shadow.

Selama ini saya selalu pakai spon khusus eyeshadow. Jadi kalo dianggap saya salah hanya menggunakan ujung jari tangan, mohon maaf. Saya nggak siapin alat make up dari rumah. Hanya menggunakan yang disediakan oleh tim dari Purbasari.

- Lanjut yaaa, bikin alis. Ohohooo, kalo alisnya udah tebal tapi enggak rata kayak punya saya gimana?

Intinya sih kalo udah tebal ya rapikan aja ujung-ujungnya. Prinsip dari bulek Vindy itu, buat alis simetris. Caranya pakai dua jari untuk ngukur alis. Dua jari mendatar dan satu jari menukik tajam sebagai ujungnya. 

Sebelum itu kamu harus bikin frame dulu trus diarsir pakai pensil alis. Wah saya mending merapikan aja ujung kanan dan kiri alis dengan pensil alis.

- Langkah berikutnya adalah bikin eyeliner. Eh apa keliru ya urutannya, ahahahaa. Maklum beauty blogger abal-abal. 

Bagian ini yang bikin saya nervous. Karena beberapa kali salah, bahkan sampai nemblong di kelopak. Jelek banget kaaan. Jadi saya koreksi dengan menggunakan BB Cream. Kemudian menyapukannya pelan, tambal lagi dengan eyeshadow dengan menggunakan lipstick seperti tadi.

- Yang terakhir memulaskan lipstick Purbasari no 71 di atas bibir. Semula saya nggak pede. Karena warnanya pink banget. Suwer saya ngga pernah pede pakai warna gonjreng gitu.

Kalo pengen tahu hasilnya, lihat ya di channel YouTube saya. Namun bila saya salah mengaplikasikan praktek make up seperti yang diajarkan oleh Vindy, saya mohon maaf. Berarti saya kurang menyimak tutorial Vindy ๐Ÿ˜Š




https://www.youtube.com/watch?v=NiPhF-AJGvM&t=100s

Dan berikut ini foto-foto kami after make over class. Hahahaaa. 



Purbasari Influencer Academy di Semarang

Selama event PIA, kami entah berapa kali foto-foto bersama. Menghilangkan penat karena acaranya seharian, dan bisa untuk melengkapi konten juga sih. Hahaha. Pokoknya kalo ada yang siap dengan kameranya, kami langsung ngibrit pasang pose.
Purbasari Influencer Academy Semarang
Pict by Ika Puspita


Kelas Fotografi bersama Natasha Estelle

Make up Class usai dengan hembusan napas lega. Alhamdulillah nggak kayak topeng deh hasilnya. Meski saya masih kurang puas karena pori-pori saya terlihat banget.

Kelas terakhir hari itu adalah belajar fotografi bersama Natasha Estelle dengan menggunakan kamera DSLR. 

Saya cuma dengerin aja sih. Karena belajar dengan kamera DSLR itu butuh praktek langsung. Itu menurut saya. Jadi nanti aja lah mending pegang kamera dan diajari anak-anak yang lebih pintar.

Yang pasti sih Natasha membahas tentang teknik memotret dengan mengoptimalkan perangkat kamera. Seperti berikut ini yang bisa saya tangkap ya :

1. Shutter speed, yaitu semakin lama SS semakin banyak cahaya yang masuk. Contoh kereta yang sedang berjalan, kelihatan banget. Sementara orang yang berdiri di depannya, terlihat diam.

2. ISO, semakin besar ISOnya semakin bagus.
3. Aperture makin besar, makin blur. 


Dapat Hadiah Apa di Purbasari Inluencer Academy 2018?

Jeng jeng jeeeng... Setelah keriuhan, belajar bareng dari personal branding, make up class, dan fotografi, saatnya rehat lagi. Oiya, tadi setelah kelas Personal Branding, kami sempat ISHOMA. Dan setelah kelas fotografi, ISHOMA lagi. Eh kali ini ngemil aja sih. Coffe break yang kedua. 

Daaan ... taddaaaa... bagi-bagi hadiah dong. Ada yang mendapat predikat best make up, foto post di Instagram yang terbaik. Dan selama sesi acara banyak juga hadiah dibagikan untuk penanya terbaik. 

Kalo saya sih mendapat hadiah rangkaian Lisptick Purbasari Hi-Matte Lip Cream sebanyak 7 buah. Tentunya dengan seri warna yang berbeda. 

Purbasari Hi-Matte Lip Cream ini diperkaya dengan vitamin E dan UV Filter yang mampu menjaga bibir tetap lembab. Serta melindungi bibir dari sinar matahari. Hasil pemulasannya juga tahan lama dan terlihat penuh. Cakep deh kalo pengen tampil berbeda.

Lip cream yang lembut dan ringan ini memang mampu menutup bibir kamu dengan sempurna. Cobak deh beli, ada di online shop maupun store offline di kota kamu.


Purbasari Influencer Academy di Semarang
Isi goodie bag bagi Influencer tamu VIP

Nah, selain Lip Cream Hi-Matte sebanyak 7 buah. Dalam goodie bag terdapat juga Purbasari Lipstick Color Matte no 91, Oil Control Matte Powder Hydra series, Lotion Putih, sabun sirih, dan Lulur Mandi Zaitun Olive Oil dengan Extra Squalane.

Saya tuliskan satu persatu ya isinya secara detil, agar kamu mengerti apa sih kandungan produk Purbasari yang saya dapatkan :

1. Purbasari Hydra Series Oil Control Matte Powder

Purbasari Hydra Series Oil Control Matte Powder ini pas banget melengkapi koleksi saya. Apalagi dengan penggunaannya mampu menghasilkan tampilan akhir matte, sekaligus juga membantu melembabkan kulit muka saya. Kandungan tabir surya juga untuk melindungi dari sinar ultra violet yang buruk untuk kulit muka.

Purbasari Hydra Series Oil Control Matte Powder ini mampu menyempurnakan hasil make up agar lebih tahan lama sekaligus membantu mencerahkan wajah.

2. Purbasari Sabun Sirih plus Tego Deo

Sabun Sirih Purbasari udah saya pakai untuk membersihkan daerah kewanitaan. Sabun Sirih ini mengandung ektrak Tego Deo dan daun sirih untuk menjaga kebersihan daerah kewanitaan agar terbebas dari kuman. Juga untuk mengurangi bau tak sedap.

3. Purbasari Lotion Putih

Untuk Lotion Putih dari Purbasari memiliki manfaat mencerahkan dan menyamarkan flek hitam pada kulit. Dan karena mengandung tabir surya tentunya untuk melindungi dari efek buruk sinar matahari. Kandungan Squalene juga untuk  memelihara kelembaban kulit, serta merawat kulit kusam menjadi lebih lembut, kenyal, dan halus.

4. Purbasari Lulur Mandi dengan zaitun Olive Oil dan ekstra squalane

Purbasari Lulur Mandi dengan zaitun Olive Oil dan ekstra squalane yang ada dalam goodie bag, fungsinya adalah untuk merawat kulit kering dan kasar.

Dengan kandungan minyak zaitun dan ekstra squalene yang sesuai untuk kulit yang ekstra kering dan kasar. Srubnya juga lebih terasa, dan mampu mengangkat kotoran dan sel kulit mati. Manfaatnya juga untuk menjaga kelembaban, kelembutan, dan elastisitas kulit. Saya udah coba juga nih, enak abis pakai ini.

5. Purbasari Lipstick Color Matte

Nah, saya suka dengan Purbasari Lipstick Color Matte terbaru ini, karena terdapat inovasi terbaru dengan pelembab. Kan biasanya namanya juga lipstick matte pasti nggak ada pelembabnya ya, ini beda.

Lipstick Color Matte ini juga punya kelebihan yaitu tahan lama dan tidak mengkilap tapi melembabkan bibir. Saat dipulaskan juga terasa ringan di bibir, nggak nggedibel *hopo ikiiih bahasanya, ahahaa 

Oiya saat kemarin saya coba ke satu acara, dari jam 8 pagi pun warnanya tidak pudar. Tahan hingga pukul 14.00. Jadi kamu nggak perlu nambah pulasan lagi abisa makan siang gituuuh.

Panjang amat ya artikel kali ini. Ya pengennya kan ngasih informasi yang lengkap namun tetap mudah kalian pahami. Beneran nggak susah kan ya memahami tulisan di atas?

Saya seneng bisa mengikuti serangkaian kegiatan Purbasari Influencer Academy 2018 di Gets Hotel Semarang. Kalian coba deh cari informasi, dan ikut juga PIA di kota tempat tinggal terdekat bila di kota sendiri nggak ada. 

Nggak rugi loh ikut acara ini. Untungnya banyaaak, bisa dibaca di artikel ini, kaaan? Yuk, siapkan diri kalian ikutan acara keren ini yang disponsori oleh Purbasari Cosmetics dan  DParis Silver Indonesia. See youu, wassalamualaikum.
Reading Time:

Thursday, 25 October 2018

Ini lah 5 Plugin Wordpress Terbaik Yang Wajib Kamu Gunakan
October 25, 2018 35 Comments


Assalamualaikum Sahabat. Inilah 5 Plugin WordPress Terbaik Yang Wajib Kamu Gunakan. Tentunya apabila kamu adalah pemilik blog dengan platform wordpress. 

FYI, di samping website yang ini, saya juga memiliki web lainnya dengan niche traveling. Website yang baru dan belum kamu kenal ini menggunakan platform wordpress. Nanti deh kalo saya udah selesai menempatkan plugin di web Keluarga Doyan Plesir, baru saya share di sosial media.

Website yang ini saya menggunakan blogspot, karena mudah aja sih ngurusnya. Sementara web keluarga doyan plesir, sengaja saya gunakan wordpress karena alasan khusus. Dan ada anak saya yang menguasai segala macam plugin untuk dipasang di website saya yang baru.

Alasan Saya Menggunakan Platform Wordpress

Sebagai salah satu CMS (Content Marketing System) terbaik dan terpopuler, WordPress sungguh sangat menggiurkan untuk dimanfaatkan bagi para pemilik bisnis online. Selain dapat meningkatkan pemasaran produk, melalui wordpress juga bisa loh meningkatkan brand awareness. 

Hal ini  tidak lepas dari peran banyaknya plugin yang memiliki kualitas baik. Dan di artikel ini kami akan membahas tentang 5 plugin wordpress terbaik yang wajib kamu pasang.

Apa itu Plugin? Apa Fungsinya?

Sebelum mengetahui beberapa plugin wordpress terbaik, kamu harus mengerti terlebih dahulu tentang pengertian plugin itu sendiri.

Jadi Plugin adalah kode software dengan fungsi tertentu yang memungkinkan aplikasi atau program untuk menjalankan fitur tambahan di aplikasi atau program tersebut. Kode software tersebut jamak ditemukan di program atau aplikasi seperti Mozilla, Google Chrome, Opera Browser, dan WordPress.

Mungkin kamu pernah mendapatkan notifikasi “Install plugin A untuk bisa menonton video di browser B”. 

Beberapa aplikasi memang menggunakan istilah berbeda seperti Mozilla Firefox dan Opera menggunakan istilah “Add On” serta Extension yang digunakan Google Chrome. Sedangkan WordPress tetap setia menggunakan istilah plugin.

Umumnya setiap plugin memang didesain untuk satu aplikasi atau program tertentu. Misalnya, add ons Mozilla tidak dapat diinstall untuk Google Chrome. Begitu juga sebaliknya, extension Google Chrome tidak dapat dipasang di Mozilla.


Plugin di WordPress

WordPress sebagai salah satu CMS terpopuler menyediakan plugin supaya para penggunanya bisa memberikan fitur-fitur terbaik di website atau blognya. Ketersediaan plugin di WordPress ini tentu saja memudahkan para pengguna WordPress yang tidak ahli dalam coding.

Singkatnya plugin di wordpress adalah cara mudah bagi para pengguna CMS WordPress untuk menambahkan fitur-fitur di website atau blognya.

Kamu tidak perlu ahli coding untuk menambahkan satu atau beberapa fitur di blog atau website yang menggunakan WordPress berkat adanya plugin ini. Kamu hanya perlu memasang plugin yang dibutuhkan dan mengikuti instruksi yang diberikan oleh pengembang plugin tersebut.

Gimana, udah memahami pengertian dari plugin dan plugin di wordpress kan?

Nah, saatnya saya akan membeberkan 5 plugin WordPress terbaik yang wajib dipasang di WordPress kamu! Berikut ulasannya yaa.

5 Plugin WordPress Terbaik


1. Updraft Plus

Plugin wordpress terbaik yang pertama adalah UpdraftPlus. Plugin ini merupakan plugin backup gratis yang fiturnya paling lengkap. Anda bisa menjadwalkan backup secara otomatis, lalu filenya dikirim ke tempat lain seperti Dropbox, Google Drive, dan sebagainya.

Selain itu, mereka juga punya addon berbayar untuk menambah fitur. Atau anda juga bisa beli versi premiumnya seharga $90.

Ini fitur-fitur utama UpdraftPlus:

- Full backup, dengan penjadwalan otomatis

- Menyimpan file di storage luar seperti Dropbox, Google Drive, Copy.com, OneDrive, dan lain-lain sehingga tidak memakan kapasitas hosting anda

- Email notifikasi ketika backup selesai atau kalau ada error

- Proses restore data yang tidak rumit ** Migrasi website ke tempat lain dengan mudah (addon berbayar)

2. WooCommerce


Selanjutnya ada Woo Commerce yang digunakan oleh hampir sepertiga website e-commerce. Woo Commerce merupakan salah satu plugin WordPress terbaik dan terpopuler di antara para pengguna situs yang hendak mendirikan toko online. Plugin e-commerce ini memudahkan pemilik situs untuk melakukan penjualan berbagai macam produk fisik dan digital ke pelanggan di seluruh dunia. Plugin ini juga memuat ekstensi library yang banyak dengan berbagai kisaran harga.

Selain memberikan kenyamanan pada 51% warga Amerika saat berbelanja online, memiliki pondasi yang kuat dengan memilih WooCommerce merupakan kunci keberhasilan toko online Anda.

Keunggulan Utama:

- Berintegrasi dengan berbagai ekstensi dan plugin lainnya.

- Mudah untuk di-setup atau diinstall.

- Menerima berbagai opsi pembayaran.

- Menawarkan struktur yang mudah digunakan oleh developer.

3. Yoast SEO

Plugin wordpress terbaik selanjutnya adalah Yoast SEO yang diklaim sebagai plugin WordPress terbaik untuk Optimasi Mesin Pencari (SEO). Yoast SEO didesain untuk membantumu menerbitkan konten yang berkualitas tinggi dan dioptimalkan untuk pencarian. Karena cakupan SEO terkadang berubah-ubah, penting bagi kamu untuk menginstall plugin ini agar selalu menjadi terdepan.

Sistem operasi Yoast SEO digambarkan seperti sistem traffic light yang unik. Sistem ini menunjukkan bagaimana konten yang kamu tulis ditampilkan di mesin pencari. 

Selain itu, kamu pun dapat menilai kualitas post yang berarti bukan hanya mesin pencari saja yang mudah membaca artikel milikmu, tetapi juga pembaca atau pengunjung situs kamu.

Meskipun Yoast SEO merupakan plugin yang sepenuhnya gratis, kamu bisa loh mendapatkan versi premiumnya yang dihargai mulai dari $69. www.IDwebhost.comsendiri menggunakan plugin Yoast SEO ini karena memang memiliki keunggulan dan fitur yang sangat menguntungkan

Keunggulan Utama:

- Menganalisa halaman dan post WordPress serta mengidentifikasi kelemahan SEO.

- Memperbarui halaman hasil analisis pada saat perubahan SEO yang sesuai dibuat.

- Membuat XML Sitemap.

- Membuat breadcrumbs pada tema WordPress yang kompatibel.

4. W3 Total Cache

Website dengan performa dan kecepatan yang lambat hanya akan memberi pengaruh buruk pada traffic dan juga tentu penjualan produk kamu. Untuk mencegah hal ini terjadi, sebaiknya install plugin, seperti W3 Total Cache. Mengapa harus plugin ini?

Karena secara singkat plugin ini menyimpan versi halaman situs di komputer pengunjung web yang kamu punya. Hal ini membuat situs milikmu akan me-loading lebih cepat saat pengunjung tersebut kembali membuka situs kamu. 

Plugin ini merupakan senjata ampuh untuk meningkatkan kecepatan browser, apalagi penggunaan smartphone yang semakin menjamur di tahun 2018.

Fitur-fitur utama W3 Total Cache:

- Segala jenis pengaturan cache

- Mendukung CDN, minify, dan GZIP

- Kompatibel dengan berbagai fitur dan server hosting

- Cache sebagian besar elemen website WordPress.

5. Jetpack

Plugin WordPress terbaik yang terakhir adalah Jetpcak. Jetpack merupakan plugin yang didesain oleh developer WordPress untuk membantu kamu meningkatkan lebih banyak traffic online, mengamankan website, mengawasi performa situs, dan lain-lain. 

Jetpack menawarkan berbagai modul yang dapat diaktifkan (atau tidak), dan menjadi salah satu pilihan bagi kamu yang ingin menambahkan fungsionalitas WordPress.

Fitur inti Jetpack sepenuhnya gratis. Versi premiumnya menawarkan backup dan scanning keamanan tambahan bersamaan dengan segudang fitur lainnya.

- Keunggulan Utama:

- Menganalisis dan membuat statistik website.

- Mengamankan website.

- Mengawasi downtime dan uptime website.

Memungkinkan pengunjung web berinteraksi denganmu dan konten yng kamu miliki melalui media sosial, komentar tingkat lanjut, dan formulir kontak yang menarik.


Nah itu dia 5 Plugin WordPress terbaik yang wajib kamu install supaya bisa meningkatkan kinerja cms wordpress anda menjadi lebih maksimal. Dengan menggunakan 5 plugin diatas, dijamin kualitas wordpress anda akan meningkat dan akan semakin memudahkan anda untuk membangun bisnis online anda menjadi lebih baik lagi.

Well, setelah memiliki wordpress yang menarik serta menggunakan 5 plugin terbaik diatas jangan lupa anda juga harus membuat nama domain kamu menjadi lebih menarik lagi. Selamat mencoba Sahabat, wassalamualaikum.

Reading Time:

Wednesday, 24 October 2018

Menjadi Peserta Asuransi Sambil Berwakaf dan Investasi, Bagaimana Caranya?
October 24, 2018 77 Comments

Assalamualaikum Sahabat. Menjadi Peserta Asuransi Sambil Berwakaf dan Investasi, Bagaimana Caranya? Ada kok caranya, dan ternyata cukup mudah. Nggak perlu punya tanah luas atau bangunan megah kalo ingin berwakaf.

Senin tanggal 22 Oktober 2018, saya bersama beberapa teman blogger kopdar dan mendengarkan sharing tentang Fasilitas penyaluran wakaf sambil berasuransi dan investasi.


Sebelum mulai acara, mba Megi selaku MC acara siang hari itu mengajak blogger dan tamu undangan untuk menikmati cemilan dan makan siang. Ada juga sebagian yang menjalankan shalat Dhuhur dulu. Saya sih berangkat abis shalat Dhuhur karena lokasi rumah dekat dengan Rosti Cafe.


Picture atas diambil dari Ig story Koko

Beda Wakaf dan Sedekah atau Infaq

Sesi berikutnya adalah sharing dari Bapak Norman Nugraha selaku Chief of Sharia Business Sun Life. 

Pertanyaan seperti di kuisioner pun dilontarkan oleh Bapak Norman. Adakah yang tahu artinya Wakaf? Terutama berwakaf dengan asuransi syariah?

Kayaknya sebagian peserta yang hadir pasti tahu artinya wakaf. Berbeda dengan Sedekah atau Infaq. Masing-masing tuh punya aturan sendiri.



Yang masih belum tahu arti Wakaf, saya tulis deh di sini.

Wakaf adalah sebuah kebajikan yang dilakukan oleh muslim melalui hartanya dengan menyerahkannya pada badan pengelola dana wakaf yang dinamakan Nazhir. Wakaf ini bertujuan memberikan manfaat bagi umat. 

Pahala dari wakaf akan mengalir terus selama harta atau benda yang diwakafkan terus mengasilkan manfaat meskipun orang yang mewakafkan sudah meninggal.

Yang bingung apa bedanya Wakaf, Sedekah, Infaq, dan Zakat, bisa baca dalam artikel berikut ini :


    
Selama ini kita tahunya wakaf itu berwujud tanah yang kemudian dijadikan masjid atau sekolah. Trus kalo yang punya duit aja gimana dong, masa nggak bisa ikutan wakaf?

Kalo yang saya ketahui, setiap muslim bisa kok ikut wakaf meski dia tidak punya aset berupa tanah. Seperti di kediaman saya, setiap warga yang muslim diberikan kesempatan untuk ikut wakaf dengan harta yang dimilikinya. 

Misalnya bapak A cuma bisa menyisihkan duit penghasilannya tiap bulan sebesar seribu rupiah. Dia bisa ikut wakaf dengan menyetorkan pada masjid di lingkungan perumahan kami yang sedang dalam proses pembangunan.

Oiya, bapak A ini tidak langsung menyetorkan duitnya ke nazhir masjid di perumahan kami. Namun oleh pengurus RT, dana tiap kepala keluarga yang muslim dihimpun. Dari dana yang terkumpul itu disetorkan ke nazhir masjid untuk dijadikan penerimaan harta wakaf untuk pembangunan masjid.

Suatu ketika bapak A meninggal, beliau sudah tercatat sebagai salah seorang pemberi wakaf melalui sejumlah duit yang dimilikinya.

Sebagai negara dengan mayoritas penduduk beragama Islam, potensi wakaf di Indonesia bisa mencapai angka 180 triliun rupiah. 

Namun pada tahun 2017, total penghimpunan dana wakaf baru mencapai 400 milyar rupiah. 

Padahal bila dikumpulkan dan dikelola dengan baik, obyek wakaf dapat dimanfaatkan sebagai investasi strategis dalam upaya menghapuskan kemiskinan. Juga bisa untuk menangani ketertinggalan di bidang ekonomi, pendidikan, hingga kesehatan.

Hal ini disebabkan karena masyarakat menganggap bahwa wakaf hanya terbatas pada tanah atau bangunan. Yang tidak punya tanah atau bangunan, tidak bisa ikut wakaf.

Karena hal itu pula, badan wakaf di lingkungan perumahan kami menepis anggapan yang salah dengan mengoptimalkan perolehan wakaf dari masyarakat di lingkungan kami.

Mengenal Sun Life Financial Indonesia

Bapak Norman sempat melontarkan pertanyaan apakah kami memiliki polis asuransi?



Suasana hening pun tercipta. Bapak Norman terlihat takjub karena yang hadir tak satu pun menjadi peserta asuransi.

"Coba yang perempuan dan sudah menikah ini, masa iya suami kalian nggak punya asuransi pertanggungan?"

Ehemm, suami saya memang dari dulu tidak percaya dengan asuransi jiwa. Karena saya pernah ikut dan ketika tidak mampu meneruskan angsuran rutin, kepesertaan saya pun hangus.

Namun suami mengikutsertakan anak-anak dengan tabungan pendidikan. Jadi misalnya suami meninggal -naudzubillah mindzalik- ada pertanggungan untuk biaya pendidikan anak-anak.

Bapak Norman pun bercerita sebagai seorang ayah dari anak perempuan, kelak beliau akan menanyakan pada calon menantunya, apakah dia punya polis asuransi?

Maksudnya adalah sebagai bapak, beliau akan lega melepaskan putrinya pada calon suaminya yang peduli dengan menjadi peserta asuransi. 

Sun Life Financial merupakan perusahaan penyedia jasa keuangan internasional. Menyediakan beragam produk asuransi serta solusi pengelolaan kekayaan dan aset, baik individu maupun korporasi.

Sun Life Financial beroperasi di sejumlah pasar utama di seluruh dunia. Yaitu Kanada, Amerika Serikat, Inggris, Irlandia, HOng Kong, Filipina, Jepang, Indonesia, India, Cina, Australia, Singapuran, Vietnam, Malaysia, dan Bermuda.

Hingga tanggal 30 Juni 2017, total aset yang dikelola sebesar CDN 944 miliar. Asuransi yang bermarkas di Kanada ini juga telah memenangkan berbagai penghargaan bergengsi.

Asuransi Sambil Ikut Berwakaf, Emang Ada? 

Tadi sebelum sesi sharing oleh Bapak Norman, kami sempat melihat tayangan Sitkom Keluarga Surya Episode kedua. Di situ Ibu Mentari berdalih bahwa selama ini tiap hari Jumat, Ayah Surya sudah mengisi kotak amal.

"Bukankah itu wakaf namanya?"
"Itu infaq, Bu" jelas Ayah.

Tayangan Sitkom Keluarga Surya ini juga memperlihatkan percakapan agak serius tentang asuransi jiwa. Ibu Mentari mengusulkan Ayah Surya ikut asuransi jiwa. Agar ketika ayah meninggal, udah ada harta yang diwariskan untuk keluarga.

Hidup kita itu nggak ada yang tahu sampai kapan. Banyak orang berusia muda sudah meninggal dengan anak yang masih kecil.

Kembali pada potensi wakaf di Indonesia, Sun Life Financial ingin menghimpun dana dari masyarakat sambil berasuransi.

Sun Life memiliki gagasan dengan memberikan fitur wakaf bagi pemegang polis syariah. Hingga akhirnya Sun Life meminta dukungan karena sebagai satu-satunya asuransi syariah yang belum memiliki kompetitor untuk menghimpun dana wakaf melalui berasuransi. Yaitu dengan meminta Dewan Syariah Nasonal MUI memberikan fatwa untuk pengaturan wakaf.

Eh sebentar deh, Sun Life kan basisnya di Kanada? Mengapa sampai memikirkan dan mengurusi ekonomi syariah?

Intinya sih ekonomi syariah tidak hanya diperuntukkan pada keyakinan tertentu. Karena ternyata asuransi syariah yang selama ini berjalan pun, pesertanya universal.

Sun Life membentuk divisi keagenan baru yang diperuntukkan khusus untuk syariah. Karena menurut aturannya harus berdiri sendiri dengan unit link khusus, menghadirkan inovasi produk yang dilengkapi dengan manfaat wakaf. Tujuannya memungkinkan bagi nasabah merencanakan keuangan masa depan sekaligus berwakaf di saat yang bersamaan.

Nah, akhirnya fatwa yang diminta terbit. Fatwa Dewan Syariah Nasional MUI : no. 106/DSN-MUI/X/2016 tentang Wakaf Manfaat Asuransi dan Manfaat Investasi pada Asuransi Jiwa Syariah.

Sesuai Fatwa DSN MUI, Wakaf melalui Asuransi Syariah Sun Life adalah :

- Manfaat Asuransi yang bisa diwakafkan sebatas 45 % dari santunan asuransi
- Manfaat Investasi yang bisa diwakafkan sebatas 30% dari polisnya
Alasannya adalah nilai maksimal dari manfaat asuransi dan investasi harus tetap dapat dinikmati oleh ahli waris.


Sun Life bekerja sama dengan lembaga pengelola aset wakaf yang disebut (nazhir) terpercaya. Yaitu Badan Wakaf Indonesia, Dompet Dhuafa, Rumah Wakaf, dan 174 lembaga yang terdaftar di Badan Wakaf Indonesia (BWI). 

Dompet Dhuafa sebagai salah satu mitra pengelola wakaf terpercaya, menyambut baik amanah serta kerja sama yang terjalin dengan Sun Life.

Selama ini dana yang terhimpun akan disalurkan oleh nazhir ke berbagi sektor sosial yang membutuhkan. Di antaranya mulai dari pendidikan, ekonomi, hingga kesehatan.

Saat ini Dompet Dhuafa sudah memiliki jaringan rumah sakit berbasis wakaf di berbagai daerah di Indonesia. Salah satunya adalah Rumah Sakit Dhuafa AK Medika Sribhawono di Lampung Timur.

Asuransi Brilliance Hasanah Maxima sebagai salah satu produk asuransi memiliki tiga keunggulan. 

1. PASTI

- PASTI tanpa potongan
- PASTI aman dengan tenaga pemasaran yang bersertifikat Waqf Advisor
- PASTI penyaluran dan penggunaan dana wakaf

2. KINI

Menyegerakan Wakaf sedini mungkin dengan Dana Wakaf yang langsung disalurkan sejak pembayaran kontribusi pertama, sesuai periode pembayaran yang dipilih. Bisa per bulan, per kwartal, per tahun, dengan nominal yang sama.

3. NANTI

Membantu melaksanakan wasiat berwakaf atas manfaat asuransi dan investasi saat nasabah meninggal dunia.

Gimana, udah mantap ya kalo melihat tiga keunggulan dari Asuransi Brilliance Hasanah Maxima. Selain mengandung nilai kebaikan, dana wakaf juga memberikan kontribusi bagi pembangunan negara.

Terlebih bagi nasabah, ada empat manfaat produk Asuransi Brilliance Hasanah Maxima :

1. Manfaat Meninggal

100 % Santunan Kematian diberikan untuk resiko meninggal sebelum mencapai usia 100 tahun.

2. Manfaat Kecelakaan

Manfaat maksimal 100% Santunan Kematian untuk resiko kematian akibat kecelakaan dan atau kehilangan fungsi/organ anggota tubuh dan organ penglihatan.

3. Manfaat Investasi

Berupa akumulasi investasi yang terbentuk dari Kontribusi yang diinvestasikan.

4. Manfaat Bonus
  • Bonus Kontribusi : yaitu sebesar 5% dari Kontribusi Asuransi Berkala (KAB) tahun pertama, yang dibayarkan mulai tahun ke-6.
  • Bonus Loyalitas : yaitu sebesar 0,5% dari rata-rata dana investasi, yang dibayarkan mulai tahun ke-11.
Udah jelas ya sekarang, bahwa nasabah yang ingin menjadi peserta asuransi syariah, bisa menikmati beragam manfaat sekaligus ikut berwakaf.

Cara pandang saya pun berubah. Karena ada berbagai fitur bila ingin melaksanakan ibadah. Nggak harus secara konvensional dengan wakaf harta di masjid saja. Namun bisa juga beribadah dengan wakaf sekaligus ikut menjadi peserta asuransi syariah yang juga bisa berinvestasi.

Kalo kalian masih belum paham dengan penjelasan dalam artikel ini, bisa loh berkunjung langsung ke website Asuransi Brilliance Hasanah Maxima. Atau buka aplikasi di playstore, tapi harus udah terdaftar dulu sebagai nasabahnya. 

Event kopdar Wakaf, Pasti, Kini, dan Nanti, udah selesai. Saatnya informasi tentang pemenang live twitt, dan saya ikut terpilih. Alhamdulillah senangnya. 

Sun Life Financial

pict by  Dikoko

Komplit deh, kopdar sekaligus mendapat wawasan baru seputar wakaf dan asuransi syariah. Juga bisa silaturahmi bersama teman-teman blogger. Sampai jumpa pada kopdar berikutnya. Wassalamualaikum Sahabat.
Reading Time:

Tuesday, 16 October 2018

Sari Jahe Minuman favorit Yang Mampu Mengusir Stres
October 16, 2018 72 Comments
Sari Jahe Herbadrink

Assalamualaikum Sahabat. Sari Jahe Minuman favorit Yang Mampu Mengusir Stres, sering menjadi solusi kala saya pengen relaksasi. Melepat penat setelah terjebak kemacetan jalan raya sungguh merupakan impian. 

Tahu lah ya, Semarang pun telah mengikuti jejak kota-kota besar lain di Indonesia yang selalu macet ketika jam sibuk berangkat dan pulang sekolah atau tempat kerja.

Sebagai ibu rumah tangga yang juga bekerja di rumah menjadi content writer, saya acapkali keluar rumah. Meski sekarang saya nggak lagi sibuk antar jemput anak sekolah karena mereka sudah mulai mandiri, tetap aja sesekali saya berada di jalan raya. 

Tugas sebagai istri yang sesekali menemani suami bekerja keluar kota, menjadi tangan kanannya untuk mengerjakan urusan administrasi ataupun keuangan proyek.


Wajah serius saya kalo ketemu angka
Kalo sudah bertemu angka-angka yang deretan nominalnya panjang, kadang bikin bete. FYI, saya resign dari tempat kerja karena jenuh bertemu angka tiap hari. Dan sekarang saya justru bertemu angka lagi karena bantuin suami menghitung anggaran proyek, hahahaaa.

Tips Mengelola Stress

Tapi saya nggak mau menggerutu karena ini semua demi mencapai impian keluarga kami. Nggak apa deh otak sedikit keriting dan muka agak kusut usai menghitung berlembar-lembar nota belanja material renovasi rumah atau gedung milik klien.

Terbiasa bertemu masalah yang lebih rumit saat bekerja kantoran bikin saya menganggap enteng pekerjaan ngurus keuangan proyek.

Namun ketika kerjaan bantuin suami dan tawaran menulis datang bersamaan, jadinya pusing deh. Pengen semua dikerjakan dalam satu waktu. Tapi apa daya cuma punya dua tangan untuk mengetik.

Akhirnya saya mesti mengatur jadwal kapan saatnya nulis dan bantuin suami agar semua berjalan sesuai perencanaan.

Nah saya punya tips agar tidak kena stress gara-gara kesibukan yang padat merayap seperti jalan tol kala mudik lebaran.

- Mengorganisir Diri

Membuat list pekerjaan apa saja yang akan dilakukan dalam satu minggu, juga satu hari yang akan berjalan. Maksudnya dengan adanya list pekerjaan, kalian memiliki pengaturan waktu untuk satu atau lebih pekerjaan.

Intinya sih list pekerjaan ini membantu banget agar tidak melenceng mengerjakan hal lain di luar list. Namun tentunya harus fleksibel juga bila ada kerjaan dadakan yang kudu rampung seketika.

- Olah Tubuh

Saya sempatkan waktu untuk menggerakkan tubuh minimal 40 menit di rumah. Menyisihkan waktu menggerakkan tubuh juga acapkali saya lakukan dengan berjalan kaki menuju pasar. 

Lumayan menghapus stres dengan berjalan kaki sambil menikmati pemandangan sepanjang jalan. Karena selalu ada hal menarik, unik, dan tak biasa dapat kalian temukan di jalan.

- Mengontrol Lingkungan

Tidak semua orang bisa menerima apa yang kita lakukan atau ucapkan. Jadi saya terbiasa membentengi diri dengan tidak mudah mendengar komentar orang. Kecuali bila komentarnya menjadikan saya lebih baik, pasti deh di-keep untuk masukan diri.

Dengan mengontrol lingkungan, saya jadi mampu berdamai dengan kondisi yang terjadi di sekeliling, dan tidak mudah baperan.

- Konsumsi Makanan Yang bikin Kalian Lebih Sehat

Sebenarnya dengan mengonsumsi makanan sehat, hidup kalian bisa terbebas dari stres. Karena asupan makanan berpengaruh dengan sistem imunitas tubuh yang bisa berujung pada kekebalan ketika menghadapi stres.

Perbanyak makan buah, air putih, dan sayuran dibanding karbohidrat untuk asupan tubuh kita.

Saya pernah diet dengan pantang konsumsi makanan yang digoreng. Tubuh jadi berasa ringan, tahan dari virus flu, serta tidak pernah merasakan kepala pusing.

- Nikmati Hidupmu

Saya tahu beban hidup saat ini sangat berat. Persaingan dalam mencari lapangan kerja, bisa juga membebani hidup kalian.

Namun percaya lah, ketika kalian hidup dengan lebih lambat dan melihat sekeliling melalui segenap kelima indera, hidup akan terlihat indah.

Susah memperoleh pekerjaan di kantor, bisa dong membuka lapangan kerja sendiri sesuai dengan keahlian yang kalian miliki. Piawai bahasa asing, bisa buka kursus bahasa dengan mengajak teman untuk berkongsi.

Memiliki usaha sendiri juga membuka peluang lebih bisa menikmati hidup. Kapan pun kalian ingin liburan bisa mengatur jadwal tanpa perlu meminta ijin. Karena kalian adalah BOS.

- Me Time

Bagi sebagian perempuan, me time sepertinya begitu dipuja-puja. Seharian sibuk dengan urusan rumah, belum lagi mengurus anak yang rewel, dan endebrai-nya, bisa menaikkan tingkat stres.

Sesekali dalam satu waktu, tentukan satu hari atau separo hari melakukan relaksasi. Lakukan kegiatan yang menyenangkan dan menghibur. 


Ngerumpi asik bareng sahabat
Pict by NunoOrange

Seperti mendengarkan musik, berkumpul dengan sahabat di salah satu kafe, atau mungkin kencang dengan pasangan. Anak-anak gimana dong, siapa yang jaga mereka? Ya solusinya tentu menitipkan anak-anak pada saudara atau orang yang bisa dipercaya.

Dulu ada tetangga yang menitipkan anak-anaknya sekitar tiga jam, demi bisa nge-date berduaan. Saya sih nggak apa-apa menjaga anak-anak mereka, karena bisa bermain bareng Milzam dan Naufal di rumah kami.

Intinya sih mengelola stress itu butuh kesadaran diri sendiri. Yang tahu kapan tubuh dan pikiran butuh relaksasi tentunya diri sendiri. 


Relaksasi Tanpa Keluar Rumah

Sebagai ibu rumah tangga yang merangkap bekerja di rumah, saya pun kadang terjebak dengan kesibukan yang padat. 

Namun selama ini saya selalu punya solusi agar begitu tiba di rumah, pikiran kembali jernih. Biasanya saya bikin seduhan sari jahe yang manfaatnya langsung terasa di tubuh begitu usai mengonsumsinya.


Sari Jahe Herbadrink

Asiknya lagi, sekarang saya nggak perlu mengiris temu rimpangnya seperti jaman ibu saya dulu. Karena sudah ada kemasan praktis yang bisa saya beli di supermarket langganan dekat rumah.

Saya bisa tetap menikmati seduhan Sari Jahe dengan cara praktis. Tanpa perlu keluar rumah, saya bisa merasakan efek relaksasi dari seduhan Sari Jahe. Aroma Jahenya mampu menghangatkan tubuh. 

Sari Jahe juga memberikan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Rasa hangat dari jahe bermanfaat untuk meredakan masuk angin, kembung, serta mengurangi rasa mual.

Kembali Alami Dengan Herbradrink

Mengenal lebih dekat dengan Herbadrink, merupakan minuman herbal alami yang dibuat berdasarkan resep tradisional Inonesia. Diproses menggunakan teknologi modern namun tetap mempertahankan manfaat alaminya.

Sejauh ini Herbadrink sudah tersedia dalam 12 varian yaitu Sari Jahe, Sari Temulawak, Kunyit Asam, Kunyit Asam Sirih Plus Madu, Beras Kencur, Kopi Ginseng, Chysanthemum, dan Wedang Uwuh.

Yang biasanya sering saya beli selain Sari Jahe, adalah Lidah Buaya, dan Sari Temulawak.


herbadrink sari jahe
Herbadrink di supermarket
dekat rumah


Sari Jahe Herbadrink dibuat dari resep minuman tradisional dan diproduksi tanpa pengawet. Dengan kemasan yang praktis dan higienis, bisa langsung diseduh. Yang asik juga seduhannya tanpa endapan karena diproduksi dengan teknologi tinggi.

Ketika pengen duduk di taman dekat rumah sambil membaca novel, saya juga bisa membawa Sari Jahe Herbadrink sebagai bekal. Herbadrink bisa disajikan dengan air panas maupun air dingin. 



Jadi kalo sedang dalam perjalanan keluar kota, kalian tinggal beli air kemasan yang dingin. Kemudian masukkan isi kemasan Sari Jahe herbadrink ke dalam boto air mineral. Praktis banget kaaan?!


Berikut ini manfaat serta kandungan dari Sari Jahe Herbadrink, Sari Temulawak Herbadrink, dan Lidah Buaya Herbadrink.

Sari Jahe Herbadrink :

Seperti yang sudah saya tulis di atas, usai minum Sari Jahe Herbadrink, rasa hangat jahe akan menghangatkan tubuh. Proses relaksasi pun mulai muncul dan ternyata mampu mengusir stres setelah kegiatan yang padat seharian.

Selain itu juga terdapat manfaat lain, seperti menghilangkan rasa mual, kembung, dan meredakan masuk angin.



Sari Temulawak Herbadrink :

Sari Temulawak Herbadrink manfaatnya adalah memelihara fungsi hati, meningkatkan daya tahan tubuh, serta memperbaiki fungsu perncernaan.

Bahkan ada beberapa penelitian yang menyebutkan bahwa Sari Temulawak juga mampu menjaga kadar kolesterol dalam darah.


Lidah Buaya Herbadrink @Sugar Free

Herbadrink Lidah Buaya

Nah, untuk produk Lidah Buaya Herbadrink ada yang varian Sugar Free. Khasiatnya untuk memelihara kesehatan fungsu pencernaan dan membantu melancarkan buang air besar tanpa efek melilit yang bikin mengganggu.


   
Herbadrink memberikan kemudahan bagi masyarakat Indonesia yang selama ini lebih memilih obat alami. Mahalnya biaya kesehatan di Indonesia, menjadikan masyarakat kembali mencari pengobatan alternatif dari kekayaan tumbuhan rempah yang alami.

Terlebih banyak tumbuhan yang merupakan kekayaan alam Indonesia ini bisa mencegah penyakit ringan. Seperti mencegah penyakit flu, kembung, mencegah sembelit, melindungi pernernaa, dan lainnya.

Itu lah cerita saya yang sudah kadung cinta dengan Sari Jahe Herbadrink. Minuman favorit yang membantu saya mengusir stres usai bekerja di rumah atau keluar kota menemani suami. 

Yuk, ceritakan pengalaman kalian bersama Herbadrink. Ada kompetisi blog yang akan berakhir tanggal 31 Oktober 2018. Jangan sampai nggak ikut kompetisinya ya Sahabat. Wassalamualaikum.


Data dari :
- Herbadrink

- Jurnal Kesehatan
Reading Time: