Oktober 2019 - My Mind - Untaian Kata Untuk Berbagi

Selasa, 08 Oktober 2019

Liburan ke Malang Makin Nyaman Bersama Traveloka Xperience
Oktober 08, 2019 33 Comments

Liburan ke Malang ala Traveloka Xperience 


Assalamualaikum Sahabat. Siapa yang suka kepoin tiket promo di Traveloka? Di grup WA saya tuh ada beberapa teman yang suka sharing kalo sedang ada promo di Traveloka. Lumayan kan kalo bisa dapat harga hotel separo dari harga awal. Kadang bahkan bisa loh diskonnya sampai 80%, kan bikin hepiii.

Sebagai pengguna Traveloka untuk pesan tiket kereta api, tiket pesawat, juga pesan jemputan bandara, pesan kamar di hotel, saya merasakan banyak kemudahan saat booking. Udah gitu selalu ada diskon saat bayar tiket pesanan. Beberapa kali saya merasa bahagia waktu pesan tiket kereta api Semarang - Jakarta, begitu pula sebaliknya, mendapatkan diskon saat membayar.

Bahagia saya receh sih ya, dapat diskon aja udah hepi! 

Tapi kayaknya nggak hanya saya yang merasa hepi kalo dapat diskon. Kamu pun pasti hepi saat menatap nominal diskon yang bisa digunakan untuk pesan makanan di kereta.

Seperti juga waktu saya dan keluarga liburan ke Kota Malang akhir tahun 2018. Karena enggak ingin ribet nanti di lokasi wisata, saya pesan tiket masuk Museum Angkut via Traveloka.

Daaan.. seneng dong waktu tahu dapat diskon, jadi kami cuma bayar 85 ribu per orang. Selisih 15 ribu dari harga awal yaitu 100 ribu rupiah. Kalo kami bayar untuk 4 orang kan jadinya hemat 60 ribu, ye kaaan?!

Udah gitu sampai di lokasi Museum Angkut, kami nggak perlu antri membeli tiket masuk. Cukup dengan menukarkan tiket paperless ke loket khusus Traveloka yang ada di area luar Museum Angkut.

Traveloka Xperience
Si sulung sedang menunjukkan email di booth Traveloka
untuk dapat tiket masuk berupa gelang

Begitu dapat gelang yang dijadikan sebagai penanda tiket masuk udah dipakai, kami melenggang tanpa ribet ngantri dulu. Apalagi saat itu akhir tahun, bisa dipastikan pengunjung yang datang untuk beli tiket on the spot pasti banyak. 

Traveloka Xperience


Liburan Seru ala Traveloka Xperience

Sebentar lagi mau akhir tahun, sahabat. Saya jadi mengingat liburan tahun lalu di Kota Malang yang masih belum puas. Mestinya memang kami harus memundurkan liburan hingga dua hari. Namun ternyata si bungsu udah mulai masuk kampus. Jadi kami pun pulang ke Semarang. Nyesek nggak sih, liburan belum kelar tapi mesti pulang ke rumah?!

Nah kejadian itu yang bikin suami saya ingin mengulang liburan di Kota Malang. Terlebih sepupu saya waktu itu udah ngiming-ngimingi untuk mendapatkan pengalaman seru liburan ke Bromo.

"Nanti ke Malang lagi lah Mbak, masa cuma tiga hari di Malang. Enggak cukup buat eksplor semua tempat wisatanya. Belum ke Bromo juga kan," bujuk sepupu kala itu.

Sebenarnya sih saya udah ngincer liburan awal bulan Desember nanti. Suami bahkan udah menyuruh saya ngecek hotel untuk menginap selama di Kota Malang. Hotelnya udah dapat sih, tapi kami malah belum dapat inspirasi akan eksplor tempat wisata mana aja. Hahahaa.

Trus saya pun buka aplikasi Traveloka dan cukup takjub waktu ada program seru yang bikin saya hepi. Traveloka Xperience, sahabat!

Traveloka rupanya mengembangkan 12 layanan terbaru di bidang gaya hidup dan liburan melalui fitur Traveloka Xperience. Dan 12 fitur baru ini terintegrasi untuk meningkatkan pengalaman penggunanya. 

Tahu dong kalo kaum milenial itu paling suka menikmati pengalaman baru yang seru, bikin hepi, dan menggugah minat. Mereka nggak hobi belanja barang tertentu seperti pakaian, sepatu atau tas. Namun kaum milenial ini selalu menginginkan pengalaman mendaki gunung, nonton konser, mencoba wahana baru, liburan ke tempat keren baik di Indonesia maupun di luar negeri.

Nah, Traveloka Xperience menghadirkan 12 fitur untuk memuaskan impian kaum milenial ini. 12 fitur tersebut ada atraksi, bioskop, tur, spa & kecantikan, event, hiburan, olah raga, taman bermain, transportasi, beli paket data atau pulsa, beli makanan dan minuman, serta kursus & workshop.


Ngapain Coba Traveloka Xperience?

- Ribuan Pengalaman Seru di Seluruh Dunia

Kamu bisa mendapatkan ribuan pengalaman di seluruh dunia untuk memenuhi minat kamu. Dari konser, film, spa, taman hiburan, hingga tur wisata serta beragam aktivitas lain untuk memperkaya hidup kamu. Nah, temukan beragam pengalaman sesuai minat kamu dan orang-orang yang tersayang dengan mudah.


-  Bebas Memilih Cara Pembayaran


Udah siap memesan salah satu fitur sesuai minat kamu? Ada beragam pilihan cara pembayaran sesuai kebutuhan. Kamu bahkan bisa menggunakan TravelokaPay untuk memesan sekarang dan bebas mengatur pembayaran kemudian. Tuh jangan ada alasan nggak punya duit. Cuma duitnya aja yang belum masuk rekening kaaan?!


- Pesan Cepat & Praktis


Kamu kan nggak ingin momen terbuang percuma demi nonton dan pilih bayar langsung di loket. Enakan beli tiket via Traveloka Easy Access, kamu tinggal pilih atraksi dan bayar. Bebas antri dan kamu punya banyak momen lebih lama bersama orang tercinta.


- Bebas Cemas


Kamu nggak bakal cemas kepikiran nanti sampai lokasi atraksi atau tempat hiburan, atau spa, bakal dapat tiket atau enggak. Dengan fitur yang ada di Traveloka Experience itu kamu bakal bebas cemas dan menikmati pilihan aktivitas seperti sesuai minat kamu. Karena ada customer service 24 jam yang akan membantu kamu.


Kamu Pilih Kemana Akhir Tahun 2019?

Nah seperti yang saya ceritakan di atas, kalo akhir tahun suami pengen ke Kota Malang. Dia meminta saya untuk bikin itinerary selama 4 hari di Malang. Hari pertama rencananya, saya akan menyisihkan waktu untuk mengunjungi sepupu.

Kemudian hari kedua rencananya akan ke Jatim Park 3. Sementara malam harinya kami akan berkunjung ke Malang Night Paradise. 

Sebelum ke Malang Night Paradise, saya ingin mengajak keluarga kulineran jajanan khas Malang. Hmmm, udah kebayang sih enaknya bakso Malang dengan pangsit, bakso, dan bakso gorengnya.

Besoknya kami ingin ke Kampung Warna Warni Jodipan. Satu alasan dinamakan kampung warna warni, karena seluruh dinding dan genteng rumah warga dihiasi cat dengan corak warna warni.

Kampung Jodipan ini dulunya tergolong kumuh. Namun berkat adanya program mahasiswa yang mengubah kampung itu menjadi bersih dengan wajah baru.  Dengan bantuan perusahaan cat yang ada di kota Malang, kampung ini bahkan  dijadikan tempat yang nyaman sebagai tempat wisata.

Mengunjung ke Kampung Warna Warni Jodipan paling enak saat menjelang senja. Menyusuri jalanan kampung enaknya memang saat mentari tidak di atas kepala. 

Malam hari kami mesti tidur lebih awal, karena pukul 00.15 WB kami berangkat ke Bromo. Tiketnya bisa dibeli langsung sebelum hari H di Traveloka.

Untuk menikmati keseruan liburan yang bikin nyaman itu, saya mesti kepoin Traveloka Xperience. Nggak usah berpanjang kata lagi, yuk saya kasih tahu saat saya menjelajahi fitur baru Traveloka ini.


Cara akses Traveloka Xperience :

1. Donlot aplikasi Traveloka atau Buka website 

2. Pilih fitur Xperience



3. Tentukan Fitur Xperience 

4. Ubah Tanggal

5. Isi Data Pemesan

6. Pilhan Cara Pembayaran


Itu lah nyamannya liburan ala Traveloka Xperience, nggak usah ribet beli tiket di lokasi wisata. Tinggal pilih liburan seusai minat kamu dan orang-orang tersayang, dan nimati keseruannya di destinasi impian.


Jadwal hari pertama adalah kulineran dan berkunjung di Malang Night Paradise. Kemudian hari berikutnya kami akan muter ke kota Malang untuk nyari oleh-oleh dan kulineran lagi. Tentunya juga jalan-jalan sambil foto selfi sebanyak-banyaknya di Kampur Warna Warni Jodipan.

Namun hari kedua itu kami enggak ingin kelelahan. Jadi rencananya pukul 17.00 udah di hotel untuk beristirahat. Urusan makan lebih enak memilih di resto hotel aja. Karena seperti yang udah saya tulis di atas, pukul 00.15 WIB, kami akan dijemput untuk menuju Gunung Bromo. 

Menyaksikan Sunrise di Gunung Bromo ini sudah saya tunggu sejak lama. Anak-anak saya udah pernah ke Bromo, tapi mereka tetap mau kesana lagi. Jadi saya  rencananya bayar tiket Tur ke Bromo untuk 4 orang.


Huwaaaa, belum berangkat aja saya udah membayangkan #XperienceSeru bareng keluarga. Asik ya naik jeep di tengah udara dingin yang menyergap setiap permukaan kulit yang terbuka. Kedinginan namun penasaran ingin menyaksikan matahari terbit di Bromo. 

Fasilitas yang ditawarkan Open Trip ke Bromo ini adalah dijemput di hotel tempat menginap. Setiap peserta mendapatkan 1 buah roti dan 1 botol air mineral, masker, dan pemandu tur. Murah kan dengan harga seperti yang udah saya tampilkan dalam gambar di atas.

Saya udah menjelajahi kategori Xperience di Traveloka dengan memilih atraksi dan taman hiburan di Kota Malang. Cari tahu deh destinasi wisata yang ada di Indonesia. Ada banyak pilihan di Traveloka Xperience, mungkin kamu bakal bingung juga nantinya, kayak saya, hehehee.

Belum juga berangkat ke Malang, kemarin saya udah ngelirik tempat hiburan di Singapura. Nah loh! Kelihatan banget kan betapa galaunya saya. Nggak apa sih lihat dulu atraksi apa aja yang bisa dijadikan wisata. Mana tahu bulan depan ada rejeki, mendadak bisa ke Singapura bareng paksumi gitu. Aminkaan yaaa. *senyum manis

Udah yah cerita saya tentang 12 fitur Traveloka Xperience. Hayuk lah kepoin aja sekarang, jangan sampai kamu terlambat tahu dan menjadi kudet. Atau mungkin kamu udah menyimpan tiket tur ke Bromo kayak saya akhir tahun nanti? Asiiik, bisa ketemu di Bromo yaaa. Wassalamualaikum Sahabat.
Reading Time:

Minggu, 06 Oktober 2019

ASUS VivoBook Ultra  A412, si Mungil Yang Paling Berwarna Dengan Perfoma Powerfull
Oktober 06, 2019 32 Comments

ASUS VivoBook Ultra A412, si Mungil Dengan Performa Powerfull


Assalamualaikum Sahabat. Saya tipe orang yang setia, kalo sudah kenal dengan sesuatu bakal nggak bisa jauh. Ini bukan ngomongin setia pada paksumi loh, kalo itu sih wajib hukumnya. Saya lagi ngomong tentang benda mati yang bisa nyala saat punya kekuatan baterai. Namun si dia ini juga menjadi teman setia saya menyalurkan hobi yang udah 4 tahun ini nambah saldo rekening di bank.

Aihhh, bersyukur banget ya, Allah azza wa jalla memilihkan jalan yang saya impikan sejak lama. Beberapa teman dekat tahu, jauh sebelum menjadi freelancer, saya pengen banget resign. Bekerja sepanjang 20 tahun lebih membuat saya jenuh. Menatap angka dalam neraca, laporan rugi laba, dan jurnal keuangan, benar-benar bikin saya mual. 

Ada kalanya saya berangkat kerja dengan enggan. Pengennya di rumah aja gitu. Tapi saya juga nggak mau di rumah tanpa melakukan sesuatu yang produktif. Saya pengennya di rumah dan bisa bekerja dengan hati senang.

Terbersit keinginan menjadi penulis. Karena waktu masih remaja dulu pernah beberapa kali menikmati kesenangan terima duit via wesel dari majalah remaja. Masa iya jaman masih remaja bisa menghasilkan duit dari menulis, sekarang udah tua dewasa nggak bisa mengulang cerita lama?!


Cerita Notebook ASUS X 200 MA Kesayangan Saat Minum Jeniper

Akhirnya tahun 2015 saya mengajukan resign kepada pimpinan perusahaan. Dan alhamdulillah berhasil. Karena sebelumnya bos enggak pernah meluluskan keinginan saya untuk resign. Bahkan saat itu saya mendapat pesangon yang jumlahnya lumayan. 

Dengan ditemani si sulung yang udah jadi anak kampus, saya pun membeli notebook ASUS X 200 MA. Sebagian uang pesangon dari bos yang menjadi modal awal memiliki notebook ini. Semoga amal ibadah beliau dibalas kebaikan oleh Allah Swt. Aamiin.

Menjadi blogger ternyata jawaban Allah atas setiap doa yang saya ucapkan setiap usai shalat. Saya pengen pensiun selagi muda dan ingin tetap berkarya dari rumah. Meski suami memberi lebih dari cukup untuk pengeluaran rumah tangga, saya merasa ada kebahagiaan menerima duit dari bekerja. Saya bisa menggunakan duit hasil bekerja ini untuk membantu orang tua dan famili yang tidak mampu.



Notebook ASUS X 200 MA ini telah hampir 5 tahun menemani saya bekerja. Kadang dari pagi usai shalat Shubuh hingga malam hari. Ada mungkin lebih dari 12 jam sehari notebook dalam kondisi hidup. Karena saya memang suka bekerja sambil nyuci, masak, atau membersihkan rumah. Hahahaa, perempuan terkenal multitasking, tapi entah lah apa semua itu sukses dikerjakan hingga tuntas.

Meski notebook ASUS yang saya miliki masih bisa mendukung kerja saya sebagai content writer, namun kudu di colokin di steker listrik. Ada sebabnya nih mengapa jadi bernasib kayak gini. Harus setia gandengan dengan colokan listrik.

Sebenarnya ini kesalahan saya juga sih. Waktu itu abis Shubuh dan suami sedang tadarus di meja kerja saya. Tentunya ada Notebook ASUS X 200 MA juga di atas meja. Saya meletakkan gelas isi air hangat jeniper (jeruk nipis peras) untuk suami. 

Entah gimana ceritanya, saat saya sedang di dapur mendengar suami yang berteriak kaget. Saya melihat ke arah meja dengan air jeniper yang udah membanjir mengitari notebook kesayangan. *nangis kejer

Dengan entengnya suami bilang,"Udaaah, ntar beli lagi kalo nggak bisa diperbaiki."

Hiksss, rasanya sedih banget. Apalagi ada kerjaan yang kudu diselesaikan minggu itu. Dan hari itu juga saya harus ikut suami ke Bogor untuk urusan kerja. Tahu kan gimana galaunya saya saat berangkat dengan membawa notebook yang belum tahu nasibnya. Entah bisa hidup atau enggak.

Begitu tiba di Bogor, saya mulai nyari service laptop yang menerima produk dari brand ASUS. Alhamdulilah dekat kampus IPB dan rumah ipar, ada tempat service. Senangnya lagi teknisinya baik banget. Saat saya curhat juga dia tuh menenangkan.

"Semoga kami bisa memperbaiki notebook ini, Bu."
"Mudah-mudahan ya Mas, mana lagi banyak kerjaan pula," curhat saya lagi.
"Banyak kejadian seperti ini, laptop nya ikut minum teh atau kopi, atau milkshake," mas nya tertawa.

Haduhhhh, banyak temannya bukan berarti saya lebih beruntung. Saya cuma bisa berdoa semoga notebook kesayangan bisa diselamatkan. Soalnya anggaran buat beli laptop saat itu hanya diperuntukkan kebutuhan si bungsu yang kuliah di jurusan DKV (Desain Komunikasi Visual). Ibu harus ngalah sementara.

Alhamdulillah ternyata sehari kemudian saya ditelpon, kalo notebook saya masih bisa diselamatkan. Masya Allah, senangnya. Apalagi saat tahu biayanya juga murah, cuma 200 ribu. Bersyukur banget deh saat itu.


Kenalan Yuk dengan ASUS VivoBook Ultra A412 yang Ramping dan Colourfull


Kejadian notebook ketumpahan air jeniper udah 7 bulan berlalu. Hingga saat ini notebook X 200 MA masih menemani saya setiap hari. Kinerjanya memang enggak seperti dulu lagi. Mungkin juga karena udah kebanyakan data di folder nya. Tahu dong kalo content writer itu suka nyimpen foto. Apalagi saya suka traveling juga ke berbagai tempat di bumi Allah.

Nggak rela rasanya kalo mesti hapus foto atau video hasil hunting saat traveling. Karena foto itu ibarat kenangan bagi saya dan keluarga. Yang nggak semua saya tayangkan di sosial media. Jadi solusinya memang disimpan di folder dan sesekali dibuka untuk menggali lagi kenangan saat traveling bersama keluarga.

Okay, ketika notebook saya udah lambat kinerjanya akibat ikutan menyesap jeniper, saatnya nih kepo laptop atau notebook baru.

Alhamdulillah saya beruntung saat hari Kamis, tanggal 26 September 2019 hadir dalam event ASUS Blogger Gathering di Aston Hotel Semarang.

Mba Marisa Pratiwi sebagai PR Specialist ASUS Indonesia, jaga gawang di meja registrasi. Saya pun registrasi dulu di formulir yang udah disediakan dalam bentuk dokumen di folder laptop ASUS. Mba Erlyin Purnama di depan laptop menanyakan nama dan mengisi alamat email.

Senang banget lah bisa hadir dalam event keren ini. Saya bisa mengenal lebih dekat dengan spesifikasi produk ASUS. Apalagi saat seperti ini juga bikin saya bisa berjumpa dengan teman-teman blogger yang tinggal di Semarang dan sekitarnya. Bisa ngobrol seru tentang ngeblog, gosip artis gadget yang bagus, dan banyak deh.


Kenal Lebih Dekat VivoBook Ultra A412

Begitu hampir sebagian kursi di Platinum Room Aston Hotel udah terisi oleh peserta, acara pun dibuka oleh Mba Marisa. Nah, suasana ruangan mulai hening begitu Mas Riandanu, Technical PR ASUS Indonesia memulai penjelasannya tentang VivoBook Ultra A412.

Saya pun mulai menorehkan catatan di kertas. Yah mana tahu kan bisa jadi modal diskusi dengan si sulung apakah VivoBook Ultra A412 ini pasangan yang tepat untuk saya sebagai content writer.


Berikut Spesifikasi VivoBook Ultra A412 :


# Bodi Mungil & Paling Berwarna

Mendapatkan sebutan sebagai "world's smallest colourfull 14" Ultrabok". Yang artinya adalah ultrabook dengan layar 14 inci paling berwarna dan berukuran paling kecil sedunia. Perlu kamu ketahui, dimensi bodi yang diusung dengan panjang 32cm dan lebar 21cm, nampak seperti ultrabook dengan layar berukuran 13".


# NanoEdge Display

VivoBook Ultra A412 ini juga lengkap dengan fitur premium NanoEdge Display. Yaitu teknologi eksklusif yang membuat bezel pada layar. Tahu kan bezel itu saat ini udah jadi bagian penting bagi gadget. VivoBook Ultra A412 jadi tampil dengan ukuran 5,7 mm. Karena bezel yang tipis pula, dimensi bodi secara keseluruhan dapat diperkecil serta dapat menghadirkan layar dengan rasio 83 persen.


# Tipis dan Ringan



Sttt, yang bikin saya kagum adalah, meski bodi mungil dan performanya berkekuatan penuh, bobotnya ringan, Sob. Ukurannya tipis, yaitu 19,5 mm dengan bobot cuma seukuran 1,5 kg. Kuat deh saya gendong VivoBook Ultra A412 ini kemana-mana. Bahu nggak bakal cape meski bawanya tas cangklong kayak di gambar berikut ini. Ahhh, bikin baper deh kalo lihat tampilannya yang begitu kece.

# ErgoLift Design

Tahu nggak sih, keistimewaan ErgoLift Design ini memiliki mekanisme spesial. Yang artinya bikin bodi utama VivoBook Ultra A412 bakal terangkat dan membentuk sudut 2 derajat. Nah tentu saja kalo digunakan bikin menjadi lebih ergonomis dan nyaman.



ErgoLift Design ini juga membuat sistem pendingin dapat bekerja lebih optimal.  Karena adanya rongga yang memperlancar sirkulasi udara pada sistem pendinginan yang lebih baik. Dan tentu saja akan berimbas pada hardware di dalam ultrabook dapat bekerja lebih optimal.


# Empat Pilihan Warna


Hai Sob, VivoBook Ultra A412 menawarkan 4 piihan warna yang kece. Kamu yang suka tampil smart, bisa pilih Transparent Silver. Kesannya elegan gitu kalo kerja dengan pilihan vivobook warna ini. Atau mungkin kamu lebih suka Slate Grey, yang terlihat lebih sederhana. Bagi kamu yang berjiwa ekstrovert, bisa loh pilih Coral Crush yang berwarna cerah ceria. Bikin semangat yak kalo kerja dengan vivobook ini.

Oiya, kemarin Mas Danu juga menuturkan pilihan warna unik, yaitu Peacock Blue. Disebut unik dan berwarna-warni, karena bisa berubah warnanya ketika kamu melihatnya dari sudut yang berbeda. Unik kaaan?!

# Finger Print 

Fitur modern pembaca sidik jari juga menjadi pelengkap VivoBook Ultra A412, yang udah terintegrasi dengan Windows Hello. 



Jadi pengguna bisa login dan masuk ke dalam akun Windows 10 tanpa harus mengetikkan pasword. Bikin kamu merasa aman ya dengan adanya fitur pembaca sidik jari ini.


# SonicMaster 

VivoBook Ultra A412 benar-benar memanjakan kamu yang suka dengerin musik. Karena telah dilengkapi dengan  perangkat keras, perangkat lunak, setelan audio untuk hasil audio terbaik. Bahkan bisa menyaring suara bising dari luar hingga meningkatkan kejernihan audio.  


# Backlite Keyword


Keyboard juga dilengkapi dengan adanya lampu, yang bisa digunakan saat sedang di kafe dengan penerangan minim. Atau mendadak mati lampu? Nggak usah cemas, karena VivoBook ini bisa digunakan untuk lembur kerja hingga malam tanpa tergantung dengan penerangan saat mati lampu.


# Prosesor Handal

VivoBook Ultra A412 hadir dengan kombinasi hardware terkini yang menghasilkan performa powerfull dalam ultrabook yang ringkas. Dilengkapi tenaga prosesor Intel Core generasi ke-8, vivobook ini merupakan salah satu ultrabook yang paling gesit. Dan, varian tertinggi nya menggunakan Intel Core i7-856SU, mampu menghadirkan kecepatan pemrosesan hingga 4,6GHz pada konfigurasi 4 core dan 8 thread.


# Konektivitas Yang Performa

VivoBook Ultra A412 memiliki bodi yang ringkas namun memiliki performa yang powerfull. Dilengkapi dengan beragam port, mulai dari USB Type-A, USB Type-C, HDMI dan audio port. Kamu bisa mengkoneksikan dengan berbagai macam perangkat dan aksesoris tambahan.




Mengenai grafis, ada beberapa varian dari ultrabook ini yang ditenagai oleh chip grafis NVIDIA GeForce MX250 dengan VRAM sebesar 2GB. Cocok nih buat kamu yang suka menikmati konten hiburan ataupun menjalankan aplikasi yang butuh pendukung grafis. Ada RAM DDR4 serta penyimpanan yang menggunakan M.2 SSD, VivoBook Ultra A412 ini bakal bekerja lebih kencang.



Tentunya dengan makin gencarnya dunia digital saat ini, VivoBook Ultra A412 juga dilengkapi dengan konektivitas nirkabel. Artinya ada koneksi WiFi dual-band 802.11ac (2x2), yang tetap dapat terkoneksi dengan internet secara lancar. Untuk Blutooth 4.2 bikin berbagai aksesoris nirkabel dapat terhubung secara lebih leluasa.


Untuk lebih detilnya, berikut spesifikasi ASUS VivoBook Ultra A412 :



Main Spec.
ASUS VivoBook Ultra A412F
CPU
Intel Core i3-8145U Processor
Intel Core i5-8265U Processor
Intel Core i7-8565U Processor
Operating System
Windows 10
Memory
4GB DDR4 RAM
8GB DDR4 RAM
Storage
512GB M.2 PCIe Gen3X2 NVME SSD
Display
14.0" (16:9) LED backlit FHD (1920x1080) Anti-Glare, NTSC 45%
Graphics
NVIDIA GeForce MX250 with 2GB GDDR5 VRAM
Integrated Intel HD Graphics 620
Input/Output
1x USB 3.1 (Gen1) Type-C, 1x USB 3.1 (Gen1) Type-A, 1x USB 2.0 Type-A, 1x HDMI, 1x Audio Jack, 1x MicroSD card reader
Camera
HD Web Camera
Connectivity
Dual-band 802.11ac Wi-Fi (2x2), Bluetooth 4.2
Audio
Sonic Master audio, Array Microphone
Battery
37WHrs, 2S1P, 2-cell Li-ion Battery
Dimension 
32.2(W) x 21.2(D) x 1.90 ~ 1.95 (H) cm
Weight
1.5Kg
Colors
Transparent Silver, Slate Grey, Peacock Blue, Coral Crush
Price
Start from Rp7.599.000
Warranty
2 tahun garansi global

Nampaknya VivoBook Ultra A412 ini bakal cocok banget menjadi teman saya berkarya sebagai content wroter. Tinggal milih warna apa nih yang paling saya sukai. Meski kemarin waktu di event saya tertarik dengan warna abu-abu yang elegan. Karena notebook saya sebelumnya udah berwarna merah yang bisa jadi pertanda semangat, hahahaa. Iya saya sesemangat itu kerja dengan notebook hasil sebagian uang pesangon dari bos di tempat saya kerja sebelumnya.

Saya udah nabung dan semoga tahun ini bisa mewujudkan impian mengadopsi VivoBook Ultra A412 yang mungil, colourfull namun memiliki performa powerfull. Udah nggak sabar deh cerita pada paksuami untuk ngajakin ke store ASUS dekat rumah. Wassalamualaikum.
Reading Time:

Rabu, 02 Oktober 2019

Minimalkan Resiko Luka Bakar Ringan Dengan Mebo
Oktober 02, 2019 24 Comments

Minimalkan Resiko Luka Bakar Ringan Dengan Mebo


Assalamualaikum Sahabat. Sebagai perempuan tentunya pernah dong beraktivitas di dapur. Apalagi kalo kamu adalah ibu yang setiap hari sejak pagi menyiapkan bekal untuk anak-anak dan suami. Dapur menjadi bagian penting kegiatan ibu di rumah. Bisa saja dapur menjadi area yang paling sering dikunjungi keluarga.

Ada suami yang ingin membantu pekerjaan istri di dapur. Atau ada anak-anak yang ingin melihat ibu masak apa hari itu. Yang pasti dapur adalah tempat merajut kenangan dari setiap masakan ibu. Kelak anak-anak akan selalu mengenang lezatnya masakan ibu meski sudah beranjak dewasa dan tinggal di kota yang terpisah.



Selalu Ada Kecelakaan Kecil di Dapur Keluarga



Begitu pentingnya area dapur menjadi ruang komunikasi keluarga, sementara ada kegiatan yang tak pernah berhenti di sana. Setiap pagi ada aroma sedap masakan untuk sarapan. Atau ketika menjelang malam, seluruh keluarga mengelilingi ibu karena ingin segera menyicipi sajian lezat makan malam.



Seperti juga saya dan keluarga. Anak-anak saya keduanya cowok, namun mereka terutama si bungsu sejak kecil sudah sering menawarkan bantuan di dapur. Mungkin dia melihat ayahnya yang sesekali bantuin menghaluskan bumbu, atau menggoreng lauk, dan bantuan lainnya.

Pernah loh si bungsu bermaksud memasukkan tempe yang sudah berbumbu ke dalam wajan panas. Maksudnya sih baik, bantuin saya yang lagi sibuk memotong sayuran. Namun dia lemparkan tempenya dari jauh ke dalam wajan, bukannya memasukkannya perlahan. Tentu saja percikan minyak goreng itu menimpa lengan saya yang tidak tertutup pakaian.

Seketika saya menjerit kecil. Si bungsu terlihat cemas menatap warna kulit yang memerah dari lengan saya. 

"Ibu enggak apa-apa, ambilkan aja tanaman lidah buaya di depan," pinta saya padanya.

Begitu si bungsu berlari keluar dengan membawa pisau, saya pun mengalirkan air dari kran di atas lengan yang kena percikan minyak panas. Saya meringis, menikmati rasa panas dan pedih di bagian lengan kanan. Saya kemudian mengelap dengan handuk bersih yang saya ambil dari laci lemari baju. Perlahan saya keringkan dengan menepuk lembut. 

Saya lihat kulit lengan yang memerah cukup terang. Si bungsu menyerahkan lidah buaya yang dipotong dari tanaman di teras. Saya pun mencuci di bawah air mengalir dari kran di washbak. Kemudian pinggiran lidah buaya yang berduri saya buang dan saya potong jadi dua bagian. Bagian dalam nya berupa daging lidah buaya, saya oleskan di seluruh lengan yang terkena percikan minyak panas.

Meski ketika dioleskan di kulit lengan, terasa dingin, tetap aja saya kurang mantap. Karena dari pengalaman sebelumnya saat betis kena knalpot motor, dioles dengan pasta gigi malah jadi melepuh dan ada gelembung udara di permukaan kulit.

"Kalo kulit kena luka bakar, jangan diolesi pasta gigi apalagi mentega. Emang mau bakar sate kambing?"

Saya masih teringat saat pelatihan KSR (Korp Suka Rela) Politeknik Undip, saat masih jadi mahasiswi dulu. Ucapan yang dituturkan oleh pelatih dari PMI itu saya pegang betul. Ada sebuah salep berwarna coklat yang bisa dioleskan di atas kulit tubuh yang kena luka bakar. Yang saya kurang suka adalah aromanya itu enggak enak banget. Entah kandungannya terbuat dari apa aja, karena nggak ada merk yang tercantum di kemasannya.


Bebas Beraktivitas di Rumah Dengan Meminimalkan Resiko Luka Bakar Ringan

Namun saat itu saya lupa nanya apakah salep luka bakar itu ada kandungan antibiotik nya. Beruntung lah hari Minggu kemarin saya menghadiri acara #Women's Community "Regret Comes Later" yang bertema, Bebas Beraktivitas di Rumah dengan Meminimalkan Resiko Luka Bakar Ringan.

Bertempat di Noormans Hotel Semarang, MEBO - Mederma mengajak bebeerapa komunitas ibu-ibu agar mendapatkan informasi penting seputar penanganan luka bakar ringan yang bisa saja terjadi di dapur rumah tangga.

Menurut Ibu Dyah Pari Koening selaku Manager Activation PT. Combiphar, sharing tentang potensi luka bakar ini penting karena banyak terjadi di rumah. 



Jadi diharapkan peserta yang hadir benar-benar memperhatikan sharing dari dr. Erythrina permata Sari, SpBP-RE, Ibu Hernita dari Mebo - Mederma, dan Chef dari Noormans Hotel Semarang.

Kemudian ada juga perkenalan dengan produk Mebo - Mederma. Siapa yang udah kenal sebelumnya? Kalo Mebo sih saya udah tahu ya, tapi Mederma ini yang saya belum kenal. Hmm, harus pasang mata dan telinga deh sepanjang acara ini ya.

Terlebih nanti juga akan ada sharing dari Chef Andreas, dari Noormans Hotel tentang mengelola dapur yang baik. Wah nggak sabar ya menanti sharing yang pasti menarik ini.


- Dr. Erythrina Permata Sari, SpBP-RE


Sebagai pembicara pertama adalah dr. Erythrina, yang bertugas sebagai dokter bedah plastik dan rekonstruksi estetik di Rumah Sakit Dr. Karyadi.

Berdasarkan survey, potensi luka bakar di Indonesia paling banyak terjadi di dapur rumah, yaitu sebanyak 69%. Ada sekitar 21,5 % penyebabnya adalah air panas dan minyak panas. Dan 2,2% yang mendapatkan penanganan medis karena luka bakar serius.

Nah, perlu kalian ketahui, seharusnya ada sekitar 80% yang bisa dicegah terjadinya luka bakar ini.

Luka bakar sendiri biasanya disebabkan oleh paparan suhu yang ekstrim sehingga menyebabkan kerusakan jaringan. Luka bakar bisa terjadi pada siapa saja, baik anak-anak maupun orang dewasa.

Luka bakar yang terjadi pada anak-anak, biasanya karena air panas, api, gesekan, bahan kimia di rumah, dan listrik. Tahu kan kalo anak kecil tuh suka main api. Anak saya aja waktu kecil hobinya menyalakan korek api. Entah mengapa dia suka sekali ngabisin korek api dengan menyalakannya. Sekotak itu bisa habis separo. Waktu ditanya, jawabannya adalah suka aja ada api menyala kecil gitu. Alasan yang enggak banget kan, sob.

Untuk orang dewasa penyebab terjadinya luka bakar juga nyaris sama. Namun dengan prosentasi kejadian yang lebih besar. Karena seperti ibu rumah tangga yang memiliki waktu lebih banyak di dapur untuk menyajikan masakan bagi anggota keluarganya.



Dapur yang terlihat sebagai tempat nyaman untuk berkumpul menanti sajian masakan lezat, bisa menjadi sumber bencana. Karena tempat kejadian luka bakar terbesar adalah di dapur rumah kita.

Anak-anak bahkan memiliki resiko yang cukup besar mengalami luka bakar, dengan penyebabnya sebagai berikut :
- Air panas untuk mandi
- Minuman panas
- Makanan panas
- Uap panas


Lantas apa dong yang mesti kita lakukan untuk mencegah luka bakar ringan ini terjadi?


- Lakukan untuk mengatur suhu water heater sekitar 120 derajat F atau lebih rendah 
- Jauhkan sayur panas dari jangkauan tangan anak-anak
- Tes tingkat kehangatan air yang akan digunakan untuk memandikan bayi. Tes dengan cara memasukkan bagian atas telapak tangan atau siku lengan kita ke dalam air di tempat mandi. 
- Jangan pernah tinggalkan anak-anak di dalam tempat mandi dalam keadaan sendirian
- Bebaskan area sekitar dapur dan oven dari anak-anak balita yang tidak memahami bahaya kebakaran
- Jangan pernah mengangkat benda panas sambil menggendong bayi
- Jangan panaskan susu formula bayi di dalam microwave
- Jangan biarkan anak-anak menggunakan microwave sendiri

Terutama jangan pernah menghangatkan sup instan atau mie instan ke dalam microwave beserta wadahnya. Bahannya dan isian sup atau mie akan memudahkan itu menempel di kulit. Nah ini menjadi penyebab luka bakar yang lebih parah.

Penyebab luka bakar lainnya adalah sinar matahari, sementara di negeri kita sangat berlimpah ya dan itu juga memberikan manfaat pada kulit kita. Nah, yang paling aman untuk menyerap sinar matahari adalah sebelum pukul 9 pagi. Setelah pukul 9 pagi, gunakan pelindung kepala dan muka dari sengatan sinar matahari. Pakai sunscreen untuk kulit wajah dan gunakan pakaian yang tertutup.

Selain beberapa hal di atas, penyebab kebakaran lainnya adalah bahan kimia untuk membersihkan lantai keramik atau kamar mandi. 



Pasti kalian pernah kan, menggosok lantai menggunakan pembersih keramik? Kalian bisa jadi pernah mengalami pusing kepala atau pedih di mata karena menghirup secara tak sengaja bahan kimia tersebut? Atau bisa jadi kulit tangan terlupa menggunakan sarung tangan, hingga kena percikan bahan pembersih lantai?

Nah, bila sudah terjadi kecelakaan akibat luka bakar, apa yang harus kalian lakukan?

Penanganan Luka Bakar :
1. Lepaskan dulu semua perhiasan bila akan menolong korban luka bakar.  Suruh korban menjatuhkan diri dan berguling untuk menghentikan atau mematikan api. Kemudian matikan api yang masih ada dengan membasahi handuk dan menutupi sisa api. Segera lepaskan baju pasien atau korban luka bakar, jauhkan juga dari sumber api. Karena bila tidak segera dilepas, baju akan lengket di kulit yang kena luka bakar

Bila penyebab luka bakar karena korsleting listrik, gunakan bahan yang tidak menghantarkan listrik untuk menjauhkan korban dari sumber listrik. Bisa gunakan gagang sapu, atau kain kering.

2. Segera dinginkan dengan air bersih suhu normal dengan mencari sumber air terdekat. Siram atau basuh dengan air mengalir agar panas tidak menempel terlalu lama.



3. Keringkan bagian yang terkena luka bakar dengan kain kassa kalo ada, atau handuk bersih.

4. Oleskan salep luka bakar pada bagian yang terkena, bisa dilihat dari warna kemerahan di kulit. Oleskan tipis dan ratakan di bagian luka bakar.

Ingat jangan pernah mengoleskan mentega, pasta gigi, kecap, atau es batu di atas kulit yang kena luka bakar. Karena kondisi ini akan menyebabkan tingkat kesulitan untuk menilai kedalaman luka bakar. Dan luka menjadi lebih dalam serta sulit untuk membersihkannya.



Bila muncul gelembung, tidak boleh sembarang mengelupasnya. Jangan pula menutup luka dengan tissue atau kapas karena akan lengket di atas luka bakar.

5. Bila area luka bakar cukup luas dan sudah muncul tanda kemerahan atau melepuh, segera dibawa ke dokter atau klinik terdekat.


- Sharing Mebo & Mederma dari Ibu Hernita Astriani, S.Farm.Apt 

Menurut ibu Nita, Mebo banyak direkomendasikan dokter di Indonesia sebagai  solusi penganganan pertama menjadi obat luka bakar ringan.

Mengapa Mebo menjadi solusi pertama untuk penanganan luka bakar ringan?
Ada alasannya tentu, yaitu karena Mebo :

- Mengandung Bahan Alami 

Memiliki fungsi anti peradangan, anti infeksi, dan membantu regenerasi sel yang tidak mengandung antibiotik. Terdapat zat aktif Scutellariae radix, coptiis rhicoma, dan phellodendri chinensis.


- Mendinginkan Luka

Terbuat dari bahan alami yaitu kombinasi minyak wijen dan beeswax, yang mempunyai prinsip mendinginkan luka. Panas yang berlebih dari area luka bakar pada saat dioleskan Mebo, akan diserap sehingga mengurangi keparahan tingkat kepanasan luka bakar.


- Meminimalkan Rasa Sakit

Mempercepat proses penyembuhan dan meminimalkan rasa sakit yang timbul karena luka bakar.


- Mencegah Penguapan Air 

Minyak wijen melindungi area luka sehingga mencegah penguapan air dari area luka dan membuatnya menjadi lebih moist atau lembab. Area yang lembab ini akan membantu proses regenerasi sel lebih cepat. Sehingga penyembuhan berjalan dengan baik dan meminimalkan terjadinya bekas luka.

Saran saya setelah mendengar sharing ini, selalu sediakan salep untuk luka bakar ringan di kotak obat. Dan Mebo menjadi pilihan utama dengan alasan yang sudah saya tuliskan di atas. 

Cara Menggunakan Mebo :


Mebo adalah salep luka bakar yang digunakan untuk pemakaian luar. Caranya dengan mengoleskan di atas luka bakar ringan yang sudah dibersihkan dan dilap sebelumnya. Oleskan tipis sekitar 1 mm di atas permukaan kulit yang luka bakar ringan. Lakukan pengulangan tiap 4 - 6 jam.


MEDERMA, Memudarkan Bekas Luka Bakar

Nah, kecelakaan kecil kadang mengakibatkan luka yang susah pudar. Biasanya penanganan yang salah akan berpotensi munculnya skar atau jaringan parut. Malu, tidak pede, dan alasan lainnya, menjadi kekhawatiran yang cukup mengganggu.

Sebenarnya Skar merupakan proses alami untuk penutupan luka, baik oleh operasi maupun karena kecelakaan yang tidak tertangani dengan baik di awal. 

Skar sendiri ada tiga macam, yaitu Skar Hipertrofik, Skar hipotrofik, dan skar keloid. 

Agar skar bisa memudar, tentunya harus dilakukan langkah tepat untuk menyamarkan bekas luka. Caranya adalah dengan mengoleskan Mederma, yang memiliki kandungan cepalin, allantoin, dan aloe vera. Fungsinya adalah mempercepat proses penyembuhan bekas luka bakar, mengurangi warna kemerahan, dan menyamarkan bekas luka lebih halus.

Dibandingkan gel silikon yang hanya menjaga kelembaban luka. Gel Mederma melembabkan luka dengan hidrasi, dan menurunkan produksi kolagen. Mederma tidak hanya bekerja di permukaan kulit. Tapi juga meresap dan memperbaiki bekas luka hingga ke bagian dalam kulit seingga perawatan lebih efektif dan menyeluruh.


Cara Pengobatan Mederma :


- Gunakan hanya ke bekas luka yang sudah benar-benar tertutup.
- Oleskan Mederma di atas skar mulai dari tengah ke arah sisi luar, kemudian pijat gel dengan lembut.
- Lanjutkan dengan gerakan memutar kecil hingga Mederma terserap seluruhnya.
- Untuk luka baru, gunakan 3 hingga 4 kali sehari sekurangnya selama 8 minggu.

- Untuk luka lama, gunakan 3 - 4 kali sehari sekurangnya selama 3 sampai 6 bulan.


Menu Sehat dan Tips Pengelolaan Dapur Yang Baik dan Aman oleh Chef Andreas 

Sebelum memulai sharing menu sehat, Chef Andreas berbagi tentang pengelolaan dapur di rumah yang aman dan baik. Tahu dong kalo hampir kebanyakan waktu pagi hari dihabiskan di dapur rumah. 

Jadi Chef Andreas akan sharing tentang tiga hal yang penting, yaitu :

1. Tata Laksana mengelola dapur yang baik dan aman

Dapur jadi tempat rekreasi untuk menyenangkan untuk anak-anak. Jadi ada banyak aturan di dalam dapur terutama penyimpanan benda yang bakal membahayakan anak-anak.

- Dapur harus punya sirkulasi udara yang lancar. Tidak harus memiliki penyedot asap, cukup dengan menyediakan jendela sebagai ventilasi udara.
- Kompor Gas, bagian burner harus bebas dari minyak. Penyebab kebakaran bukan karena tabung gas, tapi karena adanya minyak di burner, atau slang gas yang sudah retak karena pemakaian yang terlalu lama.
- Sedia APAR (alat pemadam api ringan), bila tidak punya dan terjadi kebakaran, basahi lap dan tutup permukaan benda yang ada apinya.
- Bila ada Microwave, rawat bagian dalamnya agar tetap bersih.  Bila ingin menghangatkan masakan, jangan gunakan piring atau mangkok yang ada lapisan emas di pinggirannya. Karena ini yang biasanya menyebabkan kebakaran.

2. Terhindar dari kecelakaan di dapur

Minimalisirkan potensi kecelakaan di dapur dari :

- Pisau, simpan di tempat yang aman seperti kotak kayu dan jauhkan dari jangkauan anak-anak. Pisau harus selalu bersih saat menimpannya. Dan saat penggunaan atau membawa pisau, posisikan gagang menghadap ke dalam.



Dari foto terlihat nggak sih cara chef Andreas memegang pisau? Fotonya kurang dekat sih ya. Tapi intinya, pegang dengan gagang pisau mengarah ke depan dan bagian ujung pisau ke atas.

3. Tips Resep sehat Pasta Aglio Olio


Tips dari Chef Andreas adalah, gunakan pasta bebas. Boleh spagethi, fettucini, atau yang lainnya. Kasih garam sedikit di air yang digunakan untuk merebus pasta. Tambahkan minyak sedikit.

Tips untuk mengecek kematangan salmon yang digunakan untuk menu sehat aglio olio adalah, dengan menusuknya dengan garpu. Apabila ujung garpu masih dingin, berarti salmon belum matang. Jadi bisa dimatangkan dengan memanaskannya di dalam mocrowave. 

Untuk mematangkan salmon agar cepat bisa menggunakan plastik wrap. Ingat jangan gunakan aluminium foil untuk penutup mangkok berisi salmon di dalam microwave, nanti bisa meledak.


Acara yang seru dan sarat dengan informasi penting untuk tindakan pencegahan terjadinya kecelakaan di rumah, terutama area dapur. Agar anak-anak tetap mengingat dapur sebagai tempat yang menyenangkan. Dapur adalah tempat penuh kenangan tentang hadirnya masakan ibu yang sedap dan lahir dari cinta kasih seorang ibu pada keluarga.

Jadi usahakan agar dapur tetap menjadi tempat yang menyenangkan namun aman dan bebas dari potensi kecelakaan. Siapkan peralatan P3K yang isinya terdapat obat untuk luka iris pisau, salep luka bakar Mebo, salep untuk memudarkan luka karena skar, kain kassa, perban, alkohol, dan gunting bersih.

Beli Mebo dan Mederma di mana?
Ada beberapa tempat untuk kalian membeli Mebo dan Mederma. Bisa di toko obat, apotek, Watsons, dan online shop. 

Kalo saya kemarin beli saat sedang di event, karena ada diskon dan cukup bayar sejumlah 85 ribu rupiah. 


Sharing dari Mbak Ika Puspita Tentang Luka Bakar


Sebagai blogger yang sering mengikuti event di dalam kota maupun luar kota, mba Ika sering meninggalkan rumah untuk beberapa hari. Kadang juga traveling karena ada job yang mengharuskan dia mempercayakan sajian masakan di rumah pada anak sulungnya.

Nah, pernah nih anaknya jadi kena luka bakar akibat minyak panas. Waktu itu mba Ika udah sedia Mebo untuk menyembuhkan luka bakar ringan. Tentunya ini karena pengalaman sebelumnya yang dilakukan mba Ika saat mengalami luka bakar, dia mengoleskan pasta gigi. Kayak saya juga dong waktu kena knalpot jaman masih hamil si sulung. Dan malah efeknya ada gelembung di permukaan kulit.

Seru nih acaranya dan sangat bermanfaat bagi saya sebagai ibu rumah tangga yang setiap hari berkutat di dapur. Semoga peserta yang hadir lainnya juga mendapatkan manfaat seperti saya. Wassalamualaikum Sahabat.

#mebocombiphar 
#medermacombiphar
#mebomedermawomenscommunity
#combiphar #semarang
Reading Time: