Oktober 2022 - My Mind - Untaian Kata Untuk Berbagi

Senin, 31 Oktober 2022

7 Tips Mengatasi Bad Mood Dengan Sederhana
Oktober 31, 2022 29 Comments
Assalamu'alaikum Bestie. Saya jarang ngalami bad mood yang berkepanjangan. Kalo pun mengalami bad mood pun, akhirnya gampang terhempas dengan cara sederhana. Saya punya 7 tips mengatasi bad mood agar tak berkepanjangan. Nggak asik banget sih kalo sampai ngalamin bad mood sampai lebih dari 3 hari. Satu hari ngalamin bad mood aja udah kelamaan.



Apa sih Bad Mood itu? Dan dalam kondisi apa bad mood gampang muncul?

Arti bad mood adalah perasaan negatif yang muncul secara bertubi-tubi. Tidak hanya sedih, orang yang mengalami badmood juga akan sering marah, frustrasi atau gampang tersinggung. 

Bad mood bisa aja datang dan pergi mendadak. Biasanya juga tidak akan mengganggu kegiatan sehari-hari. Kecuali kalo udah mengalami bad mood yang berkepanjangan dan tidak segera diatasi, bisa menjadi penyebab munculnya mood disorder atau gangguan suasana hati. Saya sendiri belum pernah mengalami mood disorder. Mungkin kamu mesti berkonsultasi dengan ahlinya untuk mengatasi mood disorder ini.

Kali ini saya hanya ingin menulis tentang bad mood dan gimana cara mengatasinya. Kalo bad mood menurut saya mudah mengatasinya. Yuk baca 7 Tips Mengatasi Bad Mood Dengan Cara Sederhana. 

Berolahraga

Saya sengaja menempatkan Berolahraga di urutan pertama, karena menjadi cara termudah mengatasi bad mood. Coba saja lakukan olahraga saat perasaan sedang gundah. Selesai olahraga kamu akan merasakan good mood, perasaan gembira telah melakukan hal positif. Perasaan gembira ini biasanya juga memunculkan semangat baru yang mendukung kamu untuk melakukan kegiatan lainnya. 



Pilih olahraga di luar ruangan, seperti joging atau bersepeda. Menghirup udara luar yang bersih juga bermanfaat untuk paru-paru. Dengan berolahraga di luar ruangan juga bikin indera penglihatan bisa menatap pemandangan yang berbeda. Terlebih bila kamu melewati pepohonan di sepanjang jalan, bisa jadi mood booster yang murah meriah. Hahahaha.

Melakukan Hobi

Saat sedang bad mood, saya selalu menatap kebun mungil di depan rumah. Menatap daun yang baru muncul, berwarna hijau pupus, bikin hati bahagia. Atau menemukan kuncup calon bunga, wah bikin hepi deh.



Lakukan kegiatan yang menyenangkan untuk mengatasi bad mood, sesuaikan dengan hobi yang kamu miliki. Seperti bermain dengan hewan peliharaan, Baca Novel/buku non fiksi, merajut, motoran, dan lainnya.

Yang suka baca novel atau buku non fiksi, bisa juga menulis review di blog. Menambah label book reviewer misalkan kalian punya blog. Yang awalnya bad mood setelah baca novel dan bikin review buku, semoga bisa mengubah suasana hati menjadi hepi.

Nonton Film atau Drama Korea

Saya juga akan nonton film ketika mendadak bad mood. Tontonan yang menghibur mampu menghempaskan suasana hati yang buruk. Nggak perlu datang ke bioskop dan mengeluarkan duit ratusan ribu karena plus untuk beli jajan. Cukup nonton di rumah, bisa dengan memilih film dari aplikasi atau di TV bagi saya udah bisa mengatasi bad mood.

Saya kebetulan sekarang mulai nonton drama Korea, jadi ada pilihan termudah untuk mengatasi bad mood.

Silakan baca Drakor pilihan untuk mengatasi bad mood :


Mengonsumsi Makanan atau Minuman Kesukaan

Ini salah satu cara paling ampuh untuk mengatasi bad mood. Banyak kan ya pengakuan orang yang bilang kalo lagi bad mood tuh pengennya makan. Hahahaa.

Ya nggak salah, emang makan itu bisa banget mengusir bad mood. Yang penting punya duit, jangan bayar jajanan online dengan cara berhutang. Malah mendatangkan bad mood berkepanjangan kalo nggak ada duit untuk bayar hutang. Eh napa melantur ya.

Ketika bad mood saya suka mengingat makanan atau minuman kesukaan. Kadang malah cukup bikin minuman hangat dengan bahan yang ada di rumah, seperti teh, kopi susu, atau teh tarik, udah bisa menghempaskan bad mood. Nggak perlu ke kafe kalo saya pengen ngusir bad mood. 

Eh tapi kalo pengen ngopi di kafe pun gak masalah. Ada yang bilang nyembuhin bad mood dengan healing di kafe. 


Ngopi di tempat sejuk
(Foto diambil saat ikut famtrip)

Ngobrol Dengan Teman atau Keluarga

Bertemu atau sekadar chating di WhatsApp dengan teman karib atau kerabat juga salah satu cara mengatasi bad mood.

Ngobrol nggak penting, tentang film, aktor tampan, novel terbaru, atau topik receh mampu mengusir bad mood. 

Saya sendiri suka ngobrol receh dengan suami setiap hari. Kadang bisa bikin saya ngakak sampai keluar air mata. Karena suami termasuk orang yang gampang mencairkan suasana hati saya. Ketika kami tengah LDR pun tetap bisa ngobrol atau chating-an menjelang istirahat malam. Beneran deh ngobrol receh seperti ini bikin mood membaik.

Meditasi 

Meditasi bagi sebagian orang bisa mengatasi bad mood. Namun karena saya muslim, lebih menekankan berdzikir, tadarus, atau baca sholawat saat bad mood. Alhamdulillah cukup melakukan hal di atas suasana hati bakal membaik 

Cara sederhana yang bisa dilakukan oleh siapapun, pilih tempat yang tenang tanpa gangguan suara. 

TIDUR

Nah ini dia tips termudah dan sederhana untuk mengatasi bad mood. Sengaja pula saya letakkan terakhir, ketika cara di atas belum berhasil dilakukan untuk menghempaskan suasana hati yang buruk.

Bad mood karena kurang tidur obatnya ya istirahat dan tidur siang. Jangan memaksakan mata yang lelah untuk tetap bekerja, hasilnya nggak bakal maksimal. Tidur siang selama sejam atau 2 jam mampu memperbaiki suasana hati menjadi lebih baik. Produktivitas kerja juga meningkat. Jangan ditunda-tunda ya kalo ingin istirahat siang sejenak.

Nah itulah 7 Tips Mengatasi Bad Mood dengan Cara Sederhana. Bisa juga lakukan cara lain mengatasi bad mood, misalkan dengan traveling. Tentunya cara ini butuh cuan dong yaa. Ya gak apa sih kalo kalian sepulang traveling menuliskannya di blog. Bisa loh menjadikan cuan dari tulisan di blog. Ada banyak orang yang menjadi Travel Blogger menghasilkan cuan dari kisah travelingnya.

Mungkin kalian punya cara lain untuk menghempaskan bad mood, Bestie? Sharing yuk di kolam komentar. Wassalamu'alaikum.
Reading Time:

Jumat, 28 Oktober 2022

Pernikahan Adat Melayu Riau Yang Menarik Perhatian Orang Jawa
Oktober 28, 2022 22 Comments
Assalamu'alaikum sahabat. Beberapa waktu yang lalu saya dan keluarga suami berkunjung ke Pekanbaru karena ada ponakan nikah. Tentang perjalanan udah pernah saya tuliskan di sini. Kali ini saya ingin menuliskan rangkaian resepsi pernikahan ponakan dengan Adat Melayu Riau.



Seperti pernikahan adat masyarakat daerah lain di negeri ini, ponakan kami memilih resepsi dengan adat Melayu Riau. Meski sepertinya tidak lengkap layaknya pernikahan adat Melayu Riau, dengan prosesi yang panjang dari perkenalan hingga resepsi. Istilahnya saya kurang tahu apa aja. Dari yang saya cari di Google, berikut ini tahapan Pernikahan Adat Melayu Riau. 

Upacara adat pengantin Melayu Riau terdiri dari beberapa akatifitas diantaranya: Merisik-risik, Menjarum-menjarum, Melamar, Mengantar tanda, Menerima antaran, Menggantung-gantung, Mengukus (membuat tabak), Berandam, Bertomat (khatam alqur'an), Akad nikah/ijab, Cecah inai, Berinai, hari langsung/ resepsi pernikahan.

Saya melihat ponakan kemarin tidak ada rangkaian acara seperti di atas. Ada beberapa memang dilakukan namun nggak selengkap seperti umumnya masyarakat Riau.  Menurut adik kami mereka memang sengaja memilih prosesi pernikahan yang sederhana.

Jadi rangkaian upacara dimulai dari berkenalan, kemudian melamar beberapa bulan kemudian yang hanya dihadiri keluarga terdekat. Kami yang tinggal di Jawa tidak menghadiri acara ini.


Ijab kabul Dengan Mas Kawin Sesuai Tanggal 

Pagi tanggal 6 Agustus 2022, di rumah sejak sebelum Subuh udah memulai persiapan. Bergantian kami mandi di 3 kamar mandi yang tersedia di rumah adik kami. Bergantian pula kami memakai make-up sederhana karena sengaja nggak ingin riasan MUA. Inginnya kami make up sendiri atau saling membantu. Untuk bikin eye liner aja, adik bungsu yang memolesnya, hahahaa.

Lumayan lah ya hasil make up ala kami. Yang penting tampil di luar kebiasaan aja. Ternyata hasilnya juga nggak tebel seperti keinginan kami.


Keluarga Pengantin Laki-Laki
dari Semarang dan Kuningan


Kami berangkat dengan menggunakan 3 mobil, semua berjumlah 12 orang. Mengapa bawa 3 mobil, bukan kah bisa 2 mobil aja? Nah karena nanti kan kami pulang tuh hanya menggunakan 2 mobil. Mobil ketiga ditinggalkan di gedung resepsi untuk adik dan suaminya, serta kakak si pengantin laki-laki, pulang ke rumah.

Singkat cerita kami udah nyampe di aula gedung resepsi yang juga bagian dari gedung Dinas PU Pekanbaru. Upacara akad nikah masih nungguin cukup lama. Tamu undangan yang udah hadir dipersilahkan untuk sarapan terlebih dulu. Karena begitu prosesi akad nikah dimulai, kegiatan makan dihentikan sementara. Tentunya agar suasana akad nikah berjalan tenang tanpa suara sendok garpu beradu di piring.

Makanan yang disajikan ada gado-gado Padang, rendang daging, sup, mie goreng, dan ayam bakar Padang. Eh ada sambel, krupuk, dan acar. Untuk nasi ada 2 macam, nasi putih dan nasi goreng. 


Begitu prosesi akad nikah akan dimulai, semua tamu diharapkan duduk rapi di kursi masing-masing. Keluarga pengantin laki-laki diminta keluar ruangan untuk mengiringi prosesi menyerahkan pengantin laki-laki kepada orang tua pengantin putri.


Seorang kakak dan 2 adik Ibu pengantin Laki-laki diminta membawa seserahan berupa cincin perkawinan, seperangkat alat shalat, dan rangkaian uang sebagai mas kawin.


Mbak dan adik-adik ipar saya

Iringan ini berjalan dengan bacaan shalawat yang bikin suasana menjadi syahdu. Orang tua pengantin putri menjemput pengantin laki-laki untuk diantarkan ke tempat duduk untuk akad nikah.

Suasana hikmat begitu terasa, hening hanya mendengar suara merdu bacaan Qur'an yang tartil. Akad nikah berjalan lancar, ponakan mengucapkan ijab dalam tempo cepat dengan suara tegas. Masya Allah saya jadi merinding mendengar suara ponakan. Haru, bahagia, dan bangga tercampur jadi satu. 

Pasangan pengantin
yang bahagia ❤️


Setelah selesai prosesi akad nikah, dilanjutkan dengan acara sungkem dan foto bersama pengantin.

Resepsi Dengan Atraksi Tarian Khas Melayu



Saya yang tengah batuk parah saat berangkat dari Semarang dan selama dalam perjalanan. Saat akad nikah, batuk saya malah berhenti. Semua karena sepanjang prosesi akad, saya menghirup aroma minyak Kutus-Kutus. Aromanya bikin batuk terhenti, namun hanya sementara. Begitu resepsi akan dimulai, batuk saya mendadak muncul, syebel banget.

Akhirnya saya memilih ke toilet sambil berlari dan menahan batuk dengan memijit pangkal leher. Gitu juga dengan menghirup minyak kutus-kutus. Agak longgar tapi tetep batuknya nggak berhenti. Sejak kecil saya paling nggak bisa mengeluarkan dahak. Tapi entah mengapa dengan minum air rebusan dari ramuan kayu manis, sere, daun salam, kunyit, ketumbar, dan jahe, saya bisa dengan mudah mengeluarkan dahak. Eh maaf malah ngomongin ginian ya.

Sebetulnya saya juga baru kali ini batuk kering sampai sebulan, dari pertengahan Juni hingga Juli. Kemudian saat akan berangkat ke Pekanbaru di awal Agustus, muncul lagi batuknya.

Akhirnya setelah tenggorokan agak longgar, saya kembali masuk ke dalam aula gedung yang jadi tempat resepsi. Ternyata acara belum mulai, masih nungguin pengantin dan keluarganya yang berganti busana. 

Tamu dari keluarga maupun tetangga dekat sudah diminta menikmati hidangan. Agar nanti saat tamu undangan datang, mereka tinggal duduk manis dan tidak perlu berdesakan mengambil hidangan.

Kali ini hidangan terdiri dari bufee sama dengan saat akad nikah, hanya ditambah pondokan atau saung siomay, bakso, dan pempek. Untuk minuman dawet masih ada hanya ditambahkan isinya tiap kali berkurang.


Resepsi dimulai dengan tarian khas Melayu Riau, saya nggak tahu namanya. Kayaknya MC juga menyebutnya tarian menyambut pasangan pengantin gitu aja, atau saya yang nggak denger ya, hehee.

Lumayan lama loh narinya. Terdiri dari 3 penari perempuan dan 2 penari laki-laki. Mereka memberikan sirih pada pasangan pengantin kemudian melanjutkan tariannya hingga iringan musik usai. 

Pemberian sirih
pada pengantin


Resepsi nggak banyak acara, hanya foto bersama keluarga dan teman dekat pengantin. Termasuk juga tetangga dekat yang udah seperti kerabat karena sama-sama tinggal di perantauan.

Mengingat ibu juga udah lelah, kami pamit pulang setelah foto bersama lagi. Usia ibu udah 80 tahun, kasihan kalo nungguin acara sampai selesai. Karena tamu undangan baru mulai berdatangan usai shalat Dhuhur. 

Suami aja udah pulang duluan bareng keluarga Om Aji. Mereka udah sepuh jadi kasihan juga kelamaan di gedung. Kalo rombongan keluarga Tante Yuli (adiknya suami) kan masih muda kecuali ibu tentunya. Ya ampun usia kami pun udah 40 tahun ke atas semuanya, tapi masih merasa kuat dan sehat, aamiin.

Pernikahan adat selalu menarik perhatian saya. Beruntungnya negeri ini memiliki kekayaan budaya dengan beragamnya suku yang mendiami ribuan pulau di Indonesia.  Dan saya baru dua kali ini menyaksikan tarian penyambutan pengantin adat Melayu Riau. Senang banget mendengar musiknya yang rancak, bikin semangat rasanya. Mata yang lelah karena ngantuk jadi melek. Rasa bosan menanti waktu berubah mengantisipasi gerakan rancak sang penari. 

Saya pun tertarik dengan cerita Blogger Lamongan yang bernama Fionaz tentang tulisannya Budaya dan Tradisi Saat Nikahan Yang Ada di Lamongan. Sayangnya saya belum pernah menghadiri upacara adat nikahan di Lamongan. Saya sendiri baru sekali nginap di Lamongan tapi karena saat itu belum marak ya media sosial, jadi ya nggak foto-foto, hahahaa.

Insya Allah pengen staycation lagi di Lamongan, berburu kuliner khas dan menjelajahi kota yang tenang (saat itu). Kangen dengan kulinernya yang enak menurut lidah saya dan keluarga. So tungguin ya jalan-jalan lagi ke Lamongan, temans. Wassalamualaikum.
Reading Time:

Kamis, 27 Oktober 2022

5 Penulis Buku Favorit Luar Negeri
Oktober 27, 2022 11 Comments
Assalamu'alaikum. Kecintaan buku sudah mendarah daging pada diri saya. Dari kecil, sekolah hingga bekerja, lingkungan mengenal saya sebagai maniak buku bacaan. Buku selalu menjadi salah satu benda wajib yang ada di dalam tas. Lantas apakah dengan sekian banyaknya buku bacaan saya punya buku favorit?

Oia hari ini juga spesial. Bertepatan dengan hal istimewa, jadi saya akan mengucapkan Selamat Hari Blogger Nasional. Semoga kita tetap memiliki semangat menulis di blog ya teman-teman.



Tentu aja ada ya buku favorit meski nggak hanya satu atau dua, lebih dari 10 buku. Saking saya nggak bisa memilih di bawah 5 buku favorit, hahahaa.

Kalo dalam artikel yang lalu (udah lama), hehe... udah pernah saya tuliskan buku favorit dari karya penulis dalam negeri dan luar negeri. Kali ini saya hanya tuliskan buku-buku karya penulis luar negeri. Bukan karena tidak cinta produk dalam negeri tapi emang sejak masih remaja saya udah suka banget baca novel karya penulis luar negeri.

Nggak usah berpanjang kaliamat ya, yuk cek di bawah ini :

The WHISTLER - John Grisham



Lacy Stoltz adalah penyidik Dewan Kode Etik Yudisial Florida. Ia seorang pengacara, bukan polisi, dan tugasnya adalah menangani pelanggaran kode etik para hakim. Untungnya, para hakim di negara bagian itu rata-rata jujur, pekerja keras, serta berkomitmen pada peradilan dan keadilan.


Sampai seorang mantan pengacara bernama Greg Myers menghubungi Lacy dan mengaku memiliki informasi tentang hakim penerima suap. Uang suap itu amat sangat besar hingga melebihi jumlah uang suap semua hakim korup dari semua negara bagian di Amerika Serikat. Hakim Claudia McDover usia 56 tahun yang terpilih setiap periode dengan mulus.


Greg mengklaim hakim itu terhubung dengan mafia pemilik kasino besar di tanah Penduduk Asli Amerika yang tak segan-segan membunuh siapa pun yang menghalangi jalan mereka. Informasi itu diperoleh Greg dari klien satu-satunya, sang informan, yang ingin tetap anonim demi keselamatannya sendiri.


Lacy tahu kasus ini tidak seperti perkara yang biasa ia tangani, dan kendati terlibat di dalamnya akan mengancam nyawa banyak orang, ia bertekad akan mengungkap kasus ini sampai ke akar-akarnya.


Saya baca buku ini belum selesai-selesai karena terdistrak macam-macam kerjaan, hahahaa.

Tapi intinya sih kisahnya tentang kerjaan Lacy yang tadinya tenang tanpa badai, mendadak berubah sejak menangani kasus yang disodorkan Greg Myers. Ceritanya seperti biasa, John Grisham selalu bikin jantung saya berdetak kencang ketika ada momen tertentu, seperti orang asing yang memasuki rumah asisten pengadilan Jo-Helen Hooper. Deg-degan banget sih baca di hal 377.


SAVE HEAVEN - Nicholas Sparks



Seorang perempuan tergopoh-gopoh meninggalkan rumah. Dia mengetuk pintu rumah tetangga, Bu Feldman. Keduanya berpelukan lantas dalam hitungan jam ia berpamitan meninggalkan Boston. Kepergiannya pada hari itu dibuntuti seorang polisi, Kevin. Namun ia bisa melepaskan diri setelah mengubah warna rambut dan memakai baju berbeda. Ia menaiki bus yang membawanya hingga di sebuah tempat dengan pemandangan mempesona di tepi laut dengan dermaga dan perahu.

Berpuluh kilometer dari Boston, tepatnya di Southport, Katie melamar pekerjaan di kedai Maddie. Ia membeli rumah pondok di pinggir kota dan hidup menyendiri.


Suatu hari, Katie membeli beras, ikan tuna, dan lampu di toko milik Alex, seorang single parent yang membesarkan dua anak, Josh dan Lexie. Sifat Katie yang tertutup membuat pertemuan pertama Katie dan Alex terlihat canggung. Bahkan, inisiatif Alex memberikan sepeda kepada Katie untuk memudahkannya berangkat kerja ke kedai Maddie malah memicu pertengkaran. Sampai akhirnya, sesuatu dari masa lalu yang ingin dilupakan kembali menghantui Katie.    


Katie sebenarnya memiliki karakter yang kuat. Dia selama ini mampu bertahan dari Kevin, menyembunyikan semua rasa sakit di hatinya. Namun dia beruntung akhirnya menemukan jalan keluar. Kebutuhan untuk hidup yang lebih baik, membuat dirinya memutuskan langkah pemberani.


Pada awalnya dia menjaga jarak dari orang lain. Namun saat bersama dengan Alex dan anak-anaknya, dia menemukan kenyamanan, dia menemukan tempat yang aman di dalamnya. Namun namanya juga masa lalu masih menanti kelengahannya, Katie masih diuji dengan kenyataan pahit.


Meskipun dia ingin bahagia menatap masa depan baru, rasa takut sesekali muncul bila Kevin dapat menemukannya kapan saja. Akhirnya, apakah dia akan bisa memulai hidup baru dengan Alex, Kristen dan Josh? Yuk baca novel ini, temans.

On the Street Where You Live - Marry Higgins Clarks


Setelah perceraian yang menyakitkan dan kasus penguntitan yang mengerikan, Emily Graham pindah ke Spring Lake, kota pantai yang indah di New Jersey. Ia berharap akan mendapatkan "akar" dan ketentraman. Sang pengacara kriminal ini membeli rumah yang pernah ditempati moyangnya di abad silam.


Tapi di hari pertamanya di rumah itu, Emily sudah mendapatkan kejutan. Kerangka wanita muda yang hilang empat setengah tahun lalu ditemukan di halaman belakang rumahnya ketika para pekerja sedang menggali kolam renang. Dan di tangan kerangka itu tergenggam tulang jari Madeline, nenek moyang Emily yang hilang pada tanggal yang sama 110 tahun lalu!


Kurang dari seminggu kemudian, dua lagi sisa-sisa jenazah wanita muda yang hilang pada tanggal yang sama di abad yang berbeda, ditemukan di Spring Lake. 


Penemuan-penemuan menggemparkan ini membuat semua orang bertanya-tanya. Apakah ada pembunuhan copycat yang kebetulan mengetahui detil-detil pembunuhan di tahun 1890-an dan mempraktektikkanya di abad ke 2 atau si pembunuh sendiri yang bereinkarnasi dan mengulangi aksinya? 


Siapa pun dia, si pembunuh telah memilih Emily untuk menjadi korban ke tiga, menggenapi lingkaran pembunuhan antar abad.


The Sister's Keeper - Jodi Picoult

Tahun 1990: Brian dan SaraFitzgerald tinggal di Upper Darby, Amerika Serikat. Kate, anak mereka,  berusia dua tahun saat didiagnosis menderita APL. Jesse, sang kakak dinyatakan tidak cocok menjadi donor allogenik, sementara donor dari orang yang tidak berhubungan darah sangat berbahaya dan resiko kematiannya tinggi. Setelah itu, Brian dan Sara berencana menciptakan anak dengan mendatangi para ahli genetika guna memperoleh kecocokan sempurna dengan Kate. Ya, nantinya anak itulah yang akan menjadi donor allogenik guna menunjang hidup Kate.



Malam tahun baru 1991, bayi penyelamat itu lahir. Beberapa jam setelah lahir, Anna sudah menyumbangkan sel darah tali pusat untuk kakaknya, Kate. Setelah itu Anna menjalani puluhan suntikan, transfusi darah, dan operasi agar Kate bisa melawan leukemia yang dideritanya. Hingga usianya 13 tahun, sudah tak terhitung lagi sumbangan yang diberikan Anna pada Kate. Dan saat ini, ibunya meminta Anna mendonorkan ginjalnya untuk Kate yang nyaris sekarat.


Menginjak usia remaja, Anna mulai berani mempertanyakan tujuan hidupnya. Sampai kapan ia harus terus menyuplai kebutuhan kakak perempuannya? 


Hal ini membuat Anna memberanikan diri mendatangi pengacara dan menuntut keluarganya sendiri dengan gugatan ingin mendapatkan kebebasan medis untuk dirinya sendiri. Meskipun Anna baru berusia 13 tahun tapi pemikirannya dan ketegasannya layak diacungi jempol. Keputusan ini cukup berat bagi Anna, meskipun yang mengambil keputusan ini dirinya sendiri.


Dengan bantuan Campbell, pengacaranya, Anna melakukan perdebatannya. Pertimbangan demi pertimbangan sempat membuat Anna menjadi galau saat ia memikirkan apakah harus tetap maju menyelesaikan pertentangan yang ia mulai, ataukah ia harus menyerah dengan alasan lawan yang dihadapinya adalah orang tuanya sendiri.

Cerita yang mengaduk emosi pembaca ini beneran jadi pembelajaran ketika keluarga memiliki masalah kesehatan. Dari sisi moral ada banyak tantangannya. Kali ini penulis terlalu banyak memasukkan karakter dalam ceritanya. Jadi sebagai pembaca, saya awalnya bolak balik buka halaman sebelumnya agar lebih mengenal satu persatu semua tokoh di dalam cerita.

Northern Light - Nora Robers

Nate Burke adalah seorang anggota kepolisian di Baltimore yang memutuskan berhenti dari pekerjaannya. Ia pindah dan menjadi kepala polisi baru di Lunacy, sebuah kota kecil di Alaska. 


Luka masa lalu masih mengikutinya. Ia dulunya polisi di divisi yang menangani kasus pembunuhan. Karirnya sukses namun tidak dengan rumah tangganya, istrinya selingkuh dengan seorang kerabat. Alasannya karena Nate terlalu fokus pada pekerjaannya.




Novel yang diterbitkan tahun 2004 ini menampilkan sisi romansa antara Nate dan Meg, salah seorang wanita tinggal sendiri di Lunacy. Hubungan keduanya begitu pas seiring dengan terungkapnya peristiwa pembunuhan lima belas tahun lalu yang kembali mencuat.


Sebelum itu karir Nate hancur saat menyaksikan kematian langsung teman sejawatnya, tepat dihadapan pria itu. Hati Nate hancur dan sejak kejadian itu ia kehilangan semangatnya sebagai seorang polisi.


Nate pergi ke Lunacy. Sebuah kota kecil di Alaska dengan pemandangan persis di dalam lukisan-lukisan. Deretan pengunungan tinggi bersalju, padang landai dan luas, juga rumah-rumah dari kayu bagai miniatur di dalam bola salju. 


Nate menikmati tugasnya sebagai kepala kepolisian di sebuah kota kecil. Di sini tidak terlalu banyak pekerjaan yang serius; berurusan dengan para pemuda pemabuk yang senang membuat kekacauan di tempat umum. Atau membereskan salju yang menutupi jalan-jalan, dan pekerjaan-pekerjaan remeh lainnya.


Di satu sisi, Nate tidak bisa mengabaikan sosok Meg, seorang penerbang lokal. Ia mulai menyukai perempuan itu, sebagaimana lelaki itu menikmati cahaya kutub, atau aurora borealis. Lalu tibalah momen ini, sebuah peristiwa genting terjadi di pegunungan di atas kota lunacy. Sekelompok anak-anak memutuskan mendaki di tengah badai salju. Untung saja rombongan itu berhasil diselamatkan dan sejarah kelam Lunacy ikut terlihat bersamaan dengan evakuasi rombongan tersebut.


Sesosok mayat dengan benda tajam tertancap di dadanya. Mayat yang ternyata adalah ayah dari Meg yang hilang 15 tahun yang lalu. Penemuan ini menghadirkan teror pada warga Lunacy, terlebih lagi salah seorang warganya ditemukan bunuh diri dengan surat yang menyatakan dirinya sebagai pembunuh 15 tahun lalu. Kecurigaan muncul dan Nate berusaha menemukan pelaku sebenarnya dibalik dua kasus pembunuhan itu.


Cerita dalam buku ini mengajak kita masuk kedalam suasana Lunacy dengan penggambaran yang begitu jelas oleh sang penulis. Selain itu, karakter Nate dibangun dengan pondasi yang begitu kuat. Memiliki hati lembut namun juga penyendiri, Nate digambarkan sebagai sosok penyelidik dengan intuisi kuat.


Dari kelima judul buku favorit saya, sudahkah kamu juga membacanya? Bahkan ada dua buku di atas yang saya baca lebih dari dua kali saking suka dengan jalinan ceritanya.

Namun masih ada lagi buku favorit lainnya yang belum pernah saya tulis di blog ini. Sementara ada kesempatan lain waktu untuk menuliskannya. Wassalamu'alaikum.
Reading Time:

Senin, 24 Oktober 2022

Kulit Sehat Menceriakan Harimu Saat Traveling
Oktober 24, 2022 27 Comments
Assalamualaikum Sahabat. Kulit sehat itu nggak hanya perawatan untuk wajah, namun juga tubuh kita. Tubuh luar a.k.a permukaan kulit tangan, kaki, dan seluruh tubuh tentunya. Jadi saat kita traveling itu jangan lupa masukkan juga body care di koper atau ransel. Ya tergantung cara kita traveling, ala turis atau backpacker.


Traveling menjadi kegiatan yang dinantikan begitu pandemi mulai mereda. Saya pun nggak sabar menikmati jalan-jalan lagi setelah sekian lama rebahan di rumah saja. Meski ada banyak kegiatan di rumah yang bisa juga dilakukan, namun healing keluar rumah dengan nyaman dan aman itu sebuah kemewahan usai pandemi.


Dan saya selalu mempersiapkan apa aja yang harus dibawa, agar traveling tetap bikin hati ceria. Nggak asik kan kalo barang yang dibutuhkan justru ketinggalan di rumah. Bakal bikin bete selama liburan. Kemudian selama dalam perjalanan juga tetap melakukan rutinitas yang sama seperti ketika di rumah. 


Rutinitas saat Traveling 

Konsumsi Air Putih Yang Cukup

Meski traveling saya tetap berusaha mengatur kebutuhan minum air putih. Jangan sampai saya kekurangan konsumsi air putih karena efeknya bakal panjang. Saya terlambat minum beberapa menit aja, rasanya tenggorokan kering dan sesekali kayak tersedak. Dan saya pernah kekurangan asupan air putih yang berefek kepala pusing.

Makan Cukup Nutrisi

Ada nggak yang kelupaan makan saking excited di tempat wisata? Saya pernah ngalami dan sukses menyesal karena jadi efeknya ke lambung. Karena saat terlambat pun udah percuma juga makan, lambung tetap sakit. Sebenarnya kalo nggak sempat makan karena belum sampai ke tempat makan yang diinginkan, bisa ngemil jajanan. Jadi saya nggak pernah lupa bawa krakers atau cemilan kemasan untuk persediaan di jalan. 

Sebenarnya cemilan lain yang saya bawa adalah buah. Saya bawa buah yang gampang dimakan seperti salak, pir, apel, atau jambu. Kalo ada buah bagi saya udah aman karena biasanya mengenyangkan dan lambung udah biasa juga ngemil buah.

Olahraga Ringan

Hayoo looh jangan beralasan kalo traveling itu nggak perlu olahraga. Libur aja dulu, siapa yang pernah ngomong gini saat diajakin olahraga? Saiaaa dong!

Dan ternyata ketika traveling pun kita mesti melakukan olahraga ringan. Cukup lakukan dalam durasi 30 menit. Maksudnya adalah agar ketika kita mengunjungi tempat wisata yang butuh akses treking selama 30 menit, tubuh sudah menjalani pemanasan sebelumnya. Jadi nggak ada alasan sepulang traveling tubuh lelah nggak sembuh-sembuh. Sampai rumah malah mager karena kelelahan.

Jangan Lupakan Skincare dan Body Care

Liburan pun jangan meninggalkan rutinitas perawatan kulit dengan skincare. Kadang itinerary yang padat bikin kita lupa skincare-an. Eh kayaknya sekarang makin banyak perempuan yang udah aware dengan perawatan kulit. Menganggap skincare ibarat nutrisi kedua setelah makan dan minum, jadi ngga boleh ditinggalkan. 

Yang tak kalah penting adalah pemakaian bodycare pun jangan sampai terlewatkan. Saya pun selalu membawa body lotion kemana aja ketika road trip ataupun traveling. Karena seringnya pilihan jalan-jalan saya dan keluarga atau bareng teman pun, selalu di tempat terbuka atau out door. 

Apalagi kalo di tempat sejuk atau dingin, kulit sering menjadi kering. Saya nggak tahan tuh ngelihat kulit yang kering. Bahkan karena saya suka kegiatan di alam bebas, kulit jadi terlihat belang di beberapa bagian.


Scarlett Body Serum dan Body Lotion Jolly



Jadi lah saya nyari di website, produk body care yang mampu melembabkan kulit sekaligus bisa ngebantu meratakan warna kulit. Ya masa warna kulit tangan dengan wajah jauh banget bedanya. Kulit wajah cerah tapi permukaan kulit tangan gelap. Nggak asik banget ah!


Beruntung loh saya baca beberapa pengalaman teman-teman yang dibagikan di media sosial. Saya jadi tahu kalo ada produk dengan kandungan lengkap. Nggak hanya bisa melembabkan tapi juga meratakan warna kulit. Amazing kaaan?!


Akhirnya setelah menanti, paket Scarlett Body Serum dan Body Cream varian Jolly tiba di rumah. Nggak sabar banget pengen nyobain dan motret produknya, kemudian dibagikan di media sosial. Seceria itu ya bisa nyobain varian terbaru body care Scarlett Whitening. Dari pada penasaran kan ya, mending langsung nyari produknya dan direview gitu. Jadi kalian bisa ikut nyobain juga.


REVIEW SCARLETT BODY SERUM Cerathione Hyalu

Kandungan Utama Scarlett Brightening Body Serum Jolly


  • Glutathione yang membantu meratakan warna kulit agar tidak belang
  • Niacinamide untuk membantu mencerahkan kulit
  • Glycolic Acid ini mampu membantu mengangkat sel-sel kulit mati 
  • Ceraminde 2 fungsinya untuk merawat kulit agar tetap halus, lembut dan tidak kering
  • Hyluronic Acid yang menjaga kelembapan kulit sehingga kulit terasa lebih lembut
  • Shea Butter ini fungsinya untuk merawat keremajaan kulit
  • Vitamin E untuk merawat kekencangan kulit dan keremajaan kulit

  • Titanium Dioxide manfaatnya melindungi kulit dari efek buruk sinar UV 


Cara Pemakaian Scarlett Body Serum :

  • Oleskan body serum ke tangan atau kaki secara merata, gosok secara perlahan
  • Gunakan setiap hari untuk hasil yang seperti diinginkan

Manfaat Pemakaian Body Serum :

  1. Mencerahkan, meratakan warna kulit, dan mampu menyamarkan hiperpigmentasi
  2. Merawat kekencangan dan keremajaan kulit
  3. Melindungi kulit dari paparan sinar ultra violet yang sangat berbahaya
  4. Mampu menutrisi kulit

Keunggulan Scarlett Body Serum :

  • Teruji bebas Merkuri dan Hydroquinone
  • Registrasi BPOM
  • Body Care Scarlett boleh digunakan mulai usia 13 tahun ke atas, dan aman juga digunakan untuk ibu hamil dan ibu menyusui
  • 3x lebih mencerahkan dengan bantuan Glutathione, Niacinamide, dan Glycolic Acid

Jadi, Gimana Setelah Pemakaian Body Serum Jolly?

Saya suka kemasannya karena super safety dengan lock-unlock nya. Misal disimpan dalam koper yang masuk bagasi gitu tetap aman kok. 



Nah bagian mulut botolnya berbentuk pump jadi memudahkan saat akan digunakan. Yang bikin hepi tuh isinya 300 ml dan selama dua minggu lebih pemakaian masih banyak looh.


Kalo kalian cermat bisa ngelihat kalo varian Jolly ini dikemas dengan warna peach. Nah saya kan udah nyobain selama 2 minggu lebih, suka banget dengan teksturnya yang lembut. Daan yang paling saya sukai teksturnya nggal lengket, mudah diratakan dan meresap. Saya merasakan perubahan kulit yang lebih lembap, terasa lembut, kencang, dan lebih cerah merata. Oiyaa wanginya itu loh yang bikin jatuh hati. Scarlett emang nggak pernah ingkar janji kalo soal aroma body care-nya, tahan seharian.


Review Scarlett Fragrance Brightening Body Lotion Jolly



Siapa nih yang udah nyobain body lotion varian Jolly? Saya seneng banget karena ada kandungan Glutathione (Mother of Antioxidant), Vitamin E, Niacinamide & Kojic Acid yang sangat bagus dan efektif untuk membantu merawat kulit tubuh. 

Kamu harus nyobain pakai Scarlett Whitening Body Lotion varian Jolly. Pemakaian secara rutin dapat membantu menutrisi, melembabkan serta mencerahkan kulit tubuh secara lebih maksimal. 

Kandungan Utama Scarlett Brightening Body Cream Jolly :

  • Glutathione yang membantu meratakan warna kulit, denga kandungan antioksidan yang membuat kulit lebih sehat, lembab, dan cerah.
  • Vitamin E yang mampu merawat kekencangan dan elastisitas kulit, membantu menjaga kelembapan kulit.
  • Kojic Acid mampu membantu meratakan warna kulit
  • Niacinamide yang membantu mencerahkan kulit, menyamarkan noda gelap pada kulit.
  • Titanium Dioxide yang melindungi kulit dari efek buruk sinar ultra violet.

Cara Pemakaian :



  • Oleskan body lotion ke tangan, tubuh, kaki, secara merata dan usapkan dengan perlahan. Boleh juga kalo dipijit-pijit untuk lebih meresap ke dalam kulit. 
  • Gunakan body lotion ini setiap hari, yang paling bagus setelah mandi pagi dan sore. 


Keunggulan Scarlett Body Lotion :

  • Teruji bebas Merkuri dan Hydroquinone
  • Registrasi BPOM
  • Body Care Scarlett boleh digunakan mulai usia 13 tahun ke atas, dan aman juga digunakan untuk ibu hamil dan ibu menyusui
  • 3x lebih mencerahkan dengan bantuan Glutathione, Niacinamide, dan Glycolic Acid

Pengalaman Pakai Body Lotion Jolly :

Saya suka banget dengan teksturnya yang lembut, lebih lembut dibandingkan body serum Jolly. Ada yang bilang kalo aroma body lotion Jolly ini mirip banget dengan parfum YSL Black Opium.

Kalo untuk kemasannya Sacarlett Body Lotion Jolly, udah jaminan aman dengan tutup lock & unlock sebagai pengunci. Bentuk pump yang mudah untuk ditentukan seberapa banyak lotion yang diaplikasikan di kulit. Pokoknya aman deh kalo kamu ingin bawa dan dimasukkan ke koper saat traveling.


Belanja Produk Scarlett Body Care di Mana?

Tenaaang, kamu bisa belanja dengan nyaman melalui link ini yaa :

https://linktr.ee/scarlett_whitening

Penting nih belanja di official store Scarlett langsung. Karena takutnya dapat produk bukan original dari Scarlett.

Oh iya teman saya yang melihat status WA komentar,"Beli di mana say? Aku mupeng Body Lotion varian Jolly tapi mau nya yang asli ya, bukan KW,"

Eh ternyata ada ya yang jual produk palsu Scarlett?! So, hati-hati kalo kalian akan membeli Scarlett. Jangan sembarangan membeli karena takutnya kan produk KW. 

Saya kasih info kalo Scarlett selalu mencantumkan hologram + QR Code di body produknya.  


Jadi kamu bisa cek keaslian produk Scarlett dengan cara berikut ini : 

  1. Buka link https://verify.scarlettwhitening.com/ 
  2. Kemudian isi data yang diminta dan masukan kode yang terdapat di bawah barcode 
  3. Isi data cek kode seri

Nanti kamu akan membaca hasilnya, apakah produk yang kamu beli asli atau palsu. Tapi emang paling bener belanja di official store yang dah aku kasih link nya di atas tadi.


Untuk kekurangannya sendiri, menurutku hampir nggak ada. Untuk harga juga terjangkau. Semua item produk Scarlett masih tetap dengan harga sama yaitu Rp. 75.000. Tapi kalo kamu ingin beli dengan bundling 5 item bisa dapat harga Rp. 300.000 dengan box eksklusif yang cantik.


Udah deh buruan belanja dan nikmati kemewahan aroma Scarlett Body Care yang bisa tahan seharian. Tapi kamu tetep mandi kan kalo traveling?! Abis mandi baru deh memakai body serum dan body lotion varian Jolly seperti saya. Sharing yuk kalo udah pernah nyobain juga. Wassalamualaikum.

Reading Time:

Jumat, 21 Oktober 2022

Inilah Ciri Minyak Goreng Sehat untuk Bisnis Jual Minyak Goreng Murah
Oktober 21, 2022 14 Comments

Assalamu'alaikum. Saat akan memulai bisnis jual minyak goreng murah, kalian jangan hanya fokus terhadap harga saja. Tetapi, fokus juga terkait kualitas minyak yang akan kalian jual. Pastikan minyak yang kalian jual berkualitas dan baik untuk kesehatan.



Jika tidak begitu, maka pembeli pun akan ragu berbelanja minyak di tempat kalian. Oleh sebab itu, penting sekali bagi kalian mengetahui ciri-ciri minyak goreng sehat yang bagus untuk bisnis
jual minyak goreng murah


Ciri-ciri Minyak Goreng Sehat untuk Jual Minyak Goreng Murah

Berikut ciri minyak goreng sehat yang harus kalian ketahui, yaitu:

1. Komposisi

Untuk mengetahui apakah minyak goreng yang akan kalian jual sehat atau tidak, maka bisa coba lihat dari label kemasannya. Pastikan kalian memperhatikan label kemasan, sebelum memutuskan untuk membeli dan menjualnya kembali.

Hindari minyak goreng yang memiliki komposisi lemak tinggi, khususnya minyak jenuh serta hydrogenated oil. Sebab, minyak goreng dengan komposisi lemak tinggi tidak baik untuk kesehatan tubuh kalian.


2. Warna

Ciri minyak goreng sehat yang cocok untuk bisnis jual minyak goreng murah bisa dilihat dari warnanya sendiri. Sebab, minyak goreng yang baik untuk kesehatan memiliki warna bening dan jernih.

Kalau kalian melihat minyak goreng dari pemasok berwarna keruh, lebih baik mencari pemasok atau supplier lain, ya. Hal ini dapat berdampak kepada penjualan kalian nantinya. Pasalnya, para konsumen lebih suka memilih minyak yang jernih, daripada berwarna keruh.


3. Tidak Mudah Beku

Minyak goreng yang sehat dan layak untuk dikonsumsi adalah minyak yang tidak mudah beku saat kalian menyimpannya dalam jangka waktu cukup lama. Hal ini pun bisa menjadi tanda bahwa minyak memiliki lemak jenuh yang cenderung sedikit.

Sehingga, minyak goreng yang sehat ini mampu menurunkan risiko gangguan jantung akibat penumpukan kolesterol jahat.


4. Minyak Menyerupai Air


Ciri minyak goreng sehat yang cocok untuk bisnis jual minyak goreng murah selanjutnya adalah tekstur minyak goreng lebih menyerupai air atau memiliki karakter tidak lekat.
Dengan ciri ini, minyak goreng yang kalian pilih tidak akan terserap berlebihan ke dalam makanan, sehingga tidak menimbulkan gatal pada tenggorokan.

Sebab, ada beberapa minyak goreng yang teksturnya terlihat kental dan saat digoreng selalu terserap banyak ke dalam makanan. Tentu saja, minyak seperti ini tidak sehat dan jangan kalian pilih untuk dijual kembali.


5. Aroma

Jika dilihat dari segi aromanya, minyak goreng memiliki aroma yang khas. Pasalnya, minyak goreng yang sudah lama akan menimbulkan aroma tak sedap, sebab sudah mengalami kerusakan.

Kalau kalian menjual minyak goreng yang sudah lama, lalu ada seseorang yang membeli dan memakainya, maka dapat berdampak pada gangguan kesehatan orang tersebut.
Tentunya, kalian nggak mau hal itu terjadi kan yaa?

Karena itu, pastikan untuk memilih minyak goreng yang sehat saat kalian memutuskan ingin menjalankan bisnis jual minyak goreng murah. Walaupun harganya murah, namun kualitas yang diberikan jangan sampai murahan. Tetap berikan yang terbaik untuk konsumen supaya mereka semakin berlangganan kepada kalian.


Itulah informasi mengenai ciri minyak goreng sehat yang harus kalian ketahui saat ingin memulai bisnis jual minyak goreng murah. Apabila mencari tempat yang menjual minyak goreng sehat dengan harga murah, maka Sayurbox solusinya. Tak hanya sehat dan murah, kalian bisa memilih minyak dengan berbagai merek berbeda, lho. 



Tentu saja, proses pembelian dilakukan secara online dan akan diantarkan pada hari itu juga. Kalau tertarik, kalian bisa langsung kunjungi aplikasi atau situs Sayurbox di :
https://www.sayurbox.com/category/sembako-1-e6a33b51/sub-category/sembako-minyak-1-8819c642 sekarang. Saatnya belanjaa sahabat. Wassalamualaikum.

Reading Time:

Kamis, 20 Oktober 2022

Cara Lain Menikmati Traveling Lombok, Sepedaan di Gili Trawangan
Oktober 20, 2022 12 Comments
Assalamu'alaikum Sahabat. Hari ini saya dan keluarga suami menghabiskan pagi di Simpang Lima. Menuju arah Simpang Lima, kami bertemu banyak rombongan bus wisata. Huwaaa jadi mupeng liburan. Tapi kali ini saya hanya ingin sharing cerita traveling saya saat di Lombok. Tepatnya saya akan berbagi cerita apa aja sih yang bisa dilakukan kalo sedang di Gili Trawangan? 



Ini adalah rangkaian cerita traveling saya bersama sahabat blogger di Lombok. Sebelumnya saya udah tuliskan di blog ini cerita saat perjalanan keberangkatan di sini. Selama di Lombok saya nginap di hotel saat kedatangan. Pesan hotel dadakan saat di bandara Yogyakarta. Alhamdulillah masih kebagian kamar. 


Untuk penginapan selama di Lombok belum saya tuliskan, nanti lah ya nunggu antrian. Saya masih ada hutang artikel traveling di Lombok nih, hahahaa. 

Menyeberang ke Gili Trawangan 

Jadi hari ke-2 merupakan H-1 sebelum pulang ke kota asal. Hari ini juga merupakan perjalanan wisata ke Gili Trawangan. Ada 3 gili sebenarnya yang menjadi destinasi wisata kami, saya dan Mba Tanti, teman seperjalanan selama di Lombok. Sudah saya ceritakan di tulisan awal gimana kami bisa memilih traveling ke Lombok dari perencanaan hingga akhirnya berangkat.


Holid yang juga tour guide merangkap driver selama traveling Lombok, sudah siap di loby. Saya dan mba Tanti baru selesai makan dan bersiap di kamar. Oia kami mendapat sarapan selama menginap 2 malam di hotel yang terletak di pusat kota Mataram. Pagi ini sarapannya model prasmanan dengan menu nasi putih, ayam taliwang, tumis wortel kacang panjang, mie goreng, bakwan jagung, dan krupuk.


Kami segera meluncur dari hotel menuju tempat penyeberangan di Jalan Raya Bangsal Pemenang Barat, Kecamatan Pemenang, Lombok Utara. Tiba di lokasi nampak sepi. Holid masih membeli tiket untuk kami menyeberang ke Gili Trawangan. 


Tempat pembelian tiket

Dari Pelabuhan Bangsal ada 2 alternatif perahu yang bisa digunakan untuk menyeberang ke Gili. Alternatif pertama public boat yang digunakan tidak hanya untuk wisatawan namun juga para pedagang yang akan menuju Gili Trawangan. Tarifnya per orang dikenakan 15 ribu rupiah. Alternatif kedua ada speedboad yang tentunya lebih cepat. Namun untuk tarifnya saya kurang paham karena tidak nanya-nanya waktu itu.


Saya dan Mba Tanti masih nungguin perahu, atau nungguin penumpang ya? Hmm... Iya sih memang waktu sampai di penyebarangan itu kayak sepi gitu. Yang mau nyeberang nggak begitu banyak. 

Kios souvernir, saya beli topi 
karena cuaca panas banget


Deretan perahu menanti penumpang


Namun ternyata 20 menitan kemudian saat ada pemberitahuan perahu yang akan menyeberang ke gili udah siap, orang-orang ramai menaiki perahu. Wah rupanya mereka nungguin di dermaga, sementara saya dan Mba Tanti nungguin dekat pos gardu, hihiii.


Perahu yang kami tumpangi lumayan luas, masih ada ruang di dek atau lantai perahu yang kosong. Kursi di sisi kanan dan kiri yang saling berhadapan penuh dnegan penumpang. Begitu pula bagian belakang perahu, semua tempat lapang udah menjadi tempat duduk bagi penumpang.




Cuaca cerah pagi itu terlihat bersahabat, begitu pun dengan arus air laut yang tidak begitu terasa. Mata saya terbuai kantuk karena diayun-ayun ombak laut. Jarak menuju Gili Trawangan sekitar 3 km dengan durasi waktu kurang lebih 40 menit. 

Di dalam perahu terayun ombak
pengennya tidur, hahahaa


Sesekali tangan saya meraih air laut yang terlihat bening dan bersih. Seger banget rasanya, andai saya berani berenang di laut. Huhuhuuu.


Sepedaan Dan Eksplorasi Menuju Ujung Gili Trawangan



Sahabat traveler, jangan pernah bingung menghabiskan waktu selama di Gili Trawangan. Selama ini orang selalu memilih kegiatan di dalam laut, yaitu snorkeling atau diving bila sedang berada di Gili Trawangan. Keindahan bawah laut tempat ini memang tiada duanya, cantik dan eksotis. Itu kata orang karena saya sendiri belum nyobain kegiatan ini.


Namun bagi yang tidak bisa berenang ataupun takut masuk ke dalam laut seperti saya, bisa kok tetep seseruan hepi di Gili Trawangan. 


Gili Trawangan dikenal sebagai tempat wisata tanpa polusi. Karena selama di sana saya tidak menjumpai kendaraan bermotor. Ada Cidomo yang mirip dengan delman atau dokar, gerobak yang ditarik oleh kuda. 


Cidomo tengah melintas
di depan Masjid 

Saya lupa bertanya berapa biaya keliling gili menggunakan Cidomo. Saya melihat beberapa Cidomo hilir mudik membawa penumpang. Seru juga ya numpang Cidomo sambil eksplor gili tanpa lelah.


Tatapan saya tertuju pada deretan sepeda. Sebelumnya saya dan Mba Tanti kasak kusuk pengen sepedaan keliling gili. Tapi apa bisa ya kegiatan snorkeling diubah gowes aja di gili? 


Deretan sepeda
siap menanti wisatawan 


Nah kebetulan saya dan Mba Tanti ikut trip yang dikelola semuanya dari hotel, makan, sampai ke tempat wisatanya. Jadi waktu di gili itu ada Pak Dedi yang akan menerima kami di resto tempat makan siang.

Melalui Holid keinginan kami sepedaan di Gili Trawangan bisa diwujudkan oleh Pak Dedi. Beliau yang menyambut kami setibanya di gili dan menjelaskan kalo sepeda sudah siap untuk eksplorasi Gili. Nanti saat makan siang kami diminta untuk menuju resto deket dermaga.




Senang juga membayangkan sepedaan di Gili Trawangan bisa terwujud. Keliling gili tanpa jalan kaki dan bisa menemukan hidden gem asik di gili. 


"Bisa kan Mba," saya memperhatikan Mba Tanti agak kewalahan mengayuh sepeda dengan rok kulotnya.


Mba Tanti cerita sebelumnya kalo udah belasan tahun belum naik sepeda lagi. Tapi menurut saya sepanjang pernah naik sepeda, pasti bisa memulainya lagi.


Dan benar saja, nggak butuh waktu lama Mba Tanti udah mengayuh dengan lancar. Saya nggak terasa mengayuh sepeda agak cepat, kebiasaan gowes pagi sendirian jadi suka ngebut. Nggak tahunya Mba Tanti tertinggal di belakang. Saya pun berhenti di pinggir jalan yang kebetulan di sisi kiri merupakan teras-teras milik resto atau hotel yang ada di sisi kanan. Di sebelah teras resto adalah laut yang cantik dengan gradasi warna yang bikin mata enggan beralih menatap yang lainnya.


Gagal Menanti Senja di Gili Trawangan

Sepedaan entah sejauh berapa kilometer tak begitu terasa. Karena pemandangan di sepanjang jalan banyak keindahan yang memanjakan mata.


Akhirnya kami tiba di sebuah tepi pantai yang agak tersembunyi dengan cerukan agak luas. Pepohonan menaungi kawasan pantai dan terdapat tempat duduk yang bisa dijadikan singgah sementara. 

Picture taken by @mrchtadeera







Lelah ya sepedaan di gili? Iyaa tapi seneng juga bisa menikmati kegiatan lain selain snorkeling. Ternyata bisa juga seseruan dengan sepedaan di gili. Semilir angin pantai memainkan kerudung dan menghapus panas yang menyengat di Gili Trawangan ini. Sumpah panasnya nggak ketulungan. Beruntung saat menanti perahu di penyeberangan saya sempat beli topi. Lumayan bisa melindungi kulit wajah dari terpaan sinar ultraviolet.


Nggak terasa perut meminta hak nya, saatnya makan siaaang, hahahaa.  Kami mengayuh sepeda menuju resto yang letaknya dari dermaga itu belok kanan. Di sana Pak Dedi udah menyiapkan meja untuk kami berdua. Waaahhh mejanya di tepi pantai yang cantiiikkk.


Menu makanan siang itu lengkap kaaap, tentu saja serba sea food. Saya melihat dengan suara organ dalam perut yang sedang konser. Dughh gak sabar pengen ngabisin segera. Beruntung ya Pak Dedi nggak kelamaan basa basinya, hahaha..


Makanannya banyak untuk kami berdua


Ternyata hasrat menghabiskan makanan tak sebanding dengan kapasitas ruang lambung saya dan mba Tanti. Masih ada makanan yang sisa. Mengapa ya paket tour yang kami pilih begitu murah hati menyiapkan menu lengkap dengan porsi banyak. Sudah dua kali ini kami tak mampu menghabiskan sajian lezat dari resto baik saat di kawasan Lombok Utara maupun di Gili Trawangan ini.

Nikmat loh minum Kelapa muda
sambil memandang pantai


Kami masih bersantai menikmati suasana pantai yang tetap ramai dengan wisatawan Nusantara dan mancanegara. Meski banyakan turis bule sih. Mungkin mereka merasa nyaman di gili, tempat lain di Indonesia yang masih bisa dinikmati dengan lebih enjoy dibanding Bali.


Oiya, Gili Trawangan bisa juga diakses dari pulau Bali. Beberapa speed boat hilir mudik terlihat dari arah yang berbeda dengan kedatangan kami. 


Hmmm, kami masih harus shalat sebelum balik ke Bangsal Pemenang lagi. Ada suara pemberitahuan bahwa wisatawan mancanegara mesti segera meninggalkan Gili Trawangan. Saat itu memang awal covid melanda negeri ini. Fyi, saat saya berangkat itu, sudah ada kabar tentang pasien pertama covid di Indonesia. Namun hingga pulang belum ada penurunan border. 


Dan sebenarnya saya enggan balik karena suasana gili beneran bikin mager. Apalagi ada banyak pilihan tempat menginap yang lokasinya ada di depan pantai. Dan saya juga pengen bisa memandang sunset, sayangnya gagal karena perahu penyeberangan sudah menanti. Semoga bisa kembali ke Gili Trawangan bersama keluarga.


Alhamdulillah sekarang kita mulai berdamai dengan keberadaan virus ini. Tetap jaga protokol kesehatan di manapun kita berada. Semoga selalu sehat dan dalam perlindungan Allah SWT, sehingga bisa traveling di bumiNYA. Aamiin.


Tulisan ini merupakan jawaban atas challenge dari Arisan Blogger dan kebetulan yang mendapat adalah Mba Tri Suci. Tahu nggak sih kalo dia adalah Travel Blogger Medan dan sering menulis tentang kesukaan travelingnya?


Dari dulu pengen bisa menjelajah Sumatera, dan alhamdulilah beberapa kota udah pernah saya kunjungi. Semoga impian saya dan suami bisa road trip ke Pulau Sumatera lagi suatu hari nanti. Aamiinkaaan yaa. Terima kasih yang udah berkenan membaca cerita saya saat sepedaan di Gili Trawangan. Sampai jumpa dalam cerita traveling saya berikutnya. Wassalamualaikum.
Reading Time: