April 2021 - My Mind - Untaian Kata Untuk Berbagi

Sabtu, 17 April 2021

Wisata Ziarah Makin Mudah Dengan Rental Mobil Menggunakan Aplikasi TRAC To Go
April 17, 2021 2 Comments


Assalamualaikum sobat. Sebelum pandemi menyerang, keluarga besar suami selalu mengagendakan liburan bersama ke suatu tempat. Seneng banget bisa menyisihkan waktu untuk menikmati liburan bersama keluarga besar. Anak-anak ibu ada 6 orang dan semuanya tidak tinggal berdekatan di Kota Semarang. Jadi saat-saat liburan selalu kami nantikan. 


Biasanya kami merencanakan liburan antara 1 atau dua bulan sebelumnya. Begitu adik ipar yang tinggal di Pekanbaru bisa mengajukan cuti, usulan liburan digulirkan. Beberapa tempat wisata menjadi usulan, dari kota tujuan, jenis wisatanya, sampai tempat menginap. 


Urusan transportasi menggunakan mobil masing-masing. Cuma nantinya diringkas jadi 3 atau 4 mobil, tergantung jumlah peserta liburan yang akhirnya berangkat. Karena kadang udah daftar di awal, mendadak gagal ikut liburan. Begitu pula sebaliknya. 


Namun kadang-kadang muncul kejadian tak terduga. Saat udah jelang tiga hari sebelum liburan, mendadak mobil ada yang pinjam. Biasanya untuk keperluan sosial, seperti takziyah keluar kota atau untuk mengantar kepindahan saudara. Meski ada mobil lainnya lagi tapi ukurannya kecil jadi nggak kami gunakan. Dan karena sungkan menolak permintaan bantuan seperti ini, kami biasanya memilih rental mobil.


Perjalanan Ziarah Sebelum Bulan Ramadan

Sebenarnya sebelum Ramadan tiba, kami tidak memiliki rencana liburan sekeluarga. Masih pandemi juga dan nggak bebas pergi kemana aja. Namun kemarin mendadak adik ipar ngajakin kami ke Jogja. Karena mendadak pula, nggak semua anggota keluarga ikut. Meski begitu tetap saja rombongan kami berjumlah cukup banyak, ada 16 anggota keluarga. 




Ibu sengaja enggak ikut karena situasi saat ini masih pandemi. Tapi di rumah ada kakak tertua yang nemenin.


Di perjalanan dari Semarang menuju Jogja kemarin, rombongan kami bertemu dengan beberapa mobil plat nomer dari luar kota. Kebanyakan Jakarta, Bandung, Tangerang, Cirebon, dan kota lain di wilayah Pulau Jawa.


Saya jadi teringat kalo biasanya menjelang bulan Ramadan, wilayah Jawa Tengah dipadati dengan mobil berplat luar propinsi. Mereka sengaja meluangkan waktu untuk berziarah ke makam leluhur. Bisa saja mobil-mobil yang saat itu tengah melintas di satu jalur bersama kami atau jalur seberang, adalah rombongan keluarga yang ingin ziarah kubur. 


Tradisi nyadran yang dilaksanakan saat bulan Ruwah memang memiliki makna tersendiri. Bisa jadi saat lebaran malah enggak ngumpul tapi saat nyadran menjadi ajang silaturahmi dengan keluarga di kampung. Nyadran adalah kegiatan bersih-bersih makam leluhur yang diikuti keluarga dan biasanya waktunya bersamaan di satu desa di wilayah Klaten, Sukoharjo, Jogja, dan sekitarnya. Setelah bersih-bersih makam biasanya warga akan menikmati nasi urap dengan lauk di masjid desa. Biasanya para perantau di perkotaan akan meluangkan waktu untuk mudik saat nyadran ini.


Namun bisa juga mereka sengaja mudik di awal sebelum Ramadan. Karena ada aturan larangan mudik saat lebaran nanti. Aturan dari pemerintah tentang larangan mudik lebaran tahun 2021 dimulai sejak tanggal 6 hingga 17 Mei 2021. Larangan ini dengan alasan resiko penularan Covid-19 yang masih tinggi di Indonesia.


Momen mudik sebelum bulan puasa ini juga dijadikan untuk berziarah ke makam leluhur. Sekaligus juga untuk bersilaturahmi dengan kerabat yang dituakan. Mungkin muncul pro dan kontra dari kondisi ini. Mudik lebaran dilarang namun sebelum ramadan masih diijinkan. Saya sendiri enggak mau terlibat dengan pro dan kontra ini. Tapi dari pengalaman selama satu tahun ini menemani suami yang harus keluar kota untuk urusan pekerjaan, menerapkan protokol 5 M itu penting banget.


Keluar kota untuk wisata aja kayaknya memang kurang merasakan empati pada mereka yang udah kehilangan anggota keluarga karena covid. Namun tiap orang memiliki kepentingan yang tak sama. Seperti suami yang masih harus sesekali ngecek pekerjaan  di luar kota. Selama ini kami menghindari kerumunan, kalo pengen mampir tempat wisata juga mengusahakan datang lebih awal. Jadi saat pengunjung mulai ramai, kami justru udah keluar dari tempat tersebut. 


Begitu juga jika kalian ingin melakukan perjalanan ziarah atau mudik sebelum lebaran. Jalanan juga enggak ramai karena saat ini sudah memasuki bulan Ramadan. Untuk itu sebaiknya pilih transportasi yang aman dari bahaya penularan virus covid. Tetap melakukan protokol kesehatan dan hindari kerumunan.


Merencanakan Pilihan Transportasi Untuk Ziarah 

Berbicara tentang ziarah, ada juga wisata ziarah ke makam para wali. Wisata ziarah adalah wisata atau perjalanan yang dilakukan perorangan atau kelompok, untuk tujuan ziarah, atau untuk menjalankan bagian dari kepercayaan spiritual atau agama, untuk misionari, atau kesenangan spiritual. Wisata ziarah itu misalnya ritual haji atau umroh, merunut ajaran Islam. Untuk umat Hindu ada juga wisata dengan mandi di Sungai Gangga. 


Di tanah Jawa sendiri terdapat beberapa daerah yang menjadi tujuan wisata ziarah. Seperti ziarah ke makam para wali dan alim ulama yang tersebar di Demak, Cirebon, Kudus, hingga Surabaya.


Ziarah makam leluhur atau makam para wali dan alim ulama, intinya sama. Yaitu melakukan perjalanan keluar kota dengan menggunakan transportasi. Kalo masyarakat di Indonesia kebanyakan menggunakan transportasi darat. Bahkan beberapa kali tetangga di lingkungan perumahan tempat saya tinggal, wisata ziarah hingga ke Pulau Bali. Mereka bersama-sama memilih transportasi bus untuk perjalanan sekitar 7 hari. Kebayang nggak sih lelahnya. Tapi namanya juga kesenangan tentu terbayar dengan semua lelah itu.


Pilihan transportasi darat saat pandemi harus menjadi perhatian utama. Terutama adalah memilih perusahaan rental mobil yang melaksanakan protokol kesehatan. Pilihan ziarah ini lebih aman juga bila diikuti oleh satu keluarga, boleh kalo keluarga besar. Yang udah mengerti riwayat kesehatan sebelumnya. Jadi yakin dengan keamanan selama perjalanan karena tidak akan menularkan virus covid.


Nah pilihan rental mobil juga yang memperhatikan protokol kesehatan. Seperti yang saya baca review nya di sosial media. Yaitu layanan rental mobil dari TRAC yang sudah menerapkan SMART Protocol, yaitu :

- Penyemprotan rutin unit kendaraan dengan disinfektan setiap sebelum dan sesudah digunakan sesuai standart penanganan Covid-19.

- Memastikan pengemudi yang bertugas sudah melalui pemeriksaan kesehatan 

- Mewajibkan penggunaan masker serta sarung tangan

- Menyediakan hand sanitizer untuk penumpang

- Menerapkan phisical distancing dengan membatasi jumlah penumpang

Tuh kan seasik itu layanan yang ditawarkan oleh TRAC, kalian bisa merasa nyaman dan aman menikmati fasilitasnya. Bener juga yang saya baca review beberapa artikel di website, juga di laman YouTube selebritis dan selebgram. Mereka menggunakan rental mobil dan bus di TRAC. Terlihat betapa nyamannya mereka menikmati fasilita yang bikin saya makin kepo meluncur ke website nya. Nah ternyata TRAC udah ada aplikasinya juga, namanya TRAC To Go.


Rental Mobil Makin Mudah dengan Aplikasi TRAC To Go

Kalo kalian pernah menikmati fasilitas rental mobil TRAC, tentu udah tahu kalo brand ini ada sejak tahun 1986. Berawal dari menyewakan lima mobil saja, kini TRAC telah berkembang menjadi market leader di bidang solusi transportasi yang mengelola hingga ribuan kendaraan. Layanan yang disediakan ada rental mobil, sepeda motor, dan bus.


Nah kan udah sepanjang itu pengalaman TRAC, siapa yang udah pernah nyewa layanan rental mobil atau bus?


Saya jadi ingat ketika tahun 1998 itu nyari rental mobil untuk mudik. Kebanyakan di Kota Semarang yang ada rental mobil dikelola oleh perorangan. Pernah loh baru jalan sekitar 40 meter dan mobil sewaan mogok. Hmmm, jadi pengen ngunyah kursi mobil. Hahahaa.


Saya nggak tahu apakah saat itu TRAC udah ada di Semarang. Namun yang saya tahu relasi kerja pak suami udah menggunakan armada TRAC sejak tahun 2012. Saat ini TRAC udah berinovasi dengan membuat aplikasi TRAC To Go. Aplikasi ini memudahkan penggunanya yang akan memilih rental transportasi hanya dengan satu klik. 


Tentu dengan adanya aplikasi TRAC To Go bikin pengguna makin mudah juga untuk akses fasilitas rental mobil atau bus. Apa aja kelebihan TRAC? Mengapa kalian memilih TRAC? 


- Akses Mudah & Jaringan Luas

Reservasi makin mudah melalui website dan aplikasi TRAC To Go. Dengan dukungan jaringan yang luas dan tersebar di lebih dari 50 kota di Indonesia, TRAC siap melayani kebutuhan transportasi kalian.

- Andal dengan Teknologi Teruji

Sistem yang terhubung dengan TRAC Fleet Management Solution memastikan keselamatan serta kenyamanan perjalanan secara akurat dan real time.

- Jaminan Proteksi & Layanan Prima

Ada perlindungan proteksi asuransi dan jaminan kondisi armada yang selalu prima untuk memberikan rasa aman dan pengguna merasa tenang.

- Layanan Pelanggan 24/7

TRAC siap memberikan layanan setiap hari selama 24 jam untuk menghubungi Cusstomer Assistance Center di nomor 1500 009 untuk pusat bantuan, informasi, maupun pemesanan.


Dalam aplikasi ini ada fitur baru yaitu TRAC To Go Experience. Fitur terbaru ini memudahkan pengguna dapat memilih paket wisata yang disediakan oleh masing-masing cabang TRAC yang ada di berbagai kota di Indonesia. Seperti Bali, Malang, Jogjakarta, dan masih banyak kota lainnya.


Saat ini TRAC menawarkan promo ziarah religi dengan layanan konsultasi agenda wisata sesuai dengan aturan perjalanan di masa pandemi. Ada beberapa zona ziarah yang bisa kalian pilih untuk dikunjungi bersama TRAC. Yaitu Ziarah Banten, Ziarah 3 Wali, Ziarah Wali 5, Ziarah 9 Wali, dan Ziarah Panjalu.



Di dalam produk Experience ini juga tersedia pilihan akomodasi mulai dari penumpang berkapasitas 4 orang sampai bus dengan kapasitas hingga 45 orang. Yang menarik adalah TRAC bekerja sama dengan vendor yang terpercaya seperti hotel bintang 4 dan 5, tempat-tempat wisata, serta beberapa restoran yang otentik. Hal ini yang menjadikan layanan TRAC makin lengkap untuk mengisi liburan keluarga maupun bersama teman kantor.



Yang juga menambah poin di mata saya dari aplikasi TRAC To Go adalah adanya pin point maps. Dengan adanya ini pemindaian lokasi pelanggan, titik jemput, dan alamat pengantaran lebih akurat. Nah misalkan keberangkatan batal, pengguna bisa melakukan cancel order di salah satu fitur dalam aplikasi. Mudah banget kan, jadi tinggal melakukan pemesanan dalam satu aplikasi.



Sekarang kalian cukup instal aplikasi TRAC To Go untuk menikmati fasilitas dan fitur layanan yang tersedia. 



Perjalanan ziarah atau wisata saat pandemi menjadi satu kegiatan yang menyenangkan dengan fasilitas TRAC. Apakah sobat udah pernah menikmati fasilitas layanan bersama TRAC. Cerita yuk di kolom komentar. Wassalamualaikum Sobat.

Reading Time:

Kamis, 15 April 2021

7  Tas Murah Wanita Fashionable
April 15, 2021 23 Comments


Assalamualaikum Sobat. Meski udah masuk hari kedua, nggak apa ya kalo saya mengucapkan selamat menjalankan ibadah selama bulan Ramadan. Semoga kita semua diberikan kelancaran, kesehatan dan berkah melaksanakan ibadah ini. Kali ini saya ingin cerita seputar aksesoris yang sangat penting bagi wanita, yaitu tas.


Tas merupakan aksesoris yang lekat dengan wanita. Meskipun tas diperuntukkan bagi pria dan wanita, tetapi tidak dipungkiri bahwa tas wanita merupakan produk populer yang banyak digandrungi. Jika kalian ingin mendapatkan tas murah wanita tetapi fashionable, ada beberapa rekomendasi yang di antaranya di bawah ini.


1. Fossil hand bags wanita


Tas Fossil adalah tas yang banyak diidolakan kalangan wanita. Tas wanita Fossil pun dibanderol dengan harga terjangkau. Tas Fossil hand bags pun masuk ke dalam jenis tas populer. Tergantung brand tas, maka harga pun bisa bervariasi. Jika kalian seorang entrepreneur, tentunya ada pemikiran untuk membuat brand sendiri dari tas Fossil. Tetapi jika tidak mau susah, beli saja tas murah Fossil wanita yang terjangkau. Tidak perlu khawatir, kualitasnya tetap bagus.


2. Tas Coach Parker

Kalian tentu sudah tahu brand Coach. Coach merupakan brand tas wanita ternama yang sangat baik kualitasnya. Meskipun termasuk ke dalam brand besar, kalian tetap bisa mendapatkan tas murah Coach Parker. Harganya tentu masih sangat terjangkau tetapi tetap original.


3. LV Lo Uis Louiss Vuitton sac

Tas murah branded lain yang bisa kalian miliki adalah tas Louiss Vuitton. Meskipun ada kemungkinan besar mendapatkan produk impor, tetapi kalian tetap bisa mendapatkan produk dalam kondisi baik dan rapi. Kualitasnya tetap bagus dan bisa kalian pakai untuk berbagai aktvitas santai dan formal.


4. Tas BTS Army



Tas ini merupakan tas anak yang cantik dan imut. Dengan tema BTS, tentunya anak-anak akan suka dengan desainnya. Terlebih lagi dengan tas berwarna merah muda yang trendi dan imut, anak akan semakin percaya diri ketika membawa tas murah anak ini. Kalian bisa memberikan tas murah tetapi berkualitas ini kepada putri tercinta.


5. Tas Selempang wanita Chanel Classic Denim

Tas selempang menjadi jenis tas wanita favorit yang kini banyak ragamnya. Desainnya sangat bervariasi seperti tas selempang wanita Chanel Classic Denim. Tas ini memiliki desain feminim yang cocok dibawa untuk santai bersama teman. Tas kekinian ini terbuat dari bahan luar canvas denim yang tidak mudah rusak. Bahkan harganya terjangkau.


6. Tas ransel wanita Oxford


Mau memiliki tas Oxford murah? Bisa kok. Kini ada banyak toko yang menjual tas ransel wanita Oxford dengan harga murah. Original atau tidak? Kalian bisa menemukan produk yang original dan replika tergantung bagaimana cara mendapatkannya. Namun sejauh ini, anda masih bisa mendapatkan tas murah wanita Oxford yang original. Yang perlu dilakukan hanya kalian perlu teliti dalam memilih toko.


7. Tas Selempang Hermes

Tas Hermes wanita tidak selalu mahal. Ada juga tas Hermes wanita yang murah. Untuk mendapatkan harga termurah, kalian bisa berupaya untuk mendapatkan produk bekas atau memilih varian yang dibanderol murah. Tentunya tas ini begitu fashionable sehingga menambah rasa percaya diri kalian ketika bepergian.


Tas wanita ada banyak macamnya. Harganya pun sangat beraneka ragam tergantung merek dan desainnya. Material tas yang digunakan menjadi faktor harga bisa berbeda-beda. 


Dan di atas itu adalah 7 rekomendasi tas murah wanita yang branded berkualitas. Ada banyak jenis tas murah tersebut yang bisa kalian pertimbangkan untuk memilikinya. Mulai dari tas ransel hingga tas selempang ada. Bahkan model yang terbaru pun ada. Semoga ulasan ini memberikan akses yang lebih mudah bagi kalian yang ingin mendapatkan tas murah tetapi berkualitas.


Sharing yuk apabila kalian udah belanja tas wanita untuk bekerja, hangout, ataupun liburan bersama keluarga. Siapa tahu kan bisa bermanfaat untuk pembaca di blog ini. Wassalamualaikum.

Reading Time:

Selasa, 06 April 2021

Kenali Peluang dan Risiko Investasi Saham Sebelum Terjun ke Pasar Modal
April 06, 2021 27 Comments

 


Assalamualaikum Sobat. Sebagai investor, sangat penting untuk mengetahui peluang dan risiko investasi saham sebelum akhirnya memutuskan untuk mulai berinvestasi pada instrumen yang satu ini. 


Di antara instrumen investasi yang lain, saham adalah instrumen yang memiliki volatilitas cukup tinggi. Berbagai kondisi, baik itu kondisi ekonomi maupun non ekonomi, dapat mempengaruhi pergerakan saham.


Seni Memahami Saham

Investasi saham itu tidak perlu dibuat tegang dan sulit. 


Esensinya, tujuan seorang investor berinvestasi adalah agar uang yang dimiliki dapat bekerja untuk mereka, bukan sebaliknya. Dengan kata lain, investasi dilakukan untuk menciptakan ketenangan bukannya menimbulkan chaos. Itulah kenapa banyak investor dan praktisi keuangan berpengalaman yang memberikan saran untuk memilih jenis investasi yang paling bisa membuat kalian tidur nyenyak di malam hari.



Begitu pun dengan saham.


Seperti seni, saham adalah jenis investasi yang saat dipelajari kalian akan menemukan beberapa teori mengenai itu. Namun saat dipraktikkan, kalian bisa menemukan ribuan teknik untuk dilakukan. 


Mengutip dari InvestBro, Saham adalah seni. Ya, memang benar. Layaknya seniman yang memiliki gayanya sendiri-sendiri, investor di pasar modal juga memiliki gayanya sendiri-sendiri dalam mengatur dan membangun portofolio sahamnya. 


Sebagai seorang investor pemula, mungkin kalian akan getol di awal mempelajari tips & trik berinvestasi saham lewat kisah-kisah inspiratif para investor sukses untuk mendapatkan insight. Tapi pada akhirnya pengalaman di pasar saham lah yang akan membentuk pola berinvestasi kalian.


Pelajari dasar-dasarnya, dan kembangkan sesuai dengan karakter dan profil risiko kalian. Ini bisa menjadi langkah awal untuk menemukan teknik berinvestasi saham yang cocok bagi kalian.


Peluang dan Risiko Investasi Saham

Sebelum mempelajari teknik, ada baiknya berkenalan dengan peluang dan risiko yang akan kalian  temui di pasar modal


Peluang 1: Manfaatkan Pelemahan IHSG

Sepanjang tahun 2020, IHSG tercatat sempat mengalami pelemahan hingga 18,46% dan menyentuh angka 5000. Sampai sekarang IHSG masih terlihat bergejolak dan belum ada tanda-tanda stabil.


Bagi investor yang emosional, kondisi ini bisa menjadi malapetaka. Anjloknya IHSG berarti mayoritas saham yang diperjualbelikan di pasar modal mengalami penurunan nilai sehingga nilai investasi menjadi minus.


Namun hal ini tidak berlaku bagi investor jangka panjang. Anjloknya IHSG justru dapat dimanfaatkan untuk membeli saham perusahaan dengan harga yang lebih murah. 


Incar saham-saham perusahaan yang memiliki kinerja baik namun harga sahamnya mengalami diskon, atau istilahnya undervalued. Sehingga saat kondisi pasar modal sudah mulai stabil, kalian bisa panen besar dari saham-saham tersebut.


Peluang 2: Incar Saham Perusahaan yang Tahan Banting

Tidak semua orang paham soal analisis kinerja keuangan. Salah satu cara paling mudah untuk menentukan apakah kalian harus membeli saham suatu perusahaan atau tidak, adalah dengan mengenali produk yang dihasilkan suatu perusahaan. 


Sektor kesehatan, properti, manufaktur, keuangan dan perbankan adalah beberapa sektor yang dinilai akan memiliki tren yang positif.


Peluang 3: Cari Tahu Perusahaan yang Rajin Bagi Dividen

Selain lewat capital gain, keuntungan investasi saham juga berasal dari dividen. Dividen adalah porsi laba perusahaan yang dibagikan kepada pemegang saham yang umumnya dibagikan 1-2 kali setahun.  


Tidak semua perusahaan rajin membagikan dividen kepada pemegang saham. Namun begitu, di Indonesia ada perusahaan yang dikenal rajin membagikan dividen. Tidak ada salahnya mencari tahu daftar perusahaan yang rajin bagi-bagi dividen untuk tambahan penghasilan kalian.


Risiko 1: Capital Loss

Capital Loss adalah kondisi saat harga jual saham lebih rendah dibanding belinya. Kondisi turunnya nilai saham adalah hal yang wajar terjadi. Jika kalian belum menjual saham yang kalian miliki, seturun apapun nilainya, berarti belum rugi. Tetap tenang adalah salah satu kunci untuk menghindari kerugian dari capital loss.



Risiko 2: Adanya Suspensasi pada Perusahaan

Perusahaan yang mengalami suspensasi saham artinya aktivitas jual-beli saham di perusahaan tersebut dihentikan sementara oleh BEI. Hal ini bisa terjadi jika ada arus aktivitas yang tidak wajar dalam perusahaan, atau perusahaan mengalami masalah yang berkepanjangan. 


Hati-hati dengan keberadaan ‘saham gorengan’, yaitu saham yang memiliki valuasi rendah tapi memiliki nilai yang tidak wajar karena ulah oknum yang memainkan harga saham tersebut.


Risiko 3: Likuidasi Perusahaan

Likuidasi atau kebangkrutan perusahaan adalah salah satu risiko yang bisa dialami oleh seorang investor saham. Saat perusahaan bangkrut dan dilikuidasi, perusahaan diwajibkan membayar kewajiban atau utang-utangnya terlebih dahulu sebelum memberikan porsi sisa hartanya yang tersisa kepada pemegang saham. Itulah kenapa sangat penting untuk mencari tahu secara berkala kondisi perusahaan sebelum memutuskan untuk membeli saham.


Setelah mengenal peluang dan risiko investasi saham, bukan berarti perjalanan kalian selesai. Jangan pernah bosan untuk mencari tahu ‘aliran seni’ saham kalian. Caranya tentu dengan banyak membaca atau mendengarkan pengalaman investor lain. Nah yang terpenting jangan lupa untuk praktik! 


Sharing yuk pengalaman kalian yang udah investasi saham. Semoga bisa bermanfaat untuk pembaca di sini. Wassalamualaikum.

Reading Time: