My Mind - Untaian Kata Untuk Berbagi

Kamis, 02 Desember 2021

Bikin Istri Betah di Rumah, Ini Rahasianya!
Desember 02, 2021 2 Comments

Assalamualaikum, Moms. Ada yang bilang, buat lah perempuan bahagia, niscaya hidupmu bakal berwarna. Aihhh kayaknya ini cuma alasan saya sebagai perempuan, istri, dan ibu dari dua anak laki-laki. Etapi kalian setuju gak sih? 


Bilang setuju juga nampaknya pilihan terbaik. Karena baik kalian perempuan atau laki-laki, pastinya pengen memiliki kehidupan yang bertabur bahagia. Meski saya tahu bahagia asalnya dari diri sendiri, dari hati yang paling tulus. Iya kaaan?!


Laki-laki yang peduli dengan perempuan kesayangannya, tentu ingin tahu gimana cara membahagiaka mereka. Perempuan itu makhluk yang sederhana, nggak pengen sesuatu yang berlebihan. Mereka hanya butuh perhatian, memahami impiannya, memberikan kesempatan menikmati kesendirian. 


Saya nggak akan mengulas kebutuhan perempuan dari sisi materi. Namun tetap ada korelasinya karena memang orang yang hidup pasti butuh materi. Namun perempuan tidak memuja materi, kecuali ada sebagian yang melakukannya. Atau bisa jadi memang saya bukan jadi bagian ini. 


Masih ingat dengan kebutuhan dasar manusia? Ya, pangan, sandang, dan papan. Entah itu urutannya kebolak balik atau bebas, biarkan aja. Intinya manusia hanya membutuhkan tiga kebutuhan hidup yang dasar selain bernapas. Untuk pangan dan sandang biasanya tidak terlalu susah dipenuhi. Asalkan hidup sederhana tentu semua orang bisa menjalaninya.


Sementara kebutuhan papan menjadi sesuatu yang sulit bagi sebagian orang. Meski dengan tekad kuat, orang juga bisa mendapatkannya. Seperti contohnya suami saya yang udah punya papan a.k.a rumah saat masih lajang. Keren ya, Masya Allah saya beruntung memilikinya.


Jadi ketika menikah, kami bisa menempati rumah milik sendiri tanpa numpang atau menjadi kontraktor. Rumahnya belum jadi sempurna, namun di mata saya itu rumah impian pengantin baru yang ingin menikmati kebahagiaan berdua aja. Yang setuju boleh deh mengaminkan doa saya, semoga segera memiliki rumah impian tahun ini atau tahun depan.


Kriteria rumah impian kalian seperti apa? Boleh dong cerita nanti ya. Sekarang giliran saya dulu cerita rumah impian. 


Suami tidak pernah menjanjikan rumah megah untuk saya. Namun dia menjanjikan kehidupan yang kami jalani bakal berwarna dan penuh keberkahan. Rumah impiannya adalah tempat yang bisa menjadikan istri dan anak-anaknya betah. 


Saya sendiri memiliki kriteria rumah impian. Tidak perlu rumah dengan bangunan yang besar. Namun ada sepetak atau sehasta, boleh juga sehektar tanah untuk menjadikan rumah asri dengan tanaman hijau. Hehee, ngelunjak yaa. 


Oke lah ya, saya sharing aja rumah impian versi saya. Rumah bagi saya adalah tempat untuk pulang setelah pergi ke satu tempat. Saya udah beberapa kali jalan-jalan, yang masih seputar Jawa, sebagian Sumatera, Lombok dan Bali. Dan saat di akhir perjalanan terbit rasa kangen dengan kasur di rumah. Kangen dengan suasana rumah, meski kecil tapi bikin betah.


"Kadang heran kalo lihat kamu yang dulunya bekerja di luar rumah, sekarang betah banget di rumah,"

Suami saya pernah ngomong gitu. Karena saya kadang menolak saat diajak nongkrong di laur rumah bareng teman-teman kami. Kebetulan kami adalah teman satu sekolah saat SMP. Tapi kami baru akrab sejak bertemu lagi di usia yang udah dewasa.


Balik lagi ya dengan suami yang penasaran dengan kondisi istrinya. Betah di rumah sampai akhirnya mesti dirayu-rayu ketika ingin ngajak jajan di luar rumah.


 Mau tahu mengapa saa betah di rumah? Ini rahasianya :

- Buat Rumah Tanpa Banyak Sekat

Tidak masalah memiliki rumah kecil, sempit, karena bisa disiasati. Rumah kecil agar terlihat lapang solusinya adalah ruangan tanpa sekat. Ruang keluarga, ruang makan, dan dapur saya jadikan dalam satu ruangan tanpa sekat. 

Kurangi penggunaan benda yang tidak perlu. Pilih perabot rumah sesuai fungsi bukan karena estetik aja. Misal untuk kursi bisa memilih model dudukan dengan storage di bawahnya. Fungsinya untuk menyimpan barang agar rumah terlihat lebih rapi.

Direktur Utama Aoyama Style Mizuho Dorothea Machida, memberi saran pada pemilik rumah untuk membuat desain minimalis. Pemilihan warna lebih baik batasi pada tiga warna yang serasi, bukan warna kontras.

Untuk mempercantik ruangan, gunakan karpet dan tirai yang senada dengan warna cat dinding. Selain itu bisa menempatkan cermin besar di salah satu sisi dinding untuk menciptakan efek ruang yang lebih luas secara visual.


- Ciptakan Ruang Transisi di Rumah

Sejak pandemi kita membatasi kunjungan orang di rumah. Kita tidak lagi menerima tamu di ruang tamu. Apalagi bila itu orang asing yang tidak kita kenal. Perlengkapan disinfektan pun menjadi salah satu benda penting yang wajib ada di luar rumah. 

Di sini lah fungsi ruang transisi, tempat penghuni rumah meletakkan jaket, sepatu, dan benda yang dibawa dari luar. Di rumah saya ada lorong penghubung yang ada di samping rumah. Sejak pandemi lorong ini difungsikan kembali menjadi jalan utama masuk ke rumah. Saya meletakkan sabun cuci tangan di dekat kran air yang ada diteras rumah. Paling tidak ketika masuk rumah udah membersihkan tangan dan kaki. Jadi kita udah meminimalkan kontak dengan virus dari luar rumah.


- Menciptakan Desain Tempat Kerja di Rumah

Bagi pekerja yang mesti WFH (Work From Home), memiliki ruang kerja di rumah berasa impian. Karena perempuan pekerja saat WFH kadang tidak bisa maksimal. Jam kerja mesti harus ada penyesuaian dengan kondisi rumah. Ada selingan a.k.a. gangguan dari orang rumah yang mau nggak mau memang harus diterima. Terutama anak-anak yang menganggap kehadiran sosok ibu di rumah sebagai teman bermain. 

Saya sendiri sudah tak memiliki anak kecil. Tapi tetap aja butuh meja kerja karena ingin fokus ngerjain pekerjaan saya sebagai content writer. Akhirnya saya memilih ruang tamu sebagai tempat kerja. Seperti yang saya tulis di atas, ruang tamu sudah tidak lagi digunakan untuk menerima tamu. Jadi dialih fungsikan sebagai tempat saya kerja. 

Enaknya kerja di ruang tamu adalah saya tidak perlu menambahkan pencahayaan. Karena meski pintu ditutup pun cahaya dari luar ruangan tetap bisa masuk hingga ke dalam.


- Menciptakan Ruangan Yang Hijau


Saya sejak pandemi makin betah di rumah karena menciptakan ruangan yang hijau dan adem. Caranya dengan memasukkan unsur hijau dari tanaman hidup. Sebelum pandemi saya udah ingin menghias ruangan di dalam rumah dengan tanaman. Karena sempat melihat interior rumah orang bule yang menggunakan tanaman nampak seger banget. 

Terutama sejak pandemi, orang makin menciptakan hutan mini di dalam rumah. Tapi ada catatannya nih, pastikan siapkan terlebih dulu lokasi untuk meletakkan tanaman. Kalian bisa contek gaya penataan tanaman di pinterest. Jadi jangan asal taruh tanaman di dalam ruangan. 

Seperti yang saya lakukan, ngintip di website dan pinterest milik orang bule atau orang lokal. Saya memilih tanaman yang ada di teras depan. Dan memindahkannya ke dalam ruang tamu dan dapur. Saya pilih lokasi untuk menempatkan pot dengan tanaman di tempat yang jarang diakses. 




- Setiap Perempuan Butuh Me Time

Bagi ibu pekerja maupun tidak, me time itu penting banget. Seharian selama kurang lebih 18 jam dan 7 hari dalam seminggu, seorang istri atau perempuan udah sibuk dengan aktivitasnya. Ada saat tertentu mereka merasa suntuk, jenuh, lelah, dan perasaan negatif lainnya bisa saja muncul. Untuk menetralisir dan mengusir perasaan negatif itu butuh penghiburan. Me time menjadi salah satu solusi untuk memberikan perubahan suasana hati dan pikiran. 

Alhamdulillah kalo memiliki support system yang mendukung keinginan kita. Misalnya suami, orang tua, keluarga atau sahabat terdekat, jadi kita bisa nitip anak-anak dulu dan me time. Saya bersyukur memiliki previlegde itu dan semoga kalian pun juga. Meski me time ala saya juga bukan dalam bentuk kemewahan, namun tetap saya syukuri. 


- Butuh Asisten Yang Tak Kenal Ribet

Sehat itu sebuah kemewahan. Kalo kita sehat tuh mengerjakan pekerjaan rumah juga semangat. Alhamdulillah saya memiliki dua anak yang udah beranjak dewasa. Jadi sesekali saya mendapat bantuan tenaga saat membersihkan rumah. 


Namun seiring dengan kondisi yang saat ini mulai pulih dari penyebaran virus, mereka mulai sibuk dengan kegiatan masing-masing.  Jadi saya kembali mengatur waktu agar pekerjaan rumah dari beberes, nyiapin makanan untuk keluarga, bisa kelar semuanya. Dan saya jadi punya waktu lebih untuk me time kaan.


Untuk urusan masak sih saya nggak kerepotan karena setiap awal minggu udah prepare menu dan belanja. Begitu juga untuk nyuci pakaian dan nyetrika, nggak menyita waktu karena udah ada yang bantuin. Namun kalo untuk kebersihan ruangan di rumah baik di dalam maupun di luar, cukup menyita waktu dan tenaga. Meski rumah kami berukuran kecil tetap aja butuh effort.


Apalagi rumah saya terletak di hook atau pojok, di mana setiap hari dari mulai pagi hingga malam selalu ada motor yang lewat. Belum lagi penjual makanan yang menggunakan kendaraan roda 5, atau mobil milik tetangga ataupu yang sekadar lewat. Bisa dibayangkan debu yang mampir ke dalam rumah lumayan juga. Meski beberapa kali saya bersihkan tetap aja debu akan masuk lagi dan lagi.


Selama ini di rumah udah ada vacuum cleaner yang juga membutuhkan tenaga untuk mengoperasikannya. Itu lah sebabnya saya hanya menggunakannya saat ada anak-anak. Saya pengennya punya vacuum cleaner seperti milik salah seorang youtuber Indonesia yang tinggal di Korea. Perempuan berasal dari Sunda yang bersuamikan oppa Korea itu sedang nyoba produk vacuum robot untuk membersihkan lantai di rumahnya. Wah saya jadi mau juga punya vacuum robot seperti itu. Bakal jadi asisten kebersihan rumah anti ribet.


Avaro Laser Robotic Vacuum Cleaner

Ternyata saya baru tahu kalo sekarang udah ada produk vacuum cleaner kayak gitu di Indonesia. Avaro laser Robotic Vacuum Cleaner adalah produk pembersih lantai yang mampu memenuhi kebutuhan rumah tangga modern. Sehingga ibu rumah tangga ataupun ibu pekerja terbantu saat membersihkan lantai dari virus dan bakteri. 



Avaro Laser Robotic ini juga bisa mengidentifikasi sudut ruangan, dari tangga, di bawah meja atau perabot. Kemampuan membersihkan lantai dari menghisap debu, dan mengepel juga. Teknologi 2 in 1 yang menjadikan alat ini multifungsi membantu para ibu agar tidak lagi ribet beraktivitas mengurus rumah.


Jadi penasaran ya keunggulan apa aja yang dimiliki Avaro Laser Robotic Vacuum Cleaner. Ini di antaranya ya :




- A.I Sensor Anti Benturan dan Anti Jatuh



Dibekali dengan 23 sensor, robot vacuum ini mampu membersihkan setiap sudut ruangan. Sensor laser dapat memindai dan mengidentifikasi setiap benda yang ada di dalam rumah. Jadi alat ini bisa bergerak bebas, cerdas, dan aman tanpa terjatuh ataupun terbentur. Jadi lebih optimal membersihkan area rumah hingga yang sulit dijangkau.


- Daya Hisap Dengan Kekuatan 1800PA

Alat ini memiliki daya hisap yang kuat, dengan kekuatan maksimum 1800pA. Sehingga lebih efektif menghilangkan debu dan kotoran di lantai ataupun karpet dengan lebih optimal.  


- Auto Schedule With App

Produk Avaro ini mudah digunakan dan terkoneksi dengan smartphone melalui Avaro App. Sehingga kita bisa menyalakan, mematikan, maupun melakukan pengawasan secara real time. Bahkan untuk mengganti mode cleaning pun bisa lebih cepat dilakukan. 


- Menggunkan Baterai Lithium 3000 MAH 

Avaro Laser dengan baterai berkapasitas 3.000mAh, mampu membersihkan area rumah selama 200 menit dalam sekali pengecasan. Yang artinya bisa  untuk membersihkan area hingga 120m2 dengan mudah. Alat ini secara otomatis kembali ke charging dock begitu selesai membersihkan. Atau ketika daya baterai sudah lemah.


Senang ya kalo udah punya Avaro Laser ini, apalagi harganya juga terjangkau yaitu Rp. 2.499.000,-. Worth it lah ya dengan kemampuannya yang udah saya tuliskan di atas. 


Udah deh sekarang para ibu, baik pekerja di kantor maupun di rumah, tidak lagi stres mengerjakan aktivitas sehari-hari. Ada asisten yang anti ribet membersihkan rumah. Kita jadi punya lebih banyak waktu untuk me time. Iya nggak sih? Iya dong pastinya. Yuk sharing kalo kalian udah punya Avaro Laser ini, Moms. Wassalamualaikum.

Reading Time:

Kamis, 25 November 2021

Membeli Asuransi Kesehatan Semakin Mudah, Jangan Sia-Siakan!
November 25, 2021 22 Comments

Membeli Asuransi Kesehatan Semakin Mudah, Jangan Sia-Siakan!



Assalamualaikum. Hidup sehat merupakan hal yang tidak disadari dibutuhkan namun seringkali terlupakan. Kesehatan kini telah menjadi kebutuhan pokok manusia untuk melangsungkan hidupnya, tidak lagi cuma sandang, pangan, dan papan saja. Mungkin banyak di antara kita yang merasa kesehatan mahal hanya untuk sebagian kecil orang saja. Namun, nyatanya kesehatan mahal itu untuk semuanya. 


Badan Pusat statistik (BPS) pada tahun 2020 menyatakan bahwa biaya kesehatan mengalami laju inflasi dengan tren yang menaik setiap tahunnya bahkan jauh dibandingkan inflasi harga lainnya secara umum.  


Pandemi covid-19 menjadi penanda bagi kita bahwa kesehatan sangatlah mahal dilihat dari seberapa cepat penyebarannya dan tidak mengenal kalangan, baik tua maupun muda, kaya ataupun miskin, yang sering di rumah ataupun tidak. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk menjaga hidup yang sehat. 


Dengan resiko-resiko yang mendatang yang dapat menyerang kesehatan kita maupun keluarga, penting bagi kita untuk memberikan perlindungan sejak dini agar ketika kita jatuh sakit tidak mengalami kerugian yang besar. Salah satu cara yang dapat kita lakukan adalah dengan membeli produk asuransi kesehatan. 


Gencarnya berbagai kampanye untuk kita melek asuransi, membuat masyarakat semakin paham mengenai pentingnya asuransi untuk proteksi diri maupun orang tersayang. 


Saat ini banyak perusahaan asuransi yang berlomba untuk menawarkan produk asuransi terbaiknya untuk masyarakat dengan berbagai macam manfaat yang menggiurkan dan premi yang affordable. Misalnya saja, pada awal pandemi belum ada asuransi kesehatan yang dapat memberikan perlindungan terhadap covid-19. Namun saat ini sudah banyak bermunculan asuransi covid 19 yang ditawarkan oleh perusahaan asuransi dan dapat dipilih oleh masyarakat untuk memberikan perlindungan lebih dari covid-19 dengan perawatannya yang mahal.


Perkembangan teknologi membantu dalam mencerdaskan masyarakat, dalam mengerti mengenai asuransi. Selain itu juga membantu masyarakat dalam kemudahan untuk membeli produk asuransi. Saat ini banyak perusahaan asuransi yang juga memberikan kemudahan dalam membeli produk asuransi yang ditawarkannya melalui platform digital. 


Namun, terdapat hal yang perlu diperhatikan bagi kamu sebelum membeli asuransi kesehatan secara online, simak penjelasan berikut!


Memahami produk dengan baik

Hal yang pertama perlu diperhatikan adalah pemahaman kamu mengenai produk asuransi yang ditawarkan. Apabila kamu membeli secara offline, perusahaan asuransi tentunya akan bertanggung jawab untuk menjelaskan secara rinci produk asuransi kepada kamu calon pembeli. 


Namun, apabila kamu membeli secara online, tanggung jawab untuk memahami produk sangat besar bobotnya di tangan kamu mengingat ketiadaan agen asuransi yang dapat menjelaskan ke kamu secara rinci produk yang ditawarkan. Kamu harus memahami mengenai kewajiban kamu sebagai tertanggung dan perusahaan asuransi sebagai penanggung, manfaat produk asuransi, fitur asuransi yang disediakan, dan mekanisme klaim yang ada pada produk asuransi tersebut. 



Meskipun menawarkan kemudahan dalam proses aplikasinya, namun membeli asuransi secara online, khususnya Asuransi Kesehatan Online, sangat rentan membuat peserta asuransinya kecewa karena tidak memahami produk dengan seksama. 


Memahami besar premi dan mekanisme pembayarannya

Hal yang perlu kamu perhatikan lagi adalah besar premi yang harus dibayarkan apakah sudah sesuai dengan kemampuan finansial kamu untuk membayar premi tersebut. 


Pada dasarnya, besar premi dapat menentukan manfaat yang kamu terima dari produk asuransi yang akan kamu pilih. Jangan mudah tergiur dengan premi yang murah. 



Selain itu, kamu juga perlu memperhatikan periode pembayaran dari premi produk asuransi yang akan kamu pilih.


Keamanan dan privasi

Era digital seperti ini tidak luput dari cyber-crime. Kalau kamu ingat banyak kejadian yang menyangkut kerahasiaan data yang diupload secara online (kasus jokowi dengan sertifikat vaksinnya, foto KTP, dsbnya). 



Pastikan situs yang kamu kunjungi untuk mendaftar asuransi secara online memang menyediakan keamanan data yang terjamin. Pastikan juga kebijakan keamanan dan privasi terkait penggunaan dokumen dan data yang kamu upload pada situs tersebut. 


Nah, itu dia beberapa hal yang perlu kamu perhatikan dalam mendaftarkan asuransi kesehatan secara online. Jangan sampai hal yang harusnya memudahkan kamu malah membuat kamu kecewa di masa mendatang, ya! Wassalamualaikum.

Reading Time:

Rabu, 24 November 2021

Gerakan #BeraniBaik Ikhlas Memulai Wakaf Bersama Dompet Dhuafa
November 24, 2021 27 Comments

 

Assalamualaikum. Semoga saat ini kondisi teman-teman dalam keadaan baik. Mari terus berdoa agar ikhtiar yang kita lakukan bisa meredakan pandemi. Dan kita pun terbiasa dengan virus ini. Saya yakin Allah SWT tidak akan menurunkan penyakit tanpa ada obat penyembuhnya. Dan kita hanya perlu bersabar menghadapi setiap musibah ini.


Yang menjadi perhatian saya sejak pandemi, tingkat kemiskinan makin meningkat. Bahkan orang yang tadinya hidup dengan standar cukup, bisa beralih menjadi tidak mampu. Karena mereka terdampak pandemi, kena pemutusan hubungan kerja. Namun orang yang terbiasa melatih kesabaran, berpikir kreatif, dan semangat untuk pantang menyerah yang mampu melewati ujian ini.


Dan saya mengenal beberapa orang yang tangguh selama pandemi. Salah seorang dari mereka adalah adik kandung saya sendiri. Tadinya dia adalah supervisor di sebuah pabrik meubel yang produksinya selalu diekspor ke beberapa negara, terutama ke Timur Tengah. Namun pandemi membuat perusahaan tempatnya bekerja melakukan PHK besar-besaran. Bahkan perusahaan itu pun menutup usahanya. 


Jangan Menunggu Kaya, Mulai Sisihkan Duit Untuk Wakaf

Namun yang saya salut dari adik saya adalah dia tetap semangat dan tidak pernah mengeluhkan kondisinya. Dia selalu bercerita pada ibu dan bapak (waktu itu masih sehat, sekarang udah almarhum), bahwa nggak perlu khawatir dengan keuangan keluarganya. 


Kebetulan adik kami ini memiliki bakat merawat burung. Dia pun mengembangbiakkan anakan dari hasil telur burung-burung koleksinya. Dari sini lah dia bisa menjual burung yang udah remaja dari hasil ternak yang dikelolanya di sangkar di belakang rumah.


Saya sendiri sebagai kakaknya tidak pernah mengkhawatirkan kebutuhan keluarganya. Adik saya rutin bersedekah setiap hari Jumat. Di luar hari itu saya kurang tahu. Namun saya yakin pertolongan Allah SWT pada hamba yang gemar bersedekah akan selalu hadir.


Salah satu janji Allah SWT bagi orang yang gemar bersedekah. Dari Rasulullah SAW bersabda :


Harta tidak akan berkurang dengan bersedekah. Dan seorang hamba yang pemaaf pasti akan Allah tambahkan kebaikan baginya (HR. Muslim)


Keyakinan ini telah ditanamankan oleh orang tua dan simbah leluhur sejak usia kami masih kecil. Kami bukan golongan orang kaya atau memiliki harta berlimpah. Namun kami meyakini ada hak orang miskin dari setiap rejeki yang kami miliki. 


Sedekah juga tidak harus menunggu punya harta banyak. Karena dari harta yang kita miliki, meski sedikit disedekahkan akan membantu orang yang membutuhkan. Sedekah seikhlasnya mampu meringankan beban orang lain dan membuat mereka tersenyum.  Setiap perbuatan baik akan dibalas dengan perkara yang baik juga. Allah akan melapangkan dada, membuat kita gembira, melegakan perasaan dan mensejahterakan seluruh hidup kita.


Bayangkan bila dari 1 juta penduduk Indonesia rutin bersedekah tiap hari Jumat sejumlah 10 ribu saja. Berapa jumlah nominal yang berhasil terkumpul dan bisa meringankan beban kaum dhuafa. Dan saya yakin penduduk negeri ini yang mampu sedekah rutin satu minggu sekali ini jumlahnya bahkan lebih dari satu juta.


Ajakan BeraniBaik Dompet Dhuafa dan Komunitas

Ada yang bertanya-tanya ajakan BeraniBaik apa yang Dompet Dhuafa lakukan? Awalnya saya juga bertanya dalam hati saat menjumpai berita tentang kegiatan Dompet Dhuafa bersama beberapa komunitas. Yuk siapin cemilan sehat untuk membaca cerita saya.


Hari Minggu tgl 7 November 2021, berbagai komunitas berkontribusi dalam donasi kemanusiaan lewat Community Festival 2021 #BeraniBaik di Kawasan Terpadu Zona Madina, Parung, Bogor, Jawa Barat.




Dompet Dhuafa menginisiasi gerakan Humanesia dengan mengusung #BeraniBaik bersama beberapa komunitas se-Jabodetabek. Jargon #BeraniBaik merupakan sebuah pesan mengajak masyarakat khususnya generasi muda untuk berani memulai, berani bertindak, dan berani dalam berbuat kebaikan, mulai dari sekeliling dan yang terdekat.


Nah gerakan #BeraniBaik ini dilakukan menjelang akhir tahun dengan alasan khusus. Biasanya penghujung tahun menjadi waktu rawan terjadinya bencana alam. Terutama yang sdisebabkan oleh curah hujan tinggi maupun pergantian siklus alam lainnya. Namun teman-teman tetap boleh kok donasi tiap saat dan tidak menunggu akhir tahun. Tidak harus menunggu ada bencana dulu baru donasi.


Community Festival 2021 merupakan penanda 'kick-off' campaign Humanesia 2021 dari Dompet Dhuafa, diniatkan dengan semangat bersama untuk sesama. Beberapa program yang dijalankan adalah :

- Keluarga Tangguh



Bantuan modal usaha yang dimaksudkan untuk menguatkan keluarga dan orang-orang yang terdampak pandemi Covid-19. Terutama pemimpin keluarga yang menyandang disabilitas.

Energi untuk bersedekah harus selalu ada karena  masih banyak keluarga yang terdampak pandemi. Terutama penyandang disabilitas yang juga pemimpin keluaga yang kehilangan pekerjaannya. Sedekah untuk pejuang keluarga terdampak pandemi berupa bantuan uang tunai sebesar 2 juta rupiah sebagai modal usaha. Atau bisa juga untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.


- Kado Akhir Tahun 

Salah satu bentuk kepedulian pada sesama di akhir tahun. Untuk berbagi kebahagiaan, senyuman menjelang pergantian tahun. Program Kado Akhir Tahun ini ditujukan untuk janda tua, anak yatim, dan guru mengaji yang mengabdikan dirinya untuk masyarakat. Juga ditujukan untuk lansia yang hidup sebatang kara tanpa adanya famili yang mendampinginya.




Program ini biasanya dilakukan oleh relawan Lembaga Pelayan Masyarakat (LPM), dari tanggal 26 - 31 Desember 2021. Dan untuk wilayah pembagian kado akhir tahun di antara nya Jabodetabek, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan lainnya.


- Hangatkan Jiwa dan Raga Warga Palestina

Musim dingin sudah tiba, warga Palestina mesti melewatinya dengan segala keterbatasan. Hanya bisa berlindung di rumah semi permanen seperti bedeng atau tenda plastik. Anak-anak, kaum dhuafa, dan pengungsi harus merasakan tinggal di tempat yang tidak layak. 


Sementara musim dingin masih panjang waktunya. Tak ada dinding yang menjadi penghangat tubuh, hanya dinding plastik yang udah compang camping. Tak ada karpet hangat sebagai pijakan kaki dan tempat tidur, hanya tanah basah karena cuaca dingin.


Bantuan Dompet Dhuafa bagi warga Palestina diharapkan meringankan dan menghangatkan jiwa dan raga mereka. Melalui Foodbank atau dapur siap siaga untuk memenuhi asupan gizi dan ntrisi para penyintas Palestina. Bantuan lainnya adalah fasilitas air bersih sebagai kebutuhan dasar warga. Dan menyiapkan logistik dan Shelter Kesehatan untuk para korban perang. Serta mendistribusikan obat-obatan kebutuhan dasar para korban yang harus mengungsi.


Talkshow Bersama Super Volunteer Domept Dhuafa Chiki Fawzi

Kegiatan Community Festival 2021 dikemas dalam nuansa meriah namun tetap mematuhi protoko kesehatan. Ada talkshow dengan salah satu Super Volunteer Dompet Dhuafa yaitu Chiki Fawzi.


Chiki mengajak agar masyarakat berbagi kebaikan wakaf 10 ribu rupiah di Dompet Dhuafa.

“Sepuluh ribu rupiah jika dilakukan oleh satu juta orang akan menjadi rumah sakit yang manfaat dan pahalanya akan terus mengalir,"



Hadir dalam acara adalah Yudha Andilla selaku Manager Retail Fundraising Dompet Dhuafa, Udhi Tri Kurniawan sebagai Direktur Zona Madina Dompet Dhuafa, juga Bobby P. Manullang selaku General Manajer Wakaf Dompet Dhuafa.


Dalam talkshow tersebut General Manajer Wakaf Dompet Dhuafa, Bobby menjelaskan bahwa ada banyak kemudahan untuk wakaf. Masyarakat yang tidak memiliki rekening bank, namun punya dompet digital, bisa ikut wakaf. Kalian pemilik rekening tidak perlu pergi ke ATM, bisa transfer melalui barcode, QRS, atau donasi.tabungwakaf.com.


Udhi Tri Kurniawan sebagai Direktur Zona Madina Dompet Dhuafa, menjelaskan tentang #BeraniBaik. 


#BeraniBaik bukan hanya niat, bukan pula rencana saja. Tapi berani melakukan yang efeknya adalah kebaikan. Dengan menggerakkan #BeraniBaik yang intinya semangat berani baik lahir perbuatan baik yang pastinya merupakan kebaikan. Dampak kebaikan tidak hanya untuk diri sendiri, tapi juga untuk orang lain.


Setuju ya teman-teman, ayo #BeraniBaik mulai dari wakaf 10 ribu. Yang kemarin udah jajan skinker atau bajuk di Hargolnas. Sisihkan juga sedikit dari duit jajan untuk berdonasi di HARDOLNAS



Alhamdulillah saya ingin berbagi info tentang kemudahan #BeraniBaik wakaf mulai 10 ribu rupiah. Cukup  mudah kok teman-teman, klik donasi.dompetdhuafa.org atau bisa lansung transfer ke rekening Dompet Dhuafa.



Mengapa saya share foto donasi yang saya lakukan? Bukan untuk riya' ya teman-teman. Tapi karena saya ingin mengajak teman-teman ikut melakukan #BeraniBaik wakaf.  Seperti yang dituturkan Yudha, Manajer Retail Fundraising Dompet Dhuafa. 


#BeraniBaik mulai dari diri sendiri. Dan ayo berpikir luas bahwa jangan masuk surga sendirian. Ajak teman-teman, tetangga, kerabat, untuk ikut donasi.


Semangat mengumpulkan kebaikan, inshaa Allah akan meringankan hati kita berbagi kebahagiaan pada sesama. Wassalamualaikum.

Reading Time:

Selasa, 23 November 2021

Kulineran di Semarang, Jangan Lupa Cicipi Makanan Ini
November 23, 2021 15 Comments

 Kulineran di Semarang, Jangan Lupa Cicipi Makanan Ini


 

Source: Shutterstock

Assalamualaikum Sahabat. Siapa disini yang sudah menanti-nanti liburan? Kota Semarang di Jawa Tengah bisa menjadi pilihan yang tepat kalau kamu suka kuliner dan mencoba makanan-makanan baru, lho. Harganya juga terbilang murah dan kamu bisa makan sampai kenyang tanpa mengeluarkan uang banyak. Mulai dari nasi, mi, kuah, bakar, panggang, sampai rebus, semua bisa kamu santap kalau datang ke kota ini.

Jadi, kamu mau ke Kota Semarang? Kalau jawabannya iya, lanjut baca sampai habis supaya kamu bisa buat jadwal untuk makan semua rekomendasi yang wajib kamu coba ini, ya!


Nasi Ayam Bu Har


Nasi Ayam Semarang


Sebagai orang Indonesia yang harus makan nasi, tempat ini wajib untuk dicoba. Bumbu yang dipakai itu punya rasa gurih, manis, dan pedas campur jadi satu. Lokasinya cukup mudah ditemukan yakni berada di depan Lottemart, jadi cukup gunakan HP atau GPS untuk memandu dengan patokan Lottemart. Makan di sini dijamin pesan lebih dari 2 porsi, deh.


Warung Mangut Hj. Nasimah

Salah satu mangut yang terkenal di Semarang itu Warung Mangut Hj. Nasimah ini. Kalau kamu senang dengan rasa pedas, bumbu ini pasti cocok sama lidah kamu. Porsi nasi yang dikasih juga bukan main-main, jadi kamu akan pulang dengan perut yang bahagia pokoknya.


Mi Ayam Jamur Pak Djoko


Ini dia rekomendasi dari penduduk lokal untuk kamu yang suka kulineran. Jamurnya banyak dan teksturnya kenyal, pas untuk dimakan bareng dengan mi. Mereka juga menyediakan menu pilihan kwetiau, jadi jangan sampai lupa untuk datang ke Tlogosari demi satu mangkuk mi ayam jamur ini.


Banarawa

Saat ke Semarang, jangan sampai terlupa untuk mengunjungi kota tetangga yakni Salatiga. Pengunjung wajib banget untuk datang ke restoran ini. Bukan cuma makanan, pelayanan dan pastinya pemandangan yang menarik akan buat kamu menyesal kalau gak datang. Ada berbagai macam varian yang bisa kamu coba, dan semuanya enak rasanya. Saat ingin menghabiskan waktu dengan makan bersama pasangan atau keluarga, jangan lupa untuk mampir, ya.

 


Source: https://www.pexels.com/photo/photography-of-man-on-kitchen-room-1062269/ 

Sate Padang Ajo Manih

Terletak di Gajah Mada, sate padang yang satu ini selalu ramai saat weekend. Bukan tanpa alasan, bumbunya yang gurih dan dagingnya yang lebut akan habis dimakan dalam 2 menit. Di sini, kamu bisa tambah keripik baladonya yang juga jadi khas dan selalu diserbu warga. Makan sate padang Ajo Manih masing-masing satu porsi, ya karena seporsi berdua rasanya kurang, deh.


Tahu Gimbal Pak Man

Kalau cari tahu gimbal di Semarang, pasti banget yang direkomendasikan adalah Tahu Gimbal Pak Man. Dengan membayar 25 ribu rupiah, kamu bisa makan satu porsi tahu gimbal yang super besar dan cukup untuk penuhi ngidam kamu selama satu bulan. Khusus pecinta pedas, jangan main-main di sini karena bumbunya akan dibuat sepedas itu.


Nasi Gandul Pak Memed



Tempat ini gak kenal waktu atau hari, pasti selalu ramai. Pesan nasi gandul di sini gak pernah cukup satu porsi, harus minimal dua porsi. Selain nasi andalannya, mereka juga menyediakan berbagai gorengan dan sambel yang bisa kamu campur dengan nasi gandulnya. Kalau tertarik, datang ke Dr. Cipto dan kamu bisa cari tempat makan yang ada antrian panjang.


Bakso Lesanpuro Pak Ripto

Kamu suka tetelan? Tempat ini kemungkinan besar akan jadi tempat favorit kamu selama di Semarang. Warga setempat suka panggil tempat ini sebagai ladang kolestrol karena porsinya yang membludak. Baksonya juga bukan main-main dan kamu bisa dapet nikmati satu mangkok yang dengan isian yang luar biasa ini dengan hanya 25 ribu rupiah. Pasti ketagihan!


Gimana, kamu udah siap jelajah kuliner di Kota Semarang? Siapkan diri kamu bersama keluarga atau sahabat, dan nikmati rasa kuliner yang bakal menjadi jejak kenangan yang tak terlupakan. Boleh colek saya kalo ingin ditemani. Wassalamualaikum.

Reading Time:

Kamis, 18 November 2021

7 Tips Mempersiapkan Anak Memasuki Dunia Kerja
November 18, 2021 42 Comments
 


Assalamualaikum Buk-Ibuk. Bagaimana kondisi di tempat kalian sekarang? Udara dingin atau sejuk karena cuaca udah mulai hujan sering turun ya. Alhamdulillah semoga hujan bulan November membawa berkah. Terutama pemilik tanaman nih senang, dapat cuti siram tanaman, hihiii.


Meski hujam mulai rajin menyambangi bumi, dan saya senang tanaman terlihat tumbuh subur, saya nggak bakal cerita tentang tanaman. Kali ini saya ingin bercerita tentang pengalaman saya nemenin anak-anak menjelang masuk dunia kerja.


Si sulung sebenarnya lulus SMK tahun 2014, udah ditawari pekerjaan oleh perusahaan yang menjadi rekan kerja salah satu bank BUMN. Saya dan bapaknya nggak setuju karena kami ingin dia melanjutkan kuliah dulu. Padahal sebagai lulusan SMKN 7 Semarang, kemampuannya udah cukup untuk memasuki dunia kerja. 


Jadi ketika akhirnya si sulung kuliah dan nyambi kerja, saya sempat melarang. Tapi masa depan adalah pilihan anak-anak, bukan orang tua. Kita hanya bisa ada di posisi membimbing dan mendoakan mereka.


Kebetulan banget, bulan November 2021 si bungsu yang masih kuliah semester 5 mendadak ijin ingin kerja. Selama ini sebenarnya si bungsu udah kerja receh gitu. Dia kuliah di jurusan DKV dan ketrampilannya dalam bidang desain, memberinya peluang mendapatkan job. Pernah juga membimbing anak usia SMP yang ingin ikut lomba bikin game. Dan honornya mayan banget karena mendapat bilangan 6 digit.


Kali ini si bungsu mendapatkan tawaran bekerja oleh salah satu perusahaan yang bergerak di bidang restorasi mobil tua. Alamat kantornya ada di kawasan Johar lama. Sementara garasinya tempat restorasi mobil dilakukan ada di kawasan Semarang Barat.


Mengetahui keinginan anak bungsu yang ngikutin kakaknya, saya sempat diskusi dengan suami. Sebenarnya suami nggak setuju dengan langkah si bungsu. Dia inginnya kuliah aja dulu sampai lulus. Kalo ingin nyari duit buat jajan ya udah lah terima job receh kayak biasanya.


Namun alasan si bungsu ingin kerja karena :

1. Mendapat Tawaran Kerja 

Si bungsu ini enggak ngelamar kerja tapi mendapat tawaran kerja dari perusahaan restorasi mobil tua. Perusahaan ini nge-DM di akun Instagram si bungsu. Rupanya mereka tertarik dengan beberapa postingan yang di-update. Boleh deh dilihat kalo teman-teman ingin tahu karya si bungsu yang menarik minat owner usaha restorasi mobil. Ini akun Instagram Naufal.



2. Latihan Kerja 

Sebenarnya meski belum resmi kerja, si bungsu udah sering menerima pekerjaan desain. Namun tentu beda ya kalo beneran bekerja sebagai karyawan di satu perusahaan. Ada peraturan, hak dan kewajiban bagi kedua pihak, perusahaan dan karyawan. Kondisi kerja saat masih kuliah juga bisa menjadi magang atau latihan kerja seorang mahasiswa.

3. Ingin Mendapat Pengalaman

Nah ini yang mendasari si bungsu untuk menerima tawaran perusahaan restorasi mobil tua tersebut. Dia ingin mendapatkan pengalaman bekerja dalam perusahaan. 

Ketiga alasan yang dikemukakan si bungsu lah yang akhirnya meluluhkan hati saya dan bapaknya. Nah hari Senin tanggal 22 November 2021 merupakan hari pertama dia akan bekerja. Saya dan bapaknya hanya mendoakan semoga pekerjaannya lancar, berkah dan bisa menjadi pengalaman berharga buat si bungsu. Aamiin.


Oia dalam kesempatan ini saya juga ingin berbagi tips mendampingi anak-anak mulai memasuki dunia kerja.

7 Tips Mempersiapkan Anak Memasuki Dunia Kerja

1. Persiapan Mental

Nggak mudah memasuki duania kerja, saya udah mengalaminya sendiri puluhan tahun yang lalu. Baru hari pertama kerja, pulangnya udah ngeluh ke Ibu, bilang capek lah, segala keluhan. 

Berkaca dari pengalaman masa lalu, saya pun bercerita pada anak-anak bahwa jangan membayangkan enaknya aja. Iya enak kalo pas tanggal gajian. Namun proses dari awal kerja hingga gajian itu kadang menemukan berbagai masalah. Butuh mental yang kuat agar bisa melalui hari demi hari tanpa patah semangat.

2. Siapkan Keahlian

Penting loh memiliki keahlian di luar pendidikan utama. Kadang keahlian ini justru membantu kamu untuk survive di dunia kerja. Atau keahlian yang mendukung pekerjaan kita. Karena sejak saya awal bekerja, ada beberapa teman saya yang lulusan teknik sipil tapi kerja di bank. Saya pernah bertanya pada mereka, gimana adaptasinya. Ternyata ketrampilan mereka di bidang statistik yang ngebantu pekerjaan di bidang analisa keuangan.


3. Disiplin


Satu sikap yang pasti diharapkan dari perusahaan pada karyawannya. Kecuali kamu udah nggak niat kerja, jadi siap-siap aja di-PHK. Disiplin ini saya tekankan pada anak-anak. Saya bilang, setiap bos inginnya pekerjanya disiplin dalam setiap pekerjaannya. Dari datang sebelum jam kerja, tepat waktu mengerjakan kewajibannya, dan hal lain seputar pekerjaan.


4. Cari Referensi Tempat Kerja

Sebelum mulai kerja, bahkan kalo bisa sebelum ada keinginan kerja di satu perusahaan, cari tahu sebanyak-banyaknya calon perusahaan. Saat ini kamu bisa nyari info dari sosial media. Tapi alangkah lebih baik mencari info dari pekerjanya langsung. Meski mungkin juga agak sulit ya mendapatkan info tentang perusahaan. Paling tidak kalo udah tahu info sesedikit mungkin, bisa untuk mengantisipasi bagaimana sikap kamu kerja di sana.


5. Mampu Bahasa Asing

Udah tahu dong kalo kemampuan bahasa asing sejak lama menjadi nilai tambah bagi calon pekerja. Terutama bila perusahaannya memang membutuhkan keahlian ini. Nah, kedua anak saya udah disiapkan untuk mampu berbicara dalam bahasa Inggris. Namun kemampuan bahasa ini memang kadang menjadi satu bakat khusus. Kayak si bungsu yang awalnya sekolah ambil jurusan bahasa karena kemampuan otodidak sejak usia pendidikan dasar. Hingga sekarang pun dia fasih berbicara dengan orang asing di games atau di room chatt. 


6. Maksimalkan Kesempatan



Menjadi pribadi yang ramah, belajar hal baru di luar bidang kerja, bisa menjadi nilai tambah kamu di mata bos. Hal ini yang selalu saya ingatkan pada anak-anak. Bantu teman kerja dari hal sepele, misalnya menyiapkan fasilitas untuk pameran produk. Tim keja yang kompak tentau akan memberikan hasil kerja yang bagus. Tapi asal jangan menjadi suruhannya aja ya. Disuruh ini itu di luar kewajibannya, boleh kok ditolak. Seperti membelikan makanan tiap hari. Jangan pernah mau bila diminta tolong mengerjakan hal di luar tanggung jawabnya.


7. Jangan Lupa Shalat

Hal ini selalu saya tekankan pada anak-anak. Di mana pun mereka bekerja, harus shalat kalo bisa tepat waktu. Jangan mengagungkan pekerjaan hinggal lalai dan tiba-tiba waktu shalat udah nyaris habis.


Begitu ya teman-teman, ringkasan pengalaman saya saat mempersiapkan anak memasuki dunia kerja. Sengaja saya tuliskan agar bisa menjadi bacaan anak-anak saya juga. Kalo misalkan bisa memberikan manfaat bagi pembaca blog ini, alhamdulillah. 


Teman-teman boleh loh sharing juga gimana dengan pengalaman saat menjadi karyawan dulu. Apakah seperti saya, ada orang tua atau kakak, teman yang menjadi pendamping kalian memasuki dunia kerja? Yuk sharing di kolom komentar. Terima kasih udah berkenan membaca pengalaman saya. Wassalamualaikum.

Reading Time: