My Mind - Untaian Kata Untuk Berbagi

Tuesday, 20 November 2018

Pesona Dieng Telah Menjerat Seluruh Panca Indera Setiap Pengunjung
November 20, 2018 4 Comments

Assalamualaikum Sahabat. Pesona Dieng telah menjerat seluruh panca inderaku. Ini kedatangan saya yang keempat hanya di tahun 2018. Keren yak? Sebegitunya aku terpesona dengan kecantikan alam Dieng, hingga kesini lagi.

Suari hari ada percakapan tertulis di WAG.
"Enaknya kemana ya weekend nanti?"
Beberapa usulan pun meluncur dari setiap anggota grup. Ada yang mengusulkan jalan-jalan ke Kabupaten Semarang, Karimun Jawa, Pantai di kawasan Jepara, hingga Dieng.

Iseng saya kumat.
"Awas loh, hati-hati kalo ke Dieng"
Pertanyaan pun meluncur bergantian. Beberapa menanyakan maksud tulisan saya.
"Iyaaa, hati-hati aja kalo ke Dieng""Mengapa sih mba?""Karena kalo kamu udah ke Dieng sekali, susah move on. Pasti kamu akan kembali lagi dan lagi, dan lagi"
"Wohhhh, kirain kenapa?" sambil pasang emoticon ngakak.
Dan benar sih komentar yang saya tulis di WAG. Dari sejak awal kenal alam Dieng tahun 1992 hingga tahun 2018 ini, saya nggak bisa menghitung sudah berapa kali berkunjung kesini.

Dan tanggal 16 Nopember yang lalu, saya kembali berkunjung ke Dieng. FYI, ini adalah kunjungan saya yang keempat di Dieng hanya dalam waktu 1 tahun terakhir. Kali ini saya mengikuti Famtrip Banjarnegara, bersama blogger Jawa Tengah dan Media Online, serta Jurnalis TV.

Pesona Dieng dan Alam Banjarnegara

Dari kota Semarang, saya berangkat numpang mobil Gus Wahid. Bersama kami ada Nia dan mba Ika yang selama ini sering menjadi teman seperjalanan bila diundang wisata di desa wisata Jawa Tengah.

Perjalanan kami menuju kantor  Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Banjarnegara berjalan lancar. Titik pertemuan seluruh peserta Famtrip Banjarnegara di Kantor Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Banjarnegara.

Dan kami terlambat karena dari Semarang juga udah jam 8 lebih. Jadinya kami nyusul menuju D'Qiano, titik pertemuan berikutnya dengan menggunakan grabcar. 

Perjalanan menuju kawasan Dieng kali ini melintasi daerah Karangkobar. Kalian yang suka update berita, pasti tahu atau paling tidak pernah mendengar daerah ini.

Karangkobar merupakan rangkaian perbukitan dengan topografi tanah yang mudah bergeser. Jalan berkelok dan naik turun sepanjang jalur Banjarnegara - Karangkobar - Pejawaran - Dieng.

Namun saya justru menyukai jalur berkelok-kelok seperti ini. Terlebih sepanjang jalan mata kami bertaut dengan keindahan alam Karangkobar.  Rimbunnya pepohonan, ladang milik warga setempat, menjadi pemandangan yang tak membosankan.

Setelah kurang lebih dua jam dalam perjalanan dan beberapa kali bertanya, mobil yang kami tumpangi mulai masuk kawasan Dieng.

Oiya, kami sempat ketinggalan rombongan dan tidak mampir dulu di D'Qiano. Nggak apa sih karena di penginapan ini cuma makan siang. 

Jadi kami segera menyusul ke trip berikutnya yaitu Candi Arjuna.


Eksotisnya Komplek Candi Arjuna


Rupanya kami nggak mampu mengejar rombongan Famtrip Banjarnegara. Karena dari pantauan perbincangan di WAG, rombogan mulai memasuki Pendopo Soeharto - Whitlam.

Namun karena saya udah beberapa kali berkunjung ke komplek Candi Arjuna, boleh dong cerita sedikit ya.

Komplek Candi Arjuna terletak di dataran tinggi Dieng. Kawasan ini tak pernah sepi pengunjung meski bukan hari libur. Saya berkunjung kesini dengan beragam rombongan. Dari keluarga kecil kami, keluarga besar, teman kantor dari dua rombongan yang berbeda, sampai teman reuni SMP.

Dan saya bisa ngambil kesimpulan :
"Sesering apapun kamu berkunjung ke Dieng, nggak bakal bosan. Karena kamu bisa berkunjung dengan teman perjalanan yang berbeda. Juga melihat lokasi wisata di Dieng dari sudut mata yang berbeda. Keindahannya akan terus kamu temukan. Sepanjang segenap panca inderamu selalu terbuka lebar untuk menemukan keindahan yang baru"

Untuk memasuki kawasan Candi Arjuna ini tiap pengunjung dikenakan tiket masuk sebesar Rp. 15 ribu. Tiket ini bisa digunakan untuk mengunjungi komplek Candi Arjun dan Kawah Sikidang.


Komplek Candi Arjuna tak hanya tentang bangunan candi. Namun ketika berjalan, di sisi kanan terdapat komplek Dharmasala. Di sini juga terdapat dua sendang, yaitu Sendang Maerakaca dan Sendang Sedayu. 

Saya pernah mendengar cerita saat bulan Juli 2018, mengikuti ritual pemotongan rambut gimbal di Telaga Cebong. Bahwa dari Sendang Sedayu ini lah, airnya diambil untuk jamasan sebelum ritual pemotongan rambut gimbal.

Memasuki kawasan candi, pengunjung mendapatkan pinjaman sarung kotak-kotak hitam putih. Bisa dipakai menjadi sarung sebelum memasuki gerbang candi.

Komplek Candi Arjunan juga terdapat beberapa situs candi lainnya. Model bangunannya membentuk deretan. 

Di sisi timur terdapat Candi Arjuna, Candi Srikandi, Candi Puntadewa, dan Candi Sembadra. Di bagian barat terdapat satu candi yang tersisa, yaitu Candi Semar.

Setiap kali berkunjung ke komplek Candi Arjuna, saya tak pernah bosan menatap pemandangan yang mengelilinginya. Deretan pohon cemara, bunga terompet, dan tanaman lainnya, bikin betah pengunjung. 

Pict. by Pak Chaerudi

Cukup dengan duduk di rumput, dan menatap seputar komplek candi bikin hati menjadi damai. Terlebih udara sejuk sesekali berhembus. Menyentuh, mengusap segenap indera. 


Indera penglihatan ini menjadi jernih menatap hijau daun yang tumbuh subur. Indera penciuman pun jadi bersih karena alam yang masih terjaga keasriannya. Indera peraba ini bahkan mampu menyentuh permukaan embun bila berkunjung pagi hari. Seperti yang saya alami bulan Juli lalu.

Dari cerita teman blogger Famtrip Banjarnegara, usai kunjungan ke komplek Candi Arjuna, mereka beranjak ke Pendopo Soeharto, Whitlam.

Selama ini mana saya tahu kalo pendopo ini ternyata pernah menjadi saksi sejarah negri Indonesia?

Bangunan seluas 80 meter persegi ini terletak dekat dengan komplek Candi Arjuna. Pada tahun 1974, sekitar tanggal 6 September terjadi pembahasan antara Presiden Republik Indonesia, Bapak Soeharto dengan Perdana Mentri Australia, Grough Whitlam.

Mereka membahas tentang Timor Timur. Tapi ini masih butuh catatan tertulis untuk mengetahui kebenarannya. Mungkin itu yang membuat bangunan ini disebut Pendopo Soeharto - Whitlam.

Dari depan pendopo ini lah, saya dan teman-teman blogger dari Semarang bergabung dalam rombongan Famtrip Banjarnegara. 


Kencan Sejenak Dengan si Lincah Kawah Sikidang

Begitu menaiki bus, ada kotak snack yang mampu mengusir lapar. Sebenarnya sebelum tiba di komplek candi, sopir ojek online kami sempat menawarkan untuk mampir makan siang. Namun kami tak ingin ketinggalan rombongan lagi untuk bergabung dalam trip berikutnya.

Senangnya saat bisa bertemu dan mengikuti perjalanan menuju trip berikutnya. Kawah Sikidang ini memiliki cerita sendiri dalam hidup saya. 

Sekitar tahun 1992 saya pernah berkunjung ke Kawah Sikidang. Dan lokasinya itu terletak dekat dengan jalan setapak yang saat ini terdapat warung-warung. 

Kemudian setelah kawah, terdapat area luas yang tandus dan berwarna putih. Bila kaki menginjak di atas tanah itu, seperti empuk dan bisa mantul-mantul gitu. 

Dulu saya sempat terselip rasa khawatir. Bila tanah yang tengah saya injak ini longsor ke dalam. Bisa kalian bayangkan dong, saya akan jatuh ke dalamnya.

Namun logika saya menyeret angan untuk berpikir jernih. Namanya tempat wisata, tentu bila berbahaya tidak akan dibuka untuk umum.

Nah, kemarin kami sempat menggunakan masker karena bau belerang begitu kuat berhembus. Bagi yang kuat sih nggak pakai juga nggak masalah. Karena masker saya pun hanya menggantung di leher. Sesekali aja saya gunakan, kalo ada yang merokok, haahahaa.

Jadi kawah Sikidang itu sesuai nama yang disematkan padanya. Kawah yang suka berpindah-pindah ini memang menyimpan misteri. Dari lokasi kawah yang saya tahu saat berkunjung pertama tahun 1992, saat ini Sikidang sudah berpindah tempat yang agak jauh.

Dari bibir kawah, kita bisa melihat lompatan-lompatan kecil sampai agak besar. Karena suka melompat dan berpindah lokasinya ini, dianggap mirip hewan Kijang. Karena itu lah kawah ini dinamakan Kawah Sikidang.

Bisa saja suatu hari nanti, lokasi kawah akan berpindah dari lokasi saat ini. Siapa yang tahu, kan?

Kalian wajib loh mampir kesini kalo udah nyampe Dieng. Tiket terusan dari kunjungan ke Candi Arjuna bisa digunakan untuk masuk kawasan ini.



Duduk di ayunan, foto dekat kawah, ataupun di spot foto lainnya, bikin hepi. Di sini juga banyak warung bila Kalian berkunjung saat weekend.

Desa Wisata Dieng Kulon Yang Tak Pernah Sepi Pengunjung


Famtrip berlanjut menuju Desa Wisata Dieng Kulon. Di sini ada Mas Alif yang menjadi Ketua Pokdarwis (Kelompok Sadar Wisata) Pandawa. 

Mas Alif mengajak kami menyusuri perkampungan yang dekat dengan lokasi komplek Candi Arjuna. Di desa ini terdapat homestay yang siap menerima pengunjung lokasi wisata di Dieng. 

Di salah satu homestay yang kami kunjungi, bahkan terdapat paket komplit bila ingin menginap di sana. Sekar Jagad Homestay ini menjadi pusat pembuatan kerajinan lukis kayu. Ruang tamu homestay menjadi tempat mereka memamerkan karya berupa hiasan lukis di atas kayu dari tangan sang pemilik homestay. 

Terus terang saya takjub dengan hasil karya mereka. Bagi orang awam seperti saya, susah kayaknya melukis di atas kayu.



Saya sempat mengambil gambar beberapa lukisan di atas kayu tersebut. Semua terlihat menarik dan unik. Beberapa teman blogger bahkan ikut melukis, namun medianya diganti kardus.

Butuh ketelatenan ya untuk melukis di atas permukaan kayu gini. Enggak bisa asal melukis tapi emang butuh kesabaran. Apalagi kalo salah coret, kan jadi nggak bagus, hahahaa. 

Saya sendiri nggak pede ikut melukis. Mending ngambil gambar kamar-kamar homestay yang disewakan aja. Sambil berbincang dengan pemilik rumah.


Dari dalam kamar saya mendengar Mas Alif bercerita tentang konsep desa wisata. Menurut Mas Alif, Desa Wisata bisa disebut seperti itu karena ada tiga hal pokok. Yaitu Something to See, Something to Do, Something to Buy.

Coba deh kalian nginap di homestay di Dieng Kulon, pemandangan yang cantik akan tersaji sejauh mata menatap. Bangun pagi menatap langit yang biru dengan perbukitan dan ladang penduduk, seakan surga yang gampang kita nikmati. Ini merupakan konsep Something to See.



Something to Do adalah dengan mengikuti paket nginap dan kegiatan pemilik homestay, mulai dari bangun pagi dan berjalan ke kebun. Ikut menyiangi rumput liar di kebun, pasti menjadi sensasi wisata yang bakal mengendap dalam hati kalian.

Atau bisa juga sekedar berjemur dan menikmati vitamin D gratis yang luar biasa hangatnya. Kalo pun udara dingin sesekali menyentuh permukaan kulit, nggak bakal bikin kedinginan. Karena ada sajian teh panas serta Tempe Kemul.

Nah, konsep Something to Buy bisa menjadi kegiatan bagi pengunjung untuk membeli hasil karya warga desa. Seperti ukiran, lukisan di atas kayu, sebagai oleh-oleh dan kenang-kenangan dari Desa Wisata Dieng Kulon.

Atau bisa juga membeli oleh-oleh makanannya yang beragam. Yaitu Carica dan Terong Belanda yang dikemas dalam wadah plastik. Manisan ini berkhasiat banyak.

Seperti Terong Belanda yang katanya bisa untuk menurunkan tensi dan kolesterol. 

Ada toko oleh-oleh yang sudah lama ada di dekat tempat bus rombongan parkir. Di sana tersedia Carica dan Terong Belanda yang dijadikan manisan, Purwoceng, dan beragam oleh-oleh lainnya khas Banjarnegara.


Melempar Batu di Sumur Jalatunda 


Kunjungan hari pertama Famtrip Banjarnegara 2018 adalah di Sumur Jalatunda. Saya sempat shalat dulu sebelum menaiki tangga yang jumlahnya puluhan itu.

Saya dan keluarga juga pernah berkunjung di Sumur Jalatunda ini sekitar tahun 2014. 

Kemarin saya tertawa menyaksikan teman-teman seperjalanan yang menghitung anak tangga saat naik dan turun. Katanya, hasil hitungan mereka saat naik dan turun tidak sama. 

Sumur Jalatunda dulunya merupakan lubang kepundan yang mengalami letusan dahsyat. Sehingga menjadi sebuah sumur dengan kedalaman 100 meter dan  diameter luasnya 90 meter.

Msyarakat setempat meyakini bahwa siapa yang berhasil melemparkan batu tiga kali berturut-turut dan mengenai tebing di seberang, keinginannya akan terwujud.


Bermalam di D'Qiano Sambil Berendam di Kolam Air Panas

Senja mengantarkan perjalanan kami berikutnya menuju ke D'Qiano Hot Spring Waterpark Dieng. Di penginapan yang terletak dekat dengan Kawah Sileri in lah kami akan bermalam. 

Udara dingin mulai merambat permukaan kulit. Saya masih bisa menahan dingin di kulit. Hanya bau belerang memang masih mengantarkan perjalanan ini.

Saya bersama teman perempuan mendapatkan kamar nomer 7. Terdapat dua lantai dengan lantai 1 ada kamar untuk dua orang dan kamar mandi dalam, serta ruang tamu.

Namun kami berlima, yaitu Ery, blogger Purbalingga, Gita blogger dari Banjarnegara memilik gabung dengan kami di lantai 2. Kami tinggal nyeret kasur satu untuk menambah fasilitas tidur di lantai 2 yang hanya untuk  4 orang.

Cerita selengkapnya akan saya tuliskan pada artikel selanjutnya ya. Terlalu panjang kalo ditulis di sini semua. Nantikan ya cerita tentang D'Qiano dan juga makan malam yang mengenyangkan. Wassalamualaikum.
Reading Time:
Blogging Menjadi Candu Yang Memabukkan
November 20, 2018 32 Comments


Menulis Blog

Assalamualaikum Sahabat. Blogging menjadi candu yang memabukkan, setuju kah? Eh kayaknya enggak cuma saya yang mabuk blogging dan enggan meninggalkannya. 

Bahkan makin banyak orang yang  berniat dan memulai ngeblog. Ada seorang teman yang bertanya, bagaimana membuat blog seperti milik saya ini. Bagaimana cara agar mereka bisa mengelola blog dengan lancar.

Bikin Blog Itu Mudah

Hayo, siapa yang kesulitan bikin blog? 

Perkembangan dunia digital makin membuat setiap orang gampang mencari informasi tutorial. Kalo pengen bikin blog gampang kok. Semudah bikin telor ceplok.

Ambil telor dan pecahkan di atas wajah wajan. #eh

Intinya gini deh, cari tutorial dengan kata kunci bikin blog. Nanti akan muncul berbagai website yang menulis tutorial cara bikin blog. 


Menulis Blog

Pilih aja salah satu dan baca dengan cermat. Kemudian lakukan sesuai langkah yang ditulis di website tersebut.

Butuh Alasan Menjadi Penulis Blog?

Oke deh saya jawab aja dengan singkat. Alasan saya menjadi penulis blog adalah karena ingin berbagi pengalaman. 


Menulis Blog

Receh banget sih?!

Asli loh pengalaman hidup itu tidak receh. Tiap orang memiliki pengalaman hidup yang tak sama. Saya yakin tiap orang memiliki ujian hidupnya masing-masing. Dan pelajaran paling berharga adalah berkaca dari pengalaman hidup orang lain. 

Coba kalian meluncur ke google chrome. Tulis satu kata yang berhubungan dengan penyakit, keuangan, atau pendidikan. 

Nantinya akan muncul ribuan artikel tentang ketiga hal tersebut. 

Pada saat kalian butuh satu informasi tentang cara mengatur keuangan, dalam dua kali klik, akan muncul artikelnya.

Pengalaman orang lain mengatur keuangannya, bisa dijadikan contoh untuk kalian lakukan juga. Tentu dengan penyesuaian di sana sini.

Nah, saya pernah loh nulis tentang pentingnya bikin kontrak perjanjian saat kerja bareng teman atau saudara.


Senang loh kalo artikel yang saya tulis dari pengalaman sendiri bisa membantu pembaca di blog.

Menjadi Penulis Yang Mandiri

Maksudnya gimana sih?

Coba deh kamu bikin blog, kemudian mulai aktif menulis artikel untuk mengisi blog kamu. 

Serentetan kegiatan akan kamu lakukan. Dimulai dengan menemukan ide, menuliskan ide menjadi satu artikel, mengedit, dan menayangkan tulisan di blog kamu.


blogging
pict by pixabay
Beda ya kalo kamu mengirimkan tulisan untuk media online ataupun cetak. Tulisan kamu akan melalui proses pengeditan sebelum bisa tayang. Dan ada tangan orang lain yang melakukan tugas sebagai editor tulisanmu.

Jadi, menulis di blog itu asik. Kamu menjadi penulis yang mandiri. Namun tetap ya harus bisa mempertanggungjawabkan apa pun yang kamu tulis di blog. 

Nggak bisa seenaknya sendiri nulis dan mengabaikan kaidah penulisan. Terutama KBBI, tanda baca, kata sambung, dan edebrai lainnya. Pasti bisa dong mengaplikasikan pelajaran Bahasa Indonesia yang kamu terima sepanjang pendidikan dasar 9 tahun. Jangan malu-maluin guru bahasa Indonesia kamu.

Ternyata Blog Bisa Jadi Duit

Nah ... nah, apalagi ini? Gimana caranya blog bisa jadi duit? 

Pertama, tentu kembali lagi ya dari awal tulisan ini. Bikin blog dulu, rajin update artikel, optimasi blog agar makin cetar, dan masih banyak hal penting lain terkait ngeblog. Nanti ujung-ujungnya, blog kamu akan dilamar diajakin kerja sama untuk pasang iklan. 

Kalo sudah sampai di posisi ini, kalian akan kecanduan ngeblog. Pengen eksis menjadi blogger. Ikut event di berbagai komunitas atau hadir sebagai undangan salah satu brand atau perusahaan untuk launching produknya.

Atau saat undangannya dari produser film. Asik kan bisa ikut mengetahui proses syuting film dan bertemu aktrisnya.


Blogging
Jadi tahu kalo akan ada film tentang pahlawan WAGE
Asik lah menjadi blogger yang sering diundang gathering ini. Nggak hanya dapat goodie bag atau amplopan. Tapi juga menjadi orang pertama yang tahu saat brand mengenalkan produknya.

Nah, masih bertanya mengapa saya menulis di blog? Kamu aja deh yang cerita di kolom komentar, mengapa menulis blog? Saya tunggu ya komentarnya, wassalamualaikum.
Reading Time:

Thursday, 8 November 2018

Empat Tahun Pemerintahan Kerja Kreatif Menuju Indonesia Jaya di Tahun 2020
November 08, 2018 42 Comments


Flash Blogging

Assalamualaikum Sahabat. Empat Tahun Pemerintahan Kerja Kreatif Menuju Indonesia Jaya di Tahun 2020. Ihh ada apakah dengan kerja kreatif? Nampaknya saya mesti jelaskan lebih detil yak tentang kerja kreatif.

Alhamdulillah hari ini, tanggal 9 Nopember 2018 saya hadir dalam acara keren. #FlashBlogging yang kedua tahun 2018 ini kali ini mengangkat tema 4 Tahun Indonesia Kreatif.

Sebelum saya cerita materi flash blogging, ada yang mesti kailan ketahui. Setelah registrasi, peserta bisa say hello dan ambil minum teh atau kopi. Tentunya beserta cemilan yang lumayan untuk isi perut. Yang belum sarapan pasti bersyukur banget nih.



Setelah MC membuka acara, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya.


Acara Dibuka oleh Dirjen Kominfo, Ibu Rosarita Niken Widyastuti




Ibu Niken menyampaikan kabar gembira bahwa tahun 2020, Indonesia akan menjadi negara maju kelima di dunia. Tanda-tandanya udah bisa dirasakan. Misalnya prestasi Indonesia di Asian Games. Selama ini mana pernah mencapai urutan lima besar?

Nah, berkat kerja keras semua pihak, yaitu atlet, pembina, pelatih, pemerintah dan segenap rakyat Indonesia, kita berada di urutan keempat. Hebat!

Terlebih apresiasi berupa bonus yang langsung diberikan menjadi support para atlet untuk terus meningkatkan prestasi.


Prestasi lain Indonesia adalah mampu menurunkan angka kemiskinan. Dari sebelumnya di angka 10,2 % turun menjadi 9,8 %.

Indonesia bisa maju asalkan tidak terus menerus memerangi hoax. Bayangkan dalam waktu 1 menit ada 3,3 juta informasi. Kalo sehari ada berapa jumlahnya?

Makanya kalo energi pemerintah dihabiskan untuk menghapus konten hoax, kapan dong ngurus anak bangsa yang kreatif?

Sharing Materi Tentang Indonesia Kreatif


Bapak Andaka Darta, Tim Komunikasi Presiden mengajak dua orang untuk menyanyi. Noorma Fitriani, blogger dari Kota Pekalongan menyanyikan lagu Bungong Jeumpa. Dan yang dari kalangan pelajar nyanyi Yamko Rambe Yamko. 


Indonesia kreatif

Bapak Andaka juga bercerita tentang 4 tahun bekerja bersama pemerintahan Jokowi. Beliau heran banget karena saat gabung yaitu tahun 2015, masih ada 27 juta orang belum punya listrik. Dan itu sudah terjadi selama 70 tahun.

Alhamdullah, setelah 4 tahun masa kerja Pemerintahan Jokowi - Jusuf Kalla, telah tersambung listrik di berbagai daerah. Ada sejumlah 6950 desa telah mendapatkan sambungan listrik. 

Lebih lanjut Bapak Andaka menuturkan bahwa selama empat tahun ini, pemerintah banyak menelurkan kebijakan-kebijakan kreatif. 

Ada lima type pemuda, yaitu :

Kalian pilih tipe pemuda seperti yang mana nih?




1. Kreator

Mereka adalah pemuda yang bekerja di bidang kreativitas. Seperti para pengusaha star-up, musisi, blogger, penulis, dan banyak lagi.


2. Peduli

Yaitu tipe pemuda yang tertarik untuk mendedikasikan hidupnya sebagai Relawan, dengan membantu orang lain.


3. Cendikiawan


Mereka tipe orang yang senang belajar. Mendedikasikan hidupnya dengan menuntut ilmu dan peduli di bidang pendidikan.

4. Explorer


Siapa yang udah pernah kesepuluh destinasi wisata yang ada di gambar di atas.

Nah, siapa nih yang suka jalan-jalan? Traveler suka bilang kalo pemerintahan Jokowi sudah mendekatkan jarak dari tempat tinggal ke tempat destinasi wisata.

5. Pekerja

Tipe pemuda ini adalah Orang biasa, pekerja kantor, pabrik, dan lainnya. Kalian nggak perlu kecewa menjadi pemuda dengan tipe pekerja. Namun jadi lah pekerja yang jujur, bekerja keras, dan bertanggung jawab.

6. Pahlawan

Mereka adalah para pahlawan di bidang olahraga, Tim Sar, dan lain sebagainya.

Kembali pada 4 Tahun Indonesia Kreatif, ada peningkatan di berbagai lintas. 

Bahkan Indonesia menempati urutan pertama tahun 2018 sebagai  High Growth Markets. Yang penilai adalah The PPRO Payments & e-commerce dalam laporannya.



Dalam masa pemerintahan Jokowi, kesannya memang mengutamakan pembangunan infastruktur. Bukan kah dengan adanya jalan tol di berbagai tempat di Pulau Sumatra dan juga Kalimantan, membuka pintu ekonomi yang lebih merata?

Kemudahan transportasi setelah sekian tahun dibiarkan, menjadi perhatian utama pemerintahan saat ini. 

Seperti juga dibagikan Dana Desa yang menjangkau ke daerah-daerah. Kebijakan ini menciptakan lapangan kerja di desa-desa. Sehingga pemuda desa tak perlu merantau ke kota untuk mencari pekerjaan.

Di era kepemimpinan Jokowi - JK banyak juga pemberian beasiswa. Banyak pemuda Papua yang menerima beasiswa dengan belajar di Pulau Jawa. Kemudian mereka akan kembali ke tanah kelahirannya dan membangun secara aktif di sana.


Kalian pengen buka usaha sendiri, bisa loh menjadi pengusaha start-up. Pemerintah sangat peduli dengan bidang kreatif. Boleh 4 tahun ini pemerintah memberikan tempat di bidang ekonomi kreatif hingga ada 4 start tup yang masuk dalam level tinggi. 

Start up ini bahkan mendapat julukan Unicorn, karena salah satunya memiliki omzet hngga 5 milyar dollar. Keren yaak.

Kalian pasti kenal dong dengan Gojek, Tokopedia, Bukalapak, dan Traveloka. Keempat start up ini tentunya tak muncul begitu saja. Mereka sangat serius memulai usahanya. 

Dengan bantuan pemerintah, start up yang memenuhi syarat akan dipertemukan dengan pemilik modal.

Mengapa pemerintah begitu serius mengurusi start up ini?

Dengan kemunculan empat Unicorn tadi, keseriusan pemerintah merupakan bukti concern nya pada pembangunan digitalisasi. 

Siapa sih yang nggak pernah berhububungan dengan Gojek? Dunia yang konvensional diubah dengan menghubungan pemilik mobil atau motor untuk moda transportasi baru. Mengantarkan orang atau barang ke tempat tujuan.



Beberapa waktu lalu dikabarkan juga tentang pemberian program beasiswa yang ditujukan generasi milenial.

Bapak Andaka menginformasikan tentang Kominfo telah memaksimalkan digitalisasi generasi milenial. Yaitu dengan memberikan program Digital Talent bagi 20.000 pemuda. 

Saya memang sudah pernah membaca dalam salah satu cuitan di twitter tentang program beasiswa ini. 

Prestasi Indonesia memang begitu istimewa. Masih ingat dong saat Indonesia tengah berjuang sebaga penyelenggara Asian Games di Jakarta dan Palembang lalu. Bagaimana pemerintah diuji dengan musibah gempa di Lombok.

Bahkan di tengah ujian masih banyak netizen yang senang sekali mengeruhkan suasana kesedihan dengan berita hoax.

Namun pemerintahan tetap concern mengurus korban gempa di Lombok dengan semaksimal mungkin. Juga tetap concern memperhatikan event penting yang mampu mengangkat prestasi Indonesia di mata dunia.

Berikut ini pencapaian atlet Indonesia :

- Menjadi PNS di Kemenpora 
- Bonus Asian Games yang bisa dicairkan langsung :
  • Peraih medali emas : Rp. 1,5 Miliar
  • Peraih medali perak : Rp. 500 Juta
  • Peraih medali perunggu : Rp. 250 Juta
- Para atlet difabel dalam Para Asian Games juga memperoleh hak yang sama.
- Jaminan Hari Tua 

Prestasi Indonesia di mata dunia mulai bangkit dengan majunya beragam cabang olah raga. Berikut ini perolehan medali Indonesia terbaik sepanjang sejarah Asian Games.




Dan qoute terakhir dari Bapak Andaka adalah :


"Membangun Manusia Indonesia adalah investasi kita untuk menghadapi masa depan, dan melapangkan jalan menuju Indonesia maju"
Udah lah berhenti sebar hoax. Mari kita sebar tulisan yang memotivasi, menginspirasi, dengan energi positif untuk pembangunan negri. Bukankah cita-cita kita sama, menjadikan Indonesia negri yang maju dengan tingkat ekonomi yang baik dan bisa dinikmati oleh seluruh rakyatnya. Gimana dengan kalian, Sahabat? Wassalamualaikum.
Reading Time:

Tuesday, 6 November 2018

Kembalikan Kecantikan Dirimu Dengan Skincare Swissvita Series Allyoung
November 06, 2018 44 Comments

Assalamualaikum Sahabat. Kembalikan Kecantikan Dirimu Dengan Skincare Swissvita Series Allyoung. Pasti kalian bertanya-tanya, kok baru tahu skinscare Swissvita gitu? Ahhh, saya pun juga baru mengetahuinya dua bulan ini.

Ceritanya saya tuh kurang pede kalo melihat hasil foto dengan kerutan di bawah mata. Sebenarnya sih maklum ya, namanya usia udah masuk 50 tahun. Wajar aja lah kalo kerutan halus mulai muncul di sana sini.

Eh tapi ada loh teman saya yang usianya lebih tua satu tahun, dan dia belum memiliki kerutan di muka. Baik di daerah mata maupun di sekitar bibir.

Saya penasaran dan nanya-nanya, apakah dia punya skinscare khusus untuk perawatan mukanya? Terlebih dia sering nengok anak-anaknya yang kuliah di Malaysia. Siapa tahu dia melakukan perawatan kulit di negri sebrang. Meski kalo bener pun saya juga nggak bakalan mau ikutan dia. Duitnyaaa, ngeman bangeet.

Ternyata dugaan saya salah. Teman saya ini hanya mengandalkan skinscare dari negeri Taiwan. Itu pun belinya juga di Indonesia, nggak di luar negeri. Loh, ternyata saya salah dong selama ini.

Rupanya udah enam bulan ini teman saya rajin menggunakan skinscare Swissvita Series Allyoung. 

"Aku tuh udah galau karena di sekitar mulut, dan di bawah mata mulai muncul kerutan. Suami sih cuek ya, yang penting urusan dapur dan kasur aman sih no problemo,hahahaa..."

Gimana sih kalo dua perempuan sama-sama udah menjelang paroh baya ketemu, isinya pasti ngomongin urusan dapur dan kasur. Tapi tetep sih nggak sampai mendalam banget curhatannya. Seperti yang diutarakan teman saya tadi, sebatas itu aja.

"Nah, akhirnya aku ditawari sama teman arisanku produk perawatan kulit yang manjur banget. Masaaa hanya waktu 7 hari kerutan di bawah mata bisa hilang. Kayak sulap aja," cerita teman saya semangat.

Saya menatap mukanya yang mulus, bebas dari kerutan.

"Kamu beli aja deh di online shop. Banyak tuh yang jual, cari aja dengan kalimat Swissvita Series Allyoung, nanti kan muncul skinscare yang aku ceritakan ini,"
"Ihh kamu pantes banget jadi BA-nya Swissvita, hahahaa," 

Kami terbahak bersama.

Bertambahnya Usia Bukan Halangan Tetap Tampil Cantik

Siapa yang setuju dengan judul di atas? Iyess, pasti perempuan mana pun pengennya tetap terlihat cantik. Bertambahnya usia bukan halangan tetap tampil cantik.

Namun tak bisa dipungkiri, bertambahnya usia akan diikuti pula dengan kerutan halus. Atau juga garis halus di sekitar mulut dan hidung. Kecuali kalo kamu tidak pernah tertawa atau berekspresi. Tapi kan nggak mungkin!

Kerutan halus atau garis halus bikin kurang pede. Terlebih kalo ada yang ngajakin foto bareng. Eh tapi saya tetap aja tersenyum atau bahkan merekahkan tawa, nggak peduli bakal terlihat ada kerut halus di sekitar bibir atau mata.

Jangan sampe tawa kamu menghilang memikirkan kerutan, garis halus, kantung mata, atau mata panda. Ntar makin jelek mukanyaaa. Lihat gambar di bawah ini :




Karena ingin memiliki kulit muka sehalus milik teman saya, mulai deh nyari di online shop. Saya langsung memesannya dan ternyata ada promo bebas ongkir waktu itu.

Packing Swissvita Series Allyoung Micrite 3D All Use Series Pack

Kemasan yang datang berupa kotak warna pink tebal. Kemudian di bagian dalam kotak, terdapat satu kotak ukuran lebih kecil. Bagian atas kotak, terdapat tulisan Micrite 3D All Use. 

Ada keterangan jenis produk yang ada di dalam kotaknya. Kalo dibalik bagian bawahnya, saya benar-benar gak mudeng, bahasanya China, hahahaa.

Ya udah dibuka aja dulu lah, apa aja sih yang ada di dalam kotak?



Kotak Allyoung Micrite 3D All Use series ini berisi 5 tube serum dengan jenis dan manfaat yang berbeda.


1. Eye Cream : mengurangi mata panda dan kantung mata



2. Whitening serum : meratakan warna kulit dan bikin kulit wajah cerah



3. Anti-spot serum : menghilangkan flek dan bekas jerawat



4. Anti wrinkle serum : mengurangi kerutan dan garis halus



5. All Use Skin Serum : mencegah penuaan dini dan melembabkan wajah



Eh, ngomong-ngomong, bingung gimana cara pakainya?

Santaiiii... saya nyari website dan mulai baca-baca lebih jauh. Trus nyari akun sosmednya juga. Terutama Instagram yang ternyata ada keterangan detil. 

Di salah satu post foto, disebutkan cara pemakaiannya. Ada step by step cara pemakaian dengan disertakan informasi manfaat masing-masing serum. 


Dan ketika pertama kali saya nyoba Allyoung Eye Cream, dengan mengoleskannya di bawah mata. Krim nya berwarna bening, terasa sejuk di kulit. 

Perubahannya belum terlihat meski saya udah pakai selama 10 hari berturut-turut. Mungkin faktor usia juga memperngaruhi kali ya. Tapi untuk kerutan halus sih udah mulai menghilang.




Dan dari kelima serum tersebut, saya juga udah mencoba Allyoung Anti-Spot Serum. Fungsinya adalah untuk memudarkan bintik hitam dan bekas jerawat. Iya sih, krim ini manjur memudarkan bekas jerawat saya. 

Terlihat kan yang foto sebelah kiri, saya mengenakan hijab salem, ada terlihat jerawat di dagu sebelah kanan. Setelah selama lima hari memakai Allyoung Anti-Spot Serum, bekas jerawat mulai terlihat pudar. 


Allyoung Micrite 3D Series Serum
Fotonya tanpa diedit tampak cantik atau pencerahan
Cuma diedit untuk penggabungan dua foto jadi satu

Untuk ketiga serum lainnya saya baru menggunakannya selama tiga hari ini. Nanti deh saya share di post foto Instagram untuk hasil akhirnya setelah menggunakan kelima serum Allyoung Micrite 3D All-use Series.

Kalo misalkan kamu pengen membeli produk Allyoung Swissvita Micrite 3D all-use Series, bisa meluncur ke website Allyoung Indonesia. Jangan khawatir tentang kandungan alkohol yang ada dalam produk ini. Ada kok penjelasannya. 


Alkohol yang digunakan untuk kandungan produk kosmetik adalah berjenis cetyl alkohol dan cetearyl alcohol. Alkohol jenis ini dikategorikan halal. Jenis alkohol ini berbentuk padat sehinga tak dapat diminum dan diserap oleh kulit. Jenis alkohol ini banyak digunakan pada kosmetik dan skin care. Cetearyl alcohol sejatinya bukan lah benar-benar alkohol, melainkan merupakan lilin (wax) yang teremulsi yang dibuat dari tumbhan. Hal tersebut seperti ditetapkan dalam sidang komisi fatwa MUI tanggal 13 Juli 2013|

Nah, udah yakin sekarang ya. Apalagi Allyoung ini bekerja sama dengan hijab muslim untuk mencoba pemakaian seluruh produknya.

Soal harganya yang katanya mahal, saya sih nggak menampik. Tapi yang namanya serum itu identik dengan perawatan kulit muka. Jadi memang yang harganya mahal ya worth it sih menurut saya.

Dan rata-rata harga serum skincare memang terbilang mahal dibanding produk make up umumnya. Misalkan lipstik, bedak, atau eyeliner. Ya ... namanya juga skincare. Produk untuk merawat kulit muka, hati-hati misal dapat harga murah.

Saran saya tetap pilih produk skincare yang berkualitas dengan jaminan halal dan banyak yang merekomendasikannya. Nah, salah satu yang memiliki rekomendasi dari pengguna adalah produk Allyoung Swissvita Micrite 3D alluse series. 

Pantes aja di akun Instagram banyak sekali yang nanya dan minta penjelasan soal harga dan kandungannya. Kebanyakan juga mereka nanya-nanya dan langsung memesan untuk beberapa produk. 

Harga Allyoung Swissvita Micrite 3D all use Series :

Kelima produk tersebut harganya 750 ribu rupiah. Tapi cek lagi ya siapa tahu ada diskon atau promo ongkir seperti waktu saya pesan. Nggak rugi deh kamu investasikan duit segitu untuk masa depan kulit muka. 

Hitung aja sendiri kalo melakukan perawatan ke dokter kecantikan. Sekali datang untuk bayar biaya dokter aja udah 200 ribuan, belum obat dan krim perawatan yang bisa mencapai lebih dari satu juta rupiah.

Rasanya saya nggak salah dong merekomendasikan kelima serum ini. 

Pengen cantik namun nggak perlu pakai bedak. Tentunya dengan menggunakan kelima serum ini udah bisa ya tampil alami tanpa bedak. Kalo kamu, udah pernah nyoba kelima atau salah satu serum dari Allyoung Swissvita Micrite 3D all-use series? Sharing yuuk, wasssalamualaikum Sahabat.

Info lebih lanjut, cari tahu di akun sosmed Allyoung Muslima :
- Website :    https://www.allyoung.co.id
- Instagram :https://www.instagram.com/allyoung.id & https://www.instagram.com/allyoung.muslima/
- Facebook : https://www.facebook.com/Allyoung-muslima-253862751938707/
- LINE : @allyoungindonesia
                   

Reading Time:

Monday, 5 November 2018

Mendapatkan Dana Pinjaman Untuk Keadaan Darurat
November 05, 2018 3 Comments


keuangan

Assalamualaikum. Mendapatkan Dana Pinjaman Untuk Keadaan Darurat? Beberapa orang meyakini, mendapatkan dana pinjaman itu susah kalo nggak ada jaminannya. 

Ya pasti lah, namanya juga memindahkan dana ke pihak ketiga. Tentunya dibutuhkan jaminan entah berupa barang yang berharga atau berupa surat berharga.

Namun sebelum membahas lebih lanjut tentang dana pinjaman untuk keadaan darurat, saya ingin menjelaskan tentang arti keadaan darurat. 

Darurat yang dimaksud bisa saja berupa kebutuhan keuangan yang tiba-tiba muncul karena terjadi sesuatu hal. 

Kebutuhan bayar uang gedung untuk anak sekolah, pasti nggak termasuk di sini. Karena sebagai orang tua, harusnya sudah memiliki dana khusus untuk sekolah anak-anak.

Ah itu kan kamu, Wati. Tegur dari diri sendiri yang ingat kisah sepupu saat kekurangan dana untuk biaya kuliah anak sulungnya. 

Karena tidak setiap orang mampu menyisihkan dana untuk pendidikan anak-anaknya. Jadi bisa saja kondisi keadaan darurat itu untuk membiayai uang gedung anak-anak.

Mungkin beda pula keadaan darurat bagi pengusaha menengah yang mendadak butuh dana untuk menutup biaya modal. Tiba-tiba ada pemesanan produk yang meningkat pesat. Sementara untuk menyediakan dananya, dia tak memiliki jaminan berupa aset yang berharga. Asetnya ya usahanya itu.

Nah, saya punya beberapa tips mendapatkan dana pinjaman untuk keadaan darurat.  

1.  Ambil Tabungan


Dana Pinjaman
pict by pixabay

Ini lah saat tabungan menjadi dana yang bisa diandalkan. Benar itu tabungan kita sendiri. Namun bisa dijadikan dana pinjaman untuk keadaan darurat. Maksudnya adalah ketika suatu hari kita sudah memperoleh dana dari penghasilan yang agak berlebih, bisa loh dananya dikembalikan ke tabungan yang kita pinjam.

2. Pinjaman pada Orang Terdekat

Sebenarnya kalo selama ini kita saling mengulurkan tangan pada saudara atau teman. Bukan hal sulit juga ketika kita butuh bantuan, meminta pinjaman pada mereka. 

Bicara saja terus terang dan jangan merasa gengsi karena membutuhkan dana pinjaman. Mereka tak akan menolong kalo tidak mengetahui bahwa kalian butuh pinjaman. Tapi ingat ya jangan meminjam pada teman yang profesinya adalah rentenir. Bukannya menolong malah menjerumuskan kalian ke dalam jerat riba.

3. Pinjaman Karyawan

Nah, kalo kamu adalah karyawan sebuah perusahaan, biasanya ada dana pinjaman yang bisa diajukan. Tentunya masing-masing perusahaan memiliki kebijakan tentang dana pinjaman karyawan ini. Seperti misalnya karyawan dengan masa kerja berapa tahun yang boleh mendapatkan dana pinjaman.

4. Menjual Simpanan Perhiasan


Dana Pinjaman
pict by pixabay
Hmmm, perempuan seringnya berat untuk menjual simpanan perhiasannya. Namun kalo sudah berhadapan dengan keadaan darurat, kita sih ikhlas aja deh melepas simpanan perhiasan yang ada di lemari. Nanti juga bisa beli lagi kalo udah ada duitnya. Ye kaaan?!

5. Menjual Aset Yang Tidak Digunakan

Menjual aset apa sih yang tidak digunakan? Namanya aset pasti lah digunakan untuk kebutuhan sehari-hari.

Ada loh aset yang tidak digunakan. Contohnya adalah kendaraan bermotor. Bisa kan ya kalian punya dua kendaraan bermotor. Mungkin yang satu dibeli karena yang lama sudah tidak nyaman digunakan. Jadinya punya dua kendaraan. Nah, yang tidak digunakan ini bisa loh dijual untuk mendapatkan dana segar.

Dana Pinjaman

Saya baru mendapatkan lima solusi tips untuk mendapatkan dana pinjaman. Mungkin kalian bisa menambahkannya, siapa tahu ada ide kreatif yang bisa di share di kolom komentar.

Nah, kalo mendengar kata dana pinjaman tentunya banyak yang menganggap dengan konotasi negatif. 

Memang sih pinjaman identik dengan adanya membayar pokok dan menambah biaya jasa yang sering juga disebut bunga.

Banyak yang menganggap pinjaman ke lembaga keuangan itu tidak dianjurkan. Namun tetap saja banyak yang membutuhkan. 

Agar tidak kebingungan ketika ada keadaan darurat dan butuh uang dalam waktu cepat. Saya punya tips agar keadaan darurat tak bikin kalian pusing kepala.

1. Siapkan Dana Darurat

Saya pernah memiliki pengalaman yang tak mengenakkan saat awal bekerja. Karena senang bisa memiliki uang sendiri, saya suka traktir sepupu dan tetangga tiap abis gajian.

Tentunya saya jadi lupa diri hingga tak punya tabungan. Satu ketika saya ingin resign karena sudah tidak nyaman bekerja. Namun tentu saja saya tidak bisa melakukannya karena menyadari tidak punya dana simpanan. Saya yang sudah membiayai adik bungsu kuliah, nggak mungkin meninggalkan kewajiban itu dengan mengambil keputusan tanpa memiliki jaring pengaman.

Jadi siapkan dana darurat minimal enam kali gaji bulanan, agar ketika ingin resign atau mendadak kena PHK, kamu tidak bingung.

2. Have a Side Job


Bukan hal buruk kok punya side job atau pekerjaan sampingan. Tentunya pekerjaan sampingan ini tidak mengganggu jam kerja dan konsentrasi pekerjaan utama.

Beberapa side job yang bisa kamu pilih adalah menjadi penulis freelance, jualan online, ubah hobi jadi duit, dan banyak lagi lainnya.

3. Atur Keuangan Dengan Cermat


Dana Pinjaman

Nggak ingin berada di kondisi darurat keuangan? Gampang sih sebenarnya. Kamu bisa melakukan pengaturan keuangan secara cermat. Gunakan uang untuk kebutuhan saja dan menyisihkannya untuk tabungan. Bedakan pula tabungan dengan beberapa macam. Ada tabungan jangka panjang, tabungan untuk dana darurat, dan tabungan untuk membeli kebutuhan yang membutuhkan dana besar.

4. Jangan Biasakan Meminjam Bila Tidak Penting 

Yup, kebiasaan masyarakat kita adalah mudah meminjam dana untuk memenuhi keinginannya. Bukan untuk memenuhi kebutuhan utama. Boleh kok meminjam dana untuk hal yang produktif. Seperti membeli motor untuk menjadi sopir ojek online. Atau membeli hape untuk usaha jualan online.

5. Mengubah Gaya Hidup


Ada loh yang akhirnya mesti meminjam uang bukan karena untuk menutupi kebutuhan darurat yang penting. Namun untuk melunasi hutang karen gaya hidup yang melebihi pendapatannya.

Dana Pinjaman

Senang ngumpul di cafe dan pesan kopi favorit atau minuman lainnya. Atau belanja tas dan sepatu branded. T  entunya tidak salah bila memang kondisi keuangan memadai. Yang bermasalah adalah kalo kalian memaksakan diri having fun dengan tak memiliki modal duit. Hutang sana sini demi memenuhi gaya hidup berkelas.

Nah, banyak ya yang menjadi pertimbangan kalian boleh mendapatkan dana pinjaman untuk keadaan darurat?

Kalo memang dana pinjaman itu menjadi satu hal yang bisa mengubah kondisi keuangan kalian, why not? Mungkin kalian butuh dana pinjaman agar menambah barang dagangan efek dari orderan klien.

Yang paling nyesek kalo udah berusaha mendapatkan dana pinjaman ke orang terdekat, ngintip tabungan, atau tak punya aset untuk dijual, gak ada yang bisa diandalkan. Ya udah deh, kalian bisa kok mendapatkan pinjaman di https://www.cekaja.com/kredit-tanpa-agunan  yang bisa bantuin. Kebutuhan dana pinjaman bisa kalian ajukan dengan prosedur yang mudah dan cepat cair.
Reading Time: