My Mind - Untaian Kata Untuk Berbagi

Rabu, 11 Desember 2019

Resolusi Kesehatan Keluarga demi Impian Traveling Tahun 2020
Desember 11, 20190 Comments

Resolusi Kesehatan Keluarga demi Impian Traveling Tahun 2020




Assalamualaikum Sahabat. Seperti biasa ketika berada di ujung bulan Desember, ada keinginan untuk memikirkan resolusi tahun berikutnya. Saya enggak terlalu memusingkan dengan status di linimasa tentang resolusi itu tidak penting. Bagi saya sendiri, resolusi itu penting.

Resolusi adalah impian atau keinginan yang diwujudkan dalam satu periode waktu. Banyak sekali dari kalian memikirkan hal-hal yang akan menjadi tujuan di tahun 2020 dengan merincinya dalam sebuah resolusi.

Banyak resolusi yang gagal diwujudkan. Mengapa bisa gagal? Bisa jadi karena resolusi itu merupakan hasil contekan atau ikut-ikutan teman. Namanya juga contekan dan bukan hasil pemikiran atau perenungan, bisa aja gagal. Karena ekspektasi tiap orang tidak sama. 

Tips saya membuat resolusi itu yang masuk logika, terukur, dan relevan. Buat resolusi yang tidak menjadi beban hingga tak bergerak mewujudkannya. Namun jangan pula bikin resolusi yang sederhana hingga tak ada ikhtiar berlebih untuk mewujudkannya. 

Tips Resolusi Yang SMART

Menurut jurnal Management Review tahun 1981, sebuah resolusi harus SMART (Specific, Measurable, Achievable, Relevant, Time-bound). Berikut penjelasannya ya:

1. Specific (Spesifik)

Misalnya adalah resolusi ingin menurunkan berat badan. Hal ini masih belum spesifik. Resolusi yang bisa diwujudkan harus lebih spesifik. Misalnya, ingin menurunkan berat badan 5 kg selama jangka waktu dua bulan.

2. Measurable (Bisa Terukur)

Resolusi yang masuk akal dan bisa terukur lebih mudah diwujudkan. Maksudnya terukur adalah ketika kamu bisa menunjukkan hasil yang lebih baik dari waktu sebelumnya.

Misalkan, resolusi tentang melakukan olah raga yang lebih rajin. Ada usaha yang mesti dilakukan dengan tekad, semangat, dan konsistensi. Resolusi melakukan olah raga kadang hangat di awal, dan selanjutnya tak ada kabarnya. Makjleb banget sih karena saya suka gini.

3. Achievable atau Mudah Diraih

Bermimpi meraih puncak gunung boleh saja, namun buat impian yang masuk akal. Jangan sampai impian besar kamu menjadi halangan untuk mewujudkannya. 

Seperti keinginan rajin olah raga, niatnya pengen gowes sepanjang 26 km setiap hari Minggu. Tentunya kalo setiap hari tidak rutin melakukannya, susah loh untuk diwujudkan. Lebih baik lakukan gowes dari jarak pendek misalnya 10 km, ini lebih masuk akal.

4. Relevan

Resolusi merupakan impian pribadi, bisa untuk diri sendiri ataupun keluarga. Seperti saya yang ingin mewujudkan resolusi kesehatan bagi seluruh anggota keluarga dengan memulai hidup lebih sehat. 

Impian saya adalah bisa terus traveling, sebisa mungkin ke tempat yang belum pernah kami kunjungi. Relevansi resolusi saya tentang kesehatan keluarga tentunya demi mewujudkan suksesnya traveling pada tahun 2020 nanti. 

5. Time Bound (Batas Waktu)

Resolusi mestnya memiliki batas waktu untuk mewujudkannya. Trimester awal adalah tonggak yang udah mulai disiapkan untuk bisa menyukseskan resolusi terbesar kamu. Nantinya dari resolusi di trimester awal, sedikit demi sedikit bisa sukses juga mewujudkan resolusi di trimester kedua.

Itu lah kenapa bikin resolusi yang sederhana, misal udah terwujud bisa melanjutkan pencapaian yang berikutnya.


Resolusi Kesehatan Keluarga Tahun 2020

Pembaca yang pernah dan beberapa kali berkunjung di blog ini, pasti udah baca tentang pengalaman saya merawat suami yang kena serangan jantung.

Peristiwa yang terjadi tahun 2018 itu sungguh tak ingin terulang. Bukan hanya pada suami, tapi juga jangan sampai terjadi pada saya maupun anak-anak. Itu lah sebabnya saya selalu mengingatkan diri sendiri dan anak-anak agar rajin berolah raga, mengonsumsi makanan sehat, menghindari gaya hidup yang merusak diri, dan berpikir positif.

Silahkan baca : Hindari Penyakit Jantung Koroner

Beberapa hal yang sudah saya lakukan untuk keluarga, terutama tentang makanan. Saya tidak menghindari gorengan, karena kalo sesekali saya sajikan tentu tak masalah. Dari pada anak-anak yang menginjak usia dewasa membeli jajanan di luar. Karena mereka bukan anak kecil lagi dan lebih memiliki peluang jajanan di luar sana.

Namun karena udah berusia dewasa, saya jadi lebih leluasa pula menjelaskan detil sebab akibat bila mereka tidak peduli dengan asupan makanan sejak muda. 

Seperti yang pernah saya tuliskan, suami kena serangan jantung dalam kondisi tubuh tidak sedang sakit apapun. Kondisi tensi, gula darah, kolesterol, semua normal. Dokter hanya mengambil kesimpulan bahwa serangan jantungnya karena sumbatan dan itu disebabkan oleh asupan makanan saat usianya masih dua puluhan.

Tentu saja karena saya udah mulai mengelola makanan yang lebih sehat ketika usia kami memasuki 30 tahunan. Saya ingin menua bersama suami, bisa menikmati traveling berdua atau bersama anak-anak. Impian banget kan bisa menikmati masa tua bersama dalam keadaan sehat?!

Saya sendiri percaya dengan quote yang suka didengungkan, bahwa ibu itu nggak boleh sakit. Apa kabar rumah dengan ibu yang sakit? Tentu keluarga menjadi tidak terurus, dapur tidak ngebul, bahkan anak-anak bisa ikut redup semangatnya karena ibu yang sakit.

Nah, sejak hampir tiga bulan ini saya lebih cermat lagi dengan kesehatan tubuh. Saya ingin tetap bisa traveling bersama suami khususnya, atau dengan anak-anak. 

Apalagi keluarga suami bahkan memiliki jadwal khusus untuk berkumpul dan traveling bersama. Satu tahun bisa tiga atau empat kali kami jalan bareng dan memilih tempat wisata seputar pulau Jawa. Karena dalam rombongan ada ibu yang masih semangat ikut dalam perjalanan kami. 

Traveling di Pulau Panjang Jepara

Jalan-jalan di Jogja Bay
Usia ibu sekarang udah 80 tahun. Namun beliau masih semangat mengikuti keinginan anak dan cucunya untuk jalan-jalan. Jadi semangat beliau memunculkan pula usaha dari kami agar juga menjaga kesehatan diri dan keluarga.

Nah apa yang sudah lakukan selama ini? Saya tuliskan di bawah ini yuk :


- Konsumsi Buah dan Sayur

Sebenarnya di keluarga saya, udah menjadi hal rutin mengonsumsi sayur tiap hari. Saat keluarga komplit berkumpul di rumah, saya lebih suka masak sendiri. Beda sih ketika di rumah hanya ada saya dan si bungsu, makanan yang praktis memang pesan di online, hahahaa.

Namun udah 2 bulan ini kami ngumpul sekeluarga, bikin saya jadi semangat masak rutin lagi seperti tahun sebelumnya. Nah kalo masak sendiri di dapur, sayuran menjadi bagian penting yang harus saya sajikan. Kebiasan mengonsumi sayur ini udah ditanamkan kedua orang tua sejak saya masih kecil. Jadi saya inginnya anak-anak pun suka sayur untuk asupan makanan harian.


Tumis brokoli favorit keluarga
Waktu anak-anak masih kecil, saya sudah mengnalkan buah dalam MPASI mereka. Saya masih ingat buah yang pertama saya kenalkan di minggu awal adalah pisang, pepaya, dan jeruk. Jadi anak-anak tumbuh besar dengan mengonsumi buah tanpa pilih-pilih. 

Mereka semua suka konsumsi buah apa aja, terutama kalo saya udah menyiapkannya dalam bentuk buah potong. Kecuali si bungsu yang suka makan buah apel langsung tanpa mengupas dan memotongnya jadi bagian kecil-kecil. Dia bahkan suka bawa bekal apel ke sekolah atau sekarang saat udah jadi mahasiswa. 



Apel Washington menjadi kesukaan Naufal karena kerenyahannya. Rasa buahnya juga lebih segar dengan kandungan air yang cukup menjadi kebutuhan tubuh. 

Si bungsu yang suka segala buah, terutama yang bisa dimakan langsung (dibrakot - bahasa Jawa), juga menyukai pear. Alasannya sama karena pear mengandung air yang bisa menyembuhkan rasa haus sekaligus mengenyangkan. Sambil menanti jam makan berikutnya. Ya, si bungsu memang sedang menyukai cemilan sehat berupa buah-buahan.





Olahraga yang terukur


Ada hal baru yang saya lakukan dengan terukur dan rutin di rumah akhir-akhir ini. Yaitu olah raga di rumah, tanpa mengeluarkan biaya, tidak perlu keluar rumah atau bahkan mencari teman demi menyehatkan tubuh.

Kan biasanya kalo pengen olah raga selalu alasannya nggak ada teman, atau biayanya mahal. Nah ketika saya menemukan video olah raga di channel Youtube, excited banget.

Olah raganya kesannya nggak banyak gerak, namun ketika selesai melakukan latihan, keringat membanjiri seluruh tubuh. Latihan pertama benar-benar bikin saya takjub. Hari kedua ketika akan melakukan latihan lagi, paha dan betis saya masih terasa pegal. Namun saya semangat melakukannya lagi dan lagi hinggal berjalan selama lima hari dalam sepekan.

Saya merasa tubuh menjadi lebih bugar ketika sudah rutin menjalaninya selama satu bulan. Tubuh saya terasa longgar di bagian perut dan pinggang.

Perlu kalian ketahui, tubuh saya memliki kandungan gula darah cenderung rendah. Jadi dengan porsi makan yang udah sedikit, saya tidak mungkin menghilangkan karbo sama sekali. Jalan keluarnya memang harus melakukan latihan rutin dan terukur. 

Jadi dalam waktu satu minggu, saya lakukan latihan lima kali. Dan itu masih saya imbangi dengan melakukan gerakan sit up menjelang tidur.

Sementara anak-anak juga melakukan olah raga yang mereka sukai, yaitu gowes dan lari. Hanya suami yang butuh effort agar bersedia melakukan latihan rutin dan terukur. Suami hanya bisa meluangkan waktu jalan kaki sejauh tiga km seminggu sekali bersama saya saat CFD di hari Minggu. Tentunya masih kurang dengan kebutuhan tubuh untuk aktivitas fisik yang terkur.

Namun setiap hari dia selalu jalan kaki tiap ke masjid, cukup lah kalo lima kali dalam sehari. 


- Mengelola pikiran agar lebih Santai

Suami adalah pemilik usaha sendiri, jadi memang waktu dan kebutuhan pekerjaan bisa disesuakan. Namun ketika ada pekerjaan yang yang datang bertubi-tubi dalam satu waktu, mau gak mau ya mesti dipegang langsung.

Kondisi ini yang kadang menghabiskan tenaga dan pikiran karena suami harus konsentrasi pada pekerjaan ini. Tidak ada yang dikalahkan, semua menjadi prioritas untuk dikerjakan. Nah kondisi ini kadang memicu stress.

Beruntungnya suami bisa mengkondisikan pikirannya dengan meluangkan waktu untuk tidur sejenak. Dia gampang banget tidur di sela waktu bekerjanya. Baik di rumah maupun di mobil ketika sedang di lokasi proyek. 

Memiliki tubuh sehat tentu menjadi dambaan setiap orang. Namun bagaimana memiliki tubuh sehat pasti ada proses yang tak semua orang mau melakukannya. Karena prosesnya membutuhkan niat, keyakinan, usaha, dan semangat yang harus selalu dirawat dan dijaga.

Mewujudkan resolusi untuk hidup lebih sehat memang butuh usaha yang tiada henti. Bagi saya sih yang penting ada usaha untuk mewujudkannya. Itu lah sebabnya resolusi saya untuk kesehatan keluarga ini direncakan dalam bentuk sederhana yang mudah untuk dilakukan. Cerita yuk resolusi kesehatan versi kamu, sharing di kolom komentar ya. Wassalamu'alaikum Sahabat.
Reading Time:

Selasa, 03 Desember 2019

Mencari Sewa stroller bayi yang bagus di Jakarta
Desember 03, 2019 39 Comments

Sewa stroller bayi yang bagus


Assalamualaikum Sahabat.  Awal bulan Nopember kemarin saya memiliki keponakan baru. Dalam satu bulan itu ada dua sepupu yang beriringan melahirkan baby, senangnyaaa. 

Rasanya bagai mendapat anugerah terindah di tengah keluarga kami. Bertambahnya anggota keluarga atau baby baru lahir, bakal bertambah pula rejeki. Katanya gitu kan, insya Allah.

Nah dengan semakin bertumbuhnya sang buah hati, rasanya tidak mungkin untuk terus mengurungnya di ranjang saja atau di rumah. Bayi perlu dibawa ke luar rumah untuk bisa melihat dunia luar. Saat di luar pun rasanya tidak mungkin untuk terus dibawa dalam pangkuan. Menimangnya dengan tangan atau gendongan dalam waktu lama tentu lah terasa berat. 

Untuk itu stroller bayi perlu sekali ada dalam list yang mesti disiapkan saat memiliki anggota baru di keluarga.

Kebetulan juga nih sepupu yang tinggal di Jakarta, sempat curhat tentang kegalauannya soal beli atau sewa stroller aja enaknya.

Haruskah beli? Rasanya hal itu tidak usah dilakukan dengan adanya layanan sewa stroller bayi khusus untuk yang berdomisili di Ibukota Jakarta dan sekitarnya. 

Salah satu alasan yang membuat sewa stroller lebih direkomendasikan adalah karena lebih hemat. Dengan adanya stroller, kamu tidak bingung lagi ketika akan mengajak si kecil bepergian. 

Apakah ada alasan mengapa harus sewa stroller online? Simak yuk alasan keuntungan sewa online berikut ini :

1. Tersedia Banyak Pilihan


Penyewaan stroller sangat diminati banyak orang. Pasalnya, stroller sangat memudahkan untuk membawa serta bayi ketika bepergian. Selain tidak perlu menggendong, bayi juga bisa lebih nyaman di dalam stroller karena bisa berbaring dengan nyaman dan terlindungi.

Karena pemakaiannya hanya sementara, kamu bisa nyewa stroller untuk pemakaian jangka pendek atau menengah, misalnya beberapa minggu atau bulan saja. Dibandingkan harus membeli, stroller sewaan lebih menarik. Agar mendapatkan stroller sewaan terbaik, kamu  bisa sewa online. Banyak jasa sewa online yang menyediakan beragam jenis stroller dan menjamin kelengkapannya.

2. Persyaratan Mudah

Persyaratan adalah hal yang harus dipahami oleh setiap calon penyewa. Kamu harus mencermati dan memastikan setiap persyaratan tersebut mampu dipenuhi agar tidak menjadi persoalan di kemudian hari.

Umumnya, jasa sewa online menyediakan syarat mudah untuk para penyewa barangnya. Hal ini sangat memudahkan kamu karena proses penyewaan jadi lebih cepat. Belum lagi bila ditambah dengan proses online yang lebih praktis dibandingkan sewa di toko secara langsung.

3. Hemat Waktu dan Biaya

Efisiensi waktu dan biaya adalah tujuan dari para pebisnis online dalam memikat pelanggan. Meski demikian, hal tersebut benar adanya. Karena kamu lebih diuntungkan dalam hal waktu dan biaya ketika memilih sewa stroller online.

Dengan begitu kamu bisa sewa kapan saja saat membutuhkan dengan proses lebih praktis. Pilih saja stroller sesuai kebutuhan dan selera dengan memperhatikan gambar produk beserta spesifikasi yang sudah tertera di bawahnya. Uang transportasi juga tidak diperlukan karena proses penyewaan bisa dilakukan di mana saja tidak harus di toko. 

4. Stok Barang Terjamin

Ketika memilih jasa sewa online, kamu juga harus mempertimbangkan kualitas toko online tersebut. Pastikan bahwa toko tersebut bisa dipercaya dalam menyewakan barang berkualitas dan selalu ada. Jika memilih online shop yang terlengkap, maka kualitas barang terjamin dengan stok yang selalu ada.

Mengenai info persediaan barang, kamu bisa melihatnya lewat informasi di setiap produk. Jika stok habis dan tidak ingin menunggu lagi, maka online shop terlengkap pasti punya barang lain yang bisa menjadi alternatif pilihan. Dengan demikian, kehabisan stok tidak sepenuhnya jadi masalah.

Yuk, lihat tayangan video di Youtube tentang Stroller :




5. Tidak Repot Membawa Barang Belanjaan

Menyewa stroller secara online, tentu lebih praktis dan tidak akan merepotkan penyewa. Semua barang sewaan bisa diantar sampai ke alamat tujuan. Kamu  cukup duduk manis aja, menunggu dan memantau proses pengiriman hingga barang sampai di rumah.

Kamu akan lebih mudah memenuhi kebutuhan stroller untuk si kecil agar tetap nyaman saat bepergian karena bisa sewa online. Dengan menyewa, kamu tidak perlu harus membeli peralatan yang sifatnya hanya digunakan sementara tersebut. 

Cara sewa stroller online ini lebih praktis dan kamu perlu mencobanya. Hadirnya Toko Biru dapat membantu kamu mendapatkan stroller terbaik dengan masa sewa dan harga yang beragam.

Terutama bagi yang suka traveling ngajakin anak, mending sewa stroller. Kamu bisa memilih stroller yang bisa dilipat, lebih praktis kan jadinya.


Toko Biru
Sebagai tante yang baik, saya juga menyarankan keponakan yang tinggal di Jakarta untuk menyewa stroller aja di Toko Biru. Udah praktis, hemat, dan bikin Mom yang baru melahirkan tetap hepi karena terbantu sewa stroller.

Kamu yang udah nggak punya baby, tetap bisa kok peduli pada ibu yang baru melahirkan. Seperti saya yang peduli dengan menyarankan ponakan yang baru lahiran. Memberi saran yang positif seperti ini bikin ibu baru lahiran jadi tak terbebani dengan mencari stroller ke toko langsung. Gimana saran saya, udah bener kan? Wassalamualaikum.
Reading Time:

Minggu, 01 Desember 2019

Tak Sekadar Belanja Coklat di Harriston Boutique Malaysia
Desember 01, 2019 33 Comments

Belanja Coklat di Harriston Boutique Malaysia


Assalamualaikum Sahabat. Saat saya berkunjung ke Malaysia yang kedua kalinya, pengennya sih jalan-jalan di tempat wisata yang baru. Terutama tempat wisata yang belum saya kunjungi saat pertama ke Malaysia. 

Namun ternyata kunjungan kedua kali ini jadwal dari si pemberi job sangat padat. Rencana hari terakhir pengen ke Dataran Merdeka. Kemudian pengen juga numpang shalat di Masjid Jamek, karena kunjungan pertama cuma bisa di serambi. Pas hari Jumat tuh masjid tertutup untuk jemaah perempuan. Kan nyesek gitu udah sampai di masjid gak bisa shalat.


Rencananya juga abis itu mau ke Sentral Market, kan deketan ya bisa belanja oleh-oleh. 

Namun ternyata rencana dan harapan tak sesuai kenyataan. Hmm, kayak lagu jadul niy. Kunjungan hari ketiga rampungnya udah sore banget. Akhirnya harus ganti destinasi lah, yang sesuai dengan keinginan semua orang. Karena ada yang pengen foto-foto di Menara KLCC.

Driver Hotel Yang Mengantar Rombongan ke Harriston Coklat

Rencananya sih kami akan diantar oleh driver yang selama tiga hari menjadi teman perjalanaan di Kuala Lumpur. Jadi ada beberapa tujuan jalan-jalan. rombongan saya akan ke Kenanga Wholesale City, tempat belanja baju dengan model grosir. Minimal harus beli tiga bijik dan harganya murah. Bisa jadi oleh-oleh untuk ponakan.

Namun sayangnya jam 6 malam udah tutup, jadi kami akhirnya minta ke toko oleh-oleh yang khusus jual coklat. Jalan-jalan ke Malaysia tanpa beli coklat serasa hampa, sob!

Kami ngakak sepanjang jalan karena driver melewati jalan tikus dengan kesan lingkungan yang gelap dan kumuh. Etapi kalo nggak lewat jalan ini, kami pasti kelamaan di jalan. Karena Kuala Lumpur tuh tiap sore jalannya macet kayak di Jakarta.

Di jalan yang udah dekat dengan toko penjual coklat, terlihat puncak Menara KLCC. Teman serombongan udah bilang sama driver untuk diantar juga ke KLCC. Padahal janjinya sejak di lobby hotel, kami hanya diantar sampai di toko oleh-oleh. Nanti deh saya ceritakan di akhir tulisan ini ya. Apakah kami diantar sampai ke KLCC atau di toko penjual oleh-oleh?

Harriston Boutique, A Unique Malaysian Chocolate Experience

Driver ngajakin ngomong kami sepanjang jalan, udah kayak tour guide gitu. Eh beliau juga promo sih kalo bisa menjadi driver misal kami ingin berkunjung lagi ke Kuala Lumpur. Saya langsung catat nomer telepon bapak driver yang baik dan ramah ini.

"Nah, gedung yang jual coklat udah ada di depan sana, di sebelah kiri," tutur driver.

Mata kami mencari gedung yang driver jelaskan. Saya yang udah pernah ke toko penjual oleh-oleh coklat di Kuala Lumpur, ikut mencari. Saya cari sebuah nama yang lekat di ingatan. Namun nggak ada papan penunjuk dengan tulisan nama yang saya ingat.

Mobil jenis station ukuran seperti mobil travel di Indonesia, berbelok ke arah kiri. Tempat parkir luas menyambut mobil yang membawa rombongan saya. Ada beberapa mobil serupa, juga jenis mobil lainnya. Beberapa driver terlihat duduk di kursi yang ada di luar bangunan.

"Udah sampai, silahkan belanja dan borong untuk oleh-oleh," tutur bapak driver.

Kami berhamburan turun dari mobil dan lari ke bangunan di arah kiri kalo dari pintu masuk jalan.

Ada semacam patung yang menggambarkan buah-buahan, bahan tambahan produk coklat. Saya dan teman-teman pun bergantian foto di depan patung buah-buahan tersebut. Sebenarnya saya mati gaya deh foto di situ, tapi karena diminta pose ya.. udah lah, hahahaa.


Kemudian di belakang patung buah-buahan, ada petugas yang memberikan kalung tanda masuk. Jadi selama tour di Harriston Boutique, kalung ini mesti dipakai oleh pengunjung.

Begitu memasuki pintu ada outlet yang menyambut pengunjung. Ada petugas yang dengan ramah menjelaskan bahan dasar dan jenis-jenis coklat yang ada di Harriston.


Di sini juga ada dapur tempat untuk memproduksi coklat yang terlihat dalam etalase berukuran besar. Namun saya tidak melihat aktivitas produksi coklat di sana. Karena bisa jadi udah saatnya jam tutup produksi mungkin ya, saya lupa nggak menanyakan hal ini.


Tak Sekadar Belanja Coklat di Harriston Boutique

Saya melihat ada beberapa rombongan yang sedang mendengarkan penjelasan di tiap outlet dengan petugas yang berbeda. Rombongan saya hanya betah sebentar mendengarkan uraian si petugas. 

Ya iya lah, kami udah tiga hari ini dengerin penjelasan terus, tapi tentang info kesehatan dan rumah sakit di Malaysia. Masa iya mau belanja aja masih diminta dengerin informasi lagi, hahahaa. Capek akutu.

Saya dan tiga orang teman segera berpencar. Yang lain pun mengikuti, melihat berbagi coklat yang dipajang di etalasi dan di meja-meja.


Sebenarnya kalo kami punya waktu lebih, senang juga mendengarkan informasi seputar coklat dan bahan tambahan lainnya. Karena Harriston Boutique ini tak sekadar menjajakan coklat. Namun memberikan pengalaman unik mengeksplorasi produk coklat yang diklaim nomer satu di Malaysia ini. 

Ada beberapa jenis dan rasa coklat yang disajikan dan bisa dipilih oleh pengunjung. Kemasannya pun beragam, dari kemasan plastik, kertas, toples, kaleng dengan tema gamber masjid Putra Jaya dan Menara KLCC, hingga dikemas seperti kado. 


Pilihan rasa coklat  yang dipajang di etalase Harriston Chocolates ada banyak. Seperti dark chocolate, tiramisu, kopi, almont, hazelnut, sampai rasa buah-buahan, yaitu strawberry, durian, dan lainnya.


Saya udah ngincipi Almond yang dibalut coklat susu, rasanya gurih tapi juga kemanisan untuk lidah saya. Ini nih foto penampakan coklat almond berbalut susu.


Tirmiau Chocolate with Milk menjadi andalan Harriston Chocolate Boutique. Pengunjung terlihat memasukkan kemasan coklat ini di keranjang belanja. Ada juga yang memilih Chocolate white almond, Chocolate white strawberry, dan Hazelnut yang berbalut coklat susu.

Harga produk coklat di Harriston Boutique bervariasi, dari 24 MYR hingga 199 MYR. Ada juga kemasan dengan jumlah 6 pak yang dijual dengan harga lebih murah dibanding beli satuan. 


Malaysia memang menempati urutan teratas sebagai produsen coklat terbaik di kawasan Asia. Untuk kelas dunia, Malaysia ada di urutan kelima, sementara Belgia dan Belanda yang menjadi nomer satu dan dua terbaik di dunia.

Saya di sini enggak belanja satu pun produk coklat Harriston. Karena saya dan beberapa teman udah janjian akan belanja coklat di tempat lain. Nanti ya saya update cerita tentang belanja coklat di tempat favorit tiap berkunjung ke Malaysia. Aihhh, baru juga dua kali berkunjung ke Malaysia, udah punya tempat favorit belanja coklat.


Dan kunjungan kedua kali ini saya harapkan tidak menjadi yang terakhir. Saya masih pengen berkunjung lagi ke Malaysia bersama teman ataupun keluarga. Masih ada banyak tempat wisata di Malaysia yang belum saya kunjungi. Impian dan doa itu bakal terwujud kalo diucapkan. Aamiinkan yaa, Sahabat. 

Selesai belanja coklat di Harriston, kami kembali ke mobil. Driver udah siap pula mengantarkan saya dan teman-teman menuju destinasi berikutnya, yaitu Menara KLCC. Bapak driver yang baik hati ini memang benar-benar berjiwa penolong. Permintaan kami diwujudkan meski janjinya tadi kami hanya diantar di satu destinasi saja. Semoga pelanggan makin banyak ya Pak. 

Pemandangan di jalan raya kota udah mulai nampak lengang. Adzan Maghrib sebentar lagi berkumandang. Para pekerja tengah di jalan atau di rumah masing-masing. Alhamdulillah kami juga udah tiba di pelataran KLCC. 

"Terima kasih, Pak," ucap kami nyaris bergantian pada driver.

Ucapan kami disambut senyum ramah dan doa terbaik. Kami saling mendoakan. Harapan yang sama terucap, semoga ada waktu terbaik bisa berkunjung lagi ke Malaysia. Sampai jumpa lagi, bapak driver yang baik. Wassalamu'alaikum.
Reading Time:

Kamis, 28 November 2019

Mau Investasi Aman? Yuk, Mulai Investasi Sukuk Tabungan Negara
November 28, 2019 27 Comments

Mau Investasi Aman? Yuk, Mulai Investasi Sukuk Tabungan Negara


Sedang mencari investasi paling aman? Coba investasi sukuk tabungan negara, pasti aman karena risiko minim dan dijamin negara

Assalamualaikum Sahabat. Sebagai kaum milenial, sudah saatnya memikirkan investasi jangka panjang yang akan menjamin semua impian kamu terwujud. 

Dari tahun ke tahun, kesadaran berinvestasi masyarakat semakin meningkat. Apalagi, banyak keluarga milenial punya tujuan keuangan di masa depan. Mulai dari dana pendidikan, membeli rumah atau kendaraan, hingga beribadah haji. Investasi adalah cara paling logis untuk mewujudkan tujuan tersebut.

Kalau selama ini kamu ragu berinvestasi karena merasa kurang aman dan terlalu berisiko, investasi sukuk tabungan negara bakal memupus keraguan itu. Sebagai produk investasi syariah yang diluncurkan pemerintah, siapa saja individu Warga Negara Indonesia (WNI) dapat memiliki investasi ini.

Masih kurang yakin? Penjelasan berikut akan memaparkan bagaimana keamanan berinvestasi sukuk tabungan negara.

Dalam pengawasan Dewan Syariah Nasional

Penerbitan sukuk dibarengi dengan fatwa MUI yang berada dalam pengawasan Dewan Syariah Nasional. Sukuk melibatkan akad wakalah, tanpa warkat, dan bebas riba. Sukuk tidak bisa diperdagangkan maupun dialihkan hingga jatuh tempo tiba.


Gambar diambil dari web Qazwa
Namun, pencairan di luar jatuh tempo hanya berlaku pada periode early redemption. Yaitu fasilitas yang memungkinkan investor menerima sebagian pelunasan pokok sebelum jatuh tempo. Kamu bisa menikmati fasilitas ini jika mempunyai kepemilikan sukuk minimal Rp2 juta di mitra distribusi. Adapun jumlah maksimal yang bisa kamu ajukan dalam early redemption sebesar 50% dari total sukuk yang dimiliki. 

Imbalan mengambang, risiko minim Investasi Sukuk tabungan negara menawarkan imbalan mengambang sesuai perkembangan BI 7-Day Reverse Repo Rate dengan jaminan imbalan minimal. Tingkat imbalan pertama yang ditetapkan berlaku sebagai imbalan minimal sampai investasi jatuh tempo. 

Selain itu, risiko gagal bayar hampir tidak ada karena adanya jaminan langsung dari pemerintah. Underlying asset yang dijadikan jaminan pemerintah adalah proyek hijau dalam APBN 2019 dan Barang Milik Negara. 

Pendek kata, selama perekonomian Indonesia aman, pembangunan infrastruktur lancar, kamu tetap akan memperoleh imbalan rutin sampai jatuh tempo tiba.



Jaminan oleh undang-undang

Lebih lanjut, penerbitan sukuk tabungan negara juga menunjukkan komitmen dan kontribusi pemerintah dalam pengembangan pasar keuangan syariah di Indonesia. Sukuk tabungan menjadi alternatif investasi masyarakat dalam rangka mendukung pembangunan keuangan inklusif dan pemenuhan sebagian pembiayaan APBN. 

Pendalaman pasar keuangan dipandang penting sebagai fondasi sistem keuangan stabil dan kuat. Maka, saat terjadi guncangan ekonomi, Indonesia bisa mengandalkan daya topang investor domestik untuk memulihkan diri. Apalagi, sukuk tabungan merupakan instrumen investasi yang dijamin undang-undang. Boleh dibilang, inilah investasi paling aman yang bisa kamu dapatkan.


Sekarang kamu sudah mengerti mengapa investasi sukuk tabungan negara disebut sebagai investasi paling aman saat ini. Namun, jika kamu lebih tertarik mencoba investasi mikro untuk mulai berinvestasi, pilih Qazwa sebagai platform investasi syariah yang sudah terdaftar resmi di OJK. Hanya dengan dana mulai Rp5.000 saja, kamu bisa menangguk keuntungan hingga 24% setahun.



Jadi, jangan tunda berinvestasi untuk mencapai tujuan keuanganmu di masa depan. Yuk, mulai hijrah finansial bersama Qazwa melalui pembiayaan syariah supaya hidup lebih berkah! Wassalamualaikum.
Reading Time:

Jumat, 22 November 2019

Membantu Orang Tua Mengatasi Speech Delay Pada Anak Bersama Dini.id
November 22, 2019 23 Comments

Membantu Orang Tua Mengatasi Speech Delay Pada Anak Bersama Dini.id


Assalamualaikum Sahabat. Menyaksikan sepasang orang tua yang kebingungan menghadapi putranya yang belum juga bisa bicara saat usianya 22 bulan, saya ikut berempati. Meski anak-anak saya dulu tak mengalami keterlambatan bicara, tapi si sulung punya masalah juga. Masalah si sulung adalah cara bicaranya yang gagap saat usianya udah menginjak 3 tahun. 

Menghadapi kesulitan si sulung saat mengucapkan satu kata aja udah bikin saya cukup panik. Apalagi saat itu saya tidak memiliki sumber info yang kompeten seperti sekarang. Jadi saya hanya menggunakan insting aja, mengajari si sulung untuk belajar bicara dengan lebih perlahan dengan intonasi diperjelas. 

Cukup menguras energi, butuh kesabaran, namun senangnya saya didukung paksumi dan ART yang mengasuh si sulung. Saat itu saya masih menjadi working mom di sebuah perusahaan distribusi.

Terkadang orang tua sering kali menganggap sepele masalah keterlambatan berbicara pada anak usia dini. Beberapa ada yang percaya mitos bahwa perkembangan berbicara anak bisa saja terlambat karena perkembangan di bidang lain lebih cepat.

Menurut Psikiater Konsultan Anak & Remaja, dr. Anggia Hapsari, SpKJ (K), perkembangan berbicara pada anak memiliki tolak ukur. Misalnya saat usia  12-13 bulan, anak seharusnya bisa memiliki satu kosa kata baru selain ‘mama’ dan ‘dada’.

“Tolak ukur perkembangan bicara dan bahasa itu sebagai tolak ukur perkembangan kognitif mereka, intelektual mereka. Jadi menentukan perkembangan pada tahap-tahap selanjutnya,”




Mereka yang mengalami speech delay akan memiliki risiko terkena gangguan jiwa juga ternyata, depresi, ansietas/kecemasan. 

Bagi mereka semua perasaan itu nggak nyaman, tapi apa yang bisa mereka lakukan? 

"Mereka nggak bisa ngomong, sedih kah, marah kah, kecewa kah? Mereka nggak bisa gomong gara-gara mengalami speech delay,” tutur Dr. Anggia lebih lanjut.

Ada banyak faktor penyebab speech delay, salah satunya faktor lingkungan yang deprivasi. Faktor ini dapat dilihat ketika orang-orang di lingkungan mengharapkan sangat banyak pada kemampuan anak.

“Contohnya, ada anak baru umur 3 tahun udah pakai 3 bahasa: Indonesia, Mandarin, Inggris. Kalau anak yang nggak ada gangguan itu nggak masalah, tapi anak dengan gangguan bisa jadi kacau balau,” jelasnya.

Kemampuan kognitif tiap anak berbeda. Terlalu memaksa anak mendapat nilai sempurna terkadang malah membuatnya menjadi sosok yang berbeda. Anak menjadi mudah merasa cemas. Takut kalau nilainya turun akan dimarahi orang tua, takut tidak disayang lagi dan lain sebagainya. Sehingga kemudian interaksi sosial anak juga akan memburuk.


Padahal pondasi besar dari kemampuan verbal anak ialah interaksi sosialnya. Dari anak yang kerap bercengkrama dengan kedua orang tuanya ataupun terbiasa bergaul dengan teman sebayanya, menjadikan anak jadi terasah kemampuan berbahasanya. Dari lingkungan terkecil yakni keluarga, anak jadi mengenal kata baru dan maknanya. Itulah sebabnya yang wajib diberikan orang tua ialah kebersamaan dalam bermain, bukannya mainan yang banyak dan mahal harganya.

Bagi anak, bermain adalah salah satu cara untuk belajar. Orang tua yang menemani kegiatan menyenangkannya ini bisa membantu anak dalam mengarahkan mana hal-hal baik, termasuk kosa kata dan perbuatan, yang kemudian dicontohnya. Dengan adanya interaksi dua arah bisa membantu berkembangnya kemampuan emosionalnya.

Nah, jadi buibuk dan pakbapak paham kan betapa pentingnya memberikan stimulasi kemampuan bicara pada anak. Selain sering mengajak anak ngobrol dan bermain bersama,  salah satu solusi yang bisa dipilih orang tua untuk melakukan stimulasi dan intervensi dalam tumbuh kembang anak yaitu Dini.id.

Dini.id adalah startup yang khusus dirancang untuk memberikan program stimulasi dan intervensi dalam tumbuh kembang anak dengan memadukan antara teknologi, ilmu psikologi, orang tua, dan tim ahli.



Beberapa program Dini.id adalah :

1. Sistem assessment online gratis di website www.dini.id yang dapat mengidentifikasi keterlambatan dan potensi dalam perkembangan anak.

2.  Kelas stimulasi dan intervensi sambil bermain yang dilakukan di playground-playground mitra  yang dirancang untuk mengaktifkan neuron dalam otak, sehingga meningkatkan perkembangan kognitif dan menjadi dasar perkembangan tahap selanjutnya terutama untuk belajar.

3. Program assesment, observasi & investigasi berkala yang disupervisi oleh psikiater dan psikolog klinis untuk mengoptimalkan perkembangan anak yang berbeda-beda dan unik.

Dengan stimulasi dan intervensi dalam tumbuh kembang anak, diharapkan speech delay yang terjadi pada anak akan menghilang.

Semoga dengan stimulasi dan intervensi dalam tumbuh kembang anak, speech delay dapat teratasi dan anak jadi lebih lancar bicara.

Oiya ini ada video tentang Mengatasi Speech Delay pada Anak Usia Dini yang sudah saya tonton. Isinya benar-benar 'bergizi' dan semoga bisa memberikan banyak pengetahuan baru untuk kita semua. 



Semoga kita jadi lebih mengerti bahwa stimulasi dan intervensi dalam tumbuh kembang anak adalah sangat penting dan diharapkan speech delay yang terjadi pada anak akan menghilang. Wassalamualaikum Sahabat.
Reading Time: