My Mind - Untaian Kata Untuk Berbagi

Sabtu, 06 Juli 2024

Break The Silence: 23 Tahun Hidup Bersama Pasangan Pengidap NPD
Juli 06, 2024 31 Comments

Break The Silence: 23 Tahun Hidup Bersama Pasangan Pengidap NPD


Assalamualaikum Sahabat. Kalian pernah mendengar atau membaca tentang NPD? NPD (Narcissistic Personality Disorder)  saat ini marak jadi perbincangan di berbagai sosial media. Bahkan beberapa perdebatan kecil pun sempat viral di Twitter dan Tiktok. Dua sosmed yang menjadi tempat curhat gen Z. Dari berbagai komentar yang saya baca, banyak yang ngaku-ngaku menderita NPD. Entah mereka sudah menjalani konsultasi dengan ahlinya atau sekadar self diagnosis.



picture taken by Ranny Afandy


Beberapa waktu yang lalu saya hadir dalam #KEBIntimate dengan tema #BreakTheSilence: 23 Years of Narcissistic Abuse Survivor. Kampanye Broken but Unbroken yang diinisiasi KEB (Kumpulan Emak Blogger) dan Cognitocomms bertujuan untuk mengedukasi perempuan tentang gangguan mental NPD di 8 kota besar di Indonesia. Semarang menjadi kota ketiga setelah Jakarta dan Bandung.  


Menghadirkan NPD Survivor yaitu Mbak Kartika Soeminar yang selama 23 tahun menikah dengan pasangan hidup pelaku Abuse NPD. Perempuan asal Surabaya yang tinggal di Ubud, Bali ini memiliki seorang putri dari pernikahannya dengan seorang WNA.


Hadir juga Ibu Dra. Probowatie Tjondronegoro, M.Si yang dikenal juga sebagai psikolog senior di kota Semarang. Ibu Probo juga menjabat sebagai Kepala Humas Rumah Sakit St. Elisabeth Semarang.


Emak Blogger Semarang
Picture taken by Ranny Affandy

Cerita Kartika Soeminar Yang Menjalani Hidup Selama 23 Tahun bersama Abuse NPD

Sebelum Mbak Kartika menuturkan kisah hidupnya, ada video yang memperlihatkan sepenggal kesulitan yang dialaminya. Durasi video yang hanya beberapa menit mungkin tak mampu menggambarkan kesulitan Mba Kartika sepanjang 23 tahun hidup bersama pelaku Abuse NPD. Namun yang hanya sedikit ini telah mengusik hati dan pikiran saya, betapa mengerikan hidup bersama pengidap NPD.

NPD ternyata bisa dikategorikan salah satu penyakit kejiwaan. Salah satu ciri utama penderita NPD adalah level narsistik yang berlebihan. Pengidap NPD sering memiliki sifat superior, haus dengan pujian, merasa paling benar dan tidak punya empati terhadap lingkungan sekitar. Mereka pada umumnya tidak menyadari adanya gangguan mental pada dirinya saking level narsistik yang ekstrem ini.


Dari penggambaran ciri pengidap NPD, orang yang berada di sekitarnya bisa jadi adalah korban yang tak sadar dengan kondisi tersebut. Atau mungkin menyadari namun tidak tahu apa yang harus dilakukannya untuk terlepas dari perlakuan buruk tersebut.

Begitu pula yang dialami oleh Mbak Kartika yang merasakan pergulatan batin akibat perlakuan pengidap NPD yang tak lain adalah pasangan hidupnya. Awalnya perlakuan love bombing diterimanya. Yaitu pujian dan kalimat romantis, hujan hadiah hingga dirinya jatuh cinta hingga tak menyadari perubahan sikap pasangannya. Love bombing menjadi gaslighting, mulai memanipulasi setiap kalimat yang diucapkan. Tak ada lagi pujian atau kalimat romantis. 


Pernikahannya dalam waktu satu tahun telah berubah, sikap pasangan hidupnya menjadi manipulatif. Semua yang diucapkan mbak Kartika menjadi sebuah masalah. Semula dirinya menganggap suaminya akan berubah. Namun pengidap NPD itu tak bisa berubah kecuali yang bersangkutan yang mau mengubah sikapnya.


Mbak Kartika menyebut kondisi yang dihadapinya sebuah dilema. Padahal dia adalah pencari nafkah tunggal karena sang suami tidak bekerja. Mereka memiliki seorang anak, namun semua kebutuhan rumah tangga menjadi tanggung jawab mbak Kartika.


Saat semua perkataan suaminya merendahkan dirinya, dia hanya mampu diam. Bahkan saat di luar rumah dia masih mampu tersenyum karena tak ingin mengumbar masalah pernikahannya. Namun dia mulai mencari informasi seputar sikap sang suami dari sosial media. Dari buku yang dibacanya, juga sosial media seperti Tiktok, youtube, ciri-ciri seorang mental abuse NPD ada pada suaminya. 


Kesadarannya mulai bangkit saat mbak Kartika berani membuka diri pada seorang teman sekaligus juga psikolog. Saat itu mbak Kartika curhat sebagai teman, dan menuturkan semua yang dialaminya. Dia juga mulai berani mengajukan gugatan cerai karena menurutnya sikap suaminya tak mungkin mampu diubahnya.


Masalah muncul kemudian karena sang suami bersikap playing monkey. Setiap Kartika mengingatkan kalau suaminya ngomong A, suaminya berdalih memutarbalikkan menjadi B. Sampai-sampai Kartika ingin merekam setiap suaminya ngomong agar tak bisa berdalih. Namun suaminya akan menjelekkan bahkan memfitnah. Kartika difitnah kalo dirinya sengaja minta cerai dengan tujuan mantan suami dideportasi dari Indonesia.


Selain playing monkey, suaminya bahkan juga melakukan smear campaign. Yaitu dengan menyebar berita bohong pada kenalannya yang ada dalam circle pergaulan mereka kalo Kartika orang yang jahat. Kartika difitnah sengaja merencanakannya sejak lama untuk merugikan nama baik dan bisnisnya. 


Momen penting yang menyadarkan Kartika adalah saat dia merasa sakit-sakitan namun saat ke dokter dan diperiksa, tak ada masalah kesehatan fisik. Dokter justru nanya, Kartika punya masalah apa, karena tidak sakit namun BB nya terus turun hingga 9 kg. 


Kartika saat mulai konsultasi dengan temannya, juga mengiringinya dengan olahraga. Dia juga menyembuhkan diri dengan melakukan journaling, mencurahkan isi hatinya baik itu kesal, marah, sedih, dan emosi lainnya.


Melihat betapa banyaknya perempuan menjadi korban pelaku abuse NPD, menyadarkan Kartika pentingnya berbagi pengalamannya. Dia berniat menulis buku dan mulai membuka tulisannya saat melakukan journaling. Sementara kepada putrinya, Kartika menjelaskan kalo ibunya ingin bahagia menapaki usia untuk masa depan mereka. 


Kenali Pengidap NPD Bersama Dra. Probowatie Tjondronegoro, M.Si

Ibu Probo adalah psikolog yang dekat dengan wartawan, terlihat candaan beliau saat akan memulai sesi sharing siang itu. Beberapa dari wartawan menimpali ucapan ibu Probo yang memang mampu menerbitkan tawa kecil kami yang hadir dalam #KEBIntimate.

Menurut Ibu Probo, Narcissistic Personality Disorder adalah gangguan kepribadian di mana individu memiliki perasaan berlebihan tentang pentingnya diri sendiri. Mereka membutuhkan perhatian dan kekaguman berlebihan, kurang empati terhadap orang lain. Hal ini disebabkan karena pola asuh di masa kecil yang terlalu sering mendapat pujian.

Ibu Probo menyebutkan gejala dan ciri-ciri NPD agar kalian bisa menghindari orang-orang yang mengidap NPD. Di antaranya adalah :

  • Perasaan grandiositas, merasa diri sangat penting dan superior dibandingkan orang lain. Mereka adalah orang yang memiliki harga diri tinggi dan menganggap orang yang berbakat, berpengaruh, dan sangat dibutuhkan orang lain.

  • Kebutuhan konstan akan pujian

  • Keyakinan bahwa mereka istimewa dan unik

  • Eksploitasi interpersonal

  • Kurangnya empati

  • Iri terhadap orang lain atau percaya bahwa orang lain iri pada mereka

  • Perilaku arogan dan sombong

Orang yang memiliki gangguan NPD memiliki kombinasi faktor genetik, biologis, dan lingkungan. Mereka memiliki pengalaman masa kecil yang salah, seperti pola asuh yang terlalu memanjakan atau terlalu kritis. Semua keinginannya selalu dipenuhi dan tidak pernah mengalami penolakan atau penundaan untuk pemenuhan keinginannya. Hal ini menyebabkan seorang NPD menganggap dirinya tidak pernah salah.


Saat ini di media sosial ada banyak orang yang menuliskan status kalo dirinya mengidap NPD. Mereka merasa dirinya narsis karena suka mengunggah foto di sosial media. 


Padahal jelas beda banget narsis dan narsistik ekstrem hingga menjurus NPD. Untuk menganggap seorang NPD harus melalui proses konsultasi dengan ahlinya, mendatangi psikolog misalnya. Ibu Probo menjelaskan gimana mendeteksi NPD, yaitu melalui evaluasi psikologis dan kriteria DSM-5 (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorder, fifth Edition). Yaitu dengan mengidentifikasi pola jangka panjang dari perilaku narsistik dan kesulitan interpersonalnya masing-masing.


Tidak setiap orang dengan gangguan narsistik bisa langsung dikenali. Harus ada tahapan yang dilakukan dengan proses seperti :


• Psikoterapi: Terapi kognitif-perilaku, terapi psikodinamik. Hippotherapy. Terapi oleh psikolog bisa dengan memberikan pelukan, kadang-kadang penderita ada yang sampai histeris meski belum sempat bercerita. Dan ini bisa diredakan dengan pelukan.


• Obat-obatan: Tidak ada obat khusus untuk NPD, terapi obat untuk gejala terkait (seperti depresi atau kecemasan) bisa digunakan bagi penderita.



Dan banyak loh orang yang tak menyadari atau mengakui kalau dirinya memiliki masalah. Mereka kesulitan dalam membentuk hubungan terapeutik yang sehat. 


Ibu Probo memberikan 5 langkap psikologis bagi kalian untuk menghadapi orang dengan gangguan NPD :


1. Menerapkan Batasan

Yaitu dengan menerapkan batasan, memperkuat diri sendiri dengan tidak terlalu memperhatikan perlakuan pengidap NPD. Bersikap apatis atau cuek, mengurangi interaksi dan komunikasi.


2. Afirmasi Positif

Menstimulasi energi positif pada diri sendiri setiap hari, dengan mengucapkan kata-kata yang bisa menguatkan mental. Seperti,"saya semakin kuat, saya bisa menghadapi semua". 


3. Journaling

Bu Probo mengajarkan untuk mengambil secarik kertas, bebas, boleh kwitansi atau bon belanjaan, tuliskan isi hati kalian. Luapkan emosi terhadap orang NPD. Kemudian robek kecil-kecil dan buang. Terapi ini efektif meluapkan rasa kesal dalam diri kita yang merasa tersakiti.


4. Pendekatan Spiritual

Dekatkan diri pada tuhan, tingkatkan ibadah, dan memohon diberikan kekuatan mental dan kesehatan jasmani agar mampu berhadapan dengan pengidap NPD.


5. Konsultasi dengan ahli

Temui dan konsultasikan kesehatan mental kalian, sekaligus cari tahu tentang cara menghadapi orang NPD pada ahli jiwa.


picture taken by Uniek Kaswarganti


Acaranya seru dan bergizi dengan inspirasi dari dua pembicara, cukup membuka mata saya tentang NPD. Saya pernah punya pengalaman menghadapi orang yang toksik, dan memang salah satu caranya adalah meninggalkannya. Butuh kekuatan mental, doa yang tak berkesudahan, bahkan pernah saya tuliskan di blog ini juga, untuk menyembuhkan hati yang tersakiti.


Terima kasih pada Mbak Kartika Soeminar, semoga penerbitan bukunya lancar, sukses untuk semua langkahnya, dan sehat selalu. Saya setuju dengan kalimat penutup beliau, jangan pernah memprioritaskan kebahagiaan orang lain. Karena kebahagiaan kita lebih penting untuk mental health kita. Kalo dirinya sehat tandanya dia bahagia.


Dari Ibu Probo ada kalimat penutup, bahagia itu kita ciptakan, cintailah apa yang kita lakukan, jangan berharap orang memahami kita, jangan berbuat orang senang dengan kita. Namun  berbuatlah sesuai norma. Kita bisa membahagiakan orang tapi belum tentu orang tersebut akan membahagiakan kita.


Sesi terakhir adalah senam 5 jari untuk memulihkan diri dari kesedihan, menjadi semangat dan sehat. Ibu Probo menyarankan agar peserta melakukan senam 5 jari ini setiap pagi sehabis bangun tidur agar semangat memulai hari. 


Sekian cerita #KEBIntimate session 3 with Kartika Soeminar di Kota Semarang. Semoga kalian yang membaca bisa mengambil manfaatnya. Wassalamualaikum.

Reading Time:

Rabu, 12 Juni 2024

 ASUS LAPTOP AI Pertama Hadir Menjadi Pilihan Utama Konsumen
Juni 12, 20241 Comments
Assalamualaikum Sahabat. Pertama kali ada kabar kalo brand ASUS akan hadir di Kota Semarang untuk memperkenalkan produk terbaru, saya udah penasaran. Tahu nggak karena apa? Kalo yang ngikutin saya sejak lama, di akun sosial media sering loh saya sharing tentang produk dan brand ASUS. 

Jadi ya... masa sih saya nggak ingin gabung dalam acara Media Roadshow 2024 yang memperkenalkan produk brand ASUS AI. Yaitu jajaran laptop yang sudah dibekali dengan hardware dan fitur berbasis AI. 

Cerita Perjalanan Laptop ASUS 

Sebelum saya jabarkan Laptop ASUS AI itu fiturnya seperti apa, sini saya ajak flashback ke tahun 1997. Laptop ASUS P6300 yang pertama kali hadir tahun 1997 itu udah yang terbaik. laptop ASUS ini dipilih sebagai perangkat pendukung untuk misi Kosmonot Rusia di stasiun luar angkasa MIR. Dalam misi tersebut, laptop mampu bertahan tanpa masalah apapun di lingkungan gravitasi mikro yang penuh dengan radiasi kosmik selama 600 hari. 



Sejak itu pula setiap produk yang diluncurkan oleh ASUS hingga saat ini, selalu melalui uji ketahanan. ASUS juga selalu mengedepankan inovasi serta kualitas di setiap produknya. Produk Ultrabook ASUS menjadi yang paling diminati dan mendapatkan penghargaan terbaik.

Berikutnya tahun 2018 hadir Zenbook Pro 15 (UX580) merupakan seri ZenBook pertama yang mengadopsi ScreenPad, yang juga berfungsi sebagai layar kedua. ScreenPad ini dilengkapi dengan berbagai fungsi ekstra seperti dapat terintegrasi dengan aplikasi Microsoft Office hingga Spotify.

Tahun 2019, ASUS kembali menghadirkan inovasi berupa ScreenPad Plus. Sesuai dengan namanya, ScreenPad Plus merupakan layar kedua yang ukurannya lebih besar dari ScreenPad dengan posisi tepat di bawah layar utama yang sejajar dengan keyboard. Hal ini memungkinkan penggunanya menikmati ruang kerja yang lebih luas. ScreenPad Plus pertama kali hadir pada ZenBook Duo (UX481) ScreenPad Plus.

Inovasi yang terus dilakukan oleh ASUS, menghadirkan laptop dengan layar yang bisa dilipat dan dirilis tahun 2022. Zenbook 17 Folddable OLED UX9702 dilengkapi dengan Windows 11 lebih nyaman di mata dan mampu bekerja lebih optimal. Yang menarik dari laptop ini ada enam mode penggunaan untuk mengoptimalkan produktivitas pengguna. Mulai dari mode laptop, mode tablet, mode laptop dengan Bluetooth Keyboard, mode desktop, mode baca, dan mode extended.

Selanjutnya tahun 2024 ini hadir Zenbook DUO UX8406 dengan Dual-Screen. Laptop AI dengan dua layar terbaik saat ini dengan 5 metode penggunaan yang sangat fleksibel dan nyaman bagi penggunanya. Lebih jauh ada penjelasannya nanti di bawah.

Laptop Terbaik untuk Pelajar



Tahun 2023 lalu ASUS telah memperkenalkan dua laptop terbaik untuk pelajar yaitu Vivobook 14 (A1404) dan Vivobook Go 14 (E1404). Laptop dengan desain trendy, body tipis dan ringan, cocok digunakan untuk pelajar dan mahasiswa. Dengan aktivitas yang padat, mobile, laptop ini pas banget menjadi teman mengerjakan tugas sekolah maupun kuliah.
Silakan baca ulasan saya :


Kedua laptop ini merupakan laptop dengan spesifikasi serta harga terbaik di kelasnya. Hayuk baca detil laptop yang target marketnya diperuntukkan bagi pelajar. Laptop ini sudah mengantongi sertifikasi US Military Grade (MIL-STD-810H). Artinya, Vivobook 14 (A1404) dan Vivobook Go 14 (E1404) sudah lolos bermacam uji ketahanan ekstrem berstandar militer AS. 

Vivobook 14 (A1404) dan Vivobook Go 14 (E1404) memiliki performa yang dapat diandalkan karena ditenagai oleh prosesor 13th Gen Intel® Core™. Sistem operasi kedua laptop juga udah menggunakan Windows 11 dan telah dilengkapi Microsoft Office Home and Student 2023 dengan lisensi seumur hidup. 

Vivobook 14 (A1404) merupakan versi terbaru demgan layar Full HD serta memori yang dapat di-upgrade. Meski demikian, laptop ini tetap hadir dengan desain yang cukup portabel dengan bobot 1,4 Kg dan ketebalan 1,7 cm. Nah, Vivobook Go 14 (E1404) menawarkan desain yang lebih portabel untuk para pelajar dengan mobilitas tinggi. Senang pasti dong bisa membawa laptop dengan bobot hanya 1,3 Kg. Bahkan dimasukkan ke dalam tas pun ga bakal bikin bahu pegal. Kedua laptop ini sudah tersedia di Indonesia di harga mulai dari enam jutaan rupiah.

ASUS Laptop AI Pertama Didukung Fitur Keren

ASUS dikenal sebagai brand terajin dengan update produk yang selalu diminati dan dinantikan oleh konsumen. Saat hari Kamis, tanggal 6 Juni 2024 kemarin tim ASUS memperkenalkan laptop dengan logo ASUS AI, saya sangat excited.

Sebelumnya saya udah nonton YouTube yang mengulas tentang laptop AI, salah satunya brand ASUS.

“Semua laptop yang memiliki logo ASUS AI dipastikan hadir sebagai laptop AI, sehingga masyarakat Indonesia tidak akan kesulitan saat mencari laptop AI,” ujar Jimmy Lin, ASUS Southeast Asia Regional Director.

Lebih lanjut Jimmy menjelaskan bahwa ASUS AI merupakan bentuk komitmen ASUS dalam menghadirkan inovasi teknologi laptop terdepan. Bahkan hingga saat ini, ASUS merupakan satu-satunya brand laptop yang konsisten menghadirkan jajaran laptop AI serta memiliki portofolio produk paling lengkap.

Apa sih laptop berbasis AI itu?

Laptop berbasis AI adalah laptop yang udah dilengkapi dengan kecerdasan buatan, di mana penggunanya terbantu hingga mampu meningkatkan efisiensi kerja secara lebih produktif.

Ada banyak kekhawatiran dari gen Z yang bakal terganggu atau kehilangan pekerjaan dengan kehadiran teknologi AI. Udah seharusnya kekhawatiran itu tidak perlu. Kalo para pekerja bisa menyeimbangkan etos kerjanya dengan lebih produktif dan efisien. Karena hadirnya AI yang merupakan sebuah tools pasti akan dipakai saat ini dan masa depan.

Si Paling Inovatif


ASUS memudahkan konsumen yang mencari laptop berbasis AI dengan adanya logo ASUS AI. Dan udah dipastikan dengan adanya logo ASUS AI artinya laptop udah dibekali software dan hardware berbasis AI. Beberapa persyaratan kategori laptop berbasis AI, adanya prosesor yang udah memiliki NPU atau Neural Processing Unit. Keberadaan NPU untuk membantu pemrosesan AI di laptop menjadi jauh lebih efisien.

Syarat laptop berbasis AI lainnya adalah dibekali sistem operasi Windows 11 Home yang kompatibel dengan fitur Copilot. Dukungan Copilot dan Windows 11 akan memberikan pengalaman penggunaan AI secara maksimal. Dalam waktu dekat ASUS akan menghadirkan aplikasi dan fitur berbasis AI dalam laptop ASUS AI untuk memperkuat ekosistemnya.

Si Paling Lengkap


Kalian perlu tahu yagesyaa, kalo ASUS merupakan satu-satunya brand laptop di Indonesia dengan jajaran laptop AI paling lengkap melalui ASUS AI. Mulai dari satu-satunya laptop AI dengan layar ganda yaitu Zenbook DUO (UX8406), laptop AI paling tipis dan ringan yaitu Zenbook S 13 OLED (UX5304), hingga laptop AI pertama di Indonesia yaitu Zenbook 14 OLED (UX3405). Dan ketiga laptop tersebut dijamin memiliki persyaratan sebagai laptop AI.


Tiga Laptop ASUS AI Yang Bisa Kamu Miliki

Zenbook DUO (UX8406)


Nah, berbeda dengan yang sebelumnya, Zenbook DUO (UX8406) merupakan satu-satunya laptop AI dengan dua layar yang ukurannya sama besar. Zenbook DUO (UX8406) merupakan laptop yang powerful. Ditenagai oleh prosesor Intel® Core™ Ultra Series yang di dalamnya sudah dibekali Intel® AI Boost NPU dan chip grafis Intel® Arc™. Tampil sebagai laptop ASUS AI, Zenbook DUO (UX8406) ditenagai oleh Windows 11 dan didukung Copilot untuk pengalaman AI sekaligus multitasking tak tertandingi.


Zenbook DUO (UX8406) bukan sekadar laptop dengan dua layar biasa. Laptop ini telah dinobatkan sebagai Honoree di ajang CES 2024 Innovation Awards.


Yang menarik adanya lima model penggunaan, yang membuat laptop ini sangat fleksibel untuk berbagai aktivitas. Zenbook DUO (UX8406) hadir di Harga mulai dari Rp34.999.000.


Zenbook S 13 OLED (UX5304)

Sementara Zenbook S 13 OLED (UX5304) adalah laptop AI yang paling tipis, ringan, dan ringkas. Meski memiliki bobot hanya 1 kg, Zenbook S 13 OLED (UX5304) juga ditenagai oleh prosesor Intel® Core™ Ultra Series dan didukung Windows 11 serta Copilot, sehingga laptop ini juga merupakan laptop ASUS AI yang paling portabel.


Zenbook S 13 OLED (UX5304) memiliki keunikan pada material yang digunakan. Bagian belakang layar laptop ini dibuat menggunakan bahan Plasma Ceramic Aluminium yang diproses secara khusus. Kelebihan material ini adalah tidak melibatkan cairan kimia sama sekali, sehingga sangat ramah terhadap lingkungan. Merunut hal ini, Zenbook S 13 OLED (UX5304) mendapatkan berbagai sertifikat ramah lingkungan. Di Indonesia, laptop ini dipasarkan mulai dari harga Rp24.999.000.


Zenbook 14 OLED (UX3405)



Ini yang menarik minat saya hingga akhirnya fokus melihat fitur yang keren. Perlu kamu tahu, kalo Zenbook 14 OLED (UX3405) ini adalah laptop AI pertama di Indonesia. Zenbook 14 OLED (UX3405) merupakan laptop AI pertama ASUS dengan desain premium dan portabel. Dengan berukuran tipis (ketebalan 14,0 mm) dengan bobot ringan (1,2 kg), serta udah dibekali prosesor Intel® Core™ Ultra Series.

Prosesor generasi terbaru yang telah ditenagai oleh AI. Tujuannya adalah agar dapat mengakomodasi pemrosesan aplikasi berbasis AI secara lebih optimal dan hemat daya. Kapasitas baterai 75 Wh, bisa digunakan lebih dari 15 jam, dan fast charging.

Zenbook 14 OLED (UX3405) juga hadir dengan layar ASUS Lumina OLED beresolusi 3K. Dengan layar yang memiliki resolusi WQXGA + dan aspek rasio 16:10, kecerahan puncak adalah 600, kecepatan refresh 120 Hz dan waktu respons piksel 0,2 ms.

Hadir sebagai perangkat penunjang produktivitas dan mobilitas, Zenbook 14 OLED (UX3405) juga dirancang tangguh dan berhasil meraih sertifikasi lolos uji ketahanan berstandar militer AS (MIL-STD-810H). ASUS bahkan menghadirkan Zenbook 14 OLED (UX3405) sebagai laptop tipis ramah lingkungan dengan jejak karbon hingga 50% lebih rendah dibandingkan laptop sekelasnya. ASUS Zenbook 14 OLED (UX3405) dipasarkan mulai dari Rp16.699.000.


Picture by Uniek


Nah, pilihan laptop AI dari brand ASUS udah saya jelaskan secara detil di atas. Kembali lagi ya pilih sesuai kebutuhan kamu dan tentunya budget yang ada. Semoga bermanfaat ya sahabat. Wassalamualaikum.

Reading Time:

Sabtu, 13 April 2024

Membuka Peluang, Platform dan Alat Terbaik untuk Investor Pemula
April 13, 20240 Comments
Assalamualaikum Sahabat. Investasi sering kali dianggap sebagai hal yang rumit dan menakutkan bagi banyak orang awam. Namun, sebenarnya, investasi seharusnya tidak lah seseram yang dibayangkan. Secara sederhana, investasi adalah proses mengalokasikan sejumlah dana dalam aset atau instrumen keuangan dengan tujuan untuk mendapatkan keuntungan di masa depan. 



Tujuan utama dari investasi adalah untuk menghasilkan pengembalian yang lebih besar dari jumlah dana yang diinvestasikan, sehingga membantu individu mencapai tujuan keuangan jangka panjang mereka, seperti membeli rumah, pensiun nyaman, atau pendidikan anak.

Selain itu, penting untuk diingat bahwa investasi bukanlah permainan untung-untungan, tetapi merupakan proses yang memerlukan disiplin, pengetahuan, dan waktu. Dengan melakukan riset yang tepat, memahami produk investasi yang tersedia, dan memiliki rencana investasi yang jelas, investor pemula dapat meminimalkan risiko dan meningkatkan potensi pengembalian investasi mereka. 

Untuk bisa memanfaatkan peluang investasi yang ada, berikut ini beberapa platform dan alat investasi yang direkomendasikan untuk pemula.

Robo-Advisors

Robo-Advisor adalah platform online yang menggunakan algoritma dan teknologi kecerdasan buatan untuk mengelola investasi secara otomatis, berdasarkan tujuan dan toleransi risiko investor. Dengan menggunakan Robo-Advisor, investor pemula dapat dengan mudah memulai investasi mereka tanpa harus memiliki pengetahuan mendalam tentang pasar keuangan atau waktu untuk melakukan penelitian yang intensif.

Salah satu keuntungan utama dari menggunakan Robo-Advisor adalah kemudahan penggunaan dan aksesibilitasnya. Dibandingkan dengan metode tradisional yang memerlukan keterlibatan aktif investor dalam pengambilan keputusan investasi, Robo-Advisor menawarkan solusi yang lebih pasif. Investor pemula dapat memilih platform yang sesuai dengan preferensi mereka, mengatur tujuan investasi, serta menentukan tingkat risiko yang mereka nyaman dengan, dan kemudian membiarkan algoritma mengelola investasi mereka secara otomatis. 

Aplikasi Investasi Saham 

Aplikasi ini seringkali menyediakan antarmuka yang ramah pengguna dan fitur-fitur yang intuitif, memungkinkan investor pemula untuk memulai investasi mereka dengan cepat tanpa memerlukan pengetahuan mendalam tentang pasar keuangan. Dengan aplikasi investasi saham, investor pemula dapat melakukan pembelian dan penjualan saham dengan hanya beberapa klik, serta mengakses berbagai informasi dan alat analisis untuk membantu mereka membuat keputusan investasi yang lebih baik.

Picture by pexels


Sejalan dengan itu aplikasi investasi saham juga memungkinkan akses ke pasar Saham Amerika. Dengan menggunakan aplikasi ini, investor pemula dapat dengan mudah mengakses ribuan saham yang diperdagangkan di pasar Amerika Serikat tanpa harus memahami semua kompleksitas pasar keuangan. 

Fitur-fitur analisis dan informasi yang disediakan oleh aplikasi ini membantu investor pemula untuk memahami tren pasar, melakukan riset tentang perusahaan, dan membuat keputusan investasi yang lebih terinformasi.

Platform Peer-to-Peer Lending

Dalam P2P lending, investor meminjamkan uang mereka kepada peminjam individu atau bisnis melalui platform online, yang kemudian akan menghasilkan pendapatan berupa bunga dari pembayaran kembali yang dilakukan oleh peminjam. Platform P2P lending menawarkan investor pemula kesempatan untuk mendiversifikasi portofolio mereka di luar investasi tradisional seperti saham atau obligasi, sambil memiliki kontrol yang lebih besar terhadap tingkat risiko yang mereka ambil.

Salah satu keunggulan utama dari platform P2P lending bagi investor pemula adalah rendahnya persyaratan minimum investasi, yang memungkinkan mereka untuk memulai dengan modal yang terjangkau. Selain itu, platform P2P lending seringkali menyediakan berbagai macam pilihan peminjam dan tingkat bunga, sehingga investor pemula dapat memilih investasi yang sesuai dengan tujuan keuangan dan toleransi risiko mereka. 

Aplikasi Investasi Saham Branded

Aplikasi ini seringkali dikembangkan oleh merek-merek terkemuka di industri finansial atau perusahaan teknologi yang memiliki reputasi yang kuat. Keunggulan utama dari aplikasi investasi saham branded adalah penggunaan merek yang dikenal luas, yang dapat memberikan rasa percaya diri dan kepercayaan tambahan bagi investor pemula dalam mengelola investasi mereka. 

Selain itu, aplikasi investasi saham branded juga seringkali menawarkan promosi dan insentif khusus bagi investor pemula untuk memulai. Hal ini dapat berupa potongan biaya transaksi, akun demo untuk berlatih tanpa risiko, atau bahkan bonus pendaftaran bagi pengguna baru. Dengan demikian, aplikasi investasi saham branded tidak hanya memberikan akses ke pasar saham, tetapi juga menyediakan lingkungan yang mendukung bagi investor pemula untuk belajar dan tumbuh dalam investasi mereka. 

Platform Investasi Pasif

Platform investasi pasif menggunakan pendekatan yang lebih santai dan otomatis dalam mengelola dana investor, seringkali melalui reksa dana indeks atau portofolio yang telah ditentukan sebelumnya. Hal ini memungkinkan investor pemula untuk memulai dengan mudah tanpa perlu memahami secara mendalam tentang strategi investasi yang rumit. Dengan pendekatan yang pasif, investor pemula dapat menghindari stres yang terkait dengan upaya aktif memilih saham atau berdagang secara aktif, sambil masih memiliki potensi untuk pertumbuhan investasi jangka panjang.

Salah satu keuntungan utama dari platform investasi pasif adalah kenyamanan dan keterjangkauannya. Investor pemula dapat memilih platform yang sesuai dengan preferensi mereka, menentukan tujuan investasi dan tingkat risiko yang nyaman, dan kemudian membiarkan platform mengelola investasi mereka secara otomatis. Selain itu, platform investasi pasif seringkali menawarkan biaya yang lebih rendah dibandingkan dengan jasa manajemen kekayaan tradisional, menjadikannya pilihan yang terjangkau bagi investor pemula dengan modal terbatas. 

Simulator Investasi

Platform simulasi investasi memungkinkan pengguna untuk berlatih melakukan investasi dengan menggunakan uang virtual, namun dalam lingkungan pasar yang nyata. Hal ini memungkinkan investor pemula untuk memahami bagaimana pasar saham atau instrumen keuangan lainnya beroperasi, serta menguji strategi investasi mereka tanpa risiko kehilangan uang sungguhan. 

Disamping itu, simulator investasi seringkali dilengkapi dengan fitur-fitur tambahan seperti analisis pasar real-time, alat pendidikan investasi, dan forum komunitas untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman dengan sesama investor. Fitur-fitur ini dapat membantu investor pemula dalam memperdalam pemahaman mereka tentang dunia investasi, serta memberikan dukungan dan inspirasi untuk terus belajar dan berkembang. 

Untuk investor pemula, mengambil langkah pertama dalam dunia investasi dapat terasa menakutkan, tetapi dengan akses ke berbagai platform dan alat yang telah disebutkan sebelumnya, investasi menjadi lebih terjangkau, terkelola dengan baik, dan dapat dipelajari dengan mudah. 

Kuncinya adalah untuk memulai dengan pemahaman dasar tentang investasi, memilih platform atau alat yang sesuai dengan preferensi dan tujuan pribadi, dan berkomitmen untuk terus belajar dan berkembang seiring waktu. 

Dengan menggunakan pendekatan yang cerdas, konsisten, dan terarah, investor pemula dapat membangun portofolio investasi yang kuat dan berpotensi memberikan hasil yang menjanjikan di masa depan. Gimana, tertarik menjadi investor yang smart? Semoga bermanfaat ya, wassalamu'alaikum.
Reading Time:

Jumat, 12 April 2024

Membangun Jejak Digital, 6 Cara untuk Meningkatkan Kesadaran Merek Bisnis Anda
April 12, 2024 2 Comments
Assalamualaikum Sahabat. Di era digital yang semakin maju, kesadaran merek memiliki peran yang sangat penting dalam membangun jejak digital yang kuat bagi bisnis Anda. Kesadaran merek mengacu pada tingkat pemahaman dan pengenalan merek oleh konsumen potensial, dan hal ini menjadi kunci untuk menarik perhatian dan membedakan diri di tengah persaingan yang semakin ketat. 

Picture by Pexels @Trautritam

Dalam dunia digital yang penuh dengan informasi dan pilihan, memiliki kesadaran merek yang tinggi memungkinkan bisnis Anda untuk lebih mudah dikenali dan dipertimbangkan oleh konsumen.

Kesadaran merek juga berperan penting dalam mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Konsumen cenderung memilih merek yang sudah dikenal dan dipercaya, daripada mencoba merek yang tidak dikenal. Dengan memiliki kesadaran merek yang kuat, Anda dapat membangun kepercayaan konsumen dan membentuk loyalitas yang berkelanjutan. 

Selain itu, kesadaran merek yang tinggi juga dapat membantu Anda menarik pelanggan baru dan mempertahankan pelanggan yang sudah ada, karena mereka cenderung mencari merek yang mereka kenal dan percayai saat melakukan pembelian online.

Untuk bisa membangun kesadaran merek ini, berikut ini beberapa cara digital yang bisa Anda lakukan.

Optimalkan Situs Web Bisnis Anda

Situs web adalah titik awal utama bagi banyak pelanggan potensial untuk mengenal dan berinteraksi dengan bisnis Anda secara online. Dengan memastikan bahwa situs web Anda memiliki tampilan yang menarik, fungsional, dan responsif di berbagai perangkat, Anda dapat memberikan pengalaman pengguna yang positif dan membuat kesan yang baik pada pengunjung situs Anda. Disamping itu, mengoptimalkan konten dan struktur situs web Anda juga penting untuk meningkatkan visibilitas dan penemuan oleh mesin pencari. 

Dengan menggunakan strategi SEO yang tepat, termasuk pemilihan kata kunci yang relevan, meta deskripsi yang menarik, dan tautan internal yang baik, Anda dapat membantu situs web Anda muncul di peringkat yang lebih tinggi dalam hasil pencarian. Untuk meningkatkan kesadaran merek bisnis Anda melalui situs web, penting untuk mengoptimalkan setiap aspeknya dengan bantuan ahli. 

Anda dapat berkonsultasi dengan digital agency di Indonesia untuk mendapatkan pandangan yang mendalam tentang bagaimana meningkatkan kinerja situs web Anda. Digital agency Indonesia dapat membantu Anda menganalisis kinerja situs web saat ini, memberikan rekomendasi untuk peningkatan, dan bahkan membantu dalam implementasinya. 

Manfaatkan Media Sosial

Picture by Pixabay

Dengan memanfaatkan platform-platform seperti Facebook, Instagram, Twitter, dan LinkedIn, Anda dapat terhubung langsung dengan audiens Anda dan memperluas jangkauan merek Anda secara signifikan. Mulailah dengan merencanakan strategi konten yang relevan dan menarik untuk setiap platform, serta memastikan konsistensi dalam penampilan merek Anda di seluruh kanal tersebut. 

Melalui konten yang kreatif dan berharga, Anda dapat membangun hubungan yang lebih dalam dengan pengikut Anda, meningkatkan interaksi, dan akhirnya, mengarahkan mereka untuk mengenal dan mempercayai merek Anda.

Selain itu, manfaatkan fitur-fitur yang disediakan oleh platform media sosial, seperti iklan berbayar dan analisis statistik, untuk meningkatkan efektivitas kampanye Anda. Dengan menggunakan targeting yang tepat, Anda dapat menjangkau audiens yang lebih spesifik dan relevan bagi bisnis Anda. Selanjutnya, dengan memantau dan menganalisis data dari kampanye Anda, Anda dapat memahami perilaku pengguna lebih baik dan menyesuaikan strategi Anda secara real-time untuk mencapai hasil yang lebih baik. 

Berkolaborasi dengan Influencer

Para influencer memiliki pengikut yang loyal dan terlibat di berbagai platform media sosial, yang dapat menjadi akses bagi bisnis Anda untuk mencapai audiens yang lebih luas. Dengan memilih influencer yang sesuai dengan nilai dan target pasar Anda, Anda dapat memanfaatkan kekuatan pengaruh mereka untuk memperkenalkan produk atau layanan Anda kepada pengikut mereka dengan cara yang lebih otentik dan meyakinkan.

Disamping itu, kerjasama dengan influencer juga dapat membantu membangun kepercayaan dan kredibilitas merek Anda di mata konsumen. Pengikut influencer biasanya memiliki hubungan yang kuat dengan mereka dan cenderung mengikuti rekomendasi atau saran yang diberikan. Ketika seorang influencer memberikan testimoni positif tentang produk atau layanan Anda, hal ini dapat memicu minat dan keinginan beli dari pengikut mereka. 

Buat Konten Berkualitas

Konten yang informatif, relevan, dan menarik dapat menarik perhatian target audiens Anda, membangun koneksi emosional, dan meningkatkan kesadaran merek secara signifikan. Penting untuk memahami kebutuhan dan minat dari target pasar Anda, serta menghasilkan konten yang memberikan nilai tambah bagi mereka. 

Dengan cara ini, konten yang Anda buat tidak hanya akan menjadi alat untuk memperkenalkan merek Anda kepada audiens potensial, tetapi juga akan membangun reputasi Anda sebagai sumber informasi yang berharga dan dapat dipercaya di ranah digital.

Picture by Pexels @Burst


Membuat konten berkualitas tidak hanya membantu dalam meningkatkan kesadaran merek bisnis Anda, tetapi juga dapat membentuk brand identity yang kuat di ranah digital. Konten yang konsisten dengan nilai-nilai dan pesan merek Anda akan membantu memperkuat citra merek dan membangun hubungan yang lebih erat dengan audiens Anda. Melalui konten yang mencerminkan kepribadian dan visi merek Anda, Anda dapat menggambarkan identitas yang unik dan membedakan diri dari pesaing.


Lakukan Kampanye Email Marketing

Dengan mengirimkan email berkualitas kepada pelanggan potensial dan yang sudah ada, Anda dapat secara langsung berkomunikasi dengan mereka dan memperkenalkan produk atau layanan Anda. Penting untuk merencanakan kampanye dengan cermat, termasuk dalam menentukan target audiens, menyusun pesan yang relevan dan menarik, serta mengatur jadwal pengiriman yang tepat. Dengan memanfaatkan alat analisis yang tersedia, Anda juga dapat melacak kinerja kampanye Anda dan mengoptimalkan strategi Anda berdasarkan data yang diperoleh.

Terlepas itu, kampanye email marketing juga dapat digunakan sebagai sarana untuk membangun hubungan yang lebih dekat dengan pelanggan Anda. Dengan menyediakan konten yang bermanfaat, tips, penawaran khusus, dan informasi eksklusif, Anda dapat meningkatkan keterlibatan pelanggan dan memperkuat loyalitas mereka terhadap merek Anda. 


Pantau dan Evaluasi Kinerja Marketing

Dengan terus memantau metrik kinerja, seperti tingkat konversi, tingkat keterlibatan, dan pertumbuhan jumlah pengikut atau pelanggan, Anda dapat memahami efektivitas strategi pemasaran Anda secara keseluruhan. Analisis data ini memberikan wawasan berharga tentang apa yang berhasil dan apa yang perlu ditingkatkan, sehingga Anda dapat mengalokasikan sumber daya secara lebih efisien untuk mencapai tujuan pemasaran Anda.

Sejalan dengan itu, evaluasi kinerja marketing juga memungkinkan Anda untuk tetap responsif terhadap perubahan tren pasar dan perilaku konsumen. Dengan memahami bagaimana audiens Anda bereaksi terhadap kampanye dan inisiatif pemasaran Anda, Anda dapat menyesuaikan strategi Anda secara real-time untuk memaksimalkan dampaknya. 


Dalam era digital yang terus berkembang, membangun jejak digital yang kuat dan meningkatkan kesadaran merek bisnis Anda menjadi kunci untuk mencapai kesuksesan. Dengan memperkuat kesadaran merek Anda, Anda tidak hanya dapat memperluas jangkauan bisnis Anda, tetapi juga membangun hubungan yang lebih dekat dengan pelanggan dan memperkuat posisi Anda di pasar. 

Dengan konsistensi, kreativitas, dan ketekunan, Anda akan mampu memanfaatkan potensi penuh dari jejak digital Anda, membawa bisnis Anda ke tingkat yang lebih tinggi, dan meraih kesuksesan yang berkelanjutan di dunia digital yang dinamis ini.

Semoga sharing nya bermanfaat ya, wassalamu'alaikum.

Reading Time:

Kamis, 11 April 2024

Ingin Mulai Bisnis Impor? Berikut ini Peluang dan Ancaman Bisnis Ini
April 11, 20240 Comments
Assalamualaikum Sahabat. Bisnis impor telah menjadi pilihan yang semakin populer bagi para pengusaha yang ingin memperluas jangkauan pasar mereka. Dengan globalisasi yang semakin meningkat dan teknologi yang memudahkan komunikasi dan transaksi internasional, impor telah menjadi lebih mudah diakses daripada sebelumnya. 

Picture by pexels

Banyak pengusaha melihat peluang yang tak terbatas dalam mengimpor produk dari berbagai negara, baik untuk memperluas portofolio produk mereka maupun untuk memenuhi permintaan konsumen yang semakin beragam.

Faktor utama yang mendorong popularitas bisnis impor adalah akses yang lebih besar terhadap berbagai produk berkualitas dari seluruh dunia. Dengan impor, pengusaha dapat menghadirkan produk-produk eksklusif dan inovatif ke pasar lokal mereka, memberikan nilai tambah yang signifikan bagi konsumen. 

Selain itu, impor juga memungkinkan pengusaha untuk menjelajahi tren terbaru dan mengikuti perubahan selera konsumen dengan lebih cepat, yang merupakan strategi penting untuk mempertahankan daya saing di pasar yang kompetitif saat ini.

Untuk mengetahui peluang dan ancaman bisnis ini, berikut beberapa penjabarannya.

Diversifikasi Portofolio Produk, Namun Persaingan Lokal yang Ketat

Dengan impor, Anda dapat memperkenalkan produk-produk baru ke pasar lokal yang mungkin belum tersedia atau memiliki permintaan yang tinggi. Diversifikasi ini dapat meningkatkan daya tarik bisnis Anda dan membantu Anda menjangkau segmen pasar yang lebih luas. Selain itu, impor juga dapat membantu Anda memperluas jaringan pemasok Anda di luar negeri, yang dapat memberikan akses ke produk-produk berkualitas dengan harga yang kompetitif.

Namun, perlu diingat bahwa bisnis impor juga membawa sejumlah ancaman, terutama terkait dengan persaingan lokal yang ketat. Saat memperkenalkan produk impor ke pasar lokal, Anda akan berhadapan dengan pesaing lokal yang sudah memiliki pangsa pasar yang mapan dan pengetahuan mendalam tentang preferensi konsumen lokal. Persaingan ini dapat menjadi hambatan yang signifikan bagi kesuksesan bisnis impor Anda, terutama jika Anda tidak memiliki strategi pemasaran yang kuat atau keunggulan kompetitif yang jelas.

Oleh karena itu, untuk mengatasi ancaman persaingan lokal yang ketat, penting bagi Anda untuk mengembangkan strategi diferensiasi yang kuat dan fokus pada nilai tambah yang dapat Anda tawarkan kepada pelanggan Anda. Ini bisa meliputi aspek-aspek seperti kualitas produk, layanan pelanggan yang unggul, atau inovasi produk yang unik. 

Keterbukaan Akses Produk Berkualitas Tinggi, Namun Biaya Logistik dan Pabean Tinggi 

Dengan impor, Anda dapat menghadirkan kepada konsumen lokal beragam produk yang mungkin tidak tersedia di dalam negeri atau memiliki kualitas yang lebih baik. Keterbukaan ini dapat membuka peluang untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen dengan lebih baik, sehingga meningkatkan kepuasan pelanggan dan memperluas basis pelanggan Anda.

Picture by pexels

Namun, di sisi lain, ada ancaman yang perlu dipertimbangkan terkait dengan biaya logistik dan pabean yang tinggi. Proses impor melibatkan biaya tambahan seperti biaya pengiriman, asuransi, dan bea masuk yang dapat meningkatkan biaya akhir produk secara signifikan. Selain itu, birokrasi yang terkait dengan pabean dan peraturan impor juga dapat menambah kompleksitas dan waktu yang dibutuhkan untuk membawa produk ke pasar lokal. Hal ini dapat mempengaruhi daya saing produk impor Anda di pasar lokal dan mengurangi keuntungan yang dapat Anda peroleh.

Untuk mengatasi ancaman biaya logistik dan pabean yang tinggi, Anda bisa bermitra dengan bisnis forwarder. Jika Anda tertarik melakukan bisnis import barang China, bekerjasama dengan forwarder China bisa menjadi opsi. Forwarder China dapat menjadi mitra yang berharga dalam proses impor, membantu mengelola logistik dari negara asal produk Anda hingga ke tujuan akhir di dalam negeri. Mereka memiliki pengetahuan yang luas tentang regulasi pabean, pengiriman internasional, dan rute pengiriman yang efisien, yang dapat membantu mengurangi biaya logistik dan mempercepat proses impor Anda.

Potensi untuk Mendapatkan Keuntungan Lebih Besar, Namun Terdapat Risiko Perubahan Kurs Mata Uang

Dengan memilih produk yang tepat dan memasarkannya dengan baik di pasar lokal, Anda dapat memperoleh margin keuntungan yang lebih tinggi daripada jika Anda hanya fokus pada pasar domestik. Selain itu, impor memungkinkan Anda untuk mengeksplorasi pasar yang lebih besar dan mencapai volume penjualan yang lebih tinggi, yang dapat berkontribusi pada pertumbuhan bisnis yang signifikan.

Namun, salah satu ancaman yang perlu diperhatikan dalam bisnis impor adalah risiko perubahan kurs mata uang. Fluktuasi nilai tukar mata uang dapat mempengaruhi biaya impor Anda secara langsung, karena harga produk dari negara asal bisa berubah secara tiba-tiba. Hal ini dapat menyebabkan peningkatan biaya yang tidak terduga dan mengurangi margin keuntungan Anda. Oleh karena itu, penting untuk memiliki strategi pengelolaan risiko yang kuat, seperti penggunaan kontrak forward atau opsi mata uang, untuk melindungi bisnis Anda dari dampak perubahan kurs mata uang yang merugikan.

Untuk mengurangi risiko perubahan kurs mata uang, Anda juga dapat mempertimbangkan untuk melakukan diversifikasi mata uang dalam pembayaran kepada pemasok Anda. Dengan menggunakan berbagai mata uang dalam transaksi impor Anda, Anda dapat meminimalkan eksposur terhadap fluktuasi nilai tukar tertentu dan melindungi bisnis Anda dari risiko yang terkait dengan perubahan kurs mata uang. 

Akses ke Inovasi dan Tren Baru, Namun Terdapat Kemungkinan Regulasi Perdagangan yang Berubah 

Dengan menjalin hubungan dengan pemasok di luar negeri, Anda dapat menghadirkan produk-produk terbaru dan terkini kepada konsumen lokal Anda. Hal ini memberikan kesempatan untuk memperluas portofolio produk Anda dan menjaga keberlanjutan bisnis Anda dengan mengikuti perkembangan dan kebutuhan pasar yang terus berubah. Dengan memperkenalkan inovasi dan tren baru, Anda dapat memposisikan bisnis Anda sebagai pemimpin di pasar lokal dan meningkatkan daya saing Anda.

Namun, di sisi lain, bisnis impor juga membawa risiko terkait dengan kemungkinan perubahan regulasi perdagangan. Perubahan dalam kebijakan perdagangan baik di negara asal maupun di negara tujuan dapat mempengaruhi aliran barang impor Anda, seperti peningkatan tarif atau pembatasan impor. Hal ini dapat berdampak langsung pada biaya impor Anda dan bahkan membatasi akses Anda ke produk tertentu. Oleh karena itu, penting bagi Anda untuk tetap waspada terhadap perkembangan regulasi perdagangan yang mungkin mempengaruhi bisnis impor Anda dan memiliki rencana cadangan yang siap diimplementasikan jika diperlukan.

Sebagai ilustrasi, jika Anda tertarik berbisnis aneka tas. Membuka bisnis impor memberikan kesempatan bagi produsen tas untuk mengakses inovasi dan tren baru dari pasar internasional. 

Picture by Pexels Micoop


Dengan mengimpor bahan-bahan dan desain terbaru dari negara-negara dengan industri mode yang berkembang pesat, produsen tas dapat memperbarui koleksi mereka secara teratur dan menjaga relevansi mereka di pasar. Hal ini memungkinkan mereka untuk memenuhi permintaan konsumen yang selalu berubah dan tetap bersaing di pasar yang kompetitif.

Dengan mempertimbangkan berbagai peluang dan ancaman yang terkait dengan bisnis impor, satu hal yang pasti adalah bahwa bisnis ini menjanjikan potensi pertumbuhan dan keuntungan yang besar bagi para pengusaha yang siap menghadapi tantangan. 

Dengan menjaga fokus pada kebutuhan konsumen, mencari solusi efisien untuk mengelola biaya dan risiko, serta membangun jaringan yang kuat dengan pemasok dan pihak terkait lainnya, bisnis impor dapat menjadi sumber pertumbuhan yang stabil dan berkelanjutan bagi para pengusaha yang berani mengambil langkah ini. 

Sekian informasi seputar memulai bisnis impor, semoga bermanfaat. Wassalamu'alaikum.
Reading Time: