My Mind - Untaian Kata Untuk Berbagi

Jumat, 16 Agustus 2019

Lakukan 11 Cara Ini Untuk Meningkatkan Traffic Website
Agustus 16, 2019 18 Comments

Cara Meningkatkan Traffic Website

Meningkatkan Traffic Website

Assalamualaikum Sahabat. Lakukan 11 Cara mudah untuk Meningkatkan Traffic Website kamu. Karena buat apa coba nulis artikel dan menayangkannya di website kalo bukan untuk dibaca jutaan pengunjung.

Eciyeee jutaan pengunjung niiiyyy.

Tapi bener juga yak, harapannya artikel kamu kan pengennya dibaca jutaan pengunjung. Saya pernah menuliskan, bagaimana blogpost setiap hari dipublis dari seluruh web di dunia. Sehari ada berjuta konten postingan yang berebut perhatian dari ratusan juta mata pengunjung di fitur pencarian Google.

Apalagi kalo kamu pemilik website yang memasang adsense untuk menjaring dolar. Pengunjung yang banyak berkunjung otomatis diharapkan ngeklik iklan yang kamu pasang, kaaan? 

Atau kamu adalah pengusaha bisnis online yang menggunakan website sebagai tempat mempromosikan produk. Pasti kunjungan calon konsumen sangat kamu harapkan.

Ada banyak langkah yang bisa dilakukan oleh pebisnis online untuk meningkatkan traffic website nya. Enggak hanya promosi di sosial media, tapi ada beberapa langkah yang harus dilakukan agar pengunjung datang ke website kamu.


Berikut ini 11 Cara Untuk Meningkatkan Traffic Website :

Meningkatkan Traffic Website
Pict by Pexels


- Riset Keyword

Saya pernah menuliskan langkah pertama ini juga saat sharing tips mengoptimalkan website dengan SEO. Nah saya tulis lagi Riset Keyword dan menempatkannya di urutan pertama karena, langkah ini penting banget dilakukan.

Riset keyword ini memudahkan kamu untuk membuat konten yang paling sering dicari para pengunjung situs. Langkah ini juga untuk memahami kebutuhan para pencari berita, melacak keberhasilan konten, serta berusaha meningkatkan pengunjung website. Semua ini tentunya bermuara dengan meningkatkan trafik ke situs kamu.

Ada beberapa pilihan tool yang bisa kamu gunakan untuk melakukan riset keyword. Seperti KWFinder, SEMRush, dan Google Keyword Planner. Nah, selama ini saya selalu menggunakan tool Google Keyword Planner.  

Untuk lebih jelasnya, baca yuk :

9 Langkah Optimasi Website dengan SEO


- Gunakan Long Tail Keyword

Ada yang pernah menuliskan bahwa kata kunci jenis short tail cenderung memiliki volume pencarian tinggi. Namun kata kunci pendek juga memiliki persaingan yang tinggi pula. Untuk memenangkan persaingan di short tail keyword biasanya lebih sulit karena hampir semua website menargetkannya.

Langkah cerdas yang bisa kamu lakukan adalah dengan penggunaan long tail keyword. Long tail keyword adalah kata kunci yang terdiri lebih dari tiga kata. Misalnya, cara optimasi website, atau Tips SEO Sederhana.

Jenis kata kunci ini tingkat persaingannya lebih rendah. Kamu bisa menjadikan long tail keyword ini sebagai pilihan dengan target yang lebih tinggi. 

 - Pilih Judul Yang Menarik

Selalu ya kalo pilihan judul yang menarik bakal menjadi magnet bagi pencarian di Google. Pengunjung selalu tertarik dengan judul yang bombastis. Tentunya harus sesuai ya antara judul dengan isi artikelnya. Jangan sampai pembaca website kecewa dengan ketidaksesuai judul dan isi artikelnya.

Jangan lupa, sertakan keyword dalam judul yang kamu tentukan. Ini salah satu teknik SEO yang bisa kamu lakukan untuk meningkatkan traffic website.

- Tambahkan Visual Yang Menarik

Artikel yang menarik bukan hanya pilihan kontennya. Namun juga adanya visual sebagai satu elemen penting dalam artikel. Ada kan banyak pengunjung website yang segera meninggalkan artikel begitu melihat tampilannya membosankan. Karena tidak adanya visual yang menarik.

Banyaknya pengunjung website yang langsung meninggalkan website atau blog bikin menaikkan bounce rate. Bounce rate menjadi salah satu faktor penilaian Google di hasil pencariannya. Bounce rate yang tinggi menandakan konten kamu tidak cukup membantu pembaca. Akibatnya ranking website menurun di hasil pencarian dan traffic pun menurun.

Tentunya kamu bisa menambahkan visual menarik di artikel blog. Seperti infografik, foto, atau gambar ilustrasi. Visual menarik tidak hanya membuat pengunjung lebih betah membaca, tetapi juga membantu mereka memahami konten yang kamu tulis. Saya biasanya pakai gambar milik sendiri, atau dari stok foto gratis di Pexels.

Meningkatkan Traffic Website

- Tambahkan Video Pendukung Artikel

Artikel panjang katanya disukai Google, meski akhir-akhir ini oleh pakar SEO lain menampiknya. Namun menulis artikel panjang kalo relevan masih tetap dicari. Agar tidak bikin bosan pengunjung website, sisipkan video yang mendukung artikel kamu.

Saya biasanya posting video terlebih dulu di channel Youtube, baru menyisipkan di dalam artikel di website.

- Pasang Tombol Share Media Sosial

Nah, salah satu cara agar semakin banyak pembaca yang membagikan artikel blog di media sosial, pasang tombol share media sosial di website. Langkah ini untuk memudahkan pengunjung berbagi website kamu. 

Salah satu caranya adalah dengan menambahkan tombol share di semua artikel blog Anda. Terdapat berbagai macam pilihan tombol share media sosial yang dapat kamu gunakan.


- Pasang Plugin Newsletter

Kadang kamu suka mendapat kiriman di email tentang penawaran promo suatu produk dari toko online, kan?

Nah mereka mengirimkan pesan penting ke email kamu, karena dulunya pernah menulis alamat email untuk meminta info dari toko online ini. Nah, kamu bisa pula melakukan langkah serupa. Pasang plugin newsletter untuk mendatangkan kembali pengunjung menuju website awal. Mereka akan subscribe newsletter dengan isian alamat email. Pasang plugin ini bisa dilakukan di hosting Indonesia yang lebih mudah dan murah.

Dengan mendapatkan email, kamu bisa mengirim kepada subscriber email newsletter tersebut berupa artikel, produk, promosi dan lainnya. Ini bisa menjadi cara yang tepat untuk meningkatkan trafik website bisnis kamu.

- Ikut Komunitas Blog Walking

Bagi blogger yang mengandalkan konten website nya, gak ada ruginya juga menjadi member komunitas blogger. Biasanya ada hari tertentu bagi member untuk sharing artikel terbaru di komunitas tersebut.

Yang sedang ngehits adalah WAG blog walking komunitas atau memang diadakan oleh sesama blogger. Tentunya ada maksud tertentu agar kolom komentar bisa ramai dan menjadi ajang diskusi tentang topik yang dituliskan.

Meski awalnya dulu suka blog walking karena ingin mengenal lebih dekat teman blogger di Indonesia. Namun ikut grup Blog Walkng ternyata menyenangkan juga. 

- Website Responsive

Setiap hari ada jutaan blogpost yang masuk dalam daftar pencarian pengunjung di Google. Dan yang paling banyak adalah pengunjung mengakses website menggunakan ponsel pintar.

Jadi pastikan aja bahwa website kamu bisa diakses oleh setiap pengunjung. Jadi website kamu bisa dengan mudah diakses dari laptop maupun smartphone tanpa kesulitan. Kamu bisa menggunakan template yang ramah dengan menggunakan hosting murah di QWords.

- Sisipkan Link Internal Website 

Saat membuat dan mempublikasikan content, pastikan kamu gunakan kesempatan yang ada untuk menyisipkan link internal. Jadi ketika kamu membaca artikel di salah satu website, ada link yang kalian klik membuka artikel lain di website yang sama. Itu adalah link internal yang disisipkan dari website itu.

Ini juga bisa meminimalkan bounce rate, karena pengunjung berlama-lama di website kamu. Ini juga menjadi keuntungan lain, nggak hanya meningkatkan trafik pengunjung. 

Contohnya seperti ini :

Silahkan baca artikel : Cloud Hosting Mendukung Bisnis Online

- Share Link Artikel di LinkedIn

LinkedIn bukan hanya sebagai tempat untuk menemukan pekerjaan baru. Jaringan sosial profesional terbesar di dunia saat ini merupakan platform publishing yang berharga.


Saya dulu rajin sharing content ke LinkedIn secara rutin begitu artikel tayang di website. Ini juga merupakan cara jitu untuk meningkatkan traffic website kamu. Nah, kenapa sekarang jarang sharing di LinkedIn? Banyak lupanya saya, hihiii. Meski sesekali tetep masih sharing di media sosial ini.

Nah, itu yang biasanya saya lakukan untuk meningkatkan traffic website. Pasti senang dong kalo traffic website meningkat dan banyak pengunjung. Jadi makin rajin juga menulis artikel dan post di website. Terlebih kalo artikel yang saya tulis bisa menjadi manfaat bagi pengunjung website.

Mungkin kamu bisa juga melakukannya, atau punya tips lain yang belum ada di atas? Sharing aja di kolom komentar, teman-teman. Saya bakal menambahkannya di artikel ini. Terima kasih, wassalamualaikum.
Reading Time:

Selasa, 13 Agustus 2019

Workshop Konten Kreatif Hankam dan Sharing Informasi di Era Digital
Agustus 13, 2019 24 Comments

Workshop Konten Kreatif Hankam

Picture by BPlus Community
Assalamualaikum Sahabat. Sebuah kegiatan workshop produksi informasi konten kreatif dan diseminasi Pertahanan dan Keamanan baru saja saya ikuti. Kegiatan yang diprakarsai oleh Kominfo bekerja sama dengan BPlus Community.

Membayangkan bikin konten kreatif dengan video sebenarnya bukan bayangan yang menyenangkan. Saya nggak pede berbicara atau ngevlog ala selebgram. 

Namun rasa penasaran dan selalu ingin belajar hal baru, bikin rasa malu saya luruh. Alhamdulillah setelah daftar via japri founder BPlus yaitu Kak Resi, saya dimasukkan dalam grup WA Workshop dan Flash Vlog Semarang. 

Asiknya lagi, grup ini emang isinya 4L. Blogger dan vlogger kota Semarang dan sekitarnya yang udah sering berjumpa dalam satu event. Ada sih beberapa orang yang baru saya jumpai meski udah kenal di dunia maya. Seperti Kak Didik, vlogger dengan ribuan subsriber.

Selasa pagi, saya diantar si bungsu ke lokasi acara di Gumaya Tower, jalan Gajah Mada, Semarang. Langkah saya menyusuri koridor di dalam hotel dan berdiri tenang dalam lift yang mengantar ke lantai 5. Tempat workshop Konten kreatif berlangsung, yaitu di Teak Meeting Room. 



Setelah registrasi dan mendapatkan t-shirt yang mesti dipakai sebagai seragam, saya duduk memilih meja dekat colokan. Saya lupa kalo ini bukan flash blogging. Tapi terlanjur menyalakan laptop, jadi sayang dong kalo kegiatan workshop kemarin enggak saya tuangkan dalam artikel. Soal konten kreatif vlogging itu sudah jadi kewajiban, dan artikel ini sebagai bentuk kesukaan saya sharing informasi workshop aja.


Sambutan dan Peresmian Workshop Konten Kreatif

Narasumber pertama Bapak Dikdik Sadaka, MM - Asisten Direktorat Informasi dan Komunikasi, Polhukam, Kemkominfo.


Pak Dikdik menginginkan bahwa tujuan kegiatan ini untuk bikin Konten Kreatif Hankam. Sekarang ini publik sebagai konsumen sekaligus produsen informasi, yang belum tentu bisa dipertanggungjawabkan kebenarannya. Komunikasi yang dibangun oleh masyarakat semakin demokratis. Masyarakat bebas berbicara dan berpendapat.

Banjir informasi menimbulkan konten yang menjurus kepada radikalisme, hate speech, terorisme, HOAX, dan lainnya. Yang dijadikan provokasi dan propaganda menjadi informasi yang tak bisa dipercaya kebenarannya.

Banyak yang bisa dibangun sebagai konten kreatif, yaitu disorot dari pertahanan dengan anggota tentara yang bela negara. 

Kalo kemanan, kita bisa menyorot polisi tentang ketertiban lalu lintas, atau kamtibmas. Konten kreatif lainnya bisa juga menyorot tentang siskamling. Atau mungkin juga bisa mengambil tema antri yang bisa juga diartikan dengan budaya tertib.

Dalam kesempatan di akhir sambutannya, Pak Dikdik pun secara resmi juga membuka acara secara resmi. Bahkan saat itu juga diinformasikan usai worshop, bakal ada tour ke salah satu museum di Ambarawa.

Ruang Lingkup Bidang Pertahanan dan Keamanan

Pembicara berikutnya adalah Bapak Heni Susila Wardoyo, S.H.,M.H, selaku Asisten Deputi Bidang Koordinasi Materi Hukum, Kemenko Polhukam.



Saya hanya catat sebagian kecil dari sharing materi tentang pertahanan dan kemanan republik ini.

Ada pilar utama sistem Keamanan Komprehesif :

- Pertahanan Negara 

Pertahanan negara itu melibatkan TNI dan Polri sebagai satu kesatuan dan komponen utama. Sementara bagi masyarakat  kegiatan pertahanan negara adalah sifatnya menjadi pendukung.

- keamanan negara

Nah, beda lagi dengan peran kepolisian, yang sangat diandalkan untuk memberikan rasa aman bagi seluruh warga negara Indonesia. Kepolisian tentunya juga memiliki tugas masing-masing sesuai bagiannya. Seperti Polisi Lalu Lintas, Polisi unit Reserse, dan lainnya.

- Keamanan insani

Yang dimaksud di sini adalah kita melepaskan kebebasan individual dalam perngertian terbatas. Tentunya agar kita mendapat jaminan keamanan untuk bebas aktivitas setiap hari dengan aman.

- Keamanan Publik

Pilar berikutnya adalah Kemanan Publik. Latar belakang nya adalah pertahanan negara dan keamanan negara. Antara lain untuk mewujudkan keadilan sosoial bagi seluruh rakyat Indonesia. Itu semua bisa dicapai untuk aspek pertahanan yang baik bagi seluruh warga negara Republik Indonesia.

Tentunya ada ancaman-ancaman yang terus hadir di negri ini. Dan Indonesia sekarang tumbangnya bukan karena ancaman dari negara lain. Tapi dari ancaman siber, narkoba, teror, provikasi, Konflik terbuka, dan hoax.

Misal cerita tentang berita bahwa Pulau Jawa bakal ada bencana, ini bisa menimbulkan keresahan. Informasi seperti ini harus dikelola oleh Kementerian Informatika agar masyarakat tidak gaduh.

Kominfo harus menjadi kementerian yang terdepan, mengawal agar bisa mengelola informasi yang  tidak menyesatkan.

Lebih jauh Bapak Heni menjelaskan bahwa bela negara enggak harus berupa kegiatan di lapangan. Tapi bisa juga dalam ruangang dengan mengajak blogger atau vlogger dan membuat konten yang positif tentang pertahanan negara.

Ketika negara tidak di posisi terancam pun, kita disiapkan untuk membela negara dengan disesuaikan pada profesi masing-masing.   

Saat ini pun pemerintah juga mengatur kebijakan regulasi. Yang diniatkan dengan mengarahkan pada percepatan dalam proses pembentukan peraturan perundangan-undangan yang selaras dengan Program Legislasi Nasional.

Saat itu juga ditampilkan video tentang Bapak Jokowi yang menyampaikan pesan : intinya adalah Polri, TNI, Kominfo, berkolaborasi dengan Masyarakat berjuang mencegah radikalisme. 

Dari paparan di atas, intinya adalah semua produk industri pertahanan dalam negeri harus dipenuhi dari dalam negeri sendiri.

Kebijakan di bidang Teknologi Informatika sudah dibentuk badan siber negara, ada sekolah Sandi negara yang luluasannya bisa diandalkan. Meski nggak semua konten yang ada di tengah masyarakat diblokir. Setidaknya adanya peran Kominfo dengan berusaha mendekat dan berkolaborasi membangun konten posifit bersama masyarakat. Kalo langkah itu dilakukan, harapannya program-progam yang realistis dari Kominfo bakal berhasil.



Sharing Thomas Herda, Belajar Bikin Video 

Narasumber ketiga tentu aja udah dinantikan oleh semua peserta. Siapa lagi kalo bukan Thomas Herda, Praktisi Youtuber yang juga pemilik akun YouTube @TheMepilians.  

Menurut Thomas, ada 30 ribu jam video yang diuploas setiap jam dalam sehari. Bayangkan dong kalo kamu bikin video dan kontennya biasa aja, akan kah mampu mengalahkan salah satu dari ribuan video yang dishare di media sosial?


Konten Kreatif Hankam

Tips dari Thomas Herda adalah, fokus pada konten dengan menampilkan keunikan. Kayak konten traveling, kuliner, banyak yang udah mengisi ceruk ini. Mending kalo tetap bikin, pilih keunikan dari traveling atau kuliner yang kamu tampilkan.


Memulai Bikin Konten Kreatif Video yang Kece :

Riset Konten

Selalu lakukan riset sebelum membuat sebuah video. Langkah yang harus dilakukan adalah menentukan tema dan memilih satu masalah yang ingin kalian tampilkan.

Tips nya, ingat selalu bikin konten yang mudah diingat, ada dampaknya, dan punya ikatan personal.

- Siapkan naskah seperti apa yang akan menjadi story board video kalian. Jadi ketika sudah di lokasi pengambilan video, kalian udah siap konten apa yang akan dijadikan cerita. 

- Dalam story boar udah tergambar jelas, akan mengambil video tentang apa, gimana musiknya, suara latar, akan mengisi suara saat pengambilan gambar atau pakai voice over, wawancara orang yang ada di lokasi, dan lainnya.

Yang perlu kalian perhatikan adalah, perkuat cerita dengan data yang kebenarannya bisa dipertanggungjawabkan. Data ini bisa diperoleh dari pengalaman sendiri, internet, atau wawancara dengan orang yang berkaitan dalam video tersebut.


Ada beberapa catatan yang dishare oleh Thomas Herda :


- Bikin teaser sepanjang 3 - 5 detik awal yang mampu menarik minat penonton
- Bikin kisah yang menggugah emosi
- Pancing narasumber dan jangan ajukan pertanyaan yang jawabannya ya atau tidak
- Tampilkan narasumber tidak lebih dari 10 detik
- Bila kalian tampil di dalam video, jangan jelaskan yang sudah terlihat

Satu pesan terakhir dari Thomas Herda adalah, sesuaikan perangkat dengan kebutuhan. Karena bikin video itu yang utama adalah konten yang baik.

Jadi nggak perlu memaksakan diri untuk membeli perlengkapan yang mahal atau bergengsi. Bermodal smartphone juga bisa kalo memang mampu menggarap konten dengan baik dengan kisah yang menggugah hati.


Tour ke Palagan dan Museum Kereta Ambarawa

Konten Kreatif Hankam
Picture taken by Uniek Kaswarganti
Setelah makan siang dan shalat, kami diajak naik bus menuju ke Palagan Ambarawa. Di sini seluruh peserta diajak mencari konten, dengan mengambil gambar sesuka hati.

Saya sendiri meminta bantuan Nyi Penengah, blogger asal Kota Kendal yang saat ini bermukim di Pemalang bareng suaminya. Dia saya minta jadi narasumber untuk menjawab tantangan ketahanan ekonomi dan pangan dalam keluarga. Konten ini jadi isi video 1 menit yang menjadi challenge event Hankam dari BPlus Community.


Konten Kreatif Hankam
Picutre taken BPlus Community
Setelah dari Palagan Ambarawa, rombongan diajak menuju Museum Kereta Api yang lokasinya cukup dekat dari sana.

Di sini masih ada beberapa teman blogger vlogger yang mengambil gambar untuk konten videonya. Saya dan beberapa teman bahkan dengan suka cita eksplore lokasi Museum Kereta Api untuk mencari konten yang lebih seru. 




Nah, hari kedua kemarin saya baru bisa edit video yang menjadi tugas worksop bagi semua peserta. Hasil video saya nggak bagitu bagus, hahahaaa.

Kayaknya memang butuh latihan agar mampu mengedit video menjadi karya yang lebih baik. Tonton dulu yuk video ala saya tentang Ketahanan Pangan :


Gimana sahabat, udah bikin konten apa saja di channel Youtube kalian? Semoga konten yang positif dan bermanfaat untuk semua penonton ya. 

Sharing dong pakai perlengkapan apa aja. Kalo saya sih sebatas smarthphone, sederhana banget deh. Yang penting punya sendiri yaaa, wassalamualaikum. 
Reading Time:

Sabtu, 10 Agustus 2019

Tips Berburu Buku Murah di Big Bad Wolf Jogja 2019
Agustus 10, 2019 39 Comments

Tips Berburu Buku Murah di BBW 

Tips Berburu Buku di Big Bad Wolf

Assalamualaikum Sahabat. Sejak Maret 2019 begitu tahu bahwa Big Bad Wolf bakal hadir di kota Jogja, langsung saya lingkari tanggal nya di kalender. Saya bahkan udah booking suami agar menyisihkan waktu sehari atau dua hari untuk mengantar ke Jogja dari kota tempat kami tinggal di Semarang.

Sebenarnya saya udah berniat ke BBW yang sedang berlangsung di BSD awal bulan Maret 2019. Tapi karena saat itu saya dan suami juga baru pulang dari jalan-jalan, capek pasti lah. Apalagi hari terakhir BBW di BSD itu kebetulan saya juga harus nemeni suami kondangan di Bekasi. 

Udah bisa membayangkan dong, dari Bogor ke Bekasi, mau mampir ke BSD, dan pulang lagi ke Bogor. Punya tenaga buat berburu buku, Wati? Lelah dari jalan-jalan di Kuala Lumpur aja belum pulih. Jangan-jangan malah pingsan di BBW, hahahaaa.

Akhirnya niat ke BBW di BSD pun saya hempaskan dari hati. Oke deh, nyari bukunya ditahan dulu ya, sampai Big Bad Wolf hadir di Kota Jogja. Apalagi tumpukan buku juga masih dua bukit yang belum saya baca.

Galau Gagal Ke Big Bad Wolf Jogja 2019

Menjelang bulan Agustus, saya udah senang saat di sosial media bersliweran info tentang BBW Jogja. Ahhh, kayak menanti kekasih datang dari jauh. 

Tak disangka rencana berburu buku di BBW buyar semua. Suami mendadak nggak bisa pulang dari Bandung. Pekerjaannya sedang butuh perhatian ekstra, jadi saya mesti ngalah. Ya udah lah, saya iyain aja waktu suami ngabari hal tersebut.
  
Kebetulan ada teman yang juga bakal berburu buku, jadi saya pun nitip padanya. Meski saya juga udah pesan beberapa buku pada si sulung yang kerja di Jogja. Pokoknya ada tiga orang deh yang saya titipi untuk nyariin buku favorit di area BBW. 

Nggak apa gagal berburu buku import langsung di lokasi BBW. Seperti kata pepatah, ada banyak jalan menuju Roma. Ada banyak cara mendapatkan buku di BBW Jogja.

Meski aslinya sih tetap enak datang langsung ke arena BBW dibanding nitip beli. Tapi gimana dong, masa iya saya memaksakan diri kesana sendiri?! Ogah, saya jelas enggan merepotkan diri demi berburu buku murah di Big Bad Wolf Jogja 2019.

Hellooo Big Bad Wolf Jogja, I'm Coming!

Mendadak hari Sabtu sore ada telpon dari suami.
"Jadi nggak besok ke Jogja?"
"Enggak usah, Be. Enggak apa-apa kalo babe nggak bisa pulang,"
"Ini aku mau pulang,"
Hahhhh?!

Terus terang saya kaget, karena sebentar lagi maghrib. Ya udah saya cuma menitipkan pesan agar suami hati-hati membawa mobilnya selama dalam perjalnaan. 

Dan alhamdulillah karena ngantuk dan istirahat cukup lama, suami tiba di rumah pukul 2.30 dinihari. Saya tentu aja udah ngorok di kamar. Duhhh, istri apaan ini enggak nungguin suami nyampe rumah.

Abis shalat Shubuh, suami udah nanya tentang rencana ke Jogja. Saya bilang enggak usah aja lah ke Jogja, takutnya dia kecapaian. 

"Enggak lah, ntar Naufal aja yang nyetir mobil sampai Klaten. Aku tidur aja di mobil."

Si bungsu bersedia menjadi sopir dari Semarang sampai Klaten. Baru nanti digantikan suami dari Klaten ke Jogja. Oiya kami akhir-akhir ini kalo ke Jogja lebih suka lewat jalur Semarang - Jatinom, Klaten - Jogja. Dibandingkan lewat daerah Jambu, Ambarawa. Alasannya karena sedang dalam perbaikan. Bulan Juli pertengahan itu kami di jalan ada 6 jam, cuma menuju Jogja aja. Hufff, capek banget kaan. Kasihan yang nyopir juga. 

Akhirnya setelah suami istirahat dulu, baru lah jam 11.00 kami berangkat dari Semarang.

Perjalanan lancar cuma 3 jam dan itu udah pakai mampir shalat Dhuhur serta makan siang di Boyolali. Tepat jam 14.00 mobil udah memasuki area parkir gedung JEC yang jadi lokasi Big Bad Wolf Jogja 2019.

Ternyata Mba Untari mau balik lagi dan ngajak bareng masuk ke area BBW Jogja. 



Padahal dia udah kesana jam 6 pagi dan borong buku abis berapa ratus ribu loh. Kayaknya tersihir dengan ribuan buku murah di BBW deh, hahahaaa.

Saya masih menunggu Milzam, si sulung yang rencana nyusul ke area BBW. Tapi karena udah ketemu sama mba Untari, Diko, dan Koko, saya pun memilih masuk dulu bareng mereka dan si bungsu. Milzam yang tinggal di Jogja, saya suruh masuk begitu sampai di JEC nantinya.


Tips Berburu Buku Murah di BBW Jogja

Oiya, saya punya tips agar sukses berburu buku murah di Big Bad Wolf. Karena kebetulan saya memang berburu buku di BBW Jogja, ya tips nya tentu yang berkaitan di kota ini ya.

Saya nggak tahu beda ukuran ruangan yang digunakan untuk pameran buku BBW di Jogja, Surabaya, atau BSD Tangerang. Tapi katanya, BBW di Jogja lebih kecil areanya dibanding dua tempat sebelumnya. Dan saya setuju sih, karena untuk ukuran Big Bad Wolf itu sepengetahuan saya biasanya memang menempati area yang luas. 

Di Jogja kemarin saya menganggap luas ruangan untuk pameran nggak begitu besar. Apalagi untuk buku terjemahan bahasa Indonesia juga cuma ada space dua meja. Masih kalah sih kalo dibandingkan dengan pameran buku umumnya. 

Tapi saya juga sadar kalo BBW itu kebanyakan memang buku impor yang dipamerkan. Tentu saja space untuk buku terjemahan hanya diberikan sedikit ruang untuk tempat memamerkannya.

Nah, kalian yang suka baca buku berbahasa Inggris pasti berasa di surga. Anak-anak saya biasanya kalo diajakin ke pameran buku yang diincar buku impor. 



Jadi kemarin mereka kayak ketemu sesuatu yang istimewa. Karena ada banyak pilihan buku impor yang bisa dijadikan referensi bacaan. Kayak si bungsu yang nemu buku desain karya penerbit negeri Sakura, satu lagi buku desain dari Inggris, dan 3 novel favoritnya, yaitu karya Sherlock Holmes. 

Sementara si kakak dapat tiga buku, salah satu nya adalah karya milik penulis favoritnya yaitu Pramoedya Ananta Toer. 

Trus apa saya mendapatkan buku favorit karya penulis idolak? Enggaaakkk. Kasihan ya emak anak-anak ini, cumba dapat novel penulis Indonesia. Tapi ada 6 buku sih, lumayan lah ya sebagai pengganti patah hati nggak dapat buku karya John Grisham.

Nah dari pengalaman berburu buku pertama kalinya di BBW yang juga baru pertama kali hadir di Jogja, saya punya sedikit catatan. Memang sih nggak bisa juga dipadankan dengan pengalaman orang lain. Tiap pemburu buku di BBW pasti punya tips yang berbeda.

Tips Asik Berburu Buku Murah di BBW : 

Tips 1. Pakai Outfit Yang Nyaman


Sebenarnya nggak hanya berburu buku di Big Bad Wolf aja kudu pakai outfit yang nyaman. Kalo sedang nyari buku di tokbuk atau pameran buku, saya pasti memilih outfit yang enak buat jongkok, berdiri, ataupun duduk.


Iya kan, kalo nyari buku tuh pasti ada beragam posisi tubuh seperti di atas. Jongkok sambil nungging pun pernah saya jalani. Karena tumpukan buku di bagian bawah rak di pameran buku sungguh menggoda untuk diulik. Kalo outfit nya nggak nyaman, nggak bakal krasan deh berlama-lama ngintip satu persatu judul buku.

Tps 2. Gunakan Pintu Prioritas

Karena pengalaman berburu buku BBW baru sebatas di Jogja, saya hanya bisa menjelaskan kondisi di sana ya.

Kemarin sebelum tiba di lokasi pameran buku terbesar di tanah air ini, saya udah dapat bisikan kalo ada pintu khusus bagi anak-anak di bawah 5 tahun. Eh yang nggak ngajak anak-anak usia segitu, boleh berbesar hati kalo ngajakin orang tua di atas usia 50 tahun.

Asiiiik, ini nih keberuntungan yang saya rasakan karena bisa melenggang masuk ntar kalo ke BBW. Namanya pintu prioritas. Meski ketika tiba di lokasi, mas yang jaga pintu prioritas menatap saya seakan nggak percaya kalo usia saya udah di atas 50 tahun. Wkwkwkkk. 

Peduli amat, yang penting saya jalan santai aja lewat pintu prioritas. Misal ditanya KTP pun saya bakal tunjukin deh.

Tips 3. Bawa Troli Untuk Tempat Buku



Begitu memasuki pintu, jangan langsung kalap melihat tumpukan buku. Apalagi sampe takut keabisan gara-gara menatap ratusan pengunjung di dalam gedung JEC.

Sabar ya sist. Ambil troli dulu buat tempat buku-buku pilihan kamu. Dua tangan kamu nggak bakal muat untuk bawa buku-buku sambil memilih lagi.


Tips 4. Share Foto di Sosial Media


Nah sambil milih buku yang udah kamu incar, jangan lupa foto selfie. Perlihatkan suasana sesama pengunjung yang berburu buku. Atau pamerkan buku pilihan kamu saat selfie. 

Kemudian share foto kamu yang sedang di lokasi BBW ke sosial media. Siapa tahu kan foto kamu mendapatkan like dari banyak follower dan ending yang asik. Yaitu terpilih menjadi pemilik foto yang beruntung mendapatkan voucher 150K. 

Asik kaaan, kayak saya yang share di linimasa Facebook hingga dapat voucher 150K. Mayaaan, bisa untuk belanja buku lagi. Alhamdulillah.


Tips 5. Ajakin Teman Untuk Berburu Buku

Oiya, kalo ke BBW tuh jangan sendirian. Lebih asik ngajakin teman, bisa sahabat, keluarga, atau pasangan kamu.

Jadi kamu punya tenaga ekstra buat berburu buku murah selama berada di BBW. Ngajak teman ini juga bisa jadi tenaga bantuan kalo kamu pengen foto dengan buku pilihan, hihiii. *ingat poing 4 yaa.

Oiya, video selama saya dan anak-anak berburu buku di BBW, udah tayang di channel YouTube saya. Silahkan klik gambar di bawah ini :



Sebenarnya ada banyak tips yang bisa kalian ikuti agar berburu buku murah di Big Bad Wolf berjalan sukses. 

Di antaranya adalah, pilih waktu dinihari karena biasanya pengunjung yang datang cuma dikit. Jadi kalian nggak perlu antri untuk masuk dan berburu buku. Tapi jangan khawatir juga, kemarin saya kesana saat weekend dan sore hari. Namun karena punya keistimewaan usia kepala lima, jadi nggak perlu antri untuk masuk gedung.

Bawa koper kalo memang udah niat borong buku sebanyak-banyaknya buat stok bacaan selama setahun. Atau udah ada niat mulia untuk berbagi buku saat ultah teman, ponakan, tetangga, atau mantan pacar. *ups

Yang penting sih kalo saya adalah, bawa kartu debet dan make sure saldonya ada banyaaaak. Karena kamu bakal kalap kalo udah masuk ke ruangan dengan tumpukan buku keren. Apalagi kalo teman berburu tuh kayak anak-anak saya, yang hobi bacanya menurun dari emaknya. Mereka seperti kuda lepas kekangan. Berpencar dengan emaknya, padahal dari rumah janjinya mau nemenin emak belanja buku. Eh sampai di lokasi mereka nyari buku pilihan masing-masing.

Alhamdulillah, emak hepi, anak-anak pun senang karena mendapat buku favorit semua. Si babe yang nungguin di mobil juga hepi karena bisa numpang tidur selama tiga jam. Terima kasih babe sayang, udah memenuhi impian istrinya yang katanya cantik ini berjumpa event keren Big Bad Wolf di Jogja. Semoga babe sehat selalu agar bisa setia menemani istrinya yang doyan dolan ke toko buku. Amiinkan ya teman-teman. Wassalamualaikum.
Reading Time:

Rabu, 07 Agustus 2019

Review Film : The HUSTLE, Takdir Penipu Yang Tertipu
Agustus 07, 2019 30 Comments

Review Film : The HUSTLE, Takdir Penipu Yang Tertipu


Review Film The Hustle

Assalamualaikum Sahabat. Pertengahan Juli saya ditemani suami lagi pengen nonton film bioskop. Lagi nganggur banget, sampai milih film aja terserah sama keputusan saya. Sementara saya juga lagi nggak ngikutin film menarik apa yang tayang di bioskop. Akhirnya setelah nonton trailer film yang tengah tayang, saya memutuskan film The HUSTLE cocok dijadikan hiburan.

Eh tapi ada yang familiar nggak sih dengna judul di atas? Iyaaa, mirip ya dengan judul film Mandarin yang ngehits itu. 

Tapi tenang, saya bukan mau ngereview film kungfu tersebut. Jelas beda sih, meski sama-sama film komedi. 

The HUSTLE ini film dari negeri Paman Sam sono. Yang memerankan film ini adalah Anne Hathaway, si cantik yang beberapa kali bermain di film Disney seperti Princess Diaries. Juga film drama komedi Bride Wars, Valentine's Day,  juga komedi fantasi yang menarik. 

Eh ternyata saya cukup banyak nonton film Anne Hathaway lainnya, seperti Les Miserables, Interstellar, Brokeback Mountain, Devil's Wear Prada, dan lainnya.

Kemarin saya tertarik memilih The HUSTLE karena kangen dengan akting si cantik ini. Coba deh kalian nonton trailer nya dulu.


Dari trailer di atas, kalian bisa lihat bagaimana lihainya Hathaway sebagai penipu ulung yang menargetkan pria kaya sebagai korbannya. Kecantikannya menjadi pesona memukau yang terpancar dari Hathaway yang memerankan sosok Josephine Chesterfield.

The Hustle mengisahkan Josephine dan Penny Rust (Rebel Wilson) yang bertemu di dalam kereta. Kisah pertemuan yang menjadi awal dari sederetan kisah licik mereka sebagai hustler atau penipu.

Penny adalah hustler yang masih pemula dan hanya mampu menipu dengan hasil kecil. Ia tak sengaja bertemu di kereta dengan Josephine (Anne Hathaway), seorang hustler yang sudah sukses.

Keduanya berkolaborasi untuk membidik korbannya, pria kaya dengan berlagak sebagai keluarga. 

Selain Hathaway dan Wilson, The Hustle juga dibintangi oleh Tim Blake Nelson, Dean Norris, dan Ingrid Oliver. Film yang disutradarai oleh Chris Addison ini memang diniatkan sebagai media hiburan di tengah munculnya film fantasi maupun scientific.

Silahkan baca : Review Film Bumblebee, Robot Yang Humanis

Sinopsis The HUSTLE

Anne Hathaway memerankan Josephine Chesterfield, seorang penipu kelas wahid. Dengan bermodalkan kemolekan tubuh dan parasnya yang cantik, untuk menipu pria-pria kaya hidung belang. Penampilannya dengan balutan gaun-gaun yang sungguh indah dipandang dan make-up yang  flawless, josephine dengan mudah menipu lelaki-lelaki ini tanpa banyak usaha.

Dari jerat tipu dayanya, Josephine bisa tinggal di kawasan mahal French Riviera. Menempati sebuah rumah menghadap laut yang sangat Instagram-able. Dengan fasilitas keren di dalam rumah mewahnya itu. Dari job nya ini dia bahkan bisa belanja barang-barang mahal kapan pun ia mau.

Hidupnya berubah ketika ia tidak sengaja bertemu dengan Penny Rust (Rebel Wilson). Mereka secara tidak sengaja bertemu di dalam kereta. Chesterfield pada awalnya cukup kagum dengan kemampuan Penny Rust yang teknik menipunya sangat biasa. Namun tetap mampu menipu dan menghasilkan duit. Tentu saja teknik tipunya tidak secanggih dirinya. 


Takdir mempertemukan mereka kembali. Dan Penny ingin memperlajari teknik menipu Josephine, yang ternyata sangat susah. Namun akhirnya keduanya sepakat untuk menjadi rekanan.

Josephine pun menjadi mentor Penny agar bisa membidik pria kaya dan mendapatkan sesuatu yang lebih besar dan mewah. Josephine mengajarkan trik-trik tipuannya pada Penny. Tetapi sangat sulit dan butuh waktu bagi penipu tingkat rendah untuk berubah menjadi seorang profesional. Dari belajar melempar pisau, lari dengan ditarik sepeda, dan masih banyak lagi. 

Namanya juga hustler, mereka saling menipu karena tidak ada yang mau kalah menjadi nomer satu. Mereka akhirnya memutuskan untuk berkompetisi. Siapa yang bisa menipu Thomas Westerbug (Aelx Sharp) duluan dan sukses akan menjadi pemenangnya. Dengan teknik menipu yang sangat berbeda, kedua penipu ini mulai berkompetisi.

Review ala hidayah-art.com :


Film ini dimulai dengan pertemuan Penny Rust (Rebel Wilson) dengan Jeremy (Timothy Simons) di sebuah bar. Jeremy hendak bertemu Madison yang dikenalnya lewat aplikasi kencan. Madison ternyata tokoh fiktif yang diciptakan Penny untuk mengelabui Jeremy

Penny memberi tahu Madison tak bisa bertemu karena tak percaya diri dengan ukuran payudaranya yang kecil. Nggak seperti foto yang dikirimkan sebelumnya. Madison bahkan bekerja keras menabung untuk pasang implan. Kadung jatuh hati, Jeremy rela mentransfer uang untuk membantu Madison operasi.

Terlihat banget kan betapa naifnya Jeremy yang terlalu percaya meski baru pertama kali bertemu. Ceritanya memang terlalu banyak adegan yang terjadi begitu saja. Tak ada alasan munculnya satu kejadian.

Seperti baru mau dikirim uangnya, aksi Penny digagalkan aparat kepolisian. Beruntung, Penny berhasil lolos meski harus mengalami kejar-kerjaran di jalan raya. 

Di sini mulai terlihat film ini terlalu memaksakan diri sebagai film komedi yang lebih banyak adegan slapstick. 

Dalam perjalanan menggunakan kereta, Penny bertemu Josephine (Anne Hathaway). Cewek ini diam-diam mendengar bualan Penny pada calon korbannya di kereta.

Bersama dua asistennya, Brigitte (Ingrid Oliver) dan Albert (Nicholas Woodeson), Josephine mengajari Penny menipu dengan elegan. Dari sini saya mulai ngakak melihat aksi Penny yang belajar segala hal dari mentornya Josephine.


Mereka pun mulai menjalankan aksi tipuan dengan berperan sebagai kakak adik. Dari beberapa kali penipuan ini, terkumpul sejumlah uang dan berlian yang tak ternilai harganya. Josephine pun membagi hasil kerja mereka, dan kedua asistennya juga mendapatkan gaji. Hanya Penny yang tidak mendapat bagian. 

Dari sini juga mulai lah mereka saling menjegal. Sebuah ironi tentunya, teman jadi lawan. Hingga di tengah jalan, Penny dan Josephine malah berlomba menipu miliarder muda, Thomas (Alex Sharp) penemu aplikasi YoBurnt.

Tipuan mereka mulai bergulir dengan antiklimaks di akhir cerita. Bagaimana Thomas mulai tertarik pada Penny yang secara fisik kalah dari Josephine. Namun parasnya tak kalah cantik dan menarik.

Gimana ending nya? Saya simpan aja agar kalian penasaran. Seperti apa sih akhir cerita The HUSTLE ini. Yang pasti sih bikin saya gemes, hahahaa.

Silahkan baca : 

Review Film American Made - Pengusaha Sukses Fenomenal

Film Komedi Yang Cukup Menghibur


Kesan pertama menonton film ini, lucu. Kelucuan muncul berkat performa Anne dan Rebel yang sukses menampilkan dua penipu beda kasta.

Dalam film ini, Anne mewakili perempuan berkelas, memiliki fisik ideal, kaya raya, dan serba bisa. Di sisi lain, ada Penny yang berbeda 180 derajat. Secara fisik meski sama-sama cantik, namun Penny lebih banyak sial karena kecerobohannya.

Sepintas interaksi keduanya mengingatkan saya pada aksi Sandra Bullock dan Mellisa McCharthy di film The Heat (Paul Feig, 2013). Bedanya, film ini menyorot dunia penjahat yang serius. Sementara The Hustle murni sebagai komedi kriminal. 

Sayangnya, The Hustle terjebak pada gaya melawak karikatural dan komedi slapstick. Adegan terpeleset atau jatuh di lantai masih saja muncul. Meski masih ada nilai lebih pada trik menyembunyikan diri di antara tumpukan sampah atau berdiri di antara patung.

Ada juga adegan yang tak masuk akal di film ini. Sepertinya luput dari bagian editor. Yaitu saat Penny melempar tas ranselnya ke laut lepas yang ada di depan halaman rumah Josephine. Seharusnya saat tas ransel itu diserahkan pada Penny oleh asisten rumah tangga dalam keadaan basah. Ini sih ranselnya kering dan bersih. Masa iya dibersihkan dalam waktu nggak ada sehari. Beneran nggak masuk logika deh.

Begitu pula adegan latihan melompat malah melipir, membuka tutup botol sampai berguling di lantai, atau melempar pisau. Kalo kalian yang terbiasa menonton komedi tak akan tertawa di adegan ini. 

Meski ada juga adegan yang mengundang tawa penonton. Seperti persaingan keduanya dengan saling mencuri metode penipuan yang kemudian menjadi adu gila.

Di sisi lain, baik Anne maupun Rebel tampak luwes dalam menghidupkan karakter. Hanya, di beberapa momen keduanya tampak berjarak. Khususnya di adegan Penny pura-pura pingsan lalu ditendang atau adegan di meja judi.

Persaingan dan kebencian yang harusnya bagaikan sengatan listrik di antara keduanya kurang greget. Faktor reading sebelum pembuatan film atau memang chemistry yang belum muncul dari keduanya? 

Ada juga kejanggalan yang menampakkan film ini seperti diburu deadline. Yaitu adegan baju yang nampak tidak sempurna jahitannya. Kayak dipaksa harus dipakai meski belum jadi. Problem kecil tapi rasanya mengganggu banget kalo kalian nonton film ini.

Aslinya Anne bermain cukup memikat di film ini. Meski di mata suami saya, katanya aktingnya tertolong oleh wajah cantiknya. Iya sih, beda dengan akting dia di film Bride Wars yang heboh namun mengundang tawa.

Meski begitu ada sisi humanisme juga dalam film ini. Dalam adegan antara Penny yang memerankan sosok difabel di hadapan penemu aplikasi YoBurnt.


Nah, ternyata film ini merupakan remake dari film klasik 'Dirty Rotten Scoundrels'. Twist nya adalah dengan menukar  dua karakter utamanya menjadi perempuan agar film ini kelihatan beda. Maksudnya mengusung gender biar kekinian atau beda aja sih. Saya belum nonton Dirty Rotten Scoundrels, jadi nggak bisa membandingkan mana di antara dua film ini yang menarik.

Namun film ini cukup menghibur karena ada banyak tawa di dalam gedung bioskop. Kayaknya penonton memang tak berharap banyak dari akting kedua pemerannya, yaitu Anne Hathaway dan Rebel Wilson. Saya justru lebih menyukai akting Rebel Wilson di Pitch Perfect yang energik namun tampak manusiawi.

Dokpri 

Saya nggak tahu film ini masih tayang atau tidak di gedung bioskop. Waktu saya nonton film ini sih di Studio XXI DP Mall. Dan cuma di sana aja yang nayangin film ini. Namun sepuluh hari kemudian, The HUSTLE justru tayang di Studio XXI Ciputra Mall di Semarang. Bedanya jauh banget ya. 

So far film ini menghibur karena keluar dari studio, penonton banyak yang masih menyimpan tawanya. Nilainya berapa untuk film ini? Dari rating 5, saya kasih 3 aja deh untuk The Hustle. Kalian berminat nonton film ini? Lumayan deh untuk hiburan bagi yang lagi gabut. Wassalamualaikum.

Semua foto dari imdb.com
Reading Time:

Jumat, 26 Juli 2019

Mengamankan Website Dengan SSL Certificate
Juli 26, 2019 30 Comments

Mengamankan Website Dengan SSL Certificate


Assalamualaikum Sahabat. Saya masih ingat ketika tahun 2018, dunia blogging cukup heboh dengan email peringatan yang disampaikan oleh Google. Saya aslinya udah lupa detil info dari Google ini. Tapi yang masih saya ingat adalah, bahwa website yang masih menggunakan HTTP, dianggap kurang aman. Itu lah kenapa pemilik website diminta untuk mengubah alamat HTTP menjadi HTTPS.

Sebenarnya sudah sejak tahun 2014, Google menerapkan HTTPS untuk menentukan peringkat pada mesin pencarian. Website yang bisa diakses adalah yang aman. Dengan menggunakan HTTPS atau menambahkan sertifikat SSL pada website, akan berpengaruh pada peringkat di mesin pencarian Google.

Sertifikat SSL atau SSL Certificate tidak hanya untuk keamanan suatu website, tapi juga melindungi trafic web. Sehingga baik yang masuk maupun keluar dari pengunjung, website kita tetap aman.


Gembok Kecil Sebagai Penanda Website Aman

Apakah kalian udah tahu kepanjangan dari HTTPS? HTTPS adalah HyperText Transfer Protocol Secure.

Nah, kalo kalian menemukan website yang masih tertulis HTTP, yang artinya tidak aman. Memang paling bagus adalah segera keluar dari mesin pencari website ini.

HTTPS memberi jaminan bahwa komunikasi antara browser pengguna dan server website berjalan dengan aman. Nah, untuk mengetahui website sudah menjadi HTTPS adalah melalui address bar yang berwarna hijau. Lambang yang digunakan adalah gembok yang muncul sebelum tulisan HTTPS.


Sebelum tahun 2018, website e-commerce rata-rata sudah menggunakan HTTPS ini. Tahu dong kalo e-commerce itu berhubungan dengan pembayaran online. Ada perincian detil yang sifatnya rahasia dan dikirim dengan aman untuk mencegah data ini dicuri oleh hacker.

Nah, mengingat banyak kejadian tentang kebobolan data di berbagai situs web, Google mulai mengkampanyekan perubahan HTTP menjadi HTTPS.

Dari beberapa kali email peringatan dari Google, bahkan diinformasikan pula bila HTTPS akan menjadi faktor penentu dalam algoritma rangking mereka. Ini yang menyebabkan saat itu dunia blogging menjadi heboh karena ada banyak pengguna masih belum paham dan ketakutan.

Aslinya sih nggak perlu sampai cemas berlebihan. Lakukan aja perintah dari Google dengan mengubah alamat menjadi HTTPS. Beres deh!

Jadi kesimpulannya adalah, Google sangat menyarankan agar pemilik website mengubah alamat jadi HTTPS agar :
- Situs website aman dari serangan hacker
- Bisa meraih page one di hasil pencarian
- Menjaga operasional online pada masa depan


Mengapa Website Butuh Sertifikat SSL?

SSL begitu penting bagi sebuah website hingga Google saja mengharuskan semua website untuk memiliki sertifikat SSL di websitenya.


Berikut ini alasan mengapa website kalian membutuhkan Sertifikat SSL:

- Melindungi Informasi Personal 

Saat ini online shop yang identik dengan dunia digital, membutuhkan akses internet banking. Ingat kah ketika kalian belanja di toko online, harus menyebutkan nama lengkap, alamat pengiriman, nomer telepon, bahkan alamat email. Bahkan untuk pemesanan tiket kereta atau pesawat, kalian juga diharuskan memasukkan nomer KTP.

Langkah menuliskan data personal ini tentunya menjadi hal beresiko bila website milik e-commerce tidak memiliki Sertifikat SSL. 

Sertifikat SSL ini salah satu langkah penting yang menjamin keamanan pengiriman informasi secara online. Jadi pengunjung website e-commercer terlindungi data personalnya. 


- Website Lebih Kredibel

Pernah nggak sih kalian menemukan keterangan dari Google seperti : Your connection is not private?

Ternyata ini penyebabnya adalah website tersebut tidak memiliki SSL. Website yang mengaktifkan Sertifikat SSL nya, akan terindex dan menaikkan rangking situs di mesin pencarian Google.

Nah, perlu kalian ketahui bahwa separuh hasil pencarian di Google Search adalah HTTPS. Makin hari jumlah ini akan terus meningkat seiring dengan makin bertambahnya website yang menggunakan SSL.


- Menjadi Langkah SEO Website 

Pemilik website sering melakukan berbagai langkah untuk optimasi agar bisa keindex Google. Ada banyak langkah optimasi website dan itu kadang bikin pusing pemilik website. Terutama pemilik toko online dengan modal kecil. Semua urusan promosi, mengelola website e-commerce nya, hingga mengurus keuangan. Mana dia punya waktu untuk melakukan optimasi website nya agar berada di rangking atas mesin pencarian Google?

Seperti yang sudah saya tulis di atas, Google menyukai website yang memiliki Sertifikat SSL. Dengan SSL ini, Google yang mengatur sebuah website berada di rangking di halaman pencarian. Dengan berada di page one, tentunya website diharapkan semakin tinggi pula trafiknya. Sertifikat SSL menjadi auto SEO sebuah website.


Nah, sampai di sini kalian udah memahami kan betapa pentingnya SSL Certificate. Ada lagi nih langkah berikutnya yang saya ceritakan dari pengalaman seorang teman.

Sebagai pemilik toko online yang menyediakan produk hijab, teman saya udah melakukan langkah awal dengan menggunakan SSL Certificate di sebuah hosting Indonesia. Ternyata teman saya mempercayakan pengamanan data konsumennya di QWords. 

Menurut cerita teman saya, SSL Certificate di QWords menjadikan website nya memiliki jaminan keamanan yang warbiyasak.

QWords sebagai penyedia Hosting Indonesia, menawarkan jaminan SSL Certificater terpercaya untuk pengamanan website dengan lebih mudah. Juga menawarkan keamanan website ekstra untuk perusahaan, dan keamanan tertinggi yang disertai pula dengan Greenbar.

Kalo kurang jelas dengan informasi ini, kalian mending meluncur ke website QWords. Akan ada customer service yang dengan ramah menjelaskan keingintahuan kalian. Jangan ragu ya demi keamanan website kalian. Wassalamualaikum.

Picture taken by : QWords
Reading Time: