My Mind - Untaian Kata Untuk Berbagi

Minggu, 19 Mei 2019

5 Pantai Eksotik di Pangandaran yang Tak Boleh Dilewatkan Para Pelancong
Mei 19, 2019 4 Comments

5 Pantai Eksotik di Pangandaran yang Tak Boleh Dilewatkan Para Pelancong

Pantai Eksotik di Pangandaran

Assalamualaikum Sahabat. Nggak terasa ya kalo puasa udah masuk hari ke-14. Dan sebentar lagi lebaran udah di depan mata. Saatnya kalian akan silaturahmi dengan keluarga dan sahabat. Dan biasanya hari lebaran identik dengan liburan. Saya punya lima pantai eksotik di Pangandaran yang bisa jadi destinasi liburan lebaran kalian.

Pantai eksotik di Pangandaran wajib dikunjungi para pelancong yang akan berlibur ke kawasan pantai. Pantai Pangandaran sendiri sudah lama dikenal sebagai Bali-nya Jawa Barat. Tentu karena keindahan pantainya, termasuk juga pasir putihnya yang tak boleh dilewatkan.

Sejumlah pantai yang ada di Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat, menawarkan kekhasan dan keindahan tersendiri. Selain deburan ombak, tempat berenang yang asyik, ada juga pantai yang bisa dijajal dengan snorkeling atau pun ombaknya bisa ditunggangi lewat aktivitas surfing.

Berikut Pantai eksotik di Pangandaran yang tak boleh dilewatkan wisatawan:

1. Pantai Barat dan Pantai Timur Pangandaran

Pantai Eksotik di Pangandaran

Mengutip dari media online lokal Pangandaran, Pantai Barat dan Pantai Timur Pangandaran merupakan kawasan wisata yang paling banyak dikunjungi wisatawan. Makanya tak heran jika di momen liburan, pantai ini begitu padat pengunjung. Kini jika berkunjung ke pantai ini, kalian juga bisa menikmati taman-taman di pesisir pantai yang dibangun Pemkab Pangandaran untuk mempercantik Pantai Pangandaran.

Ada juga pusat oleh-oleh yang tak jauh dari kawasan Pantai Barat Pangandaran. Nah, di sini kalian bisa loh membeli berbagai macam produk khas Pangandaran.

Jika sudah bosan berenang kalian juga bisa menikmati kuliner khas Pangandaran. Karena sudah ada Kampung Kuliner Pangandaran yang menawarkan berbagai sajian khas Pangandaran. Selain itu, kalian juga bisa nongkrong di café-café yang ada di sana sambil menikmati semilir angin pinggir pantai. Wah jadi segera pengen berkunjung ke pantai-pantai di Pangandaran ini deh.

2. Pasir Putih Pangandaran

Pantai Eksotik di Pangandaran

Untuk menuju lokasi Pasir Putih Pangandaran ini, para wisatawan harus menaiki perahu pesiar dari Pantai Barat Pangandaran. Perjalanan selama 30 menit akan kalian lewati untuk sampai ke lokasi. Namun, hal tersebut sepadan dengan keindahan yang akan kalian temukan di Pasir Putih Pangandaran.

Aktivitas yang tak boleh kalian lewatkan di Pasir Putih Pangandaran adalah snorkeling. Kalian bisa menikmati keindahan biota laut dari karang-karang bawah laut Pasir Putih Pangandaran.

Selain itu, keberadaan bangkai kapal Viking Logos di pantai ini menjadi daya tarik tersendiri. Kalian yang hobi post foto di media sosial, bisa berfoto sepuasnya dengan latar belakang bangkai kapal. Perlu kalian tahu, bangkai kapal ini merupakan sisa peledakan yang dilakukan oleh Kementerian Kelautan dan Perairan.

3. Pantai Batukaras

Pantai Eksotik di Pangandaran

Pantai eksotik di Pangandaran lainnya adalah Pantai Batu Karas. Jaraknya kurang lebih 34 kilometer dari Pangandaran. Ombaknya cukup besar sehingga Pantai ini cocok bagi kalian yang hobi surfing.

Walau ombaknya besar, namun kalian masih bisa berenang di tepi pantainya. Karena cukup aman bahkan untuk anak-anak yang ingin berenang sekalipun. Karena itu, kalian bisa mengunjungi pantai ini bersama keluarga.

Pantai Batu Karas juga sudah dilengkapi dengan fasilitas umum, seperti hotel untuk menginap, termasuk juga pondok wisata lengkap dengan area bermain anak-anak, tempat ibadah, dan fasilitas lainnya yang dibutuhkan pengunjung.

4. Pantai Karapyak

Daya tarik dari pantai Karapyak adalah keberadaan batu karang yang cukup banyak menghiasi bibir pantai. Selain itu ada juga tebing yang curam dengan disertai ombak besar. Pasir putih sepanjang 5 km di sisi pantai juga salah satu kekhasan pantai ini. Puas-puasin deh bermain air di tepi pantai berpasir putih ini.


Pantai Eksotik di Pangandaran

Satu hal yang istimewa dari salah satu pantai eksotik di Pangandaran ini adalah warna air yang berbeda tergantung debit airnya. Fenomena alam yang istimewa terjadi saat debit air Sungai Citanduy meningkat dan bermuara ke laut, maka akan terlihat warna air laut yang amat kontras.

Air sungai yang berwarna coklat akan bercampur dengan air laut. Sehingga terlihat berbeda warnanya, bahkan dari kejauhan akan terlihat berwarna merah.
Keunikan lainnya dari Pantai Karapyak yaitu munculnya taman laut ketika ombak sedang surut. Taman laut tersebut ditempati oleh biota laut seperti  ikan hias kecil yang terdapat di sela-sela karang, kepiting maupun umang.

Waktu yang tepat untuk mengunjungi pantai ini adalah saat musim kemarau. Pasalnya, saat itu kalian bisa menyaksikan pesona terbaik dari pantai ini. Termasuk taman laut dan warnanya yang berbeda. Lokasi pantai ini ada sebelum masuk ke Pantai Barat Pangandaran, sekitar  20 km dari Pangandaran. Sudah banyak petunjuk jalan yang bisa diikuti pengunjung untuk sampai ke pantai ini.

5. Pantai Madasari

Pantai eksotik di Pangandaran ini dilengkapi dengan pulau-pulau yang penuh dangan batu karang yang keberadaannya ada di tengah-tengah laut. Selain itu, Pantai Madasari juga menawarkan keindahan pantai yang unik.

Pantai Eksotik di Pangandaran

Gulungan ombaknya juga cukup besar, sehingga banyak wisatawan yang memanfaatkannya untuk surfing. Wisatawan asing banyak yang berkunjung ke Pantai ini khusus untuk surfing.

Pantai yang ada di kawasan bulak benda ini juga menawarkan fasilitas untuk camping. Sudah ada jasa penyewaan tenda di Pantai Madasari. Sehingga jika repot membawa peralatan camping, kalian bisa menyewanya langsung di sini.

Selain itu, pantai yang masih dikelola oleh Bumdes Desa Mesawah ini juga sudah memiliki fasilitas lengkap. Seperti toilet, tempat parkir, juga mushola. Pantai ini juga cocok untuk acara gathering keluarga besar atau perusahaan.

Lokasi pantai ini ada di Desa Masawah, Kecamatan Cimerak, Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat. Letaknya di peta ada di sebelah selatan Pantai Batukaras. Jaraknya pun hanya 18,5 km dari Pantai Batukaras.

Itulah pantai eksotik di Pangandaran. Pastikan kalian tidak melewatkannya jika berlibur di Kabupaten Pangandaran. Nah, kalian bisa berlibur bersama teman atau saudara untuk sama-sama menikmati kekhasan pantai yang ada di Pangandaran. Atau mungkin kalian udah pernah berkunjung kelima pantai ini? Yuk sharing dong di kolom komentar gimana asiknya bermain air di pantai eksotik di Pangandaran ini. Wassalamualaikum Sahabat.
Reading Time:

Kamis, 16 Mei 2019

Travel Blog Keluarga Doyan Plesir Menggunakan WordPress Hosting
Mei 16, 2019 28 Comments

Travel Blog Keluarga Doyan Plesir Dengan WordPress Hosting




Assalamualaikum Sahabat. Saya dan keluarga doyan jalan-jalan ke tempat baru yang belum pernah kami kunjungi. Namun namanya juga doyan plesir, bisa juga loh kami mengunjungi tempat yang sama sampai beberapa kali apabila telah terjerat dengan pesonanya. 

Dengan niat mengumpulkan cerita perjalanan keluarga saya, akhirnya tahun kemarin website dengan niche traveling saya buat. Dan platform yang saya pakai adalah “WordPress”. Sementara nama blog saya yang baru ini adalah doyanplesir.

Pemilihan platform wordpress ini adalah pilihan anak sulung saya. Rencananya memang saya dan dia akan berkolaborasi mengelola blog ini. Dan karena dia hanya menguasai platform wordpress, jadinya ya pilih ini. Saya sih cuma bisa ngisi kontennya. Urusan coding yang ngurus si sulung.

Jadi nanti jangan nanya saya tentang coding dan konco-konconya ya, hahahaa. Maklum lah saya gaptek kalo urusan coding gini. Serahkan aja pada ahlinya, minta bantuan kalo pengen ngurus wordpress hosting ini.

Nah, waktu saya nanya si sulung mengapa dia lebih memilih menggunakan wordpress dibanding blogspot. Ini nih jawabannya :


- Mudah Digunakan


Salah satu kelebihan WordPress adalah sangat mudah digunakan. Cukup dengan memperlajarinya dalam waktu singkat, pengguna bisa langsung menggunakannya. 


- Fleksibel


Pengguna bisa menggunakan WordPress untuk berbagai tipe website. Untuk profil perusahaan, pengguna personal (branding image tokoh), toko online, untuk komunitas, lembaga pendidikan, dan lainnya.


- SEO Friendly


WordPress itu merupakan CMS yang sudah SEO Friendly. Ini adalah kelebihan WordPress yang sangat disukai pengguna internet marketer. Terlebih bila ada pula tambahan berbagai plugin SEO, dijamin website akan gampang diindex Google. Karena satu website itu SEO Friendly bakal bikin pengunjung menyukainya.


- Plugin dan Theme Customizable


Asiknya WordPress itu kata si sulung, sangat mudah diterapkan sesuai dengan keinginan pengguna. Meski untuk website doyanplesir, si sulung hanya pasang plugin beberapa aja. Namun dengan beberapa klik aja, tampilan web udah langsung berubah. Dia pakai theme dan plugin yang udah disediakan. Kalo kalian ingin lebih, bisa juga membeli plugin dan theme sesuai yang kalian inginkan. 

- Aman dari Hacker

WordPress itu CMS yang paling populer dan ini yang bikin serangan hacher semakin banyak dilakukan. Namun WordPress cukup serius mengelola hostingnya. Jadi untuk menangkal resiko hacker, WordPress memberikan update rutin kepada para penggunanya. Misal ada yang kena hacker, biasanya disebabkan oleh pengguna yang menggunakan theme dan plugin dari download website yang kurang terpercaya. Jadi hati-hati ya, mending serahkan langsung aja pada website hosting terpercaya di Hosting Indonesia.

Saya punya testimoni dari teman-teman saya yang udah pakai layanan hosting dari QWORDS. Katanya kalo ada problem di website hosting, pihak Qwords cepet banget responnya. Trus ada juga panduan lengkap untuk memasang plugin dan theme. 

Di antaranya udah saya rangkum dalam gambar berikut ini :



Jadi kalo masih ragu dan bingung memilih website hosting, kalian bisa meluncur  ke website QWords. Ada banyak penjelasan yang bisa kalian pelajari di sana. Seperti apa aja keunggulan menggunakan WordPress Hosting.

Di antaranya berikut ini adalah keunggulan wordpress hosting yang udah dioptimalkan dengan CloudPOP :


- Cloud Based Hosting


WordPress Hosting untuk pengguna akan menggunakan Cloud Based Hosting. Sehingga dalam segi skalabilitas akan jauh lebih tinggi dibandingkan dengan Shared Hosting biasa.


- Penyimpanan Menggunakan SSD Berkecepatan Tinggi


Data pengguna akan disimpan dalam SSD berkecapatan tinggi dan menggunakan system backup mingguan yang akan secara otomatis di-backup dalam server QWords.


- Optimasi WordPress Untuk Performa Hosting


Hosting pengguna akan didesain khusus untuk penggunaan wordpress dan mendapat ekstra CloudPOP untuk menghasilkan performa terbaik di website wordpress hosting kalian.


- Dukungan CloudFlare


Wordpress hosting akan didesain khusus untuk mendukung penggunaan CloudFlare


- Siap HTTP2 dan SSL


WordPress Hosting telah mendukung penggunaan HTTPS2 dan SSL yang dapat diperoleh secara gratis ataupun berbayar.


- cPanel Control Panel dengan Modul Litespeed Apache


Dengan penggunaan cPanel Control Panel disertai dukungan Ektra Litespeed Apache, akan membuat kinerja website makin cepat diakses.


Bebas Set Fungsi PHP, Versi, dan Limit 


Bebas Set Fungsi PHP, Versi, dan Limit yang bebas digunakan di WordPress Hosting.


- Gratis Percobaan Selama Satu Bulan Pertama 

Untuk WordPress Hosting dengan menemukan konfigurasi yang cocok untuk website kalian, ada gratis percobaan selama satu bulan pertama.



- GRATIS Migrasi dari Provider Manapun

Segera hubungi Customer Support kami untuk mendapatkan Gratis Migrasi WordPress Hosting dari provider manapun.



Gimana sahabat? Udah siapin website agar kalian bisa menuliskan cerita perjalanan seperti saya dan keluarga? Sayang kan udah punya banyak cerita traveling ke mancanegara, namun hanya disimpan aja di smartphone. 

Kalian bisa menyimpang foto kenangan saat traveling di website personal. Atau bagi kalian yang punya usaha, mending promokan di website sehingga bisa menjangkau konsumen yang lebih luas. Jangan ragu lagi ya, saya udah merasakan gimana website mampu membantu kita menjangkau lebih banyak orang. Wassalamualaikum sahabat.

Sumber materi :
- Cerita si sulung
- Website QWords
Reading Time:

Rabu, 15 Mei 2019

Tips Menghilangkan Bau Mulut saat Puasa
Mei 15, 2019 18 Comments
Tips Menghilangkan Bau Mulut saat Puasa


Assalamaualaikum Sahabat. Puasa memasuki hari ke 10, masih semangat kan ya. Kayaknya juga baru kemarin masuk hari pertama, eh nggak terasa udah hari ke 10. Gimana puasa selama sepuluh hari ini, adakah masalah dengan bau mulut? Saya punya tips menghilangkan bau mulut saat puasa.

Kadang saat bulan ramadhan seperti ini, saya tetap aja aktif dengan event blogger. Ada sih perasaan sungkan kalo berbicara dengan lawan bicara. Apakah bau mulut saya mengganggu komunikasi di antara kami?

Langsung deh megang mulut, meniup-niup dan hmmm... Semoga enggak bikin polusi udara saat sedang ngomong deh.

Nah, naaah ... saya pun ingat pernah ngobrol bareng adik ipar, seorang dokter gigi yang juga orthodentist, yaitu Drg. Ani Subekti, KGA. Dan di samping menjadi dosen di bidang keperawatan gigi, juga menjadi dokter praktek di salah satu rumah sakit swasta di Semarang.

Silahkan baca : Pasang Behel Gigi Yang Aman

Sebenarnya gampang kok menghilangkan bau mulut saat puasa. Meski puasa itu artinya tidak mengonsumsi makanan dan minuman. Yang efeknya menyebabkan rongga mulut tidak melakukan kegiatan mengunyah. Dan akibatnya produktivitas air liur jadi berkurang.

Nah, berikut ini tips menghilangkan bau mulut saat puasa :


- Perbanyak air putih

Menghilangkan Bau Mulut
Picture by Pexels
Salah satu caranya dengan memperbanyak konsumsi air putih. Di samping menyehatkan, air putih ternyata juga sanggup untuk meningkatkan produksi air liur di dalam mulut. Lancarnya produksi air liur pun bisa membantu mulut agar tetap bersih sepanjang hari.

Jadi saat berbuka dan sahur, perbanyak lah konsumsi air putih. Hindari minuman warna, seperti teh, kopi, minuman yang mengandung soda, dan lainnya. Cuma memang pembagian waktu mengonsumsi air putih sehingga kebutuhan tubuh tetap terpenuhi.


- Sikat Gigi Yang Rutin


Picture by pexels
Jangan pernah malas untuk sikat gigi secara rutin, minimal dua kali sehari. Saat puasa itu paling bagus adalah menjelang tidur sehabis shalat tarwih dan menjelang imsyak.

Karena puasa bukan berarti kalian tidak boleh sikat gigi. Yang penting kan diingat, airnya jangan ditelan, wkwkwk.


- Bersihkan Juga Lidah Kalian

Udah tahu kan kalo lidah itu bentuknya seperti ada serat atau rongga. Saat mengonsumsi makanan, selalu ada sisa-sisa bahan makanan yang tertinggal di lidah. Jadi saat sikat gigi, jangan lupa membersihkan lidah juga.

Drg. Ani Subekti KGA (Pedodonti) menjelaskan bahwa sisa kotoran dari makanan yang tertinggal di lidah, bikin mulut beraroma tak sedap. Bahkan dibandingkan dengan sisa kotoran yang menempel di gigi. 

Jadi ketika kalian sikat gigi, jangan lupa bersihkan juga lidah dengan menggunakan bagian belakang sikat gigi.


- Konsultasi ke Dokter Gigi


Nah, mungkin salah satu solusi yang terbaik adalah konsultasi ke dokter gigi. Karena kalian enggak tahu, penyebab bau mulut saat puasa ini sebenarnya memang udah terjadi sebelumnya atau bukan. 

Bisa saja karena ada karang gigi yang harus dibersihkan. Dan itu hanya bisa dilakukan oleh dokter gigi. Perawatan rutin secara berkala tiap 6 bulan sekali memang penting ya. Karena jadi tahu juga penyebab ada kerusakan gigi atau penyebab lain dari bau mulut yang mengganggu.


- Hindari Makanan Penyebab Bau Mulut

Tahu dong ya makanan itu ada juga yang menyebabkan bau mulut jadi beraroma nggak sedap. Seperti jengkol, petai, buah duren, makanan yang mengandung gas, biasanya meninggalkan aroma khas. 

Selama bulan puasa bisa dong tinggalkan dulu makanan yang meninggalkan aroma khas ini. Kalo pun kalian sayang banget dengan makanan favorit ini, bisa sih melakukan pencegahan aroma mulut jadi tak sedap. Seperti cara di atas, rajin sikat gigi.

- Hindari Tidur Berlebihan Saat Puasa

Meski tidur adalah salah satu ibadah saat puasa dibanding ghibah gaje. Namun bukan berarti kalian bisa tidur seharian sob. 

Tahu nggak sih, ketika kalian tidur saat kondisi berpuasa, mulut menjadi kering dan kurang air. Saat mulut kering ini lah, bau tidak sedap akan mudah muncul. Jadi jangan jadikan puasa sebagai alasan untuk tidur seharian ya bila nggak ingin muncul bau mulut tak sedap.

Jadi sederhana kan tips menghilangkan bau mulut saat puasa. Enggak susah juga melakukan semua hal di atas. Yang penting lakukan dengan niat ibadah, jadinya lancar deh.

Atau mungkin kalian punya tips lain menghilangkan bau mulut saat menjalani ibadah puasa? Sharing dong di kolom komentar. Berbagi hal positif itu merupakan ibadah yang akan menjadi tabungan amal di akhirat. Percaya deh! Wassalamualaikum.
Reading Time:

Selasa, 14 Mei 2019

Buka Bersama di Kampoeng Melayu GranDhika Hotel Semarang
Mei 14, 2019 6 Comments

Buka Bersama di Kampoeng Melayu GranDhika Hotel Semarang



Assalamualaikum Sahabat. Bulan Ramadhan sepertinya identik dengan ajakan buka puasa bersama. Bisa buka bersama dengan keluarga, kerabat, atau sahabat.  Saya akan ceritakan tentang tawaran Buka Bersama di Kampoeng Melayu di GranDhika Hotel Semarang.

Minggu kemarin saya bersama teman blogger dan media hadir dalam event buka puasa di GranDhika Hotel Semarang. Tema acara Media & Blogger Gathering Ramadhan at Kampoeng Melayu ini mengenalkan menu buka puasa selama bulan ramadhan tahun ini.

Foto dulu sambil
nunggu bukber
Hotel GranDhika menawarkan Paket Buka Puasa menu all you can eat dengan harga 110K / pax. Menu paket Buka Bersama di Resto Kapolagha yang ada di lantai 1 ini banyak jenisnya. Mulai dari aneka jajanan tradisional untuk takjil, salad, hidangan utama, hingga hidangan penutup.

Untuk menu takjil masih menyajikan sebagian jajanan khas nusantara. Seperti kue lumpur, sentiling, nagasari, getuk singkong, dan aneka bubur. Untuk salad di samping sayuran, ada juga buah, karedok, rujak parut, yang semuanya bisa dinikmati sebelum memilih menu utama.








Ramadhan at Kampoeng Melayu menyajikan menu istimewa dengan cita rasa masakan Melayu. Menunya khas Melayu seperti Nasi Lemak, Sate Godog, Laksa Melayu, Mie Lamien, Ayam Pingteh, Soto Melayu, dan Nasi Kebuli.

Mie Lamien


Sebenarnya nggak hanya menu Melayu, seperti juga takjil yang mengusung menu nusantara. Ada menu utama dari nusatanra, yaitu Rawon Surabaya, Ketupat Sayur, dan pilihan menu lainnya.

Aneka desert nya pun bikin menggoda. Saya enggak ambil sih, karena udah kenyang dengan menu Burger Penyet ala Kampoeng Melayu ini. Mengapa dikatakan burger penyet? Sederhana sih, karena begitu roti udah diisi pelengkapnya, kemudian dipenyet di atas wajan datar tempat masak roti bun nya.



Rasanya gimana? Enak sih, isiannya burger penyet adalah ayam suwir dengan sambel matah. Kemudian ada juga sayur pelengkap umumnya isian burger. Saya suka sambel matahnya, enak. Ayam suwirnya juga empuk. Saya rekomendasikan menu ini kalo kalian mau bukber di sini.

Nah, kalo aneka dessernya, kalian boleh loh ngincipi dessert yang kayaknya uwenak semua ini. Ya seperti kata saya tadi, saya udah puas nyicipi burger penyet. Jadi dadah dadah aja ya.




Untuk minumannya bisa memilih mulai dari es selasih, es capucino cincau, dan es kelapa muda. Eh ada juga loh wedang ronde yang jadi kesukaan saya. Kalian misal diajakin buka puasa di Kampoeng Melayu ini, mau milih yang mana?


Yang menarik berbuka puasa di Kampoen Melayu ini adalah adanya  live music, atraksi tarian Melayu, serta live cooking dari chef Restoran Kapolagha. Coba kalian bisa menyaksikannya di Instagram storie saya. Pilih aja yang judulnya Kampoeng Melayu.

Lihat yuk di sini : Instagram Stories Kampoeng Melayu

Waktu saya sedang menikmati es kelapa muda, terdengar musik rancak dan tepukan tangan yang meriah. 

Ternyata ada tariah Jaloh Ratu dari Aceh yang tengah memukau pengunjung resto. Gerakan rancak yang berpadu dengan syair oleh seorang laki-laki muda, menarik siapapun yang sedang ada di sana untuk mendekat.


Selain berbagai menu penggugah selera, live music, live cooking, dan aktraksi tarian, ada lagi nih kejutan bagi pengunjung Ramadhan at Kampoeng Melayu.

Ada grandprize dari GranDhika untuk pengunjung yang berbuka, berupa Samsung Galaxy A9 dan Oppo A3S. Dua hadiah ini akan diundi di akhir periode ramadhan. Nah, siapa yang nggak pengen memenangkan grandprize sebagai hadiah buka puasa di resto Kapolagha.

Asiknya lagi kejutan tak hanya berhenti di situ. Karena selama periode ramadhan, GranDhika juga memberikan kejutan lainnya. Seperti hadiah kejutan yang dibagikan setiap hari berupa voucher belanja dari brand muslim ternama. 

Yuk kalo kalian pengen menikmati buka puasa bersama Ramadhan at Kampoeng Melayu, udah tersedia di Hotel Grandhika yang terletak di Jalan Pemuda No. 80 - 82 Semarang. Catat juga ya tanggalnya mulai 6 Mei - 3 Juni 2019. 

Agar kalian tidak kehabisan tempat, bisa reservasi terlebih dulu dengan menghubungi Agung di nomor telepon / WA 081249752056. Atau Dani di nomor telepon / WA 082227174559. Kapan kalian ngajakin saya buka bersama di Kampoeng Melayu Hotel GranDhika, sahabat? Saya tunggu ya colekannya. Wassalamualaikum.
Reading Time:

Senin, 13 Mei 2019

Cara Menghilangkan Jerawat Bagi Kulit Berminyak
Mei 13, 20190 Comments

Cara Menghilangkan Jerawat Bagi Kulit Berminyak


Assalamualikum Sahabat. Ada nggak sih yang kulitnya berminyak dan hingga usia udah beranjak jauuuh dari sweet seventen tetap aja masih berjerawat? Abaikan ya kata-kata bilangan usia, hihiii. Setelah berpengalaman selama puluhan tahun menghadapi jerawat. Saya akhirnya punya jurus jitu cara menghilangkan jerawat bagi kulit berminyak.

Mau tahu, atau pengen tahu banget? Yuk baca sampai selesai ya. Semoga yang baca makin dilapangkan rejekinya, aamiin.   


Apa Kriteria Kulit Berminyak dan Kombinasi?


Sebelum ngomongin jerawat, yuk cari tahu dulu definisi kulit berminyak. Seseorang yang memiliki kulit berminyak, secara umum memiliki tekstur kulit yang lebh tebal. Dengan pori-pori yang mudah melebar, penampilan kulit kusam, kadang berminyak dan berkilau.

Widiwww, berkilau kalo logam mulia sih asik ya buat koleksi. Ini muka manusia gitu, mana asiknya?!

Ternyata itu semua disebabkan oleh sebum berlebih yang mendorong munculnya masalah kulit seperti komedo dan jerawat. 

Bagi pemilik kulit berminyak, seluruh muka bisa saja terjadi penyebab munculnya jerawat. 

Sementara untuk pemilik kulit kombinasi, zona T yaitu dahi, hidung, dan dagu yang berlebih memproduksi kelenjar minyak. Bagian wajah yang lain mungkin memiliki jenis kulit normal atau bisa saja cenderung kering.

Kulit kombinasi juga memiliki jenis kulit yang tidak seimbang dan rentan terhadap munculnya jerawat. 


Apa Penyebab Jerawat Muncul di Kulit Muka?

Jerawat adalah kondisi kulit normal di mana ada radang kulit kelenjar minyak yang terinfeksi oleh bakteri. Jerawat bisa menjadi masalah pada kulit berminyak yang biasanya muncul di wajah, leher, punggung, dan bahu.
Ada beberapa lotion dan obat-obatan yang tersedia di pasar untuk mengobati jerawat tetapi mungkin mengandung beberapa bahan kimia berbahaya. 


Ada beberapa bahan alami yang dapat kamu gunakan untuk menuntaskan masalah jerawat pada kulit. Berikut cara untuk menghilangkan jerawat di kulit secara alami:

1. Lidah Buaya


Salah satu bahan alami yang bisa kamu gunakan untuk menghilangkan jerawat adalah lidah buaya. Lidah buaya memiliki kandungan Polifenol yang mampu menghilangkan jerawat secara menyeluruh. Tentunya dengan catatan jika digunakan secara teratur. Caranya, ambil gel yang terdapat di dalam lidah buaya, kemudian gunakan seperti masker. Diamkan selama 20 - 30 menit setelah itu bilas wajah dengan air bersih.

2. Putih Telur

Sejak lama putih telur sudah dijadikan sebagai bahan alami untuk masker wajah. Ternyata ada kandungan enzim lysonzim yang mampu digunakan juga untuk menyembuhkan jerawat. 

Caranya dnegan memisahkan putih telur dari kuningnya. Kemudian tambahkan perasan air jeruk lemon. Aduk perlahan dan oleskan secara merata pada wajah. Diamkan selama kurang lebih 15 menit agar meresap ke dalam kulit. Kemudian bilas dengan air bersih.

3. Bawang Putih

Bawang putih mengandung zat sulfur yang dipercaya mampu menghilangkan jerawat. Caranya dengan memotong beberapa bagian 1 siung bawang putih. Tempelkan potongan bawang putih itu pada jerawat di wajah. Tunggu selama kurang lebih 15 menit, kemudian bersihkan dengan air.

4. Mentimun

Cara menghilangkan jerawat
Pict by Healthdetik
Mentimun memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi. Selain itu mentimun juga memiliki kandungan vitamin dan asam amino di dalamnya. Nah, kandungan tersebut dapat digunakan sebagai penghilang jerawat secara alami. Kamu cukup gunakan masker mentimun pada kulit berjerawat secara teratur. 

Caranya dengan memarut daging mentimun, hilangkan bijinya. Kemudian oleskan secara merata pada kulit yang berjerawat. Biarkan 20 menit agar meresap. Kemudian bilas dengan air bersih.
 

5. Air Lemon

Lemon memiliki kandungan asam yang ampuh untuk menghilangkan jerawat. Bahkan lemon udah terkenal untuk menghilangkan bekas jerawat juga. 

Cara menghilangkan jerawat

Cara menggunakannya, peras 1 buah lemon. Kemudian airnya bisa langsung dioleskan pada muka yang berjerawat. Tunggu 10 - 15 menit agar meresap, kemudian bilas dengan air bersih.


6. Madu

Cara menghilangkan jerawat
Pict. Kompas
Sejak dahulu madu sudah dikenal sebagai bahan peratawatan kulit secara alami. Kandungan madu dianggap mampu mengatasi masalah kulit, termasuk jerawat. Kamu bisa menggunakan madu sebagai masker untuk menghilangkan jerawat secara alami. Gunakan setiap hari dengan mengoleskannya pada jerawat. Tunggu selama 15 menit. Bilas dengan air hangat.

7. Tomat

Cara menghilangkan jerawat
Pict. Healthdetik
Tomat mengandung vitamin A dan C yang dapat menghilangkan jerawat secara alami. Caranya, ambil 1 buah tomat kemudian potong menjadi 2 bagian. Oleskan pada wajah secara merata. Diamkan selama 20 - 30 menit, kemudian bilas dengan air bersih.

8. Pepaya


Kandungan enzim papain yang terdapat di dalam buah pepaya ternyata mampu mengangkat sel kulit mati penyebab wajah berjerawat. Anda bisa menggunakan buah ini sebagai masker alami penghilang jerawat di kulit.

9. Daun Binahong

Daun ini memiliki kandungan anti inflamasi yang bisa menyembuhkan kulit yang meradang karena jerawat batu. Caranya dengan mengambil tiga lembar daun binahong. Kemudian tumbuh kasar, dan oleskan pada jerawat. Diamkan selama 10 menit. Bilas dengan air.

Itu lah kesembilan cara menghilangkan jerawat dengan cara alami bagi kulit berminyak. Lakukan langkah yang saya tulis itu dengan teratur setiap hari. Niscaya jerawat pun akan sembuh. Wassalamualaikum.
Reading Time: