Empat Tahun Pemerintahan Kerja Kreatif Menuju Indonesia Jaya di Tahun 2020 - My Mind - Untaian Kata Untuk Berbagi

Thursday, 8 November 2018

Empat Tahun Pemerintahan Kerja Kreatif Menuju Indonesia Jaya di Tahun 2020



Flash Blogging

Assalamualaikum Sahabat. Empat Tahun Pemerintahan Kerja Kreatif Menuju Indonesia Jaya di Tahun 2020. Ihh ada apakah dengan kerja kreatif? Nampaknya saya mesti jelaskan lebih detil yak tentang kerja kreatif.

Alhamdulillah hari ini, tanggal 9 Nopember 2018 saya hadir dalam acara keren. #FlashBlogging yang kedua tahun 2018 ini kali ini mengangkat tema 4 Tahun Indonesia Kreatif.

Sebelum saya cerita materi flash blogging, ada yang mesti kailan ketahui. Setelah registrasi, peserta bisa say hello dan ambil minum teh atau kopi. Tentunya beserta cemilan yang lumayan untuk isi perut. Yang belum sarapan pasti bersyukur banget nih.



Setelah MC membuka acara, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya.


Acara Dibuka oleh Dirjen Kominfo, Ibu Rosarita Niken Widyastuti




Ibu Niken menyampaikan kabar gembira bahwa tahun 2020, Indonesia akan menjadi negara maju kelima di dunia. Tanda-tandanya udah bisa dirasakan. Misalnya prestasi Indonesia di Asian Games. Selama ini mana pernah mencapai urutan lima besar?

Nah, berkat kerja keras semua pihak, yaitu atlet, pembina, pelatih, pemerintah dan segenap rakyat Indonesia, kita berada di urutan keempat. Hebat!

Terlebih apresiasi berupa bonus yang langsung diberikan menjadi support para atlet untuk terus meningkatkan prestasi.


Prestasi lain Indonesia adalah mampu menurunkan angka kemiskinan. Dari sebelumnya di angka 10,2 % turun menjadi 9,8 %.

Indonesia bisa maju asalkan tidak terus menerus memerangi hoax. Bayangkan dalam waktu 1 menit ada 3,3 juta informasi. Kalo sehari ada berapa jumlahnya?

Makanya kalo energi pemerintah dihabiskan untuk menghapus konten hoax, kapan dong ngurus anak bangsa yang kreatif?

Sharing Materi Tentang Indonesia Kreatif


Bapak Andaka Darta, Tim Komunikasi Presiden mengajak dua orang untuk menyanyi. Noorma Fitriani, blogger dari Kota Pekalongan menyanyikan lagu Bungong Jeumpa. Dan yang dari kalangan pelajar nyanyi Yamko Rambe Yamko. 


Indonesia kreatif

Bapak Andaka juga bercerita tentang 4 tahun bekerja bersama pemerintahan Jokowi. Beliau heran banget karena saat gabung yaitu tahun 2015, masih ada 27 juta orang belum punya listrik. Dan itu sudah terjadi selama 70 tahun.

Alhamdullah, setelah 4 tahun masa kerja Pemerintahan Jokowi - Jusuf Kalla, telah tersambung listrik di berbagai daerah. Ada sejumlah 6950 desa telah mendapatkan sambungan listrik. 

Lebih lanjut Bapak Andaka menuturkan bahwa selama empat tahun ini, pemerintah banyak menelurkan kebijakan-kebijakan kreatif. 

Ada lima type pemuda, yaitu :

Kalian pilih tipe pemuda seperti yang mana nih?




1. Kreator

Mereka adalah pemuda yang bekerja di bidang kreativitas. Seperti para pengusaha star-up, musisi, blogger, penulis, dan banyak lagi.


2. Peduli

Yaitu tipe pemuda yang tertarik untuk mendedikasikan hidupnya sebagai Relawan, dengan membantu orang lain.


3. Cendikiawan


Mereka tipe orang yang senang belajar. Mendedikasikan hidupnya dengan menuntut ilmu dan peduli di bidang pendidikan.

4. Explorer


Siapa yang udah pernah kesepuluh destinasi wisata yang ada di gambar di atas.

Nah, siapa nih yang suka jalan-jalan? Traveler suka bilang kalo pemerintahan Jokowi sudah mendekatkan jarak dari tempat tinggal ke tempat destinasi wisata.

5. Pekerja

Tipe pemuda ini adalah Orang biasa, pekerja kantor, pabrik, dan lainnya. Kalian nggak perlu kecewa menjadi pemuda dengan tipe pekerja. Namun jadi lah pekerja yang jujur, bekerja keras, dan bertanggung jawab.

6. Pahlawan

Mereka adalah para pahlawan di bidang olahraga, Tim Sar, dan lain sebagainya.

Kembali pada 4 Tahun Indonesia Kreatif, ada peningkatan di berbagai lintas. 

Bahkan Indonesia menempati urutan pertama tahun 2018 sebagai  High Growth Markets. Yang penilai adalah The PPRO Payments & e-commerce dalam laporannya.



Dalam masa pemerintahan Jokowi, kesannya memang mengutamakan pembangunan infastruktur. Bukan kah dengan adanya jalan tol di berbagai tempat di Pulau Sumatra dan juga Kalimantan, membuka pintu ekonomi yang lebih merata?

Kemudahan transportasi setelah sekian tahun dibiarkan, menjadi perhatian utama pemerintahan saat ini. 

Seperti juga dibagikan Dana Desa yang menjangkau ke daerah-daerah. Kebijakan ini menciptakan lapangan kerja di desa-desa. Sehingga pemuda desa tak perlu merantau ke kota untuk mencari pekerjaan.

Di era kepemimpinan Jokowi - JK banyak juga pemberian beasiswa. Banyak pemuda Papua yang menerima beasiswa dengan belajar di Pulau Jawa. Kemudian mereka akan kembali ke tanah kelahirannya dan membangun secara aktif di sana.


Kalian pengen buka usaha sendiri, bisa loh menjadi pengusaha start-up. Pemerintah sangat peduli dengan bidang kreatif. Boleh 4 tahun ini pemerintah memberikan tempat di bidang ekonomi kreatif hingga ada 4 start tup yang masuk dalam level tinggi. 

Start up ini bahkan mendapat julukan Unicorn, karena salah satunya memiliki omzet hngga 5 milyar dollar. Keren yaak.

Kalian pasti kenal dong dengan Gojek, Tokopedia, Bukalapak, dan Traveloka. Keempat start up ini tentunya tak muncul begitu saja. Mereka sangat serius memulai usahanya. 

Dengan bantuan pemerintah, start up yang memenuhi syarat akan dipertemukan dengan pemilik modal.

Mengapa pemerintah begitu serius mengurusi start up ini?

Dengan kemunculan empat Unicorn tadi, keseriusan pemerintah merupakan bukti concern nya pada pembangunan digitalisasi. 

Siapa sih yang nggak pernah berhububungan dengan Gojek? Dunia yang konvensional diubah dengan menghubungan pemilik mobil atau motor untuk moda transportasi baru. Mengantarkan orang atau barang ke tempat tujuan.



Beberapa waktu lalu dikabarkan juga tentang pemberian program beasiswa yang ditujukan generasi milenial.

Bapak Andaka menginformasikan tentang Kominfo telah memaksimalkan digitalisasi generasi milenial. Yaitu dengan memberikan program Digital Talent bagi 20.000 pemuda. 

Saya memang sudah pernah membaca dalam salah satu cuitan di twitter tentang program beasiswa ini. 

Prestasi Indonesia memang begitu istimewa. Masih ingat dong saat Indonesia tengah berjuang sebaga penyelenggara Asian Games di Jakarta dan Palembang lalu. Bagaimana pemerintah diuji dengan musibah gempa di Lombok.

Bahkan di tengah ujian masih banyak netizen yang senang sekali mengeruhkan suasana kesedihan dengan berita hoax.

Namun pemerintahan tetap concern mengurus korban gempa di Lombok dengan semaksimal mungkin. Juga tetap concern memperhatikan event penting yang mampu mengangkat prestasi Indonesia di mata dunia.

Berikut ini pencapaian atlet Indonesia :

- Menjadi PNS di Kemenpora 
- Bonus Asian Games yang bisa dicairkan langsung :
  • Peraih medali emas : Rp. 1,5 Miliar
  • Peraih medali perak : Rp. 500 Juta
  • Peraih medali perunggu : Rp. 250 Juta
- Para atlet difabel dalam Para Asian Games juga memperoleh hak yang sama.
- Jaminan Hari Tua 

Prestasi Indonesia di mata dunia mulai bangkit dengan majunya beragam cabang olah raga. Berikut ini perolehan medali Indonesia terbaik sepanjang sejarah Asian Games.




Dan qoute terakhir dari Bapak Andaka adalah :


"Membangun Manusia Indonesia adalah investasi kita untuk menghadapi masa depan, dan melapangkan jalan menuju Indonesia maju"
Udah lah berhenti sebar hoax. Mari kita sebar tulisan yang memotivasi, menginspirasi, dengan energi positif untuk pembangunan negri. Bukankah cita-cita kita sama, menjadikan Indonesia negri yang maju dengan tingkat ekonomi yang baik dan bisa dinikmati oleh seluruh rakyatnya. Gimana dengan kalian, Sahabat? Wassalamualaikum.

42 comments:

  1. Wa'alaikum salam mba. Ayo lawan hoax mulai dr skrg. Aku sueneng bisa kopdar ratusan blogger dinacara ini kmrn

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seru acara flash Blogging yang kemarin, apalagi sambil nunggu pengumuman ada dongeng receh Cak Kardi. Event keren deh, apalagi adaba Endah Laras, Jubing, sama Tomy

      Delete
  2. Di Jogja ada ga ya event kayak gini. Seneng kalo dapat banyak insight dr event2 bagus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di Semarang sih udah yang ketiga kalinya, mba.Nggak tahu apa di Jogja akan diadakan juga

      Delete
  3. Kenapa aku merasa postingan ini semacam kampanye terselubung capres ya? Hahahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kesannya gitu ya. Tapi kan emang yang dibicarakan bener2 yang udah dicapai oleh pemerintah Jokowi-Jk

      Delete
  4. Sebetulnya dari dulu banyak anak bangsa yang kreatif dan berprestasi. Tinggal bagaimana diapresiasi prestasi mereka. Semoga semakin banyak yang semangat berkarya di negeri ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener juga ya, mungkin gaungnya yang kurang. Atau karena sekarang eea digital, jadi apa2 langsung viral, hehee

      Delete
  5. Aku langsung meluncur search lebih lanjut info tentang beasiswa digital talent kominfo lo kak, makasi banyak ya infonya :)

    ReplyDelete
  6. belakangan wacana tentang optimalisasi ekonomi digital banyak digaungkan karena pemerintah mulai sadar peran besar teknologi terhadap berbagai sektor. semoga pemerintah semakin mendukung start up business untuk mendongkrak ekonomi kita

    ReplyDelete
  7. Semoga Lombok tertangani sepenuhnya seperti janji pemerintah, memberikan bantuan ketika itu.

    DI bidang kreatif, memang terasa banget dukungan pemerintah negara kita, ya Mbak.

    ReplyDelete
  8. Seneng banget ya bisa ikutan acara ini.
    Btw blogger termasuk kreator nih. Setuju, mari sebarkan konten2 yang positif, no hoax.

    ReplyDelete
  9. Alhamdulillah yaa pemerintah kerja serius demi kemajuan Indonesia, walau masih banyak kurangnya tapi memang sudah kelihatan jauh lebih baik, terutama di bidang infrastruktur dan prasarana wilayah.
    Ayoo dong rakyat bantu pemerintah juga, jangan cuma bisa nyebarin hoax dan kritik tanpa solusi :)

    ReplyDelete
  10. Wah lama gak ikut kelas seperti ini deh, jadi kangen. Seruu jadi makin cinta sama Indonesia.

    ReplyDelete
  11. Nah gitu, sejahterakan atlit Indonesia... suka miris banyak yang tua nya terabaikan hikkkss.. btw berarti aku termasuk kelompok kreatif dan cendekiawan nih hihihi

    ReplyDelete
  12. Semoga Indonesia makin maju dengan dukungan para pemimpin yang konsen terhadap inovasi generasi mudanya.
    Terutama di era digital begini...seharusnya lapangan kerja memang terbuka seluas-luasnya yaa...

    ReplyDelete
  13. aku turut bahagia untuk atlet-atlet sekarang, mudah-mudahan tidak ditelantarkan... karena mereka kan pahlawan negara juga...

    ReplyDelete
  14. Salut sama Pemerintah yang sekarang karenaa menerapkan pemerataan bagi seluruhnya rakyat INDONESIA walaupub belum 1OO%.

    ReplyDelete
  15. Ak yakin pemimpin kita pasti akan melakukan hal yang terbaik untuk bangsa dan rakyatnya (((siapapun)))

    ReplyDelete
  16. Yang paling ngeh kulihat di masa ini adalah banyaknya pemuda-pemudi yang menjadi kreator ya Mba Wati. Dan pemerintah melalui kementrian yang terkait dan BeKRAF sangat mendukung itu. Semoga industri kreatif pada khususnya dan bangsa Indonesia pada umumnya, semakin maju dan jaya di masa depan. Amin.

    ReplyDelete
  17. Pak Jokowi ini kerja nyata banget, at least banyak programnya yang memerhatikan rakyat di pedesaan. Apalgi dengan pembangunan tenaga listrik di daerah, semoga dua periode yah Pak jokowi

    ReplyDelete
  18. Kalo hoax ini keknya agak sulit meranginnya ya. Intinya edukasi pada tiap masyarakat. Lah wong guru aja yang mestinya memberikan pendidikan yang bener aja masih suka sebar berita hoax (pengalaman pribadi, hehe) Dan ini terjadi di Jakarta lho, dimana mestinya masyarakatnya udah lebih berpikiran maju :( Akutu paling nggak suka baca dan liat orang sebar berita hoax, sedih akutu :(

    ReplyDelete
  19. Untuk membangun Indonesia lebih baik itu bukan hanya pemerintah saja yang bergerak tapi seluruh lapisan masyarakat juga.

    ReplyDelete
  20. Kayaknya aku memang lebih cocok di Kreator deh. Nggak bisa berpindah k lain hati. Wkwkkwkw padahal mah emang nggak bisa apa2 lagi kecuali nge-blog doang ;D

    ReplyDelete
  21. Bnyak program2 yg bgus sih dr era pak jokowi ini.. smoga ada pnerusnya ya..

    ReplyDelete
  22. Ada gak beasiswa untuk ibu rumah tangga tanpa dibatasi usia? supaya tetap berprestasi dari rumah dan dapat tambahan penghasilan.

    ReplyDelete
  23. Banyak prestasi yang sudah diraih pemerintah dan juga masyarakat kita ya, dan sayangnya sering kurang terekspose, padahal penting banget ya agar kita semua bisa mengharagi kerja keras dan kerja kreatif yang sudah berhasil dilakukan

    ReplyDelete
  24. Salah satu Investasi paling penting adalah investasi bagi sumber daya manusia supaya pembangunannya bisa berkelanjutan yaaa

    ReplyDelete
  25. Berarti aku sebagai kreator, cendikiawan, dan pekerja yang bekerja keras sepenuh hati untuk Indonesia. *Eaaaa muji diri sendiri ��

    ReplyDelete
  26. Seru banget nih acara flash bloggingnya. Sayang sekali aku nggak bisa ikut. Huhuhu. Karena aku orang desa ya kayakanya masuk dalam tipe pekerja. Ya kuli pabrik gitu.

    ReplyDelete
  27. Alhamdulillah ya mba, makin banyak prestasi negeri tercinta semoga kita bersama bisa mempertahankan dan berprestasi lebih baik lagi..

    ReplyDelete
  28. Saya juga pernah mengikuti acara serupa di Bandung. Tetapi materinya flash vloging. Ada pak Andaka juga waktu itu.

    ReplyDelete
  29. Langsung nyari informasi tentang beasiswanya.

    Banyak ya prestasi yang sudah diraih pemerintah, demi kemajuan negara tercinta.

    ReplyDelete
  30. Bener banget mba, membangun masyarakat Indonesia di era digital ini merupakan investasi yang luar biasa bagi bangsa. Masih banyak hal baik yang bisa dilakukan oleh semua pihak daripada sibuk gontok-gontokan di sosial media. Banyak pihak tak bertanggung jawab yang memanfaatkan kemudahan akses digital justru untuk memecah belah bangsa. Dan banyak yang enggak sadar telah dipecah belah, malah asyik banget saling adu komen yang intinya NOL banget, baik untuk diri sendiri ataupun kemaslahatan orang lain.

    ReplyDelete
  31. Wah, seru banget nih acara Flash Blogging ini. Dan untuk hasil yang dicapai negaa kita sampai sekarang, Alhamdulillah ya. Semoga semakin maju lagi. :)

    ReplyDelete
  32. Jadi menahan diri dari menyebarkan hoax itu sangat membantu laju pembangunan ya

    ReplyDelete
  33. Mbayangin 2020 Indonesia jadi negara yang jaya dan lebih makmur, pemgangguran menurun, pembangunan merata, ah indahnya...
    Btw seru aara flas bloggingnya. Ini dikasi brp lama waktunya buat jd satu atikel mbak? :D

    ReplyDelete
  34. Berharap tak ada hoax lagi jadi Indonesia bisa makin kreatif dengan jalan yang baik tanpa ada aji mumpung.

    ReplyDelete
  35. Wah..berarti aku termasuk tipe pemuda kreator ya mbak. Bangga deh dengan kinerja Pemerintah yang berhasil menurunkan angka kemiskinan, semoga rakyat Indonesia banyak yang makmur.

    ReplyDelete
  36. wah ada Noorma nyanyi di sana ya mbak :)
    Hoax harus dihentikan di kita, kalau dapat stop gak usah dishare lagi

    ReplyDelete
  37. Penasaran yang 10 destinasi wisata. Itu apa saja ya Mbak? Pas aku zoomin, kurang kebaca jelas Mbak.

    ReplyDelete
  38. Seringnya yang aku lihat sekarang tuh masyarakat lebih suka membeberkan keburukan presiden tanpa tau apa saja yang udah dilakukan demi negara. Bagus mba postinganmu, bisa memberikan pandangan mengenai pemerintah dari sudut pandang yang positif :)

    ReplyDelete