7 Ide Kegiatan Saat Berpuasa di Rumah Aja - My Mind - Untaian Kata Untuk Berbagi

Kamis, 07 Mei 2020

7 Ide Kegiatan Saat Berpuasa di Rumah Aja

7 Ide Kegiatan Saat Berpuasa di Rumah Aja

Ide Kegiatan Saat Puasa di Rumah


Assalamualaikum Sahabat. Katanya orang puasa kalo tidur dapat pahala. Tapi apabila berpuasa dan tetap aktif melakukan sesuatu tentu lebih bagus dong. Ada beberapa kegiatan yang bisa dilakukan saat puasa agar tidak gabut menanti beduk maghrib.

Saya biasanya tetap menyisihkan waktu untuk tidur sejam atau dua jam. Jadi waktu tidur tidak berkurang banyak meski puasa. Soalnya kerja di rumah aja. Beda kalo jaman masih ngantor dulu, mana bisa mau tidur siang. Sesekali sih iya, tapi kan nggak tiap hari, hahahaa. Niat kerja atau tidur, Bu?

Berikut ini kegiatan yang bisa dilakukan saat puasa, tanpa takut kelelahan :

- Baca Quran

Agar bisa khatam minimal satu kali pada bulan ramadan, saya biasanya tadarus tiap abis shalat. Terutama shalat Shubuh memperbanyak bacaan hingga 4 lembar. Insyaa Allah dalam waktu nggak sampai 30 hari sudah bisa khatam Quran.

- Baca Buku

Kegiatan paling saya suka ketika sedang puasa adalah mengisi waktu dengan baca buku. Buku apa aja yang saya punya. Bisa buku non fiksi, atau fiksi. Saat ini saya sedang baca buku yang ditulis oleh Arina. Judulnya Perjalanan Cinta Dua Hati dalam Rida Ilahi.


Ide Kegiatan Saat puasa

Buku ini merangkum kisah-kisah unik mereka yang bertaaruf hingga menikah dan membina keluarga. Ada yang masih kuliah kinyis-kinyis udah 'ditembak' seseorang. Dan orang tersebut dikasih tantangan buat datang langsung ke orang tua si gadis, ternyata berani dan berakhir di pelaminan. Ada pula yang menanti jodoh hingga kepala empat, alhamdulillāh sekarang sedang menanti buah hati.

- Bikin Takjil

Ide Kegiatan Saat Puasa

Sambil menanti buka puasa, saya suka bikin takjil yang praktis. Yang paling sering adalah gorengan, muahahaaa. Iyup jajanan yang gampil bikinnya dan semua orang suka. Biasanya pisang goreng, mendoan, bakwan sayur, bakwan jagung, tape goreng, atau tahu petis.

Tapi sesekali ngikutin keingina si bungsu bikin brownis. Nanti kami paling ambil 1 biji dan sisanya dihabiskan si bungsu. Ya karena dia yang doyan banget ama brownis.

Atau bikin pofertjis, kue noni Belanda yang praktis juga cara bikinnya. Cuma tepung, telur, dan bahan lainnya yang diaduk tanpa mixer. Saya pernah bikin artikel di blog yang satunya lagi.

Silahkan baca : Poffertjes Coklat

- Nonton Film/Drakor/YouTube

Selama puasa sambil tiduran saya memilih nonton film. Bebas sih nonton apa aja, kadang juga memilih channel YouTube. Ada banyak pilihan yang bisa dijadikan hiburan mengisi waktu. Saya udah tuliskan juga di blog saking sukanya nonton channel yang ada dalam artikel tersebut. 

Oiya, dua hari ini saya baru aja kenal akun salah satu channel berkebun. Positif vibes dari video ini bikin saya terinspirasi juga mengikuti langkah mereka. Apa sih yang udah menginspirasi saya? Nantikan ya sebulan ke depan, hahahaa.

Ide Kegiatan di Rumah aja saat puasa



Atau bagi yang suka drakor, pasti punya banyak pilihan drama Korea untuk mengisi waktu sambil nunggu buka puasa. Saya punya pilihan channel drakor tapi sayangnya karena belum fall in love ya udah dianggurin aja. Sini kasih contekan drakon yang kece ceritanya.

- Beberes Ruangan

Kalo lagi puasa suka malas nggak sih beberes ruangan? Kalo menuruti malas ya udah rebahan aja, hahahaa.

Cuma kalo lagi gabut gitu saya suka lihat seputar ruangan dan kalo ada yang semrawut suka jutek. Kadang lagi nggak enak badan aja tetap langsung beberes ruangan. Saya pikir kalo badan sakit, sepanjang masih bisa bergerak, mending ya beberes rumah. Biasanya malah sembuh, lucu kaaan. 

- Berkebun

ide kegiatan di rumah saat puasa

Kegiatan berkebun di lahan sempit bukan lagi masalah. Ada pilihan menanam di pot kalo lahannya sempit. Saya beberapa kali udah nulis di artikel dalam blog ini. Oiya sekarang tanaman cabe di pot ada yang udah mulai berbuah. Senengnyaaaa. Alhamdulillah. Kalo tanaman kita rawat dengan kasih sayang, insyaa Allah ada hasilnya. Hati kita senang, tubuh kita sehat, dan lingkungan pun jadi asri.

- Edit Video

Mumpung lagi di rumah aja, asiknya tuh punya banyak waktu kan. Saya terpikir untuk edit video. Ada banyak video yang saya ambil ketika jalan-jalan untuk urusan kerja ataupun traveling. Dan sampai sekarang masih setia ngendon di hape. Untung aja hape masih ada ruang untuk nyimpan. Tapi sampai kapan memori hape ada sisa ruang untuk menampung video dan foto?

Hmm, kayaknya besok deh mulai edit video. Kan mayan bisa upload di channel YouTube. Semoga bisa ya, sahabat. Kadang udah niat tapi ntar lupa, hahahaaa.

Ada 7 ide kegiatan yang saya sarankan untuk kamu dan diri sendiri. Semoga konsisten dengan semua kegiatan yang memiliki efek positif untuk diri sendiri dan lingkungan. Wassalamualaikum.

1 komentar:

  1. Pas mbak, dengan berkebun, selain melatih cinta kepada alam, juga bisa ningkatin wawasan ttg banyak hal ya bisa ngilangin kebosanan juga. ��

    BalasHapus