Memilih Nama Domain Untuk Bisnis - My Mind - Untaian Kata Untuk Berbagi

Rabu, 24 April 2019

Memilih Nama Domain Untuk Bisnis

Memilih Nama Domain Untuk Bisnis


Assalamualaikum Sahabat. Memilih Nama Domain Untuk Bisnis itu ternyata gampang-gampang susah. Saya udah mengalaminya sendiri saat memilihkan nama domain untuk bisnis suami.

Sudah lama sih niat suami ingin memiliki website untuk lebih memperluas bisnisnya. Selama ini promosi yang dilakukan suami model kuno, yaitu dari mulut ke mulut.

Klien yang pernah menggunakan jasa suami untuk bantuin renovasi atau bikin rumah atau gedung usaha, biasanya merasa puas. Kemudian mereka merekomendasikan jasa suami pada orang terdekat. Bisa tetangga, kerabat, atau teman kerjanya. Jadi suami saya memperoleh kontrak kerja dari mantan kliennya. 

Beberapa kali pula mantan klien ini jadi klien kembali ketika ingin merenovasi bangunannya. Atau ingin bikin rumah atau gedung untuk tempat usaha. 

Namanya orang itu nggak pernah puas. Ingin selalu mencapai tingkat karir atau pekerjaan yang lebih luas. Seperti suami yang ingin menjangkau calon klien dari berbagai kota. 

Dua contoh rumah yang sudah dan baru dalam tahap renovasi yang dikerjakan oleh suami dan tukang bangunannya.



Selama ini suami sudah beberapa kali mengerjakan proyek renovasi atau membuat bangunan dari awal di luar kota tempat kami tinggal. Suami udah pernah mengerjakan proyek bangunan di Jakarta, Bekasi, Tangerang, dan saat ini di Bogor. Kalo wilayah Jawa Timur udah pernah mencapai lokasi Kota Pacitan. Kalo di Jawa Tengah sih udah nyaris seluruh wilayah pernah disinggahi suami sebagai tempat bekerjanya.

Jadi kalo suami ingin menjangkau potensi pasar di berbagai kota di Indonesia, memang harus menggunakan promosi di website.

Langkah Memilih Nama Domain Untuk Bisnis 

Kebetulan si sulung kami lulusan SMK jurusan Teknik Komputer Jaringan. Jadi dia bisa sih membuatkan babenya website untuk promo bisnis jasa. Cuma kami memang kepentok pada nama bisnis di website yang rencananya ingin terkesan milenal.

Apa sih nama domain?
Nama domain itu gunanya untuk mempermudah pengunjung menuju situs kamu. Jadi bagi yang ingin mempromosikan bisnisnya di website, pilih nama domain yang mencerminkan bisnis, produk, atau layanan kamu. Kemudian perkuat branding dengan nama domain populer yang mudah diingat pengunjung.

Kamu bisa mencari nama domain di salah satu penyedia hosting yang ada di Indonesia. Gampang sih kamu tinggal mencari nama domain yang available atau tersedia.


Ada beberapa langkah yang disarankan teman saya, yang punya side job setting website. Ini langkah yang wajib kalian perhatikan ketika akan memilih nama domain untuk bisnis :

1. Pilih Nama Domain Yang Mudah Diingat

Ada yang bilang, jangan menggunakan nama pribadi pemilik bisnis meski sebagus dan sekeren apapun nama kamu. Gunakan nama untuk domain yang paling mudah diingat oleh calon klien.

Usahakan juga nama domain itu yang mencerminkan bisnis kamu. Yang paling penting adalah, pilih nama domain yang unik dan tersedia di web. Jangan gunakan angka atau tanda penghubung. Pengalaman saya bikin web ini dulunya nggak mikir kalo pakai tanda penghubung jadi kurang unik. Nah yang rumit ketika saya mengadakan giveaway, dengan hastag nama domain saya, jadi susah index di instagram nya.

2. Gunakan Keyword Untuk Nama Domain


Yang paling banyak disarankan oleh pakar SEO, gunakan keyword atau kata kunci untuk nama domain bisnis.

Biasanya pengunjung situs akan mencari web sesuai kebutuhannya. Misal dia ingin mencari jasa renovasi rumah, tentu yang ditulisnya adalah renovasi rumah. Nah kamu bisa menggunakan kata kunci renovasi rumah atau yang mirip dengan keyword itu.

3. Gunakan Domanin Ekstensi

Maksudnya gunakan nama domain yang membantu web mu dijangkau pengunjung. Banyak loh pengunjung web itu orang yang nggak paham internet. Jadi dia selalu mencari web yang berakhiran dotcom. 

Padahal banyak ekstensi domain selain .com. Misal kamu susah menemukan nama domain untuk bisnis dengan .com. Bisa menemukannya dengan ekstensi lain, misal .net, .id, dan .co.

4. Gunakan Nama Domain Yang Pendek 

Biasanya ini digunakan agar pengunjung website gampang menemukan. Jadi, menggunakan nama domain yang pendek dan mudah diingat menjadi pilihan banyak pebisnis online.

Dengan menggunakan nama domain yang pendek, orang pun mudah mencari situs website yang dicarinya. Orang saat ini lebih fokus pada nama website dengan penulisan yang mudah diucapkan, mudah diingat, dan mudah dicari saat membutuhkan.

5. Hindari Nama Domain Yang Buruk 

Sebaiknya kamu jangan menggunakan nama yang berbau SARA. Google tidak menyukai nama yang mengindikasikan porno, menyudutkan ras tertentu, ataupun ujaran kebencian. Biasanya ada sekelompok orang yang tidak suka dengan nama yang merujuk SARA, bisa saja melaporkannya agar dibanned Google.

6. Jangan Gunakan Nama Domain Bekas

Maksudnya domain bekas adalah nama domain yang sudah tersedia, namun tidak diperpanjang oleh pemilik sebelumnya.

Nah, nama domain ini sebaiknya jangan digunakan, meski sekeren apapun itu. Karena kamu tidak tahu apakah nama domain yang digunakan website itu dulunya pernah post artikel atau gambar porno, menyudutkan ras atau agama tertentu. Jadi hindari penggunaan nama domain bekas.

7. Beli Domain di QWords

Setelah kamu melakukan semua hal di atas, saatnya beli domain. Beberapa teman saya menyarankan untuk beli domain di QWords. Saya sampai penasaran, mengapa banyak teman-teman saya yang menyarankan hal sama.

QWords merupakan perusahaan jasa yang menyediakan penyewaan space untuk meletakkan file website dan akses email kamu di internet. QWords juga menyediakan layanan registrasi nama domain atau alamat untuk mengakses website kamu di internet.

Testimoni beberapa teman saya tentang layanan beli domain di QWords adalah, mereka mudah meminta bantuan customer service bila menemukan masalah dengan website yang dimiliki.



Jadi nggak perlu cemas bila kamu beli domain di QWords karena customer service siap membantu kapan pun.

Saya senang bisa membantu suami memilih nama domain untuk mengembangkan bisnisnya di website. Semoga aja suami nggak berlama-lama menentukan pilihan nama domain yang sudah saya pilihkan. 

Ada beberapa pilihan dari daftar nama domain yang udah saya pilihkan. Saya sengaja memilihkan sesuai dengan keyword yang semoga bisa membantu suami mempromosikan website nya.





Kamu punya usaha yang ingin dipromosikan di website? Jangan ragu, segera lakukan dengan memilih nama domain terlebih dulu. Saya udah menuliskan langkah-langkahnya. Atau bisa juga langsung klik alamat website QWords. Ada penjelasan komplit juga di web nya. Sampai jumpa dalam tips blogging berikutnya. Wassalamualaikum Sahabat.

Sumber data dari :
- Website QWords

25 komentar:

  1. NNAAHH! Ternyata berkecimpung di industri digital kudu banyak merhatiin detail ya Mba.
    Semoga bisnis suamik lancaaarr dan berkah. Aamiiiin
    --bukanbocahbiasa(dot)com--

    BalasHapus
  2. Betul juga sih, jaman sekarang kalau menjalankan usaha hanya berbekal info dari mulut ke mulut itu ..., penyebaran infonya kurang luas.

    Punya websitelah jawabannya ya.
    Klien jadi mudah terbantukan info mengenai banyak hal yang dipunyai suatu tempat usaha.

    BalasHapus
  3. Memilih nama domain ini gampang-gampang susah ya Mbak. Ternyata harus benar-benar memperhatikan detail. Semoga sukses ya Mbak untuk bisnis suaminya.

    BalasHapus
  4. Wah pas banget, lagi bingung cari nama buat usaha nih mba..pengen bikin blognya juga..bismillah..

    BalasHapus
  5. kalau milih domain untuk bidang usaha memang lebih baik membidik keywordnya langsung, itu pas banget karena waktu orang nyari di google pasti nyari berdasarkan kota , misal jasa renovasi rumah di jakarta, tangerang, dan daerah sekitarnya, bisa banget bikin nama domain sesuai target konsumen

    BalasHapus
  6. Waah baru tahu suami Mbak Wati pengusaha renovasi rumah ya. Beberapa waktu lalu, saya juga mengikuti perjalanan renovasi rumah saya, dan kepikiran kepingin punya usaha renovasi rumah. Memang benar Mbak, bisnis seperti itu butuh tuh promo lewat website

    BalasHapus
  7. Setuju banget deh, aku akan mudah ingat sama nama domain yang pendek, dan tulisannya mudah, gak ribet. Mudah di temukan juga di google

    BalasHapus
  8. Ini penting banget. Kadang-kadang para pengusaha sangat idealis dengan memilih nama domain yang ribet dan susah diingat. Padahal nama domain yang mudah diingat sangat membantu meningkatkan kunjungan di website.

    BalasHapus
  9. Saat ini jamannya digital, apa-apa perlu promosi di internet.

    Setuju banget nih usaha suami Mba Wati dibuatkan website. Biar bisa menjangkau luar daerah dan makin luas proyeknya.

    Semoga sukses selalu ya, Mba Wati dan keluarga. Semoga dengan dibuatnya website dengan nama domain terbaik, makin lancar jaya usahanya, dan makin berkah. Aamiin..

    BalasHapus
  10. Wah iya, nama domain itu mewakili banget ya pemilik web. Apalagi kalau untuk bisnis, sebisa mungkin yang bakalan mudah muncul saat disearch di Google.

    BalasHapus
  11. Betul mba.. dengan web jangkauannya lebih luas. Dan lbih memudahkan mendapatkan info. Semoga sukses usahanya ya mba ��

    BalasHapus
  12. Iyap bener triknya akupun Ada YG khusus usaha ku buat yg mudah dingat dan gk terlalu sulit spellnya

    BalasHapus
  13. waaah sukses ya mba utk bisnis suaminya...
    zaman now emang penting bgt ya buat ngembangin bisnis smp ke versi digital mba...
    hmm pemilihan domain ini juga ngaruh banget yaa

    BalasHapus
  14. Iya, baiknya kita emang gak pilih domain expired buat bisnis. Dan di Qwords emang banyak pilihan. Aku pakai dan coba yg gak dotcom juga

    BalasHapus
  15. wah nama domain saya kurang bagus nih bunda, sepertinya saya salah pilih nama domain nih :)

    BalasHapus
  16. Kemarin - kemarin aku sempat lihat sekilas banyak penawaran promo domain murah di qwords ini Mak, tapi sayang belum bisa mengelola banyak domain, kalau bisa aku borong deh mumpung murah.

    BalasHapus
  17. Kalau mau maju, di era digital seperti saat ini, kudu pandai2 ambil celah. Salah satunya promo lewat website. Karena dipercaya usaha yg sudah sukses loh kalau udah sampai punya web. Apalagi kalau namanya unik dan mudah diingat

    BalasHapus
  18. Di zaman yang serba digital seperti sekarang ini, memiliki domain untuk memasarkan bisnis kita memang sangat diperlukan ya...
    Jadi cakupan konsumennya bisa semakin luas.

    BalasHapus
  19. Punya website bagi pelaku usaha agar bisa dijangkau calon pelanggan dari mana saja sepertinya sudah jadi keharusan kini ya Mbak
    Barakallah untuk usaha suami tercinta

    BalasHapus
  20. Semacam memberi nama untuk sang buah hati yaa...
    Bedanya, ini bisa aja diganti kalo gak cocok. Tapi brandingnya mesti diulang yaa..
    Semacam re-branding?

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul sekali kak,,,,membeli domain seperti memberi nama anak,,,ada doa dan juga harqpan disitu hehe

      Hapus
  21. Keren banget mbak usaha suaminya. Emang jaman sekarang kalau ada usaha perlu banget untuk mengembangkan informasinya dengan pembuatan website ya. Ya emang harus banget cari tempat hosting yang bagus, biar orang yang akses ke website kita gak bermasalah juga. Qwords ini sering banget aku denger temen blogger pakenya

    BalasHapus
  22. Iya memilih nama domain itu susahnya kayak pilih nama untuk bayi. Klo nama bayi berisi harapan dan doa, nama domain buat branding

    BalasHapus
  23. wah cuma 109rb mba murmer..kebetulan bulan depan domainku habis bisa jadi referensi :)

    BalasHapus