Tips Belanja Grocery Hemat di HappyFresh - My Mind - Untaian Kata Untuk Berbagi

Rabu, 17 November 2021

Tips Belanja Grocery Hemat di HappyFresh



Assalamualaikum. Saya mau curhat hepi nih, Moms. Saya tahu pandemi memang menghanguskan mimpi sebagian orang. Namun pandemi juga ada hikmahnya. Orang jadi lebih peduli dengan orang yang ada di sekitarnya. 


Mereka sering mengirim pesan, bertanya tentang kesehatan, butuh bantuan apa, dan lainnya. Yang intinya meski harus jaga jarak fisik namun tetap peduli dengan tetap berhubungan baik via WA, video call, zoom, atau Google meet.


Perubahan yang baik lainnya adalah, orang lebih peduli untuk menerapkan gaya hidup sehat. Lebih rajin cuci tangan, dan menjaga kebersihan. Biasanya sebelum pandemi, banyak yang mengabaikan kebersihan. Semoga aja menjadi kebiasaan baik sampai kapanpun.


Saya sendiri juga memiliki kebiasaan baru. Sejak pandemi, saya jadi rajin belanja online. Nggak hanya beli bajuk. Eh saya malah nggak pernah lagi beli bajuk sejak pandemi. Lah enggak kemana-mana juga. 


Tapiii... belanja online yang lainnya tentu. Seperti belanja tanaman, karena saya punya banyak waktu luang. Jadi kegiatan ngurus tanaman tuh kayak ada banyak waktu, karena di rumah terus kaaan?!


Enggak hanya belanja tanaman. Saya juga belanja wajan, sutil kekinian, dan panci di toko online. Akhirnya belanja untuk kebutuhan dapur atau perlengkapan kebersihan pun juga di toko online. Termasuk produk segar seperti ayam, daging sapi atau ikan, sayuran, juga di toko online. 


Lebih nyaman aja menurut saya belanja online karena kondisi pandemi yang udah berjalan sejauh ini. Jadi kebiasaan belanja online sejak awal pandemi udah ngebantu saya mengurus rumah tanpa harus keluar rumah.


Tips Belanja Grocery Hemat 


Sebenarnya jalan-jalan dan belanja di supermarket merupakan kesenangan tersendiri. Sahabat juga merasa hal yang sama nggak sih? Kegiatan belanja dengan datang langsung ke supermarket menjadi rekreasi yang menyenangkan.


Namun sejak pandemi, kesenangan itu hilang. Saya lebih memilih keamanan dan keselamatan bagi diri sendiri dan keluarga. 


Sudah saatnya belanja tidak harus dengan datang langsung ke toko. Keadaan yang memaksa perubahan terjadi. Dunia digital telah membantu banyak keluarga
di berbagai segi kehidupan. Salah satunya adalah berbelanja kebutuhan rumah tangga secara online.


Seperti yang saya bilang di awal, sekarang ini kebutuhan apa aja bisa didapatkan dengan belanja online. Grocery atau kebutuhan sehari-hari, dari keperluan mandi, perlengkapan rumah tangga, kebutuhan dapur, dan lainnya bisa kamu dapatkan secara online. Cukup bermodalkan gadget, paket internet, duit di rekening atau E-wallet, kamu bisa belanja dengan tenang dan hepi.


Saya punya tips agar hemat berbelanja grocery secara online :


1. Cek Stok Barang di Rumah

Saya membiasakan diri belanja ketika stok grocery di rumah tinggal sedikit. Jangan sampai nunggu persediaan barang habis baru belanja. Takutnya kan ada kondisi cuaca yang mendadak hujan dan banjir, malah jadi terhambat saat berbelanja.

Namun jangan belanja saat persediaan barang masih cukup banyak. Ntar barang menumpuk di rumah dan takutnya mubazir juga. 


2. Bikin Daftar Belanja

Setelah ngecek persediaan barang di rumah, baru deh Moms bikin daftar belanja. Eh ngapain mesti bikin daftar belanja?  Tentunya agar barang kebutuhan sehari-hari yang kalian butuhkan enggak terlupa saat memilih barang di toko. Mempersiapkan daftar belanja juga cara mudah mengorganisir barang belanjaan yang kita butuhkan.

Jadi nggak bikin kamu bakal tergoda dengan pilihan barang lain dan melupakan barang yang dibutuhkan. Apalagi kalo ada promo barang tertentu aja yang dapat diskon, pasti bakal tergoda kayak saya, hikss.


3. Sediakan Dana di Dompet Digital

Belanja online itu sangat disukai banyak kalangan karena kepraktisannya. Bisa dilakukan di mana aja, dengan gadget yang kamu punya, data internet yang lancar, dan di sela waktu kerja atau ngurus rumah. Tentu ada satu hal yang wajib kamu siapkan ketika akan belanja online. Yaitu sediakan dana yang cukup, jangan sampai kekurangan ntar nyesel nggak jadi dapat diskon promo misalkan ada batas waktunya.

Saya sendiri lebih suka menggunakan dompet digital karena lebih praktis. Apalagi saya nggak punya mBanking, hahahaa. Iyaa, saya lebih suka mengisi dompet digital sesuai kebutuhan bulanan agar budget tidak melebihi dari yang udah ditentukan. 



4. Bandingkan Harga

Ah kalo saya tuh paling suka membandingkan harga beberapa barang secara acak. Biasanya belanjaan groceries tertentu ada diskon di beberapa toko online. Saya suka tuh mengingat toko online tertentu yang memasang harga murah untuk barang kebutuhan. 

Moms gitu juga nggak sih? Kelebihan belanja di toko online itu kemudahan kita memilih harga barang termurah. Kalo datang ke pasar atau supermarket langsung, kita nggak bisa memilih satu persatu. Ngabisin waktu yang ada kaan. Itu lah kelebihan belanja groceries online ya Moms.


5. Pilih Ongkir Gratis

Siapa yang suka belanja dengan pilihan ongkos kirim gratis? Saya dong yang angkat jari paling tinggi. Lumayan sih ongkir gratis saat belanja mingguan atau bulanan. Selisih harga bisa untuk menambah barang belanjaan lagi, iya ngga sih?!


6. Ada Fitur Cashback

Nah lho, ini juga salah satu pilihan saya kalo belanja groceries online. Asik kan udah belanja bisa dapat cashback yang biasanya nominalnya cukup untuk jajan kopi kekinian minimal satu cup. Uhuiiii, asik nggak tuh.


7. Pilih Situs Belanja Online Terpercaya

Penting nih jadi catatan, pilih situs belanja online yang terpercaya. Saya udah ketemu dengan HappyFresh, platform layanan belanja online yang paling  terkemuka di Asia Tenggara. Asiknya lagi, udah ada di beberapa kota besar di Indonesia. Senang nggak sih Moms, bisa belanja dengan kenyamanan yang menyenangkan. Sesuai tagline HappyFresh, belanjaan segar dipilih langsung semudah sentuhan ujung jari.


Oia saya kemarin juga abis belanja mingguan di HappyFresh Indonesia. Udah tahu kan kalo kamu bisa loh belanja groceries online di HappyFresh terdekat dengan tempat tinggal.  Enggak perlu keluar rumah meski dekat dengan tempat tinggal. Apalagi ada kelebihan yang menguntungkan bila kamu belanja online HappyFresh. 


Kok dari tadi saya menyebutkan kelebihan Happy Fresh? Ya karena saya merasa terbantu sejak belanja di groceries online ini. Dan sesuai yang saya tulis di atas, tentang tips hemat belanja groceries. Nah saya akan berbagi pengalaman belanja online di HappyFresh.  


Keuntungan Belanja Online HappyFresh :

Saya ceritakan ya beberapa keuntungan bila kamu belanja online HappyFresh. Simak yuk :

- Di HARGOLNAS (Hari Grocery Online Nasional) di HappyFresh ada banyak produk diskon dengan harga murah
- Selalu ada promo tiap hari, gratis ongkir, dan harga sama dengan supermarket
- Setiap hari Selasa ada diskon 30% untuk pembelanjaan telur
- Untuk hari Jumat, semua produk susu pasti diskon 30%

Nah itu semua berlaku sampai Desember 2021 ya Moms, buruan belanja sekarang. Untuk belanja di HappyFresh gampang banget caranya. 

Cara belanja di HappyFresh online grocery Indonesia :



1. Install Aplikasi HappyFresh terlebih dulu. Masuk ke akun HappyFresh atau daftar terlebih dulu dengan mengisi data diri secara lengkap. Gampang kok Moms, cukup isi nama, alamat email, dan kata sandi. 

2. Masukkan Alamat Pengantaran, dengan klik simbol 'Ganti Toko'. Langsung isi aja dengan alamat pengantaran di kolom :   Masukkan alamat pengantaran Anda. Jadi kalian bisa minta barang belanjaan diantar sesuai keinginan.  


3. Pilih Supermarket Terdekat, saya kemarin memilih di Farmers Market yang kebetulan jaraknya cukup dekat dengan rumah. Saya yakin Farmers Market ini supermarket terpercaya dengan produk yang berkualitas. 



4. Mulai belanja yuk, Moms. Daftar belanjaan groceries untuk minggu ini kebetulan hanya buah, sayur untuk dibuat salad, roti, snack, susu, dan saus serta kecap. Senangnya belanja di HappyFresh ada fitur produk dalam kategori. Jadi Moms dimudahkan memilih sesuai barang yang udah ditulis dalam daftar belanjaan mingguan atau bulanan. Kamu cukup klik tombol 'Tambah' untuk memasukkan barang belanjaan di dalam keranjang. 

5. Cek Troli setelah selesai belanja. Kalo masih ingin menambah barang yang mendadak Moms perlukan, klik ikon keranjang atau pilih rekomendasi produk yang ada di bawah pesananmu.

6. Checkout Untuk Pembayaran jika Moms sudah yakin selesai belanja. 

7. Pilih Waktu Pengantaran, seru kan belanja di HappyFresh. Kamu bisa menyesuaikan kapan bisa menerima barang belanjaan dengan memilih waktu pengantaran. Saya order hari Selasa sore dan minta pengantaran belanjaan untuk hari Rabu. Saya juga memilih waktu pengantaran pada pukul 10 - 11 siang. Oia untuk jam operasional HappyFresh tentu saja menyesuaikan jam buka supermarket yang kamu pilih.




8. Pilih Cara Pembayaran di HappyFresh yang praktis. Ada pilihan pembayaran dengan e-wallet yaitu DANA dan OVO, virtual account, kartu kredit, dan debet. Saya memilih pembayaran menggunakan OVO karena terbiasa dengan fitur ini.



9. Konfirmasi produk penggantian. Setelah kamu melakukan pembayaran, bakal ada notifikasi untuk konfirmasi penggantian produk. Ada beberapa pilihan dan saya memilih Personal Shopper HappyFresh. Nanti kamu akan dibantu oleh Personal shopper yang udah terlatih secara profesional dan berpengalaman. 

Mereka yang akan membantu memilih produk dan barang terbaik bila kebetulan pilihan Moms kosong. Saya sempat ngobrol di WA karena ada beberapa barang pilihan tidak tersedia. Alhamdulillah dapat pengganti barang yang juga saya butuhkan.

10.Pesanan dikonfirmasi. Setelah belanjaan udah disiapkan oleh personal Shoppers, akan diserahkan pada Rider HappyFresh. Moms cukup tunggu di rumah menanti belanjaan groceries sampai. 






#BerasaHematnya loh saat kemarin saya belanja di supermarket yang ada di platform HappyFresh. Selain yang udah saya sebutkan di atas, HappyFresh itu paket lengkap yang bikin hepi para moms sejagad raya. Banyak pilihan supermarket dan produknya juga gak cuma sayur dan buah.


Ayok dong Moms cobain belanja groceries online yang paling seru di HappyFresh Indonesia. Dijamin deh Moms bakal puas seperti saya yang belanja lagi seminggu kemudian. Kali ini belanjanya tentu beda dong dengan yang pertama. Wassalamualaikum.

35 komentar:

  1. Wah mantep ini cara belanjanya mudah dan terjamin keamanannya. Cukup berbekal smartphone.

    BalasHapus
  2. Wih kelihatannya buahnya juga masih segar, kayaknya bagus nih berbelanja dengan mudah kayak gini.

    BalasHapus
  3. Paket lengkap ini mah kalau di pasar gak semuanya ada dan bagus, di sini lebih enak dan mudah lagi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah ini bener banget, yang pasti sih lebih praktis karena gak perlu keluar rumah

      Hapus
  4. mantap ini mah bisa belanja berbagai kebutuhan tanpa ribet ke pasar memang solusi pas di saat pandemi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya dong, ibu kudu cerdas memilih tempat belanja

      Hapus
  5. Kadang kalau mau beli di tukang sayur depan rumah kurang lengkap, mau pergi ke pasar malas memang ini solusinya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama dengan aku mbak, padahal ya bisa aja ke pasar tapi ogak kalo rame orang

      Hapus
  6. Asyik banget sih ini, groceries time di HappyFresh, banyak keunggulannya
    Hemat, ada cashback, bisa minta diantar sesuai waktu yang kita minta, tersedia pilihan pembayaran, ada personal shopper yang bantu belanja...wah, tinggal ongkang-ongkang kaki nunggu barang kebutuhan diantar nih jadinya. Mau juga ah saya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang asik tuh personal shopper ya mbak, terbantu dengan pilihan belanjaannya

      Hapus
  7. Wah, banyak sekali keuntungan belanja online segala kebutuhan dapur di Happy Fresh. Adikku nih yang udah sering, aku malah belum hehehe :) Ada promo, diskon, ongkos kirim gratis dan produk2nya dijamin segar ya :) Me time bisa lebih lama nih mbak Wati. Mau coba ah :)

    BalasHapus
  8. Bikin daftar belanja tu aku banget. Soalnya kalau nggak gitu nanti niatnya beli apa, eh yang dibawa pulang bisa apa, apa, apa, haha.
    Makanya kalau nggak perlu banget, nggak ke supermarket. Takut boros.
    Kalau ada Happy Fresh gini sih enak.
    Dijamin nggak boros karena belanjanya jelas ini itunya.

    BalasHapus
  9. wahh iya, belanja kebutuhan groceries emang paling pas di Happy Fresh ya mbak
    biar enak belanjanya jangan lupa bikin daftr belanja dulu, dan berburu Cashback

    BalasHapus
  10. Waah...saya baru tau ada hargolnas segala lho mbak Watik.
    Mau ah coba happy fresh ini. Tadi ada bocoran info sudah ada di makassar soalnya.
    Kalau aku tu malesnya pergi belanja (sama anak2 dan suami) karena pasti ntar jadi ada tambahan macam2 di luar list wkwkwkwk

    BalasHapus
  11. Memang belanja offline atau di supermarket tidak bisa digantikan oleh belanja online seluruhnya. Soalnya experience kita memegang benda yang akan dibeli, mencium aromanya, mendatangkan kepuasan sendiri. Tetapi ketika hal itu tidak bisa dilakukan karena pandemi, mau tak mau kita beralih ke online. Saya pun sejak pandemi terbiasa belanja online. Mulai dari perlengkapan kosmetik, baju sampai makanan segar. Dan aplikasi happy fresh menyediakan hal tersebut ya. Saya pikir tak lama lagi supermarket fisik juga kan tutup karena sudah digantikan dengan supermarket seperti ini.

    BalasHapus
  12. Yang lama tuh yg poin 4. Membandingkan harga... Secara kita mau murah, tapi pilah pilihnya yg lama.. Hahaha.. Belanja online bisa 2 jam. Tapi saya suka belanja di happy fresh nih. Alhamdulillah ga pernah kecewa dan staf yg beliin juga komunikatif plus helpful bgt

    BalasHapus
  13. Mbakk.. Udah beli berapa wajan? Hehe..iya ya, sekarang rasanya lebih nyaman belanja online, aku juga gitu. Males keluar akhirnya beli online.
    Sekarang zamannya semua dipermudah ya mbk, termasuk untuk urusan belanja sayur dan kebutuhan rumah tangga. Tinggal pencet hp, nggak pake lama datang deh pesanan

    BalasHapus
  14. Jadi pengen belanja juga nih...semoga layanannya sampe daerahku juga hohoho...Apalagi banyak promonya ya...

    BalasHapus
  15. Wah mba Wati borong di HappyFresh :) Pilihan banget. Apalagi lengkap. Aku tuh suka juga sih ama kemasannya HappyFresh yang tampak segar :)

    BalasHapus
  16. Jadi, sekarang belanja di HappyFresh sudah gratis ongkir ya mbak? Aku terakhir belanja di HappyFresh itu waktu supermarket G belum tutup, karena pilihanku di HappyFresh selalu ke supermarket itu. Dan dulu rutin sih aku belanja di HappyFresh, walau kena ongkir paling minim 25 ribu. Kalo sekarang udah bebas ongkir ya. Nanti belanja lagi ah, tapi udah pasti ga ke supermarket langgananku yang dulu itu lagi karena udah gak ada :D

    BalasHapus
  17. Kegiatan belanja dengan datang langsung ke supermarket bagi saya juga menjadi rekreasi yang menyenangkan, Mbak. Tapi karena pandemi belanjanya lebih banyak online, supaya aman. Sekarang ada HappyFresh, jadi lebih mudah dan aman belanjanya ya.

    BalasHapus
  18. belanja jadi lebih hemat dan cermat ya dengan belanja di Happy Fresh mbak. Aku suka belanja begini, memang udah 2 tahun ini aku belanja online melulu. Jadi pengen nyoba belanja di Happy Fresh, asyik banget kalau ada diskon pembelian telur dan bebas ongkir.

    BalasHapus
  19. Belanja di HappyFresh banyak kemudahan dan diskonnya nih. Apalagi sampai Desember nanti ada diskon besar, terus hargolnas. Menyenangkan sekali. Terus kalau barang yang kita mau gak ada, juga bisa diganti dengan barang yang lainnya.

    Belanja kebutuhan rumah tangga makin mudah nih...

    BalasHapus
  20. Mbaaa, promo2 di HARGOLNAS nih super tempting yaaa
    ibu2 bijak jaman now pasti paham banget kalo belanja groceries online di HAPPYFresh lebih asyik dan menguntungkan
    aakk, senangnyaaaa ada aplikasi kayak gini ya

    BalasHapus
  21. Semakin dimudahkan sekali sekarang ini ya mbak, karena bisa belanja online kebutuhan rumah. Aku pun selama pandemi lebih memilih groceries secara online sih karena hemat waktu juga.

    BalasHapus
  22. Iyaya, sesekali rindu juga berbelanja langsung megang barangnya.
    Tapi karena aku bawa 2 anak yang belum di vaksin, lebih aman dan nyaman belanja groceries online di HappyFresh indonesia.

    Muda, praktis dan banyak diskonnya.

    BalasHapus
  23. Enak banget sih bisa belanja groceries tanpa keluar rumah, free ongkir, banyak promo, udah gitu harganya sama dg harga supermarket pula. Itu sih combo untungnya. Ibu2 ogah rugi kayak aku senang banget kalau ada yang bantuin belanja kayak gini. Sayang di Solo belum ada nih.

    BalasHapus
  24. Boleh nih dicoba belanja smart lewat Happy Fresh ini, karena bisa hemat waktu dan tentu saja bisa steril juga karena kita tinggal nunggu barang di rumah saja, tidak perlu ke luar rumah

    BalasHapus
  25. Tooss mbak suka juga belanja di HappyFresh pakai dompet digital soalnya praktis yaa.
    Pilihan supermarketnya kalau pakai aplikasi HappyFresh jg cukup beragam bisa pilih supermarket langganan dkat rumah. Apalagi kalau ada promo, diskon, dan cashback, makin seneng soalnya makin hemat belanjanya hehe

    BalasHapus
  26. Tos mbak aku juga beli groceries online. Begitu kebutuhan bulanan udah tahu apa aja udah enak, bulan depan beli yang sama lagi deh. Begitu terus kcuali ada promo produk tertentu kayak yang di HappyFresh

    BalasHapus
  27. Saya mau nyobain Mbak semoga sudah ada di tempat saya. Soalnya belanja begini jadi lebih hemat waktu dan kita bisa mengontrol apa yang penting untuk dibeli. Kalau datang langsung kadang lapar mata apa yang dilihat diambil jadinya biaya belanja jadi overbudget.

    BalasHapus
  28. Dulunya aku kalo belanja groceries gini lebih suka langsung, krn mikir ongkir. Biasanya kan belanja bulanan pasti banyak dan berat, kalo ongkir diitung kiloan dah berpa tuh. Untung kemaren nyoba di HappyFresh bisa dapat promo bebas ongkir ya.

    BalasHapus
  29. Mba, jadi pengin nyobain juga nih. selaih Farmers Market, bisa belanja dari tempat lain mana aja mba? Memudahkan banget ya kita belanja melalui Happy Fresh ini, ga perlu repot keluar rumah dan panas-panasan. belanjaan udah datang sendiri ke rumah heheee...

    BalasHapus