Laman

  • Beranda
  • Jalan-jalan
  • Inspirasi
  • Review
  • Disclosure
  • About Me
  • Achievement

24 Feb 2015

CREATIVE BLOGGING - YANG PENTING NULIS DAN POSTING



Kopdar bareng blogger tuh pasti bikin semangat blogging meningkat pesat. Bukan sekedar haha hihi, bukan sekedar makan dan minum plus curhat 'gaje'. Namun banyak sekali manfaat kopdar gini. Bagai suntikan motivasi yang bikin jemari saya makin tak ingin lepas dari laptop, halaah *bukan pencitraan loh


Foto courtesy Diah Did


Yang pasti sih hari minggu tanggal 15 februari lalu, saya semangat '45 berangkat ke gedung UMKM centre di daerah Banyumanik. Siap-siap naik ke lereng gunung, hihiii

Banyumanik terletak di wilayah kota Semarang bagian atas. Pagi itu saya mesti diantar oleh pak bojo, yang kayaknya belum percaya kalo saya bisa berangkat sendiri naik motor. Oke deh, disayang ama suami masa sih nolak?!

Tiba di tempat acara, saya clingak clinguk gak jelas. Where are you, prends... Mak-mak cantik yang tergabung dalam KEB ini kok kagak terlihat? Baru sadar saat mata saya menatap tubuh mak cantik yang tengah berdiri di teras lantai 2. Olalaaa... mak Inung dan mak siapa lagi itu, berdiri di teras dan siap memandu peserta yang baru datang.

Begitu masuk ke ruangan, saya kudu kenalan dulu nih dengan beberapa emak yang belum pernah ketemu. Mak Muna yang identik dengan 'Momtraveller', baru sekali ini ketemu, huehuee... mungil ternyata, eh cantiiik *beneran ini

Ada satu lagi Mak Muna, dengan baby 3 bulannya, wow, selalu kagum sama emak yang kopdar dan nyari ilmu tapi rempong ngajak anaknya. *saluuute

Ketemu Mak  Noorma lagi setelah kopdar bareng Mak Indjul bulan nopember lalu. Meski ada yang berhalangan hadir macam Mak Dedew, Esti, Rosalina, siapa lagi ya yang batal hadir. Tetap deh suasana ramai bin heboh mewarnai ruangan.

Abis kenalan, apa lagi coba kalo nggak nyicip makanan bawaan emak-emak, hihiii

Kue Ku bukan buatanku

Nih potluck kebanyakan beli di tempat jajan deh, kelihatan kok mana yang handmade sama yang beli jadi, hahaa *tutup muka






Foto courtesy Diah Didi
Setelah sesi foto-foto, berasa jadi model dadakan, duuuh *kagak pede disuruh in action* 
Saatnya sharing with Mak Indah Juli  dengan tema "PAID TO REVIEW"

Apa sih yang diinginkan oleh brand / perusahaan dengan mempromosikan produknya dari seorang blogger?  Blogger untuk pemasaran itu maksudnya gimana?  Ini nih :

  1. Blog mampu mempengaruhi keputusan pembelian konsumen dengan tingkat lebih tinggi dari medsos lain, seperti Fb dan Twitter.
  2. Blog disukai pembaca/calon konsumen, karena dipercaya, populer, dan berpengaruh yang berujung pada pembelian.
(Sumber: Marketeers Magazine, Special Edition 2014)

Nah, apalagi yang ditunggu? Segera aja nulis, trus posting. Jangan terlalu memikirkan Page Rank, Alexa, ataupun Follower yang sedikit. Terlebih kalo kita kagak paham dengan istilah di atas. Ya udah, jangan dibikin rumit.

Mak Indah sih menyebutnya, kita nggak usah mikir rumit. Yang penting nulis aja. Tulis yang kita kuasai dan teruslah nulis. Karena yang penting itu 'Content is King'. Yesss...saya makin semangat nulis. Karena saya bisanya ya nulis aja.  Oiya...Mak Indah juga pesan, kudu blogwalking. Kan pengennya blog kita juga dikunjungi oleh pembaca. Nah, harus rajin BW dulu donk. *iya Mak Indah* *nunduk takzim*

Dari fenomena yang ada, trend blog pemasaran yang paling disukai saat ini adalah:
-Food blogger
-Travel blogger
-Tech blogger
-Motivasion blogger
-Personnal blogger
-Lifestyle blogger

Food blogger boleh lah melihat kiprah mak Diah Didi dengan blog nya yang 'Niche'. Mak Diah sharing tentang kegiatannya hingga membuahkan hasil menggiurkan sebagai blogger.

-Rajin posting, nah kalo ingin alexa rendah ya kudu rajin nulis trus posting.
-Nulis nggak usah nyari artikel kesana kemari, sampe searching segala. Udah, tulis aja kegiatan kita sendiri, karena kita kan mengerti apa yang akan ditulis.
-bikin blog tematik, seperti mak Diah. Ketrampilan masak dan rajin diunggahnya dalam posting bikin banyak pengunjung yang setia menanti tulisan mak Diah. Otomatis pengunjung blognya meningkat pesat. Rata-rata pengunjung mak Diah sekarang 35.000 perbulannya. *wowww

Saran mak Diah, kalo kita suka dengan apa yang kita lakukan, tulis aja. Lakukan dengan sungguh-sungguh, kerjakan dengan hati nurani. Pasti akan berhasil.

Mak Diah juga mengingatkan, kalo dapat job review jangan langsung minta honor gede. Kalo kita suka mengerjakannya, anggap job itu sebagai pengalaman. Karena akan ada job review yang lebih gede bakal menanti kita.

Mak Indah menambahkan, apa sih tujuan utama kita ngeblog? Kalo tujuannya untuk cari uang, ya silahkan kejar. Tapi kalo kita ingin berbagi apa yang kita alami, ya udah kita jalani aja dengan rajin posting. Menurut mak Indah, asal honor job review bisa menutup ongkos internet kita, itu sudah bagus. Semua butuh proses, nanti akan ada waktunya kita bisa menghasilkan uang gede dari blogging. 

Kedua blogger ini menambahkan, Ibu rumah tangga paling cocok bersosial media. Jadi bikin aja blog, bangun personnal branding dengan membangun hubungan pertemanan di media sosial. Dengan blog walking, dan lain-lain.

Tips & Trick dari mak Indah :
-Perkuat konten dan updating blog
-Share blog di jejaring sosial, seperti fb, twitter, google+, dll
-Perbanyak tingkat kunjungan ke blog teman dan tinggalkan komentar
-Bangun jaringan atau komunitas

Wah, sharing yang luar biasa hari minggu ini. Saya masih harus belajar banyak dari para blogger ini. Seperti konten blog, saya selalu ingin menulis yang bermanfaat untuk pembaca. Senang bisa berbagi pembaca blog, terlebih kalo tulisan saya bisa menginspirasi. Dari sharing itu mata saya jadi terbuka. Saya harus memperbanyak kunjungan ke blog teman. Mungkin masih belum bisa 10 blog dalam sehari. Lima blog sementara cukup lah, yang penting konsisten.

Tentang job review? Saya sih baru sebatas nulis dengan honor sedikit. Tapi saya menerimanya dengan alasan, saya jadi update rutin blog tiap bulan. Tulisan pesanan dari job review bikin saya makin semangat ngeblog. Karena saya punya tanggung jawab pada pemberi order, blog saya bakal dikunjungi pembaca dengan rajin posting.

Mak indah bilang, Blogging with heart, Money will follow. 

Yess...yang penting nulis dan posting dengan hati, dengan niat ingin berbagi. Kelak uang bakal mendatangi kita.

Kesimpulannya: Ngeblog sesuai keinginan kita. Rejeki tentu saja tergantung dengan apa yang kita kerjakan.

Waah..nggak terasa waktu cepat berlalu kalo sedang asik dengan satu kegiatan yang menarik. Siang itu saya pulang dengan membawa ilmu baru. Semoga tulisan ini bisa bermanfaat. 

38 comments :

  1. Emmaaakkkk...senengnya bisa terdampar di sini. Makasihbbnyak ya mak,mudh sharing arisan ilmu kemarin...tfs yak tfs :D

    ReplyDelete
  2. senengnya bisa kopdar^^
    suka banget sama jorgannya makpuh..salam kenal mak^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya jargonnya emang kereen, hihiii... bukan jorgan ya mak *eh

      Delete
  3. mak review nya lengkap banget. bermanfaat banget ya ikutan kopdar kaya gitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget mak, ikut kopdar itu serasa dapat suntikan ilmu, hiihii

      Delete
  4. Nambah ilmu per-blogging-an ini. Makasih Mak buat review-nya. Semoga berkah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amiin, senang kalo bermanfaat tulisannya.
      Makasih juga udah berkunjung :)

      Delete
  5. Hore, dapat ilmunya walo gak bisa datang, makasih mbak :*

    ReplyDelete
  6. Waa mba wati udah bikin duluan, aku semangat banget mbak ikut dr awal sampai akhir. Akhir=mbungkus makanan hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya tuh siapa yang bungkus2 makanan sih *ngumpet di bawah meja snack

      Delete
  7. kerasaa banget kl punya blog gado-gado itu menggelisahkan *lebay* mak itu yg dimaksud personal blog itu yg kyk apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Blog saya juga nyampur kayak nasi rames, kok. Kalo saya sih yang penting tetep aktif ngeblog aja. Personal blog itu kayaknya sih blog yang isinya tentang diri sendiri. Saya kok juga kagak naya itu ya, hihiii

      Delete
  8. setuju, Mak. Yang penting konsisten menulis aja dulu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayak Mak Chi yang rajin banget posting blog ya *contoh yang patut ditiru*
      Makasih udah berkunjung Mak Chi :)

      Delete
  9. seruuu ya, bisa kumpul kumpul sambil menimba ilmu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seru abiiiz pokokya kalo ngumpul gitu, hihiii

      Delete
  10. aku baru ngeh mbak di Semarang ya :) pantesan ikut arisan ilmu Semarang . Nanti kalau aku mudik mudah-mudahan bisa ketemuan ya mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin, senangnya... Kapan mudiknya? Hehee, ntar rame2 aja kayak kopdar :)

      Delete
  11. Aku nyicip kue ku nya kmrn Mak..enak..:D

    ReplyDelete
  12. maakkk makasiii banget ya sharingnya. jadi tambah semangat nih ngeblognya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mak Lia, jadi seneng nulisnya kalo bermanfaat :)

      Delete
  13. Wuih udah jadi aja liputannya... catetanku mana yaaa hahahaa...
    Aku terlalu terpana memandang Mak Injul sampe lupa nyatet :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaaa...laiiish, malah terpesona mak Uniek, hayo nulis :D

      Delete
  14. Mak, adyik banget.
    Selain silaturahim jg nambah ilmu
    Kuereeenn

    ReplyDelete
  15. betul banget... bisa pusing mikirin Alexa Rank dan sebagainya itu :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mak Leyla, saya kok nggak mudeng ngurus si alexa ya :)

      Delete
  16. makasih mak untuk sharing hasil kopdar yang berguna banget ini buat newbie sperti saya hehehe

    ReplyDelete
  17. Setuju. Nggak usah mikirin Alexa rank dulu. Nulis saja terus :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asiiik, banyak yang setuju kayak mb Fita :)

      Delete
  18. Sayang banget gk bisa dateng kemarin :(
    Iye bener mikirin alexa dll mlh pusing mbk, posting aj msh datnyeng :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi,,,datnyeng ya, tapi rajin posting masakan tuh :)

      Delete
  19. Seru sekali kumpul-kumpul. Temanya juga menarik yaaa...
    blogwalking..salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa...seneng kalo ngumpul gitu, makasih ya :)

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...