Laman

  • Beranda
  • Jalan-jalan
  • Inspirasi
  • Review
  • Disclosure
  • About Me
  • Achievement

14 May 2016

Merencanakan Liburan di Banyuwangi Bersama Keluarga Besar



www.hidayah-art.com


Assalamu'alaikum teman. Long weekend telah berlalu ya, dan saya senang bisa menikmatinya bersama keluarga besar suami. Kami memilih destinasi pantai dan wisata kuliner di Pacitan, Jawa Timur. Senang banget bisa hore-hore dan menikmati waktu berharga bersama keluarga seperti ini. Dan, tahu nggak sih, kami udah merencanakan liburan berikutnya. Masih tetap di wilayah Jawa Timur, rencananya kami akan memilih wisata di Banyuwangi. Begitu pulang, saya udah mulai merencanakan liburan di Banyuwangi bersama keluarga besar suami.

Yang pertama kudu direncanakan, tentu saja tempat penginapannya di dekat pusat kota Banyuwangi. Jadi kalo butuh sesuatu, seperti makanan ringan dan air mineral, mudah didapatkan. Satu lagi nih, teman-teman, hotelnya harus yang bersih dan nyaman. Kami berencana mau booking hotel dulu, agar tak kehabisan kamar seperti long weekend kemarin. Kalo bingung ingin menginap di mana, saya tinggal Klik Di sini, teman-teman.

Nah, langkah kedua adalah memilih destinasi wisata. Seperti biasanya kami bakal mencari alternatif destinasi wisata dari internet. 

Dan ini lah tiga tempat wisata yang rencananya bakal kami sambangi :

1. Melihat Kawah Ijen - Blue Fire

Sudah lama saya penasaran pengen melihat langsung di lokasinya. Menurut cerita teman-teman, Kawah Ijen ini merupakan danau yang besar dan berwarna hijau kebiruan. Dengan kabut dan asap belerang, yang memiliki tingkat keasaman mendekati nol. Suhu udara bisa mendekati 10 derajat celsius. Kedalamannya mencapai 300 meter lebih.


Kawah Ijen masuk dalam wilayah Cagar Alam Taman Wisata IJen dengan luas 2.560 hektar. Yang paling bikin saya pengen berkunjung kesana, karena ingin melihat Blue Fire atau Api Biru. Blue Fire ini akan muncul di tengah-tengah penambangan sulphur saat dini hari hingga menjelang pukul 05.00 WIB. Kabarnya fenomena alam ini hanya ada dua di dunia. Selain di Ijen, hanya ada di Islandia.


www.hidayah-art.om
Picture taken by www.catinwater.com

Saking cantiknya, banyak wisatawan yang ingin kesana. Namun harus ada ijin dari pihak berwenang karena kadang ada hujan lebat yang bisa mengakibatkan longsor. Atau adanya asap belerang yang mengarah ke jalur pendakian. Jadi tetap harus waspada agar wisata berjalan aman.


2. Air Terjun Kembar

Ternyata di Banyuwangi terdapat banyak wisata air terjun. Namun saya lebih tertarik mengunjungi Air Terjun Kembar. Di samping lokasinya yang satu arah dengan Kawah Ijen, juga karena masih baru.

Mengapa dinamakan Air Terjun Kembar? 

Karena memang ada dua air terjun di kawasan ini dengan posisi berdampingan. Dengan debit yang sama besar dari sumber mata air. Air terjun yang satu masih tampak alami dengan bebatuan besar di bawahnya. Sementara air terjun yang kedua, sudah dibuatkan kolam di bawah aliran air terjun untuk tempat pengunjung mandi atau berenang. 


www.hidayah-art.com
Pict by TravellerKaskus/Twitter.com

Untuk menuju tempat wisata ini, kita bisa memilih arah ke kawasan Wisata Kampung Osing. Bila sudah sampai, bisa bertanya pada warga setempat agar nggak nyasar. 


4. Pantai Pulau Merah

Liburan tak bakal seru tanpa bermain air di pantai. Kami selalu menyelipkan jadwal kunjungan ke pantai tiap kali berlibur. Kali ini saya sengaja memilih Pantai Pulau Merah yang terletak di desa Sumberagung, Kecamatan Pesanggaran. 

Penyebutan Pantai Pulau Merah karena tanahnya berwarna merah. Berbentuk mirip bukit kecil dan berada tak jauh dari bibir pantai yang memiliki pasir putih. Kita dapat mengunjungi Pulau Merah ini bila air sedang surut, jaraknya hanya 100 meter dari bibir pantai. Ahhh, jadi pengen buruan liburan nih. Pengen menikmati suasana eksotis di pantai berpasir merah. 


www.hidayah-art.com
picture from Pixar
Gimana nih destinasi wisata pilihan saya? Kayaknya mesti menginap di hotel selama dua hari ya, agar kami bisa puas menjelajahi wisata di Banyuwangi. 

Apalagi kami juga ingin menikmati wisata kuliner khas yang ada di Banyuwangi. Seperti kuliner Pecel Itik khas Suku Osing, suku asli di Banyuwangi. Juga kuliner Sego Tempong yang nendang pedesnya, dan Rujak Soto Bu Ning. Waaaah, jadi laper ngomongin makanan gini, hihiii.

Nah, kalo teman-teman ingin menikmati wisata yang nyaman, asik, seru, dan aman, mulai dari sekarang bisa memilih destinasi wisata dan hotel untuk menginap. Kayak saya nih yang udah merencanakan liburan di Banyuwangi bersama keluarga besar. Pengen lagi seseruan bareng dan menikmati suasana kota Banyuwangi. See you, wassalamu'alaikum.

30 comments :

  1. Keren banget ya mba blue fire nya Ijen, tandingannya cuma di Islandia

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kudu piknik kesana nih, pengen lihat keunikannya

      Delete
  2. Banyuwangi.... pengen ke sana (lagi)
    Jaman sma dulu,bwi blm terkenal, aku cm ke ijen aja. Itupun lwt bondowoso. Soalnya dkt dr rumah.
    Pdhl ms bojo dr banyuwangi.
    Durhaka bgt ya, orang jatim tp blm ngubek2 banyuwangi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe, ayo kudu dijadwali jalan-jalan ke Banyuwangi

      Delete
  3. Pantainya cantik bener... jd inget rainbow cake :)

    ReplyDelete
  4. Wah pengen ke blue fire kawah ijen dan pantai pulau merahnya, besok2 klo pulang ponorogo coba mampir banyuwangi ah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak tempat keren di Banyuwangi ya, harus mampir kayaknya Vit

      Delete
  5. Wuaa...aku pengen liat blue fire..keren bingits..sama itu pantai pink nya :D

    ReplyDelete
  6. pantai pulau merah cantik banget ya mbak, iya kayak rainbow cake he..he..aku suka air terjunnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seger ya air terjunnya, pengen mandi di bawahnya

      Delete
  7. Aku udah calling kang Sofyan kali aja bisa jadi tempat numpang nginep wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waah asiikkk dong, tapi jangan lupa bawain oleh-oleh buat kang Sofyan yaaa

      Delete
  8. Waahhhh...itu pantainyaa pasirny merah....keren ih...kaayaak pink beach yg di pulau komodo ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mirip ya mbak, aku juga belum ke pulau komodo sih

      Delete
  9. banyuwangi memang banyak banget pantaianya. yang paling bagus menurut saya ya pantai pulau merah.hehe unik...

    ReplyDelete
  10. wahh, itu benaran pasirnya berwarna merah yah Mba Wati?? cantiknya.. :)

    ReplyDelete
  11. Aku belum pernah ke Banyuwangi. Kalau ke Bali selalu naik pesawat. Cakep juga ya.

    ReplyDelete
  12. Kawah ijen sangat terkenal di Indonesia ya, mbak Wati. Saya pernah melihat daerah ini di kupas salah satu TV swasta. Tapi paling mupeng pada pantai pulau merah. Selain pasirnya merah yang tidak dipunyai pantai lain, untuk mencapai pulaunya juga harus nunggu air surut dulu. Jadi membayangkan, jika kita berada di pulau itu terus waktu mau kembali tiba-tiba pasang naik. Dan terjebak di pulau itu semalaman, pasti seru ya mbak :)

    ReplyDelete
  13. Kebetulan sekali tadi baca posting 6 destinasi wisata di Banyuwangi, Mbak, luar biasa memang

    ReplyDelete
  14. haduuh... pengen banget kesana. liat pemandangannya kereen :)

    ReplyDelete
  15. Banyuwangi dulu cuma mampir nyebrang ke Bali

    ReplyDelete
  16. Wih keren2^^. klo cetak foto ke sini

    ReplyDelete
  17. keren ih, bikin mupeng ke sana tapi bayangin jauhnya duh... hehe

    ReplyDelete
  18. Indah sekali ya Banyuwangi ternyata :)

    ReplyDelete
  19. Aku belum pernah ke sana. Pingin deh liat Pulau Merahnya, cantik sekali :)

    ReplyDelete
  20. Mau main ke Ijeeeen aaah.
    Dulu wkatu ke Banyuwangi, belom sempet ke ijen akrena jadwal amnggung yang padat :P

    ReplyDelete
  21. next adventure mau ke kawah ijen juga, deket soale masih di pulau jawa mbak

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...